Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Слишком чисто там для пожара и остатков
и дорога на вторую не прямая
хотя мне тоже казалась дальше от роты(ноги и космос) и скорей психологически- рота и станция(другой мир) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Да и когда шли на вторую, то первая была меров 80 левее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AKELLA
старшина 2 статьи

|
|
|
|
А моя 2-ая П14-ая вообше не отапливалась,были только электрические радиаторы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
И вы почти сидя верхом на этих эл. козлах зажав в кулак авторучку писали домой письмо "Служба проходит нормально....". Потом другой рукой вытаскивали ручку, потому что правая не разгибалась, покурив продолжали "Особых новостей нет, жду писем....". Акелла даже обрадовался, все таки какая то преемственность поколений есть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AKELLA
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Примерно так, особенно приятно было когда станция долго была включена,сразу становилось тепло,ведь она ламповая,а их там очень много. Иногда включали ее самовольно, чтобы как то согреться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Хуповка
мичман

|
|
|
|
Алексей, в 87ом никаких следов пожара не было. И кстати ваши и не вспоминали даже. Мы на точке ПВО частенько бывали. Роту сократили, оставили четыре солдата и старлея с женой. Ну и добра всякого много, а мы как раз гараж строили и "мостик в три этажа", так что мы всякие "гостинцы" собирали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Следы -темное пятно на фото наверно не все угли вымыло выдуло
в РГ тоже следов пожара(зима 76-77) не видел - каждый день мимо бегал
дед с П-14 провел инструктаж о вреде пожаров и провел по бывшей роте - познавательно и впечатлило |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Алексей, то что ты обозначил след от пожара и есть сгоревшая дизельная о которой писал Akella. А по взаимному расположению дизельной (сгоревшей) и самой станции, очень напоминает их расположение в 1971г. Если взять во внимание что я просто мог забыть точное расположение на мысе, 1-ой станции, то получается ее востановили точно на прежнем месте, даже с полной прежней ориентировкой стен. Извините что сразу в Google не разобрался. Как ее востанавливали нам наверное расскажут следующие участники форума служившие 1973-77. Борис, на участке 72-73г. о востановлении не напоминает. Станция горела дай бог памяти, ранней весной 1971г. Чередовались день и ночь уже. В конце лета привезли П-12 на замену. Меня перевели со 2-ой на П-12. Осенью приехал Борис, его назначили на 2-ую. А ведь мог быть моим непосредственным начальником. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Хуповка
мичман

|
|
|
|
Мужики - завидую вам! Моряков на Лилье ведь тоже не мало побыло и как в воду... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Выстави фото на яндексе и гугли с метками -Новая Земля,моряки на НЗ,моряки на Лилье и на вашем жаргоне что-нибудь
может выловишь канувших в лета
попробуй, а пока с ПВО тусуйся |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Андрей, не переживай, мы твои, мы наши, мы Лильевцы, зови если что!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AKELLA
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Хочется поднять еще одну тему из наблюдений оператора РЛС. Просидев сотни часов у экрана П14, наблюдал много интересного, и порой не объяснимого. Я имею в виду то что в мое время называли "ВЫБРОС". Вдруг на экране лакатора появляется четкая отметка отметка о цели,на запрос не отвечает,начинаешь ее выдавать,и вот она через несколько минут вдруг исчезает, а иногда начинает вести себя очень интересно,резко меняет напровление движения,и начинает движение с гипер скоростью. Конечно в то время ни о каких НЛО ни могло быть речи,но сей час,спустя годы обладая информацией,могу утверждать,что летало в небе что то очень похожее на НЛО. Потом уже спустя лет 10 ,был очевидцем самого настоящего НЛО. Интересно ваше мнение по этому поводу.76-78 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
помнишь приказ - выдавать ВСЁ по первой засечке
это как раз НЛО- постоянно нарушал приказ (деды обьяснили -не будь идиотом- перед тем как выдать подумай)- не самолёт USA или наша вертушка пошло всё подальше- космические современные ракеты -это черепахи по сравнению с той техникой
один раз кеп ком.роты стоял надо мной 11 часов -ждали болванку с Дальнего Востока
так он меня достал =левыми= засечками- может эта - может вот эта
обьяснил ему что помехи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Akella, на Гостевом форуме/НЛО я закинул наживку, никто не клюнул.
Теперь дай бог памяти, постараюсь объяснить каков характер отметки так называемой НЛО. Главное не слететь в крайний субъективизм. Хотя может это и вовсе не НЛО. Слово "выброс", я уже не помню. Помню частотная помеха. На одном из сайтов какой-то бывший молодой лейтенант с жаром доказывал, что появляющиеся на краю экрана и летящие с 2-3М по дуге, к центру экрана и есть НЛО. Даже выскакивал из станции, чтобы увидеть над головой. Наверное эта РЛС находилась в теплых краях, где растет конопля. Так вот Эти "НЛО" я часто видел на 2-ой, когда работала и 1-ая. Теперь главное. Отметки, отраженные от металлического предмета в основном все таки отличались от других предметов как то гуси, грозовые облака, полярное сияние, всевозможные помехи и т.д. Сейчас я уже не помню, именно как. Ну допустим как то, насыщенность засветки, кончики другие и т.п. Сам ты спокойно же различал самолеты. Так вот характер полета этих самых НЛО о которых ты рассказывал, я тоже видел. И могу с уверенностью сказать, от некоторых отражение как от металлических. Некоторые из них повторяли траекторию предыдущего, который летел, допустим, за сутки вперед. Конечно такие цели я не выдавал, по причине того что мог стать кандидатом в "батраки" на кухню. Кстати, бытовало ли слово "батрак", с ударением на вторую букву, у вас. Насколько я помню, однажды попросили высотомерщика поймать это НЛО. Вроде что-то было положительное, эх память. Так что ты рассказывал, один в один, я только дополнил. У кого это в памяти свежее, расскажет более. На кухню теперь уж не пошлют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AKELLA
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Про" батроков "не помню,но наряды на кухню запомнились хорошо,особенно чистка картошки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей
старший мичман

|
|
|
|
*отбирает маркер и пишет им на лбу дикса (не трогать опасен)*
Последний раз редактировалось: Сергей (Вс Дек 27, 2009 00:53), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сыромятников Борис
младший лейтенант

|
|
|
|
Потянулся за вами...
Точно, Сергей. В 90% случаев эту синхронную помеху помогал распознать "помощник". В 95% - просто передернуть "высокое" на станции. Но все же... Было пару раз и "непознаваемое". Чем черт не шутит (а это явно уж, его проделки были были).
С уважением, БДС. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
AKELLA
старшина 2 статьи

|
|
|
|
И все таки Они есть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
100 % |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Akella, Алексей у вас же есть опыт оператора, ведь сколько часов за очком. Нужны доказательства, ведь с годами все мелкие детали забываются. Хотя якобы и субъективные доказательства оператора, всеже являются доказательством. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Доказать недоказуемое. Засечка фантом почти всегда состоит из точек - не хватает мощности усилителей - скорей не обьект, а его след. Скорость такая - что засветка в большинстве случаев не по дуге. а по траектории обьекта когда совпадает антенна и остаток следа. Прикидывали что это- решили что след от метеорита. По высотомеру никогда не проверял- на большой скорости азимут точно не выдать- пока развернет и следа уже не будет. Когда много метеоритов(площадь 100 000кв.км) чувствуешь мощь космоса. След метеорита одноразовый -когда движение на бешенной скорости- такого быть не может(нет такой техники) смотришь офигев открыв рот- что возмешь помеха.
Лампы новые заводские сразу тестировали по всем параметрам -хоть одно отклонение - на кучу
Настройки тоже накручивали- чтоб шумов небыло- одим раз "Лене" надоело - все во главе с кап. Шарым трое суток обратный сигнал искали - коленки болели ползавши по секретным схемам - сильно видать обиделась- сигнал за шум приняли |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ганичев
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Мы,специально,ходили на П-14 смотреть засечки от спутников.В ясную погоду,в полярку,увидим на небе,между звезд ползет светящаяся точка,включали масштаб 1200 и его было видно на экране,правда полз он не очень быстро. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Хуповка
мичман

|
|
|
|
У нас в котельной была сложена замечательная хлебная печь. "Глубокая", свод дугой и настоящая заслонка из почерневшего железа. Конечно, кроме хлебной печи была в котельной и обычная печь, которая пожирала несметное количество угля обогревая наши домики и засирая при этом всё внутри и снаружи. Угольной пылью внутри, а сажей и внутри и снаружи. Была еще топка парилки, которую топили по субботам, с подом из толстенной стали - спасибо ПВО за такой металл. Баня была отменная!
Всем этим, пожирающим уголь и дрова хозяйством, заправлял Олег Авсецин. Под два метра ростом. Глаза утоплены под сплошными бровями - страшный аки тать! Родом из Новочеркаска. Я когда его увидел впервые в Североморске подумал - убийца. Он и сам утверждал что был бандитом. Не знаю, каким таким он был бандитом в своей Ростовской области но...
Каждую неделю, в среду, Олег начинал месить тесто. Потом выкладывал его нежно в хлебные формы и отставлял "подходить". После чего начинал заниматься хлебной печью. В четверг к обеду на Лилье от запаха свежеиспеченого хлеба наступала настоящая нирвана. Сгорал в топке уголь, грея домики и распыляя свой сернистый дух. Дизеля срали своими выхлопами а Олег бормоча себе под нос сжигал дрова из лагуны в хлебной печи по одному ему известному алгоритму.
Почти тридцать месяцев Олег при всей своей брутальности вершил по четвергам чудо! Хули говорить - корочка хлеба, горячая, пахучая....
Даже в вариант! Буханка хлеба с корочкою - пи......ц!!!!
Мужики! Еп! Нахрен ино.. Гляньте на небо - наше небо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сыромятников Борис
младший лейтенант

|
|
|
|
Андрей Хуповка писал(а): | ... корочка хлеба, горячая, пахучая... |
В конце 1971 - начале 1972 гг. на Лилье сменилось два хлебопека - закидали сырым мякишем. Зато третий (грех - не запомнил имени) - под цитату из Андрея: ему 10 суток отпуска за искусство капитан Дзюба отвалил. Попросил всех "потерпеть", пока герой вернется... .
Ну и если продолжить о "святом", так даже помню, как колбасу свинячью умудрились (под руководством того же Дзюбы) изобразить. Процесс был обалденный - в натуральных кишках фарш, специи, запах... . Консервировали ее в трехлитровых банках, заливая жиром. Только сначала сбой вышел - замполит хряка, на колбасу предназначенного и размеров необыкновенных, - в хлеву-землянке пристрелил. Так пришлось трактором вытаскивать... . Но к Новому, 1973 году, праздник у всех был особенный... .
А вот с гусями так славно не получилось. В одну из "экспедиций", в августе, когда "молодняк на крыло становится", привезли с тундряных озер более 400(!) штук. Повар между двумя лагунами потом крутился, пытаясь еще по одному хоть бедрышку в каждый ввинтить-втиснуть. Но получилось на вкус скверно - перестарались, наверное. Я и теперь после того "обеда" нос от утятитны-гусятины ворочу... . "Хлеб - всему голова"! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Хуповка
мичман

|
|
|
|
Колбасу - это круто! Дзюба ваш молодец!
И процесс представить интересно. Особенно во времени. Вы хряка трактором вытаскивали, потом разделка-готовка-Новый Год плюс все "прелести". А я в это же время очень "серьезно" скакал "зайчиком" на утреннике в средней группе детсадика...
А чего с гусями не вышло? В смысле в тушенку-колбасу их? У нас после таких заездов в тундру больше недели ни каши ни картошки - "только дичь". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
golubev
старший матрос

Зарегистрирован: 06.01.2010 Сообщения: 13 Откуда: магдагачи амурская обл.
|
|
|
|
НЛО есть и будут! сам лично видел.Только Бога прошу не впрегать.подождем 2012г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
И что будет если дождемся? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Ям, расскажи лучше как вы на м. Желания ходили в рваных спецаках.
Мы на Лилье в этих шахматных арлекинских спецаках тоже ходили.
Вчера в Гугле рассматривал вашу точку. Интересный у грунт там, красноватый какой-то. Потом там же в Гугле смотрел Марс. Один в один, даже ландшафты похожи. Думаю если есть инопланетяне, то они с Марса.
Если вдруг обнаружится цивилизация на Марсе или на другой похожей планете, то для контакта с ними нужно снарядить группу уже адаптированную к марсианским условиям. Ребята с м. Желания, справитесь?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Мне кажется, что спецаки были везде одинаковые. А рукавицы у вас были не смешные? Особливо когда надо было сдать старшине пару, чтобы получить новые. Можно было найти и сдать любое, когда-то называвшееся рукавицей.
На картинке я вижу только зеленое пятно-мох около казармы. Грунт обычный-камни серые, грязно-желтые, попадаются с кварцем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|