Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СЕРГЕЙ ВОЛ.
матрос

|
|
|
|
Ну да там где то ВВшники стояли и УНР начальник полковник Баженов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nchako
старший матрос

|
|
|
|
FICSH--огромное спасибо за проделанную работу.Лично я ничего не узнал, так как в мое время каменных строений не было. Я все время пытаюсь понять ,где находился мой родной домик связи но увы -не увидел...Зато увидел озеро из которого возили на молоковозках питьевую воду.Пока везли она замерзала,а далее с кайлом во внутрь бочки и долбить,долбить... И все же может откликнется кто из связистов,или есть фото домика связи тех лет -буду очень рад увидеть.Ностальгия замучила с уважением Александр |
|
Вернуться к началу |
|
 |
urustams
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Точно Сергей, УНР не ОВР. Спасибо.
А электровозщики были, все таки с 1 взвода 1 роты! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ВОЛ.
матрос

|
|
|
|
Да ты прав. 1 рота вся работала по точкам и электровозчики и дизелисты и компрессорщики.Кстати парни неплохие бабки подняли на службе по тем вр еменам.Конечно с гражданскими не сравнить но всеже к дембелю не плохая поддержка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
СЕРГЕЙ ВОЛ. писал(а): | Кстати парни неплохие бабки подняли на службе по тем вр еменам. |
Не буду залазить в зарплаты чюжих, не мое это дело.
Скажу про себя.
На дембель я снял с личного счета 400 деревяных.
Принимали рапорта на 200, но я убедил Бакуту и Трошина.
Потом в Белушке в Военторге прикупил костюмчик франчевый за 180.
Уже по прилету в Харьков (летели через Харьков, на Киев рейс был через день. А домой так хотелось.) на вокзале нам один таксист предложил прямо в Киев за 200. Не знаю почему, но мы отказались.
Мы, это три киевлянина Влад Рехальский царство ему небесное, Славик Шафранов и я.
Так вот по прибытию в Киев я получил почтовый перевод.
Я сьездил в Крым, сделал хорошый ремонт в квартире, приодел всех своих и оделся сам.
В Северном меня часто Трошин отправлял на губу в Белушку, за что и высчитывали с личного счета за каждый полет.
А перевод был на сумму 3.750 рублей.
Родные еще прикалывались - Брат с севера приехал.
Сергей, а мы должны были пересекатся.
2 рота.
Ротный Храпов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ВОЛ.
матрос

|
|
|
|
Привет Влад.Виделись мы с тобой однозначно и не однократно.Я сначала в автопарке служил бывало шкерился у вас наБРУ у своих годков и мы были разного призыва поэтому может и не общались.Может помнишь Ложкина он возил на хозяйке комбата.Сначала был ГАЗ66 потом получили нового УРАЛа.ТАК вот Ложкин осенью 88 увольнялся и меня посадили на эту машину и перевели во 2ую роту в хозвзвод.Ротным сначала был кап. ХРАПОВ а потом ст.лт Минаков Андрей Юрьевич кстати классный мужик. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Привет, Сергей.
Храпов и Минаков настоящие мужики.
Говорил и буду говорить.
Ложкина помню. На фотке, которую я выложил он там есть.
И Газ 66 тоже помню. Только он возил, помоему, зам по тылу.
Блин, фамилию забыл. Подполковник, наверное, тогда был. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ВОЛ.
матрос

|
|
|
|
Точно Влад зам по тылу был майор Пузырев.А когда получили новый Урал то на нем стали возить еще и комбата. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лёха
юнга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
urustams писал(а): | 1 этаж казармы занимала 1 рота 96667. Электровозчики , строители и т.д. и т.п. Свинарник около ледника. | urustams,ты служил 1985-87 гг. ? и вы уже жили в новой казарме ? Когда же её построили ? летом 1984 г. был только 1 этаж.
А про свинарник рядом с лЕдником,мы по ушани в 1982 г. таскали туда брёвна и делали сруб,но потом стройка заглохла и свинарник был совсем в другом месте,где то в сторону моряков. nchako писал(а): | Лично я ничего не узнал, так как в мое время каменных строений не было. Я все время пытаюсь понять ,где находился мой родной домик связи но увы -не увидел...Зато увидел озеро из которого возили на молоковозках питьевую воду.Пока везли она замерзала,а далее с кайлом во внутрь бочки и долбить,долбить... | В моё время воду в нашу часть тоже возили Уралами,но бочки были обычные металлические (без теплоизоляции) ,только выхлопная труба была выведена под сливной кран(чтобы не замерзал).А вот в казарму моряков вода шла из озера по водоводу.
Александр ,а вы где жили ? и были ли в то время деревянные казармы в/строителей (те что на фото)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
urustams
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Fisch писал(а): | urustams,ты служил 1985-87 гг. ? и вы уже жили в новой казарме ? Когда же её построили ? летом 1984 г. был только 1 этаж. | В бараке жили первый год (1- рота она на переднем фоне, и куча угля там же осталась), помню котельную разморозили, в казарме -12, спали в одежде, снизу матрац, сверху одеало, шинель, матрац. Пол часа спишь бок мерзнет, херак быстро повернулся на другой, дальше спать. В это время утром не умывались, воды-то нет, замерзла, благо в штольне работали, мылись в солдатской бане. А второй год жили в новой казарме, во кайф, тепло, хорошо, да и отделку ребята из Украины сделали хорошо (лепили узорчики из гипса- это вместо багетов) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лёха
юнга

|
|
|
|
Гетман замполитом был в то время в в/ч90214, а до того тем же замполитом в какой-то летной части; зампотех (не помню фамилию) был из танкистов, а Мельникова (командир) вообще не помню откуда занесло |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nchako
старший матрос

|
|
|
|
ПРИВЕТСТВУЮ всех кто на форуме.Уважаемый FISCH --я уже писал что в мою бытность--каменных домиков вообще не было.Жили мы в деревянной казарме,а через дорогу находился наш клуб тоже из .дерева.Строители или партизаны как мы их называли ,жили так же в дощатых бараках точного места не припомню но по моему в районе автопарка.Помню одно что стычки между нами были частенько из за огромной разнице в зарплате.... Вот пока все |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
nchako! А вот про стычки и зарплату, если можно более подробно( а то не совсем понятно).......
...........................................................................................................
Вчера с одним товарисщем пил чай и после третьей рюмки он начал рассказывать о том как служил срочную на Чукотке(Анадырь),ну и решил просветить меня о том что такое Спецпошив и всё подробно ,в деталях описАл.Перебивать его не стал,очень уж он был эмоционален.Когда я сказал ,что сам носил это изделие,он очень удивился ,думал что спецаки были только на чукотане,ну а я считал что только на арктических о-вах.
И вот любопытно,в каких годах появились спецпошивы?
Старожилы: Nchako, Дядя Миша, Alex Alex ! а вас во что одевали? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 175 Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда
|
|
|
|
Fisch писал(а): |
И вот любопытно,в каких годах появились спецпошивы?
Старожилы: Nchako, Дядя Миша, Alex Alex ! а вас во что одевали? | Извините не мог не ответить!
В наше время были ,а один мой знакомый служил в1961году , рассказывал про спецаки, это точно, что тогда они были. А кроме этого в шестидесятые давали по 50 гр. спирта,или 100 гр. водки, по моему раз в неделю ,а позже 200гр. сухого вина ,а вскоре отменили и это. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
В первую Зиму после дембеля, увидел спецпошив на одном из приятелей. Он служил на Камчатке и был очень удивлён моим вопросом-Откуда СПЕЦПОШИВ ?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nchako
старший матрос

|
|
|
|
уважаемые зоновци, всем привет. Fich- вас интересует почему были стычки между моряками и партизанами., Во первых-моряки служили 3года--партизаны --2года,во вторых--матрос получал---3р80к ,а -солдаты в десятки раз больше где то в районе300---500рублей.приведу такой пример.Мы делали для солдат всевозможные браслеты для часов ,ВСЕВОЗМОЖНЫЕ НОЧНИКИ И Т Д.цена браслета была--25р.ОНИ покупали у нас морскую форму,всевозможные значки ,и уезжали домой --моряками.Деньги для них ничего не стоили.Раз речь пошла о деньгах.Приведу такое сравнение бутылка водки на БУКОВИНЕ ИЛИ ТАТАРИИ стоила-50рублей.Я однажды купил -5 шкаликов коньяка за 70р.В тоже время в магазине в военторге продавался КОЖАННЫЙ КОСТЮМ ВЕСЬ НА МЕХУ.(МОРСКОЙ ОФИЦЕРСКИЙ)В БЕЛУШКЕ---120рублей.Что касается спец одежды о которой писали выше ,да мы ее носили.Ватные брюки и куртка из ватина .Осенью натягивали --почти летом снимали.ну вот пока все |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Александр! Спасибо за ответ, который вызвал ещё несколько ???
nchako писал(а): | Во первых-моряки служили 3года--партизаны --2года,... | Так получается в те времена служили 3 года что на корабле,что на берегу? Цитата: | матрос получал---3р80к ,а -солдаты в десятки раз больше где то в районе300---500рублей..... | И выходит ,что строителям получку выдавали на руки ?( нам только на счёт,на руки копейки,остальное -немного на руки при ДМБ и почтовым переводом на родину). Цитата: | покупали у нас морскую форму,всевозможные значки ,и уезжали домой --моряками | Ох..ть,а как же режим в Рогачах?Да и в части.
Где то в сети видел фото в/строителей 70-х гг. и обратил внимание на погоны с "СФ",не знаю была это самодеятельность или так было заведено. Цитата: | 1966 по ноябрь1968 | Если служили 3 года.то куда пропал год? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
В наше время у в. строителей на погонах было СФ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
И выходит ,что строителям получку выдавали на руки ?( нам только на счёт,на руки копейки,остальное -немного на руки при ДМБ и почтовым переводом на родину).
Нам выдовали получку солдата. Иногда по рапорту прибавляли по полтинику, т.е. 50 р.
А так по 7.00 или 10.00 уже не помню.
Просто постоянно писали рапорты на 50.
Вот и выходило 50-70 Советских рублей.
Да и то не хватало.
Сбрасывались в зводе, закупали Беломор.
Распределяли как могли.
Ввобщем жыли как умели.
Но, получалось, однако.
Старались. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
nchako писал(а): | ......матрос получал-3р80к ,а солдаты где то в районе300--500рублей..... |
Это в конце 60-х.
И как обычно в начале круто,а потом...
Вот,что было в 74-76 гг.:
Цитата: | .............. во время моей службы в ВСО платилась зарплата. На руки её не выдавали, правда, можно было написать заявление на имя командира, скажем о том, что без часов ты как без рук и в зависимости от состояния лицевого счёта либо деньги выдавали, либо говорили - работать надо лучше. Так же по заявлению перечисляли деньги домой, семье. Ну, и наконец, каждый "дембель" получал на руки 100 р., в дорогу (для тех, кто не помнит: минимальная зарплата "на гражданке" была 70 р.). Остальные деньги переводились почтовым переводом по домашнему адресу.
Теперь о размере заработка.
В основном л/с "сидел" на сдельной оплате. И заработки были от 40-50 р. в бригадах, до 150-180 р. в штольне.
На "окладе" сидели:
- освобожденный секретарь ВЛКСМ части - около 250 р.;
- инженер по ТБ - 200 р.;
- старший нормировщик - 170 р.;
- нормировщик - 150 р.;
- зав. прод/вещевым складом - около 160 р.;
- комендант общежития (офицерского или горняков) - 130 р.;
- кочегары, охрана ПСО, сапожник, парикмахер, плотник, фельдшер и т.д. - около 100-120 р.
Повторюсь. Это зарплата срочников, работавших на этих должностях с учётом "полярного" коэффициента - 2.
P.S. Большую часть службы проработал нормировщиком.[/quot] |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nchako
старший матрос

|
|
|
|
УВ .Fich ,я в начале не понял,вы спрашивали --куда пропал год,Прошу прощения за мою ошибку--строители служили не 2 . 3ГОДА .На погонах у них было написано СФ.Сами писали или им разрешали я не знаю..А форму морскую действительно покупали.Сколько они реально получали наличных я могу сказать только с их слов.Возможно они при увеличивали,но то что они всегда были при деньгах --это факт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
urustams
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Ну пацаны, Вы начали залазить в чужие карманы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Андрей Смирный писал(а): | Новоземельцы-привет .Давно у меня есть один вапрос .Авгус-87г, было мераприятия "АРГОН",практически прошло незамечено.Раскажите кто знает. | А нельзя ли и нам поподробнее, а то вроде бы взрыв обычного ВВ, а подробностей ни каких и всё так секретно.
Единственное ,что нашёл в тырнете: Цитата: | Под кодом «Аргон»
На три года новоземельской службы Николая Михайловича(Комендант п.Северный Милютин )выпало два взрыва. Второй был в 1987-м, опять-таки вблизи поселка Северный, и обозначался кодовым наименованием — «Аргон». Взрыв не был ядерным, но силой обладал страшной. Еще бы! В одно мгновение «сработали» 1000 тонн (!) взрывчатки. Какие цели ставились «Аргоном», им не докладывали, но «обустройство» боевого поля тогда напоминало приготовления к первым ядерным взрывам в губе Черной. В расчетной зоне поражения построили укрепления, доты, завезли туда же армейскую технику — танки, бронетранспортеры, автомашины, были и самолеты. На тех местах, где должны быть люди, испытатели разместили манекены.
В поселке тоже приготовились к взрыву — в домах раскрыли настежь двери и окна. А уж потом объявили эвакуацию — все по знакомому сценарию — поселок Северный по команде погрузился на корабли, и корабли отошли в море. Комендант Милютин и его люди поднялись на ледокол «Руслан», который «укрылся» в бухте за горой — здесь ему ничего не грозило.
Потом рванули.
Когда вернулись, стали разбираться, где и как похозяйничала ударная волна. На боевом поле — узкие специалисты, а в поселке разбирались без них — сразу обнаружили трещины в зданиях, а там, где раззявы забыли оставить открытыми двери — там они с косяков вылетели. И долго еще дивились: в комнатах, где окна оставляли открытыми, на столах стояли графины и стаканы — вода даже не расплескалась!
Химаныч О.
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/1007137/Himanych_-_Kuzkina_mat_Nikity_i_drugie_atomnye_ciklony_Arktiki.html |
«Место надземного взрыва ВВ АРГОН 26.08.87.»
«Аргон 87» |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Влад
рядовой

|
|
|
|
Всем привет.
С Натупающими праздниками, Вас.
Я писал. АРГОН был взорван 25 августа.
Не знаю зачем? ЖАФ писал, что это по плану.
Может быть, он прав.
АРГОН-это аммонит эквивалент 1 килотоны.
Я там участие не принемал, писал об этом, но про желтый порошок наслышан.
Ребята ругались. Особенно Андрюха с Беларусии. Он тут, на форуме.
Мне кажется, может я и ошибаюсь, это был отвод от аварии 2 августа.
Кстате, 2 августа будет ровно 25 лет. А?
Четверть века. Абалдеть.
А секретности то уже и не было.
Ведь как известно, лишь после 2 августа, не достал еще?, начали ГЛАСИТЬ В ПРОГРАММЕ ВРЕМЯ.
То есть Гласность.
Таки да. Лишь после 2 августа.1987 г.
ОБОВСЕМ.
Удачи, Вам всем.
Жму руку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vserus
юнга

Зарегистрирован: 21.04.2012 Сообщения: 2 Откуда: Свердловск / Екатеринбург
|
|
|
|
ЖАФ писал(а): | Господа, не надо нагнетать обстановку! Гора откололась в 1973 году. тогда и образовалось озеро. (Часовню разрушили до нас). А с А-37 А было все достаточно неприятно, но не смертельно. Никто не получил доз, опасных для жизни. Сейчас там санттарная зона, находящаяся под постоянным мониторингом специалистов. |
Уважаемый,если не владеешь достоверной иформацией,зачем вводить в заблуждение?
Я там, на"зоне" служил 1971-1973 ( дембель 21 декабря на судне "Байкал" в грузовом трюме почти весь призыв не было летной погоды ) Так вот,за время службы был всего один "эксперимент" и ничего не откалывалось,и нас из Белушек привезли обратно,помню некоторые лампочки разбивали из озорства,мол "эксперимент" все спишет. А вот по существу вопроса,как нам рассказывали деды было такое в конце 60-х годов и якобы даже облако накрыло судно "Буковина" и весь личный состав отправили в ленинградскую клинику.Не знаю,может это легенда,но так рассказывали,а вот в 1973 году точно ничего не было |
|
Вернуться к началу |
|
 |
anktv
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Громадный респект всем воинам служившим в/ч юя 96667
Золотые были годы.
Аргон.24я,37Я,БДК,д-э Гижега,Татария,полярные ночи и дни - сплошная романтика!
-------------------------------------------------------------
в/ч юя 96667 2 рота хоз.взвод
лето1986-лето1988
андрей тараско повар столовой |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Скопировал из 1-классников. Цитата: | Ребята! Кто служил в п.Северный в 1987-1991гг должны помнить песню:
Среди сопок стоит городок,в нем железные люди живут.
Здесь не видно асфальтных дорог, Соловьи здесь весной не поют.
Здесь поет лишь седая пурга,да олени бегут в далеке.
Вертолет прилетит иногда Да придет ледокол по воде.
Четверть года полярная ночь, девять месяцев длится зима
не придут сюда сын или дочь, лишь по вызову ,может жена.
А когда ты отслужишь свой срок , тебя встретит Большая земля ,
Помни этот глухой городок, и друзей вспоминай иногда!
Песню эту сочинил капитан Храпов Сергей , командир 2-ой роты в/ч96667юя.
Светлана Прокопенко |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|