Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч ЮЯ 03229
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 15:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Крайний слева КИСА -планшетист повар на все руки даже в госпитале на Диксоне побывал с голенью.
Второй Неклюдов ?
Рядом с ним над офицером оператор 12 Сергей Крама...Карм...
Сверху слева Выучейский -между Выучейским и Сергеем по диагонали похож на радиста ГИРЮ(если помнишь имя подскажи)
офицеров не вспомнить...
фото напротив оружейки -турник по центру стоял?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 21:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет Алексей!
С офицерами на фото всё просто.
Слева ст.л-т Дыбко,в центре замполит к-н Чернухин,и ст л-т Полетаев с П-12.
Первый слева Неклюдов,правее оператор П-12,кликуха "карамба",а вот как звали и фамилию не помню.
За ним чуть левее дизелист по фамилии Вернигора.
А за Неклюдовым,чуть левее стою я,вверху слева Выучейский,а через одного от него помоему Аника-воин,
рядом с ним дизелист фамилию которого не помню,он был очень маленького роста и щупленкий,а ещё правее в верхнем ряду кажется дизелист с П-14,
крайний справа в верхнем ряду Кукин из хоззвода,он ещё кино крутил.
Ребят в фуражках просто не могу разобрать,правее их,двое с моего призыва Вовка Гусев и твой земляк с Питера,оператор ПРВ Лёха Шестаков.
А вот кого кликали "Гирей" незнаю,я что-то вообще не могу вспомнить радистов с призыва ДМБ весна 1979,
есть у меня фото радистов призыва ДМБ осень 1979,скину её сегодня сюда.
Да и планшетистов было только двое:Неклюдов и кодер Миша ,если неошибаюсь по фамилии Кононов.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 22:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо Сергей .
Извини перепутал тебя с Вернигорой КИСОй.
Насчет ГИРИ вроде похож только не привычно лохматый и светлый...
надо както фотки найти в мастерской какие то ещё были.
Как много времени прошло....
В части с сентября бывал мало больше у полярников ребята за полгода так изменились что не успел хорошо запомнить на долго.
может случайно вспомнишь фам. нач. полярки Забель... Зел ...

СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 19:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот так выглядел "низ" Русской Гавани,слева ДОС-1,ДОС-2,гостинница,чуть правее и вперёд,ближе к заливу -сарай-склад,
за ним дальше плохо видно под снегом бочки и цистерны с ГСМ.
За первым ДОС-ом вертолётная площадка.Фото сделано в октябре-ноябре 1979.
Теперь,после всех пожаров этого ничего я понимаю нет.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 21:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да жалко. Вертолетная площадка сделали летом 78 натаскали бревен выровняли как смогли засыпали щебнем утрамбовали залили цементом.
Перед гостиницей по дороге с верха слева был пруд.
сарай-склад длинная история даже в сентябре 1979 во время навигации РГ сломал ногу в Питере.....
ВСЕХ с РОЖДЕСТВОМ были на Невском войти в Казанский тяжеловато...
очередь
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 23:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Алексей,выкладываю пару фото с вертолётной площадкой.
Ты спрашивал фамилию начальника полярки,я к сожалению не помню,
я с ним всего кажется один-два раза пересекался.
А ты что делал на полярке перед ДМБ?
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2009 00:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Строили скорей отделывали новую пол.станцию как это получилось интересный вопрос - только сейчас задумался.....
Вопрос Сергей при тебе Болотников ст.лт П-12 был или перевели .....
история очень длинная запутаная надо как то сообразить по кусочкам собрать все вместе вспомню кусочек напишу (где начало)...................
СПАСИБО за ФОТО
хочу узнать как выставить маленькое фото с кнопкой увеличить
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 18:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот так выглядела наша казарма в начале 1979,здесь правда КоS уже размещал такое фото и лучшего качества,но у меня немного другой ракурс.

А вот так выглядела офицерская гостинница в 1979,кстати Алексей ты спрашивал про офицера с П-12 Болотникова.Фамилию такую слышал от ребят старшего призыва,но к моему прибытию его на точке небыло.Значит он ушёл ещё при тебе.Насколько я помню на П-12 начальником был ст.л-т Полетаев,затем его где-то во второй половине 1979 или чуть позже сменил ст л-т Капустин.Алексей посмотри на снимок в роте ,который я выставил с неделю тому назад,там Полетаев сидит крайний справа.
KoS

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 18:57    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет Сергей и Алексей!Гостиницу спалил солдат из нашего призыва:поставил канистру с соляркой на печь,а трубку медную по типу капельницы-в печь,сам уснул,канистра свалилась и гостиница сгорела.Ох и пи...ли же его офицеры!Хорошо что хоть никто не пострадал.А что у вас было в ДОСах?
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 20:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет КоS! При мне в дальнем от гостиннице ДОС-е жили :командир взвода связи,начальник ПДРЦ прапорщик Давыдов,а кто жил в 3-ей квартире теперь не помню.Во втором ДОС-е была занята только одна квартира,прапорщиком Рыжковым,который в ней и погиб при пожаре.А в двух других долго ни кто не жил,а как раз перед пожаром заканчивался ремонт в них и там должны были жить старшина роты прапорщик Купреев и начальник П-12 ст л-т Капустин.Вот кажется вспомнил в первом ДОС-е ещё жил к-н Шарый с П-14,но стопроцентно неуверен.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 21:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Шарый там жил.Полетаева что то смутно...Казарма 76-77 сгорела с кочегарки тоже. подтекала форсунка в консервную банку оттуда сливали -кино было интересное кочегарка в одном здании с ротой -заметили но потушить не смогли -тушил пожары в Питере 81-90 с агитировал худ.-время для живописи больше и острые ощущения
KoS

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 22:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В основном все пожары были от собственной безалаберности(курение)и от отсутствия нормальных обогревателей.Наверно и в ваши годы службы делали для обогрева т.н."козлы"-наматывали нихромовую проволоку на керамические изоляторы и врубали в сеть,проволока так накалялась,что загоралось всё,что контактировало случайно(спецаки,портянки).Да,все фамилии оф-ров и пр-ков мне незнакомы,наверно уже сменились до моего срока службы.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 23:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Почему мешок он подвижный тоже был кап. ком. роты чуть что сразу 10 суток губы -если не зима поралельно 2 раза ШТУРМ ВЕРБЛЮДА. Один раз он не вытерпел где тебе губу сделать -по дороге от роты на п-14 справа было бомбоубежище- над землей ж.крышка- проверили открывается -залез во всех отсеках пол диаметра лёд -принесли два брикета сена- распечатали пол стожка -кайф выспался как в деревне разбудили на обед- пообедал и опять спать-разбудили на ужин= после ужина не смогли найти бойца для охраны (слишком холодно охранять на ветру на голом месте) 90 суток обещал по дмб на Диксоне как дополнение к Р.Г...........отсыпаться это про Гирю- почему крутого радиста -моментом маяк находил- не оказалось в подземелье перед дмб......................ГИРЯ ОТЗОВИСЬ (извини позабыл как зовут)
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 20:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет Алексей! Хочу тебя поправить,а то запутаеш КоS-а.Командиром роты при тебе был капитан Панюшенко,а не Павлюченко.Он ещё немного типа заикался,мне "деды" рассказывали,что он в первые дни ,осматривал расположение части и навернулся со скалы и получил контузию,вследствие чего и стал немного заикатся.Так было или нет? И ещё про "Гирю" вспомни с какого он призыва? Я рассматривал твоё фото,вроде и знакомое лицо,но при мне такого бойца кажется не было ,может он всё-же с твоего призыва?А Мишу Кононова я узнал.А вот о штурмах Верблюда,я наслышан,прада при мне всего несколько раз бегали на Верблюд "бычки" хоронить,это когда ловил за курение в роте.А ко второму году службы эта традиция както отпала,так что я честно говоря не был на Верблюде ниразу.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 21:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ПриветСергей! ГИРЯ как Неклюдов и ещё десяток бойцов Р.Г. призывались в Рогачево мне перепало на мою голову проводить курс молодого бойца с мл.ст не помню ....Вечером конспект что когда куда из чего -подпись лт. - утро подьем (человек 40)физзарядка пробежка до взлетной полосы и назад (бегаешь кругами -метров 300 как наседка - дыхалка у всех разная- в учебке тоже втихаря бухтели на мл.ст. что издевается месяца 2 - пока легкие не заработали - за две недели легкие не заработали- заработал за спиной репутацию садиста- потом пытался заступится за молодых перед лт. залетел на кухню на 7 нарядов ежедневно пропустил присягу)По прибытию в Р.Г. мне только один раз дед случайно сказал- а над молодыми издевался- рассказов за спиной наверно было очень много- потому что ни с чего пробежка для всех свободных и офицеров тоже на ВЕРБЛЮД- потом только в качестве наказания в сопровождение офицера - потом офицеры забили- чтоб меньше смеялся вещмешок со щебенкой -Панюшенко с биноклем я засекаю время и на табуретку -один раз бежал один -при возвращении повернул с залива позже наткнулся на позвонки думал динозавра метров 100 от берега по границе ураганного прилива. Долго думал потом в зоо музее увидел скелет кита прикинул размер похож. В Р.Г. ни ребер ни челюсти только позвонки -как табуретка. Про ГИРЮ два варианта или на передатчик или в хоз. ушел...
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 23:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Алексей ,как непытаюсь немогу вспомнить "Гирю".С призыва ДМБ весна 1979 помню Неклюдова(планшет)Кононова(кодер)Выучейский(передатчик)С П-12 Сергей по кликухи "Карамба",с П-14 Аникин,Крук,с хозвзвода Вернигора.Кажется с этого призыва были ещё пара человек,может ты помниш,если не фамилии,то хоть где они служили.А вот радистов мне кажется с этого призыва небыло ,иначе я бы запомнил,я ведь из связи.А на передатчике кроме Выучейского был ещё только литовец по фамилии Латвис ,звали его Ионас он был с ДМБ весна 1980. А у тебя на П-14 был боец,мой земляк Афанасий Колесников,ты может быть даже его обучал.Вот он на фото,правда здесь он уже перед ДМБ.

Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 10:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

По призыву нет по десанту в Р.Г. весна 77 команда человек 15-16(3 моего призыва я,Федулов и Коля Лысаков-радисты учебка в районе Рогачей-ост. весна 77) не смогли долететь на ми-8 без доп баков(были ли кислородные баллоны не помню) -отправили на БДК- 222 десантный корабль - нос на берегу- вперед мимо ГТСки тракторов-по бокам две железные стены и несколько входов-лестница на каждые пол пролета кубрик на 30 мест-сколько этажей не помню- все пронумеровано -всем запомнить номер чтоб не заблудиться -раздавили пол-литра на всех -в бутылку записку=болтались в Барецевом море в поисках приключений +дата+полный список с подписями(чего сейчас не хватает) - затрамбовали бумагой пропитаной воском еще залили восковым карандашом - торжественно отправили с кормы- полазили по кораблю интересное устройство - дизеля если считать по жел.лестницам 3 этажа ни чего не слышно- вечером в умывальнике принимали душ - в столовой кино -только кубрик тесный в чел.рост три яруса шконок- потом пересели через шлюпку на Вайгач судно гидромета -потом они сутки ловили рыбу на озере( хорошая рыба) -а чего стоим - ищем ГТСку утопленную нами в прошлом году - там рядом какая полярка с кор. не видно -отправили им с десяток может 2 бочек с бензином на дер.лодке с дизельком -день ходу и утром высадили у моряков Р.Г.- встретил старшина очень доволен кислородными баллонами - а где часть - вон на том берегу- пустыня кошмар - приехали на газ-66 в роту (старая баня) - у меня квадратные глаза - старик -что не нравится - так я полюбил РУССКУЮ ГАВАНЬ. Про Колесникова похоже что так(если он за две недели сдал на допуск). Вечером выставлю нашел фото -вроде еще должны быть... и про список склероза
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 22:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет Алексей!При тебе были ребята не из Латвии а из Литвы.Повар Буйкис Арунас из Клайпеды ,это наверно ты с ним на полярке работал,он кажется по профессии каменщик.НА ПДРЦ служил Ионас Латвис,в хозвзводе кочегарами были Навардаускас и Доунаравичус,был ещё литовец по национальности ,но призывался из Риги Вильчинскис,он был дизелистом ДЭС-2.А из Латвии был Афоня Колесников ,но о нём я уже писал.И ещё Алексей,может я конечно путаю,но Выучейский был на передатчике,а не дизелистом.Да и Юрка Неклюдов радистом точно не был,он был планшетистом.Если найду фото с Буйкисом,то выставлю ,может узнаеш его.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 22:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей мы пишем про разное время август77 и январь 78 Неклюдов как крутой радист даже лез разбираться почему музыку слушали(не в его смену ) причина скорей в Рогачах и долгом слушании моего балабольства - особенно во время учений 12 груповых целей -планшетистом спокойней- ни надо слушать трескотню оператора а стучать ещё чаще ..(подготовил замену -дурной пример заразителен)...про Колесникова спроси пож. у него когда он допуск к БД получил ...а я свободу- вроде в августе - пусть не обижается что торопил ............Что в Риге творится-Lenta.ru В Риге беспорядки: тысячи протестующих требуют роспуска сейма - Комсомольская правда
Вечером 13 января у здания парламента Латвии начались беспорядки. Мятежники
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 23:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Неклюдов был замкомвзвода,поэтому он и мог выступать по поводу музыки,да я был его замена,он меня обучал и гонял по планшету ,у нас даже койки в роте были рядом.Мы с ним много общались,но он никогда неупоминал что был радистом.А вот Выучейский возможно был дизелистом в начале службы,но точно непомню.А вот Колесникова уже более20 лет невидел,когда последний раз встречались в конце 80-десятых,он собирался переезжать на ПМЖ в Белоруссию,так-как женился,а в Риге мыкался по общягам,сам-то он был из старообрядческой деревни,в 150 км от Риги.
А то что у нас бузят,так где сейчас спокойно?Ну пошумят,побьют стёкла в Сайме,ну может и скинут нынешнее правительство,но жизнь от смены правительства и переизбрания депутатов в лучшею сторону ещё ох как долго не измениться.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 23:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей про Выучейского он газ-66 был потом дизелистом как занесло на передатчик.....предлагал охотником в тайгу на вертушке забрасывают потом со шкурами забирают- не собрался . Вы у моряков= прикол ещё до меня -у моряков майор- у пво майор -гавань одна -кто главней - долго и не раз решали за жидкостью для протирки серебряных контактов -потом перебор решили выяснить- нащ м. к себе и 20мм очередь поверх моряков -вертушка -повышение...СПАСИБО за ФОТО ........в России бузить не дадут -любая мелочь даже праздик- мил. омона невпроворот а если демострация 10 человек милиции 3000(декабрь 2008) - как будто чего то боятся.....
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 20:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет КоS и Алексей! Про гурий из камней на горе слышал.Гора помоему называлась Ермолаева,а вся гряда Весёлые горы.Но в мою службу такой традиции небыло, да и на горах я был всего один раз,а сейчас выставлю фото одного памятника вы его наверно видели,а я вот рядом небыл,зато с ПУ стеллу было видно в хорошую погоду.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 20:42    Заголовок сообщения: КАК ЗАБЛУДИТЬСЯ НА РОВНОМ МЕСТЕ
Ответить с цитатой

Появился привет Сергей! Стеллу не помню - рядом не был - но был несколько раз по дороге к морякам(около тригометрической вышки на берегу) у памятниа плиты Яблонскому 1958 - ПУСТЬ ЛЕДНИК БУДЕТ ТЕБЕ ВЕЧНЫМ НАДГРОБИЕМ фото нет................................... Про гору. Когда прибыли на точку старшина провел инструктаж - сколько км до той горы - около 3 км - сколько до той которая правее -5 - нет до первой 50 до второй 100 км ВОЗДУХ ЧИСТЫЙ ПЫЛИ НЕТ- заборов нет но от части не отходить - почему - заблудитесь - все же видно - так кажется . Поверили не отходили да времени совсем не было -кирпичи от моряков на хоз.блок - раствор - дежурство - архангельские бревна с берегов залива длинные волоком газ-66 -кроме Верблюда под чутким руководством -шугание медведя на скорость догнать на машине не получилось - навигация и лето 1977 кончилось.Летом 1978 старшина после ужина за водой- да нам ночью на смену - до отбоя успеете - приехали на озеро- погода отличная а лед долбать надо 2 м. (летом 78 лед на озере не таял - на заливе тоже - танкер прошел мимо все в шоке - возить соляру с низу - зиму возили только на котельную по 8 бочек ручным насосом а здесь еще 2 дэс ) . Поглядели по сторонам красота хоть и пустыня каменная - ну что прогуляемся - куда - да хоть вот на эту гору- она рядом – кто пойдет- тракторист решил остаться – тогда так каждому по пол метра – пока тракторист долбит последок мы залезем и вернемся – хорошо – скс с собой у тебя трактор. Пошли – озеро кончится за ним гора – еще одно озеро интересно – опять озеро – наконец гора полезли – на ней осыпь до середины видать давно никто не лазил после каждого шага поток в низ –вроде и двигаешься а 5 см в высоту. Добарахтались до середины осыпи – сколько еще до верха (часов ни у кого нет) – наверно прорубь готова – пошли назад как маяк вышка на берегу – прошли три озера трактора НЕТ- против солнца от верблюда берег как будто целый – озеро пустое –вылазим на берег ещё одно озеро четвертое – галлюцинации сразу у трех человек……(вышка маяк правее солнце у Верблюда ориентиров полно )…..............-давайте это озеро обойдем- с середины озера видим трактор на вершине берега – специально повыше заехал чтоб сразу увидели – вода – домой – старшина вы где были – за водой ездили – скоро на смену заступать …….Ощущение пространства интересное – север крайний
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2009 13:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет Алексей! Ну раз вспомнил о доставке воды с озера,выставляю фото этого процесса.Я когда на второй день службы в Русской Гаване попал в команду за водой,а было это в середине декабря,морозы стояли сильные,ехали вчетвером,плюс тракторист,естественно в кабину все непоместились,пришлось ехать внутри бочки.Внутри бочки корка льда,холодно и скользиш по ней из стороны в сторону.Старую лунку ненашли,пришлось долбить новую,а лёд метра 2.Но самое неприятное это конечно черпать воду из проруби 50 литровым лагуном,а потом ещё поднять его на высоту,выше собственного роста,где двое других бойцов подхватывали лагун и выливали в бочку.Руки моментально обледеневали,а если ещё и снег мело это был мрак.Сейчас уже не могу вспомнить бочка была кажется 3-х тонная,чтобы её заполнить уходило минут 40-50.Возвращатся приходилось уже пешком,спецак-мокрый,весь во льду,руки обморожены,на ноги одевали сапоги-чулки от ОЗК,так хоть ноги были сухии.Летом конечно поездка за водой была намного приятней.А лёд на озере был всегда толстый ,я видел фотки у своих "дедов" ,где в ещё не до конца пробитой лунке стоит Вернигора,надо льдом только его шапка торчит ,а ведь рост у него был за метр девяносто.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 17:17    Заголовок сообщения: КАК УТОПИТЬ ТРАКТОР
Ответить с цитатой

Привер Сергей ! В первый день твоей службы я отморозил уши мороз был хороший. Сижу веду вертушку дмб и вдруг фотоальбом на 14- веди я побежал на станцию -первые две минуты ушам было холодно тер (шапка зашита на верху нам не холодно) потом прошло - альбом чемодам и на ПУ -где вертушка - минут 15- счастливо я в низ - все свободные в кочегарке гостинницы - Леха у тебя уши белые -что делать -давай снегом - терли пока гореть не начали но мороз зацепить успел. Знаешь почему этот дурдом на верхнем у тебя фото за водой - бочка для лета на колесах чтобы вьезжать в озеро по нижнию площадку- зимой сани бочка сидит низко - какойто молодой шумахер-тракторист крутанулся на месте с прицепленными санями - галстуку писец- это мне рассказали 20 октября -но было поздно. ......... допишу завтра

17 .10.78 начался реальный вариант – отсиделся на п-14 .20го утихло появился в роте навстречу ком.роты – все равно ни чего не делаешь - давай старшим за водой. После завтрака четверка отважных за приключениями. Подъехали к озеру – оно не то, отполировано но лоскутное. Пошел постучал каблучком держит – попрыгал держит (трактор оказался тяжелее меня) – давай потихоньку – отъехал несколько метров – раз тонкая трещинка поперек трактора – потихоньку назад – НАЗАД НЕ МОГУ- почему – раздавлю бочку сани на тросу. Отцепили бочку – вперед и влево здесь берег ближе -медленно дверь открыта, если что сразу прыгай . До берега немного не дотянул- нейтралка и выскочил. Трактор спокойно рокочет над водой нос и большая часть кабины- одной гусеницей зацепился за ступеньку на дне и боком оперся на лед. Хорошо прогулялись. Без другого трактора не вытащить- ещё бы не нырнул на глубину. Пошли в часть. Из гостиницы по тел. нашел ком. роты и услышал много хороших слов. Поехали па газ-66 на озеро подъехала сотка от моряков – порвали все тросы, подвезли опять порвали еще нашли порвали. Когда нечего было рвать грелись в бочке –вылазили только покурить. Больше тросов нет. Случайно вспомнил про корабельный трос- толщиной в руку. Где. По северному берегу на п-14. Точно. Притащили – завязать два морских узла –покурили завязали. Узел больше трактора. Кап. ну утопил –цепляй. Разделся по пояс зацепил- защелкнул фаркоп. Вытащили. Живой трактор – обтек и вдруг струйка с паром- руку- теплая – глуши. В вентилятор попала льдинка. Дальше не помню.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 20:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да-уж поездка за водой в Русской Гаване-экстремальное занятие!Я за два года не более 10 раз испытал это удовольствие,правда все разы зимой.А вот летом кажется ниразу,поэтому немогу вспомнить как-же когда небыло льда набирали воду?Но в моё время сани стояли сломанные и бочка всегда была на тракторном прицепе.Помню один раз при возвращении с озера трактор заглох,а стояли сильные морозы,кран который был под бочкой замёрз,воду слить было невозможно.Пока договаривались с моряками,пока они завели своего коня,пока доехали...вообщем к кочегарке когда подъехали бочку разорвало,по всей ширене с одного бока.Потом наверно неделю выдалбивали лёд из бочки ,затем с огромным трудом заварили разрыв,так что бочка была жива вплоть до моего ДМБ.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2009 21:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Довелось попробовать четыри источника воды. 1- самый лекий близкий и сьедобный -пруд на низу - запруда из камней через нее широкая труба -только до августа 1977. кастрюлю под трубу стоя на задней площадке- пары менялись.2 - близкий несьедобный напилить снега (борщ 1 см соляры сверху). 3 - близкий метров 150 от берега айсберг- газ-66 на берегу -Купреев не дам машину гробить по торосам (воду надо отстаивать-компот фиолетовый от глины- и отличать соленый лед оп пресного- первый раз ошиблись) 4 - озеро. 1- кончился случайно зашел в РГ РЫБЗАВОД- вода кончается - работы море угостили сигаретами болгарскими покалякали пол дня с Купреевым - с буксира раскатали гофру армированую на следующий день увидели все дно пруда и маленькую лужу (похоже вода копилась несколько лет)
KoS

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 11:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да,досталось вам ребята с водой!А я ни разу на озеро не ездил.По началу трактор был сломан-топили снег всю зиму.Потом на передатчике жил 8 месяцев.Летом вроде водовозка моряков помогала с водой,а потом вообще пустили слух,что вода в озере "щщёлкает" вроде сказали какие-то спецы с "ЗЕИ" и во вторую зиму тоже топили снег.

На мысе Желания была точка тоже РТВ ПВО примерно как у нас человек 35-40,их как я понял расформировали одновременно с нашей,и ещё полярная станция была,помоему тоже закрыли.Алексей,а снег мы пилили рядом с ротой в сторону П-14,тут-же и топили в бочках (обкладывали бревнами и обливали отработкой или солярой). При вариантах небольших это все летело в бочку и вода становилась сам помнишь какая-жуть и муть Surprised Very Happy Очень жаль что в Googl разрешение маловато и строения не видны,наверно есть ещё какие-нибудь спутники,где всё видно,но наверно военные или платные,кто подскажет?
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 21:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На мысе Желания была 32 точка нашего полка и полярная станция.Полярка там действительно была большая около 50 человек ,да и рота была по составу чуть больше,чем в Русской Гаване.В конце 1980 эта рота стала батальоном. Алексей МАК напомнил мне ,да действительно в низу у гостинницы на ручье была дамба с трубой внизу,мы там тоже воду набирали.Но воду там можно было набрать только в течении примерно месяца,когда было обильное таенье снега,а потом ручей мелел и тогда снова ездили на озеро.Вопрос к КоS-у а где вы брали воду в летнии месяцы,когда снег остовался только в расщелинах?Да и вообще сколько-же надо собрать снега чтобы хватило для бани,стирки,системы отопления,и конечно приготовления пищи?
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 22:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет всем ребята! Сергей спасибо за фото и начал задумываться почему на пол.км заклинило..........ВОТ У НИХ НАДО КАК-ТО СПРОСИТЬ ПОПРОБОВАТЬ про СОСТОЯНИЕ РГ---В 2003-2005 гг. силами ВНИИОкеангеология были целенаправленно изучены участки суши: район бухты Русская Гавань на западном побережье и район устья р. Быстрой, мыс Спорый Наволок, на восточном побережье Северного острова, а также юго-восточная оконечность Южного острова (рис. 1). ................Содержащие большое количество раковин фораминифер морские отложения с поверхности 59-60 м в районе озера Ретовского (Северный остров Новой Земли, залив Русская Гавань) показали 14С возраст по раковинам морских моллюсков 35300±880 лет назад (ЛУ-5148), а уран-ториевая датировка составила 23 100± 1300 л.н. (ЛУ-5219). http://www.evgengusev.narod.ru/copern/anoh-rus.html
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.
Страница 3 из 13

Перейти: