Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сергей_30
юнга

|
|
|
|
Ну это наш ПРЦ( я его по антенному коммутататру узнал, сам частично монтировал) а сидят радисты на фото на с этой стороны на связи с ротами 30,31, 32, остальные на другой стороне. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
18 апреля 2014 года исполнилось 50 лет со дня формирования полка
Макет Памятного Знака 3 РТП (в/ч 03219)
Памятный Знак 3 РТП (в/ч 03219) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кузнецов Анатолий
матрос

|
|
|
|
Я,наверно один из последних могикан 33роты 1962г призыва т.к.никто не отвечает. О себе.Был начальником ПРДЦ ,больше года замещал ком.взвода связи.Ком.роты в1963-1964гг был к-н Мариненко,отличный мужик был Хотелось бы услышать радистов Малинина, Антонова,Волкова. дизелиста Павлыгина и всех кто помнит Кузнецова из г.Пикалево |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Здравствуйте Анатолий.К сожалению с ваших годов здесь нет.
Могу только сказать,что я радистом держал вашу 33ю(в нашу бытность мыс.Николая).
Теперь по Пикaлёву,я жил там в 90х ..,мне пришлось поработать в организации "Ригацемремонт"у Бори Ванина.
при Пикaлёвском Глинозёмном заводе,так вот бригадиром у меня был новоземелец ,фамилию точно не могу
вспомнить,толи Чапылин..Чаплин .. мы его называли просто Чапа..звали Вадимом.Служил в ваши годы.
Последний раз редактировалось: Valentin Main (Сб Фев 14, 2015 15:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кузнецов Анатолий
матрос

|
|
|
|
Валентин,когда вы служили на НбЗ, а в организации /Ригацемремонт\ я работа л с 1965г по 1991г слесарем, эл.сварщиком,бригадиром,мастером,а Чапа или Черепанов Вадим он даже в армии не служил не то что наНЗ.А вы как я понял служили в Белушке |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Анатолий,я служил с 1987-89 весна в Белушке..... так будем выяснять... я приехал в Пикалёво в ноябре 1989,с середины декабря 89го
начал работать в "Ригацемремонт"где находился до августа 90го на Глинозёмном ,в августе контора рухнула,Латвия отошла и нас
перенял завод,я ушёл в бригаду на Шиферном... В "Ригацемремонте "за это время был в командировке в Подольске в феврале 1990,
помню Вадика Зайкова,Тихона...и был новоземелец, я сегодня голову ломал..думал Чапа..помогайте мне вспоминать..значить были вы
у меня кличка была Немец ..давайте вместе вспоминать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): | Датчик Радиста Командной Сети(РКС)
Даже пальцы зачесались.  | Валя!не командной сети ,а просто датчик радиста,у нас стоял на "взаимодействии" ,в радиобюро ,также и на "оповещении"С него обычно "воздух" колотили! И особо ответственные ЩТЦ .Кстати на фото ,следующая модель-она была хуже 01ой,пауза между нажатиями кнопок была дольше,у нас стояли два.первый был более округлый и тот что на фото.Мне первый больше нравился и передавать и принимать с него! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Мордвинов
юнга

|
|
|
|
Привет всем! Я служил 1983-1985 в полку вРО на уазике. Потом фотки выставлю, комроты у нас был капитан Панин. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кузнецов Анатолий
матрос

|
|
|
|
кузнецов призыва 1962г служил на м николая 3 года.
высадились с парохода 17 октября 62г.Казарма не готова жили кто где.Развернули п-30 и п-12 установили 4 мачты т. е.унжи 30 метровые появилась связь с Белушкой.Постепенно жизнь наладилась Тогда ротным был к-н Кучерявый еще участник ВОВ Трудностей конечно было полно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SBplus
юнга

|
|
|
|
Мужики, а может про часть 33024 есть информация? Поиск по форуму ничего не кажет. Призывался в 03219, полгода учебки радистом, потом на Викторию. 1986-1988. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Журнал радиста по "Воздуху"-это святое ,там всё чисто и красиво было- простые засечки по цели и по квадратам ( это цифры..простая 10ка-0,1,2,3,4,5,6,7,8,9. ..даже медведя научить можно было.)
Я имел ввиду радиограммы ,а это романы были ..наши точки на Земле Франца 30,31. и на Новой 32,33,34,38,40. только радиосвязь,не кабеля ,не мобилы,а там люди с нуждами .болячками и проблемами..информация о всём..зубная паста,сигареты,консервы итд.
Магнитные бури,северное сияние,варианты по погоде -это командование не е...о ,связь давай и всё.
p.s.Вас как зовут,а то Эжен ,как то не по-русски.
..у нас офицеры были из "заграничных" командировок в звании капитана или майора командирами взводов были ..знаешь какие Мужики были
..я тогда дебил не понимал..они с антенного поля не вылезали ....
https://youtu.be/tls1fmLveiI |
|
Вернуться к началу |
|
 |
клыкан
матрос

Зарегистрирован: 23.03.2011 Сообщения: 7 Откуда: Ленинградская область
|
|
|
|
Эжен,Валентин прав,цифры принимаются легче-их успеваешь записывать.Например,я к концу службы принимал цифровые группы на полностью скрученном Р-010. Буквенные принимал тоже,но не успевал записывать.После службы ходил в моря в торговом флоте,так там радисты принимали текст и печатали на печатную машинку.Намного проще принимать тексты и скорость приёма выше,а ключ(пилка)электронный.С уважением! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
клыкан писал(а): | Эжен,Валентин прав,цифры принимаются легче-их успеваешь записывать.Например,я к концу службы принимал цифровые группы на полностью скрученном Р-010. Буквенные принимал тоже,но не успевал записывать.После службы ходил в моря в торговом флоте,так там радисты принимали текст и печатали на печатную машинку.Намного проще принимать тексты и скорость приёма выше,а ключ(пилка)электронный.С уважением! |
Валентин. у меня простое "русское" имя - Евгений. Кстати тоже самое. что и Эжен, Юджин. В России сначала появилось французское имя Эжен,отсюда пошёл Женя, ну а потом докопались до полного греческого. В детстве меня так звали. многие почему то так и узнают. Ну а теперь о радиосвязи с точками. Спасибо, открыли глаза, а то у меня в памяти только боевое дежурство, самолёты. вертолёты. А ведь на точках живут обыкновенные смертные, со своими потребностями, проблемами. Люди одним словом.
Проблемы с радио у меня и сейчас в памяти. Прекрасно помню что такое северное сияние. ионизация верхних слоёв атмосферы и КВ связи "0". Нас тоже за это "благодарили" начальники. Но у нас была частотно-диспетчерская служба, которая постоянно зондировала атмосферу и подбирала частоты. Как то выходили из такой ситуации. Плюс радиорелейная связь была, тропосферную не помню.
А то что касается скорости приёма я и не спорю, тем боле в то время уже существовали системы быстродействия. которые "выплёвавали и принимали" громадные тексты за считанные секунды. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
У тебя какой позывной был в Роте Управления?
Как при вас УСиОИ называли.
Какую точку держал? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
клыкан
матрос

|
|
|
|
Начинал с 40,а потом 32,31,30,короче приходилось почти со всеми поработать.В наряды ни разу не ходил. Ну не помню я позывной,хоть убей. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Цитата: | Валентин. у меня простое "русское" имя - Евгений | Ну вот Женя давай уж на ты , я немец мне так проще!
клыкан писал(а): | Начинал с 40,а потом 32,31,30,короче приходилось почти со всеми поработать.В наряды ни разу не ходил. Ну не помню я позывной,хоть убей. |
Братуха ,тебя зовут то как? ..я духом 33ю Николая держал!
А то клыкан не красиво ,как то ..ты наш ..позывной может вспомнишь ещё 00..
Я сам много забыл!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
клыкан
матрос

|
|
|
|
Лёня,а фамилия Кабанов,поэтому "клыкан".Приёмный помню до малейших мелочей,каждую плиточку на полу,а позывные не помню.
Раньше у нас называлась рота управления,это после нас переименовали в УС и ОИ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Леонид!Очень приятно!Валентин!
И плиточки помню..только после учебки ефрейтором -лучший радист выпуска.
первая радиограмма ..помехи жопа...меня ещё ДС спросил -справишься?
я -конечно ..где то пару знаков прое..л ..смещение групп ..Кодер не может.
Короче хозяйственное мыло и куча тазов снега ,чтобы пена до порога стояла и всё группы перестали смещаться .
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Радистов для армии готовили Радиоклубы ДОСААФ.
Давались не смысловые пятизначные тексты цифр и букв по пять
знаков в группе. Скорость для первого класса 120 зн. мин., для
второго - 90 и для третьего - 60.
Я с Новой Земли выехал в Арх-ск (1953г.), тянул на третий класс,
учился у знакомого радиста в Белушьей. Надо было устроиться на
работу, а для этого нужны "корочки", их я получил после шести месяцев
учебы в радиоклубе.
Трансмиттера не было, класс был оборудован самодельной аппаратурой.
Звуковой генератор в корпусе от телефона, на столах ключи, наушники.
Преподаватель, ( судовые радисты) мог каждого прослушать через коммутатор.
Потом все это пригодилось, в армии и на гражданке работал с первым
классом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Трансмиттер - это для меня поразительно. Я его видел несколько раз, но им не пользовались уже в мои годы учёбы. В основном у нас использовались катушечные магнитофоны. Сейчас не знаю что используют, но догадываюсь, что везде компьютеры.
И ещё я догадываюсь, что Вы выехали с НЗ в 1953 г. Я в этом году появился на свет. Буду Вас приводить в пример как самого старшего пользователя интернетом среди моих знакомых. Молодёжь думает, что он подвластен только им. С уважением, Евгений.
Посмотрел фотографии Нарьян-Мара, Очень понравились! Я бывал там в основном пролётом, то в Амдерму 1, то в Амдерму - 2, а то обратно - в Архангельск. Дальше аэродрома никуда не уходил, тем более там стояла наша часть. Когда прилетаешь с НЗ, первое. что всегда бросалось в глаза - деревья, деревья. Хорошо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Эжен писал(а): |
Буду Вас приводить в пример как самого старшего пользователя интернетом среди моих знакомых. |
Спасибо, Евгений. В Н-Маре организованы курсы для пенсионеров по
компьютеру, образовалась очередь.
Здесь админ увидел, что юнга из меня не получается, по вантам шустро
бегать уже не могу, вот и такая аваторка. Как никак через полтора месяца
уж восемьдесят.
Трансмиттеры, в то время, использовались на крупных узловых
р/станциях. Например, Архангельск Морфлот для судов в море вел циркулярные передачи. Пока передает инфо касающиеся всех, потом
перечисляет для кого есть нагрузка остаться на связи, остальных отпускает.
Центральный Радиоклуб ДОСААФ в Москве давал тренировочные тексты
с разными скоростями на любительском диапазоне 14 мегагерц.
Радиолюбители знают.
С тех пор у меня сохранились позывные многих судов и береговых
радиостанций. Арх-ск - УГЕ, Н-Мар - УОЫ, Мезень -УЗТ, Амдерма - УПМ и
т.д. Судовые позывные четырехзначные.
Пароход "Юшар" на линии Арх-ск - Н-Мар имел позывной "УНАЛ".
Новоземельские полярные станции: Кармакулы - УЩЛ, Мыс Столбовой - УЙП. Радиостанция Мин.Связи, с которой я работал с Н-Маром, Кармаку-
лами и Столбовым имела позывной РСАА.
Вот такая инфа. Все давалось открытым текстом, секретов не было.
Метеостанции погоду шифровали и передавали пятизначными группами
цифр. ( 71865 038ХХ ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Спасибо за информацию. Я такой памятью похвастаться не могу, что касается радиосвязи. Спустя 10 лет я перешёл на штабную работу и о связи вспоминал только за бумагами. Я занимался комплектованием войск, а там были и призывники. и специалисты из учебок. Пришлось расширять свой "кругозор" и по ЗРВ, РТВ, ИА. Некоторые войны, которые здесь присутствуют среди ПВО-ников, призывов ноябрь 1987- май 1989 гг. прошли так сказать "через мои руки". В это время тоже всяких интересных и не очень случаев было. Один из них. Прибыли призывники из Крыма в конце мая месяца в Архангельск. Что на них в это время может быть одето кроме футболок, шорт, сланцев? Они с юга. Пришлось их в таком виде отправлять на НЗ, а там, прямо в самолёте, их переодевали в подменку. Самое интересное, что все они оказались больные и их обратно отвезли в Крым. Были оргвыводы на уровне Генштаба. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Я в начале июня 87го призвался с Казахстана..у нас уже за + 40 было ,на Новой -13 ,а мы тоже на легке были..добирались 7суток ..и ещё легче стали.
У меня школа ДоссаФ была за плечами,на момент прибытия на Новую имел 3 Класс.
p.s.ладно Евгений Вы меня победили!Вас как по Батюшке?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
По батюшке я только для моих бывших студентов и учеников, а так Евгений.
Бывало, что по метеоусловиям в Рогачёво, в Талагах сидели призывники по несколько дней. Рекорд для меня - 9 дней. Улетали первым же рейсом и возвращались ... в Сыктывкар.Нервная была у меня работа. Только "перекрестишься" что улетели, звонишь в армию, а оттуда - жди обратно.
Как то раз, одновременно, все мои призывники занимали весь второй этаж аэропорта в течение трёх дней. Администрация аэропорта не высказывала своё мнение, мы своими перевозками приносили им большие доходы, но немного нас и себя жалела. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Я в Талагах в декабре 88го больше недели просидел(с отпуска летел) , на Новой Ил 76 с апельсинами грохнулся ,вот нас и задержали пока погода отпустила. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
А у меня был случай, по сей день думаю почему всё так хорошо для меня закончилось? Летел я из отпуска, из Минска. Долетел в Архангельск без происшествий, а там ... на НЗ самолёты не летают, обледенела полоса. Спросил в комендатуре сколько продлится эта ситуация. Они сказали, что где-то на неделю. Ну. я прыгнул на другой самолёт и улетел к родителям. Возвращаюсь через 5 дней, а самолёты уже летают три дня. Пришлось просить прощения и отрабатывать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Тогда по прибытию в Талагах в комендатуре ставили штемпель,что на место "службы"прибыл , в гостинице всегда объявляли
..летят или не летят. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): | Тогда по прибытию в Талагах в комендатуре ставили штемпель,что на место "службы"прибыл , в гостинице всегда объявляли
..летят или не летят. |
Вот что значит память! ли её отсутствие! Действительно, потому меня и не наказали, народу ведь собралось тогда много, самолётов не хватало. Но отрабатывать всё-равно пришлось. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Валентин, не напомните ли мне, кто в Ваше время был командиром полка? Что случилось при нём на "Ромашке" помню, а вот фамилию главного виновника забыл. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Подполковник Ушаков,у него брови ,как у Брежнего были ..злой дядька был.
Евгений!А что за случай на "Ромашке"(35 батальон)? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|