Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Новоземельская твердыня
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2015 18:49    Заголовок сообщения: Новоземельская твердыня
Ответить с цитатой

Люди и судьбы дальнего русского архипелага

На юбилейном знаке Центрального полигона России – купели советского ядерного оружия - 60 лет. Точка отсчёта его истории – 17 сентября 1954-го. В этот день флотский главкомат застолбил своим приказом штатную структуру полигона. Объект 700 - так поначалу он назывался. Пионеры-первопроходцы – тринадцать батальонов военных строителей высадились на скалисто-покатую твердь Новой Земли ещё раньше – летом. На раскачку времени не было. Ни по природному климату, ни по политическому: державы затевали схватку с ядерными дубинами и верили - у кого она больше – тому и власть!


Берега Новой Земли я долгое время видел только с корабельной палубы, когда ходил Карскими воротами в Дальнюю Арктику и обратно. Гражданские суда тамошние бухты посещали редко, поскольку архипелаг долгое время считался закрытым из-за расположенного на нём военного полигона, и это, признаться, создавало у массового обывателя некий ореол таинственности над островами.
Первый раз на сушу Новой Земли я ступил в 2009-м. Осенью здесь праздновали 55-летие полигона. Был в гарнизоне, как и положено, парад, состоялся праздник, хозяева и гости торжественно открыли закладной камень будущего монумента испытателям… Во вторую поездку, я отправился в прошлом году по приглашению начальника полигона полковника Андрея Анатольевича Синицына.
Для меня это была во всех смыслах необычная командировка. Во-первых, путь лежал на отдалённый, долго скрытый завесой секретности архипелаг. Мораторий на испытания ядерного оружия вовсе не «демобилизовал» Новую Землю: хотя полигон ныне «заморожен», всё его «хозяйство» исправно поддерживается в готовности, и это дело военных. Служба ответственная, тяжёлая, часто в экстремальных условиях, не всем по силам, а только настоящим мужчинам... и женщинам. Последнее заставляет удивиться.
Ещё одно диво – местная природа. Арктика, как красивая женщина – завораживает, но может быть и равнодушной, и бессердечной, даже очень жестокой. Вот и уделы Новой Земли – своеобразный, красивый, но зачастую и очень жестокий мир. Согласитесь, такое сочетание бытует далеко не везде.
В Белушьей губе – административном центре островов ныне возрождён поселковый Совет, живут и гражданские люди. Интересно же, как выглядит их быт после десятилетий безраздельной вотчины военных?
Наконец, мой вояж был туда, куда даже самолётом непросто долететь. В прямом смысле. Тому мешала не только погода, но и ведомственные препоны. В 2012 году гражданская авиация прекратила полёты на Новую Землю – летает сюда теперь только военно-транспортная. Для людей, которые как носят погоны, так и обходятся без них, связь с материком по воздуху возможна при многих оговорках, а морем отсутствует вообще. Вот и мне, чтобы попасть на острова пришлось воспользоваться самолётом Минобороны. Рейс был с пассажирами и грузом – экзотический рейс, так скажем. В общем, необычным было многое из того, что довелось увидеть, понять и осознать, побывав на островах, беседуя с новоземельцами.

По бывшей оленьей тропе

Приземлились в Рогачёво. Это главная воздушная гавань Новой Земли. Место, выбранное для него, названо в память кондуктора флотских штурманов Г.С. Рогачёва, который работал здесь в 1838-39 годах. И это первое историческое поименование, с которым сталкивается всякий попавший на архипелаг по воздуху. Нас, прибывших уже ждали на аэродромной бетонке – подъехали сразу несколько автомашин. Тут же и вездесущие флегматичные полярные собаки. Они по своей инициативе встречают каждый борт. На полосе гулял пронизывающий ветер. Грузовая аппарель Ан-72 коснулась бетонки, и, значит, можно забирать свой багаж…
Всего 14 километров от Рогачёво до Белушки, но какой дороги?! УАЗик катился по бетонным плитам. На обе стороны – равнина, уже выцветшая, порыжевшая, местами побуревшая. Кое-где зеркальца серой и голубоватой воды – мелкие равнодушные озёра. Тундра стремительно растеряла свой августовский наряд. Виделось далеко - волны сопок на горизонте, низкие облака разбегались над ними, и холмы несмело подсвечивались солнышком.
- В основном птица уже пошла в отлёт, остались самые стойкие – с некоторым сожалением сказал мне Алексей Давыденко, мой сопровождающий, капитан I ранга, заместитель начальника полигона, но сразу и обнадёжил, - Вы ещё их увидите.
Без птиц окрестности были полны покоя или даже безразличия.
С этой дорогой связана легенда. Впрочем, не совсем легенда, поскольку к фольклору она отношения не имеет, а скорее к обывательским разговорам. Достоверные факты в их основе или не очень, выяснить так и не удалось, но говорят, когда стал вопрос о прокладке дороги от Белушки в Рогачёво, не знали, по какому маршруту её вести - кругом болота. Местность неизведанная, на изыскания времени уже не было, а трасса требовалась срочно. Тогда один смышлёный, а скорее - многоопытный специалист якобы предложил проложить дорогу там, где проходила оленья тропа – вряд ли зверь будет стремиться в болотные хляби. Так и сделали. И не прогадали.
Подъехали к границе гарнизона. Она означена постом ВАИ: караулка, шлагбаум, наряд в зелёном камуфляже. Приехали, значит – посёлок Белушья губа. Или проще – Белушка - ласкательно от Белушьей губы. Не Белужьей, как порой приходилось слышать и даже читать, а Белушьей. Белуга – ценная рыба семейства осетровых, водится на юге. Здесь же белуха – дельфин подотряда китов. Его промышляли в море охотники, они же и дали заливу такое название. Впервые губу нанес на карту Ф.П. Литке, в 1823 году.
Со стороны Белушка смотрится хаотично застроенной. Однако это впечатление исчезает, как только УАЗик вкатывается на улицу Советскую – она в посёлке центральная. Жизнь Белушки типична для гарнизонов материка: нет праздной публики, и многолюдно бывает лишь во время торжественных построений и народных увеселений. С ходу узнал я здание штаба на берегу залива, причал с недвижным портальным краном. По обе стороны - пятиэтажные жилые дома, стены некоторых защищены сайдингом. Такие же двух и трёхэтажные постройки, жёлтый «куб» главного магазина, светло-бежевый спорткомплекс «Арктика», зёленый корпус местной школы, и белый Дом офицеров. Напротив его - здание поликлиники и офицерской столовой… Вот пожалуй, и всё, что мелькнуло за стеклом УАЗика, как мы лихо подкатили к «пятёрке» - так называется в Белушке местная гостиница.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2015 18:53    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На голом камне и цветы не растут

История заселения служивыми людьми Новой Земли заставляет вспомнить эпизод из первых лет Русского централизованного государства. Была такая удивительная страна - «златокипящая Мангазея», где купцы якобы могли обогатиться за один сезон. Этот их вожделенный рынок лежал на севере Сибири, и морской путь туда вёл через Югорский Шар или Карские ворота. В Европе об этом знали. И, чтобы англичанам, голландцам и всяким прочим «немцам» неповадно было беспошлинно торговать, царь Иван IV Грозный повелел поставить на берегу пролива стрелецкий острог-таможню. Однако недолго бытовали там люди – холод и болезни сделали своё чёрное дело.
Фактически Новая Земля не заселялась вплоть до конца XIX века – слишком уж была суровой природа в этой полярной области. В отдельных местах Южного острова архипелага высаживались добытчики, они ставили сезонные постройки, но жить в этих краях постоянно никто не отваживался. Только в 1877-м появилось, наконец, первое становище - Малые Кармакулы. Население - всего 24 человека. Общество спасения на водах отправило сюда экспедицию русского поручика штурмана Ефстафия Тягина. Её силами построили станцию, где семья штурмана зазимовала. Тогда же супруга Тягина родила девочку, которую с той поры считают первым русским человеком, родившимся на Новой Земле. И хотя в 1880-м были установлены более-менее регулярные рейсы пароходов сюда, а годом позже вышло Положение о колонизации островов, массового заселения не происходило. Посещали архипелаг экспедиции или же отдельные учёные и натуралисты, активность проявляли и священнослужители. Их направляла сюда епархия «для отправления треб и богослужений», а заодно и для уничтожения язычества, которое исповедовали ненцы.
В 1887-м становище появилось и в Маточкином шаре, а через год сам губернатор привёз в Малые Кармакулы срубленную на материке деревянную церковь, с иконостасом, утварью и колоколами. Тогда же отец Иона уничтожил несколько ненецких идолов, олицетворявших бога-покровителя охоты. Прибавилось на Новой Земле и священников – Николо-Корельский монастырь основал в Малых Кармакулах крохотный монашеский скит.
В 1893-м поселенцев-ненцев насчитывалось уже 50 человек, а русских промысловиков значительно меньше. В целом активное заселение Новой Земли не складывалось – уж очень суровыми были условия жизни. К тому же, Малые Кармакулы и Маточкин Шар оказались всё же неудобными для промысла. После посещения Новой Земли губернатором А.П. Энгельгардом на полуострове Гусиная земля решили основать ещё одно поселение, вблизи которого, экспедиция Ф.Н. Чернышева обнаружила залежи «значительного количества каменного угля».Датой основания Белушьей губы считается 1897-й год. Тогда же перепись зарегистрировала всех проживающих в Маточкином Шаре и Малых Кармакулах: 16 ненецких семейств и четыре русских. В Белушке поселились 34 человека. Таким сложилось начало колонизации Новой Земли.

Неизвестный Русанов

У полярного исследователя Владимира Александровича Русанова особые заслуги в изучении Новой Земли. Мало кто знает сегодня, что за пять лет он побывал на архипелаге с пятью экспедициями! Вкратце: 1907 год. Прибыл в Поморскую губу, далее на карбасе и пешком изучал возможность плавания проливом Маточкин Шар. 1908 год. В составе французской экспедиции на судне «Жак Картье» высадился в Белушей губе. Совершил пеший переход от побережья Баренцева моря на Карскую сторону острова и обратно, собрал ценные данные о местных ледниках. 1909 год. Теперь уже Малые Кармакулы. Отсюда Русанов совершил изыскательские походы на собачьих упряжках и плавание на карбасе вдоль значительной части побережья, собрал новые данные по топографии и гидрографии. В этой, как и в последующих экспедициях, спутником Русанова стал Илья Константинович Вылко. 1910 год. На парусно-моторном судне «Дмитрий Солунский» Русанов обогнул мыс Желания с запада на восток и вернулся в Маточкин Шар со стороны Карского моря. Научные наблюдения, при этом, он не прекращал ни на один день. 1911 год. На парусно-моторной лодке «Полярная» он обогнул Южный остров Новой Земли и в Крестовой губе познакомился с Г.Я. Седовым.
Итог только наземных походов Русанова впечатляет: в различных районах архипелага он обнаружил медный колчедан, белый мрамор, красную охру, диабаз, следы каменного угля и свинца. Об этих своих открытиях он говорил в ряде научных работ, но обобщил в труде «О полезных ископаемых Новой Земли». Есть и другие работы: «Возможно ли срочное судоходство между Архангельском и Сибирью через Ледовитый океан», «Экономическое значение Северного морского пути в Сибирь», «К вопросу о Северном морском пути в Сибирь». Можно сказать, с этих помыслов Русанова началась неизвестная и навсегда утраченная страница его биографии.
Если не считать обнаруженных на побережье Таймыра артефактов гибели экспедиции на «Геркулесе», то последний свой след Русанов оставил на Новой Земле, в Маточкином Шаре, ибо отсюда он предпринял свой поход. Последний, кто видел «Геркулес» и его команду, были служащие зимовья и местные охотники.
Именем Русанова на Новой Земле названы бухта (залив) и полуостров, а также гора, долина и пик. Упоминается и пролив Русанова, якобы названный по фамилии Владимира Александровича. Это не так. Пролив в 1833-м нанёс на карту Пётр Пахтусов в честь своего сослуживца - мичмана Иустина Рубанова. В 20-е годы прошлого века редактор карт, посчитав неизвестную ему фамилию за опечатку, самовольно «исправил» её на более знакомую ему, тем более, рядом по карте значились залив и полуостров Русанова.

На краю империи

Разумеется, революционных событий в октябре 1917-го, сравнимых по своим масштабам с теми, что происходили на материке, на Новой Земле не могло быть. Гражданская война также не оставила сколько-нибудь заметных следов. В воспоминаниях Тыко Вылко сообщает: «Слышали новоземельские ненцы в 1920 году, что интервентов прогнали из Архангельска. Власть взяли большевики. Никто толком не знает – кто такие большевики. Никто не знает, за кем будет наша Новая Земля. Кто говорит, за норвежцами, кто – за большевиками».
15 июня 1920 года на пленуме Архангельского губисполкома заслушивался вопрос «Об управлении островным хозяйством Северного Ледовитого океана». Итоговое Постановление обязывало местные власти в короткие сроки установить на островах администрацию по образцу сельских и поселковых советов, затем создали Островхоз – управление островным хозяйством Северного Ледовитого океана.
Уже в навигацию 1920 года на Новую Землю прибыли первые два уполномоченных Советской власти – один в Малые Кармакулы, другой в Белушью губу. Однако оба они не пережили первой же суровой местной зимы, скончались. Сюда же направили 10 красноармейцев для организации трудовой коммуны, но она просуществовала лишь два года. Тогда и возникла идея наделить властными полномочиями местного жителя Илью Константиновича (Тыко) Вылку, назначив его председателем поселкового Совета Белушьей губы. К лету 1925 года в Малых Кармакулах проживало 64 человека (русских и ненцев), а в Белушьей губе - 49.
Начало советского периода в научнои изучении островов связывают с промысловой экспедицией полярника Н.В. Розе (1920). Следом к берегам архипелага регулярно отправлялись учёные, гидрографы, геологи, полярники, но они составляли небольшой процент к общей численности оседлого населения.
Важное и специальное решение по Новой Земле принял ВЦИК и СНК РСФСР в июне 1924 года. Постановление называлось «О льготах населению островов Северного Ледовитого океана, подведомственных управлению по колонизации и эксплуатации промысловых хозяйств на островах». Тогда же в поселке Белушья губа представителями населения председателем островного Совета единогласно был избран Тыко Вылко. А на следующий год один за одним появились новые становища – Красино, Русаново, Пахтусово, имени Смидовича, Крестовая, Архангельское, Адмиралтейства, Лагерное, Русская Гавань. К 1930 году на островах постоянно проживали 243 человека, а в 1935-м – уже порядка четырёхсот.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2015 18:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Пламя военного времени

Великая Отечественная пришла к Новой Земле позже, чем на Большую землю: в водах архипелага появились фашистские подлодки, а в небе – немецкие дальние самолёты-разведчики. В июле 1942 года к островам прибились суда и корабли растерзанного союзного конвоя PQ-17, а спустя пару месяцев, по приказу командования была сформирована Новоземельская Военно-Морская база с центром в Белушьей губе. Тогда же началось и оборудование системы военных объектов на архипелаге. Она включала зенитные и артиллерийские батареи, посты наблюдения, аэродром в Рогачёво и гидроаэродром в бухте Самоед.
В современной Белушьей губе три памятных знака военному лихолетью: мемориальная доска, напоминающая о скитаниях судов конвоя PQ-17, корабельная пушка-сорокопятка на постаменте недалеко от ДОФа и памятник морякам минного тральщика Т-911, погибшим на подходах к Белушьей губе. Последний установлен прямо напротив штаба гарнизона, и он, пожалуй, самый, выразительный и значимый в посёлке.

Острова закрыты директивой

В послевоенный период значительного прироста населения отмечено не было, напротив, с ликвидацией Новоземельской ВМБ можно было говорить о его сокращении. Правда, уже через девять лет точку в гражданском статусе Новой Земли поставила директива Генштаба Вооружённых сил СССР от 7 сентября 1954 года. Она предполагала создание воинской части, подчинённой 6-му Управлению Главного штаба ВМФ СССР. Острова становились полигоном для испытаний ядерного оружия, и местное население естественно было эвакуировано. Так начался «закрытый» на несколько последующих десятилетий период в истории архипелага.
Федотов Павел Петрович - известный в Архангельске моряк, сразу уточним – военный моряк-гидрограф, капитан II ранга. Службе он отдал 28 лет. По окончании ВВМУ имени Фрунзе был направлен в Архангельск, и первый свой профессиональный опыт приобрёл в Арктике – экспедиция именовалась Северной гидрографической. После выхода в запас Федотов ещё шесть лет продолжал ходить в моря помощником капитана на судах пароходства. Он уже заканчивал трудовую биографию, а для меня Арктика тогда только начиналась. И был у нас долгий разговор с Павлом Петровичем о Новой Земле пятидесятых, о чём, кстати, и сейчас рассказывают скупо. Всего несколько фрагментов из той беседы…
- Для меня, выпускника гидрографического факультета Новая Земля была объектом мечтаний и морской романтики – сразу признался Федотов.
- И с будущим полигоном для испытаний мечты никак не связывались?
- Нет. Гидрографические исследования велись с 1951 года по правительственной программе изучения Новой Земли. Мы вели комплексные гидрографические работы, и планировали справиться за пять лет. Позже, в ходе их, не исключаю, программу стали корректировать с учётом появления полигона, но напрямую нам об этом не говорили…
Оборудованных мест, причалов для разгрузки не было, даже в Белушке. Мы становились на рейдах и выгружали оборудование, имущество. Дальше каждая партия шла своим ходом промерными ботами или катерами к местам своих исследований. Путь лежал вдоль берегов. Глядишь на сушу – скалы, ледники, безжизненная пустыня! В Костином Шаре – непуганые птицы, десятки тысяч птиц на воде сидят, не взлетают, неохотно уступают дорогу. Незабываемое зрелище! Наконец, мы высаживались, ставили палатки, рубили бани из брёвен плавника, иногда и камбузы строили. Так кочевали по Новой Земле с места на место… Становище Русаново, губа Башмачная, губа Строганова, губа Селезнёва, губа Гусиная, губа Чёрная…
- В Чёрной работали?
- Работали. Не думал, что окажусь на месте первого атомного взрыва!
- Что Вам запомнилось?
- Гора Тизенгаузена – по форме она напоминала гранитный пьедестал «Медного всадника» в Ленинграде… Ещё метрах в двухстах от линии входного створа была очень опасная отмель. Мы её ручным лотом «нащупали» - всего 3 метра. Это 1952 год. Позже, уже после испытаний, когда шли на «Сирене» домой, привернули в Чёрную – видели, как корабли взрывом разметало…
- Своих товарищей, с кем довелось работать, наверняка, вспоминаете…
- Люди, конечно, разные были, но в памяти остались, прежде всего, особенные… Геодезист, начальник партии Всеволод Васильевич Бухмейер, Сергей Алексеевич Арефьев - геодезист-астроном. Оба они из фронтовиков. Вообще, мне часто фронтовики вспоминаются - их ведь немало в тех экспедициях было. Как старшие, умудрённые жизнью, во многих наших партиях они задавали тон и темп в работе…
- Исследователям архипелага 50-х тоже в известном смысле повезло – оставили свои имена на картах…
- Я даже был свидетелем, как это делалось. К 1958 году Северная экспедиция выявила на Новой Земле множество «безымянных мест». Весной того же года в Архангельске собрали учёный совет Географического общества, чтобы известные, уважаемые люди обсудили, как быть дальше. Помню, присутствовали Ксения Петровна Гемп, Илья Константинович Вылко, Георгий Яковлевич Наливайко… От экспедиции пригласили Анатолия Казимировича Жилинского, Сергея Константиновича Немилова и меня. Мы составили «Представление названий по Новой Земле». Его затем утвердил областной Совет, и на картах архипелага появились: бухта «Нивелир», бухта «Сирена», залив «Мурман», мыс «Мигалка» - в честь наших кораблей, гора СГЭ – по аббревиатуре экспедиции, камень Курочкина и мыс Малышева – в честь гидрографов, мыс Зайцева – в память погибшего их коллеги…
- На архипелаге побывали многие путешественники. Вы, получается, шли по их следам. Случалось ли бывать в памятных местах?
- Некоторое время мы базировались в заливе Мелкий. Здесь в 1839-м зимовали матросы Артура Карловича Циволько. Циволько, к слову, там и похоронен. На тот час даже сохранился дом экспедиции, с крышей и рублеными стенами, памятная доска. Мы тогда подновили надпись на ней… Ещё проводили промеры и съёмку на островах Баренца - там была мемориальная плита Виллему Баренцу. Поклонились и его памяти… И в Крестовой губе я тоже побывал. Георгий Седов описывал её в 1910 году. Мы сравнили карту, которую он тогда составил со своей, 1954 года. Конфигурации и координаты Седова полностью подтвердились!
- Лишнее подтверждение профессионализма Георгия Яковлевича…
- Профессия наша изначально имеет особенность – нужно быть честным перед самим собой. Штурманское правило ещё с петровских времён: «Пишем то, что наблюдаем, а чего не наблюдаем – того не пишем». К тем, кто исследует неизвестные земли и воды правило это имеет прямое отношение. Все работы на берегах и в море нашей экспедицией велись планово, я бы сказал целеустремлённо. Учли уроки и наставление главного военного гидрографа СССР, тогда им являлся Владимир Филиппович Трибуц – адмирал, командующий Балтийским флотом в войну. Он говорил: «К любой операции, большая она или маленькая, надо подходить одинаково серъёзно. Война показала: девяносто процентов времени уходит на подготовку операции и только десять – на выполнение».

Доброе слово о Петре Фомине

Сегодня Белушья губа - административный центр Новой Земли. В посёлке всего четыре улицы, и одна из них названа именем вице-адмирала Петра Фомина. В исторической летописи островов, ещё с дореволюционных времён, вы найдёте упоминания десятков, если не около сотни имён наших моряков, русских и советских, но чести дать название улице удостоился один – Пётр Фомич Фомин. Это заслуженно.
Похвальных слов в его аттестациях много, главным образом касаются они «отработки, испытания и обеспечения ядерным оружием кораблей и частей ВМФ». Но нигде, к сожалению, не указывается, что адмирал Пётр Фомин первым покончил с казарменным бытом Новой Земли. Активное создание полигона для атомных испытаний началось в 1954 году. Дело замышлялось масштабным, но секретным. Для этого в оборот взяли крупные соединения – флотские, сухопутные, авиационные, плюс – наука, тоже закрытая. Гражданских на архипелаге можно и не учитывать - было их от силы сотня-другая человек. Их в скором времени эвакуировали на Большую землю. Поэтому воплощал идею полигона, осваивал и строил его многотысячный воинский коллектив. Женщинам и детям места не было и не могло быть. Это был первопроходческий подвиг мужчин. Но не признавать, что на островах существовало казарменное положение, тоже нельзя. Военный человек в известном смысле подневолен. Сколько же он может пребывать на краю света, в царстве полярной ночи, вне семьи, на большом отдалении от родных и близких?! Что скрывать - военнослужащие часто впадали в депрессию, на почве нервных срывов случалось пьянство, а то и суициды.
Адмирал Пётр Фомин обосновал, доказал и привёл в движение идею о том, что в Арктике возможно проживание военнослужащих со своими семьями по принципу военных городсков, что и на материке. Поселение-гарнизон Белушья губа обязано своим появлением Петру Фомичу Фомину.

Под сенью Святителя Николая

Первый памятный знак на территории Белушьей губы - стела в виде символических парусов светло-рыжего цвета. Там же и надпись – «Основателям полигона, 1954-1984». Если же стоять по его центру и посмотреть чуть влево, то ближе к берегу предстанет одноэтажное деревянное здание серо-зелёного цвета. Это самая старая постройка в посёлке – церковь Святителя Николая Чудотворца. Впрочем, здесь же располагалась долгое время и приходская школа. За прошлый век рядом появились другие здания и сооружения, выросли беспорядочные и внушительные завалы металлолома, но от стелы бывшую церковь-школу хорошо видно. Она, конечно, сильно обветшала - всё-таки ей целый век – потемнела, насупилась, но внешний контур её узнают те, кому знакомы фотографии становища первой трети прошлого столетия.
Я стоял перед старыми стенами с отодранной кое-где дощатой обшивкой, разглядывал пустые окна, что небрежно заколочены досками, слышал, как жалобно погромыхивают на ветру рваные куски кровельной жести, и первая мысль: а ведь свежий сруб этой церкви-школы мог видеть Георгий Седов со своими спутниками… Они останавливались здесь в августе 1912-го прежде чем отправиться к Земле Франца-Иосифа, а затем и к Северному полюсу. Затем десятилетиями церковь-школа была самым приметным строением на берегу Белушьей губы…
С Алексеем Давыденко мы взошли на крыльцо в три ступени и потоптались сразу за порогом. Дверей уже давно нет, даже петель. Верно, здесь была передняя или, как мы говорим – предбанник, или что-то вроде того… Кругом, щепки, куски штукатурки, мусор. Под окошком ящик с сильно облупившейся красной краской, на крышке едва читается – «Песок», а дальше – даже не комнатушка, а подобие чуланчика.
- Скорее всего, здесь была оружейная – предположил Алексей Викторович и повёл меня по главному коридору.
Одно время – уже после войны, в школе-церкви квартировала воинская часть. Сейчас – полное разорение, и можно только предполагать, где были классы, подсобки, где жил священник и, как говорят, ещё кто-то из обслуги. Оконные проёмы очень широкие, точно - под тройные рамы. Наверняка надёжной была и кровля, и сложенные печи для обогрева, если говорят, что детишек Белушки взрослые именно здесь прятали от трескучих морозов.
В самом конце коридора мы упёрлись в три полуразрушенные перегородки – здесь когда-то располагался иконостас и алтарь. На одной из стен по центру - два букетика красных бумажных цветов, а между ними простенькие иконки на картоне – Богоматерь, Спаситель, Святой Николай. Вероятно, приходил сюда кто-то из местных. И не беда, что разруха – место, верно, намоленное…
Мы постояли, помолчали и двинулись на выход. Привернули в одно из разорённых помещений, по правую руку оно было. Там круто пол вздыбился, и не ясно - то ли это вековечная сырость, наконец, одолела шпунт, то ли мерзлота подкралась замысловатым вывертом под фундамент.
На улице ещё раз обошли здание. Выбеленные брёвна сруба выглядели крепкими, проложенный меж ними утеплитель (то ли мох, то ли пакля) тоже выцвел, и будто совсем вжался, слился со срубом, и за минувший век его так и не вырвали, не выцепили злые арктические ветры. Наверное, Святитель Николай оберегал-таки церковь-школу и сотворил с её срубом очередное своё чудо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2015 19:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

На юге остались деревья

По придирчивому счёту жителя Большой земли современный посёлок Белушья губа чудом не назовёшь. Но всё-таки отдадим должное людям, создавшим в цитадели вечной мерзлоты и почти нескончаемых ветров, на пятачке совершенно обнажённой тундры уникальный городок гарнизонного типа. В посёлке более десятка крупных жилых домов, несколько гостиниц, магазинов, кафе и столовых, школа на 560 мест, детские садики, поликлиника, госпиталь, Дом офицеров, спорткомплекс с 25-метровым плавательным бассейном, православный храм… Здания здесь – административные, общественные, жилые – сначала капитально ремонтируют, а затем обшивают сайдингом. Пока не все дома подверглись этой реставрационной процедуре, но те, что её прошли, радуют взор.
Что первым замечает глаз? Нет деревьев и кустарников, прочих искусственных насаждений. Нет и газонов с травами и цветами, столь привычными в городах. Нет и асфальта - покрытием служат бетонные плиты. А ещё и рокадные щиты, скреплённые между собой, и специально наколоченными планками, чтоб пеший не поскользнулся.
До заполярной идиллии, разумеется, далеко. Как и в любом поселении Севморпути, в Белушке имеются заброшенные здания, взор подмечает неухоженные теплотрассы и разбитые участки дорог, пугающе смотрятся руины и остовы коммуникаций, внушительные свалки металлолома… Но эти следы разрушений в посёлке и окрест, повторюсь, присутствуют наряду с ухоженным по арктическим меркам бытом.
А главным «погромщиком» всех рукотворных сооружений в Арктике является влага, которая так или иначе попадает в мельчайшие трещинки материала, будь то бетон, кирпич, дерево или металл, и затем творит пагубное дело. Исхлестанное дождями и ветрами дерево выбеливается за год-два, калёный кирпич, цемент крошатся, рушатся стены, металл коррозирует. Стихийно. Дом без жилого тепла и надзора, природа терзает с удесятерённой яростью, и любая, даже интенсивная реанимация в виде капитального ремонта, становится порой более затратной, нежели строительство нового.
Наглядный пример в Белушке – улица Снежная. По правую сторону от дороги - три дома, каждый в три этажа. Не вспомню, кто первым из местных упомянул их общее прозвище – «Три тополя на Плющихе». Раньше здесь проживали семьи военнослужащих ПВО. Едва их расформировали, вывезли с островов, природа тотчас запустила механизм разрушения. Последнюю квартиру зенитчики «освободили» в девяносто восьмом, и уже тогда жилища багровели щербатыми отметинами, а часть окон зияли пустотой. Спустя пятнадцать лет, осенью я бродил серым полднем вдоль смертельно изувеченных стен Снежной, и под моими шагами хрустел битый кирпич, куски шлака, цемента и стекла. Зрелище брошенного жилья всегда нагоняет тоску. Вероятно оттого, что вид этот сродни разорённым птичьим гнёздовьям. А тут ещё дальние бурые сопки, над которыми вяло дымились туманы, вдруг помрачнели и растворились, будто не было их вовсе. Обозлённый заряд ветра со снегом мчался с Карского моря к посёлку, чтобы, ворвавшись в него, отхлестать его стены. Арктика не знает жалости!

Тайные радуги

В Белушьей губе два кладбища. Одно называют старым, оно на косе, в прибрежной полосе бухты. Другое – уже в тундре, к северу от посёлка. На первом давным-давно было ненецкое капище, и уж потом появился христианский погост. Туда мы сначала и поехали…
Вокруг кладбища - оградка, кому-то покажется, слишком простецкая, но она есть. Ни деревца, ни кустика - одна тщедушная травка. Сглаженные холмики могил - без памятников, на одном лишь обелиск, но каждое захоронение обозначено по контуру сварной рамкой из металла. Над всем высится деревянный православный крест. На единственном обелиске уже с трудом различимая надпись – похоронен кто-то из первых строителей полигона. Дороговато или обременительно было переправлять умерших на Большую землю в 1954-м, потому и хоронили здесь. На склоне кладбищенского островка, ближе к заливу и вне ограды – ряд старых цистерн ГСМ и старая сторожевая вышка. Будто осталось ещё на косе, что надлежит стеречь…
Второе кладбище, называемое иногда «историческим», лежит на плавном холме желтеющей тундры. Ограждение солиднее, чем у старого, заметно, что по металлу недавно прошлись кисти маляров. Прямо от входа – высокий православный крест. За ним – два отдельных захоронения и могильные ряды, с «типовыми» памятниками. Часть могил перенесли сюда со старого кладбища, что на косе, когда море с годами стало подбираться к погосту. В том числе и могилу с водолазной трёхболтовкой на постаменте. Надпись: Старшина II статьи Збиглей М.М. Погиб при исполнении служебных обязанностей. 1939-1959… Двадцать лет тому старшине было. И рвались ещё тогда над Новой Землёй и Баренцевым морем атомные бомбы…
На горизонте Карской стороны - дальние и ломкие отроги. В них не слежался прошлогодний снег – лето выдалось необычайно тёплым. Тихо, почти безмятежно. Загадочные радуги время от времени нежданно расцвечивают дальние дали.

Мыс Морозова

На Новой Земле многое названо именами открывателей, а такими, как правило, были военные гидрографы. Окрест посёлка сразу несколько таких пунктов. Вот и мыс Морозова назван в честь русского офицера – Николая Васильевича Морозова - достаточно известной личности в истории Русского Севера начала XX века.
Мы выехали во всеоружии. В самом прямом смысле. В этом году прибрежье осадили белые медведи – дня не проходит, чтобы по местному телевидению не предупреждали – там-то и там-то они замечены… Угроза явная, и мой провожатый Алексей Давыденко при охотничьей экипировке, а на заднее сиденье УАЗика положил ружьё. Мало ли…
Ехали недолго, если иметь в виду, что дороги на мыс как таковой нет. Часто её заменяли широкие галечные косы «намытые» прибоем. Море беспокоилось в тот день – отзывалось на ветер до 16 метров в секунду. Пенистые гребни накатывались и распадались на косах - на всём их протяжении оставались жёлтые полосы мокрых водорослей.
Приехали. УАЗик остановился у деревянного геодезического знака. Сразу же бросились в глаза по соседству с ним два простеньких обелиска под металлическими звёздами. Обе трагедии связаны с высокими обрывистыми скалами – ими мыс входит в море. Неосторожность здесь дорого обошлась – люди сорвались вниз.
Атакуемый пронзительными ветрами, мыс Морозова был когда-то обитаем – в войну здесь стерегли вход в Белушью губу с моря, а заодно и небо бойцы подвижной батареи № 570. Их уже нет, но к удивлению, сохранились бревенчатые срубы их поста наблюдения. А ещё местная легенда гласит - во время войны именно с мыса Морозова Тыко Вылка якобы «подстрелил» немецкого летуна-разведчика.
Городок ПВО на тундровом выступе когда-то защищал пространство над полигоном. Он и появился почти одновременно с ним. Ныне он в кругу запустения. В руинах казармы, гаражи, котельная и постройки технической обслуги. На фасаде бывшей жилой двухэтажки истёртые цифры: 1963 – год постройки. Строение солдатской столовой с крыльцом и даже вывеской, небольшая спортплощадка и те уцелели. Но нет уже жизни в городке.
С востока в спину мысу Морозова упирался ветер. Налетал он с предгорий Карской стороны, без передышки приглаживал скудную тундровую травку, и встрёпанные белые барашки бежали по заливу. А внизу, в защищённых утёсами бухточках, умиротворённо стояла вода цвета южного ультрамарина. По вёснам на чёрных уступах здешних скал царит пронзительный птичий базар, осенью на травянистых покрывалах гуси-лебеди делают последние остановки. На узком галечном пляже с западной, наиболее защищённой от ветра стороны - небольшая лёжка моржей. Слева и справа – рыжие полосы дальних берегов залива и точки крохотных островков. А устремлён мыс Морозова в море Баренца.
Есть даль небесная и даль морская. В Арктике они, как нигде на белом свете, сходятся. Дело не в том, что море по обыкновению заимствует у неба его цвет и даже не в том, что линия горизонта зачастую растворяется далёкими туманами или вьюгами. Есть осознание бесконечности неба и почти не представляемая безбрежность океана. В этом две таинственные стихии роднятся и дарят человеку бездну воображения.

В «царстве смерти» глубокое небо

Русский художник Александр Борисов - ученик Шишкина и Куинджи. Его считают первым арктическим живописцем. В том смысле, что никто до него не пытался писать Арктику с натуры. А он это делал, как раз на Новой Земле. Не самое лучшее место для этюдов, надо сказать. Мороз схватывал краски так, что скипидар не помогал делать их жидкими. Когда же Борисов вернулся из своей, правильнее сказать – творческой зимовки, то выставил работы.
И Европа была потрясена! В частности, его полотном «В царстве смерти». На первом плане её - крупные заматерелые глыбы льда, отржённые в воде, а на дальнем - болезненно алая полоска зари, которая рассекает почти чёрное небо, даже не чёрное, а скорее густое фиолетовое. И льды у Борисова, к слову, вовсе не белые, а грязно-зелёных тонов. Критики, искусствоведы ахали – они впервые видели такую Арктику, и она разительно «не отвечала» общепринятым представлениям обывателя. Кто-то ощущал в полотне художника состояние тревоги, для кого-то оно звучало скорбным реквиемом, были и те, кто находил «особую философию в красках». Но сходились все в одном – таких красок в Арктике не может быть. И они ошибались – может!
С Ильёй Константиновичем Вылка – легендарным «президентом Новой Земли» - главой местных поселенцев, охотником-промысловиком и, к тому же, известным живописцем-самородком примерно такая же история. Вылка писал своеобразно, давал искусствоведам богатую пищу для споров. Одни называли его работы примитивными, даже детскими, другие, напротив, сравнивали их с картинами художников ранних эпох и даже усматривали сходство с великим Пиросмани в стремлении раскрыть суть и чувства окружающего мира простым, но образным языком. И тоже были критики, говорившие, что цветовой спектр, цветовая гамма у Вылки, совершенно немыслима для восприятия обывателями на материке. Так в том-то и дело, что в Арктике она от природы иная, нежели на Большой земле! Здесь всё иное – и вода, и суша, а в особенности – небо. По высказываниям искусствоведов, у Вылки оно «иногда открытое глубокое, порой градуированное в тончайшей колористической гамме, порой нарядное, фееричное, оно всегда огромно и прозрачно, всегда содержит ключ к постижению целого»… Именно такое небо видел я на Новой Земле.

Объявлен мораторий


Сегодня у России есть ядерный щит, с которым приходится считаться её недругам. Это заслуга тысяч испытателей, которые десятилетиями «холодной войны» в экстремальных условиях Арктики создавали экстремальное оружие. Теперь атомные испытания не проводятся - действует мораторий, и это правильно: войну надо похоронить. Однако не всем эта затея по душе. Поэтому продолжает стоять на Новой Земле воинский гарнизон и работает научный контингент российских ядерных центров, чтобы угрозы и шантаж не застали страну врасплох.
На стене гарнизонного ДОФа Белушки – мемориальная доска в память моряков конвоя PQ-17. Шагах в двухстах от неё на небольшом возвышении – корабельная пушка-«сорокопятка». Ствол её нацелен на запад, откуда ждали беды в Отечественную. К сожалению, и сегодня потенциальную угрозу вторжения Россия ждёт с той же стороны.
27 февраля 1992 года Президент РФ подписал Указ № 194 «О полигоне на Новой Земле». Основные задачи Центрального полигона сформулированы так: «Поддержание в постоянной готовности сил и средств к проведению полномасштабных подземных ядерных испытаний и иных испытаний. Подготовка и проведение испытаний перспективных образцов вооружения и техники, военных объектов экономики страны на стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва. Подготовка и проведение неядерно-взрывных экспериментов, опытов с использованием взрывчатых веществ в интересах поддержания существующего уровня развития ядерного оружия, повышения его надёжности и безопасности».
Что такое «неядерно-взрывные эксперименты»? Их порой ещё называют докритическими. Это особый подрыв ядерных боеголовок с изотопами плутония и урана, но без выделения ядерной энергии. Производится подрыв химического взрывчатого вещества, которое взрывной волной обжимает образцы делящихся материалов с различным сроком хранения и фрагментов ядерных зарядов. Такие испытания позволяют исследовать физические процессы, происходящие в момент взрыва. Работа ведётся специалистами из Сарова и Снежинска. Причём, даже в дни праздников её никто не отменяет, ведь мораторий, к сожалению, не полный, а временный запрет. Не дай Бог, если одна из сторон перешагнёт договоренности - ядерные испытания возобновятся. А для этого горные штольни должны содержаться в постоянной готовности, и это ещё одна забота арктического полигона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2015 19:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Север человека затягивает

Андрей Анатольевич Синицын, полковник, начальник Центрального полигона Российской Федерации. Его судьба, как и путь офицера, поначалу складывалась далеко от арктических островов. Родился в Кургане, окончил восьмилетку и поступил в Свердловское суворовское училище, затем Ташкентское высшее общевойсковое командное, которое окончил с отличием. Синицын начинал лейтенантом в Центральной группе войск, в Чехословакии, командиром разведывательного взвода мотострелкового полка. Дальше было много переездов и назначений. Белорусский военный округ, Прибалтика - командир комендантской роты, начальник штаба батальона, командир радиотехнической батареи, зам начальника штаба полка, командир стартового дивизиона. На Новой Земле начинал начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения полигона.
- Вас перевели или Вы сами изъявили желание отправиться в Арктику?
- Генерал-майор Сергей Дмитриевич Астапов позвал. У меня было уже восемнадцать лет выслуги, оставалось немного «добрать», чтобы уволиться. Но Север, он, знаете ли, затягивает. Был заместителем начальника штаба полигона, с отличием окончил заочно академию Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, факультет ядерного обеспечения, и по выпуску получил назначение начальником штаба полигона. С июля 2011 года – начальник полигона.
- Вы не обошлись без фразы, которую часто слышу от полярников – «Север затягивает»…
- Так оно и есть. Вообще, неожиданный в жизни случился поворот. Я ведь в юности в Ташкенте решил учиться потому, что… замёрз. Снега в детстве, в роде бы, не боялся, на Урале даже лыжами занимался, но всё что-то холодно мне было, вот и решил тогда «погреться». Кстати, и служба потом проходила по «южным округам» - Чехословакия, Белоруссия, Прибалтика – холода там держатся месяц, не больше. В Арктику, тоже ехал ненадолго, и зимнюю шапку впервые купил, когда собирался на Новую Землю…
- Президент поставил задачу по формированию Арктической группы войск. Однако слышал, звучали голоса отказаться от идеи адмирала Фомина, создавшего первое в мире военно-арктическое поселение. Правда ли?
- Большой тайны не открою, если скажу, когда обсуждали перспективы службы в Арктике, рассматривались различные предложения, вплоть до внедрения вахтового принципа несения службы на архипелаге. Однако взять за основу всё же решили уникальный опыт новоземельского гарнизона. Более того, сейчас предстоит его совершенствовать, поскольку интерес крупных держав к Российской Арктике только усиливается.
- Тогда, какие перспективы конкретно у полигона и у Белушьей губы?
- Решаются не только военные задачи. Значительное внимание уделяется социальной структуре полигона. Нормальные дороги, жилье, быт, досуг людей – всё должно быть, если Арктику мы собрались осваивать её всерьёз.
- Тогда, как бы Вы оценили сегодняшнюю систему энергообеспечения полигона, ведь от неё напрямую зависит жизнь людей.
- Как стабильную. Когда мы передавали свои объекты в ведение «Оборонэнерго», ожидали худшего. Но убедились – система работает, предпосылок для аварий нет, тем более для таких ЧП, как разморозка теплотрасс или обрывы кабеля в условиях низких температур. Котельные к зиме готовы, запасы топлива есть, ТО проводятся своевременно. Идеализировать тоже не стану – есть и то, что беспокоит, но вопросы решаемые.
- А в перспективе? Оборудование, коммуникации в Арктике изнашиваются с кратной быстротой…
- В планах Минобороны полная реконструкция энергетической системы островов. Будут строиться новые станции, в том числе и блочного типа, новые теплотрассы, коммуникации. Однозначно – новые дороги будут, а старые ремонтироваться.
- Социальную сферу тоже ждут новшества?
- В планах новые жилые дома, культурно-досуговый центр. Школу ждёт не только капитальный ремонт, но и многое из того, что позволит занять наших детей. Особый вопрос – расширение возможностей госпиталя…
- В Вашей библиотеке солидные издания об Арктике, монографии, например – о дрейфующих станциях, о лагерях НКВД на Севморпути. Понятно, такие книги вовсе не дань моде…
- Арктика мне интересна многим, но более всего - как живёт, трудится, как ведёт себя человек в экстремальной природе, независимо, кто он – выдающийся учёный или рядовой полярник, моряк или землепроходец, свободный или заключённый?! С этого вопроса, по сути, началось моё увлечение Арктикой. Книги Петра Боярского, других учёных перечёл. Личность Тыко Вылки вообще меня захватила… И потом, к нам приезжают участники самых первых испытаний, вспоминают – разве не интересно?!
- Живёт ли в Белушке кто-либо из самых первых испытателей?
- Тех, кто застал самые первые взрывы, то есть до запрета испытаний на земле, в воздухе и под водой, таких нет. Живут и работают участники более позднего периода. Например, Игорь Николаевич Костюкович. Ему 62 года. Он старший сотрудник научно-исследовательского отдела, участник многих экспериментов, мужественный человек, ликвидатор последствий Чернобыля, награждён орденом Красной Звезды… Сергей Николаевич Чернышов, Михаил Владимирович Дьяченко, Юрий Валерьевич Перов, Виталий Васильевич Ходов. Сегодня они ветераны подразделений особого риска, но остаются в строю, передают свои знания и умение молодым коллегам.
- В Белушке свой музей, сохранились, без преувеличения, исторические здания. В связи с 60-летием полигона, наверняка, есть задумки?
- Расширить музей замышляли давно. Пока настроились переместить экспозиции Дома офицеров в более просторные помещения, например, в школу… Школа-церковь? Вы видели её состояние, к сожалению, она уже списана по ветхости. Но есть и объекты более позднего времени, сохранить которые, как памятники, реально. Котельную № 6, например. Это же первое каменное здание на Новой Земле! Какие ещё задумки? На мысе Морозова и мысе Лилье установить поморские кресты – какие наши предки веками устанавливали. Они большие – 8-9 метров высотой, чтоб издалека глаз примечал. Эскизы их уже есть. Хорошо бы успеть с установкой к юбилею полигона. Хочется свой след на полярной российской твердыне оставить, да и забывать народных традиций не надо, тем более - святынь. Даже не говорю о том, что веру у человека нельзя отобрать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2015 19:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

С жизнями в кармане

Отдельная рота охраны полигона считается образцовым подразделением. Роте поставлены две задачи. Первая - охрана и оборона объектов полигона при организации и проведении ядерных и прочих испытаний. Вторая – противодействие террористам. Вторая, как нетрудно догадаться, исходит из реальных угроз нашего времени.
Организация службы в роте такова, что боевой составляющей здесь уделяется значительно больше внимания, чем в остальных подразделениях полигона. Всем, кто служит на Новой Земле, выдавать оружие положено, условно говоря, в военное время, а ребята из роты охраны заступают в караулы с оружием и боезапасом ежедневно, сменяя друг друга, круглые сутки. Ответственность! Отсюда высокие требования при отборе. К призывникам, например, начинают «присматриваться» ещё в военкомате. Большое значение имеют результаты особого тестирования, фактор образованности, и, конечно, наличие желание. Если в два слова, то отдельная рота охраны полигона – местная элита.
Командир роты капитан Сергей Александрович Рыженков. Он из Владивостока, воспитанник Суворовского училища. Его заполярный стаж к моменту нашей беседы насчитывал восемь месяцев - по местным понятиям совсем немного. Любопытно было услышать от капитана первые впечатления, тем более, что прибыл он на острова вместе с семьёй.
- Честно говоря, я ожидал худшего. Служить здесь не страшно. По-моему, нормальное лето и нормальная зима. Жене и дочери нравится, Архангельск понравился меньше… - признался Сергей Александрович, хотя и оговорился – Военнослужащим по призыву служить, действительно тяжело. После Большой земли всё кажется новым, главное - требуется значительно большая физическая подготовка. Призывники приходят сюда слабенькие. Первое время – досаждают частые простуды, насморк, бывает, дают знать хронические заболевания. Месяца два уходит на акклиматизацию, после всё входит в норму. Никакой разницы между северянами и южанами нет. Не мерзнет тот, кто лучше, теплее одевается…
Осмотрели помещения казармы. В ней кубриковая система проживания. Особую роскошь в ней вряд ли отыщешь, но это уже не та казарма, где главным служит общее помещение с койками в несколько ярусов. Военнослужащие живут по несколько человек, если сказать упрощённо, как в комнатах рядовых общежитий или гостиниц: у каждого своя кровать, тумбочка, место в шкафу. Для хранения личных вещей оборудована ещё и отдельная комната. Умывальник, душевые и сушилка для одежды. Помывка под душем – дважды в неделю. Медпункт, в роте свой, штатный медик. Есть комната психологической разгрузки, небольшой спортивный зал с тренажёрами. Помещения оборудованы камерами видеонаблюдения… Остальное, пожалуй, как и везде – пост дежурного, рабочие комнаты офицеров, отдельная оружейная - арсенал, аудитории для учебных занятий…
Задержались в тренажёрной. Там экспозиция из множества призов и кубков.
- Сергей Александрович, физическая подготовка, прежде всего?
- Всё имеет значение. И физическая форма бойца, и то, как владеет он оружием, и тактическая подготовка, и психологическое состояние. Важно, если по-простому - научить его думать, чтобы умел быстро размышлять. Много значит, правильно поставить военнослужащему задачу…
- В таком случае, как бы вы сформулировали ему главную заповедь?
- Заступая в караул, шестьдесят жизней в кармане носишь.

Байки о подгузниках

Полигон в течение десятков лет определял течение жизни местного населения. Но не только. Для местной природы, а в целом – для экологии то, что происходило здесь, имело последствия. С 1955 и по 1962 год включительно на Новой Земле отрабатывали ядерные заряды – под водой, над водой и землей, но больше в воздухе. Рвали мощно, но нестабильно – в одни годы больше, в другие меньше, а то и вовсе стопорили на срок мораториев. В общем и целом ухнули порядка 90 ядерных бомб, пока в 1963-м опасное экспериментальное дело не загнали в скважины и штольни. Однако обывательских страхов не стало меньше, и, в общем-то, понятно, почему репутация у Новой Земли бытовала в зловещих тонах.
Ядерные испытания на полигоне прекратили давно, и сегодня пугающие байки про свинцовые подгузники, которые якобы выдают каждому прибывающему на острова, грамотными гражданами всерьёз не воспринимаются. Однако обывателям, далёким от науки, а тем более – активным потребителям тележвачек-сериалов, трудно уяснить, как после многочисленных атомных ударов, арктической природе удалось-таки раскрутить маховик регенерации на Новой Земле.
Объяснений несколько, они даны учёными не только из российских институтов, но и специалистами МАГАТЭ. В последние два десятка лет в западном секторе Арктики работали совместные исследовательские экспедиции. Результаты тех и других опубликованы, расхождений в их выводах, нет, как нет оснований для подозрений в необъективности или фальсификации. О чём же говорит наука? Начнём с того, что ещё в период самых первых ядерных экспериментов испытатели предусматривали определённые и строгие меры по обеспечению экологической безопасности. В частности, подводные и наземные взрывы проводились в таких погодных и ландшафтных условиях, чтобы «радиоактивные следы», если и ложились, то на территорию полигона, а не на весь архипелаг.
Академик РАН Виктор Никитович Михайлов подробно говорит о формировании радиационной обстановки после ядерных взрывов. Так, при подводном гамма-кванты и нейтроны, как и световое излучение, поглощаются водой, а радиоактивные продукты распределяются между воздушной средой и морской. Осадки быстро смешиваются, их концентрация снижается, основная доля продуктов деления и активации нейтронами остаётся в районе эпицентра взрыва. Воздушные подрывы над Новой Землёй осуществлялись на высотах от 700 метров до 10 километров. Ядерное пламя огненного шара не касалось земли, радиоактивные вещества «выбрасывались» в верхние слои атмосферы. При высотном же взрыве, радиоактивные продукты достигали земли спустя длительное время в виде выпадений, которые долго находились в стратосфере и только спустя 4-6 месяцев начинали выпадать в виде очень мелких частиц и на значительных расстояниях от полигона. Самым «грязным» в радиационном отношении считается наземный взрыв, когда в поток нейтронов вовлекается грунт…
Договор 1963 года запретил атомные взрывы в атмосфере, в космосе и под водой - испытания ядерного оружия, образно говоря, «ушли под землю». Первый подземный ядерный взрыв на Новой Земле датируется 19 сентября 1964 года, последний – 24 октября 1990-го. Всего же было 42 подрыва. Технология всех и каждого из них предполагала целую систему безопасности. Особые требования предъявлялись к выбору горного массива, где готовилась штольня: чтобы не было геологических разломов, сбросов, трещин в породах близ эпицентра взрыва, карбонатных или углесодержащих пород. И, напротив, ценилась малая газовость пород, значительная удаленность от мест предыдущих взрывов. Тщательно рассчитывалась глубина закладки заряда, кратно проверялась надёжность всего оборудования штольни. Даже погодные условия, и те учитывались, несмотря на то, что взрыв проводился под землёй.
О том, что «творит» взрыв в земной толще. Он рождает фантастическую температуру - в миллионы градусов. Часть горной породы либо, при этом, превращается в пар, либо приобретает жидкие формы. Остывая, эта масса стекает и остекляет непроницаемой коркой стенки зарядной камеры. Только в двух случаях из упомянутых 42 экспериментов парогазовая смесь радиоактивных инертных газов смогла всё же вырваться на поверхность по тектоническим трещинам в горных породах. Кстати, из обстоятельств и первого, и второго ЧП, тайны никто не делал, а со временем даже многие их подробности были преданы огласке.
Развеем ещё один обывательский миф: радиоэкологические исследования в Арктике проводились всегда (!) и постоянно (!), со времени самых первых испытаний на Новой Земле. Ими занимались специалисты Минобороны, Академии наук, Госкомгидромета и Минздрава. Другой вопрос, что обобщённые данные, к сожалению, не становились достоянием общественности. Это порождало домыслы, а с началом «гласности», когда на обывателя хлынул поток ранее скрытой информации, она приобрела оттенок скандальности и даже радиофобийной истерии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2015 19:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Секретов больше нет

Лишь в двух местах Новой Земли ядерные испытания прошлого столетия оставили свой заметный след. Первое – в бухте, чьё название по случайному совпадению звучит зловеще - губа Чёрная. Наземный взрыв датируется 7 сентября 1957 года. Мощность его – 32 килотонны. Заряд разместили на специальной вышке высотой 15 метров в 100 метрах от уреза воды. Это и сказалось негативным образом, поскольку в облако взрыва был вовлечён не только подстилающий грунт, но и большое количество воды. В эпицентре взрыва образовалась воронка диаметром 80 метров и глубиной 15 метров. В открытой печати опубликованы данные о мощности гамма-излучения, которое зарегистрировали приборы через час – 40.000 Р/час. В последующие годы этот уровень снижался. В 2012 году санитарная зона Чёрной губы определялась «площадью менее 0,5 квадратного километра с максимальным уровнем радиации 1 мР/час» (Ю.Г. Сыч, Л.В. Дубинко. Журнал «Арктика: экология и экономика» № 1, 2012 год). Процесс восстановления природной среды губы Чёрной продолжается, как на суше, так и на акватории.
Вторая санитарная зона ещё на большем отдалении от Белушьей губы, чем бухта Чёрная. Два ЧП произошли на площадках подземных испытаний в районе Маточкина Шара - 14 октября 1969 года и 2 августа 1987-го. Обстоятельства их подробно описаны в открытой печати. Уже в 90-е годы в районе этих аварий создали санитарную зону. Её площадь меньше, чем в губе Чёрной – всего 0,3 квадратного километра.
Уже в прошлом веке контроль за экологической обстановкой на Новой Земле и прилегающих акваториях, приобрёл международный статус. Был проведён и специальный проект МАГАТЭ по исследованию полярных морей, а к российским исследователям присоединились норвежские. О радиационной обстановке на Новой Земле и окрест её поведали сразу несколько фундаментальных изданий. Широко освещена тема в фундаментальных материалах под общей редакцией академика РАН В.Н. Михайлова - они опубликованы в открытой печати, доступны каждому в сети Интернета. Выделил бы и статью в первом номере журнала «Арктика: экология и экономика» за 2012 год. Её авторы - Ю.Г. Сыч, генерал-майор, руководитель 12-го Главного управления Минобороны и Л.В. Дубинко, доктор технических наук. Сказанное ими не только подтверждает, что закрытых вопросов вокруг экологии Новой Земли более не существует, но и пресекает попытки тех, кто желает спекулировать на эту тему…
На мысе Морозова типичная полярная тундра. Однако на её покрывалах из худосочной травки, сразу обращаешь внимание на вкрапления сизовато-зелёных растений с мелкими зеленовато-жёлтыми цветками. Это родиола розовая - травянистый многолетник, растущий на арктическом побережье Европы. В Красной книге Архангельской области родиола розовая указана, как сокращающийся в численности вид, который встречается лишь на Соловецких островах и побережье Белого моря, Новая Земля даже не упоминается. И вот реальность - родиола розовая на заполярном архипелаге – явление в пользу его экологического благополучия.

Спасти и сохранить

В Белушке не только «Три тополя на Плющихе» превратились в руины. Бывшие дома и постройки маячат и на противоположном берегу залива Гаврилова, и ближе к урезу морской бухты. Они сегодня, как напоминание, что был в истории Белушки особенно драматический период, когда главный военный полигон России «перестройщики» бросили на произвол. Как впоследствии заметил один российский публицист: «В припадке миролюбия они, видимо, хотели заняться разведением незабудок в мировом масштабе». Из затеи ничего путного не вышло. Начальники полигона с 1993 года - адмиралы Виктор Ярыгин и Виктор Шевченко, а за ними генерал Сергей Астапов - просто спасали детище своих предшественников. Либералы и «миротворцы» 90-х безнаказанно устроили катастрофу всей России, но арктическому полигону она аукнулась в особенности. В 1998 году на островах грянула череда аварий, даже стоял вопрос об эвакуации населения Новой Земли на материк. В этой череде техногенных ЧП, пусть и на бытовом поле брани, люди сражались за выживание – своё и полигона. И они выстояли! Вне сомнения, проявив профессиональное и гражданское мужество… А вообще, это счастье, что Россия всё же спохватилась…

Острова одиночества

Игорь Петрович Моренец, полковник, заместитель начальника полигона по воспитательной работе. Пять лет он служил на Новой Земле в этой должности – прибыл в 2004-м и был «выведен в распоряжение начальника полигона» в 2009-м. Если спроецировать этот период на историю, то невозможно не признать и его важности, и своеобразия, ведь полигон тогда фактически возрождался. Происходило это после долгих лет пребывания на задворках. Причём, «на задворках» не столько в смысле географическом, сколько по отношению к нему со стороны прежнего руководства Вооружённых Сил. Беседовать с Игорем Петровичем интересно уже потому, что по долгу службы ему доводилось общаться, если не со всеми, то с большинством новоземельцев. Моренец - размышляющий и способный к аналитике человек, к тому же умело подмечающий важные чёрточки человеческого характера. Историкам такой опыт особенно важен, когда речь заходит о людях уникального поселения на арктических островах.
- Ваш отдел называли воспитательным, и мне думается, не совсем точно, ведь, по сути, он являлся ещё и своего рода социологической службой. У Вас знания и большой опыт. Житейско-социальная среда Белушки – что бы вы о ней сказали сразу после того, как приехали?
- Особенности жизни на островах ощутимы везде. Новая Земля не исключение. Оторванность от больших городов, замкнутость проживания, природные, бытовые условия и многое прочее сказываются – на психике и поведении человека, на взаимоотношениях с другими, а в целом на микроклимате поселения. Одно самых из сильных моих впечатлений от Белушки того времени - очень много одиноких людей… Одинокими были и те, кто замкнулся в своей работе, в мыслях, в себе, и просто одинокие в самом прямом – житейском смысле. Люди семейные приезжали редко. Бытовала практика – мужчинам ехать на Новую Землю без семьи. Здесь не было работы для жён, практически не было гражданских должностей, если были, то их занимали ушедшие в запас военные. Плюс природные, бытовые сложности, которые не всякой женщине по нраву. Даже среди очень малого числа женщин Белушки тех лет, многие являлись одинокими: одни овдовели, другие в разводе, да мало ли причин, когда женщина одна?! Много было одиночества на островах…
- Полигон возрождался, по сути, формировался новый его коллектив. Вы и участник, и тому свидетель.
- Сложное дело и не одного дня. Много оставалось тех, кто считал полигон задворками и 12-го Главка, и Северного флота, были уверены, что им должны постоянно говорить «спасибо» лишь за то, что они здесь находятся. И случайных, и временщиков хватало. Живучей оказалась и разобщённость, когда людей делили на флотских и 12-го Главка - у них и в самом деле и порядки, и привычки, и традиции разные… Мне со многими общаться доводилось и приходилось. Уверяю – у каждого свой взгляд на явление, событие, поступок. У руководителя высокого ранга он один, у офицера другой – даже офицер штаба и офицер-воспитатель на одно и то же смотрят по-разному. И уж совсем по иному видит всё рядовой, матрос… Так что люди разные, и трудно, не сразу притирались. Случайные и временщики всё-таки стали уходить или же увольняться, пошла своего рода ротация, пока, наконец, не возник и не окреп костяк.
Много нового в те пять лет вошло в жизнь полигона… Казармы обновили основательно, взялись за отбор бойцов, работу с контрактниками и призывниками наладили… Был экстерриториальный принцип призыва, случалось, молодёжь призывали на Новую Землю, откуда ни попадя. Связались с военкоматами: направляйте парней из Архангельской области – они же молодцы, холода не боятся, добросовестные, ответственные… Комитет солдатских матерей новоземельцев впервые появился в области… Шефские связи установили с верфями Северодвинска. Парни отслужили – их на Севмаше и «Звёздочке» ждут – и работа с перспективой, и зарплата достойная и благоустроенное общежитие на первое время…
- У Вас, как заметил, на душе тёплое отношение к «холодному архипелагу»…
- Не только у меня, у многих, кому довелось на нём служить. Когда в один из юбилеев полигона прибывали гости, самые первые испытатели ядерного оружия, старички уже, они выходили из самолёта и… землю целовали! Значит, осталось в их душах хорошее, что затем они помнили всю жизнь, чему были благодарны.
- Каким представляется Вам будущий день Новой Земли?
- Убеждён: если руководители России видят перспективы в Арктике, то Новая Земля с её полигоном и поселениями должна стать тем, на что можно опереться. Есть наработанная практика службы и работы человека в жёстких условиях Ледовитого океана, есть система жизнеобеспечения, есть и социальная сфера. Новоземельский опыт должен стать основой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2015 19:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ход времени в лицах

Летописцы Новой Земли после 1954 года запечатлели многих известных стране военачальников, учёных, общественных деятелей. Их фото ценны уже тем, что сделаны в Арктике – то есть, в необычном месте, обстановке и окружении. Оценки делам государственных мужей, посетивших в разное время полигон, сегодня звучат неоднозначные, но одно не подлежит отрицанию – на снимках прошлого века неординарные, преданные своему долгу личности.
Главком флота СССР Сергей Георгиевич Горшков - легендарный наш адмирал. Он прилетал на Новую Землю много раз, ведь полигон хотя и относился к отдалённому от Москвы «хозяйству», но всегда считался стратегически важным. В моём архиве есть фото визита Горшкова на полигон 1969 года. Пересматриваю их часто и всякий раз нахожу для себя что-то новое. Тем паче главкома всегда сопровождало адмиральское окружение, определявшее судьбу флота. А державный флот у Союза в ту пору был!
О славе воина, защитника Отечества размышляешь, когда глядишь на старые фото новоземельской хроники… Главком Сергей Горшков, адмиралы Павел Котов, Семён Лобов, Владимир Чернавин… В шестьдесят девятом их на Новой Земле принимали адмирал Василий Стешенко и капитан I ранга Пантелей Цаллагов – тоже участники Великой Отечественной. Воевали, кстати, и все те, кто командовал полигоном до них - от самого первого командира – Героя Советского Союза, подводника-североморца Валентина Старикова… Что объединяющего нахожу? Адмиралы той поры и старшие офицеры-новоземельцы в первые два десятка лет существования полигона, как правило, о войне знали не понаслышке. Они из того поколения, для которых служба Родине началась на фронтах, и с Победой не закончилась, а продолжалась на линиях обороны Мировой «холодной войны».
За время работы полигона министров на нём тоже побывало множество. В числе тех, кто заслужил доброго слова - Виктор Никитович Михайлов, министр России по атомной энергетике. Уже в период новейшей истории он принял эстафету от самых первых испытателей. Являясь главой атомной отрасли, Виктор Никитович почитался и как практикующий учёный-ядерщик, ученик Юрия Борисовича Харитона. Биографы подсчитали - на полигонах Семипалатинска и Новой Земли он провёл в общей сложности девять лет, организовал более ста испытаний. Но главный итог его работы в том, что во времена «приватизации по Чубайсу» Виктор Никитович доказал необходимость сохранения атомной энергетики под властью государства. Этим он защитил её от разграбления или скажем проще - спас для России!
В любой официальной хронике иногда можно отыскать снимки из неформального, житейского ряда. Обычно являются они из случайно схваченных кадров. Есть такие и в новоземельских собраниях: маршал Моисеев с рядовыми строительного батальона, главком Чернавин с моряками - на палубе сторожевика ОВРа, командующий Северным флотом Михайловский, тоже с моряками, но уже зимой, в Рогачёво, министр Михайлов со щенком новоземельской лайки…
Такие снимки редко подходят для репортажа, но часто находят почётное место в «дембельских» или же семейных альбомах. Но суть не меняется - фото прошлых лет, даже такого происхождения и свойства, позволяют видеть и чувствовать ход времени, а в случае с высокими гостями Новой Земли – осознать значение её испытательного полигона для всей страны.

С «лейкой» в Арктике

Впрочем, не только снимки профессиональных репортёров, художников, но и те, что сделаны людьми без должных навыков и вкуса, простенькими аппаратами, по прошествии лет имеют свойство становиться и документом, и предметом для размышлений. Хотя бы потому, что за каждым снимком из семейного альбома, чья-то судьба, а точнее остановленное её мгновение. А ведь это тоже история, пусть и не официальная...
Фотолетопись Новой Земли в значительной степени состоит из таких работ. Долгое время, даже в послевоенные годы, фотоаппарат в Арктике считался редкостью, а с момента появления на островах закрытого полигона съёмка здесь, понятное дело, не поощрялась. Поэтому почти любой кадр с Новой Земли пятидесятых представляет большой интерес. Не стали исключением и работы радиомеханика Владимира Белика.
Снимал Владимир Емельянович аппаратом ФЭД – «лейкой», как его именовали. Что же запечатлел? Виды посёлка Белушья губа, становищ Лагерное и Крестовая губа, их окрестности. Любопытно, на снимках прошлого века нынешняя Белушка, что ближе к заливу, угадываются – и холмы берега, и линия его, и часть строений на нём, и один из причалов… На рейде в разное время – и военные корабли, и гражданские, даже старые, ленд-лизовские пароходы, и те, что увезли с островов последних поселенцев.
На снимках Белика поселенцы тоже есть – и взрослые, и дети - обычно в бытовых сценах. Впрочем, исключения имеются. В их числе два фото, которые притягивают сюжетом и даже настраивают на предположение: на улице, у входа в деревянное здание штаба Новоземельской базы собрались несколько десятков человек – больше гражданских, но есть и военные - со стороны похоже на сход или собрание. А один из сидящих, с палочкой-тросточкой в руках, уж больно похож на Илью Константиновича Вылку… Уж не подсмотрел ли Белик тот самый исторический момент, когда людям зачитали список «мероприятий по отселению гражданского населения с островов»?! Не лишено вероятности, ведь на других снимках уже приметно, как в быт архипелага вторгаются военные строители. На одном – с полсотни моряков - различимы их бескозырки, спускаются из посёлка к бухте, на другом - армейский «козлик» (ГАЗ-69), не исключено, один из самых первых на архипелаге, катится холмами той, первой дороги на Рогачёво. Или вот - экскаватор, тоже, может быть, самый первый, роет траншею… Возможно, объект № 700 в те часы уже жил своим предназначением, и ход истории Новой Земли сверялся по военному хронометру.

Город летающих собак


Белушка - звучит ласково, но местная природа, как нигде в России, бессердечна. Под знаменем Мичурина её не одолеешь. По своду географических признаков здесь даже не тундра – арктическая пустыня. Полярная ночь – 70 дней, 212 дней в году лежит снег, среднее число штормовых дней – 84. Как и подводницкую Гремиху на Кольском полуострове, Белушку в шутку зовут городом летающих собак. Да что там собаки, если ветры играют в окрестностях Белушки отслужившими своё трёхтонными ёмкостями, катают их как пустые консервные банки!
О ветрах Арктики немало написано, и первые свидетельства их жестокой силы можно отыскать ещё в трудах римских авторов. Те же, кто первыми шёл морем Баренца на восток, окрестил Новую Землю «царством ветров». Безвольных в летнем штиле корабельных парусов моряки здесь не знали, а зимовать на суше никто не отваживался. Поэтому впервые репутацию экстремального места для жизни архипелаг получил только в XIX столетии.
Суровость климата по отношению к человеку в северном полушарии определяют по формуле Г. Бодмана. Шведский полярник вывел её в начале XX века, а позже за нею укрепилось название – «формула жёстокости погоды». В основе её соотношение скорости ветра и низкой температуры, причём главным показателем служит именно скорость ветра.
На Евразийском континенте полюсом холода считается Оймякон. Зимой в междуречье Индигирки и Яны «средний минус» держится около 50 градусов, тогда как средняя изотерма у тех же Малых Кармакул падает до минус 16,5. В то же время новоземельские ветровые нагрузки в той же степени превышают якутские.
Сток (всток) или бора – не природное бедствие, не катастрофа, а ураган, ставший естественной частью местного новоземельского бытия. Отмечено, скажем, что с ноября по март в районе Русской гавани такой ветер злобствует 10 процентов всего времени. Бора, случается, «высасывает» воду из тундровых озёр вместе со всем «ихтиологическим содержимым», отрывает от земли камни, а мелкие из них швыряет на сотни метров. Если они пронзают оконные стёкла, то оставляют отверстия, подобные пулевым. Да, что там стекло! Ветер вышибает оконные рамы и оставленные без запоров двери, крушит стены построек, срывает их печные трубы, разбрасывает брёвна плавника, уносит с берега в море лодки и карбасы, играючи катает по оледенелой суше двухсотлитровые бочки с горючим.
Когда речь заходит о местных снежных буранах, есть повод вспомнить Пушкина. Однако на Новой Земле они злее и страшнее, чем в «Капитанской дочке» или «Метели». Новоземельцы о «прелестях» арктической пурги Вам много чего расскажут. Причём, и трагического, и смешного. Последнее, как правило, связано с блужданиями в снежных круговертях, когда отдельные предметы или даже внушительные объекты неразличимы на расстоянии вытянутой руки. В каких-то случаях, выручают острые на нюх местные собаки, но чаще обыкновенное чудо.
Академик Дмитрий Наливкин – большой знаток ветров насчитывал в мире до тридцати их видов - ураганов, бурь и смерчей. Он был убеждён – арктическая бора – одна из самых разрушительных сил природы. Скорость её обычно превышает 20 метров в секунду, не редкость и 40 метров в секунду, а энергетический эквивалент равен взрыву сотен тысяч атомных бомб. «Белое небо. Белые снега. Ходит по ущельям девочка-пурга!» Это строки Варлама Шаламова. «Не розовощёкая девочка-резвушка, а белая девочка-убийца» – вносят трагическое уточнение полярники.
Вариант – по словарю С.И. Ожегова – видоизменение, разновидность. В переложении на новоземельскую действительность слово «вариант» имеет очень широкий и специфический смысл, а в чисто прикладном означает особые климатические или погодные условия, в которых приходится служить военным и бытовать гражданским. Есть «Инструкция по штормовым готовностям, предупреждению происшествий от воздействия опасных гидрометеорологических явлений». Явлений на Новой Земле предостаточно, но в основном исходят они от холода и ветра. Здесь у каждого из них своя ось ординат и свои обозначения. Скажем, если температура падает от 0 градусов до минус 20, то это «Холод-3». Если от минус 20 до 30 – «Холод-2», от минус 30 до 40 – «Холод-1». Ветер от 13 до 17 метров в секунду – «Ветер-3», от 17 до 25 – «Ветер-2», всё, что сильнее – Ветер-1». В зависимости от сочетания «холода» и «ветра» объявляются штормовые готовности, зимой, например, под наименованием «Вьюга». Самая жестокая – «Вьюга-1». Ну, представьте – мороз за 40 градусов, а ещё и дует за 25 метров в секунду…
Из конкретных погодных условий следуют всевозможные варианты новоземельского бытия. При одном, например, детей не отводят в ясли-сад или в школе учителя переходят на особый распорядок работы, а то и вовсе отменяют занятия. При другом вводятся ограничения на перемещения людей или даже транспорта. В общем, понятно, что от «вариантов» островитянам ничего хорошего, как правило, ждать не приходится.
Даже сама смена полярного дня на полярную ночь и, наоборот, в широтах Новой Земли является испытанием для человека, как в психологическом плане, так и физическом. С полярной ночью картина ясна: полное отсутствие солнечного света, длительный холод, нескончаемые ветровые нагрузки, недостаток кислорода не только разрушают нервную систему, а то и вызывают болезни. Полярный день, как выясняется, тоже может нанести человеку опасные удары. Сказывается чрезмерный ультрафиолетовый фон, он ломает стереотипные реакции, выработанные во время длительной полярной ночи. Поначалу обилие солнечного света просто возбуждает, но вскоре начинают развиваться явления совершенно обратного порядка. Как следствие, поначалу эйфорические настроения у человека быстро сменяются тревогой различной степени, вплоть до невротической.
Такая она новоземельская жизнь по вариантам…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2015 19:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мишки на Севере

Это ещё один «вариант» Новой Земли. Правда, напрямую не связанный с метеоусловиями, но постоянный. Белый медведь – самый крупный наземный хищник. Длина тела взрослой особи два-два с половиной метра, встречаются и больше. Вес - от 800 килограммов до тонны! Миграцию его во многом определяют дрейфующие льды, а также изменчивое состояние ледовых полей. В конце прошлого века учёные определяли карско-баренцевоморскую популяцию белого медведя числом от 20 до 40 тысяч особей.
Мнения о численности «хозяев Арктики» доводилось слышать разные. Звучало, что ныне зверь расплодился достаточно, чтобы исключить его из Красной книги и вести регламентированный отстрел. Есть и противники такого предложения. Они полагают, что в безлюдных районах Ледовитого океана медведь не столь уж опасен. В отношении Новой Земли это вряд ли так, поскольку заселена она несоизмеримо больше, чем иные острова Арктики и соседство с этим хищником здесь особенное. Скажем, поскольку зверь занесён в Красную книгу, то отстрел его производится в крайних случаях, когда он представляет реальную угрозу жизни человека.
Не верьте россказням, мол, мы, полярники с медведями запанибрата. Наблюдал в своё время и в нескольких портопунктах Севморпути такое - прихвастнуть перед арктическим новичком. Белые медведи не экзотика, а реальная опасность, и запрет на выход человека за пределы гарнизона Белушки, можно сказать, написан кровью, ведь в большинстве случаев хозяин Арктики с людьми не церемонится. Полярники немало расскажут не только о забавах с Мишками на Севере, но и о трагедиях, и с непременно леденящими душу подробностями.
В прошлом году лето выдалось аномально тёплым: припай оторвало и отнесло от берегов внезапно. Медвежья популяция не успела «отъехать» на льдинах в океан, как это обычно бывает, и многие особи остались на суше. Посещать окрестности Белушки, причём, целыми семьями, они не стеснялись. У медведей, между прочим, характер разный. Один будет часами ломиться в стальную дверь жилища и держать людей в осаде. Другой, напротив, пройдёт поперёк всего посёлка, демонстрируя полную индифферентность, мол, ничего-то ему не интересно. Только беспечным белый медведь никогда не бывает, всегда остаётся зверем.
Пути-тропы опасных мигрантов давно отслежены. Алексей Давыденко, опытный охотник при каждом случае показывал их мне. По дороге на мыс Морозова, мы вертели головой по всем сторонам, ведь ехали через свалки, а это одно из медвежьих обиталищ. И ведь нарвались!
Трудно сказать, для чего служил тот огромный металлический цилиндр-ёмкость, но заканчивал он свой век на свалке бурым от ржавчины. В торцовой части имелся проём, два на полтора метра. Как в нём замаячила белая любопытствующая морда, Давыденко углядел первым.
- Медведь, - просто сказал он, и мы остановились.
До зверя было метров тридцать, ружьё пришлось расчехлить. Не только медведь наблюдал за нами – метрах в семи от него, спокойно восседали две… поселковые собаки, являя пример мирного соседства с хищником.
Между тем, вскоре в проёме «засветилась» ещё одна морда, и мы предположили, что первый зверь – скорее всего, медведица. Едва она шагнула из металлических «апартаментов», собак, как ветром сдуло!
Давыденко выстрелил в воздух, и прозвучало раскатисто. Медведица поднялась на задние лапы, и мы убедились - метра два с половиной роста в ней было точно. Такой мамаше смять металл УАЗика вполне по силе.
Потом появился… третий представитель семейства – ещё один трёхгодовалый пестун. Медведица решительно прошлась пару раз вдоль «парадного подъезда» своей гостиницы, и как только останавливалась, угольки глаз целила в нашу сторону.
- Нервничает, - заключил Давыденко, - Пора уезжать…
И мы благополучно уехали.
…Утром следующего дня мы узнали, что ночью один из постов полигона заявился медведь. Матросы забаррикадировались на втором этаже караулки, пока на первом гость наводил порядки. Потом он ушёл, оставив бедлам и пищу для спора на тему «кто в Арктике хозяин?». Ещё через сутки кабельный канал местного телевещания передал: «В районе «площадки № 2» замечены три медведя»… Не исключено, это были наши знакомые, постояльцы из цистерны. А, может, и нет. Медведей окрест Белушки много…

Их собачье дело

Классическая фраза – «Собака – друг человека» в Арктике приобретает ещё больший и правдивый смысл. Без собачьего племени жизнь на Севере невозможно представить. И везде, куда выводила меня кривая полярного странника, собаки поражали своей степенностью и дружелюбием.
Предки новоземельских лаек происходят от материковых, но они более крупные, широкогрудые, сильные, с густой шерстью. Они из ездовых трудяг - по сугробам, рыхлому снегу нарты будут тянуть, пока есть силы, до полного изнеможения, а если по наледи – изрежут в кровь лапы, заплачут-заскулят, но и тащить не перестанут. От ошкуя – белого медведя - надёжные, свирепые охранники! А с виду порой столь флегматичны, что, кажется, и к человеку-то относятся снисходительно. Нет у них злобы на нас - очень ласковые. В Арктике у человека преданней друга нет!
Собак на Новой Земле неисчислимое множество - в буквальном смысле их никто не считал. Одни уверены, что они очень далёкие потомки ненецких лаек, другие утверждают, что четвероногое племя завезли в посёлок относительно недавно. Впрочем, это уже не та чистая порода, о которой говорилось выше, поскольку «всё перемешалось» на северном краю света. Справедливо ли называть их бродячими, ведь конкретных хозяев у них нет, и существуют-то они по тому «кошачьему принципу» – гуляют сами по себе? Нет, неверно: не сами по себе, а как прежде, служат человеку – если не защитят от медведя в схватке, так всегда предупредят о его появлении. Кстати, и приближение убийственной боры первыми чувствуют именно они – уходят, залегают в своих простецких убежищах, и эта их «подсказка», как правило, точнее показаний метеоприборов. И ещё. Особая черта новоземельских собак – они никогда не бросают своё потомство, выхаживают его, порой даже жертвуя собой. Иным «особям» из людского роду-племени не мешало бы у них поучиться.
Вековать собакам на островах, в самом деле, тяжело. Зимой, в жестокие морозы и многодневные метели они хоронятся под домами или там, что принято называть подвальной их частью. Или же пригреваются в заброшенных постройках где-нибудь вблизи поселковых теплотрасс, а уж кому из них очень повезёт, то и в «сенцах» человеческих жилищ. Летом собакам, казалось бы, раздолье. Нет, раздолье относительное. Потому что тепло на Новой Земле, тоже относительное.
Жить единой коммуной у полярных собак, как, впрочем, и у людей, не получается. Поэтому у каждой стаи своя территория, и каждая из них контролирует свой «микрорайон» - за него они могут и погрызться. В общем, тоже, как у людей, точнее - у городских хулиганов.
Жизнь собачья несытая. Свалки всех не прокормят. Поэтому бывает, белушкинские стаи… охотятся. Например, на оленей в окрестностях посёлка. Разом срабатывает инстинкт, заложенный природой тысячелетия назад. Как уж там они договариваются, но вспыхивает распределение обязанностей: одни бегут загонщиками, другие караулят в засаде, ну а самые сильные и ловкие, вроде Акелы из киплинговского «Маугли», наносят решающий удар.
А прошлым летом собачье племя Новой Земли много охотилось на перелётных… гусей. Те большим числом «подсаживались» на территорию посёлка и даже прогуливались гогочущими косяками по пустырям и тротуарам Белушьей губы...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2015 19:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Проверенное братство

Кого-то из поселян обилие собак раздражает, а у кого-то, напротив, рождает сочувствие… Ещё в первый приезд в Белушью губу моё внимание привлёк человек, который всегда передвигался по посёлку в окружении лохматой гвардии - собак. Признаюсь, забавное зрелище: стайка молча следовала за ним, терпеливо сидела у крыльца, ждала, пока он отоварится в магазине или же выйдет из какого-либо другого дома, куда зашёл по делам. Собаки ждали его для того, чтобы затем сопровождать той же разношёрстной и молчаливой вереницей. Мне шепнули:
- Дядя Миша. Он собак кормит. Каждый день варит вёдра каши и похлёбки…
Михаил Григорьевич Шабунин - новоземелец со стажем в 29 лет. В молодости срочную проходил на североморском крейсере «Мурманск» радиометристом БИП, ходил в средиземки, остался на сверхсрочную, когда «Мурманск» стал на ремонт в Севастополе. Оттуда мичман Шабунин и перевёлся служить на Новую Землю, точнее к себе на полигон его позвал начальник - Валентин Кузьмич Чиров, бывший старпом крейсера.
- Когда я ещё начинал здесь, было несколько случаев к ряду, когда медведи нападали на людей – рассказал Михаил Григорьевич - Поэтому Чиров и решил завезти собак. Собаки особые – характером смирные, с людьми ладили, лаяли, лишь когда приближались медведи… С медведями у меня было три опасных встречи, и в последней чудом спасся… Выручила собака: непонятно откуда выскочила, залаяла, медведь замешкался, а я бегом к ближайшему жилью – на пекарню. Потом узнал, медведь туда уже наведался, в дверь ломился… По сути, собака мне жизнь спасла. С той поры у меня особое отношение: их, бездомных кормил и буду кормить. Они защитники…
- Михаил Григорьевич, на Ваших глазах сменилось не одно поколение островитян. Общее и особенное в них подметили?
- Жизнь здесь жестокая, но воспитывает в людях порядочность и стремление к сплочённости. Если вы на материке случайно встретите новоземельца, или он узнает, что вы с Новой Земли, то первым вопросом обязательно будет: как дела и не надо ли чем помочь? Проверенное временем и суровой природой братство!
- За своё долгое новоземельское бытие не пожалели, что столько годков и всё на краю земли?
- Я, так сказать пенсионер со стажем. Мои бывшие подчинённые тоже уже стали пенсионерами. Встречу очередной юбилей полигона – 60 лет, тогда и на материк. Там внук, учится в САФУ, нам с женой есть, кому помогать… Жизнь вспоминаю, и ощущение, будто прошла она здесь, как один день. Многие сетуют на замкнутость гарнизона - есть такое. А я не пожалел ни разу! И жена тоже.
- Слышал, у Вас с ней имеется одна медаль на двоих. Расскажите…
- Моя супруга – Мария - южанка, из Сумской области. Медик-провизор, работает до сих пор здесь, в Белушке… Восьмого июля 2012 года в день Петра и Февронии пятьдесят семей Архангельской области были удостоены медали «За любовь и верность». Мы с ней оказались среди них. Награду нам вручал губернатор. Медаль стала нашей семейной реликвией. Передадим её внуку - пусть равняется на дедушку с бабушкой, и сам проживёт такую семейную жизнь…
Х Х Х
Кажется, они никогда не кончаются – ветры с безлюдной Карской стороны. Даже присмирелыми часами утра синяя гладь морского залива и тундровых озёр чаще подёрнута боязливой рябью. Однако в сентябре ветры эти, если даже если набирают разбег, пока не тревожат тишины. Время лютой боры и нескончаемых метелей ещё не приспело. Открыт океан и открыто над Арктикой неоглядное, бездонное небо. Молчит под ним новоземельская твердь. Зиму на островах в молчаливой тревоге ждёт всё – и природа, и люди. Зима здесь самое жестокое время. В нём сходятся против всего живого холод и снег, мгла полярной ночи и сокрушительные ветры.
Полярные скалы – базальт с вкраплениями известняка и мёрзлой глины. И кругом – лёд, лёд, лёд! Трудно вообразить, что здесь может вырасти. Но вот камнеломка – во всех смыслах трепетное существо – тонкий стебелёк, лепесточки цветка длиной в полногтя. Корешками своими, они у неё с ниточку, она настойчиво упирается в камень, вживается в, казалось бы, немыслимую твердь, крушит её. И выживает!
Стойкости и терпения тебе, Белушья губа! Второго такого арктического форта в мире не сыскать: ты и ратная крепость, и стольный посад далёких русских островов.

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк, Член Союза писателей России

Северодвинск - Новая Земля – Северодвинск


Очерк опубликован в журнале "Мир Севера" № 4- 2014 г



Последний раз редактировалось: Fisch (Чт Янв 08, 2015 17:23), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 16:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У О. Химаныча в ВК http://vk.com/id144521331 нашёл небольшой новоземельский фотоальбом,можно было бы некоторые фотки вставить в текст в качестве иллюстраций,но умная мысля приходит …..
Сделаю как приложение к цитатам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 16:05    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

1.
Цитата:
Со стороны Белушка смотрится хаотично застроенной. Однако это впечатление исчезает, как только УАЗик вкатывается на улицу Советскую – она в посёлке центральная


Въезд в посёлок

Улица Советская

Упирается улица Советская в ДЭС
2.
Цитата:
С ходу узнал я здание штаба на берегу залива, причал с недвижным портальным краном






3.
Цитата:
По обе стороны - пятиэтажные жилые дома, стены некоторых защищены сайдингом. Такие же двух и трёхэтажные постройки, жёлтый «куб» главного магазина, светло-бежевый спорткомплекс «Арктика», зёленый корпус местной школы, и белый Дом офицеров.







Главный магазин


Школа на 560 мест

ДОФ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 16:09    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

4.
Цитата:
Первый памятный знак на территории Белушьей губы - стела в виде символических парусов светло-рыжего цвета. Там же и надпись – «Основателям полигона, 1954-1984».


5.
Цитата:
Если же стоять по его центру и посмотреть чуть влево, то ближе к берегу предстанет одноэтажное деревянное здание серо-зелёного цвета. Это самая старая постройка в посёлке – церковь Святителя Николая Чудотворца.


6.
Цитата:
Здания здесь – административные, общественные, жилые – сначала капитально ремонтируют, а затем обшивают сайдингом. Пока не все дома подверглись этой реставрационной процедуре,…


7.
Цитата:
Нет и асфальта - покрытием служат бетонные плиты. А ещё и рокадные щиты, скреплённые между собой, и специально наколоченными планками, чтоб пеший не поскользнулся

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 16:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

8.
Цитата:
До заполярной идиллии, разумеется, далеко. Как и в любом поселении Севморпути, в Белушке имеются заброшенные здания, неухоженные теплотрассы и разбитые участки дорог, пугающе смотрятся руины и остовы коммуникаций, внушительные свалки металлолома…






9.
Цитата:
Наглядный пример в Белушке – улица Снежная. По правую сторону от дороги - три дома, каждый в три этажа. Не вспомню, кто первым из местных упомянул их общее прозвище – «Три тополя на Плющихе». Раньше здесь проживали семьи военнослужащих ПВО. Едва их расформировали, вывезли с островов, природа тотчас запустила механизм разрушения.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 16:27    Заголовок сообщения: кладбища
Ответить с цитатой

1.
Цитата:
Вокруг кладбища - оградка, кому-то покажется, слишком простецкая, но она есть. Ни деревца, ни кустика - одна тщедушная травка. Сглаженные холмики могил - без памятников, на одном лишь обелиск, но каждое захоронение обозначено по контуру сварной рамкой из металла. Над всем высится деревянный православный крест.




2.
Цитата:
. На единственном обелиске уже с трудом различимая надпись – похоронен кто-то из первых строителей полигона.



3.
Цитата:
На склоне кладбищенского островка, ближе к заливу и вне ограды – ряд старых цистерн ГСМ и старая сторожевая вышка. Будто осталось ещё на косе, что надлежит стеречь…



4.
Цитата:
Прямо от входа – высокий православный крест. За ним – два отдельных захоронения и могильные ряды, с «типовыми» памятниками.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 16:39    Заголовок сообщения: Мыс Морозова
Ответить с цитатой


Мыс Морозова


Цитата:
Приехали. УАЗик остановился у деревянного геодезического знака. Сразу же бросились в глаза по соседству с ним два простеньких обелиска под металлическими звёздами. Обе трагедии связаны с высокими обрывистыми скалами – ими мыс входит в море. Неосторожность здесь дорого обошлась – люди сорвались вниз.



Денис Петров собирал здесь птичьи яйца на закусь... Дорогая яичница получилась..



Цитата:
Атакуемый пронзительными ветрами, мыс Морозова был когда-то обитаем – в войну здесь стерегли вход в Белушью губу с моря, а заодно и небо бойцы подвижной батареи № 570. Их уже нет, но к удивлению, сохранились бревенчатые срубы их поста наблюдения.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 16:58    Заголовок сообщения: Мишки на Севере
Ответить с цитатой

Цитата:
Трудно сказать, для чего служил тот огромный металлический цилиндр-ёмкость, но заканчивал он свой век на свалке бурым от ржавчины. В торцовой части имелся проём, два на полтора метра. Как в нём замаячила белая любопытствующая морда, Давыденко углядел первым.



Цитата:
Не только медведь наблюдал за нами – метрах в семи от него, спокойно восседали две… поселковые собаки, являя пример мирного соседства с хищником.



Цитата:
Между тем, вскоре в проёме «засветилась» ещё одна морда, и мы предположили, что первый зверь – скорее всего, медведица.




Цитата:
Медведица поднялась на задние лапы, и мы убедились - метра два с половиной роста в ней было точно.



Цитата:
Потом появился… третий представитель семейства

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 17:10    Заголовок сообщения: Их собачье дело
Ответить с цитатой

Цитата:
Нас, прибывших уже ждали на аэродромной бетонке – подъехали сразу несколько автомашин. Тут же и вездесущие флегматичные полярные собаки.




Цитата:
Без собачьего племени жизнь на Севере невозможно представить.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 17:14    Заголовок сообщения: Общественный транспорт
Ответить с цитатой


Остановка


И даже автобус в Белушке есть. Правда, всего пока один...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1412
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Янв 08, 2015 18:01    Заголовок сообщения: Пламя военного времени
Ответить с цитатой

Цитата:
В современной Белушьей губе три памятных знака военному лихолетью: мемориальная доска, напоминающая о скитаниях судов конвоя PQ-17, корабельная пушка-сорокопятка на постаменте недалеко от ДОФа и памятник морякам минного тральщика Т-911, погибшим на подходах к Белушьей губе. Последний установлен прямо напротив штаба гарнизона, и он, пожалуй, самый, выразительный и значимый в посёлке.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Каталог webplus.info

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина