Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч ЮЯ 03308
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Андрей Ротермель

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 22:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Igor, Ты вспомнил, а я не могу! Если б фото увидеть. Вы ходили как то в нашу маленькую столовую кажется в мае или июне, мы там точно виделись. Моя станция "Василёк", была напротив столовой рядом со спальней.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Igor

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2009 22:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я в мае 83-го только прилетел из Архары.3 месяца по кольскому катались.В столовке вашей ни разу небыл,хотя видел где она и спальня были.Не помню где был ваш туалет.У входа где-то?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
вова1967

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2009 02:03    Заголовок сообщения: новоземельцы,отзовитесь!
Ответить с цитатой

вечер добрый!!!а у нас на гектовате паркета не было!ПХД в казарме,1 взбивает пену и раскидывает,2-натирает,3-вытирает,4-на сухо и не дай бог останется иней,все заново!)кто то писал ,что на гектовате теплая казарма)! Very Happy Старшина пр-к Бураченко ,здоровый кабан.Если попал
не в настроение,то форма 4 ,на говно!ОЗК,паяльная лампа,лом.Казарма то на столбах
Very Happy Ну а А чистка туалета ведром из компонира боевых дизилей Surprised Но это все -стойко переносить тяготы и лишения воинской службы-!!!А за енто,красота северного сияния,красота заснеженных пусковых в холодно-голубых тонах луны,дружба!!!!
Радист

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Июн 20, 2009 20:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Андрей Ротермель писал(а):
.....Моя станция "Василёк", была напротив столовой рядом со спальней.

Насколько я понял это радиорелейка в отсеке напротив столовой, там где туалет, раньше называлась "РАДИАН". А между ними был класс или красный уголок, там проводили занятия и политподготовку, спальное при мне было за телеграфом и секретчиком.
Вообще неплохо бы по памяти восстановить план КП, хоть он и разрушен сейчас... Пишите кто что помнит.

Цитата:
Андрей Ротермель писал(а):
...начальство приказало забетонировать "красивые спупени" от дороги до входа на КП. А ещё дерном вокруг выложить, чтоб зеленело. ...
В начале зимы 81 прилетал на "Ромашку" командующий армией с Архангельска - за неделю до прилета двухручкой пилили проход от дороги к КП по нитке, сначала по вертикали, потом по горизонтали, строго кубиками. Приехал комдив (по моему Олейник?) - да, все замечательно, но почему то снег слоями, то белый, то серый ? Привезли из тундры свежего снежку, беленького, и лопаткой, лопаткой... Щоб красиво А вертолет сел на Ромашке и он зашел с их входа на КП
Летом 81-го на КП приезжал ген.м-р Пахомов, начальник штаба армии, тоже шмон был еще тот! Но тот демократ - со всеми за руку здоровался, в глаза заглядывал, как служится, сынок? в столовой все пытался отпробовать.

Igor, часть моих фото на Mail тут http://foto.mail.ru/mail/skar62/1980-1982
Argo

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2009 20:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Dobryi vecher,ishju vseh kto sluzil v/ch 03308 vtoroi divizion s 1988-1990g. Zukov Vladimir,Marjan Lipskii i vseh,kto menja pomnit. Mozet kto znaet,gde svoih naiti sosluzivtsev. Argo Suursaar.

http://www.translit.ru -- хорошая клавиатура
вова1967

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вс Июн 28, 2009 01:42    Заголовок сообщения: новоземельцы,отзовитесь!
Ответить с цитатой

TERE -TERE,Argo!!!Я служил на гектовате 86-88,поэтому твоих не знаю.Но помню 87-89 Кулешова Женьку и Белякова Сергея,оба служили операторами РС.Из эстонцев у нас были Тоомас Вау-Таллинн,Айвар Калда,Каунисааре Хуго из Синди очень бы хотел его найти!!! Smile Служили ли в ваше время ст.л-нт О.Деляну и Бобков?Где служил сам?
Радист

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 20:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

"В Архангельской области, на Новой Земле и прилегающих акваториях создается национальный парк "Русская Арктика". Подобное распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам премьера, этот регион является уникальным местом "с сочетанием высокого биоразнообразия и высокой биопродуктивности".

В этом регионе располагаются "крупнейшие в Северном полушарии "птичьи базары", лежбища моржей, обитают белые медведи, гренландский кит и другие виды фауны, занесенные в международную Красную книгу".

По мнению В.Путина, этот регион представляет собой большой интерес для развития экологического научного и познавательного туризма. Он предложил министрам провести свой очередной отпуск в этом парке или в других подобных местах."
......
Готовьте чемоданы, после министров может и нас пустят Very Happy ....
Борис Петров

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Вс Июл 26, 2009 00:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Радист писал(а):
Да.... с каждой фотографией свои воспоминания

Ты практически видел и помнишь всё то, что видел я. Я дембельнулся, а ты в этот же месяц призвался. Сходи по ссылке в контакт. Там 166 фото. Там есть фото Рогачей с вертушки, но там правда нет ни хозвзвода с котельной, не моих мастерских. БАМ(общежитие офицеров за мастерскими) остался.
Вадим

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 10:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А мне откапывала вся отдыхающая смена. В каждом подразделении были свои "законы". Не только молодые, но и "деды" тоже принимали участие и в "откопке", и в запуске двигателя и отпителя кунга. Smile Только ремонтировать приходилось по ночам, чтобы утром школьников отвезти. Но и построения с проверками меня не касались, даже подъём (во время вариантов) на меня не распростронялся. Правда, когда задует на пару недель, ставили в наряды дежурным по роте.

Ну я то был один такой на ПРЦ, поэтому помогать было больше некому. Cry Правда гараж имелся, хоть и не отапливаемый, и снегом после вариантов его забивало, но всё лучше, чем на улице. Wink
vladiz

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 00:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Нормативы приема-передачи:
Мастер - 7000 гр. в час, 116 в минуту, 1,9 в секунду

По моему перебор...116 групп в минуту? Это кто ж такое мог всосать?
В группе 5 знаков. Я думаю- это невозможно. Это уже не мастер, а маршал Smile
Может мы говорим о разных вещах. Ты сам кто- радист? У меня была связь по радио, морзянка. У тебя может в телеграфном режиме- тогда может быть.
На КП я был один радист-ЗАСовец, но так же были и телеграф ЗАСовский и телефонка. У меня был начальник прапорщик, тот и занимался всем необходимым, документация, и т.д.. Я же производил регламентные работы, смена ключей ну и сам радиообмен соответственно. На той стороне сидел гражданский с огромным стажем, лепил такую скорость, на выживание , но справлялся и нашли с ним общий язык, без проблем.

Последний раз редактировалось: vladiz (Вт Сен 08, 2009 01:05), всего редактировалось 1 раз
Олег

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 01:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А он восьмерым сразу выдавал, на разные точки.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 17:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да все просто,надо поделить на 5 и станет все ясно.К примеру 116 делим на 5, получаем 24,вот и весь результат,так что труженники в.ч 95296 практически все вы были мастерами или около того!
vladiz

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 18:10    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не думаю, что прием в 24 группы- норма мастера спорта.
Приезжал к нам прапорщик со спортроты с Архангельска, в классе ( в казарме)был электронный ключ и после всех проверок, а проверял в основном молодых, что понятно, сделали состязание.Он передавал все что мог рукой на эл. ключе. Так вот набралось порядка 29 групп, он проверил, нашел 1 или 2 ошибки, что допускается, и сказал, что норма мастера спорта. Если не ошибаюсь, получить значок с буквой М надо больше двух лет Армии, что просто не получалось физически.
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 19:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вы про какие группы говорите?Цифровые?Или буквенные?Ведь разница просто огромная.
vladiz

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 20:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да, действительно, Валентин прав. На ЗАСе радиотелеграфном цифр нет вообще, только буквы. Речь идет о буквах.
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 21:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

vladiz писал(а):
Не думаю, что прием в 24 группы- норма мастера спорта.
Приезжал к нам прапорщик со спортроты с Архангельска, в классе ( в казарме)был электронный ключ и после всех проверок, а проверял в основном молодых, что понятно, сделали состязание.Он передавал все что мог рукой на эл. ключе. Так вот набралось порядка 29 групп, он проверил, нашел 1 или 2 ошибки, что допускается, и сказал, что норма мастера спорта. Если не ошибаюсь, получить значок с буквой М надо больше двух лет Армии, что просто не получалось физически.

29 групп ,буквы-это уже классный приём.
Олег

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 23:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

iks писал(а):
Да все просто,надо поделить на 5!

ДЕД, читай внимательнее. Зачем делить 116 групп ещё раз на пять?
vladiz

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 11:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Понятно, телеграф, а то 116 групп в минуту всех радистов смутили. У нас такого не бывает, даже половины не бывает.
Ничего не принимал и на себя не вешал- основное- не прое... Very Happy ..пустить сигнал, шло что то очень редко, но если уж шло- то первостепенной важности. Сейчас вот думаю- а нахрена мне все это надо было, ведь можно ж было загремень по полной, лоханувшись.Сидел ведь за нормальной дедовской сетью, зачем согласился на уговоры, до сих пор не понимаю.
И дембель мой из за этого был омнрачен до неузнаваемости. Пришлось просто бежать, все бросив, до сих пор стыдно.
Но ладно- кто прошлое помянет....... Sad
Кстати, наш аппарат- это не та ли трофейная немецкая Энигма?
Атомная бомба- тоже заимствована... если б не ОНИ, чем воевать бы пришлось ? Very Happy
Цитата:
Загреметь можно было и не являясь радистом ЗАСа

Ну уж не скажи. Проушанив пару засечек, пусть и контрольных, на обыкновенной сети светить может что- ну наряд вне очереди, ну уж если что из ряда вон выходящее, губа на пару суток..всё..
Здесь же, про пропуск сигнала я даже не говорю, за утерю документов с грифом "Особой важности" например ???
Я уже писал, что мой начальник потерял книгу-инструкцию этой самой Т600. Very Happy Теперь это смешно, а тогда ?(это мы про то, что может светить..). И мне он сказал конкретно, что будет тюрьма и мы пойдем вместе. Оказывается он сдавал все книги на проверку, и проверяющий вернул не все, просто где то завалялась, может специально его разыграл. Так эта катавасия длилась по моему месяц, на дежурство хоть не ходи, бледный прапорщик все полы вскрыл в помещении..пока однажды тот самый проверяющий не позвонил ему и не спросил- "эт не твоя книга у меня валяется"? Сияя от радости, а счастливее его я больше людей не встречал, Very Happy прапорщик на дежурство пришел с коньяком и стаканом,и я первый и последний раз, он заставил, выпил пару глотков вместе с ним, прямо в аппаратной, на этом самом КП.
С Опочки к нам постоянно прибывал народ в виде младших сержантов. Но все они так и оставались дежурными по роте да зам ком взвода. ЗАСовцев не было ни раньше, ни после, это только что знаю. Да и радистов среди них не было.
По твоим фотографиям я не вижу отличий моей машины от твоей. В принципе одно и тоже. Это как телефон-факс, маленькая какая приставочка и всё различие.
iks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Чт Сен 17, 2009 18:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Олег писал(а):
iks писал(а):
Да все просто,надо поделить на 5!

ДЕД, читай внимательнее. Зачем делить 116 групп ещё раз на пять?
Олега!Да не срастается ничего.Все радисты это понимают!А нормативы были следующие -3класс-8групп,2-12 ,а первый-16групп,и если мне память не изменяет,то без разницы на прием и передачу.Передача имеется ввиду ключем!Если не прав может кто помнит?
Радист

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вт Сен 22, 2009 20:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

И у нас так-же. Замотаются в спецпошив и в сугроб, как куропатки. Пару человек и мы в 56-ю пускали, больше не влезало, и то если нач.штаба к-н Федичев теплое место не займет. У нас же +25 постоянно, вся связь под рукой (и под ухом), сиди в кресле и воюй, санаторий... Cool Very Happy
про100игорь

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 23:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Разрешите представится! Игорь Провоторов. прибыл для прохождения службы в виртуальную в/ч юя 03308.

Последний раз редактировалось: про100игорь (Ср Апр 04, 2012 22:30), всего редактировалось 1 раз
Владимир Шабанов

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Ср Окт 21, 2009 09:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет всем новоземельцам! Очень рад что нашел новый форум. Я Владимир Шабанов ,на Гектовате (2-й дивизион) зима 82 - 84 гг. оператор РС ,если кто помнит отзовитесь .Посмотел нынешние фотографии, жалко что все развалили.
Вячеслав Владимирович

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2009 19:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всем привет!!Какие льготы существую для лиц,служивших срочную службу??Я служил на Новой Земле 1ый дивизион в/ч 03308 1983-1985 Акимов Вячеслав...сослуживцы - отзовитесь!! Smile Pivo
вова1967

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вс Окт 25, 2009 22:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет тёзка!!!Да у нас стоял 75"Волхов"В 87-весной ездили в Ашулук и там видел стрельбы 200или300,красота!Сам получил отпуск и это через пол года службы!Я помню двоих ДМБ-86,может их помнишь,Заварзин-рс маленького роста и кабина "П"-Петрович.Как мне сказали каб."П"-все Петровичи я тоже стал им! Smile
Владимир Шабанов

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вс Окт 25, 2009 23:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет Владимир ! Я тоже был на стрельбах в 83-м запасным РС-ком ,мы даже цель сбили. А Петрович если не ошибаюсь старший прапорщик, единственный на Новой видевший SR-71 вживую ( в бинокль).В 84 пришли сразу 2 ,второго не разглядели. первый развернулся,дали отбой, а второй уже в наших водах был .Нужно стрелять, а y нас все уже отключено.Командирам тогда досталось...Только с нашей кабины "П" такое было возможно увидеть.
вова1967

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вс Окт 25, 2009 23:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Интересно,не слышал.Но ведь на Б.Д стоят 2 дивизиона и 2 на готовности.Как же они?А предуприждение? Surprised
Владимир Шабанов

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2009 05:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дмитрий ,не надо утрировать, никто на антенны не лазил. 2-й див. находился в центре п-ва Гусиный, на горе Песцовой, круговой обзор километров на 50. А кабина П - это глаза дивизиона ,мой тезка не даст соврать . Кстати SR мог достать только 2-й и только навстречу, т.к. он начинал разворот у Маточкиного Шара, а стрелять вдогонку с таким же успехом можно из рогатки.Вот этот момент подхода второго мы прозевали.Пусть кто-то считает, что я это придумал, но я лично оба SRa держал на экране( у меня был азимут).

Дмитрий, наш дивизион на Google покрыт мраком(наверно до сих пор секретный) и был он самым дальним -27км от Рогачей.Помню как мы наш 157-й 8 часов до дивизиона толкали.

Насчет ТТД 75-го ,их можно запхать в одно место. Сотни ракет в разных странах угроблено, ни один SR никогда!! не был сбит.

Речь шла как раз о конкретной цели-SR-71. Начем со Вьетнама,Может у них были 75-e местного производства ?
VALERA LEHSYI

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Пн Окт 26, 2009 17:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет однополчанам с Гектовата, давно не был на этом форуме, вот решил зайти к вам. Еще раз напоминаю, что тоже служил на Гектовате с 77-79 год как раз на П-18, был оператором. Наконец-то увидел казарму и ее внутренности. За год до увольнения мы начали строить новый КП, как его, достроили? Мне кажется довольно плохо, так как строили сами чем попало и как попало. Встречался недавно с однополчанами из Архангельска - они сказали, что казарму нашу сожгли. Вспоминаю, что моя кровать была при входе справа вторая нижняя. Уходя на дембель, много оставили посланий в капонире П-18. Я Лешко Валерий, второй - Федор Залучан(дизилист) и Ваня Фрикеуцану(радист), наверное не нашли наше послание потомкам, так как все-таки служили намного позже.
Владимир Шабанов

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 07:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не знаю кто придумал, что это Гектоват, скорей всего это Воздуходув.
Наш дивизион на северо- западе от Рогачево. На карте хорошо видно слева речку Юнко, мы через нее переправлялись.По весне она разливалась, мы были отрезаны от всего мира,нас на полигон вертушками в Рогачево переправляли.

03308, Гектоват, 82-84
Вадим

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 09:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Владимир Шабанов писал(а):
Дмитрий, наш дивизион на Google покрыт мраком(наверно до сих пор секретный Evil or Very Mad ) и был он самым дальним -27км от Рогачей.Помню как мы наш 157-й 8 часов до дивизиона толкали.
Владимир, а не от "девятки" ли шла дорога к этому дивизиону? Мимо ПРЦ в/ч 95296, прямо через речку "Вьюнка", в сторону Гусиного острова?
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  След.
Страница 2 из 13

Перейти: