Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
На этом фото ракурс для меня не привычный.Это вид на вашу часть со стороны полярки? А что стоит вдоль трассы кабеля или трубопровода через каждые 5-10 метров?Что это за конструкции? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Котлин
старшина 2 статьи

|
|
|
|
Привет, Сергей! Честно я и сам запамитовал, чтобы это значило. Из головы вылетело напрочь, как будто в первый раз вижу. Значит раньше не придавал особого значения, хотя не раз проходили через это место. С фотками проблема. Привет ПВО. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zabrijn
матрос

|
|
|
|
Привет ребята.На этой фотке и мне непонятно ,что там зеленеет,не удивительно что олени появились.А фонариков в наше время небыло ,так-как воду им подвозили с этой стороны. (подьежали УРАЛом)Спасибо за фото. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fedorov
матрос

|
|
|
|
Привет Новоземельцам!
Я - Федоров Владимир 1945 г. рождения. Призывался в 1964 г. Из Пушкина посадили в эшелон и отвезли в Архангельск в Васьково. Пробыл там полтора месяца в карантине. Было нас там 1500 человек. Потом были покупатели. Погрузили на корабль. На вопрос: "Куда?" ответили: "Ленинградский военный округ". Жили в трюме. Питались вместе с командой. Нас было 17 человек, в основном из Ленинграда. Через трое суток увидели землю. Да, это была она. Новая Земля.
День этот был 17 августа 1964 года. На берегу были солдаты и две здоровых собаки. Собак мы этих испугались, но к нам, как к людям в военной форме, они отнеслись дружелюбно.
Встретили нас хорошо. Праздничный, по их мнению, обед. Баня, полдня отдыха. На следующий день экскурсия по окрестностям. Потом распределение по службе. Меня зачислили в радисты, потом перевели на локатор. Но так как у меня не было слуха и дефект со зрением, я напросился в повара вместо Вовки Соколова, который хотел быть радистом.
А до этого поваром и хлебопеком был Михайлов Алексей. То ли из Псковской, то ли из Новгородской области. Он перешел в свинарник. В 1966 году он остался на сверхсрочную. А на днях, перечитав все 30 страниц форума, из поста Алексея (статья из журнала "Самиздат" - дорога в никуда от Кушмухаметова Рашита Файзрахмановича) узнал, что в 1972 году Михайлов Алексей трагически погиб. Хотелось бы узнать как? За время моей службы таких случаев не было.
А 19 августа пошел снег.
В сентябре приняли присягу.
И пошли будни.
Последний раз редактировалось: Fedorov (Ср Ноя 21, 2012 10:13), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Владимир, а что вас привезли в Русскую гавань?Или это всё происходило в Белушке или Рогачёво? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fedorov
матрос

|
|
|
|
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ писал(а): | Владимир, а что вас привезли в Русскую гавань?Или это всё происходило в Белушке или Рогачёво? |
Сергей, из Архангельска сразу в Русскую гавань. А в Белушке я был один раз в 1967 г. в госпитале со сломанной ногой. А из Белушки на "Буковине" в Архангельск и самолетом в Ленинград.
Забыл написать, что когда мы прибыли на точку, там работали военные строители. Все их звали партизанами. Ходили все, кто во что горазд одетые, но курили при этом "Казбек", а мы "Армейские" по 5 копеек за пачку.
Партизаны строили в отдалении от роты котельную, казарму, склад, ПДРЦ и ПРЦ. К концу сентября или в начале октября они закончили и с какой-то коробкой ушли. А мы еще год с небольшим жили в старой казарме.
Надо сказать, что дедовщины как таковой у нас не было. Ну обзывали молодых салагами, но по мордасам никому не попадало. Ни пинков, ни зуботычин. Да, в наряд или в караулку приходилось ходить чаще стариков, но они несли службу, а нас еще надо было обучать. В дневальную смену заступали и молодой, и годок, и старик. Молодым выпадала всегда самая тяжелая смена, годкам полегче, а старикам еще легче. Таким образом передавался опыт. Кстати, полы по субботам мыли все: и молодые, и годки, и старики. Но старики старались в субботу уходить на дежурство.
Где-то через неделю - полторы после нашего прибытия пришел "Южный Буг". Привез продовольствие, ГСМ, трактор, ГАЗ-63, ГТС. На этой же коробке должны были уйти дембеля. Дембеля ушли на коробку, это был их последний аккорд. Загружали понтоны, а мы с годками и стариками их разгружали. Работали в четыре смены трое суток. Потом дембеля истопили баньку для себя и на следующий день "Южный Буг" ушел. То ли на мыс Николая, то ли на мыс Желания. Не помню.
С нами же пришла и офицерская смена. Командир - капитан Шурупов, Замполит - лейтенант Шинкарев Александр Яковлевич. Командир взвода связи Жуков, старший лейтенант, командир П-10 и П-12 - старший лейтенант Траулько. А еще с "Бугом" пришел из отпуска начальник мед. части старший лейтенант Твардовский. Старшиной у нас был Корепин, из Вологодской или Псковской области. Весь контингент был из Псковско-Вологодской области. Только наш призыв был из Ленинграда и области. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Владимир,расскажи как выглядело расположение части,сколько человек служило,где находилась старая казарма а где новая,которую строили? Была-ли возле полярки часть ВМФ? Вообщем если можно всё подробно опиши.А может и фотки есть? Всётаки ты здесь на форуме теперь самый старший,фактически при тебе начиналась история в/ч 03229! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fedorov
матрос

|
|
|
|
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ писал(а): | Владимир,расскажи как выглядело расположение части,сколько человек служило,где находилась старая казарма а где новая,которую строили? Была-ли возле полярки часть ВМФ? Вообщем если можно всё подробно опиши.А может и фотки есть? Всётаки ты здесь на форуме теперь самый старший,фактически при тебе начиналась история в/ч 03229! | На "однополчанах" есть еще один мой сослуживец, Олег Колосов. Он пришел к нам в 1965 году. Попробуйте связаться еще и с ним. Я не могу, потому что я не силен в компьютере. Да у меня его и нет.
За меня все это делает дочь. Кстати, это она меня и уговорила поискать однополчан. Она призналась, что ей тоже интересно, чем занимался ее отец и где он был.
Фотографий у меня ни одной не осталось. Все-таки прошло почти 50 лет. А вот карту части с ее постройками попробую по памяти восстановить. А по поводу рассказа "дорога в никуда" журнала "Самиздат" могу сказать следующее. Очевидно, там была ошибка. В бочках, залитых жиром, была не колбаса, а свиная копченая грудинка. Я сам это ел. Еще у нас были консервы китайские "Великая стена", "курица в собственном соку" и "утка в собственном соку". Они к нам попали еще до конфликта с Китаем. Вкусные были, не то что сейчас. С питанием у нас особых проблем не было.
А еще у меня жуткие сомнения по поводу описанной рыбалки. У нас замполит Шинкарев А. Я. как-то поставил сеть и вытащил всего одного гольца на 1 кг. А тут 600-700 кг. Это все озера в округе надо вычерпать. А после нас хоть потоп. Так, что ли?
Небольшое отступление.
Не то до 1941 года, не то после 1945 с материка на Новую Землю ушло некоторое количество эвенков или ненцев. Один из них, Тыко Вылка, объявил себя президентом новообразованной "Республики Новая Земля". С собой они увели достаточное количество оленей. Штаб-квартира или резиденция у них была в Белушьей губе. После того, как было принято решение о испытаниях, их всех вывезли.
наша рота появилась в 1958 году. А внизу была фактория, потом наш склад. А в роте нас было в 1964 г. 47 человек.
Но вообще-то, я хотел писать все по-порядку. Но если появились вопросы, то я отвечаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Владимир,давайте,если вам удобно всё по порядку!Конечно вопросов много,но постараюсь их задавать поменьше.Насчёт рыбалки спорить не буду,во время моей службы пытались ловить на самодельные удочки,но результат был очень,очень мал.А вот на Южном острове судя по сообщения на форуме рыбы много.Один вопрос всё-же задам.Ты написал,что наша рота появилась в1958,а нам рассказывали,что наша рота появилась в 1959.Поэтому,мол,и номер нашей точки-38, а находиться она между 32 и 33,хотя все остальные точки имеют строгий порядок:30-Грэм-Бэлл,31-Нагурская(обе на ЗФИ) далее 32-Мыс Желания и так-далее до 39-Мыс Меньшикова.Тоесть все остальные точки были развёрнуты в 1958,и только наша в1959.Может ты нам поведаеш,как на самом деле было?Очень жаль,что нет фоток,ну тогда будем ждать твоего рассказа,с помощью дочки! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Цитата: | Не то до 1941 года, не то после 1945 с материка на Новую Землю ушло некоторое количество эвенков или ненцев. Один из них, Тыко Вылка, объявил себя президентом новообразованной "Республики Новая Земля". С собой они увели достаточное количество оленей. Штаб-квартира или резиденция у них была в Белушьей губе. После того, как было принято решение о испытаниях, их всех вывезли. |
Владимир, с Т-Вылкой ты здорово меня насмешил!
Но это не твоя вина,что у тебя о нем такие скудные сведения.
Если-бы я не учился в школе в Белушьей в то время, когда он
был на посту Председателя Новоземельского островного совета,
может так же думал.
Зайдите с дочкой по ссылке: http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=908&start=60
Там все о нем. Удачи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fedorov
матрос

|
|
|
|
Сергей, к вопросу о том, в каком году появилась часть. Есть документальное подтверждение. Это книга "Почета части", которая была начата в 1958 году. В 1967 году там появилась и моя фотография. Так что врать и выдумывать я не мог. Единственное, что я знаю из нумерации частей, это в/ч ю/я 03229 - наша часть, а в/ч ю/я 03219 - это полк в Белушьей губе. Остальные не знаю. Мне это было ни к чему.
В наше время из Прибалтики туда никого не брали. Значит, со временем что-то изменилось. Я сам одно время жил в Риге с 1980 по 1984 г. Жил на Фрига Гайля, это рядом с ул. Кирова. Работал в автокомбинате №1 на Леона Паэгле с 1980 по 1982 г. Потом ушел на а/к №2 на Биекенсалас. Работал там с 1982 г. по 1984 г. Параллельно учился на вечерне-заочном в Рижском строительном техникуме, который недалеко от вокзала и рынка. Хотелось бы что-нибудь узнать о Викторе Игнатьеве 1962-1964 г. рождения, Янисе Олиньше 1953-1955 г. рождения. Они со мной вместе работали в бригаде ТО-2 в а/к №1. Потом я уехал в Ленинград в 1984 г. А в 1985 г. защищал и получил диплом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Володя привет! Спасибо за схему!Вопросов у меня очень много,попробуйте на них ответить.Сюдя по вашей схеме,все постройки были почти у самого моря,в конце полуострова,где распологалась часть.Только новую казарму построили в середине полуострова.Я вставлю фото,может узнаете её? Она довольно большого размера,в моиго годы службы,её называли старой казармой и использовали как вещевой и хозяйственный склад.Более новая казарма находилась,ещё более к основанию полуострова,там примерно где на схеме под №15 обозначен офицерский домик.Но она сгорела,где-то в1976.И мы уже жили в казарме которая было переделана из склада,и находилась метрах50-80 от сгоревшей.В конце полуострова,в моё время,уже никаких строений старых не сохранилось,П-14 стояла ,примерно между №4 и№5,по схеме.Левее стояли два высотомера,чуть правее при подходе к П-14,была дизельная.А вот гнездо ЗПУ так и было примерно в этом месте,но только одно, второе было недалеко от сгоревшей казармы,ближе к заливчику в сторону Верблюда.А вот склад фактории,был действительно так близко к морякам?Мы тут уже выясняли где была фактория,и пришли к мнению,что в 70-80 годы-это была наша офицерская гостинница,и находилась она,в нескольких десятках метров от берега залива,почти напротив полярки по твоей схеме,ниже №15,там где залив более всего вдаётся в берег.Мы в этом месте и корабли разгружали по навигации.А вот насчёт года основания части,при мне такой книги почёта кажется не было,возможно сгорела при пожаре,а не могло быть так,что часть сформировали в1958,а высадиться в Русской Гаване удалось лишь на следующий год? Может были какие-то разговоры в твою службу? Вот фотка,правда качество плохое.
Да,Володя,мне приятно что мы Рижане,можно сказать! Людей таких незнаю,да и как их найти тоже непредставляю?Ведь теперь и нет ни АК-1 ни АК-2.Даже улицы все переименованы:Ф.Гайле теперь Алберта,Л.Паэгле-Антонияс,Кирова-Элизабетас и только Бикиенсалас сохранила своё название.На месте АК-1 теперь просто платная парковка и кажется ещё автосервис,да и то уже есть проект застройки этой территории жилыми и офисными зданиями,только кризис пока отодвинул это.В те годы я тоже жил недалеко от Леона Паэгле,Если провести прямую линию через стадион"Динамо" от Паэгле,будет улица Весетас,вот там я и жил,только адресс был улица Мичурина,хоть дом стоял на Весетас.А на месте АК-2 тоже стоянка и сервис и кажется ещё что-то,давно в тех краях не был.
В мои годы службы,нас с Прибалтики было около 10 бойцов,из всех трёх Республик.Служили так-же из Вологодской,Архангельской и Мурманской областей,Ленинграда,Западная Украина была очень широко представлена,а в 1980 уже пошёл призыв из Казахстана,Киргизии,Таджикистана,Узбекистана.А сейчас несколько фоток может в этих строениях узнаеш факторию? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Спасибо Fisch,карта очень хороша! Вот на берегу бухты Володькина,где обозначены строения и надпись Русская Гавань,и есть бывшая фактория и база экспедиции в конце 50-их годов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
комендор
капитан-лейтенант

|
|
|
|
в/ч ЮЯ 03229 FEDOROV ВЛАДИМИР стр 31 добавлено Сб Ноябрь 24 2012 г 14:06
----Сергей,к вопросу о том в каком году появилась часть.Есть документальное подтверждение .Это книга «ПОЧЕТА ЧАСТИ»,которая была начата в 1958 году.В 1967 году там появилась моя фотография.Так что врать и выдумывать я не могу.
Я,комендор в/ч 39176 ,подтверждаю твои слова о том,что в 1958 г в РУССКОЙ ГАВАНИ находился радиолокационный дозор,так нам было известно на корабле. В конце июня 1958 г мы взяли на борт офицера в Белушьей Губе,его команде корабля не представляли ,но не гласно он был как-бы Командующий ПВО Новой Земли и он шел в РУССКУЮ ГАВАНЬ для инспектирования радиолокационного дозора ,находящегося там.Про номер части ничего сообщить не могу,не знаю.Вероятно ребята высаживались на лед и разворачивали там ПВО,а он шел выяснять как идут дела. Об этом,если есть желание,можешь прочитать на ветке- В/ч 39176 АРА-ГУБА на стр 4-добавлено СБ Июнь 23 2012 г 20:50.
Про ТЫКО ВЫЛКА.Набери в поисковике-биография Тыко Вылка,там очень много о нем.С удивлением узнал,что ненцы звали Новую Землю –НОРА Я- ,что значит Божественная.Там на одной из веток написаноиз биографии его: В 1910 г в Архангельске состояласьперваявыставка картин Т-ВЫЛКА.В 1911 г в Москве –вторая выставка картин Т-ВЫЛКА.За альбом рисунков НИКОЛАЙ II прислал Т-ВЫЛКЕ винчестер.Возвратившись весной 1911 г из Москвы ,ВЫЛКА в Архангельске закончил курсы мотористов,затем вернулся на Новую Землю-погибает двоюродный брат и ,в силу родовых традиций, ВЫЛКАжениться на вдове,оставшейся с шестью ребятишками.В 1912 г ВЫЛКА со всей многочисленной семьей переехал в Белушье ,поставив свой чум.Но в 1914 г ,из-за преследования царских чиновников вынужден переехать на Карскую сторону.Вернулся он в Белушье в 1917 г.Через год ненцы избрали его Председателем поселкового Совета,а затем в 1924 г Председателем Новоземельского островног Советадепутатов трудящихся,кем он и был до 1956 г. В 1929 г состоялась его поездка в Москву и встреча с Всесоюзным Старостой Михаилом Ивановичем Калининым, который неофициально назвал Т-ВЫЛКУ ПРЕЗИДЕНТОМ НОВОЙ ЗЕМЛИ. Если есть желание набери в поисковике –Фильм ВЕЛИКИЙ САМОЕД, фильм про Т-ВЫЛКА , две серии,идет 129 минут,там на 97,98 и 107 минутах М И КАЛИНИН называет Т-ВЫЛКА ПРЕЗИДЕНТОМ НОВОЙ ЗЕМЛИ.Год выпуска 1981 , интересно съемки велись на Новой Земле или нет.Мне кажется,что и сейчас то в Белушье не каждый скажет,кто такой Т-ВЫЛКА.Когда кажется надо креститься.Что-то ты Владимир замолчал,пиши воспоминания,ведь были же за 3 года твоей службы,какие либо курьезные случаи.Это я все продублирую на ветке в/ч 39176. С уважением, здоровья,добра ,удачи и всех благ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ермолин
матрос

|
|
|
|
Привет сослуживцам с Русской гавани я там служил осень 81-83 оператором на П-14. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет Ермолин! Ну рассказывай как служилось,нас всего один год разделяет,так что должны быть общии знакомые,расскажи кто из офицеров-прапорщиков при тебе служили на точке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ермолин
матрос

|
|
|
|
Ермолин Евгений.Память моя стара что помню пишу. Прибыли мы на точку в декабре и сразу на 14 , т.к я учился в ДОСААФ .Обучал меня уже дембель помоему с западной украины толи Домбровский толи Павловский, гонял меня почем зря ему надо было увольняться а ком роты сказал как подготовишь так и домой ,уволился он в январе.Бондаренко точно ком роты а после1 года поменяли.Лейтенант на станции был Корчагин.В 82 замполит новый прибыл с женой так что на расстоянии женщина появилась.Помоему в этом же году медведя убили прямо в казарму лес в двери .Закрыли двери кто то из сержантов за карабин открыли и весь магазин в медведя потом медвежатину ели .При мне и дизельная на 14 сгорела быстро запитались от передвижных.Вода была из снега и когда исправна 100 ездили на озеро, один раз в будке где грелись при заливке воды взорвалась паяльная лампа , обожгло ребятам лица . Один из них таджик на фотке в центре с медведем на форуме есть.На полгода раньше меня были с вологодской области ребята помню Смирнова. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
С Соколовым мы вместе из Риги прилетели,да и с торбой в карантине на ромашке вместе были явно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Привет всем! Евгений, молодец что пополнил копилку фоток из Русской Гавани! Постараюсь до Нового года созваниться с Соколовым,если не возражаеш,то передам привет! Евгений,а что ещё при твоей службе горело на точке,кроме ДЭС-1 ? В низу,возле гостинницы,ещё был офицерский домик? А гараж,который наш призыв построил перед нашим ДМБ,я так понимаю ещё до твоего прибытия сгорел? Он находился,если смотреть от роты на ПУ,правее в сторону П-12. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ермолин
матрос

|
|
|
|
Привет Игорь.Наверное в карантине были вместе мы прибыли в ноябре. Присягу принимали там же .Сергей при мне пожаров больше не было насчет гаража был гараж в нем стоял трактор мы его еще ремонтировать ходили так как не было трактористов отправляли тех кто хоть представлял что это такое а я с деревни и в школе изучали трактора и ведь отремонтировали правда не надолго ,а затем я до дембеля не вылезал с дежурства 6 часов дежурство 6 отдых и так 1.5 года.Еще в 82 начинали копать фундамент под казарму в направлении от казармы за столовой и складом продовольствия и он же вещевой.Долбили вечную мерзлоту зимой как дураки по сантиметру в день да еще и за дедов , жгли костры выкопали наверное около 1-1,5 метра хотели строить новую казарму а так ничего и не начали строить весной все растаяло и весь труд насмарку траншеи заплыли.Так и жили в старой казарме зимой в вариант спали по двое под матрасами а утром даже снег в казарму попадал.Да при нас привезли спутниковую приставку телик смотреть а так 50 фильмов на год и был склееный секс фильм отрывки из фильмов ,а при вас он уже был наверное . Соколову конечно передай привет может он с кем нибуть контачит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Привет,Ермолин! Мы в карантине с 24 октября были самыми первыми.Потом приехали литовцы,узбеки и вы Вологодские.На 35 точке со мной остался Валера Пузенков из ваших.Он из Сокола,я там там был весной 83-го во время выездного караула.
Соколова если встречу,то передам привет.Раньше общались регулярно,пока я не сменил род деятельности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ермолин
матрос

|
|
|
|
Игорь может ты знаешь что про Юриса Янсонс он тоже с вами был вместе с Соколовым . Адрес у меня его не сохранился хотел связаться а не как .Будь другом может узнаешь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Как звать то тебя и как связаться кроме форума?
Юриса Янсонса мне кажется помню и тебя тоже вспоминаю кстати по карантину. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ермолин
матрос

|
|
|
|
Звать меня Евгений . Может и я тебя вспомню но надо фото.Я в карантине быстро отбивался спать. Связь можно на Agrobiznes2007@mail/ru/ на работе или max0490@mail/ru дома |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
лейтенант

|
|
|
|
Написал на домашнее мыло. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
-Евгений,позвонил я сегодня Соколову! Тебе большой привет! Про Янсона,он к сожалению ничего незнает,видел его очень давно,где-то через год после дембеля. Ну с наступающим Новым Годом!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fedorov
матрос

|
|
|
|
Извините меня все, кто читает этот форум, за молчание. Просто немного приболел. Также извиняюсь за опоздание с поздравлением с новым годом всех новоземельцев.
У меня большая радость. Отозвался мой сослуживец Соколов Владимир. Мы с ним бок о бок прошли всю службу и даже со скалы падали вместе.
К вопросу о том, где была фактория. На снимке очень похоже на нее, а правее были бочки с ГСМ.
комендор писал(а): | Что-то ты Владимир замолчал,пиши воспоминания,ведь были же за 3 года твоей службы,какие либо курьезные случаи.Это я все продублирую на ветке в/ч 39176. С уважением, здоровья,добра ,удачи и всех благ. | Случаи, конечно были. И смешные, и курьезные. Люди-то все разные. Да и обстановка была все-таки не гражданская. В общем, буду писать. Отозвался один сослуживец. Попробую с ним связаться. Так что скоро опять буду писать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ
лейтенант

|
|
|
|
Владимир,рад вашему возвращению на форум! Будьте здоровы и не болейте в Новом Году!!! Значит на фото это склад бывшей фактории,всё правильно за ним находился склад ГСМ.со множеством различных бочек.А вот насчёт казармы-не ответили,похоже казарма на фото на вашу казарму? И ещё вопрос: как в то время доставляли вам почту?Адресс уже тогда был остров Диксон-2 или иной?Да и хотелось ещё узнать какие станции стояли тогда на дежурстве? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fedorov
матрос

|
|
|
|
Вот читаю я про вас, ребят-бедолаг и удивляюсь. Вы мерзли в одежде и под двумя одеялами. У еас в старой казарме всегда было тепло. даже при южном ветре 50 - 60 м/с. В нашу службу таких понятий, как варианты не было. Было просто - южак. Один раз утром из окна кухни наблюдал, как старлей Градулько вышел из офицерского домика и схватился за леер. А южак ноги оторвал от земли и начал полоскать как флаг. На нем шуба черная, лакированная, полы развеваются и болтает его. Часовой с крыльца казармы увидел. Дошел до него по лееру и за ворот шубы втащил на крыльцо. Весу в этом старлее было 45 - 50 кг.
В конце первого года попал на пять суток губы. надо было мне давать какую-то военную специальность и меня предупредили о переводе в дизелисты.
К этому надо было подготовиться. А что на отдельной точке больше всего ценилось? Правильно! Дрожжи и сахар. Ну если с сахаром все было более-менее понятно, то с дрожжами был вопрос. Дрожжи были только у каптерщика и у меня. Я был и поваром, и хлебопеком. И начал я их потихоньку отсыпать от нормы. За месяц насыпал в полиэтиленовый мешочек около килограмма. Где прятать? Сделал в матрасе дырку и туда спрятал. Кто-то наверное видел все это и стукнул кому надо. И вот как-то утром меня вызывают из кухни на построение. В руках у ротного мой мешочек и кровать вся перевернута. Так я подготовился и получил 5 суток. Где я их отбывал - не помню. Губы у нас не было.
Ну а когда я был уже в дизельной, мы все-таки сделали бражку в 20-литровой канистре. Гуляли все салаги. Песни орали на всю гавань. И было даже непонятно, что об этом никто не узнал. Ни офицеры, ни старики.
Дождались и мы молодых. В 1965 году пришел призыв из Ленинграда и Москвы. Меня опять на кухню. Навигация, как-никак. Спать приходилось по 3-4 часа в сутки. Всех надо было кормить. Фильмы крутились почти без остановок. Они были с коробки и надо было возвращать их назад. Вообще-то мы фильмами менялись и с поляркой, и с матросами. А осенью (в сентябре или октябре) переехали в новую казарму. Кухня большая, столовая тоже.
Но радовались мы недолго.
В одно прекрасное утро все кончилось.
Услышали крики и беготню. Спросил у кого-то, что случилось. Ответили - пожар, горим. Я выскочил через амбразуру в спальню. Вижу замполита с паяльной лампой. Он отогревал замерзшие трубы. А угол спальни уже полыхает. Я в рулон свою постель и в кухню. На плите все кипит и шкварчит. Я из лагунов все на пол, кафель трещит. В лагуны побросал всю посуду, продукты какие были и к выходу.
Оделся. Еще подумал - валенки или сапоги одевать? Одежда моя вся была в кухне. Решил обуть сапоги. Южак был примерно 50 - 60 м/с. Рядом (метрах в десяти) был сарай для дров. И ползком толкая лагуны дополз до сарая. Там уже что-то укладывали из казармы. Возвращаюсь назад и тем же способом толкаю холодильник "ЗИЛ". Сползал еще за стиральной машиной. Короче, кухню вынес всю, и даже свои валенки.
А собаки сгорели. Хороши были собаки - Рогдай и ТЭК. на медведя ходили и не боялись.
Казармы не было уже через 20 минут. И что удивительно. Сарай был в десяти метрах. Котельная была по ту сторону казармы в пятнадцати метрах. Ни сарай, ни котельная не загорелись. Кстати сказать, что в этой ситуации ни паники, ни растерянности ни у кого не было.
Я уже не помню, как дальше прошел этот день. Помню, что день или два я готовил еду в офицерском домике. Как и где ели, тоже не помню.
По поводу питания могу сказать так. Нас было 47 человек, вместе с офицерами. Ели из одного котла. Единственной привилегией офицеров было то, что они ели из цивильной посуды. А когда все тарелки перебились, стали есть как и все солдаты, из мисок алюминиевых.
Рацион был не очень богатый. На первое – щи, рассольник, борщ. На второе рис, гречка, макароны, картошка. Мясное было в виде подливы с мясом. Да, еще была рыба. Это соленая треска в бочках. Ее надо было вымачивать не меньше суток. И все равно, когда ее пожаришь, была похожа на подошву.
В навигацию и до Нового года все было свежее. Овощи стояли прямо в коридоре. Так что недостатка в витаминах не было ни у кого. Лук и чеснок ели все.
А после Нового года все было сушеное. Почта к нам приходила один раз в два-три месяца. Сбрасывали с самолетов. Два или три раза даже садились на лед. А вот с отправкой было сложнее. Какой-то год мы не могли отправить письма в течение девяти месяцев. Но письма писали и складывали в тумбочку. Потом штук по 40-50 отправляли. Особенно ценным в бандеролях было курево и одеколон. На птичий базар ходили в июне-июле. Ходили на Верблюд.
Привязывали к тросу самого легкого. У нас таким был Александр Приходько. Становились цепочкой и опускали его вниз. Они снизу командовал, куда его перемещать. Яйца складывал в капюшон и в противогазную сумку.
На завтрак каждому было по яйцу. На охоту я тоже ходил. Туда же, на Верблюд. Стреляли кайр.
Утром вместо физзарядки несколько человек снимали с них шкуру вместе с перьями. На завтрак на двоих была одна кайра. Но так было недолго, недели две. Но конечно, вкуснее все-таки была гага. Но она гнездилась не на скалах, а на ровных открытых местах и найти ее не всегда удавалось. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|