Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч ЮЯ 27962
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 13:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Здорово Серега. Мы с Борисом уже соскучились без тебя, где тебя носило. Сегодня себе лечил-сверлил-дергал зубы, да так что температура поднялась, вот после обеда отпросился с работы и за комп. Ты сказал что по дну Белушки проложили кабель. При нас этот кабель очень даже исправно служил. Значит видимо было время когда он стал непригодным. А данные мы передавали не ракетчикам, а в штаб полка. На ПУ был планшет с радиусами-дальностями и сеткой ПВО. Вот считывающий по ней и передавал в полк. Теперь о ньансах. При каждом обороте я должен засечь все цели. Не будем говорить о способностях оператора, его быстроте ориентации, памяти. А вот скорость передачи напр. двух слов 270-320 и пробела между следующими подобными, а также главное дикции, очень нужно для планшетиста. Насколько сильнее эту гармошку сожмешь, чтобы понятно было планшетисту, настолько больше это улетит в полк. Не знаю ньансы считывающего и радиста, могу только предположить образно. Насколько я смогу кинуть им на плечи мешок тяжести информации, он должен это все донести. Я то смогу каку-то цель пропустить за один оборот и по времени уложиться. У каждого хватало трудностей. А вот у оператора получается был элемент творчества. Smile Сергей, я так понял при вас операторы сидели на ПУ, а кто же был на станции и что они там делали? Знаю точно еще тогда, что видеосигнал проходящий по кабелю от 2-станции до ПУ не давал той полной картины что была на ИКО. Это дальность засечки на экране и ее характерность по которой можно было в большей степени определить тип самолета. ВИКО где-то после года моей службы поставили на ПУ и служил для оперативного дежурного, который косил туда глазом и тем самым не позволял нам операторам смухлевать. Так вот РЦ-135 на ИКО было видно раньше на 20-30км чем на ВИКО. А рекорд у меня был 30 целей, но только один раз и то с перепугу. Surprised
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 14:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Как принимали цели в полку не знаю. Слышал только, что у них был
2-х этажный планшет. Почему-то мы говорили что передаем в полк. Знаю что был штаб дивизии. Когда возвращался с отпуска, вдвоем с ком. дивизии заталкивали кочегарный котел по доскам в вертолет. Почему-то помошников других не было. Ком. дивизии здоровый и высокий мужик. О том что Гущин в ту смену вел 60 целей, эт точно.
Еше добавка. Признаюсь, когда засечки на планшете от одной из целей были слишком большие, планшетист их дорисовывал. Приходилось выбирать, делать чаще засечки или идти "на воду".
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 19:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав писал(а):
Как принимали цели в полку не знаю. Слышал только, что у них был
2-х этажный планшет. Почему-то мы говорили что передаем в полк. Знаю что был штаб дивизии. Когда возвращался с отпуска, вдвоем с ком. дивизии заталкивали кочегарный котел по доскам в вертолет. Почему-то помошников других не было. Ком. дивизии здоровый и высокий мужик. О том что Гущин в ту смену вел 60 целей, эт точно.
Еше добавка. Признаюсь, когда засечки на планшете от одной из целей были слишком большие, планшетист их дорисовывал. Приходилось выбирать, делать чаще засечки или идти "на воду".

Всё просто... операторы на точках своим радистам,они нам на КП,мы принимали и на свой планшет(Всё на одном КП,два шага друг от друга-
Радисты приёмного,Планшет,Кодировщики радиограмм ,Кодировщики цифровых сигналов,Телефонисты),все под одной крышей-бункера ..
Мы принимали,обрабатывали и на КП дивизии (это наше направление).Планшет наш был на двух уровнях,парни,как макаки ,особенно на учениях.На КП дивизии планшет был намного больше,насколько не видел не знаю.... .
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 20:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Представляю, как макаки, а мы как горилы над бананами, ржать охота.
Про котел. К моему приезду с отпуска, в нашей казарме котел продырявился. Стою около вертолета жду, рядом ком. дивизии и котел. Вдруг летчики заторопились. Ну что стоиш ефрейтор, а ну помогай. Так и затолкали.
Насчет целей. Бывало от 3-5 весь потом изойдеш, если они выкрутасы делают.
Случай. Сплю - 5 минут прошло, открываю глаза "Целей не наблюдаю" - опять сплю - 5мин......и т.д. Вдруг вижу сон, цель 195-350. В ужасе просыпаюсь, цели нет. Конечно все внимание на 195. Через какое-то время вижу контрольную цель 195-395. А ведь научились спать по 5 мин. просыпаться и докладывать, никакого таймера не надо. А тот случай вот никогда не забуду.
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Ср Дек 23, 2009 21:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дять Слав это так было....Проходит утренняя проверка.. стоит наша рота... старшина заходит на взлётку...левый сапог и портянку снять...
т.е нормальная проверка,что-бы грибок,аллергия и другая зараза не подорвала наш боевой дух.А если у планшета -ногти -то нормально..
лазить будет быстрей,как бы прикол
Сыромятников Борис

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 01:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет, Вячеслав!
О тех учениях, о которых ты упоминал. С огромным количеством одновременных целей над мысом Лилье. Мне кажется, что я осенью 1971-го только «краешек-хвостик» их, знаменитых, захватил. (Как и Гущина: он в октябре улетал?). Так что, - «присутствовал, но сам не стрелял». И новый командир, с которым я прибыл на Лилье – тоже, только опыта набирался у «старого», снятого. (У них «срочную передачу роты» те учения затянули).
Об этих учениях потом часто говорили-обсуждали. Что это было нечто особенное. И не только по количеству поднятых одновременно в воздух «летунов», но и по изощренности, с которой они крутились-вертелись и Н.З. «резали». И по продолжительности (несколько суток). Из Рогачево, Амдермы, со стороны Колгуева летели. Да еще и наши «дальние» откуда-то (из-под Рязани, кажется), и – «пачками» (чего потом не бывало). И еще всякие, с каких-то аэродромов-«подскоков» с побережья за Диксоном (те какими-то «аршинными» засечками шли). И почти все они на Белушку-Рогачево налет-подавление(!) имитировали. Запомнилось, что по новой тогда «технологии» - «Звездные налеты». Говорили, что это «на самом верху» проверку всей системе ПВО устроили. «Как в самом деле ЭТО может начаться»… . Так что немудрено, что такое «мероприятие» реально на прочность операторов ломало-испытывало… .
С уважением к Землякам, БДС.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 10:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

При нас учения были в 88г. в Сары-Шагане (Казахстан),представители нашего полка в составе 4дивизии ездили туда,где то два месяца отсутствовали.Вторые были на месте,март 89г.,ТУ-95,больше 50штук с Кавказа заходили на северный полюс,там разворот и на нас,плюс
всякие разведчики и дозаправщики в небе,а на встречу подняли СУшки-27с Рогачёва .Можете представить,как это выглядело.Отработали
мы на отлично,весь полк.Мне отпуск вне очереди,но отказался,дембель в мае был.А кто с Архангельска были пацаны ,те поехали,не далеко. Very Happy
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 16:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Отлично, что и требовалось подтвердить. 60 целей и больше, на экране локатора это не предел. Я пробовал поискать в инете когда и где происходили масштабные учения в Советском Союзе хоть с какими-нибудь цифрами. Ничего не нашел, или не умею искать. И еще в каких годах СССР имел наиболее близкий паритет с США по вооружению.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 20:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав,привет.
Вчера созвонился с зёмой, убедился, что я не ошибаюсь.
На станциях сидели операторы тоже, но их задача заключалась в том, чтобы запустить её родную. И сиди балдей, т.е. на подстраховке. Зато ОДПУ было спокойней, всё под рукой, и дальномер, и высотомер. Если мы, высотомеры, были в дальнем помещении и могли повалять дурака (поспать или письма пописать), то для дальников это был не сахар. За спиной всегда дежурный. Хотя и при этом умудрялись вздремнуть, особенно, молодые. При монотонном звуке аппаратуры в сон клонило ужасно, попробуй усиди часами.
А кабель ваш наш трактор переехал, потому и тянули второй.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 21:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, почему-то помнится я в ваш высотомерский угол всегда чай приходил пить. Может быть это было не так часто, зато гостепреимно.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2009 22:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А там еще и поспать на карте Новой Земли можно было, только прохладно было, печка ПУ была при входе. Высотометристы всегда были сачками, в отличии от вас, дальномеров. Мы же знали, будут цели, разбудят.
По молодости нас отправляли на учебу на вторую станцию. Там нашим учителем был Шурка Гончарук. Так он и не включал высокое, если борт летел в Рогачи. Давал высоту по удалённости, лень включать было.
Для нас, молодых, это было удивительно, хотя позже и сами так поступали. Very Happy
Сыромятников Борис

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 13:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Во-во, Сергей! Знаменитая карта и при вас еще была! В той, второй комнате ПУ. Под «плексом». На таком, широченном столе, на котором и вдвоем покемарить вполне можно было… .
А «Фазу» вы уже не застали, наверное. Это такая стойка-ящик на 14-2-ой при нас была, к станции подключенная. (Вячеслав! Помнишь?). Стояла на месте, где потом, кажется, пульт высотомера поставили (или сдвинули ее). «Фаза» со станции, с ее ИКО, «обстановку» в полк слала. Но … «смутно» как-то, наверное. В полку ее больше для контроля за нашими операторами использовали. И еще ее у нас не любили за то, что мороки с ней было… - сплошные шестеренки и сельсин-датчики, с приемниками… . Но, по тем временам – чудо техники. (Направление-то верным было).
А по «борту» из Амдермы и при нас, иногда, - «высокое» выключали: операторы любой станции после первой засечки ее по памяти «вести» могли… . Это «нарушение» даже в новогоднем (1972-73) вечере Лильевском отображение нашло: оператор 13-2-й Рассохин сценку такую отображал: «Сон на боевом дежурстве» называлась (первый приз получил – банку компота!).
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 18:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Борис, а когда высотомер поставили около II станции? До 25 июня 1972 его точно не было. II станция не отапливалась вообще. От этого холода остались судорожные воспоминания. Борис, Сергей изменилось ли что-нибудь потом?
Вспоминаю такой случай. Прилетели два RC-135. (Бывало и 6 штук) Один ближе, другой в отдалении. Который ближе, взял курс точно по азимуту и немного увеличив скорость стал быстро таять, т.е. ушел на низкую высоту. Я уже плохо помню, но с высотомером тоже вроде были проблеммы. А так они всегда выручали. Ажиотаж на ПУ был конечно, но нормально деловой. Старый ком. роты в такие минуты становился совершенно интересным. Говорил спокойным твердым голосом "Славик, спокойно, смотри внимательно, сейчас он должен появиться где-то здесь .... ". Ребята если я спутаю два эпизода, не обесудте, но вроде это было в одно время, память понимаете ли. Так вот, второй гад включил активную помеху. Кстати их помехи посильнее наших. Экран белый. Кто-то мне помогал отстраиваться, вроде офицер двухгодичник. Как-то ранее я пробовал отстраиваться от активных помех, строб-местными. При определенном напряжении зрения на побледневшем экране можно было видеть отметку от цели. Применил здесь этот способ, - дальний видел. Потом вдруг помеха исчезла. Через некоторое время вблизи 50 км-й зоны вынырнул ближний, но только уже на другом азимуте затем повернув на север полетел вдоль границы. Честно, вот тогда я подумал что он может
вле-ть в меня Шрайком.

Последний раз редактировалось: Вячеслав (Сб Дек 26, 2009 14:20), всего редактировалось 1 раз
Сыромятников Борис

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Дек 25, 2009 21:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, высотомер у второй я «ставил». Эпопея была (на моих нервах – оттого помню).
Летом 72-го пристала десантная баржа. Из нее выкатили этот ПРВ-11 и поставили-бросили кабины на взгорке сразу за ПУ.
Я в то утро с дежурства сменился и побрел спать. Подняли, на ПУ вызвали. А там, - не повернуться от «гостей» и … ГЕНЕРАЛ! (На вертушке прибыли. С комполка. Генерала на Лилье – представляете?). Ну и командир с замполитом-зампотехом тянутся рядышком (лыбятся в усы, у кого есть).
Доложился. А генерал тот, с лампасами, мне приказ: «Ввести в строй новую технику. Срок – двое суток (это он столько у нас охотиться-гулять собирался, аспид хищный). Доложите лично!».
Потом, много позже уже, отцы-командиры признавались-каялись, что они «сплавили» мне этот «экспериментальный»(!) высотомер. Генералу тому (из Армии!), расписав, какой я у них умный-способный-исполнительный». («Из Питера, институт окончил, а не училище; и ночами спать не может - все технику боевую изучает непрерывно, совершенствует…», и т.д. и т.п. Короче, - подставили по полной программе.
Ну и пошел я к этим кабинам, которые станцией работающей стать должны были. Начал с ребятами «разворачивать». По нормальным нормативам обученный расчет это должен сделать за 7 часов: из «упакованного» состояния «новичка» в боевое поставить-«развернуть»… .
Часа через четыре дизель «замолотил» и вся свита «гулять» отправилась, обнадеженная.
А я тут и «сел». Дело в том, что те мужики, которые в славном городе Горьком «модернизировали-экспериментировали», меняя лампу бегущей волны в высотомере на параметрический усилитель, - торопились очень, наверное. И просто «пообкусывали» в удобных для них местах многие десятки проводочков разных разноцветных, им ненужных. И новые, поверх обкусанных и мимо, набросали немеряно. А вот схемы положить новые (или в старые что вписать) – забыли. Или не успели.
Через двое суток (а у меня уже четвертые без сна намечались) генерал САМ влез в ППК, откуда мои ноги торчали. Увидел «обстановку», проводочки эти «косички» подергал зачем-то, и, выматерившись многоэтажно, «вверх-вникуда», улетел с присными. Я сутки спал. А на боевое дежурство этого «ишака» мы поставили еще через неделю… .
Позже, к осени-зиме уже, был приказ поставить этот высотомер «ближе» к П-14-2-ой. И мне опять же, на барже грейдер-скрепер приволокли. Трактором по всему Лилье старье железное собирали в кучу у станции, и монстром с берега гальку возили, бревен не считая – «горку» для ППК оборудовали. Так он и встал у 14-2-ой. А она стала – «комплексом», со мной в качестве (не очень качественного) командира. Идея такого размещения ППК была не очень удачна – «мертвые» (точнее – «затененные») у него сектора там были. Так что я с удивлением увидел фото Сергея, где индикаторная стойка высотомера все еще «обитала» на 14-2-й… .
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 13:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Борис, на той фотографии я за стойкой ПРВ-13. Если увеличить фото, то видна надпись РЛ-130 и дата 19.03.80г. Когда мы приехали на точку, то на ПРВ-11 (дальнем) были два оператора, а на первом один, и тот уже готовился на дембель. Поэтому нас двоих молодых зачислили в расчет первой станции (антенна стояла над ПУ).
А на вторую нас отправляли на учебу, когда первая не работала.
Ближе к осени 78-го вторую ПРВ перетянули ближе к роте. Поставили не далеко от свинарника, на горке. И тогда мы работали на любой станции, хотя, ПРВ-11-ую мы не любили, на ней работать было тяжело. Сколько не старался нач. станции, метки целей были очень слабыми. Первая в этом отношении была на много лучше, хотя всем доставалось при работе с ней в вариант.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 14:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, а у тебе ведь тоже новоземельский юбилей. Уточни-ка.
Так кто-нибудь скажет 2 станция отапливалась?
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 15:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да, точно, в конце апреля будет тридцать.
На сколько я помню, на второй отапливались только электропечками.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 16:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да-а-а, так и не отремонтировали котел и систему отопления. Сергей, а как воду возили с озера? Мы так. 1000 л емкость на санях цепляли к трактору. Подъезжали к лунке и вручную черпая большим лагуном, наливали в квадратное отверстие этой емкости. Когда ветер, а он всегда, 3/4 лагуна в емкость, 1/4 ветер на нас сбрасывает. С ресниц, носа, если есть усы, свешиваются большие куски льда. Черная шуба вся покрыта слоем льда. На валенках тоже лед, как у слона "копыта". Very Happy Инопланетяне и все тут. Какие фотографии!!!, для истории теряем.
Сыромятников Борис

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 16:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав написал: «… второй гад включил активную помеху… вот тогда я подумал что он может вле-ть в меня Шрайком».
На первой странице нашей ветки есть фото Сергея с ИКО 14-2-ой. Так на ней виден слева от ИКО блок такой, с четырьмя рядами кнопок: «Рояль» его звали. На нем оператору «играть» надо было начинать (или «высокое» снимать – «замирая-притаиваясь»), если реально угроза от гада возникала, что «Шрайком» шарахнет… . Но «Рояль» этот был всегда закрыт прозрачной крышкой и опечатан печатью командира, как и запросчик. И за применение его «не по делу» кары страшные и оператору, и начальнику смены-станции грозили. («Применять только по ФАКТУ пуска!»). Потому что каждая кнопка (нажатие на нее) перестраивала всю станцию на одну из 20-ти «боевых» частот, секретных очень. Их СКК даже мне не показывал, настраивая этот самый «Рояль» и в какой-то секретный листочек от фельдъегерей подглядывая. Я, когда один остался, - так и не перестраивал ни разу это блок «гадский».
А о «тепле» на 14-2-ой … . Так на ней, вообще-то, кочегарка с котлом была когда-то предусмотрена (по коридорчику вдоль аппаратного я и батареи отопительные видел, полусрезанные). Но так боялись наши предшественники пожара (и хлопот с нею связанных), что ее демонтировали-выкинули не запуская. А у СКК в этом помещеньице, кажется, у входа, напротив гальюна, - была «каптерка» оборудована. Так что, - верно, - отапливались только «козлами». При этом станция так часто и подолгу «пахала», что настоящая холодрыга на ней, кажется, не так часто бывала, как на других. Добавлю, что иногда бывало разрешение от ОДПУ (для 14-2-ой только, «дальней») «запустить станцию без высокого и вращения» - погреться только чтоб… .
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 20:25    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вообше перестройка частоты станции изучалась теоретически и никогда практически. И никогда не применялась. Этот блокнотик у Скавронского я помню. А от активной помехи (насколько я помню) есть способ отключения сигнала прием-передача на регулируемый угол сектора в середине которого находится поставщик помех. А вот с помощью строб-местные помню у меня получалось.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 20:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Борис а знал ли ты солдатские тайники на станции?
Сыромятников Борис

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Дек 26, 2009 23:14    Заголовок сообщения: Тайники
Ответить с цитатой

Вячеслав: «Борис, а знал ли ты солдатские тайники на станции?»
Даже не знаю, как и ответить… . Если совсем честно – то знал совсем немногие. Только те, на которые случайно натыкался. И, без вопросов, - «забывал» о них. Мне как-то неудобно было, на них – «натыкаться». И тогда казалось, что «не все в порядке в этом королевстве», где солдат должен что то прятать, «ловчить». Ведь даже увольнений у него там не было. А о тяжестях его службы – и не мне изливаться… .
Дважды только «дал понять»-«доложил» смене, что не дело это – «консерву» открытую в блок выпрямителя совать (отравиться потом можно). Да и сапоги «дембельские» (помнишь, Вячеслав, делали такие, с каблуками высокими, к низу зауженными?) в СВЧ-блоке 14-2-ой «спечься» или загореться могут, в форму новенькую завернутые… . (Об СВЧ-печках тогда и не подозревали, что появятся такие, но … что-то подсказывало, возможность такую).
Так что, - не искал. А «отцы» так требовали. Впрямую. Жестко.
Но был один случай, когда я сам к двум своим сержантам с прямой просьбой обратился, вроде,: - «Узнать, найти и обезвредить». Причем - «Любой ценой». Мне и сейчас в том признаться не стыдно. Это когда сам «засек», что часовой, у горы боеприпасов выставленный, - «покемарить» «отлучился». А кто-то там, в «горе» этой, - «порылся-поживился». Это уже после «случая» с «Зажигалкой» было. Поумнел, наверное. (О «Зажигалке» – в следующем посте покаюсь…).
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 08:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Никогда в аппаратуру ничего не прятал. Если и были консервы, съедали сразу. А у меня тайник на П-14 был в коридоре, тот который выходил на АФУ, под потолком. До армии у меня был кое какой радиолюбительский опыт, да и учеба в самой армии помогли в том что я без надобности в генераторную старался не заходить. Если держать неоновую лампочку на ладони и зайти в генераторную, она горит. Все понятно. А вот валенки сушил, ставя на волновод и чем ближе к тому месту где распологается сама генераторная лампа, тем быстрее высыхают валенки.
Вообще, немного принял излучения, 5 лет ремонтировал геофизические приборы относящихся группе с радиоактивными источниками.
Борис, а что ты знаешь когда наша часть образовалась. У нас в библиотеке был фотоальбом, в котором были групповые дембельские фото. Фотографий было достаточно много, даже пожелтевших. Где интересно этот фотоальбом. Достать бы его и опубликовать на нашей ветке. Ведь многие уже достаточно пожилые и как бы им было приятно хоть с оказией увидеть этот сайт.
На основном сайте в основном фотографии только Белушки и ее окрестностей. Лилье вроде рядом, и ни одной цветной фотки.
Сыромятников Борис

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 15:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав: «Если держать неоновую лампочку на ладони и зайти в генераторную, она горит.» - Меня удивляло, что и в аппаратной, если в руках держать по куску голого провода и «схлестнуть» их – между ними здорово искрило. И металлическая сетка в стене между аппаратным и генераторным помещениями заложенная - не вполне защищала. Но думаю, что это, метровое излучение, было не очень вредным. А вот «сантиметровое»… .
Пришлось как-то на работающем на излучение высотомере минут сорок в ППК покрутиться, неисправность какую-то разыскивая-устраняя. Так потом весь день голова «трещала». Там ведь рядом, вплотную, 1,7 мегаватт импульсных было-перло.
А изустно передавалось, что двое любознательных высотометристов полными инвалидами стали. Они решили в ППК погреться с помощью СВЧ. Там, на выходном волноводе блочок-коробочка был, с разрядниками звенящими. Он обычно был толстой стальной броняшкой закрыт и гайками затянут. Но при нужде, чтоб проверить работу этих разрядников, крышку-броняшку снять можно было, и через толстенное свинцовое стекло увидеть, полноценно ли эти разрядники «звенят-светятся», мощь в антенну передавая… . Так эти мудрецы и стекло свинцовое свинтили. И уселись по очереди голыми спинами к окошку этому. «Сеанса» по несколько минут им вполне хватило, чтоб почки и прочие «важные» органы отказали. Живы остались, но … не была она потом у них полноценной и счастливой, жизнь… . Интересно узнать бы, «доводили» ли до Сергея и его товарищей такие «подробности-особенности» их службы…?
А вот на пернатых СВЧ не действовало. Совсем. Сам видел гнезда пуночек, в которых они высиживали птенцов, устроенные в волноводных трактах станций. Одно гнездо было прямо(!) в открытой муфте СВЧ-кабеля нашей П-14-2-ой (на муфту забыли крышку поставить). А второе – не поверил сначала, увидев, - эти же воробьи устроили в облучающем раструбе волновода высотомера(!), защитную пробку пенопластовую из него выковыряв (птенцов там, правда, не видел). Добавлю, что около этой антенны сдохла ЛОТовская «Чайка» - единственная, кажется, лошадь на Н.З. в то время… .
А об альбоме, о том, о котором ты упоминаешь, Вячеслав, я не слышал… . Жаль, если он сгинул безвозвратно. И о том, что нет фотографий Лилье таких, как Белушки есть на сайте – тоже жаль. Очень хотелось бы увидеть полноценные картинки тех мест. Хотя, думаю, почитав о современном состоянии «точек», что и не стоит очень расстраиваться – расстройство от таких «картинок» у нас больше может быть, чем от их отсутствия… .
Всего самого доброго Землякам!
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 15:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У нас еще была комната за генераторной называлась вроде ЗИП. Вот когда в ней гаечные ключи перебираешь, между ними искры пробегали. Там еще деревянный верстак был на который я как-то бросил ключ и опять искрануло. Искал шляпку забитого гвоздя, не нашел. Уже будучи на П-12 которую мы т.е. л-т Ахтариев, я и великан Татаринцев монтировали и запускали, произошел необычный случай. Татаринцев взявшись за обе ручки блока, заглянул в глазок чтобы посмотреть на наличие накала в генераторной лампе. И тут между его лбом и корпусом сантиметров 3-5 пробежала жирная искра. Повернувшись ко мне он спросил "че". Видимо ему показалось что я его позвал. Я даже сразу ничего не мог сказать от испуга. Когда я ему рассказал о случившимся, он не поверил. Позже я не замечал за ним экстрасенсорных способностей. Как был неплохим парнем, таким и остался.
Сыромятников Борис

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 22:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да-а-а, Вячеслав! Твой «случай» (с искрой изо лба Коли Татаринцева) – впечатляет! Высокое напряжение на СВЧ – вполне такое «отмочить» могло. А последствия – так кто ж о них знать может? Но уверен, что, как ты и написал, он: «Как был неплохим парнем, таким и остался».

Теперь, как и обещал недавно, – о своей «зажигалке».
В этом «случае» (неслучившемся) - я сам целиком виноватый… . Чуть к несчастью другого (других) не подвел. (А в Рогачево подобное – произошло-таки, тогда-же!).
На Лилье, как и везде, наверное, кто чего только не мастерил… . И я «поветрия» этого не избежал.
Как-то после стрельбы из ЗПУ-52, я гильзу одну «свежую» подобрал и в мастерской ДЭС нашей славной, П-14-2-ой, ее в зажигалку бензиновую «переоборудовал». С использованием деталей от обычной, сломавшейся. Вместо капсюля пробитого – винт заправочный врезал, и т.д. Объемисто-красивая такая получилась, «Катюша». Мужики трунили, что на ней и яичницу поджарить при нужде можно. Всем она нравилась.
И в курилке роты-казармы хвалили. Там я и «расслабился» как-то, ляпнув, что еще лучше-красивей ее сделать можно, если дульце гильзы не пробкой-крышкой алюминиевой, как у меня, затыкать, а крышку откидывающуюся сделать. И добавил: «Из пули»(!). (Не в голову мне было, не учел, что последователи идеи найдутся, - «подхватят». И что пули-снарядики эти, 12,7 мм, – совсем разные бывают… ).
А дальше – совпадение по времени невероятно-счастливое для меня (опять-же!) произошло. Я на следующий день, после развода, не на станцию пошел, а отчего-то – сразу в дизельную (как что потянуло туда…). В мастерскую заглянул в тот самый момент, когда там один из молодых дизелистов уже ножовкой начал шаркать зажатую в тиски пулю от ЗПУ, с красным(!) ободком. (Был еще на ней, кажется, и желтый…, не помню точно). Тут же я сам, охнув, «взорвался»! Не бутафоря! И на все Лилье свои «эмоции» развесил, всем признаваясь, каким дураком оказаться можно и может, любой … . При случае подходящем. От незнания боевой техники и разгильдяйства.
(«Спецы» на Форуме проверят, не зря ли (по делу!) каялся-разорялся).
Там же уверен был, что – не зря: в Белушке мне приятели-двухгодичники рассказали, как один из кочегаров в Рогачево, которому зачем-то то ли свинец потребовался, то ли еще зачем, притащил к себе в кочегарку с «оружейной площадки» на аэродроме, где МИГи боеприпасами снаряжали, патрон от авиационной пушки. Положил снарядик, из патрона выкорчеванный, на лопату, и сел на корточках перед печкой, лопату туда с ним засунув… . Дальше шло «красочное» описание того, как осколками солдата посекло-изуродовало, как «вытаскивали» его медики, и во что его превратил его этот «случай», дурня несчастного… .
За эмоции прощения прошу. Но ведь совсем рядом же «прошло»… . Следующий мой «случай» – из «курьезов» будет… .
Удачи Землякам, и везения! (Как без них?!). БДС.
AKELLA

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 01:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А кто нибудь помнит про брагу в огнетушителях? В мое время это часто практиковалось. Дрожи,сахар,вода и теплое место. Офицеры конечно старались это пресечь,каралось это строго, иногда получалось,но чаще все удавалось. Пили этот напиток в основном старослужащие,кстати гадость неимоверная,но по мозгам била прилично,слышал что и офицеры иногда делали тоже самое.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 17:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Хорошо бы после принятия браги и всяких самодельнх вещей, мозги на месте оставались. Есть такие которым только мочу можно употреблять и то под наблюдениям врачей.
Сергей

старший мичман
старший мичман

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 18:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Борис писал: Интересно узнать бы, «доводили» ли до Сергея и его товарищей такие «подробности-особенности» их службы…?
Нет, Борис, не "доводили". Про "высокое" нам вообще как-то ничего не говорили, а мы молодые не так много в этом понимали. Только каким-то нюхом чуяли, что ничего хорошего в этом нет. Если сказали, что надо лезть в ППК, значит надо. Приходилось и не раз, при этом помню, что всегда было чувство тошноты.
На втором году службы нам давали какие-то таблетки, якобы противоядие. Но, во-первых, пить надо было заранее, во-вторых, от них тошнило и без "высокого". Поэтому смысла в них не было. А может таблетки были совсем не от этого. Хи.
Рассказывали байки, что если на антенну напротив излучателя привязать птицу, то она сгорает безследно. Не пробовали, не знаю так ли. А вот лампы на антенну закрепляли.
ПРВ-11 от нашего стоял на удалении метров 200 в сторону ракетчиков. И если вели борт с Нарьян-Мара, то лампы свeтились ярко.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Вт Дек 29, 2009 17:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Про бражку. Однажды после нее в роте была жестокая драка. Кончилось судом. Все.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 13, 14, 15  След.
Страница 8 из 15

Перейти: