Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Необыкновенные приключения датчан на Новой Земле

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2013 21:05    Заголовок сообщения: Необыкновенные приключения датчан на Новой Земле
Ответить с цитатой

Пьер-Мартин де Ламартиньер совершил одно из первых и удачнейших путешествий по северу Европы во второй половине XVII столетияи в частности посетил такие места на севере России, где до него не ступала нога тогдашнего европейца. В качестве хирурга он принял участие в экспедиции, организованной Северной Торговой Компанией и стал первым французом, который составил описание морского путешествия вдоль суровых северных берегов Европы.
Экспедиция отправилась из Копенгагена в феврале 1653 года, посетили берега Норвегии, Лапландии и Севера России - до Новой Земли; потом совершили путь до Гренландии и Исландии. Ламартиньер просто и бесхитростно описал жизнь глухих углов Европы того времени, описывал жизнь простого, а подчас и дикого человека.

Между тем Ламартиньер и его книга, почти никому неизвестны, а кто и знает про них, тот относится к ним или пристрастно, или с чужих слов сообщает о путешественнике и его труде разные небылицы.

В 1911 году в Москве вышел в свет перевод первого издания книги "Путешествия в северные страны".(пер. В. Н. Семенковича)



«П. М. де Ламартиньер. Путешествие в северные страны. (1653 г.). »
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2013 21:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ламартиньер находился в Копенгагене в то время. когда Северная Торговая Компания решила предпринять путешествие в Норвегию и другие северные страны, убедясь в огромных выгодах, которые представляли они для торговли. Королю Фридриху III был представлен в этом смысле доклад, и он разрешил снарядить экспедицию из трех кораблей. Ламартиньер получил приглашение принять участие в этой экспедиции, в качестве хирурга. Отправились в путь в конце февраля 1653 г. Сначала посетили берега Норвегии, Лапландии и Севера России – до Новой Земли; потом совершили путь до Гренландии и Исландии и вернулись в Копенгаген.


«Карта морского пути...»

«На карте схематично намечен морской путь Ламартиньера. Точно указать этот путь, конечно, не представляется возможности, так как автор не дает нигде широт и долгот.»



« Часть карты П. Дейриарда»




« Часть карты Г. Герритса.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2013 21:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ниже приведены главы из книги, в которых путешественник описывает Новую Землю и её обитателей.



Глава XXXIII. Отъезд автора из Борандая на Новую Землю; о встрече с толпой новоземельцев, поклоняющихся солнцу, и о других двух, поклоняющихся деревянному идолу, называемому фетицо.
Проехав Самоессию и возвратясь в Борандай, мы перебрались на суда, а через 2 часа подняли якоря и пошли в открытое море, взяв курс на Новую Землю , куда мы и прибыли через 20 часов; y одной местности увидали мы толпу людей, человек в 30, с луками на спинах, опустившихся на колени на берегу моря и поклоняющихся солнцу; это обстоятельство побудило наших капитанов и приказчика держать совет, как им поступить, чтобы завязать торговые сношения с этими людьми, которые им казались особенно дикими. Для этой цели они решили спустить в море три шлюпки, с 10 человеками в каждой, хорошо вооруженными, чтобы оборониться в случае нападения, я так же был также назначен в эту поездку. Мы направились к берегу и когда остановились примерно на четверть льё, все эти дикари, стоявшие на коленях, выпрямились, принялись кричать, выстрелили в нас из луков и побежали, как лани, преследуемые охотником, но никого из нас не ранили, так как стреляли слишком издалека.

Высадившись на берег, мы бросились туда, куда, казалось нам, они скрылись, в надежде кого-нибудь захватить, но нам не удалось этого сделать, так как они пропали из виду и нельзя было даже определить, в какую сторону они побежали; но это не помешало нам идти до самых гор, покрытых снегом; мы углубились еще дальше в страну, и тут мы увидали на пригорках срубленные деревья, обтесанные в виде человеческих фигур, вырезанных очень грубым рельефом, а пред одной из этих статуй, примерно на льё впереди, мы увидали двух дикарей на коленях и с оружием на земле, которые ему покланялись; заметив нас, они вскочили и убежали.(40)

Мы побежали изо всех сил, стараясь их догнать, но они достигли соснового лесу столь ловко, что мы не могли узнать, в которую сторону они удалились, а возвращаясь на суда, мы заметили издали еще двоих, покланявшихся такому же идолу, как изображено на следующем рисунке, которых новоземельцы называют фетицо [fetizot] (41) и в которых вселяется дьявол, дающий прорицания, как нам сообщил наш капитан. (Рис. 14)


«Рис.14 Идол на Новой Земле.»



Примечания переводчика В.Н.Семенковича

(40) Крестинин говорит следующее: «новгородцы, древние обладатели российского севера, знали Н. Землю в первом на десять веке. Мнение сие доказывается известным по рукописному Новгородскому Летописцу походом новгородского начальника Улеба или Глеба, предпринятым в лето 6540 (1032 г.) за Железные Ворота. Невозможно сии последние слова принимать в свойственном смысле. Мне кажется, что под именем Железных оных Ворот надлежит разуметь морские проливы севера, Железными Воротами именуемые даже до ныне. В Белом Море находятся двое Железных Ворот, одни таковые же на Ледовитом Океане. Первые Ворота, находящиеся между Северным мысом Мудьюжного о-ва и твердою землею, составляют узкий проход в мелководный залив Белого моря, называемый Сухое Море; вторые Ворота находятся в средине Белого Моря, между Соловецкими о-вами и островом, называемым Муксома, лежащим от Соловок к востоку; третьи Ворота находятся между о-вом Вайгачем и Н. Землею. Окрестности мест и древние обитательства полунощных народов не допускают нас относить предпринятый Глебом поход к Беломорским Железным Воротам, но по древним приключениям Великоновгородцев вероятнее кажется, что старинный их дел писатель признает за Железные Ворота Вайгачьский пролив Ледовитого моря . Сим проливом по морю или в ближнем оного по земле продолжали свой поход Новгородцы в Югорскую Землю, из которой получали они драгоценные кожи сибирских зверей»
О. Молчанов также говорит о «жителях» Н. Земли: Выше я указывал на сообщение Витсена, что Петр I думал тут построить даже крепость. Во всяком случае, на Н. Земле могли быть жители, если не постоянные, то временные, – самоеды-промышленники или самоеды, пришедшие сюда поклониться своим главным идолам, что делалось всегда весной, как свидетельствуют другие исследователи.
Таким образом, упрекать Ламартиньера в том, что он «выдумал» жителей якобы необитаемой Н. Земли, нет никакого основания.

41. Вероятно, просто – фетиш. Этим термином впервые назвали идолов африканских дикарей мореплаватели XVI века Мунго Парк и Пигафетта. Относительно этих идолов Энгельгардт говорит: «на берегу Карского моря (Н. Земля) отец Иона (известный миссионер, живущий постоянно на этом острове) водрузил крест с надписью: «Освятися и водрузися крест сей на поклонение православным христианам», в память уничтожения им на этом месте последнего идола» . Значит, такие идолы существовали на Н. Земле до самого конца XIX столетия. Жаль только, что наши миссионеры уничтожали этих идолов: их надо бы не уничтожать, а тщательно сохранять в музеях, как богатый этнографический материал... .
Далее Энгельгардт пишет: «Хеги (боги) бывают двух родов: искусственные и естественные; первых делали сами самоеды, в виде грубых подобий человека, а вторыми служили куски камня, дерева или другие предметы природы, находимые самоедами в тундре и почему-либо годные, по их богословским понятиям, служить богами... Но были и другие хеги, которые принадлежали целому народу и ставились при таких урочищах, где самоеды собирались в большом количестве для промысла зверей, для рыбной ловли и пастьбы оленей; они обыкновенно состояли из скал и камней, похожих фигурою на человека. По образцу уже этих кумиров самоеды ставили деревянных, больших и малых богов, которых называли сядеями. Группа таких деревянных «сядеев» была найдена в 1856 году в южной части о. Вайгача, а с ними вместе и фигуры двух главных самоедских идолов – «Весако» (старик) и «Хадако» (бабушка)». К сожалению, автор не сообщает судьбы этих групп идолов; вероятно, их также уничтожили.
Баренц также подробно описывает этих идолов. Он рассказывает, что матросы унесли одного идола («грубо сделанную статую») к себе на корабль; один из самоедов бросился на корабль и настойчиво требовал возвращения идола. В конце концов, статую ему возвратили. Тогда он поместил ее на небольшое возвышение на берегу, и затем вскоре стал устанавливать ее в сани .

Теперь самоеды – «добрые христиане»... по наружности, но еще в 1744 г, они грабили остяков, и четыре их князька повешены за это в Обдорске и Ляпине. Гельвальд говорит: «В России они (самоеды) и прочие инородцы считаются православного вероисповедания, в Швеции и Норвегии протестантского, но во многом придерживаются еще своих языческих поверий, даже есть следы фетишизма»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2013 21:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Глава XXXIV. О болезни, называемой скорбут, которой заболел автор и большая часть датчан, с коими он находился.

Через 7 или 8 часов по прибытии на корабль, у меня сильно заболела голова и началась рвота, которая продолжалась 2 или 3 часа. После того у меня заболело горло, так что я с трудом мог глотать, так как железы сильно распухли; это сопровождалось сильным повышением температуры и зудом во всем теле; десны мои распухли и из них обильно сочилась кровь; зубы расшатались, и мне казалось, что они сейчас выпадут и это мешало мне есть что-либо твердое. Все мое тело невероятно ослабло, сделалась изнурительная лихорадка, дыхание стало отрывисто, а изо рта шел дурной запах, и при этом чувствовалась сильная жажда. Чтобы утолить ее, я часто пил подкисленную воду с сахаром. Через 15 часов, видя что болезнь не проходит, я решил, что это произошло от страшного холода, которому я подвергался, и от питания соленым мясом: это раздражило мокротную железу и отравило ее до такой степени, что эта мокрота (слизь) заразила все другие жидкости в моем теле.

Я решил пить, вместо подкисленного питья, водку с водой, приготовил также лакричный сироп, которого выпивал через час по столовой ложке, и не ел ничего, кроме свежей рыбы, часто полоща рот то водкой, то уксусом, чтобы укрепить десны, а зубы чистил розовым медом. Большая часть людей на нашем корабле заболела той же болезнью, что и я; их я лечил теми же средствами и столь удачно, что через пятнадцать дней я выздоровел, а также и все мои пациенты.

Команды двух остальных кораблей также не избавились от этой болезни, так что тамошние хирурги должны были, для излечения заболевших, блеснуть своей наукой и стали употреблять слабительные и кровопускания, что вместо исцеления вызвало ухудшение, так что в шесть дней на одном корабле умерло два матроса, а на другом – три и подручный приказчик, и умерло бы ещё больше, если бы не последовали моему совету – лечить теми же средствами, которыми я пользовался, и не отказались от кровопусканий и слабительных, которые при этой болезни равносильны человекоубийству.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2013 21:31    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Глава XXXV. Об охоте на морскую лошадь и о гибели двух матросов, которые были утоплены ударом хвоста подобной рыбы.

Мы оставались на якоре 15 или 16 дней у берегов Н. Земли для поправления здоровья больных, и когда все, за немногими исключениями, поправились, капитаны, видя благоприятную погоду, решили сняться с якоря и идти к острову Вайгачу (Voygatt), на охоту за вальрусом (Wal-Rus), который есть рыба, называемая нами «морская лошадь» (cheval marin) ( 44).
Мы отошли в открытое море льё на три и начали ходить из стороны в сторону, не удаляясь далеко друг от друга, и спустили на воду шлюпки с гарпунщиками и свежевальщиками рыбы, по 8 человек на каждой, считая гребцов.

Прошло трое суток, a мы еще ничего не поймали; наконец, мы увидали двух огромных рыб, из которых одна имела рог изрядной длины, и наши рыбаки решили их добыть. Приблизившись на расстояние полета брошенного камня, гарпунщики кинули свои гарпуны, одни с одной стороны, другие – с другой, потравливая веревки, к которым гарпуны были привязаны, и осторожно выбирая эти веревки потом, как вы видите на рисунке. (Рис. 15 )

Приближаясь к судну и видя, что рыба плавает поверх воды, что было доказательством ее слабости, они подтягивали ее мало помалу за веревки, к которым были привязаны гарпуны; рыба спокойно подавалась, так как обессилела от потери крови; свежевальщики принялись за свое дело и отрубили ей голову, которую мы сберегли, а остальную тушу бросили в море, так как она не была годна ни в пищу, ни на выварку ворвани: за этой рыбой только и охотятся ради ее клыков, которые служат для всевозможных поделок, как слоновая кость, и даже продаются на вес много дороже последней, как по причине белизны, превосходящей белизну слоновой кости, так и потому, что изделия из этой кости не так скоро желтеют, как сделанные из слоновой кости.

Добытый нами рыбий рог был 10 слишком футов длины, очень тяжелый, скрученный спиралью, толщиной у основания в руку, и поднимался на голове рыбы кверху, постепенно утончаясь и оканчиваясь острием, как игла.

Одна шлюпка очень близко подошла ко второй рыбе, и когда брошенный гарпун только ранил ее, рыба так сильно ударила хвостом по шлюпке, что перевернула ее; другие шлюпки не успели во время подойти на помощь, и двое матросов утонули. Это нас сильно огорчило. Рыба была поймана, ей отрезали голову, как и первой; я видел ее часа 3 или 4 спустя после поимки: у ней не было рога, но зато клыки были гораздо толще.
Потом мы ходили еще слишком 4 дня в открытом море, ничего не встречая, и только что хотели было переменить место, как заметили четырех рыб, которые показались еще крупнее, чем ранее убитые нами. Мы переменили паруса, спустили шлюпки с гарпунщиками и прочими нужными людьми. Трех рыб мы убили, a четвертая спаслась, но рыбы, подтянутые к кораблю рыбаками, оказались без рогов. Через 12–13 часов, опять заметив 5 таких рыб, мы спустили тотчас шлюпки с гарпунщиками и необходимым числом людей и пытались захватить рыб, особенно одну, которая была с рогом; сколько ни старались мы и все остальные, нам удалось добыть только двух, а остальные три, в числе которых была и рогатая, ушли. Часа через 2–3 после этого мы вновь заметили еще трех, за которыми погнались наши гарпунщики и добыли одну, которая была подтянута к судну; у ней оказалась столь большая голова, что каждый из ее огромных клыков весил от 29 до 30 фунтов.
Через 2 дня, опять заметив 7 или 8 подобных рыб, между которыми одна была с рогом, мы спустили в море все наши шлюпки и были так счастливы, что добыли пять штук, между которыми была одна с рогом. Рог был такой же, как у первой, но не столь тяжелый и толстый, и длиною не более 7 футов.



«рис.15 Охота на морскую лошадь»


Примечания переводчика
44. Вероятно, автор под этой рыбой подразумевает известное морское животное – нарвала, морского единорога (Monodon monoceros L.). Ламартиньер описывает его довольно неопределенно, а приложенный рисунок также неточно изображает нарвала. Главная ошибка – это в вопросе о «роге»: во-первых, если у нарвала есть рог, то нет таких тяжелых «зубов», какие описывает автор; во-вторых, рог этот гораздо хуже и дешевле слоновой кости, уже по одному тому, что он – полый внутри и годится, следовательно, только на мелкие поделки. Потом представляется странным, почему тушу животного бросали, когда в ней прекрасный жир, а мясо съедобно? Если же автор описывает не нарвала, то мы не знаем, кого: ни морж, ни тюлень, никакое другое животное северных морей решительно не подходит к его описанию, хотя бы потому, что они не имеют «рога».
Впрочем, надо помнить, что во всем, что касается животных видов, нельзя говорить: «этого не было». Мы знаем теперь множество вымерших видов, не только не похожих ни на один из существующих, но и таких, самое существование которых трудно было вообразить.
Гетчинсон в числе древних ископаемых упоминает про «остатки странного нарвала с длинными копьеобразными клыками, которые были найдены в Норфольке, в лесном слое». Русский север в то время был так же мало известен, как например и Австралия в XVI или XVII в.в. Раз доказано, что в Австралии только около этого времени истребили последних представителей многих интересных животных, то тоже самое явление вполне возможно и для нашего севера. Китообразные же, особенно если они могли сойти за мифического «единорога», должны были вызвать особо сильное преследование; это доказывается самой экспедицией Ламартиньера и его товарищей : большую часть своего короткого плавания они посвящают именно охоте «за единорогом», очевидно считая его особой драгоценностью и редкостью. При таких условиях немудрено, что если и были когда-нибудь «зубатые нарвалы», их давно истребили.

За рисунок единорога, приложенный к книге Ламартиньера, ему особенно много доставалось от позднейших критиков его путешествия. Я, конечно, не думаю защищать его и утверждать, что именно такое чудовище он и видел: слишком оно странно и «ни на что не похоже», по нашим теперешним понятиям.

Но все-таки странно, что Ламартиньер, близко видевший описываемое им животное, зарисовал его таким, а не другим: сознательно лгать, с целью ввести кого-нибудь в заблуждение, ему едва ли была надобность: достаточно было нарисовать теперешнего нарвала, тогда мало известного и принимаемого за «единорога», чтобы и тем сильно заинтересовать современников.
Наш север того времени был именно таким недоступным человеку углом, где могли долго сохраняться последние представители «нарвалов с зубами».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2013 21:38    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Глава XXXVI. Смелость горных медведей на о. Вайгач: поимка нескольких птиц, которых датчане называют пингвинами.


Через 5 или 6 часов после того, как мы бросили якорь, один матрос отправился на берег для естественной надобности; вдруг, сзади к нему подошел медведь, ударом лапы повалил его и, без сомнения, растерзал бы, если бы мы тотчас же не заметили его. Дали по нему выстрел из ружья и попали столь удачно, что медведь упал мертвым на месте, а матрос таким образом спасся, набравшись большого страху. Немного погодя, на один из наших кораблей пытались забраться два медведя; одному из них отрубили топорами передние лапы, когда он карабкался на борт, а другой убит из ружья. При виде этого побоища, один матрос начал так кричать, точно его самого принялись драть медведи; и в самом деле, один из трех медведей, подплывших к нашему судну, уже взобрался к нам на борт: это вынудило нас живо схватиться за весла и палки, которыми мы его убили, а других застрелили из ружей. Мы уже думали, что они больше не придут, но ошиблись, ибо, 5 или 6 часов спустя, мы увидали 8 либо 10 медведей, идущих по льду и собирающихся переплыть полынью у наших судов; мы приготовили ружья, а когда они очутились близко и готовы были считать нас своей добычей, мы выстрелили по ним столь метко, что ни один не ушел.
Множество этих животных, которые все спускались с гор, как бы объявив нам войну, напугало нас: мы подняли якоря и вернулись туда, откуда пришли (48.)

Пройдя около 15 часов при восточном ветре с большим трудом, по причине льдов, чтобы выбраться из пролива, мы бросили якорь около одного острова, очень живописного, зеленевшего от мхов, сосен и можжевельника; кое-кто из наших, сойдя на берег, увидали там птиц, которые были столь жирны, что с трудом могли летать, и тотчас сообщили нам об этом. Это побудило меня с 40 человеками команды, как с нашего, так и с прочих судов, сойти на берег для охоты за этими птицами. Часть их мы перестреляли из ружей, часть перебили палками, всего около 60 штук.
Эти птицы, которых наш капитан назвал пингвинами (49), не более лебедя ростом, но в несколько раз толще и также белые; шея у них столь же длинная, как у гуся, а голова много больше, глаза красные и блестящие, величиной в 15-сольдовую монету; клюв острый, буро-желтоватый и лапы такого же цвета, перепончатые , как у гуся; они снабжены чем-то вроде мешка, около фута длиною, который начинается под клювом и тянется вдоль шеи до груди, расширяясь книзу, и таким образом сильно смахивает на порожний горшок, внутри которого они сохраняют пищу, когда сыты, чтобы есть ее по мере надобности, как вы видите на следующем рисунке. (Рис. 16)
Чтобы употребить их в пищу, мы принуждены были ободрать с них шкуру, так как она была столь жестка, что только с великим трудом можно было щипать перья; мясо однако очень хорошо, такого же вкуса, как мясо диких уток, и очень жирно; мы ели его с большим удовольствием.



«рис.16 Пеликано-пингвин»

Примечания переводчика


48. В 1596 г. Баренц принужден был зазимовать на Н. Земле; в числе прочих бедствий, перенесенных его экспедицией, он отмечает особенную назойливость белых медведей, нападавших на людей. Этому не надо удивляться, так как в наше время, при современном оружии, Энгельгардт описывает такой случай: «В Кармакулах (Н. Земля), медведь однажды взобрался по сугробу на крышу здания, где живет фельдшер; на крыше этого дома прикреплен был для украшения череп оленя с рогами, который, вероятно, и привлек внимание медведя, и он, желая полакомиться олениной, не задумался взлезть на крышу, но, найдя только череп и рога и предполагая, что самый олень находится под крышею, принялся ее разламывать».

49. Капитан, на ученый авторитет которого напрасно так часто ссылается автор, впал и тут в ошибку: птица эта никоим образом не могла быть пингвином (сем. Spheniscidae или Aptenodytidae, отряд Impennes, Ptilopteri и Sphenisciformes), во-первых, потому, что решительно ни один вид пингвинов не водится в северных морях: все пингвины – обитатели исключительно южного полярного моря. Во-вторых, ни описание, ни рисунок не походят на пингвина. Но что самое главное, пингвин не имеет мешка, про который пишет Ламартиньер. Его описание и рисунок более подходят к пеликану, иначе птица-баба, отряда веслоногих (Pelecanus); но я сомневаюсь, чтобы и пеликаны были в таком огромном числе в этих широтах. Считать же эту птицу гагарой также нельзя: у гагары нет мешка.

Все-таки это очень любопытное место: дело в том, что теперь на Севере нет птиц, подобных описанной. Но натуралистам известны многие птицы, истребленные человеком, именно в XVI и XVII столетиях: додо, отшельник и др. и между прочим – большой пингвин на севере Европы. В интересной книге Гетчинсона «Вымершие Чудовища» подробно описываются как европейские пингвины, так и время их истребления.

Теперь является вопрос: не имели ли некоторые из этих птиц, называемых Ламартиньером пингвинами, также и мешка, как у пеликанов? Надо заметить, что подробного описания, а главное – точных рисунков исчезнувших птиц не имеется. От самых исчезнувших птиц уцелели только некоторые кости, которые считаются редкими музейными предметами. В виду же того, что Ламартиньер дает прекрасный рисунок этой птицы, не подходящий ни к одной из теперь существующих, любопытно бы было выяснить: существовали ли такие птицы, или они - плод его фантазии?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2013 21:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Глава XXXVII. О новоземельце, который опасался, что его захватят датчане, с коими находился автор; о другом новоземельце и новоземельской женщине, захваченных в челноке, и об устройстве этого челнока.


Оставаясь в течение 2 суток на якоре около того острова, где мы охотились на пингвинов, мы дождались благоприятного восточно-юго-восточного ветра, снялись с якоря и взяли курс на северо-северо-запад; но через несколько часов по выходе из пролива, ветер переменился и заставил нас плыть вдоль берегов на востоко-северо-восток, до высокого мыса, куда мы и прибыли через 30 часов; это было недалеко от того места, где мы уже стояли на якоре и видели новоземельцев, поклоняющихся солнцу.
Его величество, король Дании, приказал нашим капитанам и приказчику, если они увидят жителей Н. Земли, попытаться привезти ему несколько человек, что бы разузнать от них, что делается в их стране; поэтому мы бросили тут якорь и спустили на море шлюпки, чтобы отправиться на поиски: для этой цели назначили 30 человек в 4 шлюпках, и меня в том числе.
Только что мы отвалили от кораблей, как увидали, на расстоянии около 1/2 льё от берега, одного новоземельца в челноке (canoе), который, заметив, что мы идем к нему, принялся грести с такою силой, что нам невозможно было его настичь.Достигнув земли, он необычайно проворно поднял свою лодку на одно плечо, забрал в другую руку свой лук, дротик и с колчаном за спиной пустился бежать, как вы видите на прилагаемом рисунке.


«Рис.17 Новоземелец с лодкой.»



Выйдя на берег, мы побежали за ним к холму, по которому он поднялся; но так как он был проворнее нас, то мы не могли его догнать и, потеряв его из виду, вернулись к шлюпкам, досадуя, что упустили добычу. Возвращаясь на суда, мы увидели в открытом море двух туземцев которые, заметив нас, стали грести к мысам и подводным камням, чтобы за ними скрыться; заметив это, мы налегли на весла и догнали их, хотя они и гребли изо всех сил к одному утесу, где мы их окружили, а они, видя себя в плену, подняли невероятный крик. Мы доставили их к нашему кораблю, на который их подняли на веревках вместе с челноком, – устроенным в форме гондолы, длиною от 15 до 16 фут, шириною 2 1/2, – сделанным очень искусно из рыбьих костей и кожи; внутри кожа была сшита таким образом, что получался как бы мешок от одного конца челнока до другого; внутри такого челнока они были укрыты по пояс, так что вовнутрь лодки не могла попасть ни единая капля воды, и они могут таким образом выдерживать вполне безопасно всякую непогоду 50. Мы увидали, что один из наших пленников был мужчина, а другой – женщина, и прилагали все усилия, ласкали их, уверяли в наших добрых намерениях, чтобы узнать, где их жилища; но ничего не добившись [от них], мы взяли провизии на несколько дней и высадились на берег, в числе 30 человек, хорошо вооруженные. Мы разделились на две партии, удаленные одна от другой шагов на сто, скрываясь в пещерах под скалами, расставив караульных подле деревьев в укромных местах; последние должны были подсмотреть, не придет ли сюда кто из дикарей: тогда можно было бы схватить кого-нибудь и заставить его показать их жилища.

Примечания переводчика

Описывая самоедские челноки, Белявский точно повторяет Ламартиньера и говорит, что, забравшись в такой челнок и натянув до средины тела внутреннюю его кожу, стянутую на манер дамских ридикюлей, самоед не боится не только выходить в тихую погоду, но даже в бурю . Этот же автор дает и рисунок челнока, очень схожий с Ламартиньеровским
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2013 22:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Глава XXXVIII. Захват еще одного новоземельца и туземки; об их одежде, вооружении и образе жизни.

Прошло почти два дня, как мы стояли настороже , наконец наши караульные дали нам знать, что они заметили двух туземцев, спускающихся с холма и направляющихся к морю. Шестеро [из наших] остались в пещере, пятеро других направились со мной в другую, немного подальше, и через 1/4 часа выслеженные дикари уже проходили между нашими двумя пещерами, немного пониже нас и не замечая нас. Один из наших выстрелил на воздух, чтобы предупредить остальных и заставить дикарей остановиться. Когда же они приблизились к другой пещере, откуда все вышли, мы их окружили, так что им некуда было бежать, и мы схватили их.

Их одежда была сшита из шкурок пингвина , перьями наружу, плотно облегая тело, и состояла из очень узких штанов, доходящих только до колен, и из камзола, рукава которого доходили только до локтей, а остальная часть рук оставалась голой; камзол сзади и спереди спускался на нет, в виде хвоста; шапки были в форме сахарной головы, а сапоги из шкуры морской коровы (тюленьи), коричневато-красного цвета, шерстью вверх. Мы распознали, хотя они и были одеты одинаково, в одном мужчину, а в другом женщину; мужчина был не старше 24 лет; лицо у него, как и у всех прочих туземцев, было очень широкое, смугло-коричневое, нос – курносый и широкий, маленькие (узенькие) глаза приподняты к вискам; бороды и волос [на голове] не было; за плечами у него висел колчан, полный стрел; боевой топор из рыбьей кости он держал одною рукою на плече, а в другой руке – лук, как вы видите на рисунке 1.



«рис 18 .Новоземельцы»


Женщина была лет двадцати; волосы у нее заплетены в две косы, спускающиеся на плечи; через весь подбородок проведены были голубые линии и три или четыре линии шли по лбу; уши и ноздри были проколоты и в них на колечках из рыбьей кости были подвешены голубые камни, причем подвески в ушах были величиной в крупный лесной орех, а та, что висела под носом – в горошину; в одной руке она держала копье, как видите на рисунке 2.
Мы делали все возможное, чтобы заставить их указать свои жилища, но ничего от них не добились, как и от ранее захваченных вместе с лодкой. Мы отвели дикарей на судно и поместили их вместе с другими, которых они узнали, хотя первые не были одеты в перья, но целиком в шкуру морской коровы, шерстью вверх; их камзолы состояли из двух шкур, сшитых вместе, причем хвосты шкур спускались вниз до ляжек, один спереди, а другой сзади, а штаны были очень узки. Старший из туземцев, на вид лет 50, имел круглую бороду темно-русого цвета, но без волос на голове; женщина была лет 30, нос и уши одинаково проколоты и в них также подвешены голубые камни; волосы заплетены в 2 косы, висящие по плечам, а голубые линии виднелись на подбородке и на лбу; те и другие были одинаково безобразны, малы ростом, коренасты, как самоеды, лапландцы, борандайцы и сибиряки; речь их была очень писклива , а изо рта скверно пахло, потому что они едят только мясо без соли и рыбу, обмакнутую в ворвань; пьют они только воду; мы не могли заставить их съесть хоть немножко хлеба, солонины и соленой рыбы, или выпить пива; водки они еще выпили немного, но решительно не выносили запаха табаку.
Нитками им служили полоски рыбьей кожи; иголки, которыми они шили, были сделаны из рыбьих ребер , а наконечники копий и стрел – из рыбьих костей, как и все вообще их инструменты.
Древки копий и луков сделаны из тяжелого дерева коричнево-красного цвета, а стрелы из дерева гораздо более легкого и более светлого цвета, и все это покрыто узорами .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Авг 22, 2013 22:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


«Mallet, A.M. "Zemblien". Франция, 1685.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Каталог webplus.info

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина