Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч ЮЯ 03229
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 22:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет всем!Да,Алексей информация интересная,но специфическая.Я так понимаю что в Русской Гаване наверно ежегодно бывают разные экспедиции.Места согласись там очень красивые.Сейчас выкладываю фотки, как осуществлялась в конце 70-десятых годов прошлого века доставка почты в Русскую Гавань с помощью самолёта ИЛ-14,Диксонской эскадрильи Гражданской авиации.К сожалению у меня нет фото с непосредственно моментом "бомбометания" мешков с почтой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2009 22:57    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Првет всем ребята!
Сергей про красоту РГ с тобой согласен с нами тоже согласен летчик с твоих ФОТО= журнал ВОКРУГ СВЕТА №8 (2503) | Август 1982 Экспедицию обслуживал самолет Ил-14 с опытным экипажем, работающим на ледовой разведке и проводке судов.
Командир, Владимир Иванович Бродовой, знает весь Север — от Шпицбергена до Провидения. Человек он словоохотливый и неравнодушный, летать с ним интересно.
Когда мы ближе познакомились, я спросил, какое место в Арктике ему больше всего по душе.
— Русская Гавань на Новой Земле,— ответил он не задумываясь.— Очень уж там красиво
.
Ну, и ЗФИ, конечно... когда есть погода.
www.vokrugsveta.ru/vs/article/2510/

«ПОЧТА- любимое слово (рис 1978)» на Яндекс.Фотках На ФОТО с самолетами экипажи разные - который низко летит - почта не разлеталась.
KoS

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 20:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Друзья,а у вас из солдат кто-нибудь в отпуск ездил?С нашего призыва дали отпуск оператору П-14 Жеке Иванову за какие-то заслуги на учениях по проводке целей.Он как и я с Мурманска.Так вот:полетел он на Диксон вертушкой,оттуда в Архангельск,потом в Мурманск.10 дней отдохнул-оттянулся как положено,объехал всех наших родителей,набрал гостинцев для нас и полетел обратно.И вот поселился он на Диксоне в офицерской гостинице,а она на материке,а аэродром на Диксоне далеко и к тому-же находится кто знает-на острове.Вобщем ждёт "борт" на Русскую Гавань.Где-то через месяц звонят:летим,Жека пока приехал в аэропорт-"борт" улетел,следующий через месяц.Но опять не взяли-посчитали перегруз будет.Короче,прилетел через полгода,волосы как у хиппи,в какой-то заячьей шапке,без ремня,без наших гостинцев (всё слопал,не пропадать-же).Но служба в армии в зачёт пошла. Smile Вот так.Больше из солдат никого в отпуск не отпускали!!!
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет КоS! Я тоже хотел затронуть тему отпусков,но ты меня опередил.При мне в отпуск поехали сразу двое.Паша Чебыкин-оператор П-12 и Александр Эмсиньш ,мой земляк и твой предшественник на ПДРЦ.Это были первые отпускники из срочников за 20 лет нашей части.А дело было так:к нам прилетел с очередной проверкой замполит полка,или даже кто-то из политотдела дивизии,сейчас уже невспомнить ни фамилию ни должность,но то что из полит части точно.Ну и как водится в таких случаях проводил он беседы с каждым индивидуально,какие жалобы есть,как офицеры относятся,не обижают-ли "деды" и т.д.Вот многие и спрашивали почему из нашей части непускают в отпуск?Он проверил ,и выяснилось,что так оно и есть.И тогда на одном из разводов он объявил,что как только придет вертушка за ним, одного бойца на усмотрение нашего командира,берет с собой в отпуск.Отпуск объявили Пашке,а тут как-раз,пришла телеграмма из военкомата,что у рядового Эмсиньша оба родителя тяжело болеют,и тогда этот замполит сказал что и его надо отправить в отпуск по семейным обстоятельствам.Вот так получилось ,что с ним улетело в отпуск сразу двое наших товарища.На Диксоне они встретились после отпуска,конечно тоже там посидели в ожидании вертухи,но кажется,не более 2-3 недель.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 21:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дело было в 1978- учения - подлодка с дальнего востока стреляла по НЗ.Около 12 часов= Задача в течении двух часов засечь болванку- к 14 часам должна прилететь- прилетела к 23 за мысом Николая- ком.роты все время рядом стоял -он узнал как много засечек не являются земными целями- я покурил сигарет с фильтром после папирос КРАСНАЯ ЗВЕЗДА (на гражданке таких не видел) с плесенью- открываешь пачку папир.срослись стараешся вытряхнуть одну - вытираешь плесень сухую снаружи и куришь (с ПЕНЕЦИЛИНОМ)= наше бдение увенчалось успехом - выдали три засечки- из полка ПРИКАЗ оператору и радисту по 10 суток отпуска- мне и Коле Лысакову из Архангельска. Наш кеп. умнее вашего оказался - НЕ ОТПУЩУ - а отпуск - а сколько вы на дорогу потратите ВСЁ НЕ ОТПУЩУ. Мне это не понравилось. Про Диксон остров там тоже гостинница есть.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 22:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Выкладываю фото с медведем,который проник в сарай-склад внизу,за гостинницей и выкатил оттуда бочку с мороженной треской.Этот случай кажется ещё при тебе Алексей произошол?Эти фотки мне достались от Неклюдова,у него была серия снимков ,как мишка выкатывает бочку,разбивает её,ну и лакомится рыбкой.Но у меня только эти два,на второй фотке ,видна бочка из которой он и вытаскивал рыбу.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 23:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Про фото не знаю первый раз вижу - фотоаппарат если был старались прятать -строго было-фото тоже- летом 1978 откатили на нижнюю свалку бочек 15 трески соленой(стухла конкретно-бочки тяжелые)- для себя вымачивали на озере от соли в проруби в рыболовецкой синтетической сети (обрывки с шарами на берегу собирали)-на санях на озеро после набора воды узел с треской на два-3 дня с отметкой проруби потом жарили консервы рыбные масло томат тоже приедались. Приехал на дмб домой мать где то дефицита достала ТРЕСКИ а я видеть не могу- в РГ на пол жизни трески наелся.Нижний склад готовили к навигации 78.
Ганичев

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 17:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На о.Диксон был Дом полярника,двухэтажное деревянное здание,там останавливались все,кто ждал борт на острова.Там была также и в\ч РТВ Красноярского округа,но там командировочных здорово припахивали.У нас с ЗфИ в 77ом в отпуск в Питер летал Дрилингас,у него родился сын(у командира в это время родилась дочь).Был он в Питере ровно 10 суток,а на точке не был три месяца,больше никого не отпускали,объявляли отпуска и все на этом заканчивалось.На переподготовке,я слышал,что в конце 70х,в начале 80х двое солдат очень долго жили на Диксоне,они даже ходили на работу в порт.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 17:57    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ГАНИЧЕВ=На о.Диксон был Дом полярника,двухэтажное деревянное здание,там останавливались все,кто ждал борт на острова.===Не только на острова, но и на БОЛЬШУЮ землю. 18 12 1978 в гостиннице выписали проездные и в. билет= уволен с дейст.воен.сл. нач штаба м-р Дрозов. Получили постельное давай заправлятся (11 дмб= 3 РГ+ 8 м.Желания) звонок с аэродрома через пол часа вылетает с. на Норильск кто не успеет на две недели зависает здесь- идет циклон- КАК МЫ БЕЖАЛИ- ночь полярная и просто ночь никого на улице(где аэродром) встретили одного- правильно бежите до мостика через овраг и прямо. Успели билеты получить и понюхать свежих яблок - несколько ящиков.
KoS

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 19:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Про яблоки:как-то вертушкой привезли к нам почту,и вертолётчики выбросили целый ящик полусгнивших,замороженых яблок.Делили на всех,обрезали гниль и смаковали,как будто ели какой-то жутко редкий экзотический фрукт! Vo! Smile

Как понять-живую,свежую.по навигации,что-ли?У нас была консервированная картоха в больших жестяных банках уже чищеная,а ту что по нав-ции привозили в мешках хватало месяца на 3-4 чистил конечно повар ну и кочегары ещё помогали,они-же рядом со столовой были.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 20:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Изменились значит традиции -у нас только деды чистили чтоб молодой вдруг лишнее не отрезал- с навигацией было 50-60 ящиков (несколько шхерили на Н.год) хватало месяца на полтора - было ещё 3 вида= 1- как манка на ужин, 2-соломка сушеная в фанерных бочках 1947 года по 18 кг на второе для обеда, 3- чищ. в консервных маленьких 1,5 литра банках для обеда на первое. Когда первый раз после навигации не допустили чистить картошку удивился - в учебке вечером чистили взводом три больших ванны.
KoS

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 20:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да,наверно поменялись при нас какие-то традиции.Но то что масло после 100 дней до приказа отдавали молодым,да брились налысо ужасным лезвием НЕВА это и у нас(да наверно и везде) было!
Ганичев

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 20:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Алексей,нас рассчитывали в Норильске в Аэропорту,а дальше Красноярск и поездом.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 20:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мы не брились,я вообще чуть за бумажку в дисбат не попал(около 100 дней)- ком. роты вызывает такой то сказал на работу ходить не будет -ты хочешь его застрелить. ПУ - планшетистка за столом ОД - я снизу за ВИКО -а правда, что тебя растреливать выводили- как ощущение- нормально - а что он думает когда я сзади с СКС без предохранителя - НУ КТО за ЯЗЫК ТЯНУЛ- она баба. Не хочу- напиши- что написать - я продиктую- такому то рапорт- я такой то стрелять такого то не собираюсь число подпись. Покажи -так- в сейф - ты знаешь что за угрозу офицеру 5 лет - не знаю - знай. Как воспитательная мера -кеп.по 1978 Панюшенко, если читаешь отзовись если не очень далеко Питера может встретимся вспомним РГ. Кстати в процесе прикольного воспитания один раз пожалел что нет сей секунду СКС когда вертушка села -да простит меня Б.

Ганичев писал(а):
Алексей,нас рассчитывали в Норильске в Аэропорту,а дальше Красноярск и поездом.
С твоего весеннего призыва наших вологодских и архангельских по тому же маршруту через пол Союза. Описали дмб приключения - итересно было читать- где то перед Красноярском промежуточная посадка самолета и увидели зеленую траву(повалялись)- в РГ снег у хоз.блока равнялся его крыше- гудёж в поезде - тамбур- гражданский- а я радиоактивный - красиво описали ....
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 21:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет всем!Традиция чистить картошку дедами,прервалась уже в мою службу.Чистили в основном молодые.Картошки в первый год хватило на 2 месяца примерно,во второй год ещё меньше.Алексей,я думаю ты ошибаешся,чищенная картошка была в 3-х литровых метал.банках.Где-то через полгода моей службы,после многочисленных претензий нам перестали давать сухую картошку,и мы питались консервированной в банках.Кстати говоря приличного качества она была.А на Диксоне в гостинницах бывать недоводилось,жил только в казарме Диксонского полка.
Ганичев

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 21:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Алексей,зеленую траву мы увидели в Норильске,начали придурать,кто упал и катался,кто щипал ее исовал в рот-люди смотрели как на идиотов.А в Красноярск прилетели после дождя,вышли с аэропорта в тополинную аллею и голова закружилась.
KoS

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 21:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да Сергей,с сухого картофельного концентрата мы почти не готовили,такое ГЭ.Самое вкусное время-это время навигации!сколько сгущщёнки было съедено,добытое несовсем праведным путём при разгрузках понтонов! Mad А мы в Архангельске кричали"смотри-бабы,бабы!!!",а там такие крокодилы шли,сейчас-бы и внимание не обратил. Very Happy

Последний раз редактировалось: KoS (Пт Янв 23, 2009 21:18), всего редактировалось 1 раз
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 21:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Может и 3-литровая мне казалась меньше - на суп 4 банки. Позаимвствовать такую банку было супер.На 14 была плоская электропечь сковорода. Сергей про Диксон -расскажи как на РГ и обратно добирались.
KoS

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 21:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Помню как сейчас один прикол.Зовёт меня дизелист с ДЭС П-14 Биджо мы его прозвали-казах на дизельную,пойдём блинчиками угощу.Ну пойдём,интересно,что там за блинчики.А у него мука в банке водой разведена,он эту кашу ложкой на коллектор выпускной-бац,пошипело,отвалилось-блинчик готов.Спасибо говорю,что-то не охота! БИДЖО,ТЫ ГДЕ??? А Ганичев,извини не знаю имени,нашёл кого с ЗФИ?А то тусуйся у нас,будем рады,от Русской Гавани до Нагурской очень недалеко!
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 23:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ганичев я перепутал значит промежуточную посадку до Красноярска(из письма понял что самолет сел встал) интересно смысл письма понять чуть позже.
arnoldych.69

счастливый милитарист

СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 23:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

KoS писал(а):
А Ганичев,извини не знаю имени,нашёл кого с ЗФИ?А то тусуйся у нас,будем рады,от Русской Гавани до Нагурской очень недалеко!

Да не убегай,Ты первый кого я встретил, кто служил на ЗФИ, расскажи что нибудь?
А такие блинчики я едал правда жареные на "саперке" на машинном масле.
KoS

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2009 10:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Наши войны выживут в любом месте,наверно-жизнь научила выкручиваться,а вот где-то читал как доблестные америкосы помоему в Ираке поехали менять смену,а там в столовой бананов не оказалось.Так они развернулись и уехали-нарушение контракта,понимаешь-ли,а в Сербии друг там миротворничал говорил пиво после смены им(натовцам) ящщиками командывание завозило,чтобы расслаблялись.
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2009 12:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Птичьи БАЗАРЫ -доп.питание- при мне собирали яйца сразу по несколько ящиков на скалах за Верблюдом.Сменка,газ-66,веревка,ящики,стружка после яичного порощка -вкуснятина. Сам не попал на сбор яиц- со смены на обед прихожу уже разрузка ящиков сколько здесь- сколько вниз- и куча впечатлений все в Г. с головой-вывернутой пилоткой- зато глаза у всех целы.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2009 13:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет всем!!!Про Диксон мало что могу рассказать.Когда после карантина и принятии присяги в Рогочах,или наверно правельнее сказать на "Ромашке",меня и ещё двух бойцов распределили в РГ,от сержантов наслушались всякого об этой точке,дней через 7 наконец-то вылетели на Диксон,на АН-26.На Диксоне оказалось намного холоднее,морозы были за минус 40,поэтому сидели в казарме местного полка,на улицу выходили только чтобы дойти до столовой.Правда пару раз после ужина припахали чистить картошку.Дней через 10 наконец-то посадили в МИ-8 и мы "насладились" 4-х часовым полётом,с промежуточной посадкой на мысе Желания.Летело нас человек 15,кто до Желания ,а мы до РГ,сидели на ящиках,и даже стояли ,всё пространство было забито мешками с почтой, какимито ящиками для полярников ну и естественно в салоне стояли дополнительные баки с авиац.керосином.Вообщем теснота,холод,и жуткий шум.Таким мне запомнился мой первый полёт на вертушке.А когда второй раз оказался на Диксоне,опят-же ничего там не видел.Прилетели мы поздно вечером,мы в РГ жили по московскому времени,а там время местное,разница 4 часа.Добрались до казармы далеко за полночь.А утром обратно в аэропорт,оформили документы,получили деньги,должны были вылететь рейсом Диксон-Архангельск,но самолёт из Архары совершил вынужденную посадку в Воркуте,пришлось нам доплатить и переоформить билеты на рейс Диксон-Норильск.А уже от туда до Москвы.А из столицы разьезжались уже на поездах в Ригу,Вологду,Череповец,Питер,Мурманск.Единственное что запомнил на Диксоне,большой универсам "Арктика",где мы приобрели портвейн,какой-то закусон и вернулись в аэропорт ,где и употребили портвейн по назначению во славу ДМБ!

Алексей,а мы всегда яйца собирали не за Верблюдом,а на острове Богатом,который получил это название за огромное количество птичьих базаров.Первый год брали только яйца кайр,а потом нам посоветовали брать чаечьи,они оказались даже вкуснее кайры.Били и саму птицу,потом повар готовил её нам.Но мне такое мясо не нравилось,хотя многие были довольны.Яйца собирали на крутых склонах,поэтому надевали на бойца пояс монтажника-высотника и потихоньку опускали его с вершины вниз,а ему остовалось только складывать яйца в мешок,так что в г. был только один боец,на снимке он с поясом,крайний справа.
arnoldych.69

счастливый милитарист

СообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2009 14:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Классные фотки!!! Давай еще!!!!.
Надо же вы свежие яйца ели, а в Белушке только яичный порошок был.Хотя на остальное грех жаловаться.
А у птичек небось был крепкий рыбный привкус?
KoS

мичман
мичман

СообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2009 16:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мы тоже яйца собирали в скалах за Верблюдом.Технология как описал Сергей-опускали на монтажном поясе а яйца складывали в сумки от противогазов которые вешали на груди.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2009 17:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Был-ли у птичек рыбный привкус?Трудно сказать,я всего раз попробовал-непонравилось,а почему сейчас и непомню.А вот яйца кайры отдавали привкусом толи рыбы толи ещё чегото.А вот яйца чайки были нормальные как ни странно.Ну а фоток сейчас ещё выложу.На первой фотке :первые лучики солнца после полярной ночи,а на второй :вот такие нерпы водились в водах Рус.Гавани
Vladimir

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2009 17:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

arnoldych.69 писал(а):

....А у птичек небось был крепкий рыбный привкус?

Что бы небыло запаха рыбы, Птица варится до готовности, потом бульон выливается, а мясо можно кушать
Алексей МАК

рядовой

СообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2009 21:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ел только кайру запеченую зажаренную в фольге про добавки не знаю вкус отличный. Сергей спасибо за ФОТО ты кладезь визуальной информации СПАСИБО. На чем до о.Богатого добирались у нас плав.средств не было.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2009 23:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

До Богатого добирались пешком,по льду.Когда птицы заселяются там,лёд ещё крепкий можно смело ходить.В начале мая по льду к нам в часть полярники на ГТС-ке ездили,да и моряки напрямик через залив на тяжёлых ЗИЛ-ах гоняли.Лёд ведь только в июне начинал крошиться и тогда залив постепенно освобождался от льда.А к началу июня у птиц уже птенцы появлялись.А фотки уже подходят к концу,почти все выложил,осталось ещё много портретных,но они интересны только когда там есть общии знакомые.А с видом Русской Гавани заканчиваются,завтра постараюсь выложить фотки с ледником Шакальского.А сейчас фото футбольного матча ПВО-ВМФ на льду залива Русской Гавани 9 майя 1980 в честь 35-летия Победы в Отечественной войне.Футбольное поле было размечено на льду возле части ВМФ.Пользуяс преимуществом "своего" поля моряки победили нас,с довольно разгромным счётом.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  След.
Страница 4 из 13

Перейти: