Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
Вопросы веры и религии
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 15, 16, 17  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Новая Земля -> Изба-говорильня
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
001

подполковник
подполковник

СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 21:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Религиозная тема перешла в гастрономическую и рейтинг её популярности скоро зашкалит, особенно когда до особенностей приготовления шашлыка из вышеупомянутых парнокопотных доберётесь.. Vo!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 22:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

дмитрий курбатов писал(а):
Valentin Main писал(а):
...Но вот разозлюсь!Даже копытом стал по полу стучать!

Валя, ты не серчай, а прочти проповедь, запиши её на комп (как звуковой файл) и выложи на форум. Мы послушаем и может быть сойдет на нас, испорченных светским воспитанием и образованием, озарение....

Я в пинг-понг не играю,а что касается рОгов,это не ко мне.
Я тушкан-парнокопытный,по раскладу получается . Very Happy
Alex Alex

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 12:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Valentin Main писал(а):
Библию писали 40 человек,в течении 1600 лет.

Попытка уйти от гастрономических изысков.
А как вы относитесь к методу математической статистики в работах Фоменко (к.т.н., зав кафедрой МГУ)..
Меня, есть такая слабость, подкупает авторское предисловие к книгам и то что мужик в общем-то «за наших». А предисловие в вольном изложении звучит так: «Я не навязываю своего мнения, но вот здесь, здесь и здесь есть сомнение….» http://www.vbooks.ru/HISTORY/FOMENKO-ANATOLIY/
Alex Alex

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 12:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Умирает Папа Римский.
У ворот Рая встречает его Петр.
- Как зовут тебя? - спрашивает Петр.
- Я Папа Римский!
- Папа, папа, - шепчет себе под нос Петр, - сожалею, но папы римского у меня в списке нет.
- Но, но я же был заместителем Бога на земле!!!
- У Бога есть заместитель на земле?! - удивленно спрашивает Петр,
- Странно, я ничего об этом не знаю...
- Я глава Католической Церкви!!!
- Католическая Церковь? Никогда не слышал о такой... Подождите, я спрошу у Шефа.
- Шеф, - спрашивает Петр у Бога, - там один чудак утверждает, что он ваш заместитель на земле, его зовут Папа Римский, вам это о чем-то говорит?
- Нет, - отвечает Бог, - но погоди, давай спросим у Иисуса.
Бог и Петр объясняют Иисусу ситуацию.
- Подождите, - говорит Иисус, - я сам с ним поговорю.
Через 10 минут Иисус, смеясь до слез, приходит назад.
- Помните рыболовный кружок, который я организовал 2000 лет назад?
Он ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ!
ям

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 12:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Косидовский в далеком детстве был не менее занятен.

Говоря о "гастрономии", мы хотя бы обсуждали текст. Иногда серьезно иногда не очень.

А нам предлагают очередные "изыскания" очередного "новатора".
001

подполковник
подполковник

СообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 13:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ям писал(а):

Говоря о "гастрономии", мы хотя бы обсуждали текст. Иногда серьезно иногда не очень.

То моя хата с краю - позовёте как понадоблюсь. Теперь оказывается - Верной дорогой идёте, товарищи!
Alex Alex

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 13:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ям писал(а):
А нам предлагают очередные "изыскания" очередного "новатора".
А не пробовали познакомиться с изысканиями? Впрочем, если шашлык из тушканчиков Вам ближе. Не настаиваю.
P.S. Косидовский. Ещё бы Таксиля помянули!
arnoldych.69

счастливый милитарист

СообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 20:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Alex Alex писал(а):

А как вы относитесь к методу математической статистики в работах Фоменко (к.т.н., зав кафедрой МГУ)..

А еще есть Шурик Бушков с его "Россией которой не было" и прочими приколами.
А по поводу Фоменко и Носовского... mr. Green
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 23:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Alex Alex писал(а):
Valentin Main писал(а):

Меня, есть такая слабость, подкупает авторское предисловие к книгам и то что мужик в общем-то «за наших». А предисловие в вольном изложении звучит так: «Я не навязываю своего мнения, но вот здесь, здесь и здесь есть сомнение….» http://www.vbooks.ru/HISTORY/FOMENKO-ANATOLIY/

Сразу скажу ,я Фоменко не читал,а если читал то не помню,как в фильме :"Казань брал....,Шпааака ?Не брал!"
А что касается цифр ,то Библия книга доступная для всех,это вам не архивы КГБ.И для тех ,кого терзают смутные сомнения здесь,здесь и здесь...у меня есть совет:"Берёте открываете и находите. "И если найдёте ,то можно и мордой в грязь потыкать. Very Happy
Alex Alex

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 00:57    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

arnoldych.69 писал(а):
Alex Alex писал(а):

А еще есть Шурик Бушков с его "Россией которой не было" и прочими приколами.
А по поводу Фоменко и Носовского... mr. Green
Читаю Бушкова. Прочитаю – отвечу.

Valentin Main писал(а):
Alex Alex писал(а):
Valentin Main писал(а):

Сразу скажу ,я Фоменко не читал,а если читал то не помню,...А что касается цифр ,то Библия ...И для тех ,кого терзают смутные сомнения здесь,здесь и здесь...у меня есть совет:"Берёте открываете и находите. "И если найдёте ,то можно и мордой в грязь потыкать. Very Happy
Мне один хороший знакомый советовал: «Прежде, чем отвечать, подумай, о чём тебя спрашивают!» Хороший совет – пользуюсь до сих пор.
И тем не менее. Здесь http://lib.aldebaran.ru/author/taksil_leo/taksil_leo_zabavnaya_bibliya скачиваете книгу Лео Таксиля «Забавная Библия», находите удобное место «для лица», читаете и… ладно, можете не тыкаться. Есть ещё «Забавное Евангелие» того же автора, написано в середине позапрошлого века.

А если серьёзно, то тема «Вопросы веры и религии» является частью Всемирной истории. И как следствие возникает вопрос: «А откуда эта тётка (история, да ещё всемирная) взялась»? Тут-то и возникает имя средневекового монаха – Петавиус. А попутно мы узнаем, что нет на земле рукописных материалов датированных ранее Х века нашей эры.
Впрочем, если обсуждать тушканчиков интереснее… Вопрос можно и снять.

P.S. «Я знаю, что я ничего не знаю» (Сократ)
«Поэтому говорят о том, что не сомневаются только дураки. Ибо только дураки не понимают, что у них есть возможности для совершенствования. Дурак в своих глазах выглядит мудрецом. А мудрец в своих, наоборот, - дураком. Вот такая диалектика.

Поэтому, да здравствуют те сомнения, которые помогают нам стать совершеннее!»
http://cetroi.ucoz.ru/publ/2-1-0-55
Mave®ick

вежливый

СообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 01:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Alex Alex писал(а):
...
- Подождите, - говорит Иисус, - я сам с ним поговорю.
Через 10 минут Иисус, смеясь до слез, приходит назад.
- Помните рыболовный кружок, который я организовал 2000 лет назад?
Он ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ!

Что ЕЩЁ вам надо? Surprised Very Happy

Последний раз редактировалось: Mave®ick (Сб Май 15, 2010 12:24), всего редактировалось 1 раз
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 07:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ну ка те господа атеисты бывшие христиане, если есть таковые, скажите, у кого собственные чада не крещенные и не будут крестится? Very Happy
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 10:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У меня не крещённые ,когда вырастут и решат,что это им надо,то пусть так поступают,религиозные уроки тоже не посещают,есть альтернатива -урок Этики.
Если классы идут в церкви ,они остаются дома.
Я сам не крещённый-чистый продукт советской эпохи.И у меня куча сомнений (как говорит уважаемый Алех Алех:"Потому что не сомневаются только дураки"),
но у меня ни когда не было сомнений о том ,что церковь к Богу не имеет ни какого отношения,и последние скандалы у католиков окончательно их развеяли .
Но у меня есть ,так же огромное сомнение ,что мир произошёл сам по себе из какой то там амёбы ,я больше склоняюсь к тому ,что мир был кем то создан,и эти
сомнения приводят меня к мысли,что Бог существует.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 13:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Человек ищущий, ищущий Бога, духовно намного богаче того священника, проповедь которого я приводил выше (он говорил – «Жизнь надо прожить так… »), похоже, он тогда еще и под мухой был. То, что я хотел написать, опередил Лео Таксиль. До него мне далеко, но все равно напишу т.к. немного это отличается.
----------------------------------------------------------------------------------
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
------------------------------------------------------------------------------------
Никто не станет отрицать, да и сам Бог, что создал землю в виде шара. В этот же день он создал свет. Был вечер, и было утро – может быть только на границе освещенности шара, а это может сделать только точечный источник света. «И увидел Бог свет, что он хорош» - значит, интенсивность излучения была такой же, как и сейчас. Получается геометрическая точка источника Света, совпадает с координатой Солнца. Ура, Бог сперва создал лабораторное Солнце.
----------------------------------------------------------------------------------
14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день четвёртый.
-----------------------------------------------------------------------------------
Теперь он убирает лабораторное Солнце и ставит постоянное, такой же разумеется, интенсивности, с точечной способностью делать на Земле утро и вечер. В первом и втором случае точка света тождественно шару. И опять «И увидел Бог, что это хорошо»
Интересно – в первом случае, он немного сомневался?

А вообще то когда читаешь Библию, каждый раз находишь для себя что-то новое. Очень мудрая книга. Пускай ее писали полуграмотные вавилоны, египтяне, евреи, греки, но все таки они гении.
На некоторых наскальных рисунках и захоронениях археологи находят такие знаки как-то просто круг, означающий Солнце, и круг, внутри которого расположен крест, означающий
другую сторону Солнца, т. е. тот Свет. Думаю Библии не 1500 – 2500 лет, а как минимум 50000 лет.
Вот уж тогда совсем бестолковые люди были, говорить то толком не умели не то, что писать. Но что интересно, весил их мозг столько же сколько и наш, и видимо количество нейронов было одинаково. В 1982 г. при раскопках в районе Диринг-Юрях, в 140 км от Якутска, были обнаружены каменные орудия, возраст которых определен в 1,8-3,2 млн. лет. Находки на африканском урочище Олдовай датируются примерно 1,5-2,5 млн. лет.

К случаю. Если черный президент США выиграет второй срок, то предполагаю, официальная наука США и весь второй срок будет говорить, что человечество произошло из африканского континента. Как только забрезжит белый президент, перекинуться на Европу.
Вот что говорит настоящая наука «..можно со всей определенностью допустить, что возникновение человека на Земле происходило не в одном очаге, а практически одновременно в нескольких…»
Alex Alex

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 13:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Это не в смысле "подраться" или "навешивания ярлыков" а исключительно для общего развития.
Valentin Main писал(а):

но у меня ни когда не было сомнений о том ,что церковь к Богу не имеет ни какого отношения
«Молокане — разновидность духовного христианства….

Итак, назову некоторые черты, свойственные молоканам.

Молокане отвергают церковную иерархию, земное священство в виде "церковных должностей".
Многие видимые священнодействия, которые признаются другими христианскими течениями как новозаветные обряды, "таинства", "заповеди Господние" молокане рассматривают как обряды Ветхого завета, "относящиеся до плоти", "установленные до времени". Так, молокане, признавая "духовное крещение", "духовное причастие", не признают ни водного крещения, ни причастия, ни хлебопреломления, ни омовения ног в буквальном, вещественном виде.
Молокане не признают рукотворных храмов, образов, не делают изображения креста и не поклоняются ему, не творят крестного знамения при молитве, не поклоняются мощам святых. Храм признается и чтится опять же духовный.
Признавая святость во Христе, молокане, тем не менее, не "причисляют к лику святых", не поклоняются и не молятся святым, поклоняются и молятся только Богу». http://molokan.narod.ru/index_long.html
Valentin Main писал(а):

и последние скандалы у католиков

Француз был на удивление плодовит.
«Священный вертеп» известного французского публициста Лео Таксиля, воссоздает историю христианства, вернее, его западной ветви – католицизма. «Оставим в стороне святого Петра и его первых преемников: сведения о них весьма неточны. Посмотрим, чем занимались основатели той религии, которая, по сути дела, переродилась в систему эксплуатации, как политической, так и коммерческой…».
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 14:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Насчёт молокан,забавное определение,но это не ко мне,кстати слышу о них впервые .А католики всегда были преступной организацией ,возьмите хотя бы средние века,хотя это детские забавы если проследить их деятельность с периода 1933-45годы когда папа- Пий3 в принципе развязал Гитлеру руки .
Когда немцы входили в Австрию ,на всех церквях весели красные флаги со свастикой,большинство католиков в Германии или поддерживали его или просто молчали,не смотря на все зверства со стороны нацистов не сам Гитлер не его сторонники не были отлучены от церкви ,после окончания войны именно Ватикан
помог тысячам нацистам бежать в Южною Америку,они получали паспорта зелёного цвета-принадлежности к высшим кругам церкви (они,как дипломатические были), что позволяло им легко пересекать границы. И получали не бесплатно,расплачиваясь с попами награбленным со всей Европы.
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 17:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Э нет, к бывшим комсомольцам, коммунистам просто так религиозный ярлык не навесишь. Они вообще никаких обрядов не признают, а также всевозможных течений в религии. Еще не создалась на постсоветском пространстве та религиозная философия, которая бы отвечала их глубинным желаниям. Вооруженных диалектическим материализмом не так то просто увлечь малоканством, баптистами, мормонами да иже с ними официальными церквами, с их сумбурными обрядами.
arnoldych.69

счастливый милитарист

СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 22:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Alex Alex писал(а):

Курс истории от Фоменко и Носовского.
СЛУШАТЬ ВСЕМ!!!
Alex Alex

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 23:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

arnoldych.69 писал(а):

СЛУШАТЬ ВСЕМ!!!
В 70-е годы в журнале «Советский экран» проскочил анекдот:

Встречаются две блондинки.
- Я с таким классным парнем познакомилась! Физик.
- Да-а, и как?
- Дал книжку почитать «Теория относительности» Эйнштейна.
- Прочитала!?
- Нет. Подожду пока по ней фильм снимут!!!!!!!!!
vladiz

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 00:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Библия... если Чеховским эпитетом- "Кто писал не знаю, а я дурак читаю" Very Happy
arnoldych.69

счастливый милитарист

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 17:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Alex Alex писал(а):

А что разве текст песни не похож на то что накрапано в их многомудрых трудах???
Такой бред только блондинкам и читать.
Mave®ick

вежливый

СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2010 23:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Окопные атеисты...

Интересно, что за книжица такая Smile
Вячеслав

капитан
капитан

СообщениеДобавлено: Сб Июн 05, 2010 07:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Русские народные пословицы.
"Бог не фраер он видит кого больно бьет"
http://sadsvt.narod.ru/poslov1.html
Alex Alex

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2010 20:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

arnoldych.69 писал(а):
Alex Alex писал(а):

Такой бред только блондинкам и читать.
Вот приблизительный перевод одной английской байки:
"Одна блондинка участвует в конкурсе с призом в 1 млн. евро. Ей задают такие вопросы:
1) Сколько длилась столетняя война?
а) 116
б) 99
в) 100
г) 150
Блондинка просит помощи у студентов Университета
2) В какой стране изобрели панамы?
а) Бразилия
б) Чили
в) Панама
г) Эквадор
Блондинка просит помощь у зала.
3) Как зовут короля Георга 6-го?
а) Альберт
б) Георг
в) Мануэль
г) Николас
Блондинка достает гадальные карты.
4) От какого животного происходит название Канарских островов?
а) Канарейка
б) Кенгуру
с) Тюлень
г) Крыса
Блондинка выходит из игры.
Если ты считаешь себя умным (ой) и посмеялся (ась) над блондинкой, то
почитай правильные ответы:
1) Столетняя война длилась 116 лет с 1337 по 1453 год
2) Панамы изобрели в Эквадоре
3) Имя короля Георга - Альберт. Он поменял его в 1936 году.
4) Название Канарских островов происходит от тюленя. Латинское
название островов Insukaria Canaria означает остров тюленей.
А теперь скажи, кто глупее: ты или блондинка?"
Mave®ick

вежливый

СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2010 21:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Очень подходит в тему "Вопросы веры и религии" Cool
Александра

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2010 23:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

К слову:
"Не надейся на богоматерь, коль пришёл неприятель" --- Smile

Санкт-Петербургу покровительствует Казанская Божия Матерь
С Казанской иконой связана оборона Ленинграда. Когда силы жителей блокадного города были совсем уже на исходе, чудотворную икону вынесли из собора, чтобы пройти по городу крестным ходом, конечно не по блокадному кольцу, как иногда можно услышать в легендах, а на сколько хватило сил. И Богородица несомненно прибавила людям мужества, укрепила волю к победе. Эту несгибаемую волю ныне всё человечество считает величайшим феноменом. Да и враг не вошёл в город, хотя это вполне могло случиться в сентябре 41-го.
http://www.spektr.info/articles/religiya/51/
Valentin Main

старший сержант запаса

СообщениеДобавлено: Вс Июн 06, 2010 23:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не делай себе кумира
И никакого изображения того,
Что на небе вверху ,
И что на небе внизу ,
И что в водах ниже земли.

Не поклоняйся им и не служи им.
Второзаконие,глава 5.

Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим
Второзаконие 5:7.
arnoldych.69

счастливый милитарист

СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 15:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Александра писал(а):
Когда силы жителей блокадного города были совсем уже на исходе, чудотворную икону вынесли из собора, чтобы пройти по городу крестным ходом. И Богородица несомненно прибавила людям мужества, укрепила волю к победе. Эту несгибаемую волю ныне всё человечество считает величайшим феноменом. Да и враг не вошёл в город, хотя это вполне могло случиться в сентябре 41-го.

Александра, ну это же не серьезно!!!
Давай будем реалистами, отделим мягкое от тёплого, и узнаем как и что происходило на Ленинградском фронте с 19 июля 1941г. по 6 сентября 1941 г.
Ну как то не при чем тут икона, да и блокада еще не началась тогда.
Александра

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 01:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Об одном из сентябрьских событий 41-го читала в книге -размышлении "Причуды моей памяти" писателя Гранина Д.А., непосредственного участника боёв под Ленинградом. Вот этот отрывок:
“…Для меня всегда было непонятно, что на самом деле произошло под Ленинградом.
17сентябя 1941 года, надеюсь, что память мне не изменяет, я с остатками своего полка I ДНО отступил из г. Пушкина в Ленинград. Мы вышли на рассвете где-то в 5 часов утра, получив приказ отойти из района расположения дворца. Штаб полка находился в Камероновой галерее. К тому времени немецкие автоматчики уже занимали парк, они обстреливали галерею, расположения всех рот. Одна за другой роты покидали свои позиции, отступая к дворцу. С правого и с левого фланга, вероятно, никаких частей наших уже не было .Во всяком случае, получив приказ, мы эвакуировали раненых и организованно отходили по шоссе в направлении Шушар. Дойдя до Пулково, мы подверглись налёту немецкой авиации. Спустились в низину Шушар, и я увидел, как немецкие эскадрильи одна за другой обстреливали людей, которые отходили к городу. Это были беженцы из пригородов и остатки частей вроде нас.
Фронт рухнул.
Над нами одна за другой, волнами, непрерывно сменялись эскадрильи штурмовиков. На бреющем полёте они расстреливали людей. Огромное поле от Шушар до города представляло собой тысячи бегущих в беспорядке бойцов и штатских. Все наши попытки сохранить организованность ни к чему не привели, остатки нашего полка также были развеяны. Перебежками, а потом уже просто пешим образом я дошёл до Средней Рогатки, до трамвайного кольца, сел на трамвай и поехал к дому. Всё было ясно, немцы на наших спинах войдут в город.
Меня поразило, что на всём пути не было никаких заградотрядов, никаких наших воинских частей, никто не останавливал отступающих, впечатление было такое, что город настежь открыт. Через день, придя в штаб народного ополчения, я получил направление в отдельный артпульбат укркпрайона, он занимал позицию перед Пушкиным в Шушарах. Там я воевал до конца зимы 42- го года (292-й артпульбат 2-го укрепрайона).
Но с тех пор меня томит загадка: день 17 сентября, город был абсолютно не защищён со стороны Шушар, и немцы спокойно могли войти в него. Пустые доты, покинутые баррикады.
Только позже, уже пребывая в укрепрайоне, мы увидели, что налаживается оборона, какие то подразделения стали на пути на участке Пулково – Шушары.
После войны, много позже, я пытался выяснить, что же происходило в сентябре, и почему немцы в город не вошли. Почему они не воспользовались этими сентябрьскими возможостями войти в Ленинград, не встречая никакого сопротивления?
18 сентября Лееб, командующий 18-ой армией, записывает: « Павловск взят нашими войсками. Таким образом, весь район включая сегодняшний дальний рубеж окружения, находится в наших руках». Павловск, значит, и Пушкин. А дальше к городу никакой серьёзной обороны не было, и это было очевидно, ясно и командованию 18-ой армии.
Что же произошло? Что мешало немцам продолжить наступление?
Как ни странно, ответы на эти вопросы стали появляться лишь спустя 60 лет и в Германии, а затем и в России. В нашей историографии считалось, что сентябрьское противостояние завершилось истощением немецких войск, большими потерями благодаря героизму частей Красной Армии и частей народного ополчения. Советские историки впервые привлекли неизвестные нам до этого документы Халпта и Польмана ( бывший офицер вермахта) – книга “ 900 дней боёв за Ленинград “.
У нас что писали? В книге , изданной в 2004 году, “ Блокада Ленинграда”: ‘ В результате ожесточённых боёв и сражений осеннее-летней кампании 1941 года гитлеровский план молниеносного захвата Ленинграда был сорван” И в других трудах повторяется: “немцы были остановлены”.
Где? Когда? Кем? Я этого не видел. И что бы я ни читал, я не могу отделаться от той картины, которая предстала передо мной 17 сентября 1941 года.
Только в самые последние 2-3 года удалось мне узнать, что в дневниках фон Лееба и начальника генштаба Гальдера говорится о том, что препятствовал к вторжению в город немецких войск сам Гитлер. Инициатором был Гальдер, ему, очевидно, удалось уговорить Гитлера, и, несмотря на сопротивление фронтовых генералов, приказ о вхождении в город немецких подразделений отдан не был, потом наступление было запрещено, а затем 4-я танковая группа была с Ленинградского фронта отправлена под Москву. Лееб не получил команды войти в город, и осаждающие войска перешли к осаде, к удушению Ленинграда голодом. Очевидно, рассчитывали на то, что город сам должен сдаться. Но даже и эта процедура не рассматривалась: что делать с населением? Отпустить? Добить голодом?
В результате дело свелось для немцев не к воинской неудаче наступления, а к бесчеловечным планам удушения города голодом, не собирались даже принимать капитуляцию города.
Чисто нацистская операция уничтожения горожан огромного города с помощью голода была противна воинскому достоинству кадровых генералов, таких, как Лееб и Манштейн, неслучайно они подавали в отставку из-за этой отвратной для солдата ситуации.
Почему Гитлер принял такое решение?
Какие у него были мотивировки?
Что творилось в генштабе? – Неизвестно.
До сих пор немецкие историки не дают полного ответа на эти вопросы.»
з.ы. Факт остаётся фактом. Немцы не прошли, город выстоял. Люди совершили героический подвиг, и всё таки существует вера, что не обошлось без покрова свыше Smile
arnoldych.69

счастливый милитарист

СообщениеДобавлено: Вт Июн 08, 2010 21:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Наступление германских войск под Ленинградом остановил Гитлер своим приказом №35 от 6 сентября 1941 года. Ибо как бывший зольдат окопник понимал что после штурма такого города группа армии "Север" может собирать шмотки и ехать домой, если останется кому.Фельдмаршалу фон Леебу было сделано жельтменское предложение,отдать все танки 4-ой танковой группы Гёпнера и значительное число войск в группу армии "Центр" для того, чтобы начать наступление на Москву, там уже танки и солдаты заканчивались.Фон Лееб очень обиделся что ему не дали положить при штурме города всю группу армии "Север" и подал в отставку.
Кольцо блокады замкнулось 8.09.1941 г.
А "спаситель Ленинграда" Жуков Г.К. прибыл в город аж 13.09.1941 г,когда и спасать то было уже некого и не от чего.
Так что дело не в иконах.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Новая Земля -> Изба-говорильня Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 15, 16, 17  След.
Страница 9 из 17

Перейти: