Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

в/ч ЮЯ 27962
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 24, 25, 26 ... 28, 29, 30  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Скавронский Константин

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 22.11.2010
Сообщения: 15
Откуда: Херсон

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2010 01:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Выкладываю фотографию тундры летом.



Эта фотография выполняла роль поздравительной открытки с 8-мым марта 1972 года Скавронской Алле от В. Воржевитина.
(надпись на обратной стороне)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав

капитан
капитан


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 620
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2010 20:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Здравствуйте Константин Кириллович, товарищ командир (не знаю звания) рад вашему появлению на нашем мысе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скавронский Константин

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 22.11.2010
Сообщения: 15
Откуда: Херсон

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 22:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

И я Вас приветствую!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Скавронский Константин

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 22.11.2010
Сообщения: 15
Откуда: Херсон

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 22:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На Лилье объектами охоты были только гуси (при перелете), утки, нерпы, песцы и всё. За охоту на белого медведя был штраф 500 рублей – тогда большие деньги. И жесткий контроль. Командир лотовцев рассказывал мне о произошедшем у них случае, когда моряки до того раздразнили случайно подошедшего к их высокому крыльцу медведя, что он бросился на них, стоящих наверху у входа в здание. И хорошо, что выскочивший с автоматом мичман уложил его на ступеньках крыльца. Он увидел из окна канцелярии, как дразнили зверя, и успел упредить возможную беду.
Не успели они толком решить, что делать с медведем, как через 40 минут прилетел из Белушки вертолет с комиссией.
Поэтому у меня не возникало желания охотится на медведей, хотя на Лилье встречался с ними не так уж редко.
Два раза видел вдалеке случайные стада оленей. С рыбой на Лилье тоже было туго. На Новой Земле есть немало озер с прекрасной рыбой – гольцом. Но у нас не было. Я с собой привез различные рыболовные принадлежности, пытался ловить в разных местах, результат нулевой. Единственный мой улов – пять камбал. При помощи охотничьего ножа при переходе через протоку лагуны.
Жили в Таймылыре в так называемых балках. Делались они просто. Из досок изготавливались внутренняя и наружная стены с отверстиями для окон и дверей, затем укреплялись на расстоянии друг от друга не менее 40 сантиметров. Внутрь засыпался какой-нибудь изолятор, например мелкий уголь. Внешняя стена оббивалась рубероидом или толью. Сам дом был на изоляционной подушке, да еще окружался высокой завалинкой шириной полметра тоже из изолятора. Внешне он выглядел неказисто, а внутри было очень даже прилично. Балки были теплее обычных деревянных домов. Их построили заключенные, жившие здесь в годы войны с Германией.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Скавронский Константин

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 22.11.2010
Сообщения: 15
Откуда: Херсон

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2010 22:50    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В нескольких десятках километров от Таймылыра были залежи угля и бахета, выходившие даже на поверхность. Бахет, если грубо, это застывшая нефть, внешне похоже на смолу. Геологи рассказывали, что когда возникла угроза захвата немцами Волги и отсечения нефтяных промыслов Баку, на месторождении был сооружен рудник, организованы и отработанны маршруты и средства доставки бахета до Тикси, а в Тикси сооружен завод по получению из бахета бензина на американском оборудовании. Когда в Тикси была получена первая бочка высококачественного бензина, угроза потери Баку в результате Сталинградской битвы исчезла. Поэтому рудник закрыли, людей убрали. В мое время мы использовали это месторождение для своих нужд – при горении бахет развивает высокую температуру, и мы им нагревали печь для выпечки хлеба.

Фотографии рудника




Так как я хорошо ориентировался на местности (а в однообразной тундре легко заблудиться), обычно за бахетом и в другие поездки посылали меня. Одна запомнилась интересными встречами. В конце мая 1964 года начальник аэропорта обратился к моему командиру помочь спасти их трактор, который еще в начале зимы был послан по замершей реке за сотню километров в Юсть – Оленек для подготовки взлетно-посадочной полосы. Но вместо арктической был заправлен простой соляркой, поэтому встал за 10 километров до поселка. Пока тракторист разбирался, замерзла вода и лопнул двигатель. После этого тракторист больше глупостей не делал, всё бросил и побежал в поселок. И вот наступил май. Через месяц трактор вместе со льдом мог уйти в океан. Снарядили экспедицию. К нашему трактору прицепили сани с домиком, собрали продукты, печку, оружие. Добрались без приключений. Я оставил авиаторов готовить их трактор к походу, а сам с нашим трактористом двинулся в поселок – связаться со своими да и интересно было осмотреть новое место. Там познакомился с тремя москвичами – работниками метеостанции. Они закончили метеотехникум в Москве еще перед войной. Распределились в Усть-Оленек. Во время войны замены не было. Они так прикипели к этому месту, что даже женившись, снова по очередной замене приезжали сюда. тА семьи постоянно в Москве. Они мне рассказали, что до развертывания по побережью в 1957 году радиотехнического полка в эти места постоянно наведывались на самолетах американские промышленники, скупавшие у местного населения пушнину. Чтобы не допустить их посадку , взлетно-посадочную полосу засоряли различной техникой.

Кстати, как все-таки мал этот большой наш Мир. В 1996 году я, находясь на пенсии, устроился на работу во второй отдел областной организации электросвязи. Там тогда работал Дмитрий Николаевич Назаров, полковник в отставке, было ему 75 лет. Когда он узнал, что я служил в Тиксинском полку, рассказал много интересного. Оказывается, именно Дмитрий Николаевич разворачивал эту часть в 1957 году. Часть разворачивалась как отдельный радиотехнический батальон. В полк он превратился позже. Руководящий состав в основном был из Херсона и Крыма, призывали солдат и формировались в Архангельской области. До Тикси шли морем в навигацию.
Разворачивались с Большими трудностями. Готового ничего не было. Буквально все приходилось делать самим. А тут еще и суровый климат. По истечении положенных двух лет Дмитрия Николаевича просили остаться в Тикси и дальше, но он отказался. По возвращении в Херсон Назаров командовал местным радиотехническим батальоном до ухода на пенсию. Что касается полетов по нашему Северу американских купцов, он подтвердил, что такая проблема до развертывания радиолокационных рот по побережью была.


Последний раз редактировалось: Скавронский Константин (Ср Дек 29, 2010 01:02), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Скавронский Константин

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 22.11.2010
Сообщения: 15
Откуда: Херсон

СообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 19:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Прочитал написанное и понял, что я в своих воспоминаниях слишком далеко удалился от Новой Земли (НЗ). Возвращаюсь обратно.
Это не случайно, что все мы проявляем такой живой интерес к НЗ. Есть что-то такое в заполярных землях, что притягивает к себе, заставляет вновь и вновь вспоминать о них, зовет снова испытать прежние ощущения.
Вячеслав вспоминает, что в его памяти НЗ – чистая страна. Что-то подобное запомнилось и мне. У меня это связано с талой водой. Именно на НЗ во время прогулок весной по тундре я привык утолять жажду талой водой из многочисленных ручьев, текущих с сопок в ледяных руслах среди снегов. И никогда талая вода не подводила – ни разу не заболело горло. С тех пор для меня холодная талая вода – лучший из неалкогольного перечня напиток. Этому ощущению способствовало и то, что свою воинскую службу я закончил в пустыне, где и простая вода ценится высоко.
В истории расчета П-14 было немало славных дел. Напомню, что мы все три года (об остальных годах просто не помню) держали первенство в соединении ПВО среди всех расчетов РЛС. И то, что нас для боевой работы включали чаще других, как Вы пишете, это вполне естественно. Но об этом как-нибудь потом.
Мне вспомнился очень серьезный случай, когда страшная пурга порвала на антенне всю проволоку. Помню, что позвонил дежурный оператор и доложил о слабой видимости контрольных местных предметов. Когда я, направляясь на РЛС, поднялся около пункта управления на возвышенность и увидел полностью антенну станции, поразился невиданной картине: вся антенна пылала непонятными огнями. Кстати, дело было в полярную ночь. Осмотр антенны вблизи подтвердил наихудшие опасения – вся проволока из антенного набора была порвана, висела отдельными кусками, которые при вращении антенны терлись и из-за большой мощности передатчика вызывали искрение. Обычно при сильной пурге включали РЛС П-12, имеющую антенну с меньшей парусностью. А тут не сложилось. Я должил оперативному дежурному о неисправности и выключил РЛС.
Сразу стали готовится к восстановлению антенны. Установили несколько прожекторов, осветивших антенну. Нарезали новую проволоку не отдельные куски, с которыми можно было справится. При нормальной сборке антенны вся проволока устанавливается на изоляторах и представляет собой сплошную электрическую цепь. Тогда в случае обледенения антенны на нее можно подать напряжение и растопить лед. Но в нашем случае подобного добиться было невозможно. Когда пурга уменьшилась до 30 метров в секунду и менее, приступили к ремонту.
Так как мне часто приходилось работать на высоте, я взял себе верхнюю половину антенны. Кто был на нижней половине, не помню, но тот, кто тоже мог работать на высоте. Осталось ощущение, что это был командир отделения. Остальные резали и подавали проволоку, обеспечивая освещение и безопасность. Антенну сначала из-за сильного ветра не закрепляли и она постоянно раскачивалась. Когда ветер уменьшился до допустимого, закрепили неподвижно. Запомнил, что при закреплении проволоки приходилось снимать рукавицы. Ремонтировали без перерыва где-то сутки, точнее не помню.


Последний раз редактировалось: Скавронский Константин (Ср Дек 29, 2010 01:12), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав

капитан
капитан


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 620
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 18:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На сегодняшний день, даже и не знаю, существуют ли эквилибристы-фигуристы в коньках на металической проволоке в мороз проделывающие па на высоте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сыромятников Борис

лейтенант
лейтенант


Зарегистрирован: 14.03.2009
Сообщения: 240
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 20:20    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Константин Кириллович! Эта феерическая картина – крыло антенны в ночи, в столбах света от прожекторов…. . А на ней – точечками – ЛЮДИ(!): и у меня до сих пор в глазах… .
Только вот авария эта была, если память мне не изменяет, не оттого, что что-то «не сложилось» в ту пургу. А оттого, что неопытный ОДПУ при том сумасшедшем ветре не разрешил оператору сначала перейти с 4-х на 2 оборота в минуту, а потом и вообще остановить вращение антенны, – «Сову» убоялся «прохлопать», лейтенант «старательный»… .
С уважением,
БДС.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
AKELLA

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи


Зарегистрирован: 11.03.2009
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 22:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Борис, а что такое "СОВА" я не помню такого термина.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сыромятников Борис

лейтенант
лейтенант


Зарегистрирован: 14.03.2009
Сообщения: 240
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 22:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

"Сова" - условное обозначение американского летуна-разведчика. Грубо - "шарившего" вдоль наших границ и, в основном, "писавшего" наши РТ средства ПВО. При его приближении объявлялся сигнал "Стена", отменявший работу-дежурство наших РЛС "на точках" в режиме "обнаружения-ожидания" ("по графику").
По этому сигналу "прятались" все РЛС, кроме тех, которые должны были обеспечивать сопровождение "Совы". РЛС, включаемые по этому сигналу, должны были ("Сова" могла быть и не одна, и вообще - совсем даже и не разведчиком...), в общем,: "Вскрыть внезапное нападение воздушного противника с Северного и Северо-Западного направления, его состав, намерения, ... обеспечить наведение на него своей авиации и работу зенитных комплексов, ....". Ну и т.д.. Что-то в этом духе, в духе боевой задачи ОРЛР РТВ.
Так что "работа "по Сове"" - выполнение самой что ни на есть боевой задачи "боевой сменой" на точке... . (С "соответсвующей" "ответственностью " этой смены).
Если что не так помню - товарищи поправят... . (Теперь есть кому!).
С уважением к Землякам,
БДС
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
AKELLA

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи


Зарегистрирован: 11.03.2009
Сообщения: 43

СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 19:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав,Борис, я так понимаю Скавронский К.К. был вашим командиром,т.е ротным 36ой?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сыромятников Борис

лейтенант
лейтенант


Зарегистрирован: 14.03.2009
Сообщения: 240
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 21:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Капитан Константин Кириллович Скавронский был начальником 1РЛ-114-"второй" на м. Лилье, а я у него - начальником смены на этой станции. До его отъезда (7 мая 1973) для поступления в Академию. Тогда остался один: и за начальника станции и, немного позже, всего "комплекса" (к станции "добавили" и высотомер). "Старого" комроты "36-й точки" почти не застал - все два года отслужил, когда ротой командовал капитан Дзюба, Ростислав Дмитриевич. Мы с ним "притопали" на Лилье на одном катере 22 октября 1971 года.
С уважением к Землякам,
БДС.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев


Зарегистрирован: 07.02.2010
Сообщения: 670
Откуда: Нарьян-Мар

СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 00:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вячеслав, привет! Прекрасные фотки мыса Лилье выложенные
Журавлевым Алесандром во время празднования 110-летия поселка
Белушья Губа. Смотри, поездка на катере "Бекас".
Там все ваше ПВО-шное хозяйство видно на траверзе мыса и с той,
и с другой стороны. Это к тому, что вы искали фотки м. Лилье.
Мне тоже вспомнилось, как я лазил по этим скалам собирая яйца
кайры. Спасибо большое ЖАФ-у.
Главная - Современность Н.З. - Отчет ЖАФ-а о поездке на
празднование... Стр 1. Там все очень интересно.

Валерьян. Новоземелец 1936-1953г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав

капитан
капитан


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 620
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 21:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо Александру за фото Лилье. Признаюсь, бывало в полярную ночь, стоя патрульным, с тоской смотрел на огни Белушки. Не думаю, что такие же чувства испытывал часовой Белушки, глядя на огни Лилье. Ежедневно видеть только 10-15 человек, как-то маловато. Но некоторый раз происходил странный обратный эффект, не хотелось видеть даже их.
Когда я летел в отпуск из Белушки в Архангельск, самолет приземлился в Амдерме. Офицеры, летевшие со мной, посоветовали. «Ефрейтор, зачем тебе лететь в Архангельск, а затем на поезде дальше. Доплати и лети весь путь на самолете». Прилетев поздно ночью во Внуково я видел всех людей спящими. Пристроившись на батарее у окна, крепко заснул с благодарностью вспоминая офицеров в самолете угостивших меня коньяком.
Уже утром проснулся от нарастающего гула. Тогда мне казалось, такого количества людей я никогда не видел. Некоторое время я просто стоял без шапки и во все глаза смотрел вокруг себя. Маугли и то лучше себя чувствовал. И тут к моему испугу на меня стал надвигаться самый настоящий генерал. Ребята, да я у себя на точке знал только двух больших людей, двух капитанов, Дзюбу да Скавронского. Почему-то подумав, что мне пришел криндец я сильно щелкнул каблуками и вытянулся во фрунт. Услышав щелчок каблуков, генерал повернул голову в мою сторону, посмотрел слегка хитровато и прошел мимо.
Так сказать маленький эпизод.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сыромятников Борис

лейтенант
лейтенант


Зарегистрирован: 14.03.2009
Сообщения: 240
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 22:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

И от меня - огромадное спасибо Александру за фото Лилье в наше время. Где-бы посмотреть их в полномасштабном разрешении? (Если есть). По поводу этих фотографий возникло сразу несколько вопросов. И самый волнующий - антенна П-14-ой на последних трех-четырех фото мыса Лилье с моря: там что - станция сохранилась? Работает? (На снимках с Гугла 2005-го и 2009-го она хоть и плохо, но видна. Причем, - в разных положениях: крутится? Или ветром крутит?).

Вячеслав!
Отозвался, наконец-то, Ромас. Он написал мне, что сильно болел и медленно восстанавливается. Но надеется в новом году совсем поправиться... .
Буду ждать его здесь с нетерпением.
Как и продолжения воспоминаний Константина Кирилловича!

С уважением к Землякам,
БДС.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Скавронский Константин

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 22.11.2010
Сообщения: 15
Откуда: Херсон

СообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2010 00:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

О командирах роты. Хорошо помню обоих, которые были при мне. Оба достойные командиры. В основном большинство запомнили второго – Дзюбу Ростислава Дмитриевича. Скучно перечислять все его достоинства. Этот офицер по праву занимал место командира. Если я вспоминаю Ростислава Дмитриевича сразу в памяти всплывают два случая связанных с ним. Первый случай неприятный. Первый год его прибытия в начале охоты на песцов мы с ним условились, что я для него поставлю капканы и буду регулярно их проверять. Ведь командир роты не всегда мог отлучиться. Может даже часть своих капканов ему дал. И вот начинается охота, проходит какое-то время, мне песцы попадаются, а ему нет. Что ни делаю, песцы ему не идут. Наконец, идем на охоту вместе с ним и именно тогда снимаем с его капкана первого песца. Хорошо, что я заранее ему пообещал, что в любом случае песцами его обеспечу.
Второй случай приятный. В конце лета ездили на охоту, на Гусиную землю. Гусей не стреляли, так как они еще линяли. А настреляли уток. Приехали очень уставшие. Не помню, ездил ли с нами Дзюба. Зато запомнил, что, пока мы дрыхли, он в течение 8 часов из части этих уток с добавлением марочного вина и чернослива приготовил настолько изумительное блюдо, что мне было жалко его кушать – уничтожать произведение кулинарного искусства.
По поводу предыдущего командира. Фамилия его названа неверно. А я не уверен, можно ли в подобном случае без его согласия ее называть, поэтому не оглашаю. С этим командиром я познакомился при первом прибытии на Лилье летом 1970 года. После приема должности начальника П-14- І І меня сразу же отправили в Архангельск, в Бакарицу, где я занимался отправкой военной техники морским путем. Вернулся в декабре 1970 года. История, произошедшая с первым командиром, очень поучительна. Тогда он был в зените заслуженной славы. Я знал, что его должны были повысить по службе. Дисциплина в роте была нормальной. Кстати, интересный факт: все солдаты при входе в казарму и дежурный наряд на входе отдавали друг другу честь. Такого я не видел больше. Боевая готовность была на высоте.
И вдруг начинаются несчастья. Первым ЧП было, скорее всего, падение солдата из расчета П-14-І І, со скалы. Любители яичницы стали спускать его на радиокабеле в районе П-14-І І, чтобы достать яиц на птичьем базаре. Метров двадцать он спустился, а остальные десятки метров падал. Повезло парню в том, что в тот день к берегу пригнало ледяные поля и он не утонул и не разбился о камни. Но при падении на льдину все равно сильно повредился и был комиссован. Снимали его со льдины и спасали с большими трудностями.
Времени с тех пор прошло много и я не уверен, все ли вспомню. Но, похоже, вторым ЧП был пожар аппаратной П-14-І. Этот и остальные случаи были уже при мне. Пожары на Севере - дело обычное. Ведь мороз сушит дерево не хуже жары. А большинство объектов здесь из дерева. В Таймылыре я участвовал в тушении трех пожаров. Ни один не потушили. Кстати, когда третьим по счету тушили домик геологов, опытный хозяин домика спокойно стоял в стороне. Знал, что наши старания напрасны. Дизельных П-14 сгорело не мало. Но вот чтобы сгорела аппаратная П-14, это было в Союзе впервые. Я прибежал на пожар одним из первых. Загорелось от кочегарки, которая находилась у входа на станцию. А ветер в тот день дул как раз по направлению от входа на антенну. Пламени сначала не было. Только дым вырывался в районе антенны. Все происходило внутри щитовых стен – особенность сборно-щитовых домов. Пламя вырвалось наружу, когда добралось до антенного тамбура. Через 15 минут из-за сильного пламени фермы основания антенны потеряли жесткость и антенна упала. Тушить было нечего. Третье ЧП произошло в дизельной П-14-І где-то через неделю после пожара в аппаратной. Один из солдат расчета П-14-І , работающий на разборе пожарища аппаратной, зашел в дизельную, стал греть руки у работающего дизеля. Одна рука сорвалась, попала в вентилятор, оторвало кисть. Вызвали срочно вертолет, Гольтванница сопроводил своего подчиненного в Белушку.
Через несколько дней могло произойти еще оно ЧП – могла сгореть сама эта дизельная. В тот день командир роты решил осмотреть все, что осталось от П-14-І чтобы не случилось еще какого–нибудь ЧП. Взял меня и еще двух человек. Зашли в дизельную, стали осматривать. Кто-то включил мощный вытяжной вентилятор, расположенный под потолком дизельной. Вентилятор заработал и тут же вспыхнул, работая, стал гнать пламя на стену дизельной. Вентилятор быстро выключили, пламя затушили.
Вот такой он, север. Для подчиненных он чаще романтика, а для командиров головная боль. Вот почему Дмитрий Николаевич Назаров отказался остаться в Тикси на третий год и получать звания полковника, превращая батальон в полк.
А на Лилье обстановка накалялась. После таких происшествий то ли командир роты ослабил контроль за дисциплиной, то ли обнаглели разгильдяи, но произошла групповая пьянка старослужащих. И тут командир впервые дрогнул – хотя и наказал провинившихся, но явно недостаточно. Не помню, может быть даже не доложил руководству части. Это был сигнал старослужащим: можно разгильдяйствовать дальше.
И четвертое ЧП не заставило себя долго ждать: издевательство старослужащих других призывов. Их, старослужащих, было всего лишь пятеро – два сержанта и трое рядовых. Издевались только рядовые. Однажды ночью они подняли всех кто спал в казарме. Ничего сверхъестественного они не делали, никого не избивали до крови. Они издевались. Заставляли, например, носить их в умывальник и там мыть им ноги. Сержанты вообще ничего не делали. Они на это все смотрели и смеялись.
Всех наказали. Но наказали дисциплинарно. А ведь это не дисциплинарный поступок, а уголовное преступление. Поэтому, когда осенью во время армейской итоговой проверки за год это снова всплыло, было принято решение о судебном расследовании. В итоге всех судили. Больше всего дали сержантам (по 5 или 4,5 года) за то, что смеялись вместо того чтобы вспомнить о своих командирских обязанностях и навести порядок.
После этого события речи о повышении командира роты по службе скорее всего не было. А точку в нашей совместно с ним службе поставил внезапный визит в роту маршала авиации Савицкого, который в то время инспектировал части ПВО. Знаменитый летчик и старый служака знал, когда проверить роту. Он внезапно прилетел из Белушки на вертолете в момент утреннего подъема роты. Зашел в казарму и в хозпостройки. Ни там, ни там ему не понравилось. А офицер, дежуривший на ПУ роты, по неизвестной мне причине не оповестил командира роты о прилете такого высокого гостя. Буквально через несколько минут Савицкий улетел. Сами понимаете, что командир роты сразу был заменен. Так на Лилье появился Ростислав Дмитриевич Дзюба.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав

капитан
капитан


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 620
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2010 17:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Хорошо помню, тушением пожара П-14-I по существу руководили вы. Особенно примечателен тот момент когда вы приказали с наветренной стороны прикрыть угол здания, большим полотном брезента. Вода, огнетушители, сделали свое дело, огонь на видимых участках исчез и даже дым со стороны АФУ пропал. Но вот незадача, вода в нашей знаменитой бочке кончилась. Пока сделали рейс к озеру за водой, все разгорелось по новой. Может я ошибаюсь, но было видно, пожар мы могли бы потушить, была бы вода.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Скавронский Константин

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 22.11.2010
Сообщения: 15
Откуда: Херсон

СообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2010 22:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

В первом же отпуске я женился и привез в Таймылыр жену, такую же бродягу, как и я сам. С тех пор мы рыбачили и охотились вместе. Особенно удачной получилась охота на уток на полярных озерах, берега у которых открыты. Кто-то залегал в засаде, а другой демонстративно огибал озеро и утки постепенно смещались на стрелка. Потом менялись местами. Но очень боялась леммингов. И не удивительно. По сравнению с нашими мышами они настоящие дикари, никакого почтения к человеку и боязни его. Если они вдруг оказывались под домом и начинали грызть доски пола, никакой стук их не пугал. Выбравшись из под пола в комнату и увидев человека, вели себя не по мышачьи. Наоборот, вроде как бы хотели пообщаться, рассматривали, пытались подойти ближе. Этого момента моя супруга вынести не могла и, если меня не было дома, запрыгивала на стул, стол, и начинала бросаться в леммингов различными предметами. И напрасно я пытался доказать, какой лемминг добродушный и красивый. Он и на мышь не похож: больше ее в два раза, беленький и пушистый, с коротким хвостиком, больше смахивает на хомяка.


Последний раз редактировалось: Скавронский Константин (Пн Дек 27, 2010 22:22), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Скавронский Константин

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 22.11.2010
Сообщения: 15
Откуда: Херсон

СообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2010 22:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вспомнил и о грибах. Нигде мы не собирали таких прекрасных грибов, как в Таймылыре. Все небольшие, очень крепкие, без единого червяка. Вид один – подберезовики. Росли они, естественно, в березовых лесах. Если получится, вышлю фотографию супруги, на которой она сфотографирована рядом с набитыми грибами сумками вроде бы на траве. Так вот на этой фотографии не трава, а березовый лес высотой 5-15 сантиметров. Грибы в таком лесу искать не нужно, они все видны, очень удобно.


Тихая охота в березовом лесу.


Урожай грибов.

Имея такой опыт, специально искал грибы в районе Лилье. Исходил много километров. Ничего не нашел. Возможно, они есть где-то в глубине НЗ, где летом теплее.
Кстати, далеко не каждый может похвастаться сбором грибов в пустыне. А мы с супругой собирали грибы в Сахаре. Дело в том, что еще во времена президента Египта Насера руководители государств Северной Африки договорились отсечь наступление песков на побережье Средиземного моря лесными массивами и для этого по краю Сахары насадили сосновые леса. На востоке Ливии в районе Тобрука, где я работал в войсках, лесов не было, а вот поближе к столице, когда я работал в колледже ПВО, город Мисурата, они были. А в лесах, естественно, были грибы, в основном маслята. Появлялись они в середине февраля – именно тогда возникали соответствующие климатические условия.
И еще об одной загадке природы, во всяком случае, для меня. Рыбу в Таймылыре ловили сетями и на обыкновенные крючковые снасти, например, на перемет. И оба способа были удачными. Так вот, при ловле на крючок копали обыкновенных червей. Раньше не особенно об этом задумывался, а сейчас не пойму, как они зиму переносили. Ведь зимой сплошная мерзлота. А летом тундра оттаивала на 40 сантиметров, в особо жаркое время – не более 60 сантиметров. Получается, что лето они ждали в замороженном виде.

Многое забылось. Но кое-что помню. По некоторым событиям у меня сведения другие. Например, по случаю с гранатой. Рассказывал очевидец. По его словам случилось это возле П-14-І І у обрыва. Но исполнителем был совсем другой начальник, не зампотех. Перед строем роты он проводил показательные занятия по гранатам. После объяснения он взял гранату, вырвал чеку и бросил в обрыв. Но бросил небрежно, граната до обрыва не долетела, упала на склоне на виду у всех и покатилась к обрыву. Строй стоял и смотрел. Никто не скомандовал лечь. Всем повезло, т.к. в момент взрыва она закатилась в углубление и осколки пронеслись над головами.


Берег в районе П-14-ІІ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Скавронский Константин

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 22.11.2010
Сообщения: 15
Откуда: Херсон

СообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2010 22:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Или по песцам. Мне, конечно, лестно слышать, какой я был удачный охотник. Но для того, чтобы словить сотню песцов, нужно было бы, заниматься скорее всего только охотой, забыв о службе.
Первый год я охотился совсем мало. Приехал в декабре. Не менее двух месяцев доводил станцию до совершенства, как до этого приходилось делать в предыдущих местах. Практически пришлось проверять, и подбирать все радиолампы, многократно перенастраивать все узлы. Помню, что командир роты все хотел меня включить в график дежурных по ПУ, а я отнекивался, говоря что не готова РЛС. Только после итоговой проверки весной 1971 года когда наш расчет занял в соединении первое место, он признался, что посчитал меня бездельником, который отлынивает от службы. Так что на охоту за песцами пришлось ходить совсем мало. Да и дело это было новое, больше присматривался.
Остро стоял вопрос безопасности из-за белых медведей. В первую же зиму медведь напал на майора в соседнем подразделении. Спасли его сослуживцы, которые, услышав крики, схватили оружие и побежали на помощь. В одном из журналов в то время я вычитал, что белый медведь очень агрессивен, самый быстрый зверь – на короткой дистанции скорость до 100 километров в час, делает прыжки 8-10 метров. Скорость его, как понимаете, я не проверял. А вот прыжок в 10 метров проверил тот майор. С ним в госпитале беседовал мой хороший знакомый - начальник физподготовки части, тоже охотник. Потом рассказал мне. Из его слов майор, проверяя караулы, шел от освещенной территории около казармы в темноту. На границе темноты увидел медведя. Остановился. Стал медленно пятиться назад. Медведь медленно стал идти на него. Решив, что успеет добежать до казармы, майор резко развернулся и хотел бежать. Не успел он закончить свой первый шаг, как почувствовал, что неодолимая сила валит его на землю. Падая, майор перевернулся в воздухе, упал на спину и стал кричать, двигая руками и ногами. Когда медведь зажимал ему ноги, он махал руками. Когда зажимал руки, майор брыкался ногами. Скорее всего медведь был молодой. В какой-то момент медведь двинул лапой по плечу, разорвав шубу и одежду, и нанес рану плечу. Взревел, видно почувствовал запах крови. Но от казармы уже бежали вооруженные люди, стреляя в воздух. Медведь убежал. Потом нашли место лежки другого медведя, крупнее. Возможно, мамаша учила своего медвежонка охоте.



Пёс Радар и медвежата.

А у меня из оружия была только малокалиберная винтовка, для медведя это не оружие. Начал экспериментировать с реактивными сигнальными ракетами. Пытался научиться попадать ими в цель. Испортил десятка два, пока не понял, что это невозможно – ракета летит не прямо, как казалось, а как ей заблагорассудится. Поэтому в полярку на охоту далеко не ходил. Брал, конечно, и винтовку, брал нож. Но главным оружием были три ракеты в руке со спущенными пусковыми шнурами. Кстати, нож лучше носить на ноге на уровне кисти руки или за голенищем обуви. А на поясе менее удобно.
В первый год я добыл до пяти песцов. Один или два отдал, но лично сам снял все шкуры и обработал, изучив весь процесс. Ко второму году охоты я серьезно подготовился. Привез двуствольное ружье, подобрал хорошие пули и пристрелял ружье. Пули были такие, что метров до 40-50 ружье по убойной силе превосходило карабин СКС. В Калининграде в отпуске долго стоял в зоопарке перед клеткой белого медведя . А главное – я успел изучить привычки песца. Вот это и дало результат. Вот про этот второй год и пишет Борис Сыромятников. Количество добытых песцов не помню. Но запомнил коэффициент использования капканов. Он у меня равнялся двум единицам. Когда я покупал в Архангельске капканы, а я взял последние, частично поломанные, прочитал, что у хороших охотников коэффициент использования капканов равнялся 0,2, т.е. на сто капканов, например, приходилось двадцать песцов, а на один капкан – 0,2 песца. Причем я узнал, что каждая приманка окружалась четырьмя капканами. А я, изучив привычки песцов, ставил капканы по одному, часто вообще без приманки. И так, на мои 15 капканов я добыл 30 или более песцов. В общем себя и тех, кто просил добыть, я всех обеспечил. Надеюсь, никого не обидел. Разве что обрабатывал только сначала. Но мне это быстро надоело, и я стал отдавать шкурки невыделанными. А потом вообще стал тушки отдавать, не снимая. На третий год ловил совсем мало, готовился в академию.
Где-то я встретил мысль, что у старшины было два дома – видно на песцах заработал. Вы забыли, что у нас действовал особый режим проживания, когда в любой момент при выезде у вас могли досмотреть все вещи. Так, что если и были у старшины два дома, то только не песцовые. Я это хорошо прочувствовал, когда стал окончательно собираться в мая 1973 года в отпуск и академию. Одно дело, когда вы везете штуки три и другое, когда много. Если досмотрят, что будете говорить? Тут поневоле задумаешься. Вот из Таймылыра можно было везти сколько угодно.

О ложной РЛС на которую клюнули американцы. Жаль, конечно, что ее включали. Ведь ставили ее для особого времени. Запомнилось, что однажды к нам в роту зимой приехал подполковник Вербенко. Напомню, что он был командиром нашей части, а потом стал начальником РТВ соединения. Он сообщил, что необходимо выбрать несколько ложных позиций. Взял меня в качестве проводника и мы двинулись в тундру на АТС из состава П-35. Этот тягач благодаря удачному накату гусениц легко идет по снегу. Выбрали необходимые позиции, возвращаемся обратно и вдруг видим песца, занятого поиском пропитания. До него было метров 400. Вербенко остановил тягач, взял карабин СКС и стал целится. Я в общем-то неплохо стрелял, но не мог представить, что на такой дальности можно попасть в движущуюся малую цель без оптики, и стал уговаривать Вербенко не тратить зря патроны. Он не послушал меня, выстрелил и первым же выстрелом песца свалил. Таких выстрелов ни до, ни после я больше не видел.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 24, 25, 26 ... 28, 29, 30  След.
Страница 25 из 30

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Каталог webplus.info

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина