Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч ЮЯ 03308
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир Шабанов

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 22:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Игорь, извини конечно, но чудес не бывает .У нас в 2007 авианосец "Д .Эйзенхауэр" бросил якорь в 10 милях от берега. Это была точка на горизонте .Каким должен быть самолет на расстоянии почти 100 km?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 23:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

С высочайшей напряженностью работали перехватчики северных полков. Район Кольского полуострова постоянно привлекал и привлекает внимание всех видов разведки стран НАТО, что неудивительно - недаром по насыщенности военнослужащих на душу ╚мирного╩ населения регион попал в Книгу Гиннеса. В 1987 г. летчиками 174-го полка было выполнено 203 вылета на сопровождение иностранных самолетов, летавших вдоль границы СССР, в том числе 69 раз выполнялся перехват разведчиков SR-71. В 1988 г. накал боевой работы возрос еще более - 436 вылетов (86 - на перехват SR'a), в 1989 г. количество вылетов на перехват снизилось до 270. Помимо выполнения перехватов реальных целей, истребители Мончегорского полка принимали участие в различных учениях разнородных сил, в том числе ╚Север-87╩, ╚Отражение -88╩. В ходе этих маневров проверялась возможность базирования строевых МиГ-31 на ледовом аэродроме земли Франца-Иосифа. Бок о бок экипажами 174-го ИАП работали МиГ-31 из базировавшегося в Кеми 365-го ИАП и 72-го ГИАП из Амдермы. 72-й полк получил МиГ-31 в декабре 1986 г., 27 мая 1987 г. одна из эскадрилий полка первый раз заступила на боевое дежурство на новых перехватчиках. В тот же день состоялся и первый боевой вылет. Экипаж в составе гвардии капитана Ю.Н.Моисеева и гвардии капитана О.А.Краснова перехватил SR-71 и сорвал выполнение разведывательного задания.

Знаменитый 72-й ГИАП с 1956 г. прикрывал северное небо, с 1958 г. базируясь на аэродроме Амдерма. Долгое время летчики на своих Як-25 сопровождали как самолеты-разведчики НАТО, так и стратегические бомбардировщики В-52, выполнявшие патрульные полеты вдоль советских границ на Севере. В конце 60-х годов полк и дивизия перевооружились на новые дальние перехватчики Ту-128. В 1973 г. впервые в истории реактивной авиации летчиками полка на своих тяжелых машинах в составе пяти экипажей был осуществлен перелет с посадкой на ледовый аэродром Грезы Бела в Северном Ледовитом океане. За этот опасный перелет авиаторы получили правительственные награды. В декабре 1986 г. полк получил истребители 4-го поколения МиГ-31, и уже 27 мая 1987 г. одна из эскадрилий заступила на первое боевое дежурство. В тот же день новой машине выпало испытание. Экипажу одного из МиГ-31 в составе гв.капитана Ю. Н. Моисеева и гв.капитана О. А. Краснова пришлось осуществить боевое воздействие на самолет-разведчик SR-71 и вытеснить его далеко в нейтральные воды.

В аналогичных условиях несли боевое дежурство и летчики 641-го ГИАП, который базировался на архипелаге Новая Земля, на аэродроме Рогачево. Долгое время полк прикрывал границу на уже устаревших Як-28П и только в середине 80-х получил новые истребители Су-27.

Вообще примечательно, что в середине 80-х годов произошло коренное перевооружение частей ПВО на новую авиационную и ракетную технику. Полки получали Су-27 и МиГ-31. В части ЗРВ ПВО поступили на вооружение новые ЗРК типа С-ЗОО и средства РЭБ. Дальние перехватчики типа Су-27 и МиГ-31 шли в основном на переоснащение полков, прикрывавших небо Заполярья и Дальнего Востока. Особенно в них нуждались дальневосточники, т. к. возле берегов Курильской гряды, Камчатки и Сахалина крутились не только самолеты-разведчики, но и палубная авиация США. Порой американцы проводили свои учения рядом с границами СССР. Особенно "жарко" приходилось во время ежегодных американо-южно-корейских маневров "Тим Спирит". Советские летчики из авиачастей на Сахалине и Курильских островах, "обслуживавшие" эти "мероприятия", называли их "американо-южно-корейско-советскими"

Последний раз редактировалось: Valentin Main (Вс Ноя 15, 2009 23:37), всего редактировалось 1 раз
Владимир Шабанов

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 23:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валентин, а для чего такие подробности ,мы вроде ПВО-ники, мы не летали ?
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 23:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я про то,что они летали,а мы 2 года не спали.Сколько помню всегда спать хотел....
Владимир Шабанов

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 15, 2009 23:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я к тому что ссылки на эти статьи уже были, а места много занимают.
Как ты умудрялся не выспаться ,они ж только 2 раза в неделю летали, а по второму году эт совсем невероятно.
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 00:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На духов полагайся ,a сам не плошай.
Mave®ick

вежливый

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 01:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да ладно... Плохо никогда не учили Smile
"Подстраховать" духа на БП (у вас БД) - норма Wink Smile
И не говорите, что на дежурстве спали как сурки... повесив все на молодых Wink Very Happy
Могу поспорить, что до последнего дня службы по "тревоге" мчался быстрее любого "молодого". И успевал за себя отработать, и за того парня... Cool
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Владимир Шабанов

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 04:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Moverick писал:
Могу поспорить, что до последнего дня службы по "тревоге" мчался быстрее любого "молодого".
На дивизионах конечно было то же самое Evil or Very Mad
Рев сирены по "Дрофе " как пинок под зад Surprised
Андрей Ротермель

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 20:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я сам был на полигоне в 84ом. Ездили 1 и 3 дивизионы. Razz
А первый раз это когда корейца сбили на ДВ.

А вообще интересно: если сейчас нас посадить на свои кабины - справимся? собьем супостата? Я думаю что ДА. И боекомлект здесь можно набрать, только вот стартов почти нет.
Первые годы после службы включал по тревоге и ждал - проснусь - ё маё - я же дома! Smile Surprised Very Happy Smile Cry Wink Vo!
Igor

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 23:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

дмитрий курбатов писал(а):

отметки от самолета SR-71 на индикаторе 5Н87

Этот комплекс стоял на Ромашке.В начале 82 по-моему успешно сгорел.

Володя,от того что совру я никому не холодно,не жарко не станет-так смысл?Говорю что видел своими глазами,а не "баба на дворе сказала".Корейца на Дальнем Востоке примерно в это время и сбили.
Владимир Шабанов

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 06:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Банально . После августа 1998-го остался на нулях, решил рискнуть получить тур.визу и 99-м прилетел в Чикаго. Поработал год ,2, 3 и вот до сих пор здесь.

Америку исколесил вдоль и поперек,вот в Канаде еще не был ,будет возможность сьезжу обязательно.

Я в Хьюстоне тоже был , ездил специально в Космический центр. У меня американские фотографии есть в одноклассниках, здесь выкладывать как бы не по теме.

По нашему это называется наверно "радиомонтажник" , паяю.. собираю...

Не поверишь... 9 лет был нелегалом .А с работой как везде счас большие напряги.До этого кем только не работал...
Андрей Ротермель

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 19:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Что то все задумались! Об эмиграции? или о футболе? Cry Cry Cry
Владимир Шабанов, ты хотел фотками побаловать, ну так действуй Wink Smile, а может и Сани Гера адресок найдешь?
Андрей Ротермель

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 22:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я так понял, что 001 офицер наведения на НЗ, а в каком подразделении? если не секрет Wink. Я искал офицеров с нашего дивизиона, но..... Может знали кого. Были очень порядочные, (это с нынешним пониманием) но были и просто пьяницы, да ещё на срочниках отрывались. Evil or Very Mad
001

подполковник
подполковник

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 23:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Андрей Ротермель писал(а):
Я так понял, что 001 офицер наведения

Это было позднее.

Последний раз редактировалось: 001 (Пт Ноя 20, 2009 23:22), всего редактировалось 1 раз
В. Ермаков

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2009 11:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всем привет! Я служил на Гексагоне осень 1977 -1978. Взвод управления, радиорелейная станция 5я61м. Командир дивизиона - п/п Забарский В. Ш., замполит м/р Рябец, начштаба м-р Иванов (?), прапрщики Скаковский, Медведев, Бурень... Начинал строить новую казарму, но пожить в ней не успел. Кто с Гексагона - отзовись.
Радист

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вт Дек 15, 2009 18:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Приветствую сослуживца!
Будешь третьим Very Happy - пока нас было двое по Гексагону - я и Борис Петров.
В 81-м этих офицеров уже не было - только пр-к Медведев. Командир был п/п-к Куприянов (с 82-го м-р Матвиенко), замполит м-р Московкин, нач.штаба к-н Федичев. Командиром взвода управления был к-н Коновалов, при мне вышел на пенсию. Радиорелейка - элитное место, почти как 5х56 Very Happy ..
А в новой казарме пожил, по сравнению с полком - Vo! !
Алекс

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2010 16:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Приветствую всех!!!! Рад видеть здесь "дедов", "прадедов" и помоложе...типа меня:) Я-радиотелеграфист (каб. 5х56), призыв -осень 1985-87, с декабря 1985 и по май 1986 - учебка 95296, а потом на "Воздержанном" до декабря 1987г.
С некоторыми ребятами уже успел пообщаться в контакте и на одноклассниках. Видел также выложенные фотки, в том числе и кабины 5х56 за 3 года до моего призыва. Тоже есть кое-какие фотографии. Буду делиться...если получится Cool
И тоже есть желание посетить место службы....Желательно с возможностью порыбачить....а то во время службы было некогда;)

Oops Забыл представиться...ефрейтор Берг Алексей Борисович
vladiz

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2010 19:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Добро пожаловать Алекс, еще один достойный боец, радист любимой в/ч 95296.
Интересно, почему тебя направили после учебки в другую часть?
Алекс

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2010 20:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

http://content.foto.mail.ru/mail/berg007/10/i-11.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/berg007/10/i-12.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/berg007/10/i-13.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/berg007/10/i-14.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/berg007/10/i-15.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/berg007/10/i-16.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/berg007/10/i-17.jpg

Приветствую,vladiz! После карантина в Рогачах, нас отправили в учебку как прикомандированных, а потом развезли по своим дивизионам. Меня сначала должны были отправить на 4-й,а потом переиграли и отправили на 3-й, хотя парадка так и ушла на 4-й Cry
Радист

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2010 21:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да хитрее пр-ка Тарапаты, старшины 4-го, никого не было, прихватишь у него Very Happy !
Приветствую коллегу по 56-ой musik , нас прибывает. Попал бы на 4-ый, уже бы династия была, однако Very Happy !!
Алекс

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Чт Янв 21, 2010 22:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У нас ...если не ошибаюсь был пр-к Бабенко..., а у них там какие-то взаимодоговорённости...короче муть какая-то...даже вспоминать не хочется Surprised ...Потом, чтобы в отпуск слетать, пришлось клянчить парадку у Рогулина(сослуживца).
Гараж достроили, а вот где ребята фотку делали...не знаю...меня на ней нет.Насчет надписи на дембельской стене не знаю:) там их много было разных Cool ...а мы что-то и не написали ничего...так, скатились по снегу, сфоткались на фоне ваших надписей Very Happy ....и обратно...
А медведей у нас своих много было. Я еще фотки с медведями выложу. Oops
А замполит у нас был, только панк-это я, стригся на 100 дней, ну и оставил для фотки, быстро из казармы выбежали, сфоткались и ...."усё у порадку" Very Happy
http://content.foto.mail.ru/mail/berg007/10/i-18.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/berg007/10/i-19.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/berg007/10/i-20.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/berg007/10/i-21.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/berg007/10/i-22.jpg

Да, не хило вы там лазили по скалам....без страховки
Я разок делал вылазку за дичью(яйцами баклана решил полакомиться, да заодно и самого баклана поймал ...повезло) Так я брал страховочный пояс и каску одевал...на всякий случай...сверху много всего летело на голову....
Стартовики...вроде пользовались ДОТами....может кто появится, так спросим:)
А часть фоток с медведями я не знаю откуда взялись....может и с ваших негативов... А та фотка, где медвежонок за спецак таскает бойца, так это моего друга таскал, а на части фоток даже я случайно присутствую, только качество не позволяет утверждать со 100% гарантией

Ну и как ? Яйца не были просроченными? А то у меня это был один раз, и то не повезло...3-4 днями раньше надо было ...
а так только птичек жалко...а баклан был худой и тиной отдавал...
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 22:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А наши бакланы овсянкой воняли,суки,нажирались около солдатской столовой ,что летать не могли. Very Happy
Лёха привет,меня Валентин Снимаю шляпу!
Алекс

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 22:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Баклана(может другая птица, что на склонах гнездилась) так, за компанию дичь всё таки....наверное инстинкт проснулся Very Happy
Голодухи особо не было, а разнообразия в рационе не хватало.
Cool
Неа, на озера у дамбы не бегали....далеко тревожно было уходить. В тундру ненадолго сбегаешь корня насобирать и обратно. Матросов помню, но слабо...Я слишком много времени проводил в кабине. musik
А ДЭС(дизельная электростанция) у нас сгорела в начале 87г. Причина так и осталась неивестной, хотя я подозреваю,что слишком надолго оставили без присмотра горелку на разогреве резервного дизеля. Дивизион 2 недели сидел на сух.пайке, спали под матрасами. Мне повезло...я в отпуск улетел. Не долго мучился Very Happy
У нас тоже миша буйный ходил весной 87-го. Мы выходили из капонира (со стороны 56-й), ложились на землю, привлекали его внимание криками. Он начинал приближаться....оч быстро...с ускорением, а мы с еще быстрым ускорением поднимались и забегали в дверь капонира. Благо, что дверь открывалась наружу. Так он лапой так шибанул пару раз по двери.....очень Surprised неприятно. Потом он отходил на безопасное расстояние, а мы опять и опять повторяли экстим сеансы:)
Потом прибежал нач штаба. Всем приказал разойтись по местам, а сам принялся отгонять его с дивизиона....причем без оружия....
Через несколоко минут он (начштаба) уже сидел на ракете и отмахивался от медведя шапкой Very Happy . Тум мы подоспели на помощь. Отвлекли косолапого, а начштаба побежал домой за ружьём. Чё там было дальше не знаю, но в коллекциях у дембелей появились когти и зубы медведя.... Cool
Алекс

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 01:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Боевые не трогали. Они для боевой нужны. А мы, значит, как и вы - под матрасы Very Happy .
А был еще случай, когда медведь ввалился толи в спальню, толи в кухню одного из прапорщиков, проживавших на первом этаже ДОСа.
Они же хранили скоропорт в спец. холодильниках (ящичках за окном на подоконнике). Так вот. Мишка залез на трубы теплоцентрали и пошел шариться по этим ящичкам. Они были примерно в метре - полутора метров от теплоцентрали. Что-то у него там не заладилось, он не удержался и ввалился в окно Surprised . Много было шума Mad
Я как раз в это время на коммутаторе сидел - не было дежурства musik . Много было звонков, пока всё не успокоилось. Но все остались живы. Very Happy
И волки, и овцы Very Happy .
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 11:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Алекс писал(а):
Снимаю шляпу! Привет, Валентин! 03219-знакомые цифры. А где это? ...не помню Oops

Это 3 РТП в составе нашей общей 4дивизии,КП было около Белушки,а точки по всей Новой,плюс ЗФИ и Виктория.
Алекс

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 13:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо, Валентин, что освежил в памяти...немного Smile
У меня где-то эти цифры в памяти болтались, а ты все по полочкам уложил:)))) А сам в Белушке служил?
В. Ермаков

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 14:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да, не слабый был прапор Тарапата, хрен чего допросишься. Очки солнцезащитные зажимал - так ходили кто в каких (в бабских в том числе) а то забегаешь на станцию после весеннего солнца и не видишь чего где включается. Постороит нас перед отпракой в баню и начинает прения:
- и так - в баню,
- мыло кончилось товарищ прапорщик,
- меня это не интересует, я вам неделю назад выдавал,
- ну хоть кусок?
- от п.... волосок,
-а чем мытся то?
- кирпичем силикатным, а ну пошли.
Вот и все прения. А так мужик конечно был неплохой. Может жив еще.
Олег

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 22:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Медведь-то это один случай из 100000. А вот "Варианнт"- это каждый второй случай, в зависимости от силы и направления ветра. Правда это к лету не относится, хотя и медведей летом нет или почти нет.
Это я про то, что дверь открывалась наружу.
Алекс

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 20:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А кто у вас был замполитом? У нас Илгатов.
У меня есть на связи секретчик...уволился весной 87-го
Тоже много интересных историй знает....надо будет
его привлечь к форуму Smile
Александр Почкаев

матрос
матрос

СообщениеДобавлено: Пт Янв 29, 2010 16:14    Заголовок сообщения: в/ч ЮЯ 03308
Ответить с цитатой

Привет Новоземельцам! Случайно набрел на Форум...или не случайно
Smile не знаю. Служил на Воздержанном с осени 1987 по лето 1989. Оператор РС, который по центру. Пока никого не увидел из своих. Здорово про казарму описали, как будто там очутился. Фотки по мере делания сканов буду сбрасывать. У нас был начальником штаба подп-к Пепа, командир дивизиона-майор Климков, командир батареи операторов РС - капитан Романович. Учебка была в Прибалтике - Приекуле до пролета РУста. Ребят из прибалтики тоже много было. Хотелось бы кого то из знакомых услышать!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13  След.
Страница 4 из 13

Перейти: