Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
xoma
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Все, кто был на Новой Земле с особой теплотой и благодарностью вспоминают этих собак, а особенно дети. История этих собак, тесно связана с освоением Северного полюса и высокоширотными экспедициями. Были легендарные особи «Боцман», «Гиня» и другие. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Обратите внимание, мой символ на Аватарке не прост как кажется на первый взгляд. Это и есть символ Новоземельской Лайки, добродушного преданного и в то же время неприхотливого животного. О чём свидетельствет выражение на мордочке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
У нас в Северном собак было дофига.
Помню был пес "Демдель".
Было на разводе при всем строе он сучку долбил. Комбат (тогда еще п/п Куницын) подошел и ногой по жопе двоих.
Как-то мореманы устроили отстрел собак(не веню их. они выполняли приказ).
Захожу к себе на БРУ и.... афигеть, вижу "Дембеля" с пулевыми ранами и весь в крови.
Мы его приютили, кормили и выхаживали. Около месяца.
С камбуза свой замес приносили ему.
После он понял, что не востановится, и сам от нас ушел.
К сожалению навсегда.
Но прикольный был пес.
Они постояно нас предупреждали о медведях. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zmei
матрос

|
|
|
|
Раза три как минимум офицеры и прапорщики вывозили щенков на Большую Землю, но выяснялось что они там не выживают, вроде как у них перерожденные легкие из-за нехватки кислорода на НЗ (на сколько помню30%) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
moroz5
младший лейтенант

Зарегистрирован: 19.09.2007 Сообщения: 161 Откуда: Архангельск, время Мск
|
|
|
|
Я слышал на этот счёт немного другую версию. На НЗ у собак отсутствует иммунитет на многие "собачьи" болячки, вызываемые вирусами и микробами, которых на НЗ просто нет,а к отсутствию кислорода и люди могли привыкнуть, у нас одна дама работала кладовщиком 15 лет практически без отпусков и когда я уезжал с НЗ, она там ещё оставалась. Собаки много чего переносят легче нас, я не думаю, что если попью из лужи с бензиновыми разводами, долго проживу, а они пожалуйста.
Нл это одна из версий, а как на самом деле, наверное никто и не исследовал, но то что собаки на Большой земле не выживали - это точно.
Последний раз редактировалось: moroz5 (Сб Июл 19, 2008 20:56), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
У нас на КП тоже лайка жила Чернухой звали,она как отдушина для всех была,каждая новоя смена дежурства,означало для неё,ОБЕД,кто что мог с собой тащил |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
у нас на фомина8(территории поделены были собаками строго-нарушителя рвали в клочья) жили Серый и Чипа.
Серый меня выручил разок .
Как раз авария была.А у нас ребенок маленький Вальке годик был.
Я решил снега почище принести,пошел на о.Шмидта ,прямо перед Пентагоном (штабом).Снег валил и вариант был приличный первый.
Поэтому недалеко и пошел.Взял бак для кипячения болшой оцинкованный литров на 40 и бак эмалированный литров на 20.
Набил их снего потом попой утрамбовал,еще набил,ну и так несколько раз. Иначе не натопишь воды , треть остается от снега.
Серый на улице валялся.Увязался за мной.Очень пес был интеллигентный,еду с рук брал аккуратно не хватал,с достоинством.
А видимость тем временем совсем плохая была.Конесно я помнил,где мой 5этажный дом и никакого волнения не испытывал.Ну где там можно потеряться. Дом за спиной.Подхватил бачки со снегом и поволок их к дому. А Серый смотрит на меня и не идет.Я удивился-обычно собаки втакую погоду стремятся в подъезд,потому и увязываются за людьми,в надежде ,что их пустят.
Мне интересно стало куда он пойдет,может у чуял,что. Говорю ему ( я с собачками разговариваю Ты чего дурачок ,пойдем домой, Серый от меня вперед на три четыре шага отбежал, я заним,он от меня. Надоело мне с ним играть говорю,ну тебя на фик,иди гуляй,я домой.И вэто время заряд стих и в морохе , впудре снеговой неясный силуэт моего дома показался ,и опять дунуло так ,что все пропало.
Пробило меня,что не Серый дурак-собака, а я лопух шел параллельно дому. Не заблудился бы,на леера или дорогу наткнулся,но всякое могло быть, та кчто Серый меня подстраховал.
Не забуду никогда уж теперь.
Пршли мы с ним,я его в подъезд запустил,чему он рад был конечно,пошли ко мне домой.Дома Жене рассказал,собрали мы ему мяса обрезки ( накануне из магазина принесли) с футбольный мяч комок получился, дали Серому, он сначала опешил,как будто не верил,что ему все это.А потом неспешно слопал все и повилял хвостом.Вот с тех пор я без лакомства для Серого не выходил,хоть немного,но вкусненького приносил.
Мы с ним гуляли весной,только в сопровождении человека собака могла пройти через чужую территроию,и то стая собиралась и пока шли облаивали со всех сторон,шугать приходилось. А еще у строителей традиция была, кто собаку не ел,тот на НЗ ничего не видел.
Был случай когда собак отстреливали. Обычно это при смене руководства происходило ( я от Кострицкого до Зеленина застал командиров). Новая метла по новому метет.Многие северные традиции( собака - спутник человека на Северах испокон века) казались разгильдяйством- мол ходят толпами собакиоблезлые( они весной вид имели непрезентабельный-клочья шерсти торчат,облезают как лишайные). Ну начиналась борьба за дисциплину.Так везде бывает.
Собачек постреляли почти на глазах у детей,тогда листовки в их защиту на подъездах появились.Был скандал. Дети прятали собак по квартирам. И собак трогать перестали.
Ну и не секрет ,что была ферма собачья ,где шапки из собачьих шкур шили. Да и наших ребят была пара шапок из собаки которые они у прапорщиков купили. Радикулитчики поясницу закрывали собачьей шкурой.Помогало. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Не могу сказать про особую популяцию собак на НЗ- но других таких я просто нигде не встречал. Самыя яркие воспоминания о них- когда был в учебке. Там их было несколько штук, главный самец- такой крупный длинношерстный красавец... Никогда не подходили к человеку- даже еду фактически с рук не брали. Раскопают себе лёжку- залягут..и до утра.Бывает идешь утром- замело всё- а тут вдруг рядом как мина взорвалась- столб снега, лай. Сердце в пятки...))) Собаку разбудил..)))
Ещё очень запомнилось- как они охотятся. Видел самолично и не один раз.Полно было диких северных оленей, ходили стадами, на возвышенностях, где поменьше снега, разгребали копытами снег- доставали ягель. Собаки их окружали полукругом..и медленно и верно гнали прямо на залёгшего в засаде вожака. Тот знал своё дело крепко, поскольку в округе полно было рогов и костей бедных животных. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
moroz5
младший лейтенант

|
|
|
|
Alina писал(а): | Что - за-ради традиции?! Я бы еще теоретически могла понять, если от голода.. | Да нет, не от голода, знаю точно, что у нас собак ели те, кто работал на свинарнике и коровнике, в уж они-то точно могли есть настоящее мясо, а не жирные ошмётки, которые давали в солдатской столовой. Наверное это что-то вроде самоутверждения. Ведь прежде чем съесть, надо сначало убить, только у солдата кроме штык-ножа никакого оружия не должно быть, если он не на посту. Я убеждён, что убивший любое животное способен легко убить человека. Исключение может быть - охотники, и то я не смог бы. Aleks писал(а): | без малого 20 лет режу свиней в домашемхозяйстве и себя.и у родителей. Это конечно не собаки,но извини, для самоутверждения, громко сказано. | Санёк, свинья входит в число специально выращиваемых и откармливаемых для производста еды, как и многие другие домашние животные. Может я и не очень удачно выразил свои мысли, но имел в виду убийство животных, которые "друзья человека" или просто убийство походя беззащитного животного, которое просто пробегало мимо, будь то кошка или птичка. Не имел в виду пропитание. Хотя многие хозяева тех же свиней или коров, привязавшись к питомцу, сами не режут, просят тех же соседей и наоборот, соседи просят их, чтобы потом не мучаться угрызениями. А тут речь идёт о собаках, в большинстве своём хоть и хищниках (оленей загоняют), но мне не известен ни один случай, чтобы новоземельские собаки обидели человека., зато известны многие случаи, когда помогали и даже спасали. Значит всё-таки это убийство друзей.
Последний раз редактировалось: moroz5 (Сб Июл 19, 2008 21:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
moroz5
младший лейтенант

|
|
|
|
Игорь писал(а): | Корейцев и китайцев я бы понял,нардный деликатес... |
Полностью поддерживаю, мало того, если бы оказался в Корее, где собак специально для этого выращивают, может быть и попробовал бы в ресторане, да хоть змей с крокодилами.
001 писал(а): | закусить не чем было.Необязательно собаку убивать, могла и машина задавить. :? |
У нас на улицах каждый день под колёсами собаки и кошки гибнут, но что-то мне не хочется подбирать их и закусывать ими , чтобы добро не пропадало. Вот поэтому я и сомневаюсь в нормальности таких граждан, хоть утверждаются они или зоновские традиции поддерживают ( кстати на зоне тоже с голоду собак едят, а не просто так) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NZdokt
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Согласен ,что собаки на НЗ были неотъемленной частью общественной жизни.У нас на Северном,при каждом объекте была своя стая.У меня при ОМП было 9 сук.Каждый в поселке знал всех вожаков по именам.Каждодневные схватки собак одной стаи с другой приводили к тому ,что у многих псов уши были,как бахрома с замершими капельками крови на кончиках.Людей никогда не трогали,но если сабака из другого объекта случайно забегала на территорию-набрасывались сразу.Был случай-сижу вОМП собаки лают и лают,минут 10-15,думаю чужака прогнали бы уже пойду гляну.Выхожу на крыльцо ОМП и вижу вся Стая Сбилась в кучу в угол крылтца и стены.Пригляделся ,а там что-то белое от них огрызается.Подбежал,спецак снял себя ,подумал кошка,накрыл схватил принес в медпункт,а это молодой песец.Тявкает,как птица поет.Капитан(врач от военных строителй)увидел его решил погладить,так он его за палец тяпнул.После этого я его в спецак иунес за узлом связи выпустил.А когда мода на собачьи шапки пошла и у меня пропала лучшая собака(а пропадать стали на всех объектах,грешили на горняков-хохлов).Так своим псам масляной краской на бортах написал "О М П".Остальные мои псы уцелели.А на смотре на следующий день все офицеры ржали,даже командир.
А по поводу того ,что на большой земле псы не приживались у меня еще одна версия;на НЗ у собак не было блох.И когда их привозили к ним цеплялись блохи.Псы начинали грызть себя до одури не понимая что с ними происходит.Ведь на НЗ собаки живут на снегу ,вечером легли ,а утром смотришь лунка -из нее пар идет.Так-же и щенились в лунку и щенки росли в ней же.Помню ,как-то летом градусов 10-12 тепла было,солнышко.Мы аж до пояса оголились,а бедные собаки в лужи заползли ,языки высунули. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
В Белушке их просто мазали краской,тоже это было.
Кстати,добродушными собаки были только для людей.
Наблюдал картину,два кобеля ( один Бим - большой пес с черным ухом,дети так назвали) спокойно подошли к ощенившейся суке,выбрали щенка и за лапы разорвали его пополам,слопали и пошли себе дальше.
Я не вру,поверьте.И тот же пес когда я на него наступаю ( его в пургу не видно в снегу) вкакивает и радостно виляет хвостом, прыгает на грудь.
Ненцы путем отбора вывели таких собак,для которых человек- бог.
Тех кто кусал, считали порчеными и убивали.
Отец на собаках объездил по побережью всю НЗ ( карты уточнял ,посты СНИС организовывал и тп.) собак в упряжку запрягал так: за шиворот и бросают на место у цуга со шлейками.
Кормил начиная с вожака. Вожак это собачка не самая большая,но самая уважаемая другими собаками.
Отец однажды своего вожака обидел ( небольшая собачка, меньше остальных).Тот лег в снег и отказался бежать. Поменяли на другую- легла- не всякая может-драки начинаются в упряжке. Пришлось брать что то вкусное ( по военному времени это могла быть галета или вяленая рыба)и идти извиняться.Отец разговаривал с ним ,извинялся как перед человеком. пес встал ,не спеша съел угощение и пошел к своему месту в упряжке. Как после этого не наделять их разумом?
Собаки часто заболевали бешенством ( переносчиками были лемминги и песцы). Распознавали просто: водобоязнь , а еще совали в морду рукавицу,собака хватала и не выпускала-мертвой хваткой.
Так пришлось застрелить любимицу мамы Заливаху.
У отца была очень хорошая упряжка ( он был капитан-лейтенант, Тыко Вылка звал его Маяковским- вероятно за прическу: волосы назад.
Вылка на тот момент был главной административной гражданской властью-председателем поселкового совета.А отец главной военной властью ( по крайней мере , до огранизации базы катерников под командованием Старикова, те 1941-42год)
Отвлекся- в упряжке были только белые собачкм,без единого пятнышка.
А собирал собак на НЗ так(по его рассказам).
Судно отходило во второй половине дня, приказ утром - убыть , доставить на НЗ собак (сколько не помню,но много ).
Ну как военному моряку гоняться за собаками? Однако пиказ есть приказ.Помогла военная смекалка.
На талоны отец отоварил на военном складе конфет несколько кило.
Подошел к группке пацанов,котоые вечно околачиваются у порта.
Договор был такой- привел собаку,получаешь конфету.
Время было нелегкое ,сахарин редкостью считался, конфета это сказочное что то из мирной жизни.
До отхода судна все необходимое количество и даже сверх плана было собрано.
Кстати из рассказов такие иногда детали узнавал..
Например такой вопрос: экспедиция с затонувшего парохода Челюскин (нач.экспО.Ю.Шмидт,капитан судна- Воронин) была вывезена летчиками.
Однако один человек погиб.
В Нижнем я случайно наткнулся на переулочек-тупичок названный в его честь.
Погиб он нелепо, говорят из-за того что струсил.
Корма Челюскина поднялась ( эвакуация происходила выпрыгиванием с борта на лед) и он побоялся прыгать,там внизу ловили на брезент. Протянул до того ( ему орали снизу,чтоб прыгал),что принайтовленный груз сорвало с палубы и понесло вниз,задавило насмерть,а корабль раздавило окончательно,он затонул.
Как пели в частушках-капитан Воронин,судно проворонил.( он не виноват был,политика перевесила осторожность-из неудачи экспедиции сделали подвиг по спасению)
Извините,Север-больное место... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NZdokt
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Во время моей службы самым любимым лакомством для собак Северного были поливитамины.Гексавит в полукилограммовых банках выдавался на камбуз.Выкладывался горстями в миски устанавливаемые на обеденные столы для л/с.Новобранцы месяц трескали витамины,а потом до конца службы не смотрели на них.Зато всее лоставалось псам,которые с большим удовольствием грызли их.Самая пенка была-кладешь аккуратно на нос псу горошину витамина.И по команде собака подбрасывает ее вверх и ловит в пасть.
Про то что ели собак не слышал.Но были другие интересные истории.Например;у нас в ОМП штат был таков -нач-к старлей,врач ОМП лейт-т(выпускники ВМА Питера) и при них я фельдшер по о бразованию(стоял на должности стрелка-дозиметриста,тк на должности фельдшера стоял мичман из автопарка).Надо отдать должное ВМА.потому как готовили врачей универсалов для армии и флота.Ну вот доктора были народ молодой,пытливый.Операции случались зимой не так часто.Не то что летом,когда съезжалась куча народу да плюс травмы на разгрузках годового запаса.Взор тоскующих по делу рук обращался к собакам.Такой случай-стали замечать ,что главный собачий лидер(кличку не припоминаю) стал терять мужскую силу(стареть тобишь).Ну и решили сделать операцию по Булгакову.Был у нас при БПК пес-жутко трусливый кобель по кличке Патрон,которого даже едва повзрослевшие щенки гоняли.Приманив их к себе провели операцию-забрали одно яичко у Патрона и подсадили под кожу дряхлеющему лидеру.Так больше полугода лидер как молодой был.Но к сожалению потом все вернулось на круги свои.Во как.Делали и другие операции,как то стерилизовали свих сук от которых не хотели потомства ввиду их плохого характера. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shkurko
старшина 1 статьи

Зарегистрирован: 01.11.2007 Сообщения: 43 Откуда: Санкт-Петербург, Сестрорецк
|
|
|
|
Влад писал(а): |
Никто из строителей не ел собак.
Ведь они предупреждали о появлении мишек.
Они нас стерегли. |
Вот я тоже такого не помню. Хотя прочитав топик смутно начал припоминить разговоры об этом. Но то - разговоры только... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
подождем комментария строителей за 80-83годы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NZdokt
старшина 2 статьи

|
|
|
|
вы бы еще прфПавлову предложили их откушать.Собаки сыграли громадную роль в изучении медицины.И служат науке до сих пор. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
|
|
Гренландские лайки
на наших лаек похожи - одна группа по Международной кинологической федерации. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
osanur
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Игорь писал(а): | А еще у строителей традиция была, кто собаку не ел,тот на НЗ ничего не видел. |
Служил почти 2 года на НЗ , не слышал о такой традиции. Видимо это был единичный случай дебелизма  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
все служили или работали в разное время и вразных местах НЗ.
я писал о периоде 1980-83год. Вы в это время там были?
Врать не умею,про что слышал,от друзей ,про то и пишу,
как туркмен: что вижу про то и пою. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Был там в 80-82гг, сабачатину есть не приходилось , а сухари 1958 года, лед снег топленый и оленину регулярно  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
там это в стройбате?
Не знали Гальского Александра?Он в эти годы срочку в сторйбате служил,потом на Орбите остался. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Нет ПВОшники мы- Подожди Выполнять-Отменят! В тундре на точке безвылазно 2года  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Newlander
Администратор сайта

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xoma
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Станислав, уникальные снимки. Складывается впечатление, что у тебя отдел аналитиков работает. Попробуй, найти книгу «Новоземельские лайки», тираж ~ 20 тысяч экз. С Уважением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
серёня
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Игорь писал(а): | там это в стройбате?
Не знали Гальского Александра?Он в эти годы срочку в сторйбате служил,потом на Орбите остался. | Я с Гальским служил и хорошо его помню мы в одной рате были... Кстати про собак... я вот помню, что у всех офицеров капюшоны были с мехом, и сдается мне, что это были хвосты тех собак... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
15-15
старший матрос

|
|
|
|
Newlander писал(а): | Спящая ездовая лайка (а не замерзшая!!) |
Как-то не очень она активно дышит.
Но фотка супер, конечно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
Есть дикая собака Динго, а эта популяция будет называться Новзя.
Правда ни капельки не смешно. Сами виноваты, ведь есть хорошая поговорка "Мы в ответе за тех, кого приручили". Приручили и бросили на произвол. Типа кушайте снег, его в тундре дохрена. (извените за последнее слово) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Aleks
капитан 2 ранга

Зарегистрирован: 13.09.2007 Сообщения: 810 Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка
|
|
|
|
Если не загрызут собаки ,то загрызут медведи . Они тоже ,ни как не ручные. Самые что ни на есть свободные и хозяйственные в своём регионе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
xoma
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Память о наших собаках.
Отметив годовщину потери своего друга в Питере
Вспомнил о лайках Новой Земли:
ВАЛЕТ
капитан I ранга Е.М. Ломовцев
Новоземельские собаки - выносливые, крепкие, рослые, смелые псы. По внешнему виду они ближе к овчаркам, но бывают и вислоухими, и разноцветными. Всех их отличает приспособленность к местным условиям. Слабые не выживали. В зимнее время они кормились у столовых, у кораблей, в хозяйствах, активно защищая свою зону интересов. Многих прикармливали жители посёлка. Летом собаки кормились в тундре, в основном леммингами, и к зиме нагуливали хороший жир. В повседневности они были добрыми псами, любили играть с детьми. Но в экстремальных условиях в собаках просыпались звериные инстинкты.
Среди собак выделялся их вожак, которого звали Валетом. Это был крупный, красивый, сильный и умный пёс с необычной судьбой, да и родился в особых условиях.
В то лето мы вылетели на вертолёте в точку «X» для изучения местности, и с нами полетела собака по кличке Альфа. На месте мы занялись работами, а собака убежала в тундру. К нашему отлёту она не вернулась. Погода портилась, и мы улетели, надеясь скоро вернуться. Но случилось так, что попали мы в эти места через три месяца, когда уже лежал снег и замёрзли озёра. И каково же было наше удивление, когда к вертолёту подбежала с лаем Альфа и стремилась каждому облизать лицо и руки. Следом за ней прибежал щенок. Остановившись в пяти метрах, он злобно рычал. Это был её щенок. Очевидно, мы оставили её щенной. Я решил подойти к нему. Но он зарычал и стал убегать. Я пошёл следом и вскоре увидел большой камень, под которым была нора. Вокруг лежали кости песцов, перья птиц и три замерзших щенка. Из четырех выжил один - сильнейший. Щенок, забравшись в нору, рычал. Пришлось надеть рукавицы и вытащить его. Я поднял его за загривок. Он рычал и пытался укусить руку. У него была черная пасть, полная белых зубов. Мой товарищ, Виктор, внимательно разглядев щенка (он был хорошим охотником и понимал толк в собаках), сказал, что из него может получиться отличная охотничья и ездовая собака, и он берет его себе. Прилетев в поселок, Альфу выпустили около госпиталя, где она раньше кормилась, а щенка Виктор взял домой.
У него была отличная собака по кличке Дозор. Но собачья жизнь коротка, и он стал стареть. Виктор стал готовить ему замену. Щенка он назвал Валетом и пустил его под крыльцо дома, где жил Дозор. Щенок зарычал и бросился на него. Дозор, не обращая на него внимания, отошел в сторону. Виктор не вмешивался в отношения собак, считая, что они сами разберутся. И действительно, через неделю они лежали, прижавшись друг к другу. Валет был очень похож на Дозора и с большой вероятностью мог быть его сыном.
Через месяц Валет привык к людям, и Виктор брал его домой, угощая чем-нибудь вкусненьким. Он быстро подружился с детьми. Щенок рос крепким и здоровым. С шести месяцев Виктор стал брать его во все походы, ставя в упряжку наравне с взрослыми собаками. Валет рос задиристым псом и дрался бескомпромиссно на поражение. Однажды на него напали пять поселковых собак, сбили с ног, но и лежа он продолжал драться, прокусив двум собакам лапы. Вовремя подоспевший Дозор быстро раскидал нападавших.
Дозор научил Валета охотиться на оленей, держать их до прихода охотника или гнать на скрадок. Но Валет был динамичнее Дозора, и когда он видел, что охотник далеко или олени пытаются обойти скрадок, он заваливал их и брал за горло.
Виктор рассказывал, как в один из походов произошла встреча с белым медведем. Валет не струсил и вместе с Дозором вынудили его к бегству.
Прошло два года. Дозор погиб при неизвестных обстоятельствах. Валет заматерел и стал самым крупным, красивым и сильным псом в поселке. Все собаки беспрекословно подчинялись ему.
В тот год в конце сентября был организован выход на рыбалку на катере в район озера Нехватова. Виктор взял с собой Валета. Около домика, где причалил катер, рыба ловилась плохо. По утверждению рыбаков, находившихся в домике, голец уже прошел в озера. Посоветовавшись с Виктором, мы пошли к известной нам лагуне, которая была мористее, примерно в четырех километрах от домика. Эта лагуна соединялась с морем скальной протокой и имела глубину до пяти метров. Перед уходом рыбаки нас предупредили, что в том месте видели белого медведя. Но у нас были ружья и мы не испугались.
Первые забросы спиннингов показали, что рыба в лагуне есть. В течение одного часа мы поймали двадцать гольцов весом по два-три килограмма. День был коротким, быстро темнело. С целью экономии времени мы решили ночевать на берегу лагуны под скалой, имеющей сверху нависающий карниз. Принесли бревна, выброшенные штормом на берег, и под срезом карниза разожгли костер из трех бревен (два внизу и третье сверху). Лес, побывавший в морской воде, горел хорошо. Под скалой было тепло. Поужинав и накормив собаку, мы легли отдыхать. Ночью несколько раз вставали, подправляли костер и грелись.
Наступил рассвет. Мы пили чай, когда Валет зарычал и с лаем бросился вдоль берега. На фоне снега медведь был почти не виден. Валет с рычанием и лаем крутился перед ним. Медведь продолжал двигаться вперед. В двадцати метрах под скалой лежала пойманная нами рыба. Медведь, потянув воздух носом, направился к ней. Когда он опустил голову к рыбе, я выстрелил в скалу над ним, образовав камнепад. Медведь отпрянул назад. Валет, почувствовав поддержку, вцепился медведю в ляжку, и началась драка. Валет кружил вокруг медведя, успевая кусать его за задние части, и зверь сел. К этому моменту мы подошли к дерущимся метров на десять. Валет кидал взгляды в нашу сторону, как бы давая понять, что он сделал свое дело, посадив медведя, и спрашивая, почему мы не стреляем. Наконец он подбежал с лаем к Виктору, который успел схватить его за ошейник. Медведь понял все и бросился бежать. Пес рванулся, но Виктор упал на него, прижав своим телом к земле. Когда медведь скрылся, Виктор поднялся. Валет был весь в ранах и в крови. Виктор положил его на брезент и обработал раны зеленкой. Опасных ран не было. Оставив собаку, мы пошли рыбачить. К обеду с хорошим уловом возвратились к домику. Валет с трудом пришел за нами.
После рыбалки я улетел в Москву. Зимой мне передали от Виктора письмо, в котором он писал, что Валет полностью поправился и они успешно провели охоту на оленей. Был случай, когда в тундре ночью их застала пурга, были потеряны все ориентиры. Они доверились Валету, который возглавлял упряжку собак, и он вывел их к поселку.
Следующая встреча с Валетом у меня произошла через два года в поселке Северном, на берегу пролива Маточкин Шар. Валет узнал меня. Это был матерый пес. Голова и тело были в многочисленных шрамах. Валет привел меня к домику, что стоял на краю поселка, где я и встретил Виктора. После приветствий он повел меня в сени, где стояла небольшая собачья будка, и позвал: "Дозор, ко мне". Из нее вылез щенок, который был копией Валета. Заметив мое удивление, Виктор рассказал, что в поселок он прилетел весной. Вертолет встретила стая собак. Предводительствовала у них крупная сука. Она бросилась на выпущенного из вертолета Валета и за ней вся стая. Валет сбил суку и показал клыки другим собакам - и они отступили. Постояв над сукой, он отпустил ее. Она поднялась и стала облизывать Валета, признав его силу. Вместе побежали в поселок. Летом у Найды (так звали суку) появились щенята. Виктор взял одного и назвал Дозором в честь его деда.
Валет погиб через неделю после нашей встречи, спасая хозяина. В тот день катер уходил на Карскую сторону для доставки продуктов геологам. По рассказам, у них хорошо ловился голец. Виктор попросил командира катера взять его с собой. Он рассчитывал высадиться в первом пункте и порыбачить часа три до возвращения катера со второго пункта. С Виктором был Валет. На Карской стороне катер вошел в лагуну, на высоком берегу которой стоял домик геологов. Разгрузившись, катер ушел ко второму пункту. Виктор остался кидать спиннинг на берегу лагуны. Валет поднялся к домику, обследуя новое место. Рыба не ловилась. Но вот спиннинг согнулся дугой под тяжестью клюнувшей рыбы. Началась борьба. Голец схватил далеко от берега и пытался освободиться от блесны, кидаясь из стороны в сторону и делая свечки. Виктор медленно подтягивал его к берегу. И, наконец, рыба запрыгала на берегу. Голец был весом до шести килограммов. Потом последовали еще поклевки, были и сходы.
Виктор поймал шесть крупных экземпляров, когда заметил, что по берегу идет белый медведь. Рыбу, оставшуюся на берегу, он не трогал. Он шел на человека. У Виктора был охотничий нож, но против медведя это слабое оружие, и он устремился вверх к домику, зовя на помощь Валета. Домик был уже рядом, когда медведь догнал его и сбил на землю. Встал над ним, рыча и поднимая лапу для последнего удара. Валет налетел на медведя, как пушенный снаряд, и вцепился намертво в его горло. Медведь не устоял и упал. Виктор выбрался из-под него. Медведь лапами пытался освободиться от собаки. Виктор вытащил нож и прыгнул на спину медведю, нанося ему удары в область сердца. Медведь ослаб и стал дергать ногами. Виктор бросился к Валету, но он не мог разжать собаке зубы. Собака тихо стонала. Осмотрев собаку, Виктор содрогнулся - все внутренности выпали из распоротого живота. Он понял, что это конец. Он положил руку на голову собаки. Валет вздохнул последний раз и затих.
Виктор разжал зубы собаки, положил внутренности на место и зашил живот толстой ниткой. Отнес Валета к берегу, и обмыл его. Тут Виктор почувствовал боль в спине. Медведь успел когтями распороть спецпошив, нанеся ему раны на спине. В это время вернулся катер. Виктор не мог говорить. Поднявшись к домику и увидев медведя в луже крови, все поняли. Оказали первую помощь Виктору, собрали рыбу. Оставив медведя геологам и взяв Валета на борт, катер пошел в поселок. Командир катера и его команда помогли Виктору похоронить Валета, засыпав его камнями выше поселка на склоне горы. Затем проводили Виктора в санчасть, где ему почистили раны, наложили повязки. От госпитализации он отказался.
На третью ночь он услышал собачий вой со стороны могилки Валета. Мурашки пошли по его телу. Он взял ружье и пошел к месту захоронения. Около могилки сидела подруга Валета Найда с двумя подросшими щенками и выла.
http://www.iss.niiit.ru/ksenia/YI_t1/ch2_28.htm
С Уважением |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|