Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Командиры 4 дивизии ПВО

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рак

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 27.01.2009
Сообщения: 19
Откуда: Приозерск Лен. обл.

СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2016 20:13    Заголовок сообщения: Командиры 4 дивизии ПВО
Ответить с цитатой

Экстремальная служба Родине.

4 дивизия ПВО на Новой земле в период испытаний Ядерного оружия 1958 — 1963 г.
К сожалению материалы на эту тему практически отсутствуют Это был период наиболее активного противостояния двух систем. Холодная война была в самом разгаре. Линия обороны средствами ПВО была спешно создана. Она контролировала воздушное пространство почти от Северного полюса до континента. Ответственность на дивизию была невероятно высокой, так как именно в эти годы были проведены испытания ядерного оружия. Самолёты США практически ежедневно посещали воздушное пространство вблизи границ Советского Союза, проводя разведку, пытаясь иметь все возможные материалы о каждом проведённом ядерном взрыве и ракетном пуске.
В эти годы дивизией командовал Герой Советского Союза , генерал майор Лев Алексеевич Говорухин. Суровый климат этих мест, сжатые сроки подготовки, а так же требования чёткого взаимодействия своих служб с испытателями ЯО в\ч 77510 создавало серьёзную степень напряжённости для каждого от генерала до солдата. Основная государственная задача была — испытать весь подготовленный ядерный арсенал с минимальными потерями личного состава, используя для этого все возможные службы и технику. Для этого дивизию подчинили командованию полигоном, ведь большинство взрывов были в атмосфере, поэтому любой самолёт, ракета, место взрыва отслеживала служба ПВО.
Лев Алексеевич опытный офицер, лётчик, пройдя ВОВ от начала и до конца этой страшной бойни, получил назначение на ядерный полигон. В моём домашнем архиве обнаружилась фотография Льва Алексеевича из штаба 4 Дивизии ПВО. Она далеко не качественная, но она есть как память о нашем командире дивизии. Любая информация о испытаниях, а так же частной жизни таких людей была строго засекречена, поэтому даже в автобиографии, нет никаких упоминаний о его службе на Новой земле.
По окончании Великой Отечественной Войны Лев Алексеевич Говорухин был удостоен звания Герой Советского Союза. Награждён Орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика

Rambler's Top100 Каталог webplus.info 200stran.ru

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина