Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Еду на НЗ
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Вопросы и ответы про Новую Землю
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dima332

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 07.04.2012
Сообщения: 14
Откуда: ВМедА

СообщениеДобавлено: Вт Июл 17, 2012 17:26    Заголовок сообщения: рыба
Ответить с цитатой

а ловят ли там рыбу?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2692

СообщениеДобавлено: Вт Июл 17, 2012 17:58    Заголовок сообщения: Re: рыба
Ответить с цитатой

dima332 писал(а):
а ловят ли там рыбу?

http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=489
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 25.06.2007
Сообщения: 413
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Июл 22, 2012 20:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

читаю и понимаю насколько впечатления и советы зависят от времени работы на НЗ.

От себя посоветую:
1. Алкоголь лишним не бывает.Но радикулит от тяжелого багажа того не стоит.С НЗ вывозил как экзотику спирт,до 20 бутылок.На НЗ не провозил больше 2-4бутылок водки.Обычно на подсосе возвращался,денег не было .
2. всякие пластмассовые очки ,насадки на очки на морозе ломаются как спички.Пытался пользоваться,ломались почти сразу в первый мороз.Плюнул и больше не носил вообще.( бог миловал ничего не сжег).
потому что стекло обычных очков УФ не пропускает,а прищур типа ненецкий глаз позволял видеть. Собственно очки вам (темные) понадобятся насколько я помню не раньше марта месяца в хорошую погоду.
В июле уже снега нет и слепит не так.
3.Теплые вещи: вы военный и государство вас оденет.
Поэтому сверху у вас будет все что нужно.
Дефицитом в мое время были железные шубы-те шуба ниже колена овчинная,облитая черной лаковой какой то штукой.Мне кажется она получше бронежилета будет.
Если нет такой,то полушубок выбирайте подлиннее, пижоны мерзнут быстрее.
Сам я (гражданский ) приехал в коротеньком овчином полушубке,который затем отдал жене,и ходил года 4 в отличном спецаке для офицеров подводников. Подарил родственнник со стажем 19лет НЗ.
Шкура у него неломаемая на морозе и не трескается(хотя дубеет слегка) ,подкладка из шинельного сукна.
Застежка молния (прочная-умели вель когда то делать), и запАх двойной-это важно(снег не попадает в вариант). Капюшон на каком то меху типа овчины посередине молния ,можно его расстегнуть и он как воротник на спине.Не расстегивал никогда.По периметру капюшона кончик (веревка) затянуть можно и завязать под подбородком(это исподьзовал часто-не Крым все- таки).
Снег на спецак этот не липнет.Слава советским подводникам!
Но спецак коротковат, это его единственный минус.
Низ- пижоны без кальсон,теплого белья или шерстяных трико там быстро приобретали опыт обморожений.
Поэтому трико рекомендую или что то из современных видов одежды.
На руки- я не военный ,ходил в рукавицах кожаных( один палец большой. Они от отца мне перешли (тоже новоземелец)-внутри собачий мех.
Носил их с собой всегда,но одевал только в плохую погоду-обычно в сумке лежали, а руки в карманы.полушубка.
Обувь - в принципе только не тесную и прочную,так чтоб шерстяной носок можно одеть было.
Я носил ботинки из толстой кожи,обычные ботинки на шерстяной носок(не короткий).Длина такая-чтоб носок или под или на кальсоны(шерстяное трико)легко дотягивался с нахлестом.
На ветру тепло вылетает быстро.Для танцев -шманцев -прижиманцев были ботинки тонкие только до ДОФа добежать (ну и дома в кругу коллег праздник встретить)
Валенки очень хорошая вешь-только военные на литой резиновой подошве тяжеленные.Мы брали обычные и клеили себе резиновые подошвы специальным клеем,иначе в магазинах обычные насасывают воду как промокашка.Сейчас на выбор-какие угодно есть.
Унты -для охоты,в обычной жизни не очень удобны.Шикарная вешь-кожаные сапоги на меху (у летчиков такие) -на молнии с клапаном и ремешками.Но это дефицит ..
Общий принцип-многослойность одежды-как обычно-ничего нового тут нет.
Шапку (пардон-головной убор)вам выдадут, не стесняйтесь опускать клапаны(уши) и завязывать тесемки.
Сколько шапок унесло на моих глазах между ДЭС и Метлой ....не сосчитать...и женских в том числе.
не знаю как у военных,но гражданским давали обычно подъемные,ну и коллеги не давали пропасть..до первой получки.Главное об этом помнить и поддерживать потом молодых..Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Aleks

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 13.09.2007
Сообщения: 1140
Откуда: Роcсия, Омская обл. Павлоградка

СообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2012 11:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Действительно практичные дельные советы...готов подписаться под каждым..т.к. сам не раз попадал в варианты..а вот мою шапку унесло в "трубе"между ДЭС и "Метлой" но только в озеро к школе...я шагал в "железной" шубе по пижонски пренебрегая советом завязать шапку на тесемочки .. , просто прячась за огромный воротник ..в итоге потеря..обмундирования...Вот такое тоже было...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вениамин Попов

лейтенант
лейтенант


Зарегистрирован: 17.03.2011
Сообщения: 266
Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда

СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2012 08:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Aleks писал(а):
..а вот мою шапку унесло в "трубе"

Шапки сносило,да! А меня однажды унесло вместе с шапкой,по молодости. Пошёл на "СРЦ"(станция разведки и целеуказания) решил спрыгнуть с бруствера ,чтобы зайти в капонир,меня подхватило и ... хорошо за угол станции успел схватиться,а дальше за станцией обрыв метров 20 ( в нете есть ролик, кому интересно "Новая Земля мыс Морозова") и не замерзающий прибой,исключение сильные морозы в тихую погоду .А вообше за время службы говорили,что в дивизии унесло порядка двадцати человек.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 25.06.2007
Сообщения: 413
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2012 11:51    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

я в смешную ситуацию попал по первости..
пошел купить продуктов вариант еще был 2-ой, а в первый вариант магазины закрывали и часовых снимали, можно было без еды остаться, лед ветер шквалистый рывками.
На Фомина как обычно тише,между домов идешь морду отворачивая,чтоб выхлоп не заносило обратно в рот.Телевизор не носил из принципа,типа женские прибамбасы.
По трапику поднялся на Советскую в районе магазина Кристалл(химия), вышел на дорогу( плиты бетонные и по краям крошка, типа горелки какая то.
На ногах ботинки, вроде сориентировался ,делаю шаг и меня рывком роняет на землю, шквал налетел, зацепится нечем и незачто, поволокло.
Метров через 10 полушубок затормозил ( а во мне было примерно 95 кг+одежда) и я опять выбрал напрвление и пополз на карачках,но сдувало.
Опыта не было. Потом сообразил,что надо держаться пока шквал и в короткую паузу просто бежать,а потом опять цепляться:)

Вот такими перебежками дошел до тамбура магазина ,вижу двое стоят в нем и курят(ветер на меня,слышно как один другому говорит,Дойдет?
ответ не.. не дойдет..
Это меня раззодорило,и в паузе я туда заскочил все таки ,гордый собой:))

Ребята с большим стажем (Миша Кольченко - он был с женой Любой и ребенком, уехали кажется в 1982)
на ботинки привинчивали альпинистские когти, по ранту крепили площадочки с коготками.
Они цеплялись хорошо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 25.06.2007
Сообщения: 413
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Сен 21, 2015 13:07    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вениамин Попов писал(а):
Уважаемые романтики! НЕ забивайте себе голову по поводу того ,что нужно брать с собой ,а что нет. Если действительно надумали,то чемодан с косметикой смело оставляйте дома ,да и очки думаю не первая необходимость,за два года ни разу не одевал и ничего. А тёплый свитер и не продуваемая ветровка безусловно пригодиться. Что касается большой жары оно конечно бывает,к примеру летом в1972году температура доходила до +25 по "С" наверное потому, что часть была ЮЯ ,что означает южнее Ялты ,но поверте никто не ошпарирся . Ведь ошпаренных всегда меньше чем обмороженных. Так ,что господа дерзайте и ни о чём не думайте,чем больше неожиданностей ,тем больше
впечатлений и воспоминаний. Но если срок большой ,возьмите мешок луку, думаю,что в прогаре не будите. P.S. ДА! Забыл сказать самое главное. Возьмите фотоаппарат ,а если есть возможность ,то и камеру ,они в списке должны значиться ПЕРВЫМИ!



Поддерживаю-постоянно ношу очки со 2 класса. На НЗ в сумме 7лет.Пробовал всякие насадки (типа открыл закрыл)- дерьмо из слабого пластика разваливалось на морозе сразу. Плюнул и ходил без темных очков. Обычное стекло не пропускает УФ излучение-никаких изхменения в сетчатке не обнаружил,это все байки...Яркое солнце особенно в полярный день-доставляет немного-но ничего жмурился ,ходил,нормально и без очков-ну не смертельно.

Насчет мотоочков-да совет дельный- женщины так косметику защищают.Мужиков в мото очках почти не встречал- ветерок и снег в лицо не так уж это и страшно.Лично не пользовался,да и "телевизор" не таскал -это удел женщин. Не бойтесь.С собой берите то что посоветовали-я вот фото таскал-но пленочный-всю химию и бумагу тоже.Цифра компактнее. Карты берите по 2-4 Гига.Большие 8-16-32ГГб не рекомендую.Почему ? Потому что если глюканет такая карточка на 32ГГб-то пропадет все.Глюканет на 2ГГб-это всего лишь одна-две съемки:).

Самое необходимое - берите лекарства, те что принимаете обычно.
От головной боли,от простуды,жаропонижающее.
Термометр электронный.бинт вату-пластырь. -ну сами аптечку первой помощи соберите.

под джинсы-обязательно что то-трико, термобелье.
Сейчас можно купить все-куртка с капюшоном,с расчетом что свитер можно под нее,и + что то еще из тонкого.
Обувь- у нас ходили и в сапогах и в валенках и в ботинках.
Хоршие ботики на прочной подошве не скользящей-это на вылазки в тундру, и так ходить.Валенки -очень хорошо-минус насасывают воду если подошвы резиновой нет. Обуви сегодня полно -всякой. В целом мало чем отличается жизнь от обычной-разве что ветер постоянно,и мороз с ветром дают картину пожестче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дмитрий1986

юнга
юнга


Зарегистрирован: 29.09.2015
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 00:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Подскажите актуальную информацию как домашние вещи доставить на новую землю? Куда обращаться и какие компании этим занимаются? Если только военным бортом то куда идти и как оформлять груз?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 25.06.2007
Сообщения: 413
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 10:37    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дмитрий1986 писал(а):
Подскажите актуальную информацию как домашние вещи доставить на новую землю? Куда обращаться и какие компании этим занимаются? Если только военным бортом то куда идти и как оформлять груз?


Дмитрий- конечно я уже не знаю как сегодня-так как улетел с НЗ еще в 90году. Раньше у гражданских было так.
Я вылетал из Нижнего Новгорода в Архару-следовательно весь багаж вез в соотвествиии с правилами Аэрофлота.
За перегруз доплачивал.
Никаких ящиков -багаж-чемодан и рюкзак.Ручная кладь-ружье( с документами естесственно)- которое на входе в самолет отдаешь стюардессе.
Пр выходе возвращают.
При посадке на Амдерму 2 -жетон в режиме на покупку билета, и поскольку летишь ВАэрофлотом-требования те же самые.

летал неоднократно военным бортом из Астафьева -там проще,но все равно я гражданский и вез тльько тол что мог в куках унести-сына ,рюкзак,чемодан. Никаких ящиков я не вез.

Некоторые ушлые прапорщики ,возможно и вообще военные людим договаривались-но я не знаю как и с кем.
Один раз сам договорился-в Рогачево заказал ящики по размерам Аэрофлота (50-50х50см кажется), отдал за каждый ящик бутылку рябины на коньяке Smile( специально вез с БЗ ), но это я улетал в 1990 с концами. Летчику (ком.экипажа) я отдал тоже сумку с тяжелыми напитками. Он не просил-я просто был благодарен за то что взяли на борт военный. При посадке возник вопрос с прапорщиком режима- уперся в то ,что нас не внес командио в полетный лист. Уперся рогом-заставил покинуть борт,потом командир его отвел в сторонку,что звякнуло и нас запустили (я с женой улетал) в кабину опять. Было неприятно-но обошлось. Вот весь мой сугубо личный опыт. думаю для превого раза нужно лететь с тем что сами можете унести-чтоб не рассчитывать на кого то .

Организации (я выше писал) иногда отправляют вещи новоземельца как оборудование- в ящики все уложено, тогда можно увезти что угодно-даже холодильник и стиралку и тв и швейную машинку..

Насчет куда идти вопрос странный... идти к тому кто вас нанял на работу там,или кто вас отправляет туда. ...вот такие мои соображения..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дмитрий1986

юнга
юнга


Зарегистрирован: 29.09.2015
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Вт Сен 29, 2015 19:18    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Проблема в том, что это армия и всем пофиг как ты туда доберешься, а тем более как доедут твои вещи. Это грустно, но это факт , и поэтому решаю проблему сам через случайно попадающихся мне людей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Василий

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 13.10.2007
Сообщения: 371
Откуда: Челябинск,Питер.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2015 06:42    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Посмотри на Архангельских сайтах,я что то видел там про доставку грузов на НЗ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 25.06.2007
Сообщения: 413
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Ср Сен 30, 2015 09:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Василий писал(а):
Посмотри на Архангельских сайтах,я что то видел там про доставку грузов на НЗ.


можно связаться с командирами будущего места службы-они подскажут,возможно сообщат когда борт идет из МСК в Ан-12 можно танк запихать-ну а военному проще.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Вопросы и ответы про Новую Землю Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика

Rambler's Top100 Каталог webplus.info 200stran.ru

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина