Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Я просто спрашиваю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Ну вот, как всегда выдал желаемое за действительное
Гоша, я не романы пишу, а повести, то, что основано на реальных событиях. Мы здесь все вроде как равны, новоземельцы, кто служил срочную, кто бессрочную , но между нами есть одна большая разница.
Офицеры сделали свой выбор сами, они на это учились, они этого хотели , это их работа выбранная самими, жили и спали они на Новой с женами, у них были выходные и отпуска, причем все это было за хорошее материальное вознаграждение.
Для солдата же служба равносильна отсидке в тюрьме, бесправный раб работающий 24 часа в сутки за порой невыносимую даже молодым организмом похлебку. Кого то она делает сильнее, эта рабская повинность, эти голодовки и постоянные недосыпания с наказаниями в современном гуманном и безклассовом ,как нас уверяют , обществе, а кого то ломает, и таких много. Потому командирам подразделений, пусть и бывшим, совсем неудобно читать про ту Армию, которую они не знают, но догадываются, про Армию жестоких,порой абсурдных издевательств и гомосеков...
Я не буду повторно писать про этого опустившегося человека, возглавившего в дальнейшем одно из подразделений нашей доблестной Армии, дабы не шокировать и не тыкать носом тех, кто об этом знать не хочет, то понятно, но от этого мало что изменится, это история , а забытая или неизученная история всегда норовит повториться... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mave®ick
вежливый

|
|
|
|
Ты не поверишь, мне совершенно параллельно - пишешь ты романы или повести
На простой вопрос ты, как обычно, не ответил
Ну, а то что для тебя армия - рабство с тюрьмой... что же тут поделаешь?
Каждый имеет право на собственную оценку  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Цитата: | Ну, а то что для тебя армия - рабство с тюрьмой... что же тут поделаешь?
Каждый имеет право на собственную оценку |
С этим я прав. vladiz, у меня такое ощущение, что мы служили с тобой с разницей не 3-5 лет, а этак лет в 15. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
osanur
старшина 2 статьи

|
|
|
|
vladiz писал(а): | ...Офицеры сделали свой выбор сами, они на это учились, они этого хотели , это их работа выбранная самими, жили и спали они на Новой с женами, у них были выходные и отпуска, причем все это было за хорошее материальное вознаграждение.
Для солдата же служба равносильна отсидке в тюрьме, бесправный раб работающий 24 часа в сутки за порой невыносимую даже молодым организмом похлебку... |
Выходные были не всегда , не все там были с семьями, спать приходилось не больше солдатского (ушёл после отбоя , пришёл к подъёму) и это ,заметь, не 2 года а в 10 раз больше , да ещё и за бойца в ответе , а многих из них аж выламывало от нежелания служить , хотя образование тогда было бесплатное и медицина тоже, как же нынешние служат? Знать хотел быть рабом - вот и был им... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Можно подумать, osanur, что вас в военное училище приволокли силком. В отличие от солдата, вы на эти лишения, несомненно лишения, шли осознанно. Причем не забудем, что все это было совсем не бесплатно, да и согласились бы вы бесплатно на крайний север на пару лет из наряда в наряд? Сомневаюсь.
И что скажем персонально вы сделали своими руками в Армии? Да ровным счетом ничего, копали снег и чистили картошку до утра, драили до изнеможения полы всю ночь, утром на перекладину и после обеда в наряд опять таскать и мыть? Все, что вы сделали в Армии было не вынимая рук из ваших теплых дубленок. Я не в обиде, помилуйте, но с такой службой можно и 10 сроков прослужить, а вот с солдатской,особенно до года, не все вытягивали и ее.
Солдат же. Чем отличается служба его от тюремного заключения? Я не вижу никаких отличий, та же полная изолированность и подконтрольность, та же баланда и работы до изнеможения из наряда в наряд порой несколько раз подряд, та же тюремная иерархия в казарме. Зато заключенному разрешают свидания с родственниками, передачки потяжелее. Чем же так провинился перед этим обществом молодой 18-ти летний пацан ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Володя!Не верю,что все у тебя так запущено было! Ты ж в "столице"служил!В гости в Белушку ходил!А вообще и закосить наверно мог.А ты представляешь,когда стал "дедом",как время долго тянулось.Думаешь,чем бы себя занять,как бы с глаз начальственных слинять и т.п . А молодой не успевал просыпаться ,а уже отбой! Во время летело!В учебке вас шибко не душили.В радиобюро было видать пожесче!Хотя наш призыв был по моему незлобливый!Про отдельных особей описаных тобой ,не в счет!Они оказывается в каждом призыве были!При всем при этом ,что ты описал,ты и многие другие остались людьми,а это я считаю самое главное!Армия в любой стране не сахар!А тут 1/6 часть суши!Где ж на всю армию барделей напастись!Ну,а офицером стать тебе ,ни кто не мешал.На худой конец прапорщиком!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
vladiz, Я тебя понимаю, обидели в детстве., но, зачем своим хамством насчет НЗ обижаешь людей, которые отслужили там в советские времена, сейчас разделены границами и все-таки остаются братьями, независимо от политиков. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
osanur
старшина 2 статьи

