Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч 03219
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 17, 18, 19  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
piatras

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 21:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Олег писал(а):
И стоило из-за таких денег служить на Н.З. У вас наверное неверная инфа.

Stop Начнем с того что лично сам ненарывался, "родина призвала" Very Happy А закончим тем что ваша мама наверно не получала безплатное питание и двойной стаж..?
->ВЛМ извиняюсь, мне показалось что середина 80-х - это девятое десятилетие Oops Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Igor

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 23:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Зарплата сильно отличалась от выслуги лет на севере.К примеру старшина батальона прапор зарабатывал поначалу больше вновь прибывшего подполковника командира подразделения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений С.

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 13:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Igor писал(а):
Зарплата сильно отличалась от выслуги лет на севере.К примеру старшина батальона прапор зарабатывал поначалу больше вновь прибывшего подполковника командира подразделения.

У нас на 34 два прапора были- по12 лет отслужили. Один из них лютый технарь-самоделкин был.Любую фигню мог наладить. Даже сделал приспособу что-бы воду набирать в цистерну,приспособа работала от тракторного движка .Это не насос.Короче в цистерне создавалось давление ниже атмосферного-воздухозаборник двс и цистерна были соеденены.ДВС не глох и цистерна наполнялась. Потом трактор тащил цистерну к роте. А то лагуном из проруби зимой одеваешь КЗИ и черпаешь. .Весь как снеговик!!! Ну это пока озеро до дна не промерзло. А потом снег пилить!!! Всем Удачи!
Lecs

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 21:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да по разному было с обеспечением водой на точках. На Лилье качали по оцинковыаным трубам по которым в навигацию качали соляр с танкеров. Летом то хорошо а вот зимой маета была.Весь личный состав выходил на заправку водой с железяками в руках и колотил оными по тубам пока шла закачка воды. А по окончании надо было срочненько трубы по кускам разобрать и водичку слить благо разбирались они хорошо на зажимах были. Но внешний вид труб был не приглядный все побитые.
Андрей Б.

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 19:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всем привет!
Андрей.-Мурманск.
Призывался-Октябрь 1983 г. В/Ч 03219.Оператор-П-12.
Далее Нагурская 31 через Греэм-Белл на 31 до Дембеля.Ноябрь 85.Опять через Греэм-Белл (Отдельная история) Из ребят помню:Витя Франчук-Радист,Витя Шкворов-Радист (на фотографии) на Греэм-Белле Андрей Федянин П-14 Оператор.
Из новоземельцев-Саша Гусаров-Радист,Романенко Игорь-Осенний призыв,служил на точке НЗ.Женя Конев-Белушка.Все Мурманчане.
Да и конечно СТ-Л Кулик,забавный мужичок.На втором фото-я посередине.Евгений С..Посмотри,может вспомнишь меня.
Ещё раз всем привет и удачи.
P.S.-На неделе выложу ещё фото.

Филипп

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 19:58    Заголовок сообщения: 03219
Ответить с цитатой

Здравствуйте, сослуживцы !!! Я служил весна 84-86. Весь второй год я практически провел на КП на дежурствах. И мне пришлось заменять прапорщиков (мы были дежурными по связи). Не всех я помню сейчас, но многих помню. Например, Женьку Савельева (0032), а мой кстати номер был 0004. Бергена. Мы и сейчас контактируем. Так что рад приветствовать всех, кто служил на Новой...
Андрей Б.

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Вт Апр 28, 2009 21:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ганичев,Евгений,ещё раз привет.С удовольствием посмотрел фото.Вспомнил некоторых ребят.
Вот она моя "старушка" жива ещё.Фото внизу.Антенна смотрит на север.Я её всегда так устонавливал.Видно,отломано несколько излучателей.В 83,когда я пришёл она представляла жалкое зрелище.Внутри в двух помещениях лёд до потолка.А там,где стояла станция весной всегда стояла вода.В 84 году,весной полетел редуктор вращения антенны.
Надо ложить антенну,а снега по крышу.Лебёдка с троссом.Закреплена на земле.Короче,надо было прокопать траншею и отогреть землю.
А я самый молодой.Короче мрак.Перед дембелем в навигацию пришла новая П-12.По всей видимости,антенна от неё.Слева на фото бочка под солярку.Я её лично трактором притащил,стоит ещё.Справа,с трубой бывший свинарник.
Прикол,свиньи в нём были похожи на собак (свинарём был пацан с Украины-до дембеля ходил застёгнутым)Помню одну свинью перед праздником вытащили на забой.Так она на ногах стоять не могла-такая была тощая.
Странно,но такое соседство не привлекало медведей.За всю службу я видел только двоих.
Ганичев

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2009 19:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Андрей,эти фотки заброшшенной ОРЛР я видел.Свинарник был там же и в наше время,правда свинарь был с Нарьян-Мара.Мы решили раз проверить чем он занимается.Пришли к нему,он нам предложил посмотреть как свинья на заднице передвигается,мы согласились.Берет кочергу ,сует в печь,накаливает ее до красна и свинье тычет в зад:визг,писк,свинья падает на жопу и перебирая передними лапами,с огромной скоростью,летает вокруг этого не большого загона.А на антене я,по молодости отморозил пальцы,залез смазать кольца токоприемника,надо снять старую смазку,а руковицы новые меховые-жалко,спускаться-лень.Голыми пальцами снял старую смазку и нанес новую,спустился пальцы на правой руке до сих пор напоминают о службе.
ВЛМ

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 06:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Зимой 85-го - 86-го сгорел свинарник на 30-й точке (Греэм-Белл). Туда свиней из Белушки спецрейсом Ил-76 отправляли, сам грузил. А на собак они были и на Новой Земле похожи, еды-то особой не было, только кухонные отходы.
Полковой свинарник был на берегу залива, за геологами, внизу. Свинарем был Серёга Баруздин, вечно огромные лагуны с отходами из столовой на свой свинарник таскал. А ещё мне этот свинарник запомнлися тем, что он загорелся в сам новый год 85 - 86. И был первый вариант. А я был посыльным по штабу, и пришлось переться на этот свинарник вместе с дежурным по части, чтобы узнать, что это у них просто труба задымилась.
Lecs

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 11:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну при нас в Белушке свинки были как свинки килограм на сто. Ну не видел я свинок похожих на собак. Зимой кормили нас в основногм олениной. В холодном боксе был мясной склад
Евгений С.

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 14:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всем привет! О свиньях. у нас на 34 как и везде тоже были свиньи. Так помню одну забивали-Ротный из СКСа стрелял. Свинья прям как вепрь,здоровущая ,злющая.Реально кабан. На собаку совсем не похожа. Видимо уход хороший!!! Very Happy Удачи!

Последний раз редактировалось: Евгений С. (Сб Май 02, 2009 15:22), всего редактировалось 1 раз
Ганичев

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 19:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Осенью 77го пароход с продуктами дошел только до о.Александры,все продукты(для двух точек) выгрузили у нас,старшина с Грэмм-Бэлла продукты перевез на самолете,а свиней не мог,летчики на отрез отказались,правда тогда летала на ЗФИ полярная авиация,она не подчинялась военным.
Андрей Б.

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Пт Май 01, 2009 21:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На Греэм-Белле был чистый и ухоженный свинарник.Свиньи там были просто кабаны.Смотрящим был парнишка с Украины.Помню,угощал нас салом и давал покимарить у себя в каптёрке.
Вообще тридцатая точка была наверно одной из лучших,по бытовым условиям.Судите сами:казарма кирпичная,3 этажа.
1 этаж:столовая,кухня,туалеты,Ленинская комната,кабинеты офицеров.
2 этаж:казарма личного состава из 2-ух кубриков,туалеты и бытовка.
3 этаж:офицерские комнаты,с туалетом и ванной в каждой комнате.
Для этого надо было немоверное количество воды и была построена специальная топилка для снега из кирпича.Суббота был самый мрачный день,в плане заготовки снега.
Евгений С.

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 15:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На 34 условия-не курорт конечно,но все вполне сносно!! Кирпичная казарма,правда холодная.Я прилетел на точку уже 1,5 отслужив.Так что проявили уважение и койка была у батареи. Ну и естественно заготовка снега,каждое утро после смены!!
58

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Май 02, 2009 17:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

у нас в РУ проблем с водой не было, текла из кранов. а где не было водопровода, "захар" с бочкой ее развозил. снег топили только на КП, когда не хватало канистры. был случай, когда молодой офицер приказал пилить снег большими пластами и обкладывать ими, как кирпичами, казарму. боялся, что ее, деревянную, продует. говорили мы ему, неопытному, что и так занесет, а он не верил до тех пор пока не замело почти под крышу и пришлось выход откапывать.
Ганичев

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 10:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В77,январе всего этого на Грэмм-Бэлле еще не было,это еще только строилось.Там были строители 100 чел.,95-деды(май 77)и 5 молодых.Утром на работу сержант водил 5чел.,остальные занимались кто чем хочет.Офицер с ОРЛР хотел навести порядок,утром на разводе стоял с огромным лиловым синяком.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 16:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В 1980,всё ,что они строили сгорело,три человека погибло при пожаре,значит затем сново всё отстроили?
Андрей Б.

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2009 18:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всё правильно.В 80-ом весь комплекс сгорел.Назывался "Арктика".Под полом по всему комплексу шли трубы-обогрева.В 83-ем я был на развалинах,Строительство нового началось в 84-ом.
Ганичев

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 13:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Во время моей службы,у нас,кроме трактора,ничего не горело.Повезло!А трактор,за несколько дней до проверки из полка,обкладывали кирпичами снега,и командир брал трактор в УПА на время.В 77ом,осенью,привезли новую сотку,движок сразу заклинило,и Маковей всю полярку его ремонтировал.
Евгений С.

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 12:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всем привет!! Вопрос ПВОшникам 3 РТП . У нас все точки имели бортовой № по порядку с севера на юг. Исключение 40 ,,Виктория,, и 38 ,,Русская гавань,,.С,, Викторией,, понятно -последней открывали, а 38 ? Я когда в полку на ПРЦ был -все радисты сидели за точками по порядку,оповещение был последний стол.Мне так и думалось как столы так и точки!!! Всем Удачи!!
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 00:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

По поводу нумераций точек 3-РТП.От своего старшины роты слышал такую историю:в тот год когда на ЗФИ и Новой Земле разворачивали ОРЛР,была тяжёлая ледовая обстановка,и в Русскую Гавань корабль не смог пробиться сквозь льды и поэтому 38 точку развернули только на следующий год.Поэтому и нумерация у неё такая,а находилась она между 32 и 33 точками.Но от когото из офицеров слышал другую версию:в начале точка в Русской Гаване не планировалась.Но когда развернули 32 и 33,получилось что РЛС этих точек не покрывают всё воздушное пространство над Северным островом и тогда на следующий год развернули нашу роту и присвоили ей соответственно 38 номер.Незнаю какая из этих версий правильная,но то что точка в Русской Гаване образовалась на год позже чем остальные это точно.
ВЛМ

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 09:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

По поводу нумерации точек полную ясность могут внести только люди, которые давали им номера. А таких здесь, как я понимаю, нет. Дело в том, что у каждой точки было три номера - номер в/ч, по нему приходили письма и он же указывался в не-секретных приказах, "открытый" номер (30, 31, 32...), который знали все в полку, и "боевые" номера, использовавшиеся в секретных документах. Логики не было ни в одной нумерации, естественно. Видимо, чтобы врагов запутать.
А по поводу в/ч 03219: через несколько лет после армии был я в Охотске Хабаровского края, и сильно удивился, увидев номер тамошней ПВО-ошной части - 03218. Почти соседи Smile
Евгений С.

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Пт Май 08, 2009 11:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всем привет! Да мне тупо интересно было про 38 .Сергей Терновой Все вроде разрулил.Про единое поле РЛС и т.д. Во время службы нам особо ничего не разъясняли. Я только здесь на форуме узнал по ,,Северный,, хотя он рядом с 34 был. Помню в хорошую погоду проводили вертушки-они пролетали над нами и вскоре посадка. Иногда помногу целей. Вот довелось узнать куда они летали. Прикольно!! Very Happy Удачи!
P.S. Сергей Терновой-я Вам в личку ЩТЦ скинул! ( ЩТЦ-радиограмма)

Последний раз редактировалось: Евгений С. (Пт Май 08, 2009 15:44), всего редактировалось 1 раз
58

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Май 18, 2009 10:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

коллеги!!! а вам не доводилось услышать рассказ о том, как на точке (33 или 34) один парниша не аккуратно сфотографировал медведя, и тот его потащил в тундру. медведя завалили, фотографа комиссовали? Vo!
Jan

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2009 23:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Разкажу два случая встречи с мишкой.
Первый - упрасили меня сфоткатЬ мишку каторый с свинарника вытащил хрюшку на лёд залива и уплитал за милую душу. Я по незнанию и по пижонству слишком приблизился к мишке, он так на меня посматрел и встал (питался он лёжа а морда вся красная, пол хрюшки уделал), рекорд скорости по бегу на пригорок я устанавил, так мне зрители патом разказали, я этого непомню.
Втарой - у госпиталя появиласЬ медведица с тремя медвежонками ну штабисты в оснавном дамы выбили автобус, прихватили меня пофатаграфироватЬ и поехали. приехали, точно вся семеика в зборе. все высипалисЬ с автобуса, но я научен горЬким опытом вылезатЬ не стал. как патом человек 10-15 в автобус за секунды 2-3 без затора влетеле я до сих пор непонимаю. А медведица обошла автобус и с малыми удалиласЬ прочЬ.
58

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 09:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

помню, этот свинарник находился под горой, если стоять спиной к штабу. в него из столовой отходы стаскивали. туда частенько мишки наведовались. на запах кашки шли. а вообще эти медведи не понятные какие-то. один залез в склад. чего там только не было, и рыба в брикетах, и мясо, и т.д. так он бочки с солидом откупоривал и жрал. еле прогнали.
Byrkovskii

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2009 22:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Кстати свинарник под горой возле складов успешно згорел ещё в 90-году Сергей Бушуев а когда ти служил?

Последний раз редактировалось: Byrkovskii (Ср Май 27, 2009 16:52), всего редактировалось 1 раз
Вадим

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2009 23:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Byrkovskii писал(а):
Я знаю Рябко Степана сержанта из вашей роты ... он увольнялся в 92 на Украину
Что-то я такого не припомню. У нас осенью 92-го из украинцев увольнялся Зубко (Одессит) и из "телеграфа", по моему, Мазур.
зы: Под нами была 03125.
Byrkovskii

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2009 23:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

на первом етаже находилась рота УПРАВЛЕНИЯ
И куда девалса ШТАБ и ПРОДсклад никак непонять сверху по Googl
Lecs

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2009 21:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Byrkovskii какай штаб если тот что был рядом с автопарком то там одни развалины. Присмотрись внимательно с максимально возможным разрешением Гугла и увидишь тени от остатков стен что можно увидеть только ели нет крыши, значит там одни развалины. Снимок сделан при нахождении солнца на юго западе. Если ты ищешь продсклад который был через дорогу от штаба то там первозданная чистота, как и нет вещевого склада и казарм военных строителей. Надо правда сказать все они были одноэтажными и деревянными.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14 ... 17, 18, 19  След.
Страница 13 из 19

Перейти: