Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Экспедиция №2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1414
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2016 21:31    Заголовок сообщения: Экспедиция №2
Ответить с цитатой

Экспедиция №2

Экспедиция №2 образована в 1960 году в целях создания подземных сооружений на Центральном полигоне Российской Федерации. Первоначальное название предприятия – Северная экспедиция.




В 1994 году предприятие «Экспедиция №2» преобразовано в ФГП «Экспедиция №2», а в 2002 году в ФГУП «Экспедиция №2».

До 2003 года основным заказчиком работ являлось Минобороны России. С 2003 года и по настоящее время – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» .
С 2003 года ФГУП «Экспедиция №2» в качестве генподрядной организации ведет весь комплекс горных, строительно – монтажных, электромонтажных, геологических, проектно – изыскательских работ, включая доставку к месту работ необходимых материалов, оборудования, кабельной продукции морским и воздушным транспортом, а также благоустройство территорий и поддержание жизнедеятельности объектов Госкорпорации «Росатом» на ЦП РФ.
В 2013 году на ФГУП «Экспедиция №2» также возложена функция генерального подрядчика по ведению геолого-разведочных работ на Павловском месторождении.
В соответствии с Указом Президента РФ в 2015 году предприятие реорганизовано путем преобразования в АО «Экспедиция №2».













http://expediciadva.ru/fotogalereja/

Структура предприятия:

Управление
Производственный участок
Производственный отдел
Отдел МТО
ОТ и БВР
Местонахождение:

Архангельская область, архипелаг Новая Земля, Центральный полигон Российской Федерации.
Адрес: 163055, Архангельская обл., г. Архангельск, Архангельск-55, в/ч 77510 "Н"
Телефон: +7(495) 504-07-03
E-mail: expedicia_dva@nsv.ru

Открытые вакансии http://expediciadva.ru/vakansii/

http://expediciadva.ru/

П.С
В этой экспедиции работало много в/строителей из в/ч 96667

Пишите,делитесь воспоминаниями.
_________________
в/ч юя 96667 1982-1984
«Мы будем уничтожать наши ядерные арсеналы вместе с Америкой"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1414
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2016 21:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вкратце о деятельности компании Экспедиция № 2

ФГУП «Экспедиция № 2», находящееся в Архангельской области, функционирует с 1960 года, но зарегистрировано Администрацией Архангельской области в 1994 году. Это унитарное предприятие федеральной собственности входит в департамент Государственной корпорации «Росатом», занимающийся разработкой и испытанием ядерных боеприпасов, военных энергоустановок. Уставной фондФГУП «Экспедиция № 2» на февраль 2015 года составляет 110 млн. руб. Предприятие занимается горнопроходческими, монтажными, строительными работами на центральном полигоне РФ, расположенном на острове Новая Земля. После введения моратория на ядерные испытания Экспедиция № 2 занимается проведением специальных горных работ (проходка выработок) для подготовки и проведения опытов НВЭ (не ядерных взрывных экспериментов). Работая в суровых условиях Крайнего Севера (крепкие морозы, разряженный воздух, трудности с доставкой, соседство с белыми медведями), сотрудники предприятия отлично справляются с поставленными задачами. Для их проживания созданы все условия в благоустроенных гостиничных номерах, есть спортзал, бассейн, сауна. Все работники набираются в регионах на постоянной основе. Успешному выполнению поставленных перед коллективом предприятия задач способствует применение передовых горнопромышленных технологий. Для снижения уровня травматизма и профзаболеваний используются современные буровые машины, системы пылеподавления, бункер-поезда, погрузочные машины. Кроме горнопроходческих работ предприятие занимается также строительством объектов гражданского, промышленного назначения, включая госпиталь, водоочистные сооружения, ТЭЦ.

https://bizfam.ru/company/ekspediciya_2_161696
_________________
в/ч юя 96667 1982-1984
«Мы будем уничтожать наши ядерные арсеналы вместе с Америкой"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 15.02.2010
Сообщения: 1414
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2016 22:34    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой




Экспедиция № 2

Образована в 1960 году по постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
Предназначение— проведение подземных горных выработок и их дооборудование для испытания в них ядерных зарядов и ядерных боеприпасов.
Местонахождение— о. Новая Земля, Новоземельский испытательный полигон ( впоследствии— Центральный полигон Российской Федерации).
Первоначальное название предприятия— Северная экспедиция.
Во исполнение постановления правительства последующим приказом министра среднего машиностроения Е. П. Славского Северная экспедиция— Экспедиция № 2 создана как отдельное подразделение в составе Первого главного управления Министерства среднего машиностроения на базе Восточного горно- обогатительного комбината ( ВостГОК).
Шестидесятые годы— пик гонки вооружения, совершенствование и наращивание
ядерного потенциала, что наложило соответствующий отпечаток на программу производства работ. На комбинате в авральном порядке формировались бригады проходчиков, комплектовалось оборудование, машины, материалы. Все это срочно доставлялось морским и воздушным путем к месту производства испытаний. Обеспечение работ проектной документацией было возложено на специально созданное для этой цели Бюро комплексного проектирования в составе предприятия п/ я 1119 ( в настоящее время ВНИПИпромтехнологии).
Север встретил испытателей неласково. Поселок, в котором разместились испытатели, горняки и подсобные рабочие из числа военнослужащих, состоял из наспех собранных, насквозь продуваемых ветрами бараках КЩ. На полигоне был введен сухой закон. В первое время трудности были почти по всем вопросам быта. Но стояла основная производственная задача, от решения которой во многом зависела обороноспособность страны, и этой задаче было подчинено все.
График проведения испытаний был предельно напряженным. В год испытывалось по нескольку изделий. Работа шла в 3 смены круглый год. Особенно трудно было, когда испытания проводились в зимнее время: полярная ночь, почти все время сильный ветер, чередующийся с так называемыми « вариантами» ( ветер от 30 м/ с), мороз от – 20° С, когда лопался металл у работающих бетономешалок. Однако, несмотря на трудности и суровые погодные условия Арктики, график работ выдерживался. Скорости проходки горных выработок достигали 220– 250 м/ мес. в течение длительного времени, а такие, как 120– 150 м/ мес., считались обычным делом.
За все годы по вине экспедиции не было ни одного случая задержки испытаний.
Изменение международной обстановки и опубликование в 1993 году Указа Президента Российской Федерации « О моратории
268
на ядерные испытания» внесли соответствующую корректировку в работу испытательной станции. Военнослужащие, обслуживающие горные работы, были заменены на специалистов комбината ВостГОК. На смену ежегодно сменяемых директоров Экспедиции № 2 в 1991 году пришел директор Анатолий Андреевич Герасимов, возглавляющий предприятие по настоящее время.
В 1991 году в связи с отделением Украины от России украинские специалисты были заменены на российских. Экспедиция № 2 выведена из состава ВостГОК а. Начал формироваться постоянный состав коллектива экспедиции. В 1994 году предприятие « Экспедиция № 2» преобразовано в ФГП « Экспедиция № 2», а в 2002 году в ФГУП « Экспедиция № 2».
В 2003 году сменился заказчик работ. Вместо Минобороны России заказчиком стал Минатом России; а ФГУП « Экспедиция № 2» — генеральным подрядчиком по ведению горных работ и строительству на территории Северной физической станции. В задачи предприятия входит: заказ и получение проектно- сметной документации, закупка оборудования и строительных материалов, доставка их морским и воздушным транспортом, проходка и дооборудование горных выработок, обслуживание работ экспедиций ядерных центров России при подготовке к проведению испытаний специзделий, содержание и ремонт инфраструктуры предприятий Росатома в п. Северный.
За прошедшие годы изменилось и лицо поселка Северный: вместо бараков построены, реконструированы и отремонтированы комфортабельные общежития со всеми атрибутами для нормального проживания и отдыха трудящихся; введены в действие на самом современном уровне котельная, дизельэлектростанция, госпиталь и др.
Здесь следует отметить главенствующую роль руководства Госкорпорации « Росатом» по заботе о быте и здоровье горняков и соответствующую инициативу в этом вопросе директора предприятия.
За достигнутые успехи директор ФГУП « Экспедиция № 2» Анатолий Андреевич Герасимов в ноябре 2013 года награжден орденом Почета. А. А. Герасимов — заслуженный шахтер России, полный кавалер знака « Шахтерская слава», отмеченный почетным знаком « Е. П. Славский» и « За заслуги перед атомной отраслью» I степени.
В 2013 году на ФГУП « Экспедиция № 2» возложена еще одна функция, оно— генеральный подрядчик по ведению поисково- разведочных работ на свинцово- цинковом месторождении Павловское.


Экспедиция № 2//Сырьевая база атомной промышленности. События, люди, достижения / под общ. ред. Н. П. Петрухина ; авт.-сост.: Ю. В. Нестеров, Н. П. Петрухин. — М., 2015.
http://elib.biblioatom.ru/text/syryevaya-baza-atomnoy-promyshlennosti_2015/go,0/?bookhl=северная+экспедиция+№2
_________________
в/ч юя 96667 1982-1984
«Мы будем уничтожать наши ядерные арсеналы вместе с Америкой"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
urustams

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи


Зарегистрирован: 31.12.2007
Сообщения: 39

СообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2016 16:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

на 5 фото, забивочная машина "крокодил"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Исторический зал Новой Земли Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






Powered by phpBB © 2001 - 2011 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика

Rambler's Top100 Каталог webplus.info 200stran.ru

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина