Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Интересные истории

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Армейская жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ганичев

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи


Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 45
Откуда: Череповец

СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2009 06:35    Заголовок сообщения: Интересные истории
Ответить с цитатой

Ребята давай те вспомним случаи времен своей службы,смешные,грустные,серьезные.Начну с веселой.На точку мы прилетели с Колькой Кузьминым из Няндомы(пол года он был на Новой, в полку),послали его как дизелиста,но их хватало, и его преучили на оператора.На б\д у нас,что бы не спали,ввели дискретность(доклад о воздушной обстановке)через 2мин.Я был дежурным по роте,смена в казарме отдыхала,вдруг в курилку прибегают черпаки,хохочут и зовут к койкам.Подходим к Кузе,он спит,вдруг доклад"Станция исправна целей нет",проходит ровно 2мин.,засекали по часам,снова доклад о возд.обстановке и так пока человек пять не заржало хором.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вячеслав

капитан
капитан


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 620
Откуда: Оренбург

СообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2009 15:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот такой случай. Б/д, ночь, целей нет и НЕ ПРЕДВИДЕТСЯ, сижу за очком и через каждые 5 мин. докладываю "Целей не наблюдаю". Потом закрывается правый глаз, потом левый. Дискретность доклада тоже меняется, 6мин, 10мин, 15мин и т.д. С ПУ не тревожат, явно ........
Проходит какоето время вижу сон - цель на экране азимут 180 дальность 350. В ужасе просыпаюсь, смотрю на экран - все чисто. Очень бодро докладываю "Целей не наблюдаю". Проходит еще минуты две - вижу уже настоящую цель азимут 175 дальность 390. Просто так штаб армии часто делал, засылал "контрольные цели" да еще без "ответа". Вот так хотите верьте, хотите нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ганичев

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи


Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 45
Откуда: Череповец

СообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2009 20:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Еще случай.Утро,я дежурный по роте,надо делать влажную уборку в казарме.Посылаю ребят за водой(она "приготавливалась"у нас в бане:пилили снег брикетами,носили в цистерну,внутри которой были трубы, которые соединялись с системой охлаждения дизелей,снег таял),принесли но она холодная.Спросили:"Мыть",я разрешил,не подумал о том что в казарме ниже ноля.Помыли,пол покрылся тонким слоем льда,к великой радости для л\с,катались как на катке.Входит ком.роты,сапоги начищены блестят,доложил,кэп.делает шаг и(слава богу не упал)проскальзывается,разворачивается и выходит.Вернулся он уже в валенках.После этого холдной водой пол не мыл.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2699

СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 19:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Открою военный секрет: у нас на флоте умеют ценить хорошую литературу. За ней гоняются. Её выменивают, крадут, нычут и берегут. Потому что действительно хорошая книга на корабле, это дефицит почище "шила".

Хорошая книга - она как горн. Как партия. Как знамя. Как приказ.

Ведёт и устремляет!..

Возьмём, к примеру, "Как закалялась сталь"... Хотя, чёрт с ним, с Островским.

На флоте есть классика помощнее.

Один капитан-лейтенант очень любил книги. Особенно – одну.

- Товарищ капитан-лейтенант, да я…
- Я помню, Лиходеев,.. - Александр Иванович Шубин, за глаза называемый любимым личным составом «Сашка-шубись!», листанул страницы, - …Мамой клянётесь, что больше ни-ни и всё такое… А теперь, товарищ матрос, вспоминайте домашнее задание. Ис-пол-нять!
Матрос Лиходеев скорбно сказал «есть», тяжело вздохнул и начал:
- 1900 год, Бейрут, турецкий миноносец «Сехам», взрыв котлов, затонул со всем экипажем. 1902 год, залив Вито, испанская канонерская лодка «Кондор», взрыв котла, убито и ранено 18 человек. Тот же год, китайский крейсер «Кай Ши», взрыв погребов боезапаса, погибло 150 человек. 1903 год, Монтевидео, уругвайский крейсер «Дженерал Ривера», взрыв погреба, погибло 4 человека. Тот же год, Копенгаген, датский броненосец «Ивер Ретфельд», пожар в угольнях ямах, разрушен. 1905 год, Сан-Диего, американский крейсер «Беннигтон», взрыв котлов, разрушен, убито и ранено 110 человек,.. – матрос сдул с кончика носа каплю пота и бросил умоляющий взгляд на начальство.

Но то было неумолимо.

-…1905 год, Сасебо, японский броненосец «Микаса», пожар и взрыв погреба. Затонул. Погибло 256 человек, ранено 340…
- Промах, Лиходеев, промах, - Сашка-шубись постучал пальцем по тексту, - Тут написано «ранено 343 человека».

У матроса вмиг стало такое лицо, словно все погибшие на «Микасе» были его ближайшими родственниками. Кап-лей полюбовался на полученный результат и по-дирижёрски взмахнул рукой. Мол, продолжаем сюиту…

- 1906 год, Рио-де-Жанейро, бра… бра,.. – Лиходеев громким выдохом ликвидировал новую каплю пота, - …Бразильский броненосец «Аквидабан», взрыв погреба, затонул, погибло 196 человек, ранено… ранено…

Сашка-шубись хищно улыбнулся.

- …Ранено,.. – Лиходеев был на грани обморока, но неимоверным усилием воли превозмог себя, - …Ранено… 36!..

Кап-лей сверился с книгой и показал большой палец.

- …Тот же год, Тулон, французский учебный корабль «А…», «Ажа…», «Ажажира»?..

- «Алжасира», Лиходеев! – Шубин захлопнул книгу и протянул её матросу, - Учим заново. После ужина – ко мне. Буду слушать с самого начала. И учтите, Лиходеев, поймаю вас с папиросой в неположенном месте ещё раз – заучиванием наизусть одного раздела «Корабли, погибшие от пожаров и взрывов» вы не отделаетесь. Вы даже не представляете, Лиходеев, сколько в мире есть умных и полезных книг, – Сашка-шубись ласково провёл ладонью по корешкам стоявших на полке изданий, - Их просто масса!

У матроса подкосились ноги. Так, косолапя и кренясь вправо, он и покинул каюту.

Через пять минут, на цыпочках преодолев комингс, в той же каюте появился грустный донельзя летёха из БЧ-1.
- Ну-с, - Александр Иванович поудобнее устроился на табурете, - Давайте вспомним вашу вчерашнюю прокладочку… Счастье, что учебную… И отработаем маленькую, совсем малюсенькую вашу невязочку… Десятимильную, если я правильно помню?
- Так точно, товарищ капитан-лейтенант, - летёха обречёно, как перед расстрелом, посмотрел в последний раз на белый свет. В смысле - поверх головы кап-лея в открытый иллюминатор.
- Раздел «Корабли, погибшие при посадке на мель и от действия штормов». Поехали.
- 1900 год, остров Бреа, французский миноносец «Буэ Вийомэ», наскочил на камень и затонул, команда спасена. Тот же год, Гонконг, английская канонерская лодка «Сэндпайпер», погибла от действия тайфуна.
- Команда?..
- Спасена за исключением одного человека.
- Хорошо. Дальше?
- Тот же год, Малага, германский учебный корабль «Гнейзенау», сдрейфовал в штормовую погоду с якорей и затонул. Погибло 50 человек. Тот же год, Массауа, вспомогательный итальянский крейсер «Каридди», во время тумана сел на мель и погиб…

Капитан-лейтенант очень любил книги. Особенно – одну. Она называлась «Аварии и катастрофы кораблей». По словам кап-лея, книга была уникальна тем, что повышала сознательность личного состава на порядок мощнее, чем дюжина замполитов…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valentin Main

старший сержант запаса


Зарегистрирован: 14.10.2007
Сообщения: 2753
Откуда: Deutschland

СообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 14:54    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Не знал куда поместить,решил сюда.
История одного из командующих нашей прославленной 10й Николая Гулаева.
http://www.aif.ru/society/people/1456412
Цитата:
Каким-то чудом лётчик взлетел с очень маленькой площадки вместе с обезумевшим от ужаса хряком. Боевой самолёт не рассчитан на то, что внутри него будет устраивать пляски упитанная свинья. Гулаев с трудом удерживал самолёт в воздухе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Армейская жизнь Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Каталог webplus.info

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина