Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Вадим у нас так не получалось. Народу не хватало, на вахту через день. А еще когда п.Северный в командировку, то вообще туши свет. Люди по 1.5 месяца с вахт не вылезали. Не до нарядов на кухню. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Суханов
старший матрос

|
|
|
|
какая-то мутная тема пошла - нет?, Кто Вы мистер ВЛМ, да не политику и довольствие, наверно здесь надо обсуждать ... чего-то новое нашествие на форум, простите, одно нашествие с трудом выжили ...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Олег Суханов писал(а): | какая-то мутная тема пошла - нет?, Кто Вы мистер ВЛМ, да не политику и довольствие, наверно здесь надо осуждать ... чего-то новое нашествие на форум, простите, одно нашествие с трудом выжили ...  |
Может, и мутная, зато публику заинтересовала Все присутствие дружно стали вспоминать довольствие, поговорили о политике и вообще как-то активизировались. А то ведь как-то там тема про в/ч 03219 тихо пришло в болотное состояние, разве не так?
Если же речь идёт о том, что надо лишь вспоминать и находить "товарищей по оружию", то вот это как раз занятие бесперспективное. Те, кто нам был интересен и известен тогда, чаще всего в большинстве случае известен и сейчас. Хотя есть и исключения, конечно же. Те, кто присутствует на форуме, служили в разное время, и даже если время службы частично совпадает, то это совершенно не означает наличия "тёплых воспоминаний", особенно если разница в призывах год - полтора и служили в одной части  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
ВЛМ писал(а): | Те, кто присутствует на форуме, служили в разное время, и даже если время службы частично совпадает, то это совершенно не означает наличия "тёплых воспоминаний", особенно если разница в призывах год - полтора и служили в одной части  |
Почему же "совершенно не означает наличия"?
Более 20-ти прошедших лет недостаточно для "теплых воспоминаний"?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Да вроде все нормально, у нас тут находяться и мои годки и деды.
Наоборот обрадовались что через столько лет пересеклись  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
После дембеля у меня пол-записной книжки было исписано телефонами, по которым нужно было позвонить от имени тех, кто ещё служил, рассказать, как у них дела. Обзвонил тогда всех, обходил добрую половину. Но вот чтобы всех, с кем довелось служить, вспомнить добрым словом... Пожалуй что, нет. Люди уж очень разные были. Но в большинстве всё же хорошие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Когда я еще был в учебке, ко мне пришел дембель-земляк.
Как потом оказалось с той частм куда меня распределили, посидели поболтали. Как он приехал домой пришел к моим родителям, все расказал где я служу. Спасибо ему  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Ну вот и я примерно также звонил и ходил. По родителям, женам и прочим родственников всех призывов, которые ещё служили.
Был у меня один знакомый из стройбата, на губе познакомились. По образованию - электронщик, призвали из Политеха, чтобы он на Новой Земле кирпичи укладывал. Дурдом. Но дело не в этом. Звоню его маме, в трубке "Алё". Я: "Вы к такому-то отношение имеете?". В трубке грозно: "Да, а в чём дело?". Я: "Он привет передает, служили вместе...". Голос резко меняется на нежно-заботливый: "Как он там? Что передать?" ну и т.д. В общем, поговорили. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
А этот человек ко мне отношение не имел, если бы он не пришел в учебку то мы не когда не увиделись.
Через 3 дня он улетел на дембель. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Действительно, хорошо получилось. А по поводу моих звонков и хождений: естественно, никто не знал, что их дети служат на Новой Земле, и искренне верили, что они в Архангельске. Но многие не знали, где вообще эта Новая Земля  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег Суханов
старший матрос

|
|
|
|
"ВЛМ" У меня с дембеля без малого 20 лет прошло, и память уже так воспоминания отшлефовала, что даже если, я кому-то в 88-м году и желал чего-то не того, то теперь встретившись, был бы рад этой встрече, как с добрым приятелем.
Как там классик пел:
"Долгая память - хуже, чем сифилис,
особенно в узком кругу,
идет вокханалия воспоминаний
не пожелать и врагу ..."
А за картошечку с котлеткой и с рыбкой красной - это ты зря  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Гора не сходится с горой,
Но жизнь свершает круг, —
И старый недруг нам порой
Милей, чем новый друг.
Возможно, оно действительно так.
Что же касается картошечки - возможно, сухая картошка после нас как раз и кончилась. Но её есть невозможно было в принципе. Это не нынешняя сухая картошка, это гораздо хуже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Да нет ВЛМ, после тебя эта картошечка не кончилась. Да и после меня тоже. Вот ты писал что ел эту картошку просроченую (за 80-й год). А мы ели ету картошечку за 64-й год. И если кто помнит, то эта картошка была двух типов, крупинками типа манки и резаная соломкой.
И на счёт денег, да солдаты в наше время получали по 7руб. которые как и во все времена делились на две составные это:
большая часть -деньги для личной гигиены (мыло, паста, подшива)
и вторая часть -табачные.
На счёт чистки картофана. И в наше время, то останавливали машинку для чистки картофеля мотивируя что большой отход, то снова запускали. А вот лишний час всё-таки был, так как ты освобождался от зарядки и выходил только на построение на завтрак. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Не раз у нас пытались собирать деньги на пасту мыло зубную щетку, и то потому что их воровали. Но так это не прижилось.
Картошку типа резанную соломкой такую не встречал, а машинка для чистки картошки она была но в работе не разу не видел  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Так я и не говорил о сборе денег. Я говорил по каким видам делилась солдатская зарплата. Ну что-то про это помню, помоему Двужинский тоже хотел это ввести. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интер
капитан 3 ранга

|
|
|
|
У нас оно тоже в водилось после осмотра тумбочек.
Когда шла волна воровства |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Интер писал(а): | ..Картошку типа резанную соломкой такую не встречал.. | Ну как же...?! Фасованая была в больших бумажных мешках, как сухари.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Точно, два вида картошки было, мы их называли "сухая" и "сушёная". "Сухая" - это как раз, про что я писал. Действительно мелкий порошок, который надо было просто развести водой, как нынешнюю, и есть. Но получалась гадость. "Сушёная" - типа брусочков, её надо было заливать водой где-то за сутки до приготовления, она разбухала и становилась вполне съедобной. Но в полку я такую не помню, видел и ел её только на 37-й точке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Варилась и та и другая картошка. Просто одна использовалась для пюре, а другая для всех остальных нужд кулинарии. Ну чтоб она была в мешках это не видел, так как с доступом кислорода она бы и недели не протянула (почернела и зацвела). Была она в таких же 7-и литровых банках, а в нутри лежал ярлык с указанием завода изготовителя, датой выпуска, ну и осталиной цифровой информацией типа ГОСТ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Я видел и ел картошку в нескольких видах : картошка-пыль,это как раз сушонная как манная каша. Была в магазине "Полюс" в вакуумной упаковке мороженная- обработанная,чищенная резаннная по 0,5 кг. фасованная . И конечно же настоящая с офицерской столовой!!! Та что на против ДОФа, наверно столовая в/ч 77510 . Ребята даже приносили чищенную мытую. расчет за просмотр фильма через боковой запасной вход- он же выход |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ганичев
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Мужики,извините что прервал ваш разговор про картошку,я новичок,но может есть кто-нибудь кто служил на ЗФИ.Был я и на Ромашке в 1976г. осенью,мы после учебки,проводили курс молодого бойца с призывом осень 1976г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Товарищ!У нас была сеть взаимодействия с Нагурской,правда служил чуть позже,но всегда хотелось найти радиста с другой стороны! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Помню, что Нагурская была 31 орлр. Но это всё, что я про неё знаю Сейчас там построили погранзаставу с зимним садом и прочими прелестями жизни, про это много писали некоторое время назад. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Вот и мне интересно Но вряд ли мы про это скоро узнаем. Меня ещё во время службы веселило то, что в ходе любого разговора между двумя солдатами на Новой Земле разглашалось две-три государственных и гораздо больше военных тайн. А как иначе, если существование полигона и сама служба на Новой Земле была тайной, о которой никому знать не полагалось? Думаю, что сейчас бредовых "тайн" того же плана меньше не стало  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Может, в разделе "Современность Новой Земли" поинтересоваться? Вдруг кто ответит. Помню, что и в наше время строительных частей было много. Была большая казарма, по-моему - зелёного цвета, многоэтажная, внизу магазин "Партизан", как мы его называли. Это от нас в сторону самого посёлка. И были бараки, от нас в сторону госпиталя, но это недалеко. Однако бараки эти "расселили" ещё в 86-м. Кстати, что удивительно - "военных строителей" на этом форуме вовсе нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Как же нет?! Здесь они, только заходят не часто.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Вадим писал(а): | Как же нет?! Здесь они, только заходят не часто.  |
Спасибо за информацию! Виноват, проглядел. Судя по сообщениям в теме строителей, они и раньше были Спецстроем. Значит, просто переселились в новые помещения. Но вот что там нужно строить, когда столько всего заброшено, у меня полной ясности нет.
Кстати или некстати, а никто не знает, что сейчас сталось с гарнизонной гауптвахтой? Она была в районе порта. Я там как-то провёл семь суток, не считая дороги Самым неприятным видом работ была копка траншеи к гауптвахте, она же комендатура. Как копать, понятно - с превеликим трудом, но канава должна была быть ровной. Комендантом гарнизона был тогда майор Киевский, носивший почему-то погоны с золотыми просветами, а не красными. Когда сменился очередной командир 77510, его всё же заставили сменить цвет погон.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Вообще то, новую комендатуру и соответственно "губу" должны были до строить ещё в конце 80-х годов , однако ни кто ни чего об этом не рассказывает. Майор, в последствии - подполковник Киевских по окончании службы работал в школе п. Белушка преподавателем ОБЖ . Позднее перебрался на Большую землю .
Последний раз редактировалось: Aleks (Вс Янв 18, 2009 17:24), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВЛМ
младший лейтенант

|
|
|
|
Вообще пребывание на губе мало чем отличалось от обычной службы. Разве что поднимали в четыре утра и гнали хабарики на дамбу собирать. Но потом отсыпались все, включая караульных. А после обеда, когда у караула была пересменка, вообще ничего не делали.
Да ещё и компания неплохая подобралась. Правда, сейчас помню только то, что она была неплохой, пофамильно могу припомнить только Белегая, секретчика полка, и Гаврилюка из особого отдела дивизии. Была ещё пара строителей, и кто-то из роты КП дивизии. А за что их туда отправили, уже забыл. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ганичев
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Давайте рсскажу как у нас на Нагурской командир,капитан Свита,решил наказать солдата.Кэп не взлюбил Вовку Занкина из Мурманска,часто они ругались,один раз кэп за ним показарме с РПД,держа его за дуло,гонялся.Допек Вовка его в очередной раз решил командир его наказать.Рядом с ПУ была пустая старая цистерна зарытая в землю,кэп приказал спустить лестницу туда,и Занкин оказался в бочке,лестницу достали.Ну старики в тихаря кинули ему в бочку два тулупа.Каждые полчаса, командир звонил дежурному по роте и справлялся о состоянии заключенного.Ппрошло 2часа ,кэп приказал ему кинуть в бочку тулуп,кинули еще один,за одно снесли горячих блинчиков и чаю.Прошел еще час,кэп видно не выдержал и решил сам посмотреть на состояние Занкина.Выходя на улицу из своего жилища,он услышал не понятный вой,доносился он из бочки заключонного.В бочке, Вовка напившись чаю , наевшись блинов,укутавшись тулупами пел матерные песни. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|