Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Дружище.
Ну какой же Вы наивный.
Книга о которой Вы пишете выпущена в 1992 году.
Готовилась и писалась в 1990-1991.
Советский Союз. Какие к черту точности. Кто тогда официально вспоминал про аварию на А-37А?
В 1992 году командир в/ч 31100 Золотухин мне на запрос отвечал
"... мог подвергнутся воздействию ионизирующих излучений в пределах, не превышающих нормы категории А (НРБ-76/87)." И все, точка.
Лишь только через 13 (!!!) лет я получил официальное подтверждение с МО РФ.
Нас даже не эвакуировали с полигона на Большую, хотя предписание готовилось.
Это как вступить в дерьмо, но при этом не отходя говорить всем как прекрасно пахнет природа.
Правители наши уж сильно боялись мирового скандала о ядерной катастрофе.
Если владеете ситуацией, вспомните про аварию в 1969 году.
Люди реально получили лучевые болезни разной степени. Еще хуже чем при нас. Отправили спецрейсом в госпиталь в Москву.
Некоторым ребятам оставалось пару месяцев до дембеля. Так нет, блин, их обратно в Северный. И ни дай бог об этом кому-то рассказывать.
А Вы говорите неточности.
Тут на форуме люди, которые там жили годами. А не просто приезжали на короткое время при испытаниях, как другие.
Поэтому читайте их.
А все таки представтесь.
И ник советую изменить. Негоже называтся в честь местности про которую, я так понял, ничего не знаете.
Удачи Вам.
з.ы. Кстати Скандинавия таки предъявляла претензии к Союзу. И приличные.
Подымите подписку газет союза и мировых тех лет.
Может хоть что-то Вам будет ясно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ux19
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Влад писал(а): | А по моим информациям лишь после 2 августа 1987 года присвоенна литера "А",
А грунт снимать на 10 си собирать хотели зачем?
И 0,3 кв. км. посипать щебнем? | Влад, выкиньте свою "информацию" я работал и на А-37 и на А-37А и она, еще раз повторю изначально имела это обозначение. А то что у Виктора Никитича есть что-то касательно литеры "а" то учтите, что не сам он писал конечную версию лиетратурного рассказа, редакторы свою додумку туда вписали. Если хотите более точную информацию, то ознакомьтесь с этим материалом - http://ruatom.ru/isp/artika2/ch1_4.htm |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
"Информацию" я взял с статьи одного из известного, авторитетного участника испытаний. Обязательно найду ссылку и выложу Вам.
Относительно литеры "А" - я черпал информацию из мемуаров Михайлова. То, что там какие-то редакторы напутали, вина не моя.
Я прочел, и получил информацию. Все.
В последствии, я думаю, если какое либо опровержение выложить в более корректной форме - оно намного приятней воспримется, и без недопониманий.
Удачи Вам.
И с наступающим Новым Годом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ux19
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Влад писал(а): | Литера"А" присвоенна после аварии.
Читайте мемуары Михайлова.
А Вам скажу: - я один и всех кто служил. и получил подтверждение о участии в подготовке и испытании ядерного оружия в нештатной радиоционной ситуации. |
Тут у меня на полочке есть практически все, что написал Михайлов, подскажика в какой статье мог написать такое Михайлов?
А вот подтверждения получают практически все - НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ участники испытаний в условиях нештатной радиационной обстановки, что обычно подтверждается записями в журнале РБ, там и номер дозиметра заносится, и в общем то никак иначе, а по тому принципу по которому вы пошли такое статус должны бы получить и все члены экипажа Татария вместе с его стюардессами  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
urustams
старшина 2 статьи

|
|
|
|
C наступающим Новым годом.
Я тоже работал на А-37А.
UX-19, кем и когда Вы там работали, если не секрет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ux19
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Автоматизированная измерительная система в составе АК СГ109А СГ105 и еще ряд экспериментальных цифровых измерительных комплексов, а что касается был то с 1981 во всех работах включая и последнюю 1990 года, но не жил на НЗ. на а-37а не только в работе участвовал но и ходил с коллегами 11 августа на съем информации на площадку ППА
кстати фото на аватаре - площадка КПА на которой мы стояли и в момент проведения работы а37а да и а37 тоже там же КПА был. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ветеран
старшина 1 статьи

|
|
|
|
2 4KA37A:
"...Этот самый текст, с точностью до нескольких интересных отличий, можно найти, например, в книге «Ядерные взрывы в СССР. Выпуск 1. Северный испытательный полигон. Ядерные взрывы. Радиология. Радиационная безопасность». Москва-1992...."
Ув. 4KA37A, в разных книгах, на что Вы ссылаетесь, и пытаетесь поймать меня на лжи, даже время "Ч" указано везде по разному!!!
Не говоря уже о других неточностях!!! Кому ВЕРИТЬ!!!
Может все таки прислушаться к мнению свидетелей этого кошмара и непосредственных участников этих событий!!!
Да! Ув. Влад уже подтвердил это, и в прессе и по телевидению было официально заявлено, что выставлена нота протеста СССР!!!! Историю не надо переписывать и сочинять "отсебятину"!!!
Никого не хочу обидеть!!! Истина дороже!!!
Всех с наступающим Новым годом, удачи и здоровья!!!
С, ув.
Еще к своему предыдущему посту:
Даже в 1984 г. не было полного камуфлета!!! А РИГ распространились вплоть до р-на г. Сургут!!! И нештатной ситуацию не признали!!!
И таких примеров много!!!!
Еще раз всех с Новым годом!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ux19
старшина 2 статьи

|
|
|
|
2 Ветеран.
Кошмар был в Чернобыле, там люди столкнулись непосредственно с опасностью не имея должной подготовки. То что было на А-37А, это - нештатная работа, но не кошмар. Все было в пределах нормальной работы. Что касается непосредственных участников по А-37А, то ими могут быть в основном те кто был во время работы на площадке КПА и ВР и те кто проводил дозиметрическую разведку и ходил на съем информации.
Примерно так, а что касается время "Ч", то вряд ли кто-то точно помнит это время, хотя можно уточнить по данным мониторинга.
Ветеран писал(а): | Еще к своему предыдущему посту:
Даже в 1984 г. не было полного камуфлета!!! А РИГ распространились вплоть до р-на г. Сургут!!! И нештатной ситуацию не признали!!!
И таких примеров много!!!!
Еще раз всех с Новым годом!!!! | в 1984 был незначительный выход радиоактивного газа, и действительно его объем и содержимое не "тянуло" на нештатную ситуацию |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ветеран
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Я хочу уточнить. что нам вертолетчикам , всем экипажам пришлось
пролететь через образовавшееся облако, а потом в течении 5 дней летать на снятие датчиков и замера уровня радиациии т.д. И слова
одного известного ученого: - что боюсь за свою аппаратуру очень сильный фон в Чернобыле не сжег, а если сожгу здесь за одно место подвесят...
У всех своя правда! Перед чернобыльцами приклоняю голову, много
моих однокурсников там побывало. и поверте они тоже выполняли свои профессиональные обязанности!!! И говорили, что в афгане врага хоть видели в лицо.
По 84 году, максимальная величина дозы на технологической площадке была - до 500 р/ч. И "бежали" мы оттуда., даже оставив
там технику.
С, ув. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ux19
старшина 2 статьи

|
|
|
|
время по гринвичу А37А и координаты
1987 AUG 2 02:00:00.2 NZ-NS 73.32600 54.60200 A-37A
что касается облака, то мы летели последними, вертолет стоял у КПА за кабельной трассой, перед ним стоял борт 45 а вот на каком я сам летел уже не помню, нас последних выгнали из комплекса. Кстати только один экипаж вертолета выполнил команду с КПА правильно поднялся и сел на вертолетную площадку Северного, все остальные пошли маршрутом рядом с облаком и от Северного, хотя Северный был самым безопасным местом.
а Чернобыль был примерно в шесть раз более опасным чем 37-ая в момент работы. там были уровни намного больше 500 рентген в час
в 1984 там ничего подобного не было максимум до 500 милирентген информацию снял с небольшой задержкой, а на 37-ой был уровень в 500 рентген так там даже пленки все в комплексах засветило, а в 1984 на а-26 подобного не было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ветеран
старшина 1 статьи

|
|
|
|
ux19 писал(а): |
Кстати только один экипаж вертолета выполнил команду с КПА правильно поднялся и сел на вертолетную площадку Северного |
Ув.ux19, не знаете не пишите, никакой команды никто не давал, все члены экипажа были проинструктированы, что если услышат команду "------!". то срочно уходить на запасной. И она прозвучала от РП, и РП Королева (царство небесное) забрали мы (стояли вторыми). И все уходили так, что бы дать возможность взлететь следующему. контрольное висение никто не делал (за исключением одного борта). А вот возвращались все обратно, через преславутое облако.
Все данные и по 84 г., я вам предоставляю по данным ГИПЭ.
Сомнений нет, что в чернобыле фон был на много больше.
С, ув. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ux19
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Касательно "не знаете" , то РП получал команду от руководителя работ, а уж как он ее воспринял РП это его дело. Собственно потом эта тема долго толклась среди членов госкомиссии. Тем более что до 11-го августа делать нечего было, кроме как слежения за погодой и пыхающей горкой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ветеран
старшина 1 статьи

|
|
|
|
2 ux19:
Совершено с Вами согласен, РП самостоятельно дать её (команду) не мог. Только по команде сверху! РП человек военный он её воспринял, как положенно РП и передал всем экипажам, согласно руководящих документов летной службы. Это потом когда вернулись выясняли кто же это...
Я не хочу выносить на общее обозренре и другие темы, которые тоже имели место (даже курьезные).
С, ув. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Извините,что вмешиваюсь ,но то, что (Скандинавские страны выставили ноту протеста)могу подтвердить лично(конкретно-это была
Норвегия)Мы всем взводом слышали это собственными ушами в программе "Время".Число не могу назвать,но несколько дней после аварии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ветеран
старшина 1 статьи

|
|
|
|
2Valentin Main:
Конечно это исторический и юридический факт и с этим никто не спорит!!!
ux19:
"..Тем более что до 11-го августа делать нечего было, кроме как слежения за погодой и пыхающей горкой."
Ув. ux19, дописывайте, что это Ваше личное мнение! Его вы могли высказать тогда в августе 87 госкомиссии! Может, что то бы и изменилось! А нам приказали мы и выполняли. Из экипажа я остался один. И много участников тех событий уже нет с нами (земля им пухом). Все ушли в полном расцвете, не без помощи получившего радиционного воздействия. Мертвого льва пнуть может каждый!
Никого не хочу обидеть!
С, ув. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Да, но советская сторона ТОГДА(конкретно это заявление ),это не подтверждала ,списывая всё на происки капитализма.
Т.Е. Нота была,испытание тоже,а аварии не было,примерно так выглядела оф.заяление.
Последний раз редактировалось: Valentin Main (Ср Дек 30, 2009 12:52), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ux19
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Ув. Ветеран
11-го мы с коллегами заезжали на ППА на съем информации, были в КЗИ комплектах, наверное получили по какой-то дозе облучения за 40 минут пребывания на этой площадке. что касается здоровья, то несмотря на участие в работах на НЗ их было 10 экспедиций и где-то 14 работ, еще в Семипалатинске были среди них, кроме а37а, неприятности выбросов по мелочам, работа на площадках, а вот со здоровьем все впорядке и по сей день, во многом здоровье ведь зависит не от облучения ( мы говорим не о запредельных дозах), а от организма и его поддержания, когда ему тяжело. качество питания, воды, нервные напряжения (стрессы) и наличие солнца скорее окажут большее влияние на продолжительность жизни, чем факт облучения гамма излучением (мы здесь не говорим о попадании в организм пыли с долгоживущими радиоактивными элементами, кстати 11-го когда ходили на ППА там пыли не было - все было прибито водой, только что-то похожее на серый пепел (больше похоже было на оттаявшую вечную мерзлоту) и оранжевые ручьи) Valentin Main писал(а): | Да, но советская сторона ТОГДА(конкретно это заявление ),это не подтверждала ,списывая всё на происки капитализма. | Если речь идет, что нужны данные для получения статуса ветеран ПОР и все, что к нему прилагается для военных, то это одно и оно как то меня лично мало касается, поскольку мы работали на этих работах будучи гражданскими специалистами, которые могли спокойно отказаться в любой момент от этой работы (правда такого не было за исключением одного только сотрудника) и это не грозило нам никакими дисциплинарными наказаниями - все что мы делали - делали просто свою работу. Что нам за это страна дала - записи в трудовую книжку в виде благодарностей объявленных приказами по институту и все. Ну и конечно память об этих многочисленных работах.
Гражданские спецы от статуса ПОР ничего не имеют, типа их вообще не было и в помине.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ветеран
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Ув. ux19
Совершенно искренне (ПОВЕРЬТЕ!) желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Вот чувствую, что Вы чем то обижены! Теперь понятно. Да, я согласен с тем, что статус ветерана ПОР РФ, дающий право на льготы и компенсации, положен всем кто принимал участие в действиях пор-ий особого риска (Пост ВС РФ №2123-1от 91г.). И это не справедливо, что у Вас его нет! Вы должны его получить, а не запись в трудовую книжку, и у Вас есть все основания! Может Вы получаете мат. помощь по Указу №1563?
Если есть желание можно попробывать, пробить стену бюрократии. Тем более, что в Госдуму внесено дополнение к указанному постановлению! Оно должно было рассматриваться на осенней сессии.
Если нужна помощь, я всегда готов.
С, ув. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ux19
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Спасибо, но мне обидно не за себя, я как раз ни в чем не нуждаюсь, даже помогаю другим, детям раковым, в дет дома перечисляю да и сам неплохо живу. Но коллеги с которыми я работал и которые не успели изменить свою жизнь нуждаются и их наверное больше задевает факт неравного отношения к людям, которые делали общее дело. я лично не знаю ни одного гражданского кому был бы вручен хоть какой то знак отличия за А-37а. Здесь в какой то мере задевается тема патриотизма - сиречь любовь к родине можно ли любить родину, которая не помнит людей работавших для ее блага без оглядки на риск? Если такое не отмечается, то желания поступать также и впредь становится все меньше и меньше.
а так у меня никаких обид в принципе нет. Даже Средмашу надо низко поклониться за профессиональную школу, которая позволила быть на уровне и сейчас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
4KA37A
матрос

|
|
|
|
Уважаемый Ветеран!
Вы писали мне в форуме 30 декабря 2009 г.:
«Ув. 4KA37A, в разных книгах, на что Вы ссылаетесь, и пытаетесь поймать меня на лжи, даже время "Ч" указано везде по разному!!!
Не говоря уже о других неточностях!!! Кому ВЕРИТЬ!!!
Может, все таки, прислушаться к мнению свидетелей этого кошмара и непосредственных участников этих событий!!!
Да! Ув. Влад уже подтвердил это, и в прессе и по телевидению было официально заявлено, что выставлена нота протеста СССР!!!! Историю не надо переписывать и сочинять "отсебятину"!!!
Никого не хочу обидеть!!! Истина дороже!!!»
Ни на какой лжи я Вас поймать не пытаюсь, хотя бы по той простой причине, что это не Ваши слова, а цитата. Я лишь попытался обратить Ваше внимание на явные нестыковки в цитируемом Вами фрагменте текста.
Далее. С Вашим предложением «прислушаться к мнению свидетелей этого кошмара и непосредственных участников этих событий» я полностью согласен. Разделяю также Вашу точку зрения, что «истина дороже».
Этот кошмар (???), как Вы выразились про А-37А, я рассмотрел во всех подробностях с достаточно малого расстояния. Поясню сказанное.
На всех опытах с 1980 г. по 1987 г., в том числе и на А-37А, и в 1989 г., я работал на вертолете-дозиметристе. Понимаете, о чем идет речь? Другие сотрудники нашей лаборатории параллельно работали на самолете радиационной разведки Ан-24РР. Скорее всего, Вы видели его в Рогачево.
Таким образом, по роду свой работы я был достаточно хорошо осведомлен о том, что, как, куда, когда, почему и в каких количествах обнаруживалось, переносилось и выпадало. Полагаю, что наличие такой информации позволяет мне судить, насколько те или иные оценки имевших место внешних радиационных эффектов (стандартный термин) соответствуют действительности.
С наилучшими пожеланиями всем,
4КА37А.
P.S. Аналогичными вещами мы занимались в Чернобыле с 28 апреля 1986 г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Мне очень приятно
что, что в цитатах вспоминают меня.
Но, убедительная просьба, не скандальте, прошу Вас.
Да, был выброс, было хреново.(Иначе бы МО РФ это не подтверило бы.)
Но тем не менее давайте оставатся просто собеседниками.
Давайте не спорить, а дискусировать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ux19
старшина 2 статьи

|
|
|
|
а мы собственно не спорим - мы пытаемся рассказать как это было с профессиональных точек зрения так сказать из первых рук, но аудитория не "слышит" и спорит ссылаясь на непроверенные или искаженные данные.
Извините, кого вы имеете ввиду под "статистами"? И что может знать о радиационных последствиях строитель, который забивал шахту? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
4KA37A
матрос

|
|
|
|
... моё мнение,что надо прислушаться к тем кто был рядом... точнее кто забивал шахту....
... Строитель-срочник прожил эту ситацию, пропустил через себя ....
Строитель-срочник, забивавший эту шахту, (отметим, для справедливости, что там в первую очередь шахтеры работали при забивке - почему о них никто не пишет?) во время Ч был, как ему и полагается, достаточно далеко от штольни, т.е. мог пропустить ситуацию через себя только с большого расстояния.
Теперь вопрос к обсуждающим. Для чего и для кого писать вот такие вещи:
...И весь перегар после взрыва оседал прямо на наши казармы. Обстановка была хреновая. Офицеры понимали, что это писец, но выполняли приказ нач ПО - как будто все в порядке. Да-а, Чернобыль просто отдыхает. ....
Вот если спросить автора этих строк - откуда он это знает? Опять пойдут в ход программа Время, подшивки газет и новости из телевизора?
В чем цель обсуждения достаточно специфического вопроса да еще с использованием таких мифов и опусов?
С наилучшими пожеланиями,
4КА37А |
|
Вернуться к началу |
|
 |
urustams
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Цитата: | ...На всех опытах с 1980 г. по 1987 г., в том числе и на А-37А, и в 1989 г., я работал на вертолете-дозиметристе. Понимаете, о чем идет речь?
Таким образом, по роду свой работы я был достаточно хорошо осведомлен о том, что, как, куда, когда, почему и в каких количествах обнаруживалось, переносилось и выпадало... |
Тогда вопрос, что же за осадки были на месте высадки БДК и почему стоял такой ажиотаж?
Видели мы, как Вы выпрыгивали с коробки в защитной одежде, после сьёма. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ветеран
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Уважаемый : 4KA37A
Выскажусь и я, во первых, не хочу скрещивать шпаги и ломать копья! Я был членом экипажа вертолета (про который вы упоминаете). Я за ИСТИНУ!
В СССР был утвержден «ПОРЯДОК ОПОВЕЩЕНИЯ О ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВАХ НА СЕВЕРНОМ ПОЛИГОНЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР.» Цитирую:
«…После проведения ядерного взрыва в течение 24 часов руководитель полигона направляет органам государственного управления, указанным в п.3 настоящего приложения, информацию с подтверждением факта проведения ядерного взрыва и предварительные данные по радиационной обстановке в районе испытания.
Данные о радиационной обстановке за пределами полигона передаются территориальными управлениями Государственного комитета СССР по гидрометеорологии местным органам управления в течение первых трех суток после проведения испытания для доведения до населения через местные средства информации.
Управляющий делами Кабинета Министров СССР И. Простяков.» конец цитаты. В СССР регулярные публикации о проведенных испытаниях начали появляться только в период подземных испытаний, начиная с 1987 года. После взрыва и проведения радиационной разведки измерительные группы осуществляли снятие информации с регистрирующих приборов и докладывали (устно) заместителю председателя комиссии о предварительных результатах измерений. В дальнейшем проводилась экспресс-обработка полученной информации и выпускался экспресс-отчет о результатах измерений для составления доклада о результатах испытания.
А в августе 1987 года «завуалировать» ситуацию под полный камуфлет не удалось (ноты протеста СССР). И ЭТА ситуация вошла в Трагическую хронику атомной эпохи по отечественным и зарубежным публикациям. Цитирую :
«…Нештатная радиационная ситуация при проведении группового подземного ядерного испытания в штольне А-37А. Было одновременно взорвано пять зарядов мощностью от 0,001 до 150 кт. Примерно через 1,5 минуты после взрыва произошел прорыв парогазовой смеси по трещине естественного разлома подтаявшего ледника на склоне горы.
В день испытания была штилевая погода, поэтому радиоактивное облако на длительное время зависло над технологической площадкой, создавая на земле гамма-поле с мощностью дозы около 500 Р/ч. Это стало причиной аварийного облучения персонала ядерного полигона (Ядерные испытания СССР, 2002)…» Конец цитаты.
И здесь находятся люди, кто выполнял свои функциональные обязанности в то время. И факт массового причинения вреда здоровью граждан, оказавшихся по воле государства в зоне радиационного излучения, вызванного испытанием ядерного оружия подтверждает нештатная ситуация. Каждый кто был задействован, вложил писчинку своего труда в создание ядерного щита государства. И давайте не будем взвешивать кто и сколько, и чьи заслуги ВЫШЕ!
Благ и удачи ВСЕМ!
С, ув. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Извините за скромное вмешательство. Позвольте поинтересоваться, если конечно это не является секретом, то как производился замер радиационной области:
- если датчики были наземные, то как они снимали показания во времени и как потом эти показания снимали?
- если датчики были на вертолете, то на каких высотах производились замеры, опять таки во времени и по координатам нахождения вертолета?
- если все показания производились на регистратор (самописец электронный или бумажный) то кто и где производил обработку всех показаний (измерений).
С большим к вам уважением. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ux19
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): | 4КА37А.... Назовись.. кто? когда?и почему?или зачем?,и кончай пацанов напрягать! |
читаю и диву даюсь как была страна дилетантов верующих в средства печати так она ей и остается. Из всех участников этого "обсуждения" только двое со стороны научной части проведения опыта - 4КА37А и UX19 и мы пытаемся рассказать не то что народ выдумывает, а то что есть на самом деле....но видимо героическая небыль душу греет сильнее....
вспоминая о чернобыле, то скажу Владу, то что видел и где был 4КА37А вам и в кошмарном сне не привидется. Чернобыль ни в какое сравнение ни с одной аварией при испытаниях не идет.
даже если 4КА37А назовется, то это вам ничего не скажет, а мы его очень хорошо знаем и Никитич его знает и уважает и Аврорин....
в дополнение в Северном от а37а никакого как выше выразились "говна" не было локальное пятно у штольни и все...
а всем срочникам и людям не причастным к непосредственным физическим измерениям параметров ЯВ и радиационной обстановки лучше было послушать информацию о А37А так сказать из первых рук
Aleks писал(а): | Строитель-срочник прожил эту ситацию, пропустил через себя, а мы наблюдали это со стороны.. | кто такие "мы" не знаю, то что ни одного строителя срочника во время проведения работы ("Ч") ни на одной площадке опыта не видел, равно как и на съеме информации 11-го августа.
с КПА мы снялись по требованию руководства опыта на 10-ой минуте после "ч" пока шли в своему вертолету видели как работала дозиметрическая разведка и как почти в штилевой обстановке поднималось облако, снимались с КПА безовсяких защитных костюмов, их одевали только на съем информации 11-го и то защита можно сказать - условная, в основном от проникновения пыли. Наверное это можно скорее назвать "пропустил через себя". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
urustams
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет Всем.
Опять ушли от ответа.
...лучше было послушать информацию о А37А так сказать из первых рук
Так ,что же всё таки за осадки были на месте высадки гарнизона в/ч 96667 с БДК?
Объясните и я отстану. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ux19
старшина 2 статьи

|
|
|
|
кто сказал вам, что в месте высадки были осадки? где конкретно вас высаживали? все что было из осадков сносило на саму гору и в сторону сопок по направлению к выходу из матшара
а потом, для сведения - у моих коллег и у меня за плечами 10 лет непосредственного участия в работах на НЗ, порядка 5-ти сезонов участия на Семипалатинском полигоне, не всегда удавалось перелететь с НЗ в Семск, несколько работ с выходом газов, две работы на НЗ одна А37А и еще одна, когда были эвакуации....и собственно никаких последствий для здоровья нет, хватит говорить о якобы нанесенном вреде здоровью. Мы просто на порядок больше находились на испытательных площадках, чем любой срочник, в том числе и работали на А37А на съеме информации и на вывозе оборудования с этой площадки с последующим его тестированием. Вы там вообще рядом даже не были. Рядом имеется ввиду на том малом реально зараженном участке, на который потом высаживались Гринписовцы в целях получения информации о характере заряда |
|
Вернуться к началу |
|
 |
urustams
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Во первых почему так близко к сердцу?
Во вторых Вы делели своё дело, мы делали своё.
Сказали бы идти на съём с голыми руками, пошли бы, как стадо баранов.
Оставили до августа и работали на забивке по 2 смены, нормально, сказали надо, значит надо.
Принято Постановлением РФ, что участник, значит участник, это право каждого кто хочет, а дадут участника или нет это второй вопрос.
Гарнизон в/ч 96667 высаживали только в одном месте на мысе, чуть выше разбитой лайбы.
...кто сказал вам, что в месте высадки были осадки? где конкретно вас высаживали?
Нечего скрывать на зелёной траве лежал пепел, да и на лицах наших офицеров мы следов удовлетворения от участия не видели, это весь стройбат в/ч 96667 видел.
...снимались с КПА безовсяких защитных костюмов, их одевали только на съем информации 11-го,
а почти 10 суток съема не было? Ну летали же Вы на коробках на 37-ую до 11 числа, это точно.
Ладно если вышло грубо прошу прощения, но всё равно выражу своё мнение. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|