Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
Чем кормят военнослужащих на НЗ?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Современность Новой Земли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Aleks

капитан 2 ранга
капитан 2 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 19:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Чё ,такие спецы, подрывники что ли Laughing .Вы же должны знать были ,что в раскаленный чайник,ни в коем случае нельзя было лить холодную воду. Или вам феерверка захотелось ????
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
001

подполковник
подполковник

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 21:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Так же все знают что нельзя на горячем радиаторе крышку откручивать, в бак подсвечивать зажигалкой. Very Happy
Однако случаи периодически случаются. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Павел Голубев

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 00:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

common писал(а):
бабахнул чайник и вся сгущёнка разлетелась? Помнишь такой случай?

Этот случай со мной произошел, Новый 1987 год, после празднования, часов в 5 уже все спали кто-где, а сгустку поставили варить в электрочайнике. Долго она варилась. Во сне почувствовал запах дыма, подбегаю к чайнику, он красный уже, рядом бак с питьевой водой стоял, не думая, кружку воды черпаю и в в чайник.... Ну и получился новогодний фейверк из сгущенки
Самое интересное тоже самое было на следующий Новый год, только исполнил Андрюха Бойцов.

А ведь бабахнуло так, что на РИЦе было слышно! Нам это рассказали, я написал про это своей подруге (В красках) она читая с подругой так рассмеялись, что их выперли с лекции! Ну просто террорист! Very Happy
Aleks

капитан 2 ранга
капитан 2 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2009 06:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

После этого случая на БД дополнительную сгущенку запретили ????
ям

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 16:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вы, ребята, тут с 80-х годов. Я 1987-1989. Читаю, и многое удивляет. Хотя известно, что полк, Белушка-это не точки. А с точек, кстати, никого нет... Я с Желания. "Меню", что вы приводите, не имели к нам никакого отношения. И, как я понимаю, об этом вам не известно....Мяса и картошки за два года не было ни разу, печенье два раза в году, греча-раз в неделю, хлев-три кусрчка в день. Все остальное, и жизнь, и служба там очень отличалась от полка. Я не нашел никого оттуда и мне не с кем поговорить. Был в полку, как понимаете, два раза-туда и обратно, по дню, и, таки да, видел, чем там кормят и что в чепке(слово это впервые за 20 лет сказал...). Мы ходили в рваных спецах, иногда без оных, когда твой сперли, выходили не то что в двойном белье, как тут под фото говорилось, а в одном и летнем. У меня вообще было х.б. 40-х годов, с воротничком. Блины, о которых тут говорилось,и были самым большим праздником. А вообще, кто-то поговорит о жизни на точке?
Интер

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 17:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На точке служил в п. Северном в 87 почти 8 месяцов, лепота.
Сначало еду возили, тут чья часть везет ( Если не твоя в бачки чуть ли не нагадят). Нам это надоело.
У меня были нормальные отношение со старшиной, договорились что получали продукты сами и сами готовили. Сгущенка, тушенка, картошка и др. всего хватало
Интер

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 17:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да службу и кормежку на точке и все остальное мы организовывали сами. У нас как такого из прапоров и офицеров командиров не было.
Востоновили баню сделали дорожки к ПЭСкам хоть в тапочках ходи, сшили флаг ВМФ мачту поставили.
ям

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 17:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Эх, ребята дорогие, теперь понимаете, что такое м.Желания(думаю на Русской и Николая было похоже).? Конечно, о чем сейчас, через 20 лет? Но жизнь получше ценишь, это да.
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 17:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Про жизнь на "точках" в этой теме.
ям

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 20:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо за отсыл. Но, во-первых, никого с точек там нет, и при такой активности пожелание ждать, появлявшееся здесь-не реливантно. Там люди с тех же Белушек и компании и так же признают, что был на НЗ и другой немного мир.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 20:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Посмотрите на ЮЯ 27962 как я торт готовлю. Сегодня праздник, завтра силикатно-клеевую картошку. Всяко бывало.
Ганичев

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 20:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ям писал(а):
А вообще, кто-то поговорит о жизни на точке?
Я служил на Нагурской,нас кормили хорошо,даже когда пекарь ушел на дембель в 77г.,а новый, пек черный хлеб отвратительно,как пластелин,командир приказал кормить одним белым.Обедать у нас редко кто ходил на неделе,обедали в воскресенье-молочный суп,омлет(из яичного порошка)гречка с тушенкой и кисель,и так всю службу(за исключением,когда резали свинью,вместо тушенки котлеты).
ям

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 21:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А куда вы ходили на неделе? Может я забыл, но самолеты к вам не летали? Сколько вас было человек? Снабжали ли вас между навигаций? У нас жили и то короткое время, 3-4 свиньи и их мяса никто не видел. Хотя еды именно у них хватало, так как давали в основном шрапнель. .Вода летом нормировалась. Не читай я форума, так и думал бы, что везде было более-не мение одно и тоже....
ям

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 21:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

П, олучил ответы от вас в другой части форума. Теперь понимаю, что о северных точках северного острова мало знают. Мрак(дедовщина) был везде, но мрак с голодом и полной изоляцией полгода, полным отсутствием командиров в роте, какого-то либо намека на Устав, пока мне известно только два места. Мечтаю услышать ребят с Желания, Николая, Русской г.
Ганичев

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 22:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вместе с офицерами и их семьями около 50ти,воду мы заготавливали из снега,пилили кирпичи(примерно-1м на40см)и на плече носили в баню,там он в цистерне таял и этой водой мы мылись и пили ее.На неделе мы только завтракали и ужинали,хватало.Коробка приходила раз в год,осенью.В77ом она запоздала и не могла пробится к Грэмм-Бэллу,и все продукты выгрузили у нас,вместе со свиньями(штук20).Что было в ящиках перевезли на самолетах,а свиней летчики из полярной авиации не взяли.
Интер

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2009 22:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мы на баню тоже снег пилили. а летом недалеко тек ручей.
Женя

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вс Янв 10, 2010 14:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

серёня писал(а):
Привет всем... Мне кажется, что я попал, в самые плохие года с 1980 -1982 т.к. нас кормили на столько плохо, что передать не возможно.
Всем строителям арктике привет! А кормили нас ни сколько не лучше чем вас!
Виктор Гринь

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 09:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всем привет.Внаше время кормили я щитаю не плохо.Разве что по молодости казалось мало.Ну а потом ничё втянулся.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Сб Фев 20, 2010 13:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Иоанн тоже втянулся "пищей его были акриды и дикий мед"

«В контакте». О службе на НЗ 1959-61гг. Владимир Селезнёв. Единственная радость-посещение столовой. Кормили очень прилично.
Наваристые супы с мясом, классный плов, (чудный повар был) пончики,
400мл кофе на сгущёнке, белый хлеб сколько хочешь, 30гр. масла, жареная рыба и т. д.

Теперь о себе

После армии в 70-80 годах часто забирали на переподготовку на Большой Земле, то чем кормили там, совершенно не отличается от той кормежки, которую давали на Новой земле. Единственное не существенное отличие это 30гр/20гр сливочного масла и наличие кофе с цикорием. То о чем говорит ЯМ о м. Желания, немногим лучше было на м. Лилье.

Включая сюда воспоминания моего отца воевавшего, а затем служившего с 1943 по 1951, могу сказать, с годами солдат кормить стали экономней. Особенно во времена «Экономика – должна быть экономной».
ям

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 00:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сгущенка в те времена как то по иному до котла доходила Very Happy
А если серьезно, у нас "кухонный" прапор не присутствовал при закладке( а если бы и присутствовал...). Боюсь ошибиться в цифрах, но, если, допустим, полагалось три банки сгущенки-одна "налево". То же с сахаром и тушенкой. Хочу сказать, что масштаб был такой-треть без колебаний. Потом заходили кому положено, вылавливали мясо из супа и каши и т.д. Только масло не трогалось, да оно и было иногда прогорклым.
Хлеб-по тонкому куску белого на завтрак и ужин, черный-на обед. Возмущались когда не пекся черный-он был плотнее. Это последнее вам рассказы Шаламова и Марголина не напомнило?
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 02:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вам бы только жрать...
ям

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 08:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Нам бы только вспоминать, чтобы и сегодняшняя "медовая" жизнь таковой не казалась. Smile
Виктор Гринь

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 11:40    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Тут (бабка на двое гадала.) Нащёт севоднешней "МЕДОВОЙ" жизни.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 12:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Щекотливая тема. На броненосце "Потемкин" все и началось со жратвы, потом революция 1905 года, затем 1917 год.
Помню на переподготовке, после громкого ЧП, в полк нагрянула московская комиссия и устроила собрание в полковом клубе. Говорил же я замполиту "Давайте, мы "партизаны" не пойдем на эту говорильню", "Нет пойдете" - отвечает.
После всевозможных докладов, прозвучала команда "Фас" т.е. "Вопросы есть". Я вот по сегодняшний день уверен "Новоземельцы, самые борзые".
Вот я и выдал, где первым пунктом была жратва. Что потом было! Surprised Surprised
Когда возвращались с клуба, замполит провожал нас до самых коек и все твердил "Ну зачем я взял вас на собрание". Very Happy
ям

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Фев 21, 2010 22:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Виктор Гринь писал(а):
Тут (бабка на двое гадала.) Нащёт севоднешней "МЕДОВОЙ" жизни.

Говорю о еде, исключительно о ней... Smile
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 03:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Почитал я тему о том как кормили на НЗ,вспомнил былое и сделал вывод -на НЗ кормили по разному! Всё зависело от времени службы и части ,но в основном ,я считаю,от "ОТЦОВ -КОМАНДИРОВ".
Не буду повторять,что до меня говорили по этой теме ,но для истории скажу ,что в моё время кормили мягко говоря отвратительно.Натуральную картошку в виде пюре давали месяц ,максимум два.А потом экономили, только на ПЕРВОЕ ,пюре из порошка ,клейстер.Запомнились жареная обугленная Ставрида (или скумбрия) как из крематория,повара узбеки пиз...ли для своих зём жир и жарили почти насухую,был в наряде по ушани,сам видел.Первое в основнов типа баланды с большими прогорклыми кусками сала.
На большие праздники давали котлеты,при этом заранее брали мясорубку у моряков(или горняков-хохлов),своей не было,[вырезано автоцензором] на "ядерный щит" было у СССР ,а на дешёвую электромясорубку денег не нашлось.А ещё давали по 1 яблоку и кажется варёные яйца.
Летом когда численность гарнизона за счёт прикомандированных резко увеличивалась ,пекарня не успевала печь хлеб и в/строителям вместо хлеба -сухари.В основном чёрные(на складах они хранились в бумажных многослойных мешках купоросно-зелёного цвета ,так наз.Крафт-мешок)
А белые почитались за деликатес.
У нас был свинарник и заведовал им Гриша-свинарь,он там и жил,в роте не ночевал и в столовой не питался,короче сам по себе.Каждый день приходил на камбуз с санями и бочкой за помоями.Перед ДМБ ему присвоили звание ефрейтора,весь батальон катался со смеху.
Свиньи были ,но мы их на своих столах не видели,они были предназначены для офицерской столовой.Мясо на складе действительно было ещё с тех времён когда мы ещё не родились и знаю это не по наслышке.Попал на припашку на выгрузку продуктов с коробки-"Риони".Они пришли поздно осенью с ледоколом,в проливе уже был лёд.Я попал работать в трюм,укладывали на поддоны туши ,а на них стояли чернильные клейма 1950-х годов.Работали мы в ночь ,дедов с нами не было,а офицеров тем более ,но работали мы шустро ,а иначе замёрзнешь. Но капитан судна (одет был в форму ВМФ,звание не помню) пару раз орал нам в трюм ,что до утра мы должны закончить выгрузку т.к. ему ещё идти на север ,доставить продовольствие в Русскую Гавань и если мы не успеем то он нас расстреляет(брал на понт,но нас не испугать).А погода действительно портилась на глазах.
В середине ночи у моряков ночной чай и они ушли на полчаса на камбуз перекусить и погрется,выгрузка приостановилась ,а мы остались в трюме.
В трюме была временная переборка из досок,мы воспользовались перерывом,оторвали пару досок и самый маленький из нас залез туда.Там полная темнота,спичек нет,на ощупь он определил что везде одни туши,полез дальше и приволок 3 или 4 палки варёной колбасы,а она дубовая.
Выгрузка закончилась утром ,на завтрак мы уже бакланы и посему не спешили.На последней машине не поехали,толку -на завтрак бакланы,да ещё припашут выгружать на складе .
Пошли с причала пешком,мы были с разных рот,и у каждого свои планы так ,что добычу нужно было делить.А как,ножа нет,да и толку с него.Рядом с дорогой стоял столбик (или ж/б или стальн.труба)Короче разбили эту мёрзлую колбасу,поделили куски и пошли в гарнизон.Я пришёл в казарму уже после развода,никого нет ,кроме наряда,пошёл в курилку а куски колбасы лежали у меня за пазухой на животе и оттаяли почти,но в середине были ещё мёрзлые,но это не помешало мне расправится с этим деликатесом.Усталость,тепло и сытная пища сморили меня,уснул сидя на скамейке,обняв тёплые трубы отопления.Разбудил дежурный по роте и сразу же спросил откуда запах колбасы.Видели бы вы его,слюни до ремня.
Сейчас всё вспоминается с юмором,а тогда .....
Продолжение темы следует....
ям

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 08:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

"...доставить продовольствие в Рускую Гавань". А...теперь понятно, что же до нас доходило? Как говориться, читайте выше. Very Happy
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 19:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А-а-а-а ЯМ, вот оно вскрылось, колбаской потчевались. Very Happy
ям

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Фев 24, 2010 20:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Где, на м.Желания? Surprised
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2010 17:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Шаланды полные колбаски
На Землю Миша приводил
Так все продмаги опустели
Пока он в трюмах их хранил

Последний раз редактировалось: Вячеслав (Чт Фев 25, 2010 21:13), всего редактировалось 1 раз
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Современность Новой Земли Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 4 из 7

Перейти: