Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Приветствую вас дорогие сослуживцы. Я служил на КП 04.75 по 11.76 на телеграфе телеграфистом и механиком ЗАС. Перечитал весь форум, нахлынули воспоминания. Только-что научился у молодого поколения самостоятельно входить на форум. Чувства переполняют. На сегодня заканчиваю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 175 Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда
|
|
|
|
Лев писал(а): | Чувства переполняют. На сегодня заканчиваю. |
С первым выходом Вас Лев,когда переполняют чувства это прекрасно!
Дерзай,удачи тебе и успехов ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Приветствую Вас, дорогие однополчане-новоземельцы. ОГРОМНЕЙШАЯ УВАЖУХА тем, кто создал этот форум. Читаю уже полгода, только сказать сам ничего не мог,как собака. Не сильны некотрые представители нашего поколения, типа меня, в современных технологиях. Но , хотя-бы дожив до пенсии, подтягиваться надо. И вот свершилось! Несколько дней назад, благодаря помощи молодого поколения, научился сам заходить на форум. Жалко, что нет знакомых, кто служил раньше, кто позже, а кто в другом подразделении. Но читать и смотреть фотки все равно безумно интересно. Как будто снова побывал в том суровом краю.Я служил на КП нашего родного 406 ЗРП после учебки(в/ч 32390 в Кильдинстрое Мурманской области, где готовили связистов и ртв-ешников для всей 10 армии ПВО.Странно, что не на форуме, не в интернете нет упоминаний об этой учебке, видимо закрылась еще в 70 годы, странно. В и-нете под этим же номером совсем другая часть) , после полугода в учебке ... о счастье 24 апреля 1975 года переступил порогродной казармы напротив дома офицеров чудного города Рогачево, поменял на петлицах м-вошки на пушки, пару недель стажировки и вперед на БД, на КП 406полка на "Ромашку", сначала телеграфистом, затем механикомЗАС.На телеграфе на Методике сразу на ЗАС не ставили, т.к. смена состояла из телеграфиста (он же экспедитор) и механика( он же старший смены, он же нач. смены, он же механик по тлг.аппаратам, т.е. работу телеграфиста-экспедитора должен знать лучше его.) В общем как и у многих 3/5 службы прошло на БД, последний раз сменился 9.11.76г. Утром, а вечером того же дня на узенькие скамеечки грузового АН-26 и домой. От звонка до звонка без отпусков и увольнений. Увольнительную записку удалось подержать в руках только на сборах,через четыре года после службы, как наверное и большинсву из форумчан.Комадовал полком при мне подполковник Бочков,нач. штаба майор Усков,при мне в75г. появился майор Алтунян, стал замом по вооружению и почти сразу подполковником. Прочитал про него на форуме, надо же досидел на НЗ до 79 года, должности ком. полка и полковничьих погон.А помнится бегала вся солдатня любоваться на его красавицу жену (или нам тогда казалось, что красавицу),когда та стала дежурить в штабе на коммутаторе методика-1.
Ну вот в кратце о моей службе в 03308. Я Степнов Лев, ефрейтор запаса из Питера.
P.s. Вообще-то с этого надо было начать,но лучше поздно, чем никогда: Вениамин Попов, большое спасибо Вам за моральную поддержку вновь прибывшего в виртуальную вч 03308 воина, т.е. меня. Вениамин, а на выложенной вами на первых страницах ветки нашей вч черно-белой фотке где центральная и единственная улица Рогачева вы говорили, что в стоящей торцом к улице занесенной снегом деревянной казарме вы проходили карантин. Так вот при мне в этой деревяхе размещался штаб 641ГвИАП( вч 64262), и вней же, в другом крыле, солдатская казарма этой части. Наша же двухэтажная казарма была напротив дома офицеров. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 175 Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда
|
|
|
|
Лев писал(а): | В общем как и у многих 3/5 службы прошло на БД, последний раз сменился 9.11.76г. Утром, а вечером того же дня на узенькие скамеечки грузового АН-26 и домой. От звонка до звонка без отпусков и увольнений.
| Да! Служба проходила в соответствии с регламентом. А вот когда уезжали на дембель я отдыхал перед заступлением в караул. Во сне слышал как пролетел ГВФ ,мало ли их летало . Над нашим дивизионом как раз проходила глиссада на прямую км 12 до ВПП, вот и гудели надрывно моторы. Будит меня дневальный вставайте, собирайтесь на дембель, командир приказал. Соскочил как ошпаренный, ничего не понимая, собрал быстренько свои вещи и в строй, командир поблагодарил дембелей за службу,пожал руки и закончилась служба .Сели в ЗиЛа и в Рогачи. В штабе нас оформили досмотра ни какого не было ,в машину и к самолету. Вышли всех проверили по списку и команда на посадку. Самолет АН24 мягкие кресла дембеля кипятком брызжут. Вышел из кабины командир посмотрел список ,посчитал всех по головам и тут... Объявляет ,что один человек лишний ,наступила такая тишина ,что было жутко. Командир спросил кто желает остаться и снова тишина все будто окаменели .Командир называет
последнюю фамилию по списку встает солдатик на нем лица нет. Командир говорит ,что это нарушение. Все сразу соскочили с мест ,давай упрашивать командира ,тот сделал паузу и сказал ,ну ладно все остаются на своих местах и зашёл в кабину, дверь захлопнулась ,загудели моторы и оторвались мы от бетонки и курс наш был на Архару. А командир оказался настоящим человеком ,мы долго ещё блогодарили его уже в Талагах .Вот такие случаются в жизни ситуации не дай бог ни кому. Про службу я стихи написал выкладывал в нашей ветке,
можно посмотреть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктор
старший матрос

|
|
|
|
Привет "одношкольнику"с вч32390.Я проходил там учебку с ноября 62 по май 63г.В нашей казарме готовились операторы РЛС и электромеханики. Напротив казармы учебный корпус рядом штаб.Напротив штаба рота свя-зистов.За штабом располагалось небольшое подразделение обеспечения и недалеко столовая вот и вся часть.В баню спускаллись(располагались вроде как на возвышенности) в поселок Кильдинстрой по Мончегорской трассе-это км.около трех как помнится.Частенько заступали в гарнизон-ный караул-в Колу.Вот примерно так.
м.Желания 63-65г.
---------------- |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Виктор писал(а): | Привет "одношкольнику"с вч32390.
м.Желания 63-65г.
---------------- |
Привет, Виктор! Поздравляю тебя и всех новоземельцев с наступающим армейским и мужским праздником. Особенно ветеранов форума и Новой земли. Здоровья и счастья всем вам, дорогие.Виктор, а мне пришло в голову, что когда я в63 году пошел в первый класс, вы отправились защищать нас от супостата на самый север НЗ.
Об учебке: к 74 году она сильно разрослась, имела три учебных роты: 1-локаторщики, 2- радио т.е. радисты и радиорелейка, 3- моя ЗАС телеграф, телефон и кодировщики . Кроме того имелось подразделение обеспечения. Вчасти были своя баня, клуб, столовая склады,новый двухэтажный учебный корпус,водокачка, водогрейка, гараж,свинарник, караулка, развернутые позиции различных РЛС. Была также и своя уютная гаупвахта, где в основном сидели
товарищи из подразделения обеспечения и ракетчики ПВОшники из двух рядом расположнных дивизионов.Охраняли их мы,салажня, повара старались кормить побольше и повкуснее. Не губа, а удовольствие.Как тут не вспомнить губу в Белушке с ледяными камерами и гадами из морской роты охраны, норовящими покушать за себя и за того парня, что за решеткой. В учебке в гарнизонные караулы мы не ходили в части своих было аж 4 поста. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктор
старший матрос

|
|
|
|
Привет Лев! Это здорово встретить,даже через форум,через полвека одно кашника.Мы первые обживали эти холодные с печным отоплением казар-мы,учебные классы,гальюн в 10 очков,за казармой.Школа перебазирова-лась с Карелии с г.Кемь,ЗКВ во взводах были оттуда.Интересно,на НЗ ты каким образом попал,тоже через Архару,морским?
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
То, что встречи продолжаются и сослуживцы находят друг друга-
прекрасно! Сегодня особенный день . Всех своих сослуживцев,
однополчан и всех Новоземельцев поздравляю с Днём защитника
Отечества . Особые поздравления нашему старейшине Валерьяну
Васильевичу Рассохину! Всем удачи ,мира и добра! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Вениамин Попов писал(а): | Особые поздравления нашему старейшине Валерьяну
Васильевичу Рассохину! Всем удачи ,мира и добра! |
Рассекретил ты, Вениамин, фамилию нашего новоземельского аксакала, долгих лет жизни Валериану Васильевичу! Я прочитал фамилию и рот открыл: дело в том, что на телеграфе "Ручей" в в/ч 95296 был и во второе полугодие службы часто сидел за аппаратом на нашем направлении"методика" телеграфист Рассохин с моего призыва 11.74-11.76 Мы с ним часто неформально общались по телеграфу, особенно по ночам К сожалению не имя, не откуда он, память моя не сохранила. Общались мы по-дружески, никогда не видев друг друга. Уже где- то к сентябрю 75-го он достиг высот в телеграфном деле, его перевели на направление "Звезда", а затем сержантом в их полковую(не совсем точное слово т.к. узел связи-не полк,) ну их местную учебку учить салаг телеграфному делу. На ветке 95296 его не нашел. Васильич, не ваш ли родственник? Хотелось бы пообщаться.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Виктор писал(а): | Привет Лев! а.Интересно,на НЗ ты каким образом попал,тоже через Архару,морским? |
Виктор, дорогой, да досталась тебе служба: во-первых три года, во вторых учебку обживал и обогревал собой на новом месте, а потом еще попал на НЗ и на ней, родимой стоял у истоков ПВО .Ведь, как я понимаю, ни зенитно-ракетного , ни авиаполка в 63 году на НЗ еще не было? Ведь с вас,РТВешников в ПВО все начинается.Теперь на твои вопросы: к 75 году казармы учебки были с паровым отоплением, вылизанные и надраенные, а вот сортиры на 10 очков и на улице, метров 50 от казармы, так и остались Ехали из учебки на поезде Мурманск-Вологда, вырвались после полугода за забором, молодые, безбашенные. Сопровождающим сержанту и капитану не уследить за 60-ю мордами в двух разных вагонах,короче все деньги, что были, остались в пристанционных магазах и вагоне ресторане, что покупали, думаю , понятно; а как-же "малый дембель!" Тем более все знали, куда едем. Сержант только желваками играл- ну, доедем, вы у меня попляшете! На следующий день в Обозерской пересели на пригородный Плесецкая-Архангельск, отболтались почти сутки в Архаре на вокзале, затем подъехал военный пазик, запихали как сельдей в бочку, в аэропорт, на ресовый АН-24 и ...здравствуй Новая Земля и боевая служба.В 70-х в Рогачево уже был хороший бетонный аэродром и регулярное сообщение с Архарой, если погода позволяла.Виктор, интереснее бы было почитать твой рассказ о службе и становлении ПВО на острове... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Вениамин Попов писал(а): |
Особые поздравления нашему старейшине Валерьяну
Васильевичу Рассохину! | Веня, спасибо большое, что не забываешь! Тебя тоже с праздником
Защитника Отечества, также Льва и всех новоземельцев!
Старейшина 15-го стал еще древнее на год, но "хвост пистолетом".
Гор. Печенга, Мурманской обл. в/ч 52455 (1957-1959)г.г.
Радиостанция КВ Р-104 (носимый вариант). По тревоге, наш отдельный
батальон связи выезжал на 27-й километр и напротив аэродрома
Луостари я и мой напарник Масалайнен(финн), с УКВ радиостанцией
Р-105, взбирались на сопку и там, в блиндаже, разворачивали свои
р/станции, устанавливали связь.
В эти годы с этого аэродрома, взлетал будущий космонавт Юрий
Алексеевич Гагарин. Летали МиГ-и.
Лев, на Вологодчине раньше, не знаю как сейчас, было - целая деревня и
все Рассохины. Не так уж и редкая фамилия. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виктор
старший матрос

|
|
|
|
Лева,вы видимо знали,куда вас 60 курсантов,больше полуроты,направи-ли.Нас,20 человек,половина связистов и половина с нашей роты,букваль-но экспромтом погрузили в автобус и на вокзал.Предварительно старшина приказал сдать ПШ и мундиры без обьяснений.Поездом Мурманс-Арханге-льск сошли на ст.Бакарица-грузовой порт на левом берегу Сев.Двины.Со-провождавший капитан проводил в расположение(две казармы и столо-вая,огороженыепо периметру)и ввел в курс дела:это карантин армии(10), мы убыли в июне,к концу августа завезут молодежь,а пока навести поря-док в казармах и обживайте их.После школы,где учили родину любить это был"курорт".Чтото делали по благоустройству,но в основном были предо-ставлены сами себе близко Двина загорали,купались.Один минус-корми-ли худо,против заполярного пайка.К концу августа завезли молодежь и через неделю первую нашу группу,четверо нас "школьников"и человек 13 молодых сопроводили в порт на сухогруз "Станиславский".У команды спросили куда идем? Сказали на Восток и первая якорная стоянка у мыса Желания.Там и продолжилась служба.
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
[quote="Вениамин Попов... Над нашим дивизионом как раз проходила глиссада на прямую км 12 до ВПП, вот и гудели надрывно моторы. Про службу я стихи написал выкладывал в нашей ветке,
можно посмотреть.[/quote
Однополчане, поздравляю с наступающей весной. Вениамин, твои стихи я читал давненько, форум-то я давно читаю, только отвечать не умел.Стихи понравились-здорово, в виртуальном 406 полку свой поэт.Теперь о глиссаде: прочитал и задумался если самолет от вашего ЗРДН заходил на посадку напрямую, то должен был сесть на полосу у здания КДП, катиться в сторону Ромашки, остановиться, развернуться и рулить обратно к "режиму"; а если взлетает, то сначала отрулить в конец полосы, развернуться, а затем взлетать. Так иногда делали, например в выложенных в инете роликах "посадка в Рогачево" и "взлет в Рогачево " АН-24 делает именно так, но все же это скорее исключение, чем правило, и видимо из-за направления ветра, обычно и вояки и МГА садились в конце полосы и катились к КДП и затем отруливали на стоянку. А как же тогда они оказывались над вашим дивизионом, выходит после взлета сразу разворачивались в воздухе? Вот я, кадр, полтора года прослужил в зенитчиках, а таких вещей не знаю, не любопытным был, однако, одно слово-связист. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

|
|
|
|
Лев писал(а): | Теперь о глиссаде: прочитал и задумался если самолет от вашего ЗРДН заходил на посадку напрямую, то должен был сесть на полосу у здания КДП, катиться в сторону Ромашки, остановиться, развернуться и рулить обратно к "режиму"; а если взлетает, то |
Да так оно почти всегда и было - это штатная ситуация . В хорошую погоду если присмотреться было хорошо видно как садились МиГи, Яки П-28
Особенно когда стояли в карауле.
Прилагаю картинку для наглядности. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Андреа писал(а): | С прошедшим. |
С наступившей весной, уважаемые однополчане. Андреа, земляк, фотка твоя на предыдущей странице хороша. А что у тебя за спиной- по моему это стоящие вне капонира кабины нашей(т.е. 03308) дизельной и наш ракетчиков высотомер. При мне наш высотомер на КП был один, остальные РЛС принадлежали 35 РТБ. Написал бы поподробнее о службе, командирах и т.п.Для меня, например, стало откровением(прочитал в форуме),что в 80 годы появилась ротаКП, да еще и рота связи вч 03308. Ребята, вы ничего не путаете? При мне было подразделение КП, куда входили все кепешники: планшетисты, дизелисты, плашет, высотомер, кабина ПБУ(85), кабина связи('83-радио и телефон), радиан и телеграф. К нам же относились и телефонисты штаба"методика-1. И всех нас было от силы человек 50. Командовал майор, назывался почему-то комбат.Раньше наша контора называлась еще смешнее"батарея управления". Буквы БУ на табуретках я лично закрашивал и писал КП. Неужели КП так расширилось, что стало аж две роты солдатиков? Ребята, особенно кто служил на КП, сходите на "ветку" 35 РТБ(В/ч ю.я. 81269) и посмотрите там две чудесных фотки расположения наших соседей снятые с одного места примерно от первого от кп высотомера -одна 70 годов.... выложил Н.К |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
.Продолжаю, старенький планшет не желает отправлять длинных сообщений. Вторую по хронологии, и первую по месту на странице хорошего качества фотку в начале той-же седьмой страницы форума вч 81269 выложилKOS(пройти по ссылке)Эта фотка снятая с той-же точки, что и первая, показывает, что стало с городком 35 РТБ в 2000 годы, на ней так же видно, сколько всего настроили ртвешники за 80 годы, а в 90-е все бросили. Старым остался лишь автопарк, да и то в отдалении виден новый гараж.
С нами, подразделением КП на втором этаже казармы жили вместе, и имели общего старшину еще ОМ(подразделение обьединенных мастерских)-человек 15-17, и штабники-человек 5-7. ОМ командовал целый майор. С76 года к нам же перевели с первого этажа, от автороты, еще и хозвзвод, посчитали, что у нас места больше. Казарма наша была напротив дома офицеров. Есть в нете фотка ее, примерно 2005-2007 годов, где казарма выкрашена в вызывающе гламурный розовый цвет, но и она и столовая рядом имеют вполне жилой вид. Видимо забрали ее себе матросики в/ч 26894, последней части остававшейся в Рогачах, и существующей до сих пор. Они занимались и занимаются содержанием и охраной аэродрома, и морские вертолетчики тоже вроде к ним относились. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Добрый вечер, однополчане и форумчане! Работа над ошибками. Во-первых я обозвал себя ефрейтором запаса, забыв, что из запаса военком меня вычеркнул лет наверное 10 назад, увы... Во вторых, Вениамин я наверно погорячился, утверждая, что самолеты ОБЫЧНО взлетали от КДП к концу полосы, а не наоборот, т.к. смотрел то я на их взлет, будучи на КП полка, из той же точки, что и фотограф на панораме КОSа (начало стр.7 ветки в/ч81269 пройти по ссылке).Когда-же самолеты взлетали в другую сторону, я просто мог их не видеть, т.к. далеко Из гарнизона-же взлет самолетов хоть и слышно, но не видно, дома мешают. А вообще дежурное звено ЯК-28п по тревоге для скорости дела , взлетало прямо с "рулежки", пришлось однажды видеть |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Продолжаю:Вениамин, ты рассказал о "лишнем" дембеле в салоне АН-24. Забавно! Хотя сейчас, с высоты лет и кажется: ну что такого, ну вернулся в казарму еще на 3-4 суток, ну улетел со следующей "партией" но тогда....да, у парня был конечно стресс! А у нас при посадке на дембельский АН-26 было так: подошел член экипажа, открыл аппарель самолета , встал возле нее и попытался сказать: Так, а сейчас, организованно, по одному, не спеша прохо....(видно считать нас собрался...)Но фразу он не закончил, а стремительно отскочил в сторону, увидев, как на него ринулась, размахивая чемоданами, толпа дембелей. Не знаю за других, но у меня молнией мелькнула мысль: а вдруг места не хватит? С нами увольнялисьребята с дивизионов, и из Белушки с узла связи и с КП дивизии, машины их уехали, а наша то казарма вот она... рядом, вопрос если что, то кто останется? В общем все плотненько втиснулись на скамейки, летчик все-же посчитал нас, хмыкнул, головой покачал; ну а дальше.... полетели, мелькнула под крылом"Ромашка" с РЛС и казармами и ...за облаками скрылась Новая Земля, сюда мы больше не вернемся никогда, как поется в дембельской песне. А вернуться то хотелось бы, как выясняется, причем как я понял, всем, кто побывал... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
.
Спрашивай.[/quote],,
Добрый день, Димитрий! Я заканчивал учебку в75 году в Кильдинстрое. Она относилась к 10 ОА ПВО и кадры готовила только для этой армии, самая южная точка распределения была Петрозаводская дивизия. Было всего 3 учебные роты, правда рота локаторщиков была очень большая-взводов 5-6. А в нашей 3 роте было 3 взвода:ЗАС ТЛГ; ЗАС ТЛФ и кодировщики. Я понял, что к концу 70-х эта учебка была убрана, и всех спецов стали готовить в гораздо более крупной учебке в Опочке? Взвод кодеров у нас был небольшой, не помню поехал ли кто-то из них на НЗ, но что в 03308 никто из них не поехал, это точно. Кодировщиков в полку не было, были секретчики с чемоданчиками, в которых возили документы. Зато в штабе полка, в кабинете особиста1 этаж налево, между каморкой дежурного по части и коммутатором "Методика-1" помещался некий товарищ, он назывался специалист СПС, жил с нами в казарме КП. Должность была прапорщика, из учебки, непонятно какой(эти товарищи не "кололись"), они приходили не через полгода, а месяцев через 7-8, причем в звании не младшого, а сержанта, при этом с нулевыми строевыми и командирскими навыками, и с нулевыми понятиями об уставах и т.п. Во множественном числе пишу, потому, что за мою службу их сменилось двое. Так вот, меня всегда интересовало, в чем разница между их специальностью и твоей, кодировщика? Ты писал, что из учебки пришел рядовым, после нашей учебки кодеры также выходили очень редко мл. сержантами, в основном рядовые и ефрейтора. При этом мы после учебки хреновенько знали свою специальность, зато уставы, строевая, физическая-это на высоте. Учили-то нас в основном сержанты, окончившие ту-же учебку и не имеющие никакого понятия о том, как реально работает боевая связь . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Раз тут уже начали, продолжу чуток -).Про зрЯплаты. Зарплаты.
Я когда заглянул в список, чуть не упал. Я..со своими ефрейторскими 5 рублями выглядел просто нищепотом-).
Ст.лейтенант Курченко, только прибыл на НЗ, ком. взвода- 378 рублей.
Прапорщик, старшина роты, с выслугой лет,..внимание...держитесь крепко за стул..648 рублей!!! Это суммы, от которых платили партвзносы,видел лично. К тому же 12,5 лет на НЗ для прапорщика, в 20 лет зашел на прапора -), в 32 вышел..с чудной пенсией. Супер.А что такое 12 лет??? Почему многие и оставались.
И это в то время, когда батя мой в больнице корячился за 120 рублей. Врач. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
vladiz. писал(а): | Раз тут уже начали, продолжу чуток -).Про зрЯплаты. Зарплаты.
Я когда заглянул в список, чуть не упал. Я..со своими ефрейторскими 5 рублями выглядел просто нищепотом-).
Ст.лейтенант Курченко, только прибыл на НЗ, ком. взвода- 378 рублей.
Прапорщик, старшина роты, с выслугой лет,..внимание...держитесь крепко за стул..648 рублей!!! Это суммы, от которых платили партвзносы,видел лично. К тому же 12,5 лет на НЗ для прапорщика, в 20 лет зашел на прапора -), в 32 вышел..с чудной пенсией. Супер.А что такое 12 лет??? Почему многие и оставались.
И это в то время, когда батя мой в больнице корячился за 120 рублей. Врач. |
Многих испортил, как говорится, "квартирный вопрос". А тут денежный.
Чему удивляться? Вспомните, кем Вы были в то время? Простым солдатом
на полном государственном обеспечении.
Могли бы остаться на службе, "многие и оставались". Не остались, а перспектива выйти на пенсию в возрасте Христа так и не засияла впереди.
Могли бы закончить военное учебное заведение и вернуться спустя годы
за "длинным рублём". Не поступили в ВВУЗ.
Вспомните, НЗ никак не похожа на райские кущи, на Эдем. На большой
земле "зряплата" была бы у перечисленных категорий военнослужащих
значительно меньше. А вот работать ("корячиться") приходилось не меньше, чем вашему отцу, и не по графику. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Эжен писал(а): |
Вспомните, НЗ никак не похожа на райские кущи, на Эдем. На большой
земле "зряплата" была бы у перечисленных категорий военнослужащих
значительно меньше. А вот работать ("корячиться") приходилось не меньше, чем вашему отцу, и не по графику. |
Именно поэтому я и не остался..,а как уговаривали..
p.s.
https://youtu.be/e1_Y3x4Jr8k  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Вспомните, кем Вы были в то время? Простым солдатом
на полном государственном обеспечении. |
Был. Но и Вы были если не на полном, то почти..Предоставлялось жилье, обмундирование. В столовой кормили за деньги?
Военное училище- не, не моё. Я кстати в Армии был после техникума, на прапорщика мне и учиться не надо было, только заявление написать.
Я просто сравнил зарплаты ,какая кричащая -) разница. Вот и думай потом кем быть, закончить мединститут, а туда еще надо поступить, или написать заявление на прапорщика-).
В царской России зарплаты врачей и офицеров были схожи, до капитана, высшие офицеры получали больше. И учителя получали неплохо, побольше врачей.
И за что боролись?-)))
Не Эдем конечно, нет, но с Евой то всяк веселей -). Кошкин дом еще, для одиноких Адамов.
Кстати знаете за что их изгнали из Эдемского сада?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
vladiz. писал(а): |
В царской России зарплаты врачей и офицеров были схожи, до капитана, высшие офицеры получали больше. И учителя получали неплохо, побольше врачей.
И за что боролись?-)))
Не Эдем конечно, нет, но с Евой то всяк веселей -). Кошкин дом еще, для одиноких Адамов.
Кстати знаете за что их изгнали из Эдемского сада?  |
Володя , при каких царях это былО!
ПоясНИ.
http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/main_p.htm 
Последний раз редактировалось: Valentin Main (Вс Мар 26, 2017 01:11), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Цитата: |
В Опочке на базе бывшего среднего военного училища была создана учебная бригада войск ПВО Страны (так они в то время назывались). Костяк преподавательского состава остался прежний. Командовал бригадой п-к Читнёв. Распределение (отправка в войска) было по всей стране. Непосредственно для 10 ОА ПВО специалистов готовили в учебке в Плесецке. Исключением были 1,2 и 3 взводы 9 роты 4 батальона - кодировщики. Нас распределяли не только по все стране и заграницам, а и во все рода и виды войск. Кроме ВМФ (для кодировщиков ВМФ была своя учебка).
p.s. 4 батальон - две роты 8 и 9, состав учебных рот - по 5 взводов. 8 рота - специалисты (связисты) ЗАС 1-4 взвод, механики ЗАС - 5 взвод. 9 рота - 1-3 взвод кодировщики, 4-5 взвод тропосферная связь.
Лев писал(а):
Взвод кодеров у нас был небольшой.. Учили-то нас в основном сержанты...
Он и не мог быть большим. По этой специальности нужно не так много специалистов, как, например, радистов, засовцев и прочей массовки.
Кто и как нас учил в Опочке. 45 страница в/ч юя 95296 - http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=19&postdays=0&postorder=asc&start=880 Можешь прочитать, повторяться не буду.
Лев писал(а):
...мы после учебки хреновенько знали свою специальность, зато уставы...
Свою специальность, в принципе, не мог знать плохо. Экзамены сдавали не офицерам, которые нас учили, а комиссии из Москвы. В ней все офицеры специалисты по шифровальному делу.
Не сдал, поедешь в войска ваньком без специальности - кандидат в вечные дневальные, на свинарник и т.д.
По поводу уставов - моя (и всех других кодировщиков) служба регламентировалась приказом министра обороны № 010 от сентября 1976 г. и приказом № 0045 подписанным генерал - полковником Сторч (КГБ СССР)
Количество "0" означает степень грифованности.
Уставы - вторичны. Хотя, имею благодарность (записана в военном билете) за отличное знание Устава Гарнизонной и Караульной службы и несение караульной службы.
В караул сходили несколько раз в учебке, пока пришли подтверждения на наш допуск (форма допуска №1 - высшая). Устав знал наизусть (мы так память тренировали).
p.s. искал в сети фото генерал-полковника Сторч (интересно было на него взглянуть) с трудом нашел две фотки, датированные 1971-74 г. На одной Л.И.Брежнев, Ю.В.Андропов и Сторч в кабинете Брежнева - комментариев к фото нет, вторая - встреча с высшим командованием стран Варшавского Договора.
Лев писал(а):
...специалист СПС, жил с нами в казарме КП. Должность была прапорщика, из учебки, непонятно какой(эти товарищи не "кололись")... при этом с нулевыми строевыми и командирскими навыками, и с нулевыми понятиями об уставах
СПС - специальная связь. В ваши годы специалисты этого профиля приходили из Краснодара. Был у нас прапорщик Андропов - срочную отслужил в 1970-72 г. СПС, остался на прапорщика и в моё время был
начальником СДП (секретное делопроизводство). СПС стал шифроотделом.
"не кололись" - на особо любопытных СПСовец был обязать подать рапорт особисту Smile и создать любопытному проблемы, независимо от должности и звания Smile А знание уставов, как уже сказал выше, для массовки. Оно ему ненужно.
Лев писал(а):
Кодировщиков в полку не было, были секретчики с чемоданчиками, в которых возили документы. Зато в штабе полка, в кабинете особиста1 этаж налево, между каморкой дежурного по части и коммутатором "Методика-1" помещался некий товарищ, он назывался специалист СПС....
В штабе полка:
1 этаж - налево, дверь в торце - шифроотдел (начальник к-т Карпенко), перед ней дверь слева (окно на казарму) - особист (ст. л-т Терехов)
2 этаж - знамя полка, направо, первая дверь слева (окна, 2 шт. на заднею сторону штаба) - СДП (прапорщик Андропов)
Теперь арифметика:
1. к-т Карпенко
2. ст. прапорщик Берсенёв (ст. кодировщик полка)
3. КП полка и 5 дивизионов.
Итого: 8 человек кодировщиков (как к-т Карпенко работал с шифрами - залюбуешься)
Секретчик - прозвище служившего в СДП.
СДП - прапорщик Андропов и был у него сержантик - подай/принеси. Типа Володи (vladiz) - ни за что не отвечает, все на прапорщике "висит", ходячий придаток к аппаратуре. В нашем случае - придаток к сейфам.
Лев писал(а):
Так вот, меня всегда интересовало, в чем разница между их специальностью и твоей, кодировщика?
Основная разница в том, что я выполнял обязанности и того и другого. Изначально моя специальность, по ВУСу - военно-учетная специальность, называлась - старший кодировщик писарь секретного делопроизводства. Месяцев через 7-8 службы кто-то, видимо на самом верху, решил - такое название слишком длинное и в штатки (книга штатного расписания) пришли изменения. Специальность стала называться - шифровальщик. Но, привычка осталась и нас по-прежнему, в быту, называли секретчиками или кодерами. Как секретчик - вел все секретное делопроизводство дивизиона, ездил в штаб полка и дивизии за разными бумагами и отвозил туда наши бумаги. Как кодировщик зашифровывал и дешифровал шифротелеграммы... и разные другие дела. Имел свой личный номер - №117. Если приходила шифротелеграмма, где значился получателем №117, то после расшифровки её содержимое не докладывалось никому, если иного в ней не оговорено. По штатному расписанию входил в штаб дивизиона. Состав штаба 2 человека, нач. штаба м-р Ишков (потом м-р Бойко) и кодер.
Вся ответственность (вплоть до уголовной) за документацию, технику, находящуюся в секретке была только моя (нач. штаба или кто-то из офицеров не нес за секретку никакой ответственности). И поэтому - порядок, строгий учет и ещё раз - учёт, залог спокойной службы. И, конечно, обязательное соблюдение приказа № 0045 - ....Вам сюда вход запрещен товарищ, например, ст/л-т.... Вы что себе позволяете товарищ рядовой (.... старшина), я офицер.... Да хрен ты с бугра, желаешь на беседу к особисту - легко..... Встречались и такие.
Помочь на дивизионе мне было некому, поэтому экзамены в учебке были по-взрослому серьёзны, как и ответственность. Этим мы, дивизионные кодировщики, отличались даже от кодировщика КП полка (Витя Участкин, сейчас живет под Пензой, капитан запаса). Ему, в крайнем случае, мог помочь к-т Карпенко или прапорщик Берсенёв.
p.s. на момент сдачи секретки в ней (на мне) числилось более 2700 ед. хранения. |
Димыч! Блин у тебя Башка..Ich komme nicht mit..,как ты это всё помнишь..
kopiere ich auch nicht!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Володя , при каких царях это былО!
ПоясНИ. |
Валь, да при последнем, накануне революции.
Да Дмитрий, серьезно у вас все было. Наверно так и должно быть. Я же- к примеру радист, не знаю уж по каким критериям ЗАСовский глаз-) пал на меня. Учителем был мой дед, он и передавал мне все премудрость кодировки и работы . Допуск оформляли одновременно с моим обучением, но в аппаратную тогда входить мне было нельзя. Прапорщик- начальник моего ЗАСа, то далек был от всего этого, он ни азбуку Морзе не знал, ни работать на машине не мог соответственно. Такая административная должность. Помимо меня достаточно было ЗАСов, и телеграф, и телефонка.
Уставы. Нет ничего печальнее на свете чем читать устав. Ощущение,что он писан для какой то другой жизни. Прошлой -). Еще по молодости службы нас пугали жизнью по нему. Слова, обычно за какую то провинность-..Хочешь жить по Уставу! приводили в трепет. По Уставу не хотел жить никто. Книженция для запугивания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | посмотрел бы, как этого епишевского выкормыша |
Не, ну ты какоййй!!! -). Замполита решил посадить-). Мой прапорщик так чуть не сел, аналогично почти.
Меня не любил только долговязый этот лейтенант с роты КП в/ч03125, что была под нами. Нафик я ему вперся, до сих пор не пойму, не давал прохода. В своей роте все было ок.
А обучение у меня действительно шло ожидаючи 1-ый допуск. Вся радиопередача в то время сводилась к приему-передачи цифирь-), цифры. А у меня на вновь обретенной ЗАСовской сети шли только буквы. Их больше почти в три раза и они меньше, труднее прием. Вот и переквалифицировался, ожидаючи. А получив допуск сел за Машину.Так мы ее величали, потому с заглавной -) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
иван Костогладов
матрос

|
|
|
|
Здравствуйте новоземельцы-форумчане! Вот заметно активизировалась работа форума по в/ч 03308. Последними выступают служившие по моему профилю - секретчики, кодировщики. Я служил секретчиком в 4 ЗРД “Гектоват”, на хребте Ялмахой с переездом через реку Юнко, Гусиный полуостров, 1968 - 70 г.г.
Никакой подготовки секретчиком у меня не было. В дивизионе командование выбрали меня на эту должность, оформили документы на допуск, ожидал допуск где-то с месяц и потом нач штаба проконсультировал , показал, рассказал и пошла работа. Моя постоянная работа заключалась: выдача и прием секретной технической литературы и рабочих тетрадей офицерам в первой половине дня, то же самое после офицерского обеда.Ежемесячная проверка ВСЕЙ СЕКРЕТНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ на отсутствие утерянных или вырванных листов совместно с назначенным офицером. Это очень тоскливая работа. Литературы было два больших сейфа. Секретная комната площадью, примерно 8 м , с перегородкой на ⅓ площади с дверью и окошком, через которое выдавалась литература. Приглашать кого то из солдат в комнату я не имел права. Кроме литературы в секретке хранились секретные фишки системы опознания “ свой- чужой”. Их у меня получал офицер, работавший на этом оборудовании, а иногда мне приходилось их доставлять на КП самому. Хранились еще золоченые внутри волноводы от кабины П. Был еще фотоаппарат, которым практически не пользовались и бинокль, с помощью которого наблюдал с нашего горного хребта в один из ясных дней как теплоход “ Буковина” подплывал к Белушке. Если бы я выполнял только обязанности секретчика, было бы нормально. Но большую долю времени был занят выполнением поручений замполита. Это оформление ленкомнаты, писанина различных плакатов, особенно перед приездом какого нибудь руководства сверху.Занимался разборкой почты, разносом почты по двум офицерским домам, подшивкой газет в ленкомнате. Еще вел учет состоящих на довольствии, приходилось практически ежедневно созваниваться с полком и уточнять численность прибывающих к нам и убывающих от нас. При всем при этом свободного времени практически не было. И поспать в каких то перерывах не получалось - то кому выдать что то надо, то принять. В период боевых тревог оставался за дежурного или дневального. Иногда получалось дремануть сидя на стуле в секретке. В наряды не ходил - не полагалось! Иногда помогал по чистке картошки по просьбе однополчан, т.к. я быстро чистил. Один раз участвовал в разгрузке сухогруза в Белушке. Примечательно, разгружали картофель из Белоруссии, заготовленной в моей местности, в 5 ти км от моей родной деревни. Об этом свидетельствовали этикетки на ящиках. Должность моя - ефрейтор, зарплата 4,80. За всю службу скушал два яблока, по одному в год на новогоднем столе. Хорошо хоть был лук, так мы его крошили в борщ и лопали. И самое вкусное в меню был компот из сухофруктов. Слава богу он был почти постоянно. Связи с первым отделом не имел, но однажды моему начальнику штаба начальник первого отдела полка - подполковник Иванов ( кличка Гебельс) указал, что ко мне в секретку иногда заходят друзья. Я был предупрежден. А на нового командира дивизиона было донесено, что он не дисциплинированный и что то делает неподобающе. Так что везде особисты имели своих ребят. Мне нач.штаба сказал о нашем осведомителе и я уже контролировал свои и его действия.
Отношения со всеми офицерами у меня были нормальные и мыслей кому то навредить не возникало, да и это очень рискованно, быстрее навредишь себе а не кому то. Из солдат некоторые мне завидовали, что я не ходил чистить снег и другое. А я иногда завидовал старикам- одногодкам, которые последние полгода могли себе позволить и поспать и что то другое. А у меня служба прошла практически в одном режиме от звонка до звонка. Если бы я попал на техническую должность, то думаю был бы нормальным специалистом, так как я по натуре технарь, конструктор и многое мог делать руками, даже на службе. Но после показа некоторых своих возможностей сделал вывод что не стоит показывать, т.к. потом пристают чтобы сделал, а это время, которого и так не хватало. Пока все. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Добрый день всем присутствующим! Дмитрий, спасибо за давно прошедшие "новости" 5 лет после моей службы и плюс еще 30 с лишком после твоей! Уже и штаб, и дивизионы давно лежат в руинах, а тут на форуме...все, как вчера. По штабу полка пргулялись... а шифроотдел то занял место коммутатора, а как же без него, неужто АТС!!! Прогресс, однако. Неужели и от телефонов ТАИ-43 отказались, а как же дань традициям? Вон на "Ручье"-то ручной коммутатор существовал, как Володя писал, и в Ваши годы.
Красномовец-нарочно не придумаешь, вот это настоящая фамилия для замполита! Такое впечатление, что ему это "погоняло" выдали вместе с дипломом об кончании военно-политического училища.
Дмитрий, да, Ваша память поражает. Номера приказов с двумя нулями, и от какого они года и месяца, фамилии и звания КГБешных генералов вот это да! Мне так после службы почему-то всегда хотелось забыть и ЗАС и общение с особистами-ГБешниками, как дурной сон. Положительных эмоций как-то не вызывает. Хотя память иногда выдает очень странные и вроде бы ненужные вещи. Например номер дежурной машины полка ЗИЛ-157 с "кунгом" 10-84 ОЕ, а на каком-то из дивизионов (не у Вас?) был подобный Зил, но последняя цифра номера противоположная-48. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Добрый день, однополчане! По поводу перенумерования дивизионов: Вениамин Попов служил в 70-72, нумерация была старой, при мне, т.е. с апреля 75 нумерация уже была новой. Если набрать в Гугле "мыс Морозова Новая Земля", то выскакивает, в частности видеоклип с фотками 3 ЗРДН под жалиствую песню "Новоземельский гарнизон", выложенный неким Николаем Плешковым 74-76 май. Вот если бы вытащить данного товарища к нам на форум, он помог бы сузить временные рамки еще на год, а может и назвать точную дату перенумерования. Вы, компъютерно грамотные ребята, попытайтесь его "достать", мне, лоху в компъютерном деле, такая операция не по силам.
Дмитрий, а строевая в полку была на 1 этаже, как входишь в штаб направо, в конце коридора дверь налево, если я не путаю, в этом случае, выходит коммутатор "Методика-1" переехал, если он оказался напротив строевой, освободив место для созданного шифроотдела, видимо по соображениям близости к кабинету особиста.При мне СПСовец находился непосредственно в кабинете особиста(капитана Силантьева), а кабинет-то совсем небольшой, был я там разочек, чуть отпуск себе не заработал, жалко старые антизаслуги не позволили, если интересно, как-нибудь расскажу. А насчет моей нелюбви к особистам, да они в массе своей умнее и грамотнее замполитов, имели свои наработанные, хотя, в общем, довольно стандартные подходцы, косили часто под "своего парня", многое, например пресловутая "дедовщина" их мало интересовало, но задача держать народец в узде, у них и политорганов была общая. Классический образ особиста создан Иваном Охлобыстиным в первой серии фильма "ДМБ", мой любимый эпизод фильма, где он его только подсмотрел, не иначе, как по жизни встречался. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|