Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Смак писал(а): | Там два самолета амфибии. В то время состояние было неплохое, алюминий правда уже окислялся. |
«2»
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
vkl, Смак , где вся эта техника находится,далеко от точки ?
Для лучшей ориентировки,вот картинки
«НЗ»
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
vkl
юнга

|
|
|
|
БТР на пирсе, посёлке Красино,по дороге им достаточно было. Самолёты тоже на берегу бухты Чёрной,но где-то 8км от пирса.На Башмачный при мне никто не ездил,и дороги уже наверное не было, но рассказывали старшие што есть на берегу посёлок.2 км западнее точки,был ещё посёлок,в посте 03219 учёный Мартынов называет его Курчатовским КП,я к этому теперь прихожу,т к находился на пересечении дорог.Была дорога до мыса Саханина,летом с роты и прикомандированные с полка ездили заготавливать рыбу на полк,часто геологи залетали за рыбой.Таджику Мадиеву подарили ружьё,оно нами пряталось у прапорщика Камбарова с релейки,ему и было продано за 25 рублей.Здесь Мишко-это водитель,он там поездил,знает много!Мишаня жду фотки,
в 88 прапор из автослужбы полка был -бочек 100 заготовили, а в 89 прапор седой такой из мед службы полка и Зубков-так 6 бочек всего, ЧП в полку,без рыбы остались.Зубков 2-литра икры мне передал а старшина украл, немного отметелили его за это на пирсе в навигацию, и Соловьёву медику после института который был,немного перепало.А как свиней на пирсе гоняли помнишь-это анекдот был. Романуза згущёнку заныкал=как мы повыкидывали ящики в море,а он носился кудахтал...Эх молодость. Мишко-как с вами на последнюю вашу рыбалку за п-37 с Преображенским я поехал,вы по льду между проталин,я то на бережку а вы хороших рыбин наловили с Серёгой. Мишаня а как гусей спецаками глушили по тундре, а матабор разделся и нырял за ними вместе с собаками. У Романюка на релейке ружьишко и сети было, как поедем на пирс-какой уголь-стрельнуть бы да на камере сетки поставить,вы с Преображенским поездили там. А ка на 157 ЗИЛу я антену на командирском досе завалил!!!! Эх молодость!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
«Губа Чёрная-пирс.»
«Губа Чёрная.Эсминец "Гремящий"»
Верхний снимок 1991 г. ,позаимствовал у
viktor3951
Фото подписано: «Эсминец пр.7 «Грозный». Новая Земля, Губа Чёрная, 1991 год»
Нижнее фото с одноклассников(Рыбальченко И.),тот же корабль (1986-88гг.)
Цитата: | «Условия испытания кораблей в третьем опыте (10 октября 1957 года)были более жесткими по сравнению с предыдущими экспериментами.
Испытанию подверглись три эсминца проекта 7: “Грозный”, “Разъяренный” и “Гремящий”. Все они стояли на опасных расстояниях для ожидавшейся мощности взрыва.
Корабли-мишени устанавливались на шести радиусах от 300 до 3000 метров. Надводные корабли стояли бортом и носом к центру взрыва, подводные лодки - в надводном и подводном положении на перископной глубине. На эсминце “Гремящем” во время взрыва работал один главный котел и часть вспомогательных механизмов. Кроме того, на “Гремящем” была закреплена бортовая секция эсминца проекта 56, …………….
Результаты эксперимента по эскадренным миноносцам: “Грозный” (на расстоянии 240 м от эпицентра взрыва) - затонул до того, как рассеялась базисная волна; “Разъяренный (на расстоянии 450 м) - получил повреждения корпуса и затонул через 4 часа после взрыва; “Гремящий” (на расстоянии 650 м) - остался на плаву, но принял значительное количество воды, получив дифферент на нос и крен на левый борт, хотя был ориентирован к центру взрыва правым бортом. Крен на противоположный борт объясняется наличием на правом борту секции проекта 56. Через 6 часов корабль отбуксировали на мелкое место и посадили на грунт, при этом нос эсминца в полную воду затапливался. Водолазный осмотр показал, что корпус сильно поврежден. Интересен результат по опытной секции эсминца проекта 56 (размещалась в районе 109 - 133 шпангоутов “Гремящего”). Она, получив значительные остаточные деформации, все же сохранила водонепроницаемость - наглядное преимущество сварной конструкции перед клепаной. На “Гремящем” зарегистрированы высокие параметры сотрясений, особенно в перекрытиях подводного борта и днища. Только у тяжелых механизмов (котлы, ГТЗА) сотрясения были невысокие: 10 - 17 единиц (земных ускорений). Средние механизмы весом от 200 до 2000 кг получили ускорения 28 - 30 единиц.
В период проведения всех трех испытаний в губе Черной затонули три эсминца ("Реут", "Грозный" и "Разъяренный") и один притоплен ("Гремящий"), три подводные лодки (Б-20, С-84 и С-20), три тральщика (Т-218 и два "стотонника").»
Е.А. Шитиков ИСТОРИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ ФЛОТА ( Очерки о создании полигона и испытаниях на Новой Земле). ИСПЫТАНИЯ КОРАБЛЕЙ НА НОВОЗЕМЕЛЬСКОМ ПОЛИГОНЕ.
|
Однако в книге С. А.Балакина «Гремящий и другие эсминцы проекта 7», 1996 г. читаем:
Цитата: | Судьба эсминцев проекта 7.(по данным, предоставленным историком С. С. Бережным)
«Гремящий». С 19.1.1945 по 28.12.1949 прошел капитальный ремонт. 3.4.1956 выведен из боевого состава, 27.12.1956 переклассифицирован в опытовое судно ОС-5. Участвовал в ядерных испытаниях 21.9.1955 и 7.9.1957. 1.3.1958 исключен из списков судов ВМФ и передан для разделки на металл.
«Грозный». С 27.3.1948 по 31.12.1954 прошел капитальный ремонт. 17.2.1956 выведен из боевого состава, 27.12.1956 переклассифицирован в опытовое судно ОС-3. Участвовал в ядерных испытаниях 7.9.1957. В октябре 1957 г. потоплен на мелководье у берегов Новой Земли. Со-хранился по сей день.*
* В ряде публикаций этот полузатопленный корабль идентифицируется как «Гремящий».» |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Смак
матрос

Зарегистрирован: 27.01.2012 Сообщения: 6 Откуда: Кемеровская область
|
|
|
|
Судя по фото танкетка находилась на пирсе но в 93 её уже не было.Интересно где находился корабль я что то его не видел. Самолёты находились примерно в 8км от точки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
махно
старшина 2 статьи

|
|
|
|
высотомер п-13, а интересно передатчик включен или нет!!!!! автор всех фоток скорее всего капитан Иосипенко, начальник второй станции. На релейке капитан и прапор были-так они охотники и заядлые были, всё кругом пооблазили и вокруг роты всё в капканах пообставленно было на песца. Иосипенко с ними полазить любил и фотик Зенит у него личный был. Здоровый конь был-газовый балон на плечи и бегает по точке, чёрт усатый. Рыбальченко с ним корешился, как земляк- вот и негативов тот подогнал. В роте сфоткаться проблем не было, на станциях фотоаппараты на фотоконтроле стояли, а на каталине или пирсе уже проблематично было-снимешь фотик, а тут враг какой полетит, всёж 200 км границы и первая линия обороны-можно и в тюрьму попасть.Бумаги и реактивов в роте много было-но самый шик если с дома глянцевую берёзку пришлют.
С права от столовой вечно прицеп стоял с банками пустыми от тушёнки,как только землю присыпет снегом, а залив не замёрзнет-каждую ночь медведи тусовались возле прицепа, выходишь с запасного хода с кухни-сразу голову высунул,посмотрел и пошёл.На третью вообще зимой мрачновато идти-параша рядом и самое место засаду белому сделать-собачек хлебушком прикармливаешь, што б рядом на всякий случай бежали.Релейщик прпорщик Камбаров прямо возле первой дизельной медведицу завалил-так комиссия с белушки неделю не вылазила, рыбы надавали, так и отмазали узбека Камбарова-мужик золото был, и жена Света его золото!!!!! Всем привет пацаны с Чёрной,здоровья и всех благ Вам!!!!! Спасибо ФИШ за публикацию фоток и Игорю Тюле спасибо за фотки!!! А Пупса старый всё время на первый шланг ставил воду закачивать,тоже тягал шланги как трактор!!!! Пупс и тебе всего наилучшего!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
махно
старшина 2 статьи

|
|
|
|
пупсик писал(а): | Mы вместе служили? Я знаю вас? | Душа защемила от воспоминаний? Если помню Вас на первом шланге частенько- значит наверное служили вместе и знаешь меня!!!! Ну если Вы пацаны стоп-гору не выписываете здесь и в клевете не обвиняете-значит правду пишу наверное. ФИШ-ты лучший на форуме по изучению НЗ., видно сразу што не с Белушки из службы тыла, с полной грудью юбилейных медалей!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
пупсик
старший матрос

|
|
|
|
СПУ, только рама
Пирс
Tочка c далекa, за озеро |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пупсик
старший матрос

|
|
|
|
До этого генералнава визита, я красил все зданиe, отпуск получил за это  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
махно
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Нет Пээп,это не тот генеральский визит-это 1989 лето, в то лето после учений в отпуск полетел дизелист Уколов из ЦДЭС, а при мне это единственный отпуск на точке был,в тот год это здание не красили. И для Фиша-Высотка это месное название,находилось 1.5-2 км на восток от точки, там стояли мишени из бочек и на учениях из ЗПУ палиди по ним. При люстине почему-то строго очень запрещали ехать в роту через высоту, там прямая хорошая дорога и водители разгоняли машины сильно, но если видели што возращались через высоту с пирса-всегда нагоняй был. Мишко знаю читает здесь постояно, но почему-то не хочет писать-он эти дороги с Преображенским хорошо помнит. Учёный мартынов в статье Новая земля-Военная земля называет это Курчатовским КП, но там же пишет што он был в башмачном,о чём я сомневаюсь, а памятник был в красино под скалой.Парни-еслиинтересно-запросите статью, Вам будет интересно!!!!!! Кстати Пээп твоя фотка точки за озером сделана с Высотки...
попутал запад и восток, пришлось исправиться.Прокоментирую твои фотки Пээп-на обрыве ты стоишь с Валерой Чуркиным и Лёхой Шеркуновым,это по дороге на пирс. Рама от ЗПУ на крыше КП-по молодости по полной боевой был заряжающим левого ствола, хватал ствол и нёс на плечах, потом позже стрелком окопа номер 4, забегал за телефоном в командирский дос, у Ленки забирал телефон дома и бежал в бочку перевёрнутую, потом уже оператором на третьей. Медвежонка собаки порвали сильно, второй с медведицей ушёл, это возле цдэсовского озера-я закапывал потом его и пилил когти.У меня есть фотка рядом с ним. Рота на навигации была, а мы с Иосипенко бегали по параше пофоткать их.Может Иосипенко когда нибудь здесь появиться-у него целый музей фоток наберёться, тот день и ночь фоткал!!! Но жадный хохол был-особо никому не раздаривал, вот теперь его призведениями и любуемся здесь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
пупсик
старший матрос

|
|
|
|
махно писал(а): | Нет Пээп,это не тот генеральский визит-это 1989 лето, | Я пошел в отпуск в декабре 1989 года и обратно январь 1990. Я была дома на Рождество и Новый год.
махно писал(а): | Рама от ЗПУ на крыше КП-по молодости по полной боевой был заряжающим левого ствола, хватал ствол и нёс на плечах | Эта структура была расположена рядом со станцией П12, Я тоже ети стволы туда таскал 
Cлева видно релеика, вы там нажрали иоднава спирта (сделано йода и c витамина), все деды пяные были Там служили тва парня, один был лахматыи как обезяна 
Последний раз редактировалось: пупсик (Чт Июн 07, 2012 11:09), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пупсик
старший матрос

|
|
|
|
махно - где твои фотки?
После 2 месяцев рыбалку, c бородoи. Mесто П37. Вверх Герасимов с Питера, слева Я, право Гажмирцук c Украина
после сауны, то же самое время и место, через несколько часов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
махно
старшина 2 статьи

|
|
|
|
12 декабря улетел с полка на дембель, а Калдыбаев оставался в роте. Самое интересное ты пишешь про йод.Когда прилетала с Воркуты лечебная комиссия, зубной врач был родом из города Столбцы, а картошка из города Дзержинск-это 30 км друг от друга города, и Зубков из Минска был-вот врач Серёга и научил как из йода спирт очищать.После этого йод на точке стал большим дефецитом!!!! Но у этой истории продолжение было-Зубков с переломом челюсти попал в 10 поликлинику в Минске-лежит шинированый в палате,и тут его зовут в кабинет -он заходит,мужик стоит спиной и говорит, ну што Зубков,йод пить будешь-поварачиваеться, а это тот самый беларус Серёга с которым спирт из йода пили на Чёрной. В больнице они уже пили коньяк. На релейку ходили в карты играть-в секу на предохранители,наложим стекляных предохранителей в шапку и рубимся, у них там все каналы связм были-они найдут женский трёп где,поставят на громкую и балдеют.
С бородой ты не на п-37-там двухярусных кроватей не было-это скорей всего санчасть.Хохла твоего напарника правильно фамилия вроде Казмирчук,он из Житомирской области родом . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
махно
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Fisch писал(а): | Махно,Пупсик ! Что это и где? на фото которые я выложил. | наблюдательные укрытия вокруг бухты и каталина, про которую уже писали. При курчатове наблюдали взрывы и самолёты мишени,которые как и корабли размещали при взрывах.И про продолжение темы-на складе было и вино с коньячком, приходило на точки по военторгу. А брагу замешать проблем не было, хлеб сами пекли,дрожи и сахар имелись, только ёмкость найти нужно было и тёплое место, в наше время на первой дизельной в основном Витёк Шовкун бадяжил, у него было где спрятать,и тепло возле дизелей. Гороха не мытого с пшеном добавить рекомендовалось,для лучшей работы растительных дрожей... Собрались раз-а тут дрофу объявили,побежал на третью-пока тревога,наши допили и на МАЗуриках наливниках на пирс или каталину путешествовать поехали....Позже в этой коллекции фоток будет Иосипенко и начальник с п-12,с ними я послужил ещё.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Охотники Чёрной губы.....
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пупсик
старший матрос

|
|
|
|
Fisch писал(а): | Махно,Пупсик ! Что это и где? на фото которые я выложил. | на каком фотке?
Махно добовляи\поправ (22 лет уже прошло)! Можно уже 3D рисоват
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
махно
старшина 2 статьи

|
|
|
|
В спортивной шапке с гусём начальник с п-12-я ещё месяца 3 и при нём послужил, справедливый и чесный мужик. На п-37 у Иосипенко всё через кулак было,Костю Габриэлянца и Шуру Бойкова ,питерских мог и бить он.Ну и меня раз попробовал,сцепились мы с ним не по детски-в результате у капитана рассченая бровь, а меня перевели на п-12, хотя в Опочке учился на п-37. Мишко про этот случай напомнил в личке-так мишаня сразу меня узнал. Гуся стреляли за цдэсовским озером,там засидка была и чучела сделаные с фанеры стояли,я раза три был там. И на речке чёрной пару раз был, У офицеров там колы были забитые через речку сети ставить, так мы с начальником по кругу через парашу по пластунски ходили,Люстин не поощерял особо. Ну а мы солдаты на пирсе прямо возле бараков на камере ставили свои сети,Романюк с релейки сержант очень любитель этого дела был. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 175 Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда
|
|
|
|
Fisch писал(а): | А что и детей можно было привозить на точку? |
Это было в порядке вещей. Офицеры жили семьями, ребятишек возили в школу в Белушку километров 12, в основном на ГТСке. По началу на старенькой ,а потом командир выбил новую. Справный был рубака, пришёл капитаном ,а вскоре дали майора.Ком полка позвонил ,чтобы поздравить,как раз катили кино, он кричал в трубку "СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ"так, что все с мест пососкакивали. Ребятишек было человек 5-7 точно теперь не помню. Когда катили кино ,они приходили и смотрели фильмы вместе с нами и в этом было, что то необычное, в хорошем смысле этого слова, а вечером когда не было офицеров назначали пару бойцов ,чтобы проводить ребятишек до "ДОСса". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
махно
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Ну,да если только на вертолёте в школу 120 км до белушки.То што в порядке вещей в Белушке-немного не в порядке вещей на точке, в Белушке и бассейн и вода горячая в кране, и за исключением погоды ничем жизнь не отличалась от жизни в любом городке союза. При мне дочь Люстина Вика 6-ти лет и прапорщика Комбарова с релейки сын лет 3-4х жили.Про жизнь на мысе Морозова ничего не могу написать-воспитание не позволяет,так как там я не был и писать не имею права.Самое интересное заметил што люди с других точек на форуме не лезут писать за жизнь у соседей, хотя наверное многое и похоже было. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|