Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

На поиски корабля Баренца отправилась экспедиция

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Современность Новой Земли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2851

СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2012 11:42    Заголовок сообщения: На поиски корабля Баренца отправилась экспедиция
Ответить с цитатой

28 сентября по направлению к Новой Земле отправилась группа российских исследователей, которые намерены отыскать останки средневековой каравеллы «Меркурий» голландского путешественника Виллема Баренца и отдать дань памяти легендарному мореходу.

В ходе трехнедельной экспедиции планируются поиски следов судна, на котором Баренц в 1596 году безуспешно искал путь из Европы в Индию. В случае удачи ученые рассчитывают поднять со дна моря то, что могло сохраниться спустя четыре века: пушки, якоря, снаряжение.

Стоит вспомнить, что голландец Виллем Баренц первым среди европейцев достиг Новой Земли. Пытаясь проложить путь в Индокитай, отчаянный мореход вместе с командой оказался в ледяном плену, когда его судно не смогло продвинуться дальше северной оконечности острова и было раздавлено айсбергами. Моряки вынужденно сошли на берег, где и провели 10 месяцев без необходимой пищи, теплой одежды, в голоде и холоде. Баренц из этого путешествия не вернулся, а потомки, восхищенные мужеством голландцев, поставили на месте их зимовки памятный крест.
http://independent-news.ru/?p=33803


В конце сентября из Архангельска на научно-исследовательском судне «Алдан» стартует экспедиция по поиску каравеллы Виллема Баренца. Как сообщили в пресс-службе региональной администрации, инициатор и идейный вдохновитель экспедиции — историк, штурман дальнего плавания, вице-президент Ассоциации путешественников Дмитрий Краченко. Он заручился поддержкой Фонда содействия северным и арктическим территориям «Север — наш!» и администрации национального парка «Русская Арктика», на территории которого, у берегов мыса Спорый (о.Северный, архипелаг Новая Земля), предположительно, и находятся останки «Летучего голландца».

Экспедиция проводится при содействии Архангельского краеведческого музея. Она станет заключительным этапом работы команды в Ледяной гавани — месте, где в 1596 году голландская экспедиция под руководством шкипера Виллема Баренца провела самую сложную зимовку в попытке пройти Северным морским путём из Европы в Индию.

Техническую часть работы по поиску и возможному подъему останков судна Баренца взяло на себя ООО «Гольфстрим» (Северодвинск), специализирующееся на подводных и водолазных работах любой степени сложности. Подъем со дна Баренцева моря частей затонувшего судна позволит российским ученым впервые реконструировать каравеллу эпохи великих географических открытий.

По многочисленным гравюрам известно, как выглядели корабли XV-XVI вв., но точных сведений об особенностях конструкции корпусов и технологии постройки судов, которые позволили человечеству познать весь земной шар, современная наука почти не имеет. Среди бесценных исторических артефактов, затонувших вместе с кораблем на дне бухты Ледовая Гавань, — пушки, якоря, рынды и другое корабельное снаряжение.

Участники экспедиции ставят перед собой амбициозные задачи — за месяц выполнить сложные подводные гидротехнические работы по расчистке каравеллы от наносного грунта, провести обмеры и фиксацию днища судна, определить степень сохранности корпуса, методику подъема и консервации, поднять с морского дня артефакты корабельного вооружения, а также обеспечить их сохранность и передать их впоследствии в музеи страны.

В ходе работ будет вестись документальная подводная съемка, которая позволит создать полнометражный фильм об исследовании.
http://news16.ru/250610
_________________
77510-П 1990-2000
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1420
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2012 00:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Фрагменты каравеллы Баренца доставили в Архангельск




В Архангельск вернулось судно «Алдан» с поисковой экспедицией Дмитрия Кравченко.
Экспедиция, в состав которой вошли подводные археологи, водолазы и гидроакустик, геофизик и сотрудники парка «Русская Арктика», месяц провела на территории национального парка «Русская Арктика» в заливе Ледяная гавань, у мыса Спорый Наволок.

Цель экспедиции — подтвердить с помощью специальных приборов нахождение в нескольких метрах от берега природной геомагнитной аномалии, и даже более — убедить научное сообщество, что эта аномалия — не что иное, как остов каравеллы голландского шкипера Виллема Баренца.

Подводный археолог, историк Дмитрий Кравченко ищет знаменитую голландскую каравеллу на протяжении нескольких десятков лет.

«Экспедиция столкнулась с непреодолимым фактором, играющим против нас — со стихией. Снежные заносы, ветер до 30 м/с, нагонные волны у берега, отрицательные температуры не могли дать нам в полной мере воплотить задуманное. Так, например, из-за сильной волны осложнилась работа с магнитометром, который был наземным и мы его могли использовать только в лодке», — рассказал об экспедиции Дмитрий Кравченко. — Из запланированных 11 дней на работы у нас было потрачено менее недели. Однако нам всё же улыбнулась удача: практически в последний день работ мы нашли в 20 метрах от берега на песке четыре фрагмента шпангоута. Сейчас с каждого снят срез, они отправлены в Москву, где в геологическом институте пройдёт исследование с помощью радиоуглеродного анализа«.




То, что деревянные фрагменты принадлежат голландскому судну, сам Дмитрий Кравченко не сомневается ни на секунду. Его аргументы в пользу теории голландского происхождения — состав материала найденных артефактов. Найденные экспедицией останки явно были построены из лиственного дерева, вероятнее всего дуба. Поморы свои кочи и карбасы из дуба не строили, его попросту на севере не было. К тому же способ закрепления гвоздей и сами гвозди, по мнению Кравченко, также свидетельствуют о голландском следе...

Сейчас артефакты переданы в Архангельский областной краеведческий музей. Помимо последних находок экспедиции Кравченко, в фондах музея насчитывается около 100 фрагментов голландской экспедиции Баренца. «В России это самая большая коллекция артефактов», — говорит Дмитрий Кравченко. Мечта историка — реконструировать каравеллу. Главный вывод, который сделала экспедиция после работы в Ледяной гавани — судно нужно искать не в том мечте, где ранее предполагали.

«Мы нашли останки шпангоутов — это первые находки нишевой части судна. Получается, мы теперь знаем, где примерно лежат на дне останки каравеллы. Ранее мы полагались на магнитные аномалии, но теперь будем искать исходя из последних открытий», — говорит историк.

В следующем году экспедиция стартует раньше по срокам, её целью станет обнаружение останков каравеллы, определение состояния килевой части судна, отработка методики размыва. Поднимать или нет каравеллу в случае её обнаружения — вопрос пока открытый.

Как сообщили в пресс-службе парка «Русская Арктика», директор парка Роман Ершов предложил Дмитрию Кравченко не торопиться в этом щепетильном вопросе и пока провести лишь фото- и видеосъёмку, чтобы задокументировать наличие каравеллы на дне. «Мы не знаем, как поведёт себя материал, пролежавший на дне несколько столетий», — говорит он.

http://www.ec-arctic.ru/forum/all_3/topic_250/
_________________
в/ч юя 96667 1982-1984
«Мы будем уничтожать наши ядерные арсеналы вместе с Америкой"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Современность Новой Земли Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика

Rambler's Top100 Каталог webplus.info 200stran.ru

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина