Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Туристы на Новой Земле (1937 год)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2014 23:18    Заголовок сообщения: Туристы на Новой Земле (1937 год)
Ответить с цитатой

"Красное солнце искаженной яйцевидной формы висит на горизонте. Это так называемое явление
рефракции, происходящее от преломления солнечных лучей в толще атмосферы.
«Могила кораблей», горло Белого моря, на этот раз встречает нас необыкновенно приветливо –
никакой качки. Остались позади острова Мудьюг и Сосновец. Впереди лежат Баренцево и Карское моря.
Какой романтикой была овеяна для всех нас Арктика! И вот теперь наш большой, хорошо оборудованный
пароход «Вологда» входит в ее преддверие.
На собрании туристов с полярниками накануне отплытия из Архангельска один из участников
рейса, выражая мысли всех нас, правильно сказал, что наш первый в мире массовый туристский рейс в
суровую Арктику стал возможен только в нашей стране, в которой герои-летчики и полярники, выполняя
сталинское задание, самоотверженно осваивают ледяные пространства.
Это небывалое путешествие туристов в Арктику организовано ТЭУ ВЦСПС.
На нашем корабле 120 туристов. Часть из них иностранцы, делегаты XVII Всемирного
геологического конгресса. Советские туристы состоят из преподавателей, студентов, инженеров, врачей,
художников и нескольких учеников-отличников Московской школы им. Нансена.
ЦК союза электростанций послал в этот рейс 5 человек, в том числе и меня, комсомольца,
инженера Московской ГЭС. Помню, как тщательно я готовился к путешествию!
Большинство участников – бывалые туристы; частенько мелькает значок советского альпиниста.
Группа туристов собирается на палубе около коренастого человека в форме Севморпути. Черты
лица у него несколько неправильной формы, но необыкновенно мягкие и привлекательные. Ходит он,
слегка прихрамывая. Это наш методический руководитель, орденоносец, бывший начальник зимовки на
о. Врангеля — Орефий Иванович Минеев.
– Нет вам боевого крещения в Белом море! — шутит Минеев. — Зря стращали вас моряки
«штормягой».
Мы все с надеждой смотрим на море, но оно безмятежно спокойно. Мечта всех нас, новичков,—
хорошенький шторм.
– Уж если в горле Белого моря не качнуло, значит, не бывать счастью, — говорит пожилой человек
лет 48, по специальности географ, которого все зовут Николаем Ивановичем.
В 11 часов пересекаем северный Полярный круг. Температура воздуха +11°. Выходим в Баренцево
море. За кормой время от времени появляются касатки. Начинается мертвая зыбь.
Качает все больше. Любитель «шторма» Николай Иванович как-то тускнеет и уже ни слова не
говорит о шторме.
От одной группы туристов к другой переходит низенький веселый Вайсман, работник ТЭУ, и
спрашивает каждого — может ли он петь, играть, декламировать, подражать голосам животных. Все
таланты берутся на учет для будущего вечера самодеятельности.
— Споем? — кричит Вайсман. Поближе к нему проталкивается невысокая полная девушка. Она
улыбается всем нам. Мы все уже знаем всюду поспевающую комсомолку Галю Исаеву. Она из группы
школьников.
— Всех сюда, обязательно всех!.. — кричит Галя.

Пассажиры корабля начинают жить одной дружной семьей.
Среди туристов обращает на себя внимание совершенно седая женщина лет 63. Вайсман уже
установил, что она будет читать на вечере самодеятельности юмористические рассказы. Она дружит со
всей молодежью на корабле. Галя зовет ее просто тетя Аня.
Мы разговорились, Анна Иосифовна Гуринова, оказывается, по профессии врач, последнее время
работала на Сахалине. При царском правительстве Анна Иосифовна не смогла получить высшего
образования из-за своей еврейской национальности и только во время советской власти, уже в возрасте
47 лет, окончила университет. Она посвятила свою жизнь борьбе за выполнение ленинско-сталинской
национальной политики — работала врачом в Монголии, в Ойротии, потом уехала на Сахалин. Теперь
ее мечта — работать в Арктике!
На следующее утро держится сильная облачность. Ветер 4 балла. К вечеру качка усиливается.
Больше половины пассажиров «предпочитают» не покидать койки, в том числе и Николай Иванович. За
наш стол к ужину из 41 человека явилось лишь 12.
На Галю качка не действует. Она бегает из твиндека в кают-компанию и снова в твиндек, разнося
еду слегшим пассажирам. В особенно тяжелых случаях девушка забегает в камбуз к шеф-повару и
справляется, что лучше принести заболевшему морской болезнью. Когда хлопоты с ужином кончены,
Галя убегает в библиотеку отобрать своим пациентам интересные книги. Теперь ее уже знают
решительно все, даже команда. Секретарь комсомольской организации корабля просит помочь выпустить
стенгазету. Галя сидит всю ночь в шторм и работает над газетой.
...Подходим к Новой Земле. Погода чудесная. Штиль. Николай Иванович снова мечтает о хорошем
шторме...
Перед нами мыс Тизенгаузена при входе в Черную губу. Здесь наша первая высадка на берег.
Новая Земля представляет два острова — Северный и Южный. Площадь их 101 470 кв. км. Это —
самая крупная наша земля на Севере (Северная земля — 36 712 кв. км, Земля Франца Иосифа — 18 939
кв. км). Протяжение ее 1000 км, а ширина от 30 до 140 км.
По данным различных экспедиций (например, Баренца в 1594 г.), уже в XIV веке и ранее на Новую
Землю заходили новогородцы-промышленники. Заселение Новой Земли началось со второй половины
XIX века. Население острова катастрофически вымирало от цинги. Первая метеорологическая станция на
Новой Земле была организована в Малых Кармакулах в 1882 г.
Сейчас условия жизни и работы людей на острове совершенно иные. Сюда совершаются
постоянные рейсы пароходов, завозящих продукты, топливо, овощи и боеприпасы. Растет количество
становищ промышленников. В 1925 г. их было 4, а теперь уже 10. Имеется несколько радиостанций,
метеорологических и магнитных пунктов. Количество жителей на Новой Земле к 1937 г. достигло 400
чел. С 1935 г. островное хозяйство передано в ведение Главсевморпути.
Нас поражает исключительная чистота и прозрачность воздуха. Веет зимним холодком. Полярное
короткое лето в полном разгаре. В низких лощинах настоящие сочные луга, усыпанные цветами.
Обилие цветов нас поражает. Полярные маки устилают землю сплошным ковром. Из расселин и
трещин высовываются лиловые цветы камнеломки. Много незабудок.
Такой вид растительности характерен для южной части Новой Земли. Здесь известно до 208 видов
сосудистых растений и до 400 видов мхов, лишаев и грибов. Дальше на север мы все меньше и меньше
будем встречать такие луга. На 75° широты уже замечено лишь 78 видов цветковых, а северные части
Новой Земли представляют арктическую пустыню, покрытую льдом.
Мы несем на корабль букеты цветов. На боте объезжаем вокруг всего полуострова Тизенгаузена.
Геологи — члены XVII международного геологического конгресса — и некоторые из состава наших
туристов рассыпаются по скалам. Повсюду слышится стук геологических молотков. В воздухе много кайр
и очень крупных белых чаек.
Весь день простояли на якоре где-то при входе в Белушью губу. Туман и ветер. Температура +6°.
Минеев в неизменном окружении десятка-двух туристов вспоминает о долгих днях и полярных ночах
своих зимовок. Вечером решили двигаться дальше, к проливу Маточкин Шар. Запросили его рацию о
погоде. Вдруг туман начинает рассеиваться. К 24 часам мы уже входим в Белушью губу. В ответ на гудок
нашего корабля на берег высыпало, кажется, все здешнее население, сопровождавшееся стаями собак.
Несмотря на то, что высадка была около двух часов ночи, нас радушно встретили на берегу. Селение
здесь было организовано в 1897 г.; сейчас в нем 108 жителей. Из них 55 ненцев. В прошлом это забитая
русским царизмом, вымирающая национальность, ненцев презрительно звали самоедами.
Представители этого в прошлом угнетаемого кочевого народа живут сейчас на Новой Земле в
нескольких пунктах, промышляют зверя, рыбу. Живут уже не в грязных чумах, а в бревенчатых домах."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2014 23:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

"В Белушьей губе есть школа-интернат, где учатся дети всего населения Новой
Земли. Есть здесь и больница. Председателем новоземельского совета вот уже 11 лет избирается ненец
Илья Константинович Вылка, высококультурный человек, часто бывающий на большой земле.
Среди встречающих нас был и т. Вылка с сыновьями. Он пригласил нас к себе, показал картины,
написанные его сыном и им самим. Очень художественно и точно переданы красками те особые оттенки
и формы облаков и льдов, какие присущи только Арктике.
Через два дня мы снимаемся с якоря. Ночь совершенно светлая. Фотографы делают моментальные
снимки.
К 15 часам подошли к Малым Кармакулам. Еще за 10 км нас встречают стаи кайр. Их все больше и
больше по мере нашего приближения к берегу. Наконец, глазам открывается птичий базар. Тысячи
галдящих кайр прилепились на незаметных для глаза уступах отвесных скал высотой до 150 – 200 м,
сплошь желтых от птичьего помета.
Кайры прилетают с материка на Новую Землю в конце мая. В период гнездования на Новой Земле
насчитывают до 45 птичьих базаров. Тот, который мы видим, считается небольшим — в нем до 25000
птиц. А вот базар в губе Безыменной насчитывает до полутора миллионов птиц. Гвалт невероятный:
крики кайр, хлопанье крыльев, непрерывные перелеты шумных стай. Все это представляет чрезвычайно
занимательную картину.
Каждая кайра кладет только одно яйцо и высиживает его на таких крохотных площадках, где даже
сама уже повернуться не может. В конце августа с окрепшими птенцами кайры возвращаются на материк.
Сидят птицы на неприступных скалах очень плотно. Сачками можно достать их яйца или птенцов, а
спустившись немного, удавалось даже шапкой ловить кайр. Их яйца голубые, крупные, размером 5 на 8
см, съедобные (полное подобие куриных), служат лакомым блюдом для зимовщиков и отчасти вывозятся
на материк. Например, в 1935 г. было добыто 300 000 яиц.
Кроме кайр на Новой Земле до 40 видов различных птиц: гуси, казарки, гаги, лебеди. Но постоянно
живет на Новой Земле лишь 4 вида птиц: полярная сова, чистик и два вида чаек.
Подходим к проливу Маточкин Шар. На горизонте показываются снеговые горы и опускающиеся с
них языки ледников.
Ширина пролива в отдельных местах не более 800 м. Горы сдвигаются со всех сторон, кажется, что
корабль идет по горному синему озеру. Прорывающиеся сквозь тучи солнечные лучи ярко освещают
лежащие в лощинах ледники, спускающиеся к самой воде.
Высота гор 800—900 м. Характер покрытия их ледяным и снежным покровом, а также структура
породы этих гор соответствуют вершинам европейского материка на высоте 4000—5000 м. Вице-
президент XVII сессии международного геологического конгресса профессор Арнольд Гайм,
находящийся на нашем корабле, отмечает, что эти ледники соответствуют ледникам Гималаев на высоте
4000 м.
Утром высаживаемся у радиостанции Матшар. Эта станция заслужила всесоюзную известность за
обслуживание легендарных полетов наших летчиков на Северный полюс.
На зимовке живет 23 человека. Метеостанция существует здесь уже 14 лет. Среди работников
станции 5 человек ненцев-учеников. Это молодые, здоровые ребята в форме Главсевморпути. Они
готовятся на радистов и мотористов арктических станций.
В коридоре здания станции мы столкнулись с удивительным человеком. Это был высокого роста,
плечистый, с огромной пышной бородой и ослепляюще белыми зубами молодой парень. Я сразу решил,
что перед нами начальник зимовки. Но вскоре выяснилось, что это пекарь, одновременно исполняющий
обязанности парикмахера.
Зимовщики встретили нас с большим вниманием, даже приготовили для нас баню. Комсомольцы
зимовки — их семь человек — очень тепло отнеслись к нам, комсомольцам-туристам. Галя сразу
завоевала их симпатии. Так же, как и на корабле, она принялась всюду лазать, осматривая каждый уголок
станции.
Нас повели смотреть магнитный дом, силовую станцию и радиостанцию. Наконец мы попали в
небольшую чистенькую комнатку. На окнах были белые кисейные занавески. С потолка спускались
кольца для гимнастических упражнений. В углу стояли самодельные штанги. Оказалось, что это личная
комната нашего нового друга Бориса — молодого рослого пекаря, который постоянно занимается
физкультурой и тяжелой атлетикой.
...Вот мы снова на корабле. К вечеру выходим в Карское море. Позади остаются лучезарные горы
Маточкина Шара. Ветер крепчает. «Любитель штормов» Николай Иванович снова скрывается в
твиндеке...

На восьмой день плавания мы подходим к заливу Благополучия (на восточном берегу Новой
Земли). В глубине залива, где останавливается наш корабль, впадают две реки, берущие свое начало из
ледяного щита, покрывающего большую часть северного острова Новой Земли и спускающегося в этом
месте к самому морю. Толщина ледяного щита достигает 300—400 м.
Основной поставщик айсбергов здесь поблизости — ледник Норденшельда. Мы начали встречать
айсберги за несколько часов до прихода в залив Благополучия. Движутся они обычно со скоростью 2—3
км в час.
Наконец, покинув берега Новой Земли, мы берем курс на остров Уединения. (Он лежит на полпути
от Новой Земли к Северной Земле). Рассчитываем найти там кромку льда. Этот год оказался для нас
крайне «неблагоприятным» в ледовом отношении. Все западные участки Карского моря и восточные
Баренцева свободны от льда. Кромка ледяного поля может быть найдена лишь у берегов Северной Земли
или у Земли Франца Иосифа. Плыть на нашем пароходе, совершенно не приспособленном к ледовому
походу, в их широты нельзя, мы уже и так забрались достаточно высоко.
Первое плавание вокруг Новой Земли (Саввы Лошкина в XVIII веке) продолжалось три года.
Экспедиция Самойловича вокруг Новой Земли в 1925 г. длилась два с половиной месяца. В 1932 г.
ледокол «Красин» шел до мыса Желания 28 дней. Не случайно Карл Бэр в 1837 г. назвал Карское море
«ледяным погребом». Там, где свободно ходят айсберги, обычно трудно пробиваться даже на ледоколе.
К тому же полученная метеосводка говорит о длительном и сильном шторме.
Не встретив кромки льда, мы поворачиваем обратно и к семи часам вечера снова видим горы и
ледяной щит Новой Земли,
Подходим к мысу Желания. Это самая северная точка Новой Земли и нашего путешествия. Здесь же
стоит географический знак, поставленный русским полярником Седовым в последнее его роковое
путешествие 1912—1913 года, из которого знаменитый русский исследователь не вернулся. Отсюда мы
видим оба моря: Карское и Баренцево.
Снова идем по Баренцеву морю, но уже к югу. Барометр упал с 768 мм до 740 мм. Скорость ветра
—10 баллов; качка килевая. С вечера начался шторм. Ванты гудят, и наш корабль, время от времени,
срываясь с высокой волны, проваливается, как в пропасть. Многие лежат по койкам.
Галя бегает с патефоном и созывает народ на танцы, которые предполагается устроить на палубе на
зло шторму. Необычность этого предприятия подымает с коек несколько человек. Мы вылезаем наверх и
с упоением танцуем под брызгами, летящими с волн.
Вообще жизнь на нашем корабле проходит интересно. Мы слушаем доклады советских и
иностранных ученых, путешествующих вместе с нами, проводим собрания, выпускаем стенгазету,
устраиваем вечера самодеятельности.
Анна Иосифовна Гуринова, поразившая всех нас на вечере самодеятельности замечательным
исполнением рассказов Зощенко, теперь, во время шторма, организует коллективное чтение книжки
Минеева «Пять лет на острове Врангеля».
Утром подходим к Русской гавани. Виднеется ледник Шокольского и гора Ермолаева (советского
геолога, проводившего научные работы на зимовке в этой гавани). Станция расположена очень
живописно на косе, выдающейся в море. Сзади косы залив, в который обрывается ледник чистого ярко-
синего цвета.
После шторма Галя заболела, и Минеев строго-настрого запретил ей сходить с корабля. Но все-таки,
каким-то образом ускользнув из-под надзора, девушка уехала на берег.
На берегу холодно и нестерпимо ветрено. Летит мокрая ледяная крупа. Мгновенно все промокли.
Приехал Минеев, поймал Галю и запер ее в промысловую избушку. С первым же ботом закутанную в
брезент Галю отправляют на корабль. Скоро и все мы спешим в обратный путь.
Весь день стоим в Русской гавани из-за шторма. Ночью все-таки ушли и утром бросаем якорь в
Архангельской губе, не далее 500—600 м от самого сброса ледника.
...Скоро Мурманск. Ночи становятся все более темными. Днем появляется горячее солнце. Все
население нашего корабля выползает на верхнюю палубу. Всюду шутки, смех, песни. Наши южане —
школьные работники — кавказцы совсем ожили. На тесном баке они умудряются танцевать лезгинку.
Николай Иванович, позабыв все свои злоключения, снова начинает поговаривать, что неплохо бы
испробовать еще один штормик...
На палубе появляется выздоровевшая Галя, нарядившаяся в одежду Минеева. Необычный наряд
делает ее похожей на медведя. Девушка быстро взбирается на капитанский мостик, куда кроме нее
капитан никому не разрешает ходить. Галя — любимица корабля, и ей многое прощается. С капитанского мостика она начинает командовать.
В каютах сортируют собранные богатства: засушенные цветы, минералы, кости различных рыб и
животных. Особенно много трофеев у преподавателей географии. Все это будет использовано ими на
занятиях в качестве наглядных пособий.
Через несколько дней мы подплываем к Мурманску."

Варанкин Ю. Туристы в Арктике в 1937 году.«На суше и на море» №12, Физкультура и туризм, ОГИЗ, 1937 г.



Товаропассажирский пароход "Вологда"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2014 23:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


Товаропассажирский пароход "Вологда"



Туристы в Арктике


Позаимствовал на сайте http://geolmarshrut.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2015 12:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


Природа", 1937, №9

НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ С ЧЛЕНАМИ XVII МЕЖДУНАРОДНОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО КОНГРЕССА



Экскурсия на Новую Землю была предложена Арктическим институтом Оргкомитету Международного Геологического конгресса с целью познакомить геологов не только с строением новоземельской геосинклинали, но также и с физико-географическими особенностями Арктики. Поэтому объектами осмотра являлись не только геологические разрезы, но и ледники, формы микрорельефа, террасы, прибрежная равнина и т. п. В связи с тем, что число участников экскурсии было вдвое меньше, чем предполагалось по плану, наем отдельного парохода оказался невозможным, и по соглашению с ВЦСПС экскурсия была объединена с новоземельской экскурсией туристско-экскурсионного управления. Программа объединенной экскурсии вследствие этого получила еще более резко выраженный физико-географический характер, но тем не менее удалось показать геологам и достаточное количество разрезов, характеризующих главнейшие системы Новой Земли.
Предоставленный для экскурсии пароход «Вологда» вышел из Архангельска 1 августа и 4-го сделал первый заход в Черную губу южного острова Новой Земли. После того как здесь были осмотрены необычайно богатые окаменелостями выходы среднего и верхнего девона и силура, «Вологда» направилась вдоль западного берега Новой Земли, представляющего здесь настоящие шхеры. Густой туман — обычный гость этого побережья — в течение полусуток мешал нам войти в Белушью губу, и только в ночь на 6 августа, когда ветер раздернул серую пелену, мы увидели селение Белушье, административный центр Новой Земли.
Председатель островного совета, художник-ненец Вылка с гордостью показал экскурсантам новые большие жилые дома, больницу, школу и рядом с ними жалкие хибарки, где до революции ютились ненцы-промышленники. Летом в Арктике, когда солнце не сходит с горизонта, путаются обычные представления о границах дня и ночи, и поэтому никто в Белушьей не удивился, что экскурсанты съехали на берег в два часа ночи. Хотя солнце уже начало заходить, но было еще очень светло, и никто в поселке не спал. Приход корабля с таким количеством людей — целое событие в жизни уединенных становищ Новой Земли.
Членов конгресса особенно заинтересовала большая школа - интернат с просторными классами. К сожалению, мы не могли видеть учеников — на лето они все разъехались к своим семьям в разные концы Новой Земли.
На следующий день в Малых Кармакулах мы осмотрели птичьи базары. Десятки тысяч кайр сидели рядами на скалах, наполняли воздух криком и хлопаньем крыльев. Птицы на базарах близко подпускают человека, и мы имели возможность фотографировать их почти вплотную. На утесах местами стояли ящики, полные зеленоватыми крупными яйцами — это промышленники из становища Малые Кармакулы заготовили корм для собак.
7, августа мы вошли в Маточкин Шар, узкий пролив, разделяющий Новую Землю на два острова, и двинулись по нему на восток. Маточкин Шар представляет древнее ложе двух ледников, двигавшихся из общего ледосбора в средней части Новой Земли на восток и запад. После того как оледенение Новой Земли сократилось, море залило долины этих ледников, и получился глубокий сквозной проход. Если бы исчезли ледники северного острова, мы увидели бы на их месте, кроме многочисленных заливов, еще один или несколько таких сквозных проходов.
Маточкин Шар — одно из самых красивых мест Новой Земли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2015 12:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой




По обе стороны пролива возвышаются горы, высотой до 1000 м. Они круто падают к проливу, и склоны их во многих местах покрыты снегом. Несколько маленьких ледничков ютятся в долинах, но ни один из них не достигает пролива.
В Маточкином Шаре можно наблюдать типичные черты ледниковой долины: характерное трогообразное сечение, морены, крутые склоны с плечом вверху, большие глубины. Очень отчетливые следы оставили в проливе и различные фазы отступания ледника — в виде конечных морен и нагромождений флювиоглациальных отложений, перегораживающих пролив, суживающих его и загромождающих фарватер. Наконец, еще больший интерес придают проливу многочисленные морские террасы, которые ясно видны на склонах гор, особенно в восточном входе. По этим террасам можно проследить, как одновременно с сокращением ледников поднималась вся Новая Земля, а море постепенно проникало внутрь по проливу, занимая место исчезающих ледников.
В проливе мы остановились у ледника Третьякова, который в настоящее время спускается ниже другие и почти доходит до берега. Этот ледник интересен тем, что он носит отчетливые черты умирания. Его конец окружен громадными валами конечных и боковых морен. Ледник уже не в силах двигать эти массы, и самый его конец превратился в каменный лед — неподвижный, с гладкой поверхностью, без трещин.
Это умирание ледников типично для южной границы области оледенения Новой Земли и характеризует сокращение площади оледенения.
Кроме осмотра ледника Третьякова экскурсанты поднялись еще на гору Гефера, высотой 906 м, с которой открывается великолепный вид на пролив и на центральную часть Новой Земли с диким хаосом мрачных вершин, разделенных снежниками.
В восточном входе в Маточкин Шар «Вологда» остановилась еще раз, у Центральной геофизической станции. Эта станция — одна из самых старых в Советской Арктике. В настоящее время Она выросла в большое научное учреждение с 4 филиалами в разных местах пролива. Основные метеорологические наблюдения производятся теперь на небольшой станции у мыса Входного, на Карском берегу, так как старая станция обладает чисто местными особенностями погоды, обусловленными ее положением возле высоких гор.
Вдоль восточного берега северного острова мы проходили в чудесный день — исключительный для Новой Земли. Было настолько тепло, что один геолог-американец даже решился принять солнечную ванну на палубе — на 75° северной широты!
Мы шли весь день 9 августа в виду берега и могли любоваться ледниковым щитом, покрывающим большую часть северного острова. Трудно было определить, где кончается небо и начинается эта ровная матовая поверхность, полого склоняющаяся к морю. Широкие языки льда — до десятка километров шириной — местами доходят до берега. Они изломаны многочисленными трещинами, и разделены черными полосками утесов.
В заливе Благополучия, где в прошлом году построена полярная станция, одна из наиболее уединенных на Новой Земле, мы сделали высадку в ночь на 11 августа. Мы прошли около 10 км до края ледникового щита, который здесь несколько отступает от берега. Прогулка эта дала экскурсантам возможность полнее почувствовать обстановку арктической работы — незаходящее ночное солнце, арктическая пустыня, покрытая щебнем и камнями, с одинокими желтыми маками, безмолвие, прозрачный воздух. И необходимый элемент ландшафта — каменные многоугольники и каменные полосы во всем их разнообразии и поражающей геометрической правильности.
Край ледникового щита несколько нарушил это полярное безмолвие — бурная река стремилась вдоль него и размыла узкое ущелье между льдом и соседним холмом. Весной здесь существовало озеро, но теперь река прорвалась в главную долину, и озеро почти исчезло. Остались только высокие береговые линии и группы маленьких айсбергов, осевших на склонах холмов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2015 12:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой



Но самый ледник здесь не двигается — край щита неподвижен, и небольшая морена окаймляет лед. По наблюдениям М. Ермолаева, произведенным во время зимовки на ледниковом щите в районе Русской гавани, щит не может расти —-весь снег сметается с него сильными ветрами, которые даже сносят верхнюю часть ледникового покрова и вскрывают более глубокие его части. Поэтому ледниковый щит не может увеличиваться, и ледники, сползающие от щита во все стороны, не выносят избыток льда, а питаются за счет уменьшения щита. Маленькие ледники по краям щита питаются тем снегом, который сносится из центральных частей Новой Земли.
В ночь на 12 августа мы подошли к самой северной точке Новой Земли, мысу Желания. Ветер достигал временами 10 баллов (23 м в сек.), бухта Поспелова была покрыта беляками; капитан не решился высаживать людей до 8 часов утра, пока ветер немного не стих.
На мысе Желания за последние годы выросла большая полярная станция. С удивлением рассматривал я знакомые места — на том утесе, где десять лет назад нас встретил настоящий хозяин этих мест, старый белый медведь, гнавшийся за нами по берегу, пока его не убили с подоспевшего вельбота — на этом утесе высится маяк, а к югу от него на перешейке приютился целый поселок. Жилой дом, радиостанция, ряд павильонов для геофизических наблюдений, и даже хлев для свиней, которых здесь успешно разводят последние два года.
Целью нашей высадки, кроме станции, был осмотр отложений силура. Здесь десять лет назад М. Кленова нашла впервые на Новой Земле граптолиты: по вопросу о их возрасте возникли разногласия и нам было интересно показать их ехавшему с нами известному специалисту по граптолитам, председателю Английского геологического общества О. Джонсу. Он присоединился к тому определению возраста, которое дал покойный молодой палеонтолог Б. Аверьянов.
Несмотря на отвратительную погоду, мы двинулись дальше — на юг, вдоль западного берега, в Русскую гавань.
Стоянка здесь обещала много интересного — прежде всего экскурсию по леднику Шокальского до края ледникового щита. Низкая облачность, ветер и дождь сильно испортили прогулку, но зато дали экскурсантам представление о той летней арктической погоде, которая обычна для наших геологических работ.
Ледник Шокальского — один из красивейших на Новой Земле. Он спускается в море раздробленным на тысячи глыб языком — трещины продольные и поперечные превращают лед в острые пирамиды и лезвия, которые постепенно отделяются и уплывают в виде айсбергов. Но боковые края его — гладкие, без трещин, и если вы благополучно минуете полосу жидкой грязи, отделяющей ледник от боковой морены, то сможете пройти по очень удобной дороге далеко вглубь страны.
Дурная погода испортила нам вид с горы Ермолаева, и мы не могли увидеть высокие цепи, возвышающиеся над ледниковым щитом, — хребет Ломоносова и хребет Цаги.
Надежда на следующий день не оправдалась — такой же сильный ветер с дождем дул с юго-запада, и низкие тучи закрывали горы. После экскурсии для изучения каменноугольных отложений западного берега бухты нам пришлось уйти из Русской гавани, не увидав ледника во всем его великолепии.
В Архангельской губе ледник был также закрыт низкими тучами, но его конец, который мы внимательно осмотрели, представлял много интересного. По левой стороне бурная речка смыла морену и падала красивыми водопадами по изъеденным водой известнякам. Хорошо была вскрыта стена ледника, и можно было видеть его строение — нижнюю морену и чистый лед верхней части.
После осмотра конца ледника экскурсанты изучили известняковую и терригенную фации девона Архангельской губы с пластовыми интрузиями диабаза и затем на о-ве Берха нижнекаменноугольные отложения с богатой фауной. Особенно привлекли геологов пласты, сплошь набитые гониатитами, представляющими значительную редкость.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Июл 04, 2015 12:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой



Программа экскурсии с этим заходом была выполнена, но оставалось еще время, и мы решили зайти в губу Митюшиху и осмотреть единственный на Новой Земле массив гранита. С гранитными интрузиями (кроме этого, обнаженного, массива, повидимому, есть еще другие, пока не вскрытые эрозией) связано метаморфическое изменение осадочных свит в центральной части Новой Земли и месторождения некоторых металлов.
Наше плавание вокруг Новой Земли закончилось в Маточкином Шаре, где мы сделали остановку у Лагерного, большого селения, куда вскоре будет перенесен центр Новой Земли.
Благоприятная погода позволила нам сделать переход от Новой Земли до Мурманска в очень короткое время, и мы могли зайти еще в Териберку, где осмотрели рыбные промысла и самую северную сельскохозяйственную ферму. В геологическом отношении мы перешли сразу от геосинклинали к противоположной структуре — древнему фенно-скандинавскому щиту, сложенному докембрийскими породами.
В Мурманске экскурсия была радушно принята Горсоветом; мы здесь ознакомились с одним из интереснейших сооружений Союза — самой северной в мире гидроэлектростанцией Тулом - ГЭС на устье р. Туломы, при впадении ее в Кольский залив. Значительный интерес представили и подсобные предприятия — сельскохозяйственная ферма с ее обширными теплицами, парниками и огородами, где выращиваются овощи для работников заполярной станции.
Таким образом экскурсантам удалось показать не только типичные разрезы различных свит Новой Земли, но несколько типов ледников, морские террасы, древние морены, формы микрорельефа, процессы выветривания в арктической пустыне, прибрежные равнины и т. п. Одновременно экскурсия ознакомилась и с социалистическим строительством на Новой Земле и на крайнем севере материка.
Во время экскурсии ее руководители (С. Обручев, Б. Алферов, А. Петренко) делали доклады на русском и английском языках о строении подлежащих осмотру районов. В связи с изучением разрезов нередко возникали оживленные дискуссии, которые приводили к выяснению некоторых спорных вопросов геологии Новой Земли.

Проф. С. В. Обручев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2016 22:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Среди новоземельских экскурсантов был швейцарский геолог Арнольд Хейм (Гейм) и у него был фотоаппарат.



Belustria, Südinsel, N. Semlya.1937.

.Ледник Шокальского.


ледник Третьякова.

ледник Третьякова.
.
Маточкин Шар.

Nowaja Semlja.Höfer Peak 900 m (Пик Геффера)1937.
На современных картах -гора Геффера 1074 м 73°27'9"N 55°9'6"E

.
Архангельская губа, ледник.

Tschormaya Bucht

Tschormaya Bucht

Tschormaya Bucht

Kap Jelania, N. Semlya, 77° .

N. Semlya. Маточкин Шар
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2016 22:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


Nenetshunde, Matshar (Ненецкая собака)

Nenets (Samoyeden), Beluskia, N. Semlya 1937

Nenets (Samoyeden)
Маленькие самоеды ровесники Валерьяна,можент потом вместе в школу ходили.

https://fotki.yandex.ru/users/w-stiks/album/227425


Снимки с сайта швейцарской высшей технической школы г.Цюрих http://www.e-pics.ethz.ch/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерьян

Старейшина новоземельцев
Старейшина новоземельцев


Зарегистрирован: 07.02.2010
Сообщения: 670
Откуда: Нарьян-Мар

СообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2016 00:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Снимки очень четкие, хорошие. В Белушьей были, а снимка самого
поселка нет. Он должен быть выше на горке. А тут на косе склады,
домик Ждановых, за вторым складом какое-то строение, тут наверное и
делали бочки. Отсюда и название этого места - "бондарка".
И еще какой-то дом, при нас этого дома уже не было.
Вот по этой косе мы ходили на кладбище, был там не широкий "промой",
его с разбега перепрыгивали,озеро сообщалось с губой, прилив - отлив.
Теперь эта коса под водой. Часть озера, для подъезда к ряжевому причалу, засыпали и озеро соединилось с губой.
Теперь на кладбище ездят по другой стороне озера.

На первом снимке ненцы скорее всего канинские, не новоземельские,
или лапландские. С Новой Земли судно ушло на Мурман.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2016 11:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерьян писал(а):
На первом снимке ненцы скорее всего канинские, не новоземельские, или лапландские.


Новоземельские,вот полная информация о снимке.

Image Information

Photographer: Heim, Arnold
Title: Nenets (Samoyeden), Beluskia, N. Semlya
Caption:

Dating: 6.8.1937
Physical Description:
Photography : glass-plate positive
Colour:
black and white
Orientation:
Horizontal
Format: 8,5 x 10 cm
Is Part Of:

Categories:
Kids, adolescents, Russland, Group portraits, Heim, Arnold, 1882-1965, 1937
Record Name:
Dia_023-016
Viewer:
Open
File Data Size: 9,164 KB

http://ba.e-pics.ethz.ch/#1459062749767_9
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Вс Июл 31, 2016 20:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой


На Новую Землю

Полярная правда 9 января 1937 г., №7 (3074).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Каталог webplus.info

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина