Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Уважаемый Вадим,
"Бросить всё" - статья бывшего командующего РТВ Войск ПВО страны, опубликованный в журнале "Военно-космическая оборона", № 1 от 2005 года. В конце приводится подпись автора. Я её просто скопировал и сюда вставил. Журнал этот дал целую серию публикаций о выводе Войск ПВО из Арктики, я на них наткнулся случайно, интересуясь совершенно иными вопросами.
Естественно, что автор, как лицо заинтересованное, несколько искажает ситуацию. Если почитать то, что он пишет про снабжение гарнизонов и точек, то покажется, что Новая Земля жила просто при коммунизме. Ну а при описание вывода частей РТВ акценты меняются в другую сторону.
Я был на Новой Земле несколько раньше Вас, в 1984 - 1986 годах, тогда ни о каком выводе частей ПВО даже речи быть не могло. Несбыточной мечтой очень многих было любой ценой перевестись на Большую Землю, потому я и спросил, куда делся личный состав. Части РТВ, как я понимаю, просто ликвидировались полностью, даже не кадрировались. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей
старший матрос

Зарегистрирован: 22.10.2007 Сообщения: 12 Откуда: Вологда-Уренгой(ЯМАЛ)
|
|
|
|
Спасибо, ВЛМ за информацию. Я слышал информацию об выводе и закрытии точек когда работал в аэропорту Архангельск, но чтобы так маштабно - даже не предполагал.
С Новым годом, пацаны! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Да уж куда масштабнее... Большую часть точек и бросать было не жалко. Кроме бараков, РЛС и дизельных там ничего и не было. Но казарма, столовые, штаб и КП дивизии были очень даже ничего. На фотографии видно, что они поддерживаются в хорошем состоянии. А вот что там сейчас? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Кто-то уже писал ранее, что казарму и столовую использует спецстрой. Кто и где-уже не помню,а "перелопачивать" весь форум жутко не хочется.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Что же это такое они там строят? Были планы строительства в Белушьей Губе металлургического завода, может, его? Вообще иногда прочитаешь про Новую Землю что-нибудь этакое, даже смешно становится. То нефть там собираются добывать, то сталь плавить. Живо возникает вопрос к авторам таких проектов: а знаешь ли ты, дядя, что означает словосочетание "первый вариант" на этих славных островах? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoS
мичман

|
|
|
|
Уважаемый ВЛМ!Если посмотрите фото в теме в\ч ЮЯ 03229 то скажите-разве на почти самом севере Новой Земли можно было людей запихивать в такой сарай? А ведь служили!Может оно и к лучшему,что убрали оттуда всё,сколько ребят молодых загробили там здоровье.Но почему-то тянет туда,хотя всё реже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Уважаемый KoS,
к сожалению для нас, следует признать, что все тяготы и лишения, выпавшие на нашу долю на Новой Земле, были абсолютно бессмысленными. Но убогость РТВ-шных точек даже в то время поражала. Да что там точки, можно вспомнить хотя бы штаб 3-го РТП или его же санчасть - бараки "на честном слове". Кстати говоря, тем, кто служил на Новой Земле в офицерском чине, выслуга шла двойная и оклад соответствующий, а нам просто - два года псу под хвост. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
ВЛМ писал(а): | Кстати говоря, тем, кто служил на Новой Земле в офицерском чине, выслуга шла двойная и оклад соответствующий, а нам просто - два года псу под хвост. |
Ну, это кому как. Кому "под хвост", а кому на пользу  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
В чисто практическом плане - вряд ли. "Северный стаж" нам не полагался и не полагается, денежное довольствие платили обычное. Хотя когда я после института поехал работать на Крайний Север, то новоземельские "полярки" мне посчитали, что было тогда неплохо - зарплата сразу больше на 40%, 360 советских рублей набегало, что было очень даже ничего. Ну а если "пользу" понимать более широко, то наверное, кому-нибудь всё это и пригодилось. Знать бы ещё, кому? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
ВЛМ писал(а): | Кстати говоря, тем, кто служил на Новой Земле в офицерском чине, выслуга шла двойная и оклад соответствующий, а нам просто - два года псу под хвост. |
Ты прав и даже зарплата бойца не умножалась на два(хотя вместо 4 рублей восемь явно не помешали бы и мне кажется это было бы справедливо),не говоря уж о выслуге на два,но ты ещё забыл о "северных",которые за каждый год добавляли командному составу.НО!У каждого из нас был выбор остаться на Севере или дембельнуться домой.И если уж выбрал второй вариант,то нечего завидовать командирам ИМХО.Их "хлеб" был не таким уж и "сладким". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
moroz5
младший лейтенант

Зарегистрирован: 19.09.2007 Сообщения: 161 Откуда: Архангельск, время Мск
|
|
|
|
Igor писал(а): | ..даже зарплата бойца не умножалась на два.. |
А мы как раз получали семь рублей или восемь. Мужики, поправляйте, кто точно помнит. Вроде больше чем, на Большой, хоть и всё равно копейки.
Странно, правда? между нами пять-шесть лет разницы в годах службы, и инфляций тогда не было, неужели государство только при нас додумалось, что даже розничные (поясные) цены на Крайнем Севере отличаются?
Про стаж я тоже уже где-то писал, преимущества только у тех оказались, кто жил или работал после армии на КС или в местностях, приравненных. Тогда "северные" надо было зарабатывать 5 лет (до 30 лет - 2,5 года), то, что ты там родился - в расчет не брали. Так вот благодаря новоземельскому стажу, до 30 лет северные зарабатывались за полгода. И в стаж писали год за два, потом правда про стаж отменили, как и учёбу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Юр, служили практически в одно время , получали матросы по 6 рублей, мне за должность старшего кино-радио механика доплачивали 1 рубль. Смешно сказать. НО тратить некуда было. Почему то у нас все было . Скажите , так не бывает. Может нам особо тогда ни чего не надо было. НО еды хватало. Развлечений -весь ДОФ твой вообщем было терпимо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
moroz5 писал(а): | ... и инфляций тогда не было... | ...Но когда попёрла! Я просто не помню уже, сколько получал, т.к.практически каждый месяц зарплата увеличивалась. Только помню, что при увольнениии получили 11 тыс. рублей (сержанты), а рядовые 9000 руб.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Igor писал(а): | И если уж выбрал второй вариант,то нечего завидовать командирам ИМХО.Их "хлеб" был не таким уж и "сладким". |
А при чём здесь зависть? То, что офицерский хлеб не так уж сладок, понятно. Ну а нам платили 7 с чем-то рублей денежного довольствия и 12, что ли, копеек табачного. Сколько рублей дали на дембель - не помню, помню, что воинское требования от Архангельска до Ленинграда стоило 10 рублей - билет на поезде. Я добавил ещё 10 и летел на самолёте. Но с Новой Земли улетали неделю, всё погоды не было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Юра,при мне прошло повышение в 82 году,но оно с Севером не связано по моему.Во всех ВС подняли.?.80 у рядового кажется была зарплата.На дембель дополгительных денег не получал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
У нас была по моему 7, а остальное классностьи звание. Под дембель выходило 13,50 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Igor писал(а): | Юра,при мне прошло повышение в 82 году,но оно с Севером не связано по моему.Во всех ВС подняли.?.80 у рядового кажется была зарплата.На дембель дополгительных денег не получал. |
Действительно, денежное содержание рядовому составу платили одинаковое везде. 7 рублей - это рядовой без классности. За должность кого-нибудь "старшего" добавлялся рубль, это было неплохо, поскольку хватало на шесть дополнительных пачек сигарет "Балтийские". Но на дембель дополнительные деньги давали всем, типа выходного пособия. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
У нас по моему денег не давали на дембель. Единственное мне за п.Северный (испытание) пришел перевод на 7 РУБЛЕЙ  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Всё, конечно, может быть, но при увольнении со срочной службы и сейчас полагаются какие-то выплаты. Тогда (1986 г.) это было, по-моему, 20 руб. И когда их выдавали в финчасти, то говорили, что, дескать, на Большой Земле дали бы всего 10... Ну или что-то в таком духе.
Да, вспомнил, у нас же паёк отличался от тех, кто служил в более приличных местах. Нам масла полагалось 30 грамм вместо 20, и в паёк сгущёнка входила. Её кухонный наряд тащил, как умел. Но кое-что и в котёл попадало. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Кормили несравнимо лучше чем на большой земле.Я по командировкам покатался по Кольскому и в Вологодской губернии.Но по сравнению с Белушкой,на Ромашке готовили лучше.Меньше часть-больше поряка и воровства |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir
старший мичман

|
|
|
|
Я получил на дембель 20 рублей, как сейчас помню  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Igor писал(а): | Меньше часть-больше поряка и воровства |
А что-то в этом есть... Может, оно действительно так?
В столовой помню жуткую сухую картошку из порошка. У неё срок годности в 80-м году прошёл, а нас ею в 84-м - 86-м кормили. Лагун как ставили на стол, так и уносили нетронутым. Умные люди из кухонного наряда (как сейчас помню, назывались они выгребалы) этот же лагун подавали следующей смене. И он снова возвращался нетронутым...
А ещё из столовский воспоминаний. Весной 86-го погнали чистить картошку. Было такое развлечение, кто помнит (только рота КП дивизии была от него избавлена, то бишь в/ч 03125). Чистим ни шатко ни валко, поскольку за чистку картошки полагался лишний час сна. Ну а под этот лишний час спать можно было долго Приходит старшина, старший прапорщик Шевченко (звали его почему-то Порцайка, или Порцайгеноссе) и говорит: А чего это вы тут возитесь? На лишний час сна рассчитываете? Так не получите, завтра переход на летнее время! С тех пор я и запомнил, что летнее время - это на час назад  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Сгущенка по утрам добовляли в кашу, а в выходные и праздничные дни варили и выдавали каждому по столовой ложке  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Не, у нас точно не варили. Куда-то вливали, может, и в кашу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
В полку уж не помню как было,хотя в наряды по столовой довелось походить.У нас сгущёнку добавляли в кофе,а по воскресеньям была сладкая рисовая каша и простой кофе с утра. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Igor писал(а): | У нас сгущёнку добавляли в кофе,а по воскресеньям была сладкая рисовая каша и простой кофе с утра. |
Вот, я хотел про кофе написать, потом подумал - неужели же нас кофе с утра поили? Точно, было такое, только не кофе, естественно, а "кофейным напитком". А ещё чай был азербайджанский, в огромных коробках. Жуть, а не чай. Нынче такого просто нет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
А кофейный напиток назывался Арктика  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Vladimir писал(а): | А в узле связи я что-то не припомню что бы дольше спали | Не было и при мне ,Володь, этого лишнего часа. Я тоже почти год в хозвзводе был и в этой же столовой питался. И на чистку картошки тоже частенько попадал. Закрывал нас, человек пять, дежурной по столовой в дальней комнатке по левой стороне, напротив "хозяйства" хлебореза,а там уже в насколько ярусов ящики с картошкой, в которой больше камней, уже стоят.
В одно время использовали машинку для чиски (наподобие стиралки старого образца, только вместо диска камень крутится), оставалось только глазки выковыривать. Потом кто-то решил, что она много в отходы пускает и решили чистить вручную . А как чистят вручную вам объяснять не нужно.
зы: Эта страница больше подходит для "чем кормят военнослужщих", (да простят нас модераторы).  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
В пятером еще нормалек, у нас человека 3-4.Деж. по столовой и ст. призыв не чистили. В часть иногда приходили и заполночь.
Правда на дежурство по столовой попал от силы раза 2 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Не часто, а почти всегда за полночь. Олег, пять это ориентировочно. Могло быть и три, могло и семь человек. Кого "выловят", того и на кухню.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|