Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Женя писал(а): | В старом не чего! А новом были наш( строителей) склад. Просто мне интересно насколько они большие. Я там работал полгода. Есть двери завареные а куда они ведут очень было интересно. А где находились ваши бочки? | Про те, которые заваренные, подробнее могут рассказать кто там непосредственно "службу тащил". А наши "бочки" (Приёмный Радио Центр в/ч 95296) находились в 9-ти километрах в сторону Рогачей, а потом ещё 3 км. влево. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Вадим писал(а): | Жень, это ты про тот бункер, который сразу за бывшим штабом дивизии располагается? |
если речь идет о Белушке,то там находился КП..и сие сооружение тоже было бочкой..только размером поболе,чем на ПРЦ..
и непонятно,почему Женя спрашивает о ее размере..так как это было и так видно..я точно уже не помню..но,наверно,метров 7-8 в диаметре..и метров 20-25 в длину.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
А говоришь с тетками общался! Кстати вспомнил ,точно в радиобюро наверное тоже подобная бочка была,про 7метров загнул ,но метров 5 точно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Женя
старший матрос

|
|
|
|
Да бункера были в форме цилиндра только вот размеры на много больше. В верхней часте ширина метров 8, а ниже еще больше был проход в подвал в общежитие( штаб дивизии) я был на минус втором этаже. Уверен что он был еще ниже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Олег писал(а): | А говоришь с тетками общался! Кстати вспомнил ,точно в радиобюро наверное тоже подобная бочка была,про 7метров загнул ,но метров 5 точно! |
Ну,во-первых,не с тетками..там сидели девчушки от 19 до 23-х лет..
во-вторых,такие мысли возникали только время от времени..в основном теоретически..хотя наши замполиты умело нагнетали обстановку,что война может случится со дня на день..поддерживали нас,так сказать,в постоянной боевой готовности..
кстати...на днях вот изучал материал по делу..в том числе и о нашей советской супербомбе..которую взорвали над НЗ (в районе мыса "Сухой Нос") в 1961-м году..
была она 100-мегатонная,но,рванули только вполовину ее заряда..вышло где-то 58 мегатонн..но и этого хватило..звук взрыва достиг Диксона..а ударная волна обошла земной шар три раза..
так я подумал,а как ребята,которые тогда там служили,себя тогда почувствовали..наверное не очень уютно..
к слову,неофициальное название этой бомбы было "Кузькина мать". 
Последний раз редактировалось: Igor' (Вт Янв 12, 2010 18:36), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Женя
старший матрос

|
|
|
|
Большого выхода не видал. А что насчет второго бункера-заброшеного? он сразу за штабом. В нем сначало вниз там всегда стояла вода, потом этаж вверх. Помню в нем была большая аккомулятормая была. Ну света в нем не было а с керосинкой много не разглядишь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Женя писал(а): | Там все проходы были арочные и все двери и железные по пол метра толщиной и со штурвалом |
хм..просидел на дежурствах там полтора года..а такие интересные вещи узнаю..про подвалы какие-то..были двери,да..железные,"герметичные"..хотя все уплотнительные резинки были ни к черту..ну да ладно..но,вроде не полметра толщиной..потоньше..парадный вход..на горке..с торца,который к штабу ,был широкий..но,там офицеры шастали..с другой стороны,где стояла будка аварийных дизелей,мастерская какая-то и,пардон,сортир для дежурной смены,была железная дверь обыкновенных размеров..туда на смену и со смены мы ходили..и вот как заходишь,это и был первый этаж..внизу ничего не было..только наверх в р.бюро,ритуальный зал..еще там какие-то службы были.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): | Игорь,так куда загнали?В сортир?  |
..да нет..на смену..службу тянуть..
мы там только по утрам вход на КП расчищали..все,по очереди..и радисты,и телеграфисты,и телефонисты..
чистка этого сортира была,вроде,не в нашей компетенции..если ты об этом.. ..да я и не помню,чтобы им кто-нибудь пользовался..
вспомнил что-то..вроде ремонт с "черного" хода какой-то был..не войти не выйти,короче..и смена ходила через парадный вход временно..там же и перекуры были..туда же и ночью выбегали по нужде..и кто-то наведался утром на КП из большого начальства..и увидел эту желтую ледяную горку...во крику было..  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
golubev
старший матрос

Зарегистрирован: 06.01.2010 Сообщения: 13 Откуда: магдагачи амурская обл.
|
|
|
|
Олег,на р/с 4053 кв.приемник 350 был,как на звезде? Или я подзабыл.
Еще вопрос! Может у тебя есть фото кадр на начальника смены?На
стол.Благодарен буду,если смогу увидеть.Мои фотки я скинул на последний адрес администратора.http:immage.de/login/html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Ну фотки мог и сам выложить!По поводу приемника,если начинать от дверей слева,первая сеть 4401,далее 4054,работала в телефонном режиме,далее 4053,далее4441 и 4400"Звезда"!На 4053 стояли Р-250 КВ диапазон,Р-252 СВ диапазон.На 4054 стоял Р-154 в ТЛФ режиме,за ним в сторону НСа был Р-310,абсолютно похож на Р-252 ,но более широкий диапозон частот!Фото нач смены у меня где то есть,но качество не очень,найду выложу! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
doina
юнга

|
|
|
|
slucaino nasol etu stranicu i znakomyx ja sluzil c81 do 83 familija dainauskas s litvy so mnai bil zvilna zajanckauskas xarlamov, slickis svinei pas ja tot veterinar olega ja pomniu ego sabalbony i podcerk ni dai bog ty menia ucil na 53 kazitsa potom ja sidel gdie komandusciaja ili kak pirvyj stol ,pomniu iozika kinosnika ryzevo escio latisa takobo pid .dlinavo po ruski niumiel normalno govorit,vladisa nipomniu nu on menia pomnit daze familiju bes osibok izvinite cto tak pisu no s ruskim sriftom ocer trudno uze otvik |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Дойна привет...Но вот и наш призыв пошел. Интересно, как это ты меня не помнишь??? Всю учебку вместе были, ты всегда нас сигаретами Дойна снабжал -))) И не ты ли свиней кастрировал ?
Ты остался с Харламовым и Вичкановым и ... на приемном, а нас угнали в Белушку.
Помню у вас была проверочная радиограмма буквами, так вы записали ее на магнитофон и потом ты по моему лично мне ее давал слушать и проверять -))) вспоминаешь? Я с Калининграда, Владимир.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Игорь, я не знаю,что такое рота управления, я служил в Радиобюро. На Командном Пункте с черными погонами были только мы.
Земляк...? Земляки бывают разные. В роте КП (в/ч 03125) служил мой земляк, на полгода старше, сержант. Мало того,что земляк, -общие знакомые даже есть. И что- под дембель заволок меня наглым образом за угол и хотел снять с меня мой доблестный и неповторимый, на зависть всем, светлокоричневый ремень . Он сразу понял конечно, что заблуждался очень глубоко, а я вот до сих пор не пойму, как я его после Армии не встретил А ты говоришь земляки ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Не думаю, что рота Управления и рота КП- одно и то же. Хотя могу и ошибаться. Всегда звали синепогонников ротой КП.
Касаемо черных погон на КП- их носили только мы, радисты, телеграфисты, связисты в/ч 95296. Других подразделений на КП не было, ротa КП и мы. Был еще у нас чернопогонный доблестный хозвзвод, но они на дежурство не ходили.
Затронутые тут "мандавошки" -) связистов пользовались большой популярность в Белушке, их цеплял на китель весь дембельский стройбат -). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Igor писал(а): | Пасиб,просветил.Я так понимаю и 3 полка почти никого и нет тут  |
Игорь,да не лазь ты к ним,они тебя запутали напрочь,я с 3РТП,и с КП нашего полка или Узел Связи и Обработки Информации,03219Б.Мы не считались Ротой,
как таковой ,командир Узла только майор,командир нашего взвода тоже майор,зам.ком.взвода ст.лейтенант.,погоны чёрные,в петлицах "мандавошки ",КП
находилось за Белушкой в 3-х км от нашей казармы,на сопке.Казарма у нас 2-х этажная с двумя входами ,справа второй этаж МЫ (УСиОИ),справа под нами Наша хоз.рота,Нашего 3 РТП,слева 95296 уважаемого Олега и 03125 с КП дивизии,голубые погоны ,вся информация от вас 35-го батальона ,как и со всех
точек шла к нам принималась,обрабатывалась и на блюдечке с голубой каемочкой на КП дивизии 01325. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
doina
юнга

|
|
|
|
незнаю токого чурку один был порубил кабель топором избу сжог так посадили ожис был  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Дед, от куда ты такую р/с взял 4441?
У нас были 4400, 4401, 4402, 4403, 4053- эта твоя. Проще называли четырёхсотая (или сорок четыре два ноля)-Звезда, <-четыресто первая, <-пятьдесят третья, <- четыреста третья (помоему Гиря) и четыреста вторая на другой стороне. Пусть Papez поправит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Ну не дает нам расслабиться наш местный Пинкертон
Сети 4441 действительно не существовало, 4401,....,мои были 4019 и 4020.
Если не ошибаюсь, была у нас и 4053, по моему с Воркутой, там натаскивали бойцов перед дедовско-дембельской 4019, ходил пару месяцев туда и я. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ruslan
юнга

|
|
|
|
Извеняйте громодяне!Поздороваться забыв.Олег-извени!Golubev.
Нахожусь в Архангельске.Встретился с однополчаниноми на Хабарки.
в/ч 95296.Привет всем Новоземельцам!!! Забыл свой вход.Пришлось
заводить новый.Выпиваем за тех, кто в море-и на Новой Земле!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rossikov
старший матрос

|
|
|
|
Ну, наконец-то получилось зарегистрироваться. Всемирная ,, ПАУТИНА ,, хорошая штука и хотя прошло почти 30 лет можно найти в ней знакомых людей . Случайно нашел в/ч 95296 ,которой посвятил 5 лет службы. Ребята, Ваш диалог прочитал до 85 страницы в 5 местах упоминается моя фамилия. Ну конечно ,кто служил в период 1978-83 г.г. я помню и по вашим фотографиям узнал Вас.Нога ступина на Новою Землю 5 июля 1978г , а уехал к новому месту службы 12 июля 1983г.С 1978-82 г.г. - ДС, с 1982-83 г.г.- начальник ПРЦ. Да, я - Россиков Владимир Петрович ,майор запаса прослужил 28 лет и 20 лет уже на пенсии , но продолжаю работать. Спасибо за форум ,здесь смотрю собралось человек -5 -с ПРЦ, 2 -с ТЛГ, 2 - с Р/Б, 1-с ПДРЦ хотя он служил в радио-релейнрй роте. Всех отцов - командиров под знаменами которых Вы служили знаю и помню очень хорошо. Со многими из низ всречался уже на Большой земле ,вспоминали годы службы в Арктике, а многих уже нет в живых - м-р Нестеров, к-н Курченко А.П., ст.пр-к Стволовой. Это те которые служили на ПРЦ , они продолжали служить со мной здесь в г. Ярославле, кроме конечно м-ра Нестерова он уволился с ПРЦ на пенсию с Новой Земли.
П/п-ка Кутищева -командира части до Старенького П.Л., Кузьмичева, Ахметова и Материкина встречал в Мацуниеках под Ригой был у них в гостях в 1986г, из Вас кто-то из Рижчан писал что тоже видился с Кузмичевым. А Материкин он через три года опять вернулся на Н.Землю и служил в должности главного инженера части, далее судьбу не знаю.На форуме нашей части видимо я один офицер. Ну пока. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Ну вот, отцы командиры пожаловали -))Конечно помню вас товарищ майор, фамилию и звание как отче наш а вот фото уже забылось за временем. Служил 81-83 в Белушке, радиобюро, а учебкой командовал у нас капитан Гнедаш.
Капитан Курченко. При мне он был моим командиром взвода и в должности ст.лейтенант, причем все полтора года моего нахождения в радиобюро.Что с ним, очень хочется знать, может его и на форум сюда можно пригласить, с удовольствием пожал бы ему руку. Если есть фотографии, а есть, я знаю, это нам их было иметь нельзя , выкладывайте, будем смотреть и вспоминать.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rossikov
старший матрос

|
|
|
|
Владиц, я помню тебя ты служил в радио бюро кажется дежурил в командной р/сети 4020 ЗАС Т-600 со Звездой, ну а я тогда ДС-ом был, дежурным по радио дежурил Гуменюк , помнишь такого, а командира взвода пр-ка Свирида Володю помнишь, так я жил с ним в Белушке в одной квартире, а начальником радиобюро к-н Недельницин . А Курченко не тот, я поставил инициалы А.П., командир взвода был Сергей ст. л-т с золотыми фиксами, просто однофамильцы. А тот Курченко Алексей Петрович у него жена Варвара Николаевна служила у нас на ПРЦ на радиорелейной станции электромехаником, а он на ПРЦ инженером. Так наши ребята на форуме по ПРЦ наверное его помнят, дослужился он до майора ,но пил много на даче пьяный курил в кровати , заснул и сгорел заживо, нелепо все.
Ст.л-т Курченко Сергей и ст.л-т Черепянский Саша были очень хорошие ребята -командиры взводов, я перевелся , а они-то оставались служить не знаю о их судьбе, может со временем вылезут на форуме. Я компютер купил в декабре на новый год, а Вы уже смотрю 3 года общаетесь, благодаря ,, ИКСУ,,.Он открыл нашу часть на форуме ????, молодец. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Так точно, р/сеть 4020 ЗАС Т-600 со Звездой..Только все поменялось смотрю, я теперь майор а вы рядовой
Раз помните к-на Недельницина, значит вспоминаем старую деревянную казарму , а именно там к нам пришел ст. лейтенант Курченко. Других командиров взводов я не помню.
На дежурстве над моей засовской 4020 сетью был начальником прапорщик Гергерт. Новым ротным уже в новой казарме пришел капитан Гуминский, старшина- прапорщик с рыжими усами фамилию не помню, в таком белом тулупе что все офицеры завидовали Чуть позже в подобном стал ходить и командир роты. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Я то думаю,знакомая фамилия зарегестрировалась!Ну ,а Володя как всегда опередил!Вы же нам в то время уважаемый капитан баранки за БД ставили за прослушивание музона! Курченко -капитан,был хороший мужик,в отличии от Кобезского,ну а старлей Черепянский ,мой взводный,чуть с ним не подрались однако!
Уважаемый! Вот где наверно кладезь фото ПРЦ и других подразделений нашей доблестной части.Ну кроме Додина конечно!Хотелось бы лицезреть на форуме!Кстати начал общаться в Одноклассниках с женой в то время замполита Курилова!Он сейчас полковник!
doina писал(а): | служил с81-83 но таких фамил непомню гнедаш знаюю . с золотыми фиксами летеху помню с харлашиным дрался помню замполит хорошый был | Дружище!Твои фамилии-Кобезский-майор,Курченко-капитан техник,замполит старлей Курилов,далее был Курченко с золотой фиксой,это друг Владиза,прикомандированный к нам в мое время,наверно там и остался,мог с Харламовым подраться,по характеру старлей был взрывной уставник.Далее Старлей Черепянский,мой взводный,был еще командир второго взвода в очках фамилию не помню,но кличка была "СР",если знаешь за что.Может фиксатый вместо него и появился.По офицерскому составу все.Прапора-Додин техник,Миненко-был старшиной,потом пришел из Белушки прапорщик,фамилию не помню,далее Зелинский-фельдшер и завсклад,Романенко-зав дизелем,Семенуха-начсмены и Русецкий-телеграфист.Вот и весь руководящий состав,Гнедаш- ты писал ,нач учебки!Недельницин про которого писал Россиков,был ком ПРЦ,до майора,Покатова,ты его незастал,он переводился в Таллин при мне.По замене приехал твой благотетель!Судя по всему Произошла рокировка,Россикова на ПРЦ,Кобезского начштабом,после известного всем события с майором Червоным.А Харламов по моему был нач КЧ,после моего Панасюка!Забыл еще друга Владиза-прапорщик Головнев,с нашего призыва!
rossikov писал(а): |
П/п-ка Кутищева -командира части до Старенького П.Л., Кузьмичева, Ахметова и Материкина встречал в Мацуниеках под Ригой был у них в гостях в 1986г,. | Населенный пункт-Муцениеки! КП-27ого корпуса ПВО ! А бирки за подписью Кутищева при мне меняли! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rossikov
старший матрос

|
|
|
|
Олег, все правильно Муцениеки я ошибся там был штаб 27 к.ПВО ,да это точно.Ты ж рижанин там все рядом. Фотографий не много ,но есть. Фотоаппарата небыло тогда фотографировать было нечем, а жаль.. Что есть все скину наверное во вторник, пока нет сканера. А вот телеграфиста Игорька рижанина помню, дежурных по связи Найда, Петюню он помнит, а меня запамятовал. Господа сослуживцы ,а не пора ли назвать свои фамилии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
rossikov писал(а): | Олег, все правильно Муцениеки я ошибся там был штаб 27 к.ПВО ,да это точно.Ты ж рижанин там все рядом. Фотографий не много ,но есть. Фотоаппарата небыло тогда фотографировать было нечем, а жаль.. Что есть все скину наверное во вторник, пока нет сканера. А вот телеграфиста Игорька рижанина помню, дежурных по связи Найда, Петюню он помнит, а меня запамятовал. Господа сослуживцы ,а не пора ли назвать свои фамилии. | Товарищ капитан!Ну это в то время,как говорит Станиславский-"Неверю"! Если бойцы делали такие фото,а" господа"офицеры немогли?
Игорек Предин ,у вас под боком находился!Точно помню,что было 3 ДС ,Россиков,Найда,фамилию третьего непомню,освежите мою память Владимир!Если я не ошибаюсь,Вы заканчивали офицерские курсы? Или я не прав? Фамилии конечно можно озвучить ,начну со своей-Редькин!Пусть остальные сами за себя говорят!По мне был скандал с "Пулей",точнее разбор "полетов" по одной боевой цели,короче искали крайнего,хотели назначить меня,но отбрехался,благо,что товарищи проверяющие немогли всосать с диктофона данные с 4053 сети,назначили по моему радиста оповещения с Воркуты!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
В Белушке на БД уже под мой дембель ходил дежурным по связи, наверно зам дежурного, прапорщик Кравченко, это с призыва Олега РедькинССа . А на приемном ДС-ом ходил прапорщик Головнёв, сержант при мне в учебке у к-на Гнедаша.
Имя же моё может произнести только гражданин Литовской республики, а так же почетный новоземельский воин господин Дайнаускас
Вопрос г. Россикову. Рядовой, потом прапорщик Кобельник? Вам это что то говорит? Или о плохом не будем?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Зимой ходили веревка под ремнем,два старых солдата,один спереди ,второй последний!Как вылетали связанные из "бочки",я уже писал.Летом и осенью,пока снега небыло,при ветре ходили парами,как парень с дэушкой под руку! Развод был в коридоре возле офицерской столовой-канцелярии!О том как уходили на смену тоже писал,ни всегда отцы командиры успевали отдавать приказ об охране и обороне,у них более важные дела были,"пульку" расписывали! Уводил смену под собственный приказ!Хуже от этого БД ни несли!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
golubev
старший матрос

Зарегистрирован: 06.01.2010 Сообщения: 13 Откуда: магдагачи амурская обл.
|
|
|
|
Олег,добрыый день! На Новую Землю командиры отправили после того
как с призывного в Архангельске сбежал вино пить.На аэродроме опять сбежал к девченке. В Амдмерне сбежал на берег Северного
ледовитого океана пить вино. На Новой Земле Доходил в вариант до трубы кочегарки.Ты знаеш!Скс до сих-пор на охоту ношу.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
rossikov писал(а): | Олег, все правильно Муцениеки я ошибся там был штаб 27 к.ПВО ,да это точно.Ты ж рижанин там все рядом. Фотографий не много ,но есть. Фотоаппарата небыло тогда фотографировать было нечем, а жаль.. Что есть все скину наверное во вторник, пока нет сканера. А вот телеграфиста Игорька рижанина помню, дежурных по связи Найда, Петюню он помнит, а меня запамятовал. Господа сослуживцы ,а не пора ли назвать свои фамилии. |
(рядовой Предин,телеграфист)
Здравия желаю,товарищ майор!правда,при нас с Олежкой Редькиным Вы в капитанах ходили..
Конечно,помню Вас хорошо..как и остальных ДС-ов..
Найда ко мне частенько на Звезду КП забегал..у него друг ОД ходил на Олимпиаде..все про свои похождения отпускные вспоминали..
а Петюню постоянно на выходные и праздники в смену ставили..
Кузьмичева я тоже видел в Риге..вскоре после моего дембеля..
а про моего взводного,Кармальского Володю,ничего не знаете?отличный мужик был (и,надеюсь,им остался )..до сих пор добрым словом вспоминаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|