Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
iks писал(а): | По моему фамилия ему Андерсен-сказочник!Признайтесь ,кто из вас ел колбасу охотничью залитую жиром и т.п и занимался самодеятельностью?  |
В наше время телевидения ещё не было,кино раз в неделю и то не регулярно, не говоря уже о новых фильмах. Поэтому проводили викторины- КВНы,особенно по праздникам.
Призы ,как водится-всякие вкусности...
Лично меня заставляли в БМК "яблочко" разучивать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
"Заставляли", это как?Как и все остальные "пляски Севера", что приходилось делать по ночам?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
Всё очень просто.Личный состав строится и замполит определяет самых талантливых
И тогда всем до звезды,что ты ночью на вахте,а днем в БМК мазурку отплясываешь  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vladimir
старший мичман

|
|
|
|
ям писал(а): | "Заставляли", это как?.. |
Как ещё могут застовлять, ДОБРОВОЛЬНО - ПРИНУДИТЕЛЬНО  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тарабука (Саша Тарабукин) и справа с передатчика ф. вроде Малинов
на санях с бочкой у хозблока
воду доставили |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет Алексей! С удовольствием посмотрел фото.Эти парни с твоего призыва? Я выкладываю фото Селякова,радиста призыв осень 1977-1979,а вот как имя его забыл,кажется Саша? Ты его не помнишь?
Вот ещё одно фото:первое моё лето в Русской Гаване,это на хозработах,где-то возле ДЭС-1,слева на право:тракторист Тарасов,радист Фишов,высометрист Свиреденко,оператор П-12 Гусев и я-планшет.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
|
|
Привет Сергей !
У Бочки сидят бойцы успевшие сделать последнюю надпись на скалах в 1977 ДМБ весна 78.
Про Селякова -имя не помню и сейчас понял что частично начал забывать бойцов с кем не попали в приключения
Повтор фоток которые пропали из истории РГ
у меня не открываются- красный крестик
Фотографии в альбоме «Русская Гавань» Алексея МАКА на Яндекс.Фотках
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет Алексей!Вот ещё фото,осень 1980,слева на право:Я.пр-щик Давыдов-начальник ПДРЦ и радист Игорь Смолин.Алексей я не понимаю как сделать фотки больше?Я отсканировал свой дембельский альбом,разместил фотки на "фото маил ру" и теперь их от туда понемногу выставляю на форуме.А насчёт памяти,я с тобой согласен,фамилии и имена многих сослуживцев с годами забылись,помню только весь свой призыв,да ещё тех с кем прослужил в Русской Гаване больше года,а молодых,кто прибыл за полгода до моего ДМБ почти никого непомню. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей МАК
рядовой
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Фото Павла Мелихова у меня нет,я нашёл его на "Foto mail.ru",он зарегестрировался в нашей 03229,там есть современное фото,но на нём трое мужчин,кто из них Мелихов незнаю.А так не помниш его? Я правда не спросил весенник он или осенью призывался. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Проскуряков
старший матрос

|
|
|
|
Здравствуйте!! Я Сергей Проскуряков, служил в Русской гавани с 82 по 87гг начальником ПДРЦ. Кто помнит меня откликнетесь, если что пишете на почту |
|
Вернуться к началу |
|
 |
KoS
мичман

|
|
|
|
Проскуряков писал(а): | Здравствуйте!! Я Сергей Проскуряков, служил в Русской гавани с 82 по 87гг начальником ПДРЦ. Кто помнит меня откликнетесь, если что пишете на почту |
Приветствую,Сергей!
Служил на ПДРЦ под твоим командованием с осени 83 до осени 85 года.Это когда сгорела "Гостиница" внизу.Я ещё жил на ПДРЦ.,а не в роте месяцев восемь.Очень рад видеть тебя на этом форуме!Должен меня помнить.Мои фото есть вначале нашей части. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Всем привет! Я смотрю у нас пополнение!КОS,я так понимаю что Сергей Проскуряков твой непосредственный начальник.Очень приятно что наш взвод связи пополнился здесь.А сейчас обращаюсь к Сергею,очень хотелось-бы услышать Ваши воспоминания о службе в Русской Гаване,что было интересного за ваши 5 лет на точке?И наверняка у Вас есть фото тех лет,очень хочется,что-бы Вы поделились ими с нами.Я понимаю что Вы сменили в 1982 Пр-ка Давыдова,который в мою службу был начальником ПДРЦ.И наверно у нас есть ещё один общий сослуживец,пр-к Коряковский,а старшина роты пр-к Купреев при Вас ещё служил на точке? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Проскуряков
старший матрос

|
|
|
|
Сергей привет ДАвыдова я не застал а с Коряковским служил и сейчас мы дружим встречаемся, созваниваемся он живёт в Великом Устёге , Смирнов где-то в Карелии но он не с кем не общается за пять лет конечно произошло очень много а людей за это время сменилось ещё больше .Я читал у когото есть сведения о Головине он был зампотехом хотелось бы с ним связатся да еще Купреева я видел только в полку когда приехал на распределение ,а потом уже был у него в гостях на Диксоне он там жил сженой после увольнения пока вроде всё |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Сергей привет! Значит между Давыдовым и Вами,кто-то ещё был нач.ПДРЦ.Я улетал с точки 28.12.1980,Давыдов ещё служил.Что касается Смирнова,то я и забыл про него,что Вы могли вместе служить.Когда он интересно закончил службу? Ну а раз Вы с Коряковским поддерживаете связь,при возможности передайте ему привет от меня!Если конечно он помнит меня,мы с ним в принципе мало пересекались по службе.Кстати,сколько-же лет он прослужил в Русской Гаване?Мне кажется мы с ним на одной вертушке прибыли туда,а было это 18.12.1978.А вообще зовите его на этот сайт!И ещё Сергей,как насчёт фоток?Наверняка есть -выкладывайте сюда! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Геннадий
юнга

|
|
|
|
Всем Новоземельцам привет!Служил на Русской Гавани с 1986 по 1988,кто знает,помнит ,отзовитесь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Геннадий,рад твоему появлению здесь!А где и кем служил?Может и фотки у тебя есть?Пр-щик Коряковский при тебе ещё служил?Да и вообще расскажи как кормили как с почтой было,что горело при тебе,что построили? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Амангельды
старший матрос

|
|
|
|
Привет! Я служил весна 86-88
На Русскую гавань первыми из нашего призыва прибыли с С. Андриановым. командиром был капитан Перевозников. из прапоров помню только Проскурякова и Коряковского.Еще был медик пр. кажется Кривич. Коряковский был моим командиром на ДЭС-2. Мы обеспечивали электричеством станцию 12 передающий центр приемныи центр роту и офицерские вагончики. Первое лето наши дембеля утепляли роту. обшили казарму щитом и засыпали шлаком.из дембелеи помню Насонова, Клопотовского. и еще много чего могу расказать если кому интересно спрашиваите что помню напишу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет Амангельды!!! Очень рад твоему появлению! Я правда служил на 8 лет раньше тебя,так что общих знакомых у нас нет,кроме пр-ка Коряковского. То что казарму ремонтировали и утепляли это хорошо.А вот ДЭС-2,я так понимаю была вновь построенная,та ДЭС,которая была при мне, сгорела ещё до твоего появления в Русской Гаване?А офицерские вагончики значит при тебе были возле роты,а в мою службу все офицеры и пр-ки жили в"низу".Но об этом я уже писал раньше. Конечно очень хочется чтобы ты выставил здесь фотки,я надеюсь они у тебя есть?Правда у тебя не получилось что-то выложить здесь,прочти внимательно правило как выставлять фото здесь и попробуй ещё раз.У меня первый раз тоже долго ничего не получалось.А любой твой рассказ о Русской Гаване будет очень интересен,вопросов много есть,но попробуй вначале сам всё по порядку рассказать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Амангельды
старший матрос

|
|
|
|
Качегарка в наше время топилась углем. к котлу был прикреплен насос.Воду возил только летом,а зимои пилили снег и носили в котельную. Там были две бочки в которые опускали шланг с паром. в роту и в столовую воду заготавливали дневальныий и рабочии по кухне. там стояли бочки и от комнатнои температуры таяли.В первую навигацию в роте было мало солдат так что некоторые дерурили круглосуточно. сразу у всех появились сигареты хавчик. даже я тогда успел стащить ящик чернослива.В эту же навигацию пришла ноая Т-150 трактор на колесном ходу.К дэс 2 мы пристроили гараж из фбс. Гараж нагревался за счет дэс . так что трактор зимои заводился без проблем.
За время службы медведя видел один раз.Не знаю почему Белуху выбросило на берег, так вот сразу пришел миша и стал его есть. Поест и лежит в воде наверное ему было жарко на берегу. Потом зимои на 33 точке мыс Николая медведь убил солдата. и на смену начали сопровождать дежурные по роте с карабинами.Как то Проскуряков застрелил оленя. Так не знали как снять шкуру с него. Потом подвесили его в нашем дэс за задние ноги и сняли как с барана. не помню когда у нас поменяли карабины на автоматы калашникова. почистили мы карабины смазали и уложили их в ящики.Как раз в это время решили идти на птичий базар. Прапор которыи пошел с нами взял пистолет и взяли еще пулемет. ставили на одиночный.Мясо каиры невкусное отдает рыбои.Как то у Смекалова было день рождения и он сделал петлю из несколько слоев ниток и наловил так бакланов. На день рождения выделяли 10 банок сгущенки и несколько килограмов масла несоленого. пекли торт каждому доставалось по кусочку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Амангельды спасибо за ответ! Но теперь хотел-бы поподробнее узнать почему кочегарка топилась углём? В мою службу в кочегарке стоял котёл,работающий на солярке.Это было очень удобно!А вот медведи у нас бывали регулярно,в среднем раз в месяц уж точно бывали.А вот оленей даже следов никогда не видели,да и не слышали что они бывают в районе Русской Гавани,наверно глобальное потепление подействовало.С днями рождения нас не баловали тортами и прочими сладостями,правда было неписаное правило в день рождения именинника освобождали от нарядов,всяких работ и даже если была возможность от несения БД.На птичьи базары мы тоже ходили,собирали яйца, и пару раз подстрелили с десяток кайр,так что их я тоже пробовал,офицеры ещё ходили охотится на гусей или уток,уже точно не помню,но это они для себя.А какая техника кроме колёсного т-150 была в роте?И где всё-же стоял ДЭС-2?И вообще попробуй описать все постройки которые были в твою службу и где они находились?Хочется знать как и что изменилось в Русской Гаване! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Амангельды
старший матрос

|
|
|
|
Почему поменяли котлы я не знаю но помоему углем было удобней. Там в кочегарке стоял печ котел заводскои типа 200 литровои бочки. и к неи насос которыи качал уже воду по всем помещениям. В кочегарке всегда было чисто угля уходило не много. Мы даже когда разгружали уголь при навигации большинство бросали в залив.На счет расположения объектов на точке то если идти от 14 станции потом идут два высотомера потом идет склад помоему боеприпасов. там мы раз брали патроны,потом на одном гдето уровне стоит рота и справа кп. Между ними чуть спереди был свинарник.От роты недалеко стоял склад, левее от склада был залит фундамент под роту.справа от фундамента стояли офицерские вагончики.Прямо от фундамента стоял мои роднои дэс-2 а дальше был передающии центр.Вот и все и еще внизу были два склада помоему и верталетная площадка. Из техники был газ-51 зил 157 и т-130. Первую навигацию мы с этим трактором вытягивали понтон тросом на берег и тогда же пришел т-150 на колесном ходу.После навигации т-130 показал кулак. Описать могу только свою дэс-2. это было помещение из пустых бочек залитое с двух сторон раствором. внутри четер ад-30 и две 10. С заднеи стороны дверь была широкая и вот к неи пристроили гараж.Олени и при нас не было просто это прапорщик Проскуряков увидел их гдето вдалеке погнался за ними пешком с карабином и застрелил. Мы еще все удивлялись как это ему удалось
Сергеи почему ничего не пишешь не расказываешь. Как было при вас какая было дедовщина. Нам расказывали что раньше была на точках жуткая дедовщина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Про дедовщину могу сказать,что на мой взгляд при мне она небыла уж какой-то страшной.Конечно по первому году службы все грязные и тяжёлые хоз работы доставались молодым,бывало конечно и били кого-то,но в основном за дело,если плохо понимали и плохо несли службу.Было правда что и издевались над каким-то бойцом,если он "косил" от службы,пытался врать,засыпал на Б/Д.Как правило в каждом призыве находился боец,который становился изгоем,вот ему конечно очень доставалось от дедов.Но в целом дедовщина не выглядела у нас уж какой-то ужасной. Про нашу службу я уже много разного писал, и много фоток выкладывал,почитай предыдущие страницы нашейВ/Ч 03229.Спасибо,что хорошо описал всё что имелось из построек,ну а ДЭС-2 в котором ты служил новый,старый стоял в нескольких метрах от продовольственного склада.Дизелей там было штук 8-10,сейчас уже непомню какие были,но 2 дизеля были большими,остальные поменьше,кажется 30-ки.Насчёт отопления я могу поспорить с тобой,что на солярке намного удобнее,всётаки уголь надо было поднять на верх,потом затащить в кочегарку а ведь зимойон смерзается,значит его надо долбить ломом,а зима сам знаеш в Русской Гаване почти 9 месяцев.А солярку закачал насосом в баки и никаких промблем!А вот уголь в залив и до меня скидывали с корабля и при мне,так что его там лежит уже не одна сотня тонн.Как в твою службу было с почтой и пайкой -пиши! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Морячёк
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Привет мужики! Рад что нашёл этот сайт. Я служил на НЗ с 83 по 85 в моряках в/ч 34207 напротив ПВО, увидел фотки наших мачт с вашей стороны и душа заболела...Вы пишите чтобы кто то из моряков откликнулся вот он Я. Я был не однократно у вас в гостях и вы к нам приежали.Хотелось бы найти кого нибудь из своих |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет Морячёк! Ну вот ты первый из своей части на форуме!Открывай новую тему с номером своей части,смотриш кто нибудь и появится.А то даже обидно,что Русская Гавань на форуме представлена только частью ПВО,а ведь ваша часть была по количеству личного состава больше нашей.Я тоже много раз бывал в расположении твоей части,правда уже смутно помню,что и где у вас было.Но вот ваши мачты,это можно сказать символ Русской Гавани,они наверно и сегодня ещё стоят там.Вот выложил фото,сделаное у вас в начале 1979,интересно в твою службу это место выглядело так-же? Может у тебя тоже есть фотки от туда,то тогда поделись с нами,выложи их здесь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Морячёк
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Может найдется кто с нашей части служивших с 83по85 .Моряки откликнитесь в\ч 34207
На етом фото здание станции гидроакустиков вдалике домики полярников их было 4 Игорь начальник станции его жена которая нам тогда казалась Шифер дед моторист онже тракторист дт-75 и бабка повар.
Я был водилой завозил воду из озера раз в ниделю атак кунги Урали унас было 2 штуки один мой другой Левын из Тули .Часто мотался к вам кепа возил у гости или ваших офицеров привозил к нам .Меняли у вас помоему с екранов станций орстекло делали из них буквы на погоны . в\ч34207 83-86 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Морячёк привет! Давай рассказывай дальше и подробнее:сколько прослужил там,что интересного было при тебе? Ты пишеш что нач.полярки был Игорь,при мне Игорь был радистом,хотя это могут быть и тёзки.Давай разбирайся скорей с фотками,мы все их ждём!Я тоже очень долго не мог разобраться как их выложить здесь.Вот ещё фото с ЗИЛ-ком из вашей части,это примерно лето 1980,фото сделано у нас в ПВО,матросики прибыли за почтой по прибытию вертолёта.
При тебе такие ЗИЛ-ы ещё бегали? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Морячёк
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Дембельский прикид. А такие Зилки при нас уже не ходили стояли на приколе блоки были разморожены .Мы как то попытались заклеять ебокситкой на долго не хватило.Но на счет фоток то уменя их мало альбом отдал одному мичману чтобы вывез а он шоб ему долго жылось заныкал вот осталось штук 6.
Помню летом заступил помошником дежурного по части 3 часа ночи на улице солнце светит во всю забегает БАТЯ мичман дежурный по части там какойто карабыль зашёл в залив и с него идёт катер кнам. Открывает оружейку берем автоматы и на причал встречать гостей. Оказалось пришли наладчики апаратуры с Ленинграда к нам зовут в гости едим к ним на судно.Там угощяют водкой но мичман мне нерозрешает а сам булькает.Отвозят нас назад на берег и мне мужики втихаря суют 2 бутилки пива захожу в кубрик ору мужики хто пиво будет .Да пустили по кругу по глоточку можыте себе представить каково ето пиво в Русской Гавани никогда незабуду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет Морячёк! Молодец что справился с фотками!Да жаль что их у тебя мало!Но всё равно -здорово!А пиво в Русской Гаване это конечно мечта!Я тоже один раз побывал на танкере,который доставил нам солярку.Это был танкер "Апе"из Латвийского Вентспилса.Мои земляки,пива мне правда не предложили,но накормили вкусно,да и главное сумел разжится сигаретами,которые у нас ко дню прихода танкера у всех закончились.Вот как раз на фото ,я и пр-щик Коряковский отправляемся на танкер стоящий на рейде. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|