|
|
|
|
vladiz писал(а): | Можно подумать, osanur, что вас в военное училище приволокли силком. В отличие от солдата, вы на эти лишения, несомненно лишения, шли осознанно. Причем не забудем, что все это было совсем не бесплатно, да и согласились бы вы бесплатно на крайний север на пару лет из наряда в наряд? Сомневаюсь... |
Ладно плакать то , прежде чем стать офицером , я два военных училища закончил , Суворовское и высшее командное , уверяю вас, картошки перечисти вам и не снилось , да и снега перекидал поболе вашего , а уж про "половую " жизнь столько могу рассказать - заслушаетесь... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Дык и я был старшим и иногда за начальника!Вот только гроши мимо носа пролетали!Я до дембеля за 3 класс получал ,по моему 2,70,могу ошибиться,и ефрейторский рупь!Когда получил из штаба военный билет,у меня 1класс был с 81 года!Какая ж сволочь за меня гроши получала? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Только не надо сравнивать osanur жизнь в военном училище и срочную службу. Это разные вещи как по своему составу, так и по содержанию.
Здесь никто не плачет и даже не жалуется, просто со временем, а есть с чем сравнить, приходит осознание того, что эти дикость и скотское отношение к себе солдат не заслужил. Он такой же военный как вы, только ниже рангом, должен иметь и выходные, и на танцы ходить и "половая" -) жизнь должна быть не только в наряде -) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Олег! весь фокус в армии в том, что можно исполнять обязанности, но не быть на должности. У меня такое было полгода. Когда освободилась должность( дед ушёл на дембель ), меня поставили вместо его. Тогда начал получать 20руб. 80коп. А за класс давали 3 - 2,50, 2 - 5, 1 - 7,50. Когда меня поставили на начальника, за класс вообще не платили. А насчёт военного, то он должен был быть у тебя всегда при себе. В штаб ты его отдал, чтобы сделали все записи для дембеля. В твоём возрасте опасно быть склеротиком' '. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Наверно я старый!Амнезия однако! По поводу,тягот и лишений,обязуюсь не стонать!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Пацан! Ты ещё моложе, чем я. Тренируй свою память, а то вскоре можешь забыть, как тебя зовут ' '.Правда, у меня память, наверное, от предков, которым надо было много чего запоминать. Я, например, помню(отрывками правда), что делал в 5-6 лет. Мне, бывает, ребята звонят и спрашивают, как идет та или другая трасса кабелей, которые я весил 10-11 лет назад. А сразу после дембеля я работал на ГТС. Так до сих пор помню номера некоторых РШ и места их расположения. Так что, тренируй свою память. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Что ж такого скотского и дикого в отношении тебя сделали? |
А это ты спроси у того, кто в бега подался а то и с оружием наперевес, от "хорошей" не скотской жизни под вашим чутким руководством -), уложив пару ненавистных командиров вдобавок. А может ты грешным делом считаешь, что у нас в Армии все нормально, для солдата это совсем не тюрьма а база отдыха?
Сухова не было? Тогда уже мне было в полном смысле наплевать на все, к зависти и злости некоторых меня было не заменить, так получилось. Может ты osanur азбуку морзе знаешь на достаточном уровне? Куда там, думаю...даже мой непосредственный начальник ЗАСа прапорщик и тот ни морзянку не знал, ни на машине работать не мог. Как так, а если убьёт солдата, всё, война проиграна ?
Потомственный военный говоришь? Вся эта потомственность держалась на льготах и хорошем окладе, нынче же о потомственности и говорить не прийдется с такими зарплатами и пенсиями. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Гоша писал(а): |
vladiz писал(а): | Здесь никто не плачет и даже не жалуется, просто со временем, а есть с чем сравнить... |
С чем сравнивать, если не секрет?
| Так Володя на сверхсрочную в Бундесвер перевелся!
Володя!А твой "учитель"тезка,поспокойнее был!
Что то я неверю,чтоб мой сослуживец тебя "бедного"так загонял!По поводу офицерства,не надо дорогой все в одну кучу мешать!Ты пытаешься на Александра всех собак за Советскую армию повесить.Ты еще с этим к Владимиру Россикову обратись.Кстати это ближе,ты же при нем служил.Или задай вопрос Недельницину,если он конечно появится здесь,он же вашим комроты был!И если ты был ценным спецом,в чем я ни сколько не сомневаюсь,тебе было все до фонаря,даже офицер,тем более,у тебя был допуск и отдельный "кабинет" в отличии от меня,хотя говорят ,я был тоже неплохим специалистом.По большому счету все кто ходил на БД, не персекался с офицерским составом,некогда было,ну а в роте-"кесарю-кесарево,слесарю-слесарево!"Спеца ,который ходил на БД,ни когда не трогали,каким бы он "молодым" не был!
Неее,соврал,замполит заставлял Родину любить,конспектировать работы Ленина!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
osanur
старшина 2 статьи

|
|
|
|
vladiz писал(а): | Может ты osanur азбуку морзе знаешь на достаточном уровне? Куда там, думаю...даже мой непосредственный начальник ЗАСа прапорщик и тот ни морзянку не знал, ни на машине работать не мог. Как так, а если убьёт солдата, всё, война проиграна ?
Потомственный военный говоришь? Вся эта потомственность держалась на льготах и хорошем окладе, нынче же о потомственности и говорить не прийдется с такими зарплатами и пенсиями. |
Азбуку Морзе и сейчас помню , не льсти себе, думать ,конечно нужно , но у тебя мания величия , а засим с тобой общаться прекращаю, не утруждай себя ответом... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старший-сержант
старший матрос

Зарегистрирован: 18.05.2009 Сообщения: 12 Откуда: Украина г.Николаев
|
|
|
|
Здравствуйте ребята! Скучновато на форуме стало! А этот спор офицер-солдат ващще конкретно достал! Просто «слеза наворачивается» за этого «униженного и оскорбленного» «солдата-защитника-Родины». Извините если кого обидел!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Итак- докладываю
В учебке учил азбуке морзе сержант Головнёв, потом ему на помощь пришел мл.сержант Чернов с соседней казармы от деда Олега . Хорошим, насколько помню, радистом был и наш командир учебки капитан Гнедыш.
Дело в том, что выучить азбуке Морзе может любой мало мальски ее знающий, а вот сидеть за сетью- то совсем другое дело, там другая скорость и не всякий на то сподабливается в силу своих природных способностей. Как правило с призыва всего несколько человек идут дальше а деле активного и пассивного -)) радиообмена, но азбуку знают все без исключения.
На машинке учил работать мой предшественник и земляк опять деда Олега рядовой Якубовский. Больше в части на ней работать не мог никто. По крайней мере никто на это даже не намекал
Приемственность же? У меня куча друзей, знакомых, давно уже поставили крест на этой приемственности всвязи с низкой оплатой самой приемственности. -) А многие сразу после училища пишут рапорт и на гражданку.Поменялись приоритеты, гражданский может заработать никак не меньше военного, причем без всякой нервотрепки, тягот и лишений жизни по уставу  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
На планшете был,То что на против,планшета,назывался РИЦ-(разведывательно информационный центр),могу немного ошибиться в названии.Кстати для меня это было познавательно,понял как это все работает,соответственно и "пролетов"было намного меньше!Ежли чо наш радист проЁ.....,я мог всегда договориться с планшетером,чтоб он направил самолет во внужном всем направлении,а не туда,куда его отправил радист! Исключение-СР-71,полеты своих боевых самолетов и контрольные цели.Ночью ,если небыло полетов,было относительно тихо,но чтоб народ не шибко расслаблялся,через вас,через "Гирю" запрашивали тренировки по "воздуху",это продолжение разговора о повышении квалификации!Старослужащие с Воркуты ,садили на датчик "молодого",у нас сидел тоже молодой,твой покорный слуга это тоже проходил,и на планшет ,тоже ставили молодого бойца!Все было по чесному,с передачей ,с приемом,и со считыванием данных на планшет,ну и после "разбор полетов",кому прянник,ну а кому щетка с мылом! .Обычно заказывали количество целей,скорость на Воркуте подбирали сами,чтоб значится задержек небыло!Верховных главнокомандующих ни когда при этом неприсутствовало,я так думаю ,они и не догадывались,что такое можно проворачивать.Контролером на приеме был обычно какой нибудь "старик",все принимать ему было в "лом",а выборочно по номерам целей и по времени сличали!Кстати в этих мини учениях всегда принимал участие и" счетовод",он должен был быстро и четко считывать данные на планшет и если что радист проворонил,должен был этот пробел восполнить.Так начинался поход на 4053 радиосеть.С "счетовода" и помывки "бочки" на время,ну и беготни в роту за чаем и хлебом с сахаром,тоже на время!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
papez
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Олег! Я так понял, что тебе простых командных тренеровок было мало, ну ты рубанок Мы запросом тренеровок баловались перед дембелем, ну совсем скучно было на смене. А так запросишь с ПДРЦ мощи на частотку и давай с "Барсом" открытым текстом клавиши на машинке давить, кайф!Ребята с "Барса" не отставали с обменом информацией, кто, чего,сколько осталось и тд и тп. Слава отечеству слухачи не поймали ни разу. А то тут мой "дух" ,как я потом узнал, он правда тоже из Питера, открытым текстом связывался с Норвежским радиоспортсменом, ну и подсек его радиоконтроль, губа ...., хорошо не дисбат  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
За поздравления "Барса" с Новым Годом Мишей Галагузом,наше доблестное ПРЦ получило пару!Вот только не помню,только мы или весь узел!Обычно все переговоры я кодировал через ТДР-78.Муторное это было занятие,поэтому и сообщения были короткими.Единственно ,где общались открыто ,это Грем -Бел,если помнишь точка Нагурская,и то как то раз по моему "подсекли",вот только кары "господней"не упомню! Кстати "Барс"очень часто проЁ..... контрольные цели ,которые шли на "Пулю",и постоянно слезно просил им их сбросить! Мне до дембеля скучать не давали!
Мы ж Родину защищали,а вы перестроечные бардак в Армии развели,даже радиоконтроля не было!
артур писал(а): | Так вот кто нам спать недавал!  | Это он так сказать,для повышения боеготовности так сказать личного состава заботился! Мне только одного непонятно,как нас слышала "Комета",когда у вас только "Вяз" пятикиловаттный был,а с той стороны 75 киловатт! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
Олег писал(а): | артур писал(а): | Так вот кто нам спать недавал!  | Это он так сказать,для повышения боеготовности так сказать личного состава заботился! Мне только одного непонятно,как нас слышала "Комета",когда у вас только "Вяз" пятикиловаттный был,а с той стороны 75 киловатт! | 75 киловатт .Мы бы с таким до марсиян достучались бы. .Весь ПДРЦ буквально молился на эти два пятикиловатника.Самое страшное,когда один из них ломался да еще в твою смену.Весь расчет был обречен. .Правда был у нас и 20киловатник,но он выполнял другие функции.На нем спали,в нем солдаты свои вещи прятали,что то на запчасти шло.Конечно обидно бывало,так нехватало больших мощностей,а починить так и невышло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
А когда это у вас 20 киловаттник поставили,и как назывался?Одно киловаттник -"Полоса",Пяти -"Вяз" ,а того при нас небыло!
Володя!Ты забыл или не знал,в каждом подразделении была дизельная станция! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Это старческий склероз - надо лечить. Сначала встреча со служивцами, которые слегка подлечат' ', а потом в гопиталь долечивать' '. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
артур
старший мичман

|
|
|
|
Олег писал(а): | Сам знаешь,без вас никуда!Даже предсмертный SOS в эфир не отправили бы!  | Когда еще в начале службы,мы,еще испуганные духи,спрашивали на занятиях у своих командиров:Дяденька капитан!А что мы здесь делаем,зачем мы здесь!? И дяденька отвечал:Ваша задача успеть настроить передатчик и...,и еще что?,кричали мы.А дяденька в ответ:ну как бы и все,ваша миссия выполнена,вы погибаете.И тишина,духи полностью сломлены. .Так что,Олег,на последний SOS очередь была.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
penek
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Ну как бы сказать, в том и заключалась наша задача, чтобы сказать Москве, что пора нырять в самые глубокие шхеры и лет 300 носа не высовывать. А в доктрине Кремля мы были смертники, но вроде выжили!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Такой же вопрос наверно задавали все молодые бойцы!Наши отцы командиры отвечали так-"По разведданным,в случае "борьбы за мир" через Северный полюс и соответственно через НЗ в сторону московии полетит порядка 200 ядерных бортов,через 1о минут на месте островва будет плескаться вода,вот в эти 10 минут и была задача проорать СОС ,ну и доблестные ракетчики должны были взять какую то часть носителей "демократии"!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz
старший лейтенант

|
|
|
|
Да, задача наша была лишь оповестить о приближении противника, может пульнуть разок другой для пущей важности...Интересно, то ж прошлый век был, морзянка, наушники, теперь наверно РЛС сразу скидывает на комп минуя пережитки прошлого . Да и стратегия наверно другая, главное распознать кто в нас пульнул и заслать туда стратегическую ракету с каким нить наконечником. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Володя!Пульнули бы не один разок,так как Ракетных дивизионов было по моему 6 штук на НЗ,пусть товарищи более знающие меня поправят!Может напишут ,какой был боекомплект на каждый дивизион!По поводу компов-Пимпочку на запуск,должен какой нибудь "прапорщик"нажать,а вдруг у него литовская болезнь"похмелюнас" или еще что?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|