Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч 03219
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
moroz5

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2008 20:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо за разъяснение, 20 лет понадобилось, чтобы разобраться. Странно, почему понадобилось делать это второе наименование именно таким, чтобы путать не только врагов, но и всех, кому секреты знать было положено по должности.
Мне несколько раз приходилось подменять почтальона и всегда на мои вопросы, что делать с этими конвертами ответа не находилось. Большинство офицеров правда не знали, что это за часть, а те немногие, кто знали, очевидно считали, что нет ничего страшного в том, что солдат не получит долгожданного письма, единственной ниточки, которая связывает с домом. Они не только молчали, как партизаны, но и мер никаких не принимали. Мне только один раз удалось с кем то из офицеров передать пачку конвертов, которая лежала больше месяца, в штаб дивизии. Я могу понять, когда неделями борта из-за погоды не было. А вот когда такое происходило из-за наплевательства и бардака - до сих пор возмущает. Одно дело, когда на невозможность чего-то сделать есть реальные объективные причины, другое, когда "моя хата с краю", "на меня не дует" и т.д. Особисты-то уж точно в курсе были, меня во всяком случае не раз нашли время обработать.

Последний раз редактировалось: moroz5 (Сб Янв 26, 2008 05:01), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Юра

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2008 01:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Добрый вечер Всем.
Зашёл попрощаться. Рад был снова окунуться в старые воспоминания. Очень много всплыло в памяти замечательных моментов из прошлой жизни. Спасибо Вам за это, огромное. Может когда, с кем и встретимся, буду рад. Очень жаль, что нет никого из призыва осени 1986 года. Если появятся, передайте огромный привет, от Зайцева Юры.
Извините если кого чем-то обидел, особенно друзей из Латвии.

Берегите себя.
moroz5

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2008 04:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Юра, что за завещательно-похоронные настроения? Ты куда это от нас собрался? И как узнаешь, что кто-то из твоего призыва появился на форуме, если нас покинешь. Как ответный привет получишь? Можно не каждый день появляться, но подглядывать стоит.Вдруг ещё чем-то поделиться захочешь, что все остальные подзабыли?
Кстати знакомы ли тебе имена Андрея Гуторова из Питера и Кирила (оттуда же, фамилию забыл напрочь, в очках такой хороший парень, оба служили в строевой, только жили в роте обслуживания)
Juris

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2008 11:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

День добрий. Тут в приступе ностальгии посмотрел, что пишут о НЗ, да наткнулся на Ваш форум.
Может сдатся, найдется здесь кто то и из моих знакомых.
Зовут Юрис Страдс, в\ч ЮЯ 03219 "Д", рота обслуги вообщем.
78 - 80 весна.
В любом случае, привет всем, кто служил "Южнее Ялты".

P.S. Сразу извиняюсь за ошибки в правописании.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2008 09:31    Заголовок сообщения: С ПРАЗДНИКОМ!
Ответить с цитатой

С морозным приветом с Ямала!
С Праздником!
Здоровья, остальное прилипнет и примёрзнет!

Мы не клянем свою судьбу превратную
И поднимаем пламенный бокал
За тех, кто нынче правит службу ратную
И кто ее когда-то "отпахал"!
Так пусть в бокале булькает и плещется
Когда надежно обеспечен тыл!
За доблестных защитников отечества
В сей славный День Вооруженных Сил!

Огромный привет призыву весна 1987 вч 03219 Б УСиОИ!!! Vo!
Олег Суханов

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 00:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Док, а я помню:

Пусть дует ветер все сильней
ему армейской дружбы не порвать
и небо Родины своей
На Север призваны мы охранять

ПРИПЕВ
А ночью снится нам родимый дом
Цветущий куст сирени под окном
И вновь сирена разрывает тишину
И вновь стоим плечом к плечу

и тд
СЕРГЕЙ ХРУЩ

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2008 00:35    Заголовок сообщения: В/ Ч 03219
Ответить с цитатой

Всем привет, совсем недавно обнаружил форум. Очень признателен его создатнелям за возможность пообщаться с людьми ,которые как и я однажды побывав на НЗ никогда этого незабудут.Это не только потому, что время пребывания на НЗ совпало со службой в СА, с определенным периодом жизни, так сказать с взрослением, но наверное и потому что НЗ это "другой мир", это то что не увидишь на "большой земле" . Сам я служил :ноябрь 1986 - декабрь 1988 г.г в в.ч. 03219 "у" потом в "б" ПРЦ- 0092. Когда сделаю фотки - скину. Валентина Майна очень хорошо помню, есть даже наше общее фото.
sergej

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 18:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет всем,я Сергей Школин 35 РТБ,оператор П-37, 82-84
moroz5

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 19:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет новому пополнению. Батальон был в составе 3-го полка, который и есть в/ч 03219. Я к сожалению служил позже, 87-89 гг и соответственно общих знакомых у нас нет. Да и в батальоне ночевал одну ночь перед увольнением.

И еще, прошу у всех прощения. У меня не только "оперативки" мало. А вообще с памятью труба. Smile В разделе "Давайте встретимся" открыл тему "Юбилей 10-й армии ПВО", а своих, родных, в в/ч 03219 с юбилеем поздравить забыл.
Так что с пятидесятилетием всех уже несуществующей 10-й (Северной) отдельной Краснознаменной армии ПВО. В прошлую субботу был митинг, в воскресенье торжественное заседание, концерт и фуршет. На митинге я был, ссылки на фото и выступления в теме о юбилее. Фотограф из меня никакой, конечно. Празднование организовывали Совет ветеранов, соответственно приглашены были только ветераны и информации было мало. А мне тоже очень хотелось увидеть и бывших срочников, солдат и сержантов, которых только в одном Архангельске немало.
sergej

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Вс Июл 13, 2008 02:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Откуда ты? Нас в 82ом целую тушку притащили почти все были из Караганды, все те кто военкома на...........послал!!! Принимали парни с прибалтики,,,,,тёплая была встречя,,,,Не все конечно быки,но были и такие С которыми ой,как хочу в лицо посмотреть,через 25 лет(Игорёк,тебя не касается,ты правильный пацан!!! Vo!

Valentin Main писал(а):
Да нет,ты не один. Smile
Да мы с тобой где-то рядом,по моему в Германии все почти бывшии Казахстанцы http://video.mail.ru/mail/walter-62/6/48.html Это мне скинули наши с Израэля

Я так понял парни на форуме одни связисты? А где же наш брат оператор? Те кто осуществлял наведение,реально,пацаны вы же нас слушали в паре с высотомером Cool И SRa в 83етем 10ять минут вели,и делал это комплекс 35ого РТБ!!! Vo!

А ещё помню,как весной 84ого наши отцы командиры устроили учения,с выездом индикаторной кабины(была она на Мормоне ЗИЛ157)Вырвали всю стенку,которую пацаны утепляли на зиму,разбарабанили всё под чистую,так,что ребятам зимой 85ого пришлось тяжко,,,,П-37,А комплекс сгорел в 82ом,это я точно знаю!!!

Да Игорёк при нас последняя точка была ЗФИ,время идёт у них даже сушки уже стояли,А мы помнишь, максимально принимали АН-12,а у них уже 76е сажались Cool

Да Игорь про ЗКП я тоже не слышал,знал только нашу нору на сопке,был вход от нашей стороны,и со стороны ракетчиков,это точно,над нашей стороной была помню будка визуального наблюдателя,с телефоном и уродливой печкой на соплях!!!

Ладно парни заканчиваю,с понедельника улетаю в отпуск не появлюсь в течении двух недель, если что в Египте порт Сафага,до встречи,рад с вами общаться,как ни-как,мы одна семья,если мы встретились на этом сайте,наша земля ещё не утонула!!! Cool

Да ещё в конце 82го(игорь помнишь????)был ветер посрывало треугольники с куполов,это было мрак,я имею ввиду восстановление!!!
Дизеля плавились,как воск!!!
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Пт Окт 10, 2008 23:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лукинский Вадик (ЛУКА).Умер 20.04.96г. Пришёл со свадьбы друга ,заснул и не проснулся.От первого брака сын Артём-18лет.
Мы тебя помним брат.
Grek

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2008 00:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Smile Всем привет ! Сам не служил-был слишком мал в те годы ,но вот может кто знает моего батю-он прапором был на узле связи вроде 03125-Геккин Виктор,еще делал фотографии про НовуюЗемлю-если кто отзовется-думаю ему будет приятно ?!
Lecs

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2008 21:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Приятно узнать что существует такой форум. Почитать ваши сообщения увидеть знакомые и уже не очень места. Я служил в ВЧ 03219 в 1979-1981 году в роте обслуживания в мастерской КРАС Мастерская по ремонту радиолокационого оборудования, как обозвали ее на форуме лаборатория по ремонту чего то там.
Командовал ею тогда капитан Щучкин, затем его заменил лейтенант Баженов. Командовал ротой обслуживания капитан Головинский, Старшиной роты был старший прапорщик Слесарь. За фотографии нас здорово гоняли, поэтому реальных пейзажей очень мало да и качество их неважное. Постараюсь что то отобрать и дать не форум. Вообще география призыва была обширной Москва, Ленинград, Литва, Латвия, Эстония, Мурманская область, Архангельскаяи Вологодская, Львовская, Тернопольская, Ровенская областя Украины, Казахстан, Ферганская долина.
По службе был на Лилье и в батальене на Ромашке.
Очень приятно что существует такой форум.
Jan

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 27, 2008 07:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Privet vsem.
Izvenjajusj za latinskije bukvi, net ruskih na klave.
Ja Jan sluzhil в/ч юя03219Y s oseni 1984-1986.
Павел

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2008 11:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ХА ! Помню Тебя ДРУЖИЩЕ!!! Но общались мы мало,потому как я в автовзводе был. Давай пиши где Ты. Ну и ежель фотки есть,то грузи всё! Мне кажется Ты ещё стенгазеты рисовал.-да?
Jan

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2008 12:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да. Я был художником и киномехаником.
Приду дамой вилажу фотки с природой НЗ.
Живу и рабоатаю как уже понял в Латвии г.Карсава.
KoS

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2008 22:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На счёт точки на острове Виктория.В 1984 меня хотели отправить туда с Русской Гавани,обещали даже всем по медальки на грудь как первооткрывателям!Но потом отменили,так как подбирали солдат и офицеров с вырезанным аппендиксом,а у меня этот отросток присутствует до сих пор. Very Happy .
0052

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2008 09:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет ПАРНИ! Спасибо за восспоминания! Призвался осенью 85. 03219 стала на 2 года родным домом. Очень хорошо помню Виргиса,Шведа. Пишите!!!!!
zmei

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 13:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я после учебки стал механником КРОССА, принял в наследство КП от Думчуса, вспоминаю его с улыбкой , он мне напоминает ЗЕТТА из Полицейской Академии, дай БОГ ему здоровья!
Павел

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Дек 04, 2008 18:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Jan-мало к сожалению нашего брата здесь. Тех кого я нашёл с наших по другим каналам,так они здесь не бывают.Вопщем я понял так,что инэт для многих тёмный лес. Laughing Вот вроде дожили до более нормальных времён,когда многие грифы сняли,но у многого нашего брата жизнь ещё бъёт каким то старым ключём. Cool А у других дети инэтом уже пользуются,а им самим не до инэта Oops А жаль.... У меня просто катастрофа,по хреновым обстоятельствам похерился альбом,а с ним и все записанные адреса.Так что практически искал по памяти,(а время сам знашь,стирает всю память)-ещё предстоит встреча с двумя ребятами.Не теряю надёги ещё кого нить найти.Поэтому как в мои руки попадут какие фоты-еСно буду стараться выложить здесь с максимальной информацией Vo!
Олег Суханов

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Пт Дек 26, 2008 02:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет, воины, всех с наступающими и успехов всем ... а вот кино у нас крутил, какой-то мальчик , помоему из Архары ... помню размер сапог у него был чудной - 47 ... а мы в нашем клубе пытались рок-н-ролл играть ... хорош был этот рок-н-рол Smile
moroz5

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2008 20:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Олег, этот наш киномеханик как раз Яна наверное и сменил. На счёт Архары не уверен, но не нашего призыва, я бы помнил. Как зовут - убей, не помню. Помню только как его Ушаков матюгал за то. что он на разводах и торжественных построениях музыкой попадал один раз из пяти, или вообще усилитель издавал какие-то неприличные звуки, от чего полк ржал прямо на плацу.А из окна выглядывало такое серьезное и озабоченное лицо, на котором прямо реально мыслительный процесс читался. Ещё он запомнился тем, что сам рассказывал очень эмоционально, как грохнулся в обморок при фотографировании объеденного медведем солдатика для материалов расследования. Помню, как он тараканов топил в бутылке с бензином или растворителем.
Но парень был необидчивый абсолютно, на мой взгляд и беззлобный.

Олег, обрати внимание на первый свой пост на этой странице, где ты писал. что никого не помнишь на фотографиях Яна. Ян служил 84-86. Как ты можешь помнить тех, кто тогда служил, мы их не застали даже. Или не понял что-то я?
ВЛМ

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 17:20    Заголовок сообщения: конец полка
Ответить с цитатой

БРОСИТЬ ВСЕ

Таким был уход радиотехнических войск из Арктики в 1990-х гг.

В состав радиотехнических войск 4-й дивизии ПВО (Белушья Губа, о. Новая Земля) по состоянию на 1.01.1993 г. входили два радиотехнических полка (пять батальонов и шестнадцать радиолокационных рот). В том же году началось поспешное (и ничем не оправданное) расформирование арктических подразделений. Первыми пошли "под нож" наиболее удаленные подразделения - Греэм-Белл, Нагурское, м. Желания, Русская Гавань, м. Николая. Следом за ними расформировали еще три подразделения - о. Белый, Марессале, Усть-Кара, потом еще три - Тамбей, о. Колгуев, Воркута. Вскоре западный сектор российской Арктики опустел - войск ПВО там не осталось. Официально считается, что вооружение, военная техника и запасы ГСМ в основном вывезены. Что скрывается за словом в "основном"?

Выдать радиолокационную информацию ''потребителям'' - огневым средствам - главная задача РТВ. Фото Георгий Данилов.В годы существования СССР Северное стратегическое воздушно-космическое направление считалось основным среди выводящих стратегическую авиацию вероятного противника к промышленным и административным центрам страны. Соответственно, военно-политическое руководство Советского Союза оборудованию и оснащению театра военных действий уделяло значительное внимание.

Первый рубеж прикрытия радиолокационным полем с этого направления с высоты 1000 м обеспечивался дислокацией радиотехнических подразделений на островах Земли Франца-Иосифа и Северной Земли.

Второй рубеж прикрытия формировался подразделениями радиотехнического полка, дислоцированного на Новой Земле с высоты 1000 м и ниже.

Третий рубеж прикрытия радиолокационным полем с высоты 1000 м и ниже обеспечивался подразделениями РТВ 10-й ОА ПВО, развернутыми на арктическом побережье СССР.

Таким образом, промышленные и нефтеперерабатывающие районы Западной Сибири были прикрыты тремя рубежами радиолокационного поля.

Четвертый рубеж прикрытия представлял собой автоматизированное радиолокационное поле Ленинграда и Москвы (Центрального промышленного района). Объекты, дислоцирующиеся в европейской части СССР, были прикрыты радиолокационным полем с высоты 200-500 м.

И только районы Восточной Сибири и Чукотки с Северного направления в годы существования СССР прикрывались радиолокационным полем с высоты 6 и 10 тыс. м, а северо-восточное направление на Чукотке (со стороны Аляски) - с высоты 1000 м.

На командном пункте радиотехнического батальона. Фото Георгий Данилов.Арктические подразделения радиотехнических войск были оснащены (по своему времени) достаточно мощным вооружением. В частности, только в радиотехническом батальоне в Амдерме был развернут уникальный комплекс метрового диапазона П-70, не имевший аналогов в мире. Он был способен обнаруживать высотные воздушные объекты на дальностях до 800 км.

Батальоны и отдельные радиолокационные роты были укомплектованы на 100%. Численность ртб обычно составляла 180 солдат и офицеров, орлр - 52-60 военнослужащих. Орлр, имеющие на оснащении РЛС только метрового диапазона, имели по штату 6-10 офицеров, до 5 прапорщиков и 30-40 солдат и сержантов срочной службы. Т.е., арктические подразделения были сравнительно невелики по численности.

Все подразделения (орлр, ртб) обеспечивались в то время необходимыми материально-техническими средствами: продовольствием, обмундированием, ГСМ, углем и дровами, сеном и кормами для крупного рогатого скота (в ротах и батальонах держали коров для обеспечения личного состава молоком), новым и прибывшим из капитального ремонта радиолокационным вооружением и радиостанциями, ЗИП для проведения текущего ремонта РЛВ, р/станций и агрегатов питания и всем прочим имуществом, необходимым для полноценного функционирования подразделений и обеспечения жизнедеятельности офицеров и прапорщиков с их семьями (и солдат срочной службы).

Все необходимое завозили морскими судами, как правило, с так называемой рейдовой разгрузкой и погрузкой (глубоководными гаванями и пирсами роты, естественно, не располагали). С сухогруза материально-технические средства перегружались на плашкоуты и самоходные баржи. С их помощью многосоттонный груз переправляли на берег. Там офицеры и солдаты выгружали имущество и перевозили его на склады или боевые позиции.

Материально-технические средства завозились с учетом 1,5 годичного обеспечения жизнедеятельности подразделений. Характерный пример - даже кинофильмы для солдат (которые показывали в субботу и воскресение) требовалось завезти на полтора года вперед.

Дизельное топливо и бензин доставляли в отдаленные роты и батальоны в 200-литровых бочках. Обратно пустые емкости никто и никогда не вывозил. Причина очень проста - гвоздь, завезенный на Новую Землю, становился по своей стоимости на архипелаге уже серебряным. А многие острова располагались в гораздо более труднодоступных районах Арктики. Поэтому вывозить обратно на материк ту же бочкотару было занятием крайне нерентабельным. И поныне близлежащие территории островных и прибрежных подразделений РТВ ПВО завалены пустыми бочками.

П-14 ( в стационорнам варианте) являлась основной РЛС в арктических подразделениях РТВ. Фото Георгий Данилов.Во время навигационного завоза (это был один из самых горячих периодов в жизни небольших подразделений) проходила замена офицерского состава и прапорщиков. В соответствии с законодательством выслуживших установленные сроки службы в районах Крайнего Севера (три года по нормам того времени) отправляли на материк. В это же время поступало очередное пополнение личного состава. Отслуживших свои два года бойцов отправляли в штабы бригад и полков для последующего увольнения в запас.

В суровом климате и особых условиях боевой службы, как правило, складывались дружные и спаянные воинские коллективы, в которых каждый был готов придти на помощь товарищу, попавшему в беду. У меня, как у начальника рода войск, в те времена часто спрашивали, где я набрал столько грамотных, преданных службе и Родине офицеров. Я отвечал, что такими людей делают суровые будни службы на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в отдаленных районах Восточной и Западной Сибири. Офицеров, получивших в этих регионах бесценный опыт службы, впоследствии мы переводили в бригады и полки, дислоцированные в европейской части страны и в центральные органы военного управления.

В 1990-х гг. (в основном в 1993 г.) арктические подразделения РТВ были поспешно расформированы. Считалось, что их содержание стоит значительных средств. Характерно, что директивы на расформирование многих рот и батальонов подписывались зачастую в январе текущего года. А, как известно, навигация на Северном морском пути начинается только с середины августа. Этот факт свидетельствует, что в высших штабах мало ориентировались в обстановке.

Расформирование было сродни поспешному бегству под огнем противника. Фактически были вывезены только люди, стрелковое вооружение и документация. Все остальное (включая ценное радиолокационное вооружение) так и оставлено на позициях. Предлог - нет денег на оплату судов. Как с горечью шутили очевидцы, колбасу - и ту забыли впопыхах забрать в коридоре столовой на Греэм-Белле (холодильники на Земле Франца-Иосифа, как известно, не нужны - хватает природного холода).

Железо во многих районах Арктики почему-то не ржавеет. Это, возможно, облегчит задачу будущим археологам, когда они наткнутся на локаторы П-37, П-14 и 5Н87 - свидетельства нашего пребывания на арктических островах и побережье.

Сегодня над бескрайними просторами Северного Ледовитого океана, Западной и Восточной Сибири, Чукотки и Курильских островов полностью отсутствует радиолокационное поле. Кто там и когда летает, с какими целями, в каких направлениях - теперь уже не знает никто.
Григорий ДУБРОВ
генерал-лейтенант, начальник радиотехнических войск ПВО в 1987-1991 гг.
KoS

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 18:44    Заголовок сообщения: Re: конец полка
Ответить с цитатой

Спасибо!Теперь ясно,когда расформировали мою часть.Хотел бы побывать там и побродить,вспомнить былое... Cry
ВЛМ

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 21:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну туфты в статье много, конечно. Однако же факты изложены очень интересные. А интереснее всего следующее: а на хрена мы все два года торчали на этой Новой Земле, если без нас, без наших РУ и РО, ОРЛР и РТБ, без нашего 3-го радиотехнического полка, без нашей 4-й дивизии ПВО, и без нашей 10-й отдельной армии ПВО (кстати, сами т.н. "боевые" номера были военной тайной), страна вполне устойчиво держится и чувствует себя в безопасности со стороны Северного полюса?

http://old.vko.ru/pdf/2005/21/24_25.pdf
А здесь изображены "точки" нашего славного 3-го РТП. Правда, не полностью - почему-то нет 36-й (Мыс Лилье), и точек на ЗФИ (30-й - Греэм-Белл, 31-й - Нагурская), а также 40-й - остров Виктория. Рогачёво (35-й ртб) показано не совсем там. 32-я (Мыс Желания) показано как орлр, хотя они были орлу (отдельный радиолокационный узел). Но в целом - очень похоже на правду. И ведь когда-то это всё было страшной военной тайной! За её разглашение из комсомола выгоняли...
Вадим

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 22:15    Заголовок сообщения: Re: конец полка
Ответить с цитатой

ВЛМ писал(а):
Дизельное топливо и бензин доставляли в отдаленные роты и батальоны в 200-литровых бочках. Обратно пустые емкости никто и никогда не вывозил..
Как же не вывозили???Surprised Благополучно улетали обратно на "бортах" и с тем же самым бензином. Very Happy
Откуда источник-то? Что-то ссылки не видно.
Цитата:
Расформирование было сродни поспешному бегству под огнем противника. Фактически были вывезены только люди, стрелковое вооружение и документация. Все остальное (включая ценное радиолокационное вооружение) так и оставлено на позициях.
Ничего подобного! Не знаю, для кого это написано, но расформирование продолжалось в течении нескольких месяцев и впопыхах никто и ничего не бросал (уж тем более радиолокационное вооружение). Дальнейшую судьбу этой аппаратуры предсказать не берусь, но на позициях (по крайней мере близлежащих) ничего, кроме строений не осталось!
зы: Мы бросили только один дизель, 30-ку. Oops
ВЛМ

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 22:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Источник:

http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.20.05

Насчёт бочек в статье - чистая правда. Каждая точка была ими просто обложена со всех сторон. Как их было вывозить, на вертолётах, которые прилетали раз в несколько месяцев? Хотя, впрочем, большого значения это не имеет.
А насчёт вооружения на позициях - то ли на www.belushka.narod.ru , то ли в группе "Новая Земля" на www.vkontakte.ru выложены фотографии брошенных дальномеров на 33-й точке (Земля Николая) с вопросом - а что, мол, это такое?
Кстати, а куда выводили полк и людей?
Вадим

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 23:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

БОльшая часть Л.С. увольнялась (мой призыв был на 2, следующий на 1,5 года), а судьба "молодёжи" мне до сих пор неизвестна. Говорили, что на дальние точки (З.Ф.И., Лилье и т.д.), но если и их постигла та же участь, тогда не знаю. В любом случае в частях Лен. В.О.
ВЛМ

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 23:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фотография с брошенным дальномером в этом же форуме:

http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=281

Вторая сверху.
Вадим

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Пт Янв 09, 2009 23:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Уважаемый ВЛМ. Я писал про близлежайшие к Белушке позиции (ПРЦ и ПДРЦ в/ч 95296).Хотя ПДРЦ вывозили уже позже нас, возможно даже в 94-ом году. Про то, что творилось на дальних- утверждать не берусь. А у нас даже пустые кунги из-под оборудования стянули на площадку к штабу. Ни какой особой спешки при этом не было. Wink
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 17, 18, 19  След.
Страница 4 из 19

Перейти: