Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Здравствуйте, однополчане!
Случайно обнаружил этот сайт. Тоже служил в в/ч 95296 - 11.76. - 11.78. Телефонная рота. Дослужился до начальника смены. Зовут - Владимир.
У нас былои 32 и 48 казармы. В 32-й - радиобюро и хозвзвод, 48-й - телеграф и телефонка. Ком-р роты - к-н Гнедюк, но в ваши годы, по моим сведениям, ком-ром роты был к-н Лебедев. Он был у меня первым ком. взвода. В 78г. он по замене уехал на юг.Вместо его приехал л-т Генералов.Он приехал к нам через год после училища. Был на полгода меня старше. Инженером роты - к-н Кавешников. Ком-ром части - под-к Кутищев, А зам-том части - м-р Креминский, которого вы вспоминали по фото.
Насчет "Партизана". Если ты имеешь ввиду чайную около 48-й, то мы спокойно туда ходили, проблем не было.
При мне начали расширять КП (в 78г.). Для этого снесли домик метео, в котором находился и коммутатор "Ручей". Коммутатор мы перенесли на КП. Еле вписались в двери. Если мне память не изменяет, то там были две металлические двери. При мне радиобюро на КП было на 2 этаже, рядом с кроссом и дежурным по связи, а телеграф - на 1-м этаже.
Бывал частенько также на "Ромашке" на ЗКП. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Спасибо..
Всё течёт меняется, в мою бытность мы жили вместе , моё радиобюро, хозвзвод и телефонисты. Телеграфисты расплодились до неузнаваемости и жили отдельно, в казарме, которая ближе к КП, номера не помню.
К-н Лебедев. Что то очень знакомое. наверно запомнилась фамилия по оставшимся стендам да актам. При мне был ротным к-н Недельницин, потом с постройкой новой казармы, с 82 года, все жили под одной крышей под руководством к-на Гуминского.
Радиобюро на КП было возле Кросса и запасного выхода, да, второй этаж хотя и первый этаж этого помещения был тоже наш. Телеграфисты же сидели рядом с ДС-ом возле планшета, нас разделял длинный коридор.
Командир части п/п Старенький. Замполит- м-р Креминский. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
vladiz писал(а): | как стройбат не давал ходить в "Партизан" и норовился отобрать сгущенку с печеньем на последние солдатские гроши. Не знаю, с удовольствием бы послушал что было за 5 лет до меня. |
насколько я знаю.со стройбатом не повезло именно нам..поскольку перед московской Олимпиадой из Москвы и Московской области в срочном порядке подальше от глаз был убран весь криминальный и околокриминальный контингент..часть из него попала на НЗ в стройбат..
penek писал(а): | У нас былои 32 и 48 казармы. В 32-й - радиобюро и хозвзвод, 48-й - телеграф и телефонка. |
да..при нас в 48-ой казарме жил только телеграф..второе спальное помещение было для прикомандированных..ну,и пару раз там лазарет устраивали,когда на часть дизентерия коварно нападала..  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | насколько я знаю.со стройбатом не повезло именно нам |
Это точно, вам не повезло, боялись вы туда ходить и посылали нас, духов, предварительно расстегнув и опустив ремень. Как это было, знаю не по наслышке, в предбаннике магазина стоял стройбатовец и ждал . Стоя же в магазине к тебе подваливал какой нить темнокожий , залезал нагло вперед тебя и набрав печенья со сгущенкой говорил продавцу, что платить буду я . Продавец ждала моего кивка, но я говорил нет, он оплачивал и тогда на выходе происходила встреча с поджидавшим. Ничего страшного, я даже ни разу не применял кулаки по назначению, что то отпугивало и никто ко мне не подходил, потому посылали меня часто. А когда я повзрослел, крючок расстегнулся , то не ходил и не знаю, что там было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Прикомандированные начали жить в телефонке с лета 78г. Ребята были с Амдермы. Они расширяли КП. Из-за этого половина коек была 2-этажная. А потом, вероятно, решили освободить все помещение для них, а радиобюро уплотнить. Вас там, наверное, было, как сельдей в бочке. Уже при мне в телефонке было больше 30 человек.
Вообще-то у меня есть программа Гугол, которая показывает на весь экран и я смотрел на Белушку. Я просил показать как раз на фото, где и что находится, т.к. не узнаю там ничего. Когда я служил,там были одни щитовые и казармы, и штабы и т.п. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Понял, ну звиняйте
Те щитовые казармы давно снесли, узнать теперь местность сложно. Напротив бывшей казармы телеграфистов, места, где она была, рядом с офицерской столовой стоит большое здание новой казармы, рядом с другого бока все та же Баня, чуть дальше наша любимая солдатская столовая.
На заливе видно караульное помещение и ГУБа, склад ГСМ на полуострове, охранять который наверняка приходилось и тебе.
Ориентируйся по дороге, которая шла вокруг наших казарм, она осталась. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Охранять приходилось только магазин в городке, в котором одновременно была и чайная. Я и в наряды ходил немного. Сначала месяца три ездил на ЗКП полностью восстанавливать связь после реконструкции. А затем почти сразу пошел на БД. Сначала механиком ходил смену через смену, а месяцев через 9 - начальником смены кросса. Приходилось иногда командовать по громкой: "500, 600, 700 - переходим на радио"(на тренировке). Однажды, правда получилось так, что пропал уровень на стойках минут за 10 до начала тренировки. Переключились на радио, начали выяснять что случилось. Оказалось, полковой бульдозерист, которому ездить на бульдозере только в чистом поле, заехал немного на КП и ножом срезал 3 кабеля из 4. Пришлось сращивать. А температура была где-то минус 15-20. Хорошо хоть без ветра. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Точно так, посидят до отбоя, картошку нашу начищенную пожарят и в роту бай бай.
Кстати повар при нас был приписан к нашей части, иногда делал подарки, например в виде куска масла. Вечно свои дела, постоянные ходоки, кульки и свертки... Быть в хорших отношениях с поваром во сто крат лучше чем с командиром дивизии  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
При нас повар был полковой да и остальной штат тоже, кроме нарядчиков разумеется. Старики нам немного помогали, учили, как надо чистить быстро и минимальными отходами. Так что мы заканчивали все часам к 12.
Кстати, на фото КП - это белый уголок? Если так, то что за дом между КП и столовой? В мое время там был пустырь со свалкой, на которой вечно сидела стая бакланов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
rossikov
старший матрос

|
|
|
|
Я прослужил в 95296 с 5 июля 1978г. по 10 июля 1983 года за это время до 1982года был ДС, затем целый год нач. ПРЦ. Так, что ваша служба прошла рядом со мной, тем более все события которые были с потерей пистолета ,это-то вы помните ,сами копали снег вокруг штаба
трое суток , а нас офицеров командующий держал в классе с утра до вечера тоже трое суток и вспоминали кто это мог украсть . Пострадал нач. штаба Червяков и нач склада вооружения пр-к Свидерский, обоих уволили , а пистолет нашелся на третьи сутки в снегу между туалетом и штабом кто-то подбросил - осталось загадкой, были догадки что писарь .Нашел его начальник связи дивизии п/п-к Кобылко ,а ни какие солдаты., я ведь организовывал поиски. После этих событий был ИО нач. штаба 6 месяцев пока не перевели на ПРЦ , вместо Кобезского. Вот этот человек -мой однокашник,встретились на севере через 13 лет , Гнедаш нет. Валдис , Диму Недельницина при мне перевели с ком.взода ПРЦ на радиобюро начальником , а Сергея Курченко вместо его на ПРЦ взводным , там жилье было, а он хотел привезти жену вот так было, на фотографии я с ним рядом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
rossikov писал(а): | Я прослужил в 95296 с 5 июля 1978г. по 10 июля 1983 года за это время до 1982года был ДС |
В это время один ДС уходил на дембель и, наверное, вы прибыли ему на замену. Я был начальником смены кросса и находился через стенку от вас. В этой стене было окошко между нами и иногда разговор проходил не по ГГС, а через окошко.
Пистолет искали без меня. Я дембельнулся 18.11.78.
Когда я служил, то начальником связи дивизии был под-к Гальков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Потерянный пистолет мы уже вспоминали, я лично копал снег фактически без перерыва несколько суток, но видно не там. Видел и того потерявшего его прапорщика, уже перед отправкой на Большую землю в гражданском. Только вот нашел пистолет мой земляк из роты КП, ему был обьявлен отпуск прямо перед строем. Причем он прихватил в соучастники и своего друга, так вместе в отпуск и сьездили. Это было в конце 81 года, если не ошибаюсь, нас только только привезли с учебки.
Олег Редькин рассказывал про какой то другой пистолет, и замешана была тут наша часть 95296. Может это другой случай ?
Копали снег начиная от бани, где прапорщик парился перед потерей и до штаба дивизии. Я хорошо помню этот день, когда измученных нас всех вдруг , как атомным взрывом, колыхнула новость- нашли... Потом было построение на улице, вывели нашедших и обьявили отпуск..
И да... показали всем этот злощастный пистолет
Цитата: | Кстати, на фото КП - это белый уголок? Если так, то что за дом между КП и столовой? |
Ну так настроили уже, жизнь идет -))) между КП и баней, да и столовая там недалеко, стоит теперь новая казарма, где живут все представители разных оттенков погон , а то, что срашиваешь ты- то новое здание построенное уже без моего наблюдения -), по моему Штаб какой-то или каких то в/ч, может даже Штаб дивизии, ЖАФ говорил в свое время да я забыл. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor'
старшина 1 статьи

|
|
|
|
vladiz писал(а): | Я хорошо помню этот день, когда измученных нас всех вдруг , как атомным взрывом, колыхнула новость- нашли... Потом было построение на улице, вывели нашедших и обьявили отпуск.. |
вот время было..сейчас чуть ли не атомные боеголовки бесследно пропадают..и ничего..
а тогда какой-то несчастный "макарка"..и аж до Дмитрия Федорыча дошло..Устинова..ну,или до кругов,приближенных к оному..  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
vladiz писал(а): | ... по моему Штаб какой-то или каких то в/ч, может даже Штаб дивизии, ЖАФ говорил в свое время да я забыл. | ...Был раньше штаб дивизи. Сейчас жилой дом. vladiz писал(а): | ...стоит теперь новая казарма. | Какая же она новая? Тридцать лет прошло! Уж и капремонт сделали:
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Слева прожектор стоял ,высвечивал всю территорию,его при втором варианте хорошо ещё видно было,рядом был флаг-шток,чуть впереди полковой стоял
(примерно,где трубы),принимая полковые разводы... Судя по направлению служивые кушать пошли.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Судя по направлению служивые кушать пошли |
А вот и не угадал Валентин, они пошли мыться в баню
Помню построили нас на этом плацу, холод жуткий ,ветер, и что то ждем, все уже окочанели. И вдруг открывается изнутри дверь казармы, дневальный что ли и... из наших кто то не выдержал, из строя, и выдал,-..закрой дверь, сквозняк Все упали от смеха.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вадим
капитан 3 ранга

|
|
|
|
Вид на баню:
А вообще ЗДЕСЬ очень много современных фотографий. Только в нашей бывшей казарме сейчас в/ч 34993 (спецстрой, или ФАСС). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
iks, я впомнил твою 53. Это была главный выход на планшет. Периодически нас трясли за неё. Проверяем, а, оказывается, поставили на одно место молодово(а их было три или четыре, не помню), а он не успевает считывать и вставит иголку в свой шнур и коротит всю связь. Какие потом были с ним разборки я не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Какие потом были с ним разборки я не знаю |
Расстреляли его потом прямо в этих наушниках
По Олеговой сети СР-71 вели, главнее ничего не было и похоже уже не будет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Если бы это было, то рота КП только за мою службу потеряла бы человек 10. Скорее всего у них пол был так отдраен, что наверное им можно было пользоваться, как зеркалом' '. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
vladiz писал(а): | По Олеговой сети СР-71 вели, главнее ничего не было и похоже уже не будет  | Володя ты прав!Уже ничего не будет,нет СРа,нет страны!Но больше всего в памяти отложился прием ядерного взрыва!Незнаю,реальный-учебный,х.з!Кстати ,по нашей сети гоняли еще и сигналы ЬЬЬ,а также текстовые команды!Судя по всему ,чтоб нерасслаблялись !Не мне тебе об этом рассказывать,сам знаешь,одна неверно принятая буква,давала,совсем другой результат!А за это оччень строго наказывал наш капитан Россиков!По поводу мытья полов,я все время удивлялся,почему он не сгнил.Пол был металлический,и плавали по нему активно из призыва в призыв ! Деревянный пол в нашей бочке,кое где был уже прогнивший!
penek писал(а): | Олег, я впомнил твою 53. Это была главный выход на планшет. Периодически нас трясли за неё. Проверяем, а, оказывается, поставили на одно место молодово(а их было три или четыре, не помню), а он не успевает считывать и вставит иголку в свой шнур и коротит всю связь. Какие потом были с ним разборки я не знаю. | В то время в технические подробности не вдавался Володя,но передо мной сидел" считывающий",который считывал с моего журнала принятые данные на планшет по телефону ТА-57,если мне память не изменяет,за плохо считанные данные или их задержку ,если данные были мной приняты,счетовод получал "леща",или удар трубкой телефона по репе,или запускался в плавь по бочке в свободное время или если кто мог подменить!Забыл,он считывал данные напрямик планшетеру,который рисовал маршрут на планшете!Судя по всему связь от "считовода" до "планшетера"-это и была ваша епархия! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Мытьё полов, интересная тема
Именно мытиё полов определят сознание молодого бойца и жестоко его же ранит после года службы Деду помыть пол- да страшнее обиды нету Нашему замкомвзвода за какую то провинность перед строем обьявили приказ-вымыть пол. Он отказался соответственно, сразу трое суток ГУБы, во как...
Частенько задавал себе вопрос, зачем так мыть полы, с яжевичным мылом да что б пена полметра, да десять раз в день ? Это не про залётные заплывы Гнилая насквозь казарма, доски гнутся, а намывали их по сто раз, больница Склифосовского позавидует, а скорее даже Кащенко  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Володя!Я незнаю,где вы брали ежевичное мыло,у нас в ходу было земляничное и лесная свежесть,нисчетая яичного! Замку вашему по сроку службы было неположено полы мыть,это ж авторитету кирдык,лучше уж на губу!Ну а мыли для того,чтоб чисто было! Гигиена однако! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Олег, о чём ты, какая тут гигиена ...Солдат, который из наряда в наряд, в промежутках еще снег покидает, моется раз в неделю, баня, а полы на день по нескольку раз...Форменная показуха. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Мужики! А может все проще. На большой, обычно, в части есть плац.Его же надо все время приводить в порядок.А у нас плаца не было(при мне),поэтому самый прикол был,чтобы отдраить полы. Но самый облом был у нас такой(это в 48, про 32 не знаю). Был так называемый 13 венец. Это самый низ выгребной ямы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Точно penek, плаца у вас не было, он появился только в 82-ом году вместе с новой тогда для нас казармой. Так радоваться надо, что не было Его ж снегом постоянно заносит, а разгребать сам знаешь, командир роты не пойдёт . А как стает снег, так такое выплывает наружу, что лучше б он и не таял. Да и построения в отапливаемой казарме и на свистящем от ветра плацу...есть разница. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай47
юнга

|
|
|
|
Отзовитесь!!однополчане
1966-1969 в\ч 95296
хоз взвод
Попов Николяй |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
iks, я у тебя был в командировке на ВЭФе, в гарантийной телефонной мастерской в 1990г. в марте, а затем меня послали за полукабинами для таксофонов в июне. Что мне понравилось в вашем городе, это чистота. Самое главное, что у вас столько "пепельниц", что неудобно просто бросать хабчик. Все время искал пепельницу.
Мужики, оказыватся, к нам на НЗ, тяжелее пробраться, чем в АФГАН. Так что выпьемь за то,что мы там были. Кто хочет - +79118704108 встретимся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
В 82-ом году, сразу после того, как я стал черпаком , во бл@ , вышел приказ под номером 100, призванный изживать дедовщину как явление дискидитирующее Советскую армию. Политруки взялись за дело, синяк на теле молодого бойца говорил намного больше, чем он был на самом деле -) Но и к порядку это не привело, все осталось по старому и похоже по сей день. Потому, уважаемый papez, порядка как не было, так и не будет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|