Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Новая Земля - форпост православия на российском Севере
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2011 15:57    Заголовок сообщения: Новая Земля - форпост православия на российском Севере
Ответить с цитатой

Московский журнал
Н. Вехов
N 1 - 2000 г.



--------------------------------------------------------------------------------

Державный простор

Православные миссионеры на Русском Севере
В конце XIX века на островах Северного Ледовитого океана появились первые православные церкви и часовни.

В конце XIX века архангельские губернские власти на островах Северного Ледовитого океана (Новой Земле и Вайгаче) и на материковом побережье начали создавать постоянные становища, заселяя их самоедами (ненцами). Русская Православная Церковь, кроме миссионерского, взяла на себя труд обучения "инородцев" грамоте и приобщения их к оседлому образу жизни. К 1917 году в русской Арктике было уже несколько храмов и часовен. Это - часовня, церковь и Николаевский скит в становище Малые Кармакулы, церковь-школа в становище Белушья Губа, …….., часовни в становищах Ольгинское и Маточкин Шар на Новой Земле. Мы расскажем лишь о некоторых эпизодах миссионерской деятельности православных священников в Арктике.
В 1878 году Главное правление Общества спасания на водах командировало на побережье залива Моллера, в становище Малые Кармакулы, для окончательного "устройства приюта и для наблюдений" поручика корпуса флотских штурманов Е.А.Тягина. Здание деревянной караулки он переоборудовал для самоедов под часовню во имя Святителя и Чудотворца Николая. Небольших размеров - "в длину - 1 саж. 10 четв., ширину - 1 саж. 4 четв., высоту 1 саж. 1 1/2 четв.", - простояла она недолго. После отъезда Тягина с Новой Земли часовню никто не ремонтировал, и к 1887 году, когда на остров прибыл иеромонах отец Иона, на ее месте "стояли одни голые стены, разрушенные наполовину штормами и затем наполовину сожженные одичавшими обитателями острова". За полтора суток, что пробыл в становище отец Иона, он с помощью находившегося здесь писателя К.Д.Носилова2 и нескольких самоедов, как мог, поправил часовню. 22 июля 1878 года в ней был совершен торжественный молебен в "день тезоименитства высокой покровительницы новоземельской станции, Ее Императорского Высочества государыни императрицы Марии Федоровны". Носилов читал часы по добытой на военном судне Псалтыри под звон спасательного колокола, бывшего на станции.
Вернувшись на материк, отец Иона доложил архиепископу Архангельскому и Холмогорскому Нафанаилу о положении дел на Новой Земле. Архиепископ, "не желая более оставлять там поселенцев без пастыря и без богослужений, командировал туда вновь того же иеромонаха Иону с псаломщиком (Шангиным. - Прим.автора) на зимние месяцы 1887 года и на весенние 1888 года. Он возбудил перед Святейшим Синодом ходатайство об учреждении на Новой Земле постоянного причта из священника и псаломщика, с назначением на причт жалованья в размере 1200 р. в год"
4 сентября 1887 года "иеромонах Иона сошел с парохода на Новую Землю в полном священническом облачении, с иконой св. Николая Чудотворца, которой осенил собравшихся поселенцев и место своего нового жительства на все четыре стороны". Часовню начали переделывать. 30 сентября здесь "в присутствии всего наличного населения колонии было совершено торжественное всенощное бдение". Перегородку и стены алтаря обили зеленой материей. Иконостас состоял из 36 икон, в алтаре их было 226.
Первый храм с причтом оказал на новоземельских ненцев "глубокое духовно-оживляющее впечатление и самое благоприятное влияние". Отец Иона со всей торжественностью отправлял богослужения, не делая исключений ни при каких погодных условиях, наставлял ненцев в вере и молитвах; обходя жилища, читал им жития святых, обучал детей русской грамоте. Вместе с зимовавшим в Малых Кармакулах К.Д.Носиловым они устроили школу - самую северную в мире: тогда школ еще не было ни на Шпицбергене, ни в Гренландии. Занятия проводились в комнатке отца Ионы. На стенах развесили картины, карты, из заголовков газет вырезали буквы, смастерили и выкрасили охрой школьную доску. Учиться пожелали почти все самоеды, взрослые и дети. Носилов называл школу народным университетом.
Самоеды сидели на скамьях, на полу, а кто слушал и стоя. Начиналось обучение с русского языка и арифметики, преподаваемой на пальцах. Большое впечатление на самоедов производили рассказы о жизни русских крестьян (они не уставали выспрашивать, что такое зерно, откуда берется мука, как выпекают хлеб), а также занятия по атласам зверей, птиц и насекомых. За зиму дети в основном овладели грамотой и узнали о жизни на материке. К весне наиболее смышленые неплохо писали и читали по-русски, а к лету 1888 года уже могли читать в церкви Апостол. В июле первым пароходом лучших учеников вывезли в Архангельск, где детей проэкзаменовал сам архиепископ, вручивший каждому подарок.
Население становища росло, церковь уже не вмещала всех молящихся. Архимандрит Нафанаил неоднократно обращался и к Святейшему Синоду, и к московскому протоиерею Платону Капустину с просьбой оказать содействие в строительстве нового храма. Наконец в архангельскую епархию пришла телеграмма из Москвы от протоиерея Платона Капустина, извещавшая, что сбор средств окончен. К деньгам был приложен перечень всех благотворителей, "с полной готовностью и любовью... откликнувшихся на помощь святому и полезному делу". Московские купцы 1-й гильдии Петр Арсеньевич Смирнов и Федор Никитич Самойлов пожертвовали по 100 рублей, Владимир Александрович Астафьев - 50 рублей, Александр Семенович Миронов и Иван Петрович Лебедев - по 10 рублей. Всего собрали 2250 рублей. Пожертвованы были и церковные принадлежности на сумму 475 рублей8.
7 июля 1888 года в Архангельске новый деревянный храм в присутствии вице-губернатора А.С.Загоскина освятил епископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил. Затем храм разобрали, погрузили на пароход "Великий князь Владимир", обслуживавший промышленников Новой Земли, и доставили в Малые Кармакулы. "По распоряжению преосвященного Нафанаила II с новоустроенной церковью отправились на Новую Землю иеромонах Николаевского Корельского монастыря Прокопий и дьякон кафедрального собора Колчин... Радостное для всех новоземельских поселенцев торжество освящения новоустроенного храма было совершено 19 сентября 1888 года иеромонахами Ионой и Прокопием при пении хора команды парохода "Великий князь Владимир"... Торжество, как и подобное год тому назад, собрало все население Новой Земли".
Храм был одноглавый, крытый железом, "с четырьмя окнами в храме и двумя окнами в алтаре, печей в здании две... Иконостас в храме устроен из соснового леса... Пилястры и тумбы сделаны под мрамор; резьба на царских вратах, в сияниях и на боковых киотах вызолочена червонным золотом на мардане. Святые иконы... числом 16 написаны под греческий стиль..."
Указом ? 551 от 13 февраля 1889 года Святейший Синод разрешил учредить на архипелаге монашеский скит, приписанный к Николаевскому Корельскому монастырю. В течение первых трех лет на его содержание Синодом отпускалось по 700 рублей ежегодно - из средств, предназначенных на миссионерскую деятельность среди "язычников Империи". Губернатор А.П.Энгельгардт распорядился выдать 100 рублей "из сумм запасного капитала, образованного на улучшение колонизации новоземельского острова". За скитом закрепили охотничье-промысловые угодья - остров Пуховой, Пуховую губу, озеро Кармакулку и реку Песцовую.
Для освящения места под скит на Новую Землю пароходом прибыли архимандрит Михайло-Архангельского монастыря Ювеналий и монахи, которые в будущем должны были составить братию (один иеродьякон, три послушника, письмоводитель и повар). Настоятелем был назначен отец Иона. Братия расположилась в здании спасательной станции, где в прежние годы жили отец Иона с псаломщиком. Однако жизнь там оказалась крайне тяжелой. Во время продолжительной зимовки заболел цингой и скончался повар. К 1890 году монахов пришлось вывезти обратно на материк. Летом их сменил иеромонах Прокопий, а осенью возвратился и отец Иона. Архимандрит Александр, ставший в 1890 году архиепископом Архангельским и Холмогорским, исходатайствовал у Святейшего Синода 5000 рублей на постройку причтового дома и до 1000 рублей на содержание скита. Срубленный в Архангельске дом был доставлен в Малые Кармакулы в 1894 году архангельским губернатором А.П.Энгельгардтом, на пароходе "Ломоносов" посетившем Новую Землю. Кроме отца Ионы и псаломщика в шестикомнатном доме разместили школу, оснащенную библиотекой и учебными пособиями.
Иеромонах Иона, впоследствии игумен, оставил неизгладимый след на Новой Земле. В Малых Кармакулах он жил с 1887 по 1899 год, вместе с ненцами перенося все тяготы зимовок. Лишь две зимовки он был болен и его заменял другой священник. Сухая справка: в первые два года отец Иона совершил "6 божественных литургий, 82 всенощных бдения, 62 утрени, 64 обедницы, 65 вечерен, 28 повечерий, 9 благославенных хлебов, 5 крестных ходов, 65 молебнов, 7 водосвятий, 16 раз было совершено таинство крещения с миропомазанием, повенчаны два брака, над усопшими совершено 6 отпеваний и 16 панихид". Батюшка в совершенстве владел ненецким языком и богослужения совершал на нем. Остров он покидал лишь летом на один месяц. Все остальное время он нес свое нелегкое служение на арктическом острове: трехмесячная полярная ночь, многодневные метели и ураганы, скудная пища да еще с неукоснительным соблюдением постов. Несколько раз в году на собачьих упряжках отец Иона объезжал чумы и становища Южного острова. Иногда приходилось пережидать пургу в сугробах, жить вместе с ненцами в чумах. Здесь он проводил богослужения и отправлял требы, проповедовал христианский образ жизни и отказ от принесения жертв идолам, изваяния которых уничтожал.
Осенью 1899 года из-за резкого ухудшения здоровья и преклонного возраста отец Иона был переведен на должность смотрителя подворья Красногорского монастыря в Петербург, а затем - архимандрита в Сийский монастырь. Ненцы по прошествии многих лет продолжали вспоминать своего "ласкового, доброго батюску Иону". Об этом свидетельствовал побывавший в Малых Кармакулах в 1912 году архангельский епархиальный наблюдатель церковных школ Н.Д.Козмин. И отец Иона тоже вспоминал свою паству. Козмин посетил священника в июне 1913 года в Сийском монастыре и отметил, что когда речь зашла о самоедах, батюшка "очень оживился и почти с юношеским увлечением с отеческой любовью заговорил о дорогих ему инородцах"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Янв 25, 2011 16:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Отец Иннокентий, монах-полярник. Житие на Новой Земле 31.12.2004


Есть в Ледовитом океане загадочный остров — Новая Земля. От Архангельска до него 1200 километров в сторону Северного полюса. И живут там люди, по отношению к которым мы — избалованные теплом и природными щедротами южане. Именно здесь, в самой северной точке Архангельской области, существует самый северный русский православный храм во имя Святителя Николая, настоятелем которого уже более 5 лет является игумен Иннокентий (Русских).

Средняя летняя температура там +3, снег стаивает к концу июня, обнажая мхово-лишайниковую серо-бурую пустыню. Талая вода скапливается в озерца, деревьев нет совсем. А зимой — бескрайняя снежность, белизна, от которой, как утверждает наука, "голодают" глаза. Про Новую Землю известно не так много: до последнего времени она была покрыта завесой секретности. Ядерный полигон, закрытая военная зона. Проживают там военные с семьями. Коренного населения нет: ненцы жили здесь до создания полигона, а потом, в 50-х годах прошлого века, всех выселили. Именно здесь, в самой северной точке Архангельской области, существует православный храм во имя Святителя Николая, настоятелем которого уже более 5 лет является игумен Иннокентий (Русских). "Как можно было добровольно поехать в эту северную даль?" - спрашивают у молодого священнослужителя. "Но кому-то же нужно было ехать!" - спокойно отвечает отец Иннокентий. когда-то, в конце XIX века, на Новой Земле был храм, тоже Свято-Никольский, в котором подвизались миссионеры — монахи православного Николо-Карельского монастыря. Старая деревянная церковь и сейчас существует на берегу Белушьей губы, в километре от нынешнего поселка. Строение было собрано в Архангельске и перевезено на этот остров в Ледовитом океане. Прихожанами были ненцы. Более семи лет назад командование и жители поселка Белушья губа попросили епископа Архангельского и Холмогорского Тихона прислать священника. А в феврале 1999 года в военном городке Белушья губа появился отец Иннокентий. По причине постоянной неблагоприятной погоды было решено церковь устроить в самом поселке, для этого выделили большое помещение, первый этаж в жилом доме — бывшее кафе. И потекла жизнь приходского священника...

На "большой земле" отец Иннокентий бывает редко, в основном в учебном отпуске (священник заочно получает образование в духовном учебном заведении). По словам отца Иннокентия, постоянный приход новоземельского храма — человек пятнадцать, это 1% от всего населения военного городка. В основном женщины. Община собралась довольно быстро, и тех, кто есть, можно назвать активными и воцерковленными прихожанами. Они часто исповедуются и причащаются, соборуются, соблюдают посты, читают духовную литературу. По многим вопросам обращаются к батюшке за советом, и проблемы решаются совместно. Сам священник посещает воинские части — присутствует при присягах, проводит беседы, освящает помещения. Хороших знакомых среди местного населения у отца Иннокентия много, в основном это офицеры. Общается с жителями священник и по местному телевидению, регулярно выступает с проповедями. Это оптимальный вариант для просвещения, потому что воскресная школа для детей, как показал опыт, тут существовать не может. Во время учебного года по выходным дети привыкли сидеть дома: обычно погода очень плохая, и на улицу выйти никого не заставишь. И вообще в поселке особо ходить некуда, люди привыкают к малоподвижному образу жизни.

Отец Иннокентий — монах. Привычнее, когда монашествующий живет в стенах монастыря, среди братии, под началом настоятеля. Тут — совсем другая ситуация. Отец Иннокентий пришел в Соловецкий монастырь в довольно юном возрасте, исполнял послушание на клиросе, был пострижен в монахи. Потом служил в архангельской церкви Всех Святых, пока не вызвался поехать на Новую Землю. Сейчас батюшка живет один, в обычной квартире. Чтобы совсем не потерять физическое здоровье, занимается спортом: ходит в тренажерный зал, бассейн, потому что физические нагрузки в этом климате и при малоподвижном образе жизни просто необходимы. Кроме того, отец Иннокентий постоянно учится, готовится к сессиям в духовной семинарии. Часто проводит спевки со своим хором (петь этот священник очень любит).

Отец Иннокентий осознает, что делает важное дело. Конечно, жизнь и священническое служение за Полярным кругом — это жертва, но ведь каждый человек должен жертвовать чем-то. Главное, что теперь в той отдаленной точке появился православный приход, проходят богослужения, возносится молитва. Люди тут уже привыкли к церкви, и без нее им было бы тяжело. А послушание монаха Иннокентия — это делание обычного приходского священника и миссионера, на которое накладываются тяготы и особенности северного острова Новая Земля.

Валентина Музыкина газета "Правда"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 22:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Из записок архангельского губернатора

«В религиозно-нравственном отношении новоземельские колонисты обставлены очень хорошо. Со времени открытия спасательной станции епархиальное духовное начальство ежегодно посылало летом на Новую Землю священника для отправления треб и богослужений в устроенной там небольшой часовне. В 1887 году часовня зта была обращена в церковь, и на зиму 1887/88 года туда был командирован из Николо- Корельского монастыря иеромонах Иона с псаломщиком; они были снабжены в достаточном на год количестве припасами,одеждой, хозяйственной утварью, богослужебными предметами, пособиями для обучения детей грамоте, а также евангелиями и брошюрами для раздачи поселенцам. Устройство храма с причтом при нем произвело на новоземельских колонистов сильное впечатление и оказало самое благотворное влияние. Вскоре по прибытии на Новую Землю о. Иона убедился ,что религиозные представления у самоедов крайне смутны и перепутываются еще с языческими верованиями; в некоторых местах им были открыты даже идолы. Таким образом, для отца Ионы пред стояла нелегкая миссионерская деятельность, которую он и выполнил с замечательною любовью и усердием: каждое богослужение он сопровождал поучениями и беседами,посещая жилища самоедов или приглашая их к себе, обучал их молитвам и в то же время вел школьные занятия с самоедскими детьми. Кроме того, о. Ионою было сделано две поездки: одна на восточный берег острова, к Карскому морю, где он отыскал и уничтожил идола, служившего олицетворением бога-покровителя оленьей охоты, а другая -в Маточкин Шар, где им совершено было таинство крещения над двумя лицами.Обращенная из часовни новоземельская церковь оказалась малопоместительною: она занимала в длину всего 1 сажень 10 четвертей, в ширину 1 сажень 4 четверти и в вышину 1 сажень, так что в ней могло поместиться не более 20 человек, притом она была холодна и пришла в ветхость.
Вследствие этого решено было построить в Кармакулах новую церковь, тем более что необходимые на ее постройку средства были предоставлены жертвователями, пожелавшими остаться неизвестными. Здание церкви было срублено в Архангельске и отвезено на Новую Землю. 18 сентября1888 года состоялось освящение этой новой церкви. Церковь снабжена колоколами, прекрасными иконами и довольно ценною церковною утварью. Затем, в 1889 году, с разрешения Священного Синода на Новой Земле был учрежден монашеский скит, приписанный к Николо- Корельскому монастырю, который обязан был оказывать скиту материальную поддержку; вместе с тем в пособие на содержание на содержание скита в течение первых трех лет со времени его учреждения было отпускаемо Священным Синодомом ежегодно по 700 руб.
Но содержание скита для бедного Никольского монастыря оказалось весьма обременительным, и, кроме того, необходимо было соорудить отдельный дом для причта, так как иеромонах помещался в одном из казенных зданий спасательной станции, где ныне живет фельдшер; поэтому пред Священным Синодом было возбуждено новое ходатайство об отпуске единовременно на постройку дома 6000 руб. и ежегодно на содержание скита 1000 руб. Суммы эти были отпущены, и новый дом, срубленный в Архангельске, привезен на пароходе, с которым я отправился на Новую Землю. В настоящее время дом вполне отстроен; в нем шесть комнат, из которых одна отведена для церковной школы, снабженной всеми необходимыми классными принадлежностями и учебными пособиями. Таким образом, в настоящее время новоземельский монашеский скит имеет хорошо устроенное, отапливаемое помещение и материально вполне обеспечен. Миссионерская деятельность о. Ионы (ныне игумена) в течение 1887 -1895 годов, за исключением зимы 1892/93 года, которую он провел для поправления здоровья в Архангельске, - увенчалась полным успехом. Колонисты-самоеды, оставив совсем язычество, в настоящее время охотно посещают храм и несут туда свою посильную лепту в виде восковых свечей, которые очень любят ставить пред иконами за каждым богослужением; перед отправлением на промысел всякий из них считает своим долгом помолиться в церкви. Обучение детей грамоте идет также вполне успешно:
все дети школьного возраста посещают школу, а некоторые читают и поют в церкви во время богослужений, так что в недалеком будущем на Новой Земле неграмотных вовсе не будет. Вот что рассказывал между прочим о. Иона. Как то после обеда он пошел навестить самоедов в их жилищах, чтобы побеседовать с ними. При входе в одну из казарм глазам его представилась следующая картина: в углу стоит стол, накрытый скатертью, на котором расставлены принадлежности чаепития и кое-какие яства; пред иконою теплится лампадка, а кругом стола стоит группа девочек-самоедок, учениц школы, и, обратившись лицом к иконе, тянет нараспев
молитвы. Не замеченный девочками, о. Иона остановился при входе. Пропев несколько молитв, девочки чинно уселись за стол и приступ или к чаепитию. Тут только они заметили о. Иону и, смущенные его внезапным появлением, объяснили ему, что одна из девочек была в этот день именинница и, желая отпраздновать день своего ангела, пригласила к себе своих товарок на чай. Похвалив детей за их пение и усердие, о. Иона сел за стол и вместе с хозяйкой-именинницею и ее гостьями стал угощаться чаем. Отец Иона пользуется вообще большим уважением и любовью самоедов и сам сильно привязан к своей пастве. Оставшись на зиму 1892/93 года в Архангельске для поправления здоровья, он сильно скучал по Новой Земле и с нетерпением ждал навигации, чтобы опять отправиться в эту страну холода и мрака.»
А.П.Энгельгардт Русский Север.Путевые записки. 1897 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2011 12:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/417326/


http://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/view/417324/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Окт 30, 2011 20:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


У церкви в Малых Кармакулах

Фото Я.И. Лейцингера.
Нач. XX века.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
про100игорь

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи


Зарегистрирован: 14.10.2009
Сообщения: 51

СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2012 16:49    Заголовок сообщения: храм
Ответить с цитатой

http://www.arhpress.ru/CK/2007/6/29/21.shtml Священник с края света. http://www.arh-eparhia.ru/clergy/?ELEMENT_ID=13061
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2013 12:45    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


«755»



«756»



«757»



«758»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2013 12:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


«759»



«760»



«761»



«762»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2013 12:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


«763»



«764»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2698

СообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2014 12:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Новая Земля. Под приглядом Николая Чудотворца


Церковь-школа в Белушке и сегодня противостоит злым ветрам Арктики. Фото Олега Химаныча

Сто лет в обед новоземельской школе-церкви, которая стоит на семи ветрах.

Первый памятный знак на территории Белушьей Губы всякий сошедший на берег увидит метрах в пятидесяти от пирса, где гарнизон принимает грузы, пришедшие морем. Это приметная стела в виде символических парусов светло-рыжего цвета, какого иногда бывает кирпич. Там же и надпись: «Основателям полигона, 1954-1984».

Если же стоять подле лицевой стороны знака и смотреть чуть влево, то обязательно, ближе к берегу, различимо предстанет одноэтажное деревянное здание серо-зеленого цвета. Это самая старая по-стройка в Белушьей Губе – церковь Святителя Николая Чудотворца. Впрочем, здесь же располагалась долгое время и приходская школа. За годы второй половины прошлого века рядом с ней появились другие здания и сооружения, а также выросли беспорядочные и внушительные завалы металлолома, но отсюда, от стелы, основателям полигона бывшую церковь-школу хорошо видно. Она, конечно, сильно обветшала - все-таки ей целый век, – потемнела, насупилась, но внешний контур ее узнаваем для тех, кто видел фотографии становища первой трети прошлого столетия.

Я стоял перед ее старыми стенами с кое-где отодранной дощатой обшивкой, разглядывал пустые окна, что небрежно заколочены досками, слышал, как жалобно погромыхивают на ветру рваные куски кровельной жести, и первая мысль: в этом месте навернякамогли останавливаться Владимир Русанов и его спутники. Они были здесь летом 1912-го, прежде чем отправиться в дерзкий прорыв через Карское море на своем «Геркулесе».

Сруб церкви-школы привезли сюда на палубе рейсового парохода весной 1913-го. На судне прибыла и артель, которой поручалось поставить здание, устроить иконостас столярной работы и выполнить внутреннюю отделку. На постройку собирались пожертвования. Среди радетелей – Ново-Афонское подворье, его преосвященство Нафанаил, епископ Архангельский и Холмогорский, училищный совет Архангельской губернии и другие. училищный совет, очевидно, потому, что новое строение изначально задумывалось не просто храмом для богослужений, но еще и начальной школой для местного населения. Но более всего из жертвователей отличилась некая А.Д. Шашкова, вдова великолуцкого купца. Она внесла пай в 20 тысяч рублей – по тем временам сумму огромную. А вот какая связь между жительницей Великих Лук и ее стремлением дать образование детям именно на Новой Земле, история, как говорится, умалчивает.

Церковь освящали осенью того же года, торжественно. Специально для этого из Малых Кармакул прибыл на собачьей упряжке иеромонах Никольского скита отец Михаил, а с ним несколько ненцев. Церемония проходила при стечении всего населения становища. На память об этом событии глава каждой семьи получил в дар по Библии, а остальные – по книге духовно-нравственного воспитания. Книги также были пожертвованы – архангельским предпринимателем С.И. Коржавиным. Имелись в достатке письменные принадлежности, учебные пособия, в их числе наглядные – картины из Ветхого и Нового Заветов, глобус, географические карты, арифметический ящик, счеты, компас, весы. Школьная библиотека насчитывала 356 книг – не только учебники, но и книги для внеклассного чтения. На тот момент в становище проживали 19 мужчин и 20 женщин, а детей школьного возраста насчитывалось 10 человек. Той же осенью все дети пошли учиться.

Интересно ознакомиться с результатами первого учебного года в школе Белушки. Уроков закона Божьего было проведено 310, по церковному пению – 102, по церковнославянской грамоте для маленьких - 133, по русскому языку - 310, по арифметике - 288, по чистописанию - 132.

История настоящим чудом сохранила даже имена всех первых учеников школы, которой руководил священник Иоанн Ковров: Анна Немчинова, Ирина Вылка, Параскева Логей, Иоаким Пырерко, Пётр Логей, Дарья Логей, Елена Вылко, Иона Вылко, Юлия Ледкова, Николай Логей.

С помощником командира полигона Алексеем Давыденко мы взошли на крыльцо в три ступени и потоптались сразу за порогом входа. Дверей уже давно нет, даже петель. Верно, здесь была передняя или что-то вроде того… Кругом щепки, куски штукатурки, мусор. Под окошком ящик с сильно облупившейся красной краской, на крышке едва читается – «Песок», а дальше – даже не комнатушка, а подобие чуланчика.

- Скорее всего, была оружейная, – предположил Алексей Викторович и повел меня по главному коридору.

Одно время, уже после войны, в школе-церкви даже квартировала воинская часть. Сейчас полное разорение, и можно только предполагать, где были классы, подсобки, где жил священник и, как говорят, еще кто-то из обслуги. Оконные проемы очень широкие, точно под тройные рамы. Наверняка надежными были и кровля, и сложенные печи для обогрева, если говорят, что детишек Белушки взрослые именно здесь прятали от трескучих морозов.

В самом конце коридора мы уперлись в три полуразрушенные перегородки – здесь когда-то располагался иконостас и алтарь. На одной из стен по центру - два букета красных бумажных цветов, а между ними простенькие иконки на картоне – Богоматерь, Спаситель, Святой Николай. Вероятно, приходил сюда кто-то из местных. И не беда, что разруха, – место, верно, намоленное…

Мы постояли, помолчали и повернули на выход. Привернули в одно из разоренных помещений, по правую руку оно было. Там круто пол вздыбился, и неясно, то ли это вековечная сырость наконец одолела шпунт, то ли мерзлота подкралась замысловатым вывертом под фундамент.
На улице еще раз обошли здание.

- Досками сруб закрыли позднее, но, посмотрите, он уцелел. – Алексей Викторович остановился у западного торца постройки, как раз напротив, где вскрыта обшивка, подозвал меня.

Выбеленные бревна выглядели крепкими, проложенный меж ними утеплитель (то ли мох, то ли пакля) тоже выцвел и будто совсем вжался, слился со срубом, но за минувший век его так и не вырвали, не выцепили злые арктические ветры.
Наверное, святитель Николай оберегал-таки церковь-школу и сотворил с ее срубом очередное свое чудо.

Олег ХИМАНЫЧ,
http://vdvsn.ru/novosti/korabelnaya_storona/novaya_zemlya_pod_priglyadom_nikolaya_chudotvortsa/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев


Зарегистрирован: 07.02.2010
Сообщения: 670
Откуда: Нарьян-Мар

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2014 17:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Точнее, зданию церкви-школы в Белушьей Губе, уже 101 год.


http://fotki.yandex.ru/users/rassokhin2010/view/736765/

http://fotki.yandex.ru/users/rassokhin2010/view/736766/

http://fotki.yandex.ru/users/rassokhin2010/view/736764/

Знала бы купчиха Шашкова, что у нонешней администрации не
найдутся доски заколотить окна и двери, ни за что бы не дала эти
5000 рублев.

"История освоения полярного архипелага Новая Земля"
П.В. боярский, В.В. Сметанин, Ю.И. Соколов, Н.В. Химчук.
Стр. 104,113.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2014 15:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

К.Носилов.Русская колония и первый храм на Крайнем Севере.(окончание)


«795»



«796»




«797»



«798»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2014 15:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


«799»


«800»


Прибавления к «Церковным Ведомостям» №22 1892 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2014 18:25    Заголовок сообщения: Всепобеждающий крест Христов
Ответить с цитатой

25 апреля 2014 Новоземельские вести № 17 (437)


Новоземельские вести № 17 (437) 25 апреля 2014
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 19:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ремонт Никольского храма

19 Апрель 2014

Милостью Божией к Пасхе удалось завершить первый этап реконструкции нашего храма. Эффект от принципиально новой теплоизоляции почувствовался уже в процессе ремонта. На летний период остаётся установка подвесного потолка, второй входной двери и монтаж автономной системы отопления.

От сердца благодарим за труды воинов Сергия, Алексия, Юрия, Юрия и Илью.

http://arctic.prihod.ru/obyavleniya/guid/1151901


Новые иконы для Никольского храма

08 Май 2014

После завершения первого этапа ремонта храма вместе с прихожанами было принято решение о замене прежних бумажных икон на писаные в специально изготовленных киотах. Этот заказ удалось разместить в иконописной мастерской Антониево-Сийского монастыря: у авторов икон свт.Николая Чудотворца и св.прав.воина Феодора Ушакова.

При желании можно помочь нашему приходу в этом благом деле пожертвованиями на написание шести икон - или в общую кружку храма, или перечислением на карту Сбербанка 4276 8040 1637 1605; держатель счета Богданов Дмитрий Николаевич.


http://arctic.prihod.ru/obyavleniya/guid/1157490
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 19:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Суббота после Радоницы. Выезд на Воинское кладбище.









03 Май 2014

Полностью: http://arctic.prihod.ru/news/guid/1157459
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2014 21:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Димитриевская родительская суббота.
01 Ноябрь 2014
Выезд на историческое кладбище п.Белушья Губа.













ПОЛНОСТЬЮ:http://arctic.prihod.ru/news/guid/1163290
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 18:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2015 15:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Новая Земля




24-26 июня правящий архиерей самой северной епархии России – епископ Иаков посетил свою паству на архипелаге Новая Земля.



На аэродроме Рогачёво владыку встречал начальник Центрального полигона МО РФ полковник Андрей Синицин. Архиерейский визит прошёл при полном взаимопонимании и при поддержке командования дислоцированных на архипелаге Новая Земля воинских частей.
Из истории Новой Земли.
Известный исследователь истории Русского Севера М.А. Дьяконов в своём труде «Путешествие в полярные страны» утверждает, что «наши древние мореходы уже в XI веке плавали на Новую Землю… Существует также в летописях упоминание и о походе новгородцев при великом князе Ярославе (1032) за Железные Врата. Некоторые авторы склонны видеть в этом названии пролив между Новой Землёй и островом Вайгач… Мауро Урбино, итальянец, живший в начале XVII столетия, говорит следующее: «Россияне из Биармии, плавающие по Северному морю, открыли остров, дотоле неизвестный, обитаемый славянским народом и подверженный вечной стуже и морозу. Он превосходит величиною остров Крит и показывается на картах под именем Новая Земля». Исследователь правомочно делает вывод: «Во всяком случае, несомненно, что открытие Новой Земли совершено русскими».
В Белушьей Губе – административном центре Полигона, где находится штаб, научная часть и жилой посёлок, епископ Иаков совершил в Свято-Никольском храме молебен с акафистом Святителю Николаю. Его преосвященству сослужил благочинный Арктического благочинного округа, настоятель храмов архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа иеромонах Гавриил (Богданов).



Архиерея порадовало прекрасное состояние деревянной церкви, порядок в храме и алтаре, сплочённость прихожан: несмотря на отпускной период, когда многие «жёны-мироносицы Новой Земли и Центрального Полигона» находятся на заслуженном отдыхе в жарких (по сравнению с Новой Землёй) странах, церковь во время совершения молебна наполнилась прихожанами. В тот же день совместно с начальником Центрального Полигона епископ определил место постройки баптистерия: рядом храмом. Когда это небольшое отапливаемое здание будет воздвигнуто, здесь можно будет совершать крещение и взрослых – полным погружением. Сруб для этого уже есть, нужны только умелые руки, которые выполнят задачу.

Старый Никольский храм-школа (1913 года) с трапезной, к которой примыкали классы — не сохранился. Есть намерение поставить на историческом месте небольшую часовню. Однако прежде необходимо убрать завалы ржавого железа, оставшиеся на этом месте ещё с советских времен.

Достигнута договоренность с командованием полигона, что на одном из безымянных островов архипелага будет установлен поклонный крест. Когда крест будет, с Божией помощью, воздвигнут и освящён, остров получит название: Крестовый, до этого времени бывший безымянным. Было бы символично освятить крест к 60-летию полигона, которое будет праздноваться 17 сентября сего года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2015 15:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У военных лётчиков есть намерение построить храм и в Рогачёво — втором по величине и значимости населённом пункте архипелага, где находится военный аэродром. Епископ Иаков одобрил предложенное начальником аэродрома полковником Александром Хатминским место для будущего храма. Обратившись к строю, епископ поблагодарил окончивших срочную службу на Новой Земле, рассказав смысл названия архипелага, который был наименован так русскими мореходами, поморами, первопроходцами высоких широт Арктики. Архиерей благословил воинов и направился к звену истребителей, готовившихся к взлёту и выполнению боевого дежурства. Владыка освятил всепогодные истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31. В небо Русской Арктики летчики России ушли и с серебряными нательными крестиками, полученными от архиерея в благословение достойно и самоотверженно исполнять ратный долг защиты Отечества.







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Каталог webplus.info

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина