Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Наткнулся на сайт http://www.obd-memorial.ru/. Россияне , достойное дело сделали! Благодаря им нашел своего деда, погиб под Москвой в 41 году , и его сына, моего дядьку, погибшего под деревней Хотемля в Белоруссии в 44 году. Уважуха!!!! 
Последний раз редактировалось: iks (Пт Май 09, 2008 12:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
А про репресированных интересно ,что нибудь есть? Хотелось бы про своего деда что то узнать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Да, этот сайт только по безвозратным потерям. Пропавших без вести, пленных, репрессированых там нет. Думаю, что по репрессированым ничего и не будет - больно много людей положено неизвестно, где. В своей маленькой и гордой стране - и то концов найти не могу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воробьева Марина
старший мичман

|
|
|
|
Спасибо, iks, за ссылку. Похоже, я тоже нашла деда. Он пропал без вести в годы ВОВ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
вот и молодца Марина!Хоть тебе помогло!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Воробьева Марина
старший мичман

|
|
|
|
Да, это он. Родной брат моей бабушки. Большая вам благодарность за помошь. Прошлой осенью я искала сайт, где могут быть такие Книги Памяти, но мне попадались региональные, такого глобального, скажем так, сайта я не нашла. А сегодня случайно зашла в эту тему - и вот, пожалуйста. Теперь надо бабушке показать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Не полохо бы что бы еще появилась информация по награжденным в годы ВОВ гос.наградами. Я лично нашел по Мемориалу где погиб и похоронен мой родной дядя, мамин брат. До этого искал его долго и безуспешно, дело в то что похоронку потеряли а мама тогда еще была маленькая и все что помнила что он погиб не то под Брянском не то под Брестом.Теперь знаем точно где погиб и захоронен. Только скорее всего села этого под Брестом уже не существует. Сейчас пытаюсь разыскать чем он мог быть награжден при жизни. Пока без результатно.Кто знает что либо про такие базы данных буду весьма обязан. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Комиссия при Президенте РФ по гос. наградам.
Администрация Пр-та России
103132, Москва, Старая пл., д.2/14
тел.:206-38-49
206-21-42 7(495)6064795
факс:206-47-95 7(495)6064795
Попробуйте подать запрос. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Ищущий да обрящет. Долгие годы поисков завершились удачно.На мой запрос в Брестское отделение Белорусского союза молодежи о месте захоронения моего дяди мне прислали вот такой ответ:
"Получив Ваше письмо, мы провели определённую работу по поиску Вашего дяди. Было выяснено, что сержант, командир отделения Сапронов Александр Михайлович, родился в Аннинском районе Воронежской области (Россия), погиб 23.07.1944, был похоронен у деревни Малые Косичи и позже перезахоронен в д. Чернавчицы Брестского района (об этом свидетельствует книга Память: Г ст.-дакум. хроника Брэсцкага раёна.-Мн.:БЕЛТА, 1998.-574с., в которой перечислены воины Красной Армии, которые погибли при освобождении Брестского района).
Благоустройство и уход за памятником на братской могиле осуществляет молодёжь сельхозкооператива и средней школы д. Чернавчицы. Высылаем Вам приложенными файлами фотографии памятника.
Будем рады Вас встретить на Брестской земле.
С уважением,
Брестская областная организация ОО "БРСМ"
Желаю удачи всем кто пытается узнать судьбу своих родственников павших на фронтах Великой Отечественной войны.
Ищите. Результат того стоит. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Нашел всех своих дедов. Узнал много дополнительной информации (даже описание ранений). Честь и слава нашим предкам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
А есть такои саит, чтоб по номеру ордена о человеке узнать? А то дед не рассказывал за что он получил. А может и рассказывал, да я не помню потому что маленькии бы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
Такие данные дает Центральный архив минобороны.
142100, г.Подольск, ул. Кирова, 74, Моск.обл., ЦАМО.
(8-496)7-63-77-07.
Туда отсылает сайт "Архивы России". Можно дать запрос и в райвоенкомат.
"Промежду прочим", мой близкий родственник, приехав в Петербург в гости и не имея других документов, кроме американского паспорта, за один день получил удостоверение блокадника. Везде компьютеры и отношение приветливое  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Олег писал(а): | А то дед не рассказывал за что он получил. А может и рассказывал, да я не помню потому что маленькии бы. |
Все наградные представления в принципе выглядят одинаково:"...за мужество и героизм проявленные в борьбе с (варианты) достоин награждения..." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег
старший лейтенант

|
|
|
|
В какои военкомат, ведь они с бабушкои были медиками и жили там куда Родина пошлёт. Т.е во многих городах бывшего СССР.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ям
лейтенант

|
|
|
|
В тот, из которого призывался. Хотя понимаю, что это не совет...
А из Центрального архива отвечают, только надо терпеливо ждать.
Вот и стихотворение великое вспомнили...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Теперь и в родном селе моего дяди сержанта Сапронова Александра Михайловича (с.Архангельское, Аннинского р-она, Воронежской обл.) на Стене Памяти появилось его имя.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Matroskas
юнга

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
Кто подскажет. Вернее так, недавно смотрел по телевизору передачу что-то про писателей. Показали хронику, строй солдат в гимнастерках с отложными воротничками, с винтовками с длинным штыком, всего-то 5-10сек. Ну, что-то показалось.
Может кто знает, существует ли сайт где можно посмотреть такие куски.
Не военноначальников, а простых солдат. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вячеслав
капитан

|
|
|
|
http://www.mil.ru/
http://podvignaroda.mil.ru/
Сейчас здесь узнал о награждении брата деда.
«…В ночь 29.12.42 идя с задания, попав под шквальный огонь противника и обнаружив трех засевших фашистов, уничтожил их…»
А 12.01.43 пропал без вести. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
001
подполковник

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Белоруссия, Брестский район, д.Чернавчицы.
В этой братской могиле лежит мой дядя, зам.ком.отд. сержант Сапронов Александр Михайлович 1925 г.р. член ВЛКСМ и еще 500 с лишним солдат и партизан в основном погибших в июле 1944 при освобождении Брестской обл. Рядом захоронены(белые столбики) погибшие жители местных деревень которых в силу разных причин уже просто не существует на карте.
Воронежский хлеб и воронежский самогон от сестры брату и всем лежащим под этими плитами.
Так же в этой могиле лежит Герой Советского Союза
И председатель местного колхоза
27.06.2014 г. Через 70 лет мы с мамой приехали к дяде и брату. Жаль что не сохранилась его фотография.
Номер 238 сержант Малахов Виктор Иванович 1925 г.р, погиб в один день с дядей Сашей 23.07.1944г.
Малахов Виктор Иванович был призван из села Николаевка Аннинского р-она Воронежской обл., это 40 км от села Архангельское, откуда был призван мой дядя. Вот такая вот судьба. Погибли в один день...может даже в одном окопчике накрыло. Земляки, наверняка вместе держались. Хотя кто же теперь узнает как там оно было на самом деле.
Ну да это лирика.
Я был в с.Николаевка там на стене памяти действительно есть фамилия Малахов В.И. Теперь вот думаю попасть к ним в сельсовет и попробовать найти родственников сержанта, может им тоже интересно станет где он погиб и где похоронен. Малаховых на той стене много, и даже есть еще несколько В.И., но вот мать Малахова Акулина Аверьяновна думаю была только у одного из них. Отсюда и начнем. Не могли же там все всех перезабыть???
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
23.07.44-начало контрудара тд Викинг,наверно эти войны погибли отражая этот удар.Бои по отражению были тяжёлыми. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Арнольдыч!Мой дядька минометчик тоже погиб в 44 году в Белорусии !Похоронен на опушке леса возле деревни Хотемля Лиозненского района!Операция "Багрантион" однако! Видать наша родня ,одно дело делала! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Там в Белруссии есть такая организация БРСМ(Белорусский союз молодежи) найди их сайт и напиши им. Ребятв ответственные помогут найти могилу и даже ее фото пришлют. Только дай им как можно более точные данные о гибели дяди. Василий писал(а): | 23.07.44-начало контрудара тд Викинг,наверно эти войны погибли отражая этот удар.Бои по отражению были тяжёлыми. |
А удар наносился именно на этом направленнии ?
Мой дядя служил в 8 мсбр, вот сейчас пытаюсь разобраться чтот это была за бригада в составе какой армии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
Да Арнольдыч, на этом направлении действовала северная группа,а южнее к Бресту 4-тд.Очередная попытка Моделя остановить Багратион. 8 МСБр практически всю историю входила в 9тк,который в это время действовал в полосе 65А.Бои были очень тяжёлыми,65А с трудом удалось удержать фронт.Её потом вывели в резерв.
Последний раз редактировалось: Василий (Пт Авг 22, 2014 02:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Да мсбр в ту войну было много и 8-ых вероятно было не одна. Но вот эта из состава 9-ого танкового корпуса похоже самая подходящая. Это 1-Белорусский фронт. Спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
8-МСБр была одна.Сформирована Весной 1942 г для 8-тк Западного фронта. Осенью 1942 включена в состав 9-тк вместо 9-МСБр и уже до конца войны была в его составе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
С 13.07.44г 9-тк придан КМГ Плиева.
21.07.44 частью сил вёл бой на рубеже Житин-Грабовцы,9км СЗ Кобрин по дороге Р7.
Продвигаясь с боями 23.07.44 овладел районом Курница-Вулька(8км СВ г Брест) по дороге Р83.
Сведения из оперативных сводок ГШ КА.
На совремнных 2х км эти нп присутствуют. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
arnoldych.69
счастливый милитарист

|
|
|
|
Retentive писал(а): |
Возможно, 8-я мсбр входила в состав одной из этих трех армий - 65-я, 8-я гв.ар, 2-я т.ар.
|
Нет, не входила.
8МСБр входила в состав 9-ого танкового корпуса, командиром 9-танкового корпуса на тот момент был генерал-майор танковых войск Воейков Николай Иванович. Корпус находился во фронтовом подчинении.
1-м Белорусским фронтом командовал Маршал Советского Союза Рокоссовский Константин Константинович.
Василий писал(а): |
Продвигаясь с боями 23.07.44 овладел районом Курница-Вулька(8км СВ г Брест) по дороге Р83. |
Вот у этой самой Курницы и 23.07.1944 г. и легли в братскую сержант Сапронов А.М. и его земляк сержант Малахов В.И.
А еще в ту могилу в тот день легли:
красноармеец-стрелок Вагин Геннадий Николаевич 1923 г.р. г.Томск.
красноармеец-стрелок Гергалиев Жексен 1916 г.р. Алтайский край, Михайловский р-н с.Михайловка.
красноармеец-пулеметчик Вахидов Михаил Вахидович 1922 г.р. Азербайджанская ССР Бакинская обл.Кюгаевский р-н с.Борур.
После войны все воины были перезахоронены в братской могиле с д.Чернавчицы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Василий
старший лейтенант

|
|
|
|
После гибели 16.07.44 ген.майора танковых войск Бахарова Б.С. был назначен Воейков.
Бахаров-интереснейший генерал,зубная боль Ватутина.
Погиб под Пружанами ,как истиный танковый генерал-прямое попадание
противотанковой болванки в автомобиль и прямо в него,а шофёру ни царапинки.Знаю есть книга про него "Танковый прорыв",а поскольку он командовал 9-тк с Осени 1943 после очередного скандала-снятия с 18-тк(Ватутин-Прохоровка,перед этим был мартовский43г Скачок Ватутина и т.п.),то возможно в ней можно посмотреть боевые действия 8 МСБр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|