Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Куликова помню, сдох таки-), потому что кричал -). И Якубовский много рассказать не успел...Печалька какая! Никакого компромата на меня, одни перчатки, замшевые, да щьь. Не смеши народ Черпачёк-))). Сэма поспрашай, он нароет. Ёщё какого! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
По поводу женских рук-у нас солдаты готовили лучше ,чем жена замполита,оформленная поваром!
Цена бутылки питьевого спирта ,как сейчас помню-9,60коп! )))[/quote]
При мне на кухне работали жёны прапорщиков - Силаева Татьяна, Осипова Серафима, и забыл жену Фролова . Офицерские жёны ходили на боевое дежурство.
Олег, не может такая цена на бутылку спирта быть! Мы брали в Белушке и Рогачах по 5,08 рубля. Коньяк стоил 12, 59 руб. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
vladiz. писал(а): | Куликова помню, сдох таки-), потому что кричал -). И Якубовский много рассказать не успел...Печалька какая! Никакого компромата на меня, одни перчатки, замшевые, да щьь. Не смеши народ Черпачёк-))). Сэма поспрашай, он нароет. Ёщё какого! | Володя! Что ребята умерли печально. А про все остальное гони пургу дальше- акын ты наш бруссельский
Эжен писал(а): | По поводу женских рук-у нас солдаты готовили лучше ,чем жена замполита,оформленная поваром!
Цена бутылки питьевого спирта ,как сейчас помню-9,60коп! ))) |
Цитата: | Мы брали в Белушке и Рогачах по 5,08 рубля. | 9.60  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Мы брали в Белушке и Рогачах по 5,08 рубля. 9.60 |
Шо это, для тех кто в танке -повторяю дважды?-)))
Мы брали. Кто это мы, капитан брал а ты нёс?.-) Может и пил тоже? Не гони дед, пардон, черпачёк -).
Не слушайте его Эжен, икс состоял в счетно-ревизионной комиссии при центре, все куски пролетевшие мимо содатского рта и осевшие в кастрюлях командиров он брал на карандаш и вывез на дембель под видом дембельского альбома. А так же фотографии коммуникаций, мостов, мест расположения частей . Про спирт тоже запись имеется, который выдавался для регламентных работ.
Я вообще не знаю цен на спиртное, у меня мысли не возникало даже поинтересоваться. А... наш сержант в Учебке Головнев, кто то раз ему привёз бутыль вина. Дождавших выходных и отьезда капитана, стакан вина его превращал в форменное животное. Громаков был официантом, накрывал стол, вернее стул, он служил столом, подрезал и подкладывал закусь, стоял в дверях и ждал приказ-). И это будущий прапорщик Приёмного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
[quote="vladiz."] Цитата: | Мы брали в Белушке и Рогачах по 5,08 рубля. 9.60 |
Мы брали. Кто это мы, капитан брал а ты нёс?.-) Может и пил тоже? Не гони дед, пардон, черпачёк -).
Не слушайте его Эжен, икс
Почему бы не послушать байки приёмного радиоцентра. Если мне не изменяет память, расстояние о ПРЦ до магазина в Рогачах "немного" больше, чем от казармы радиобюро до магазина в Белушке. Если уйти в самоход, например, после обеда, то вернёшься обратно часа через три.
Зимой за час туда и обратно не обернёшься. Да и "складки местности" проблематично использовать. Да ладно... Почитал, улыбнуло! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Почему бы не послушать байки приёмного радиоцентра |
Если только байки-).
До Белушки не дойти, далеко. До Рогачей напрямую не получится , холмистая местность и озера..озера. Зимой так подавно. Если только по дороге. Но там же засекут, с первой встречной машиной и отправят на...ГУБу. Да и незаметно отсуствовать в роте несколько часов не получится. Увольнительные в тундру-)) я знаю не давали. Даже нам в Белушку не давали, редкий случай. Что надо- Курченко водил строем.
Да и со спиртом что делать солдату? Нюхать? И то вычислят-)
Упросить старшего взять с собой по нуждам солдат в лавку в Рогачи,- вполне возможно. Но на Приемном была по моему лавка со всем необходимым. Малюсенькая. Вот там наверно спитр iks и брал по 9,60 -). В своем сладком дембельском сне . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
ДушОк!внимательно читай выше.
Про куски правильно написал,поэтому и не помнишь,чем тебя на ПРЦ кормили!Ах да,ты же "бычками " от папирос питался!
Плохо топографию знаешь.Хоть ГУГЛя посмотри!Курченко правильно делал -в редком случае и только строем духов в магазин водил! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Мда, читаю и удивляюсь, какой Боже провидец!!! Оставь меня на Приёмном, события развились бы по единственному сценарию- или я не доживаю до черпака, или iks не доживает до дембеля! -)
Про топографию! Что её изучать, сам там ходил. Летом ,не помню какой был день, праздник, нам курсантам обьявили выходной до обеда. Солнце нарезало круги по небосводу не садясь и..мы решили пройтись дальше свинарника. В сторону Рогачей. Два товарища меня поддержали ибо знали, что в Армии ничего долго не держится, особенно что связано с личным отдыхом. И пошли. Дошли лишь до первого озера. Вода оказалась только сверху, сантиметров 20, а там лед. Где то держит, где то трещит и лопается. Передвигаться невозможно. В обход- а низина, грязь и проваливаешься по колено. Повернули назад. Конечно обьяви нам тогда дембель, то в корне поменяло б ситуацию -), но за бутыль вина или даже спирта- туда-сюда, по уши в грязи и мокрому до нитки...!!! Цель не оправдывает средства. Хотя предположу, что iks мог и пройти-). Как барон Мюнхаузен- сам себя вытаскивая из болота за волосы.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Нельстите себе товарисч,это по поводу сценария!Пупок надорвал бы! Ну, а дальше просто песнь Ярославны!Ну ладно,свиньи везде грязи найдут,но где, на НЗ нашел по колено грязи,рядовой vladiz,уму непостижимо
Для справки -шайтан-грибы в то время, ешшо не выросли.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
комендор
капитан-лейтенант

|
|
|
|
https://otvet.mail.ru/question/98489759
Вопрос для знатоков: в каких годах в СССР продавали питьевой спирт? ... коты-большевики Искусственный Интеллект (170136), закрыт 3 года назад ... Меня интересует не аптечная продажа,а продажа в винных магазинах и ... 1980 год. Отдел заказов "Военторга". Лично видел. Комментарий удален.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Вопрос для знатоков: в каких годах в СССР продавали питьевой спирт? Меня интересует послевоенный период.
Саша Балабуз 3 года назад
Видите эту этикетку? Она не результат фотожабы-это реальность. Если плохо видно, то сообщаю: Спирт питьевой. Крепость 95%, цена 12,50. Продавался в районах Крайнего Севера. Понятное дело, что иногда проникал в регионы южнее.
П Р И В Е Д Е Н А П Е Р В А Я Э Т И К Е Т К А ( переслать не смог )
Опять уточняю: Спирт питьевой. Крепость 95%, цена 21,70 (более поздний вариант, когда в стране с финансами стала напряженка) .
П Р И В Е Д Е Н А В Т О Р А Я Э Т И К Е Т К А
Вообще-то известно, что спирты делятся по химическому составу, например: спирт этиловый, спирт метиловый.... Так же можно разделить спирты по виду исходного сырья - спирт зерновой, спирт картофельный, спирт древесный.... По назначению спирты подразделяются на такие категории: спирт медицинский, спирт технический, спирт пищевой.... В СССР вывели особую "породу" спирта - спирт питьевой - чтобы пить вместо воды, наверное.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Если учесть,что бутылка водки ,в годы Вашей службы ,стоила 4 - 5 руб ,в зависимости от калорийности , а из бутылки спирта можно приготовить две бутылки водки СТАРКА ( крепостью 45 градусов ) , то по цене ,указанной ИКСом ,, ОН ПРАВ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Я единственный раз видел,и брал один бутылк,больше грошей небуло-"Спирт питьевой".Больше этой радости в жизни не видел. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Вениамин Попов
младший лейтенант

Зарегистрирован: 17.03.2011 Сообщения: 175 Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда
|
|
|
|
Жгучая тема . За время службы не приходилось попробовать спиртяжки.
По приезду домой после дембеля в магазинах поллитра стоила 5р 20коп.
Назывался спирт питьевой. На данный момент в погребке имеется . Будете в наших краях милости просим,заходите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Вениамин Попов писал(а): | . Будете в наших краях милости просим,заходите. |
Вениамин!"Я готова"!Вылетаю первой лошадью-адрес в студию!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
На дворе стоял 1991(осень).Мои-тесть с тёщей тогда ещё в Норильске копейки зарабатывали.
Им по очереди пришло счастье:Москвич 412 ижевского завода.
Тесть приехал к нам в Лен.обл. ..ну и поехали мы его забирать..
Все помнят ,какое время было..врямя было,а не х.я не было...так вот тесть с Норильска приволок чемодан спирта.
Плюс чемодан сигарет с собой взяли .. удмуртия тогда нищая была.. не дорог.. не х.я не было.
Мы там решили срезать ..на Владимир не пошли ..коротким путём пошли ,до Вятки и паромом ,а там уже лихие люди
по лесам шастали ..,да и добрые тоже кушать хотели.
Ох как нам норильский спирт и питерское курево пригодилось  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Спирт!!! Сколько откликов, какая животрепещущая тема!!!
Меня она прошла стороной, никогда не было не только желания купить,но и выпить спирт. Про Армию молчу. Там только одному удалось пройти ледники и озера в самоволке, обогнуть спящего медведя и купить на глазах обезумевшего патруля банку спирта. И даже не покажу пальцем кто это был-).
Не знаю цен, никогда не интересовало. А зачем спирт? Есть тысяча более приятных напитков. Хотя разок попробовать пришлось. Гааадость-). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
А музыкальный инструмент "Рояль", или как его там,- забыли, в лихие
времена. Тоже питьевой, хотя и травились. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Валентин!Какая то "новая"этикетка ,даже с рецептами!В 80м была другая:-)! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Не знаю, вполне возможно мои познания великого и могучего уже ограничены -), но Валя, на этикетке спирта-РЕКТИФИКОВАННЫЙ -). Это что то новое, вполне возможно придумано неграмотным производителем спирта в том же подвале-). Ректифицированный- должно быть так.
В России много французского вина, всякие там Шато....., на половине этикеток- орфографические ошибки-). А сколько коньяков! Я таких названий никогда и нигде не слышал-)
Рояль- да, было, тогда это был лидер,но как то быстро прошло. Вообще как мы только живы остались с тех лихих 90-ых!
Цитата: | Потому что ты, как классический пиджак, разбавлял спирт водой. | Да не разбавлял, не разбавлял.
А дело было так. Как щас -) помню. В Учебке на праздник заслали деда iks в Рогачи за спиртом, напрямую, через болота и медведёф. Его куда не посылай- дорогу знает -). Капитана командира Учебки - на тумбочку, всех остальных со звездами-в тундру за грибами. Отключили телефон,чтоб не мешали вспоминать гражданку, предварительно позвонив в штаб части с известием, шо у нас комдив. И он сейчас в бане. Включили телевизор- одна единственная программа- деды с песнями ходят под окном, туда-сюда. Вроде как парад. Ну и порезав чернушки с отжатой у старшины тушенкой замахнули чистяка. И в окно, смотреть кино . Раз-два, выше ногу -))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Цитата: | Спирт!!! Хотя разок попробовать пришлось. Гааадость-). | p.s. тема спирта и цены на него раскрыта полностью
.С наступившей весной, новоземельцы! Нет, тема раскрыта не полностью . Во время моей службы, т.е. 75-76 год поллитра питьевого спирта с бело-синей этикеткой стоила на НЗ 9руб.09 коп . Рецепта как именно пить, на ней не было, затобыла надпись СПИРТ ПИТЬЕВОЙ, что еще было написано не помню, смотреть на нее через прилавок солдату можно было сколько угодно, а купить ...увы, офицерского прикида , как у iksа, у нас не было, да если бы и был, то Рогачево городок маленький, и нарваться на знакомого в магазине и на выходе шанс слишком велик, с предсказуемым помещением на губу на хороший срок не столько за спирт, сколько за прикид с погонами. Если принять во внимание, что периодическое подорожание спиртосодержащих напитков в брежневском СССР по просьбам трудящихся происходило постоянно, то 9.60 в 80-х годах наиболее вероятная цена. Так что,Эжен, насчет 5 с копейками Вы либо что-то путаете, либо предпочитали емкость 0,25 литра? Однако, как форум то оживился ! С января и до марта тишина, даже 23 феврвля впустую прошел, и вдруг такой всплеск эмоций!!!' |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Лев писал(а): | Спирт!!! Хотя разок попробовать пришлось. Гааадость-). | Наконец то,один свидетель правильно этикетку описал! Лев ,я ее в гуглях нашел ,только перенести сюда не смог.Вспомнил-цена 9.20 по моему,для районов крайнего севера 9.60. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Алкаши собрались-)))
А я вот ещё что вспомнил. В моё служение Отечеству на НЗ был набор добровольцев в Сирию. Да да!!! Я уже не помню что куда и почём-), но я лично, повторяю- лично написал заявление о том, что готов и желаю там служить. Отдал по моему замполиту. Ответ не помню, но не трудно догадаться. -) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
А Тареев переводясь ,оставил свою зимнюю форму ,следующему командиру учебки.В ней классно было ходить в Рогачи за спиртом в сопровождении ддвух бойцов!Впечатления незабываемые-тебе "духу" правда в форме летехи-честь отдают.
Привет, Олег(iks) и Володя! Чертовски забавно читать вашу, мягко говоря, "дружескую" полемику. Сидят два дядьки на шестом десятке в разных странах Евросоюза и подкалывают друг друга, как 18-20 летние пацаны в солдатской форме СССР где-то в курилке на ледяном острове. Разрешите и мне, хоть мое виртуальное в/звание пока слишком низкое, проявить борзость и влезть с ехидными вопросами: 1)Олег, духом вы все-же наверное были не на ПРЦ, а во времена учебки? 2)За спиртягой в сопровождении двух воинов, вас дедушки посылали, или по своей инициативе? В этом случае, в случае вашей поимки дедами,а в тундре видно даалекооо,кара была бы ужасна, по сравнению с любой, какую могли бы выдумать охфицера. 3)Олег, где -то на форуме вы обмолвились, что не помните в Рогачево пятиэтажек, а вожделенный магазин с живительной влагой как раз находился в той пятиэтажке, которая сейчас обита живеньким желто-краснокоричневым металосайдингом и имеет на торце лозунг: гордись службой на архипелаге НЗ! ( современные фото)., ну а в 76 году была грязно-бледно-зелено-ободранной! И последнее 4)Рогачи, не столица Белушка городок очень демократичный. У нас существовало негласное правило: честь отдается не ниже чем майору, отдать честь лейтехе мог только непроходимый ушан. А вообще байка знатная, в духе той-же курилки, и в уютном рижском кафе с друзьями, прекрасно покатит. Без обид!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Ну всё дед iks, wikileaks пришел и по твою душу, слили тебя как прокисшие щи в парашу-). Никогда я не был на Босфоре-). Да конечно не был он в Рогачах, тем более в шинели офицера, тем паче за спиртом.
А вот я был. И спирта тут рядом не стояло. Просидел полдня в туалете, в аэропорту.Закрылся и ждал...рейс или когда за мной приедут. Но рейс победил -), повезло. Дембель удалсЯ !! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Лев!Ну во первых,это была учебка ПРЦ.Во вторых,был "спецак"с погонами старлея.Далее,в учебке всего два сержанта, которые не всегда были на месте ,если бойцы уходили втихаря на Юнку и на "девятку",как вы думаете,до Рогачей можно дойти?:-)По поводу "отдания чести"-я как "дух новоземельский,олимпийский,послесьездовский",даже ефрейтору "честь "в тундре отдавал!Ну и т.д! И т.п."У вас было правило,не ниже майора",вы когда были "духом",тоже этого правила придерживались?Даже в "демократичных" Рогачах vladiz. писал(а): | Алкаши собрались-)))
А я вот ещё что вспомнил. В моё служение Отечеству на НЗ был набор добровольцев в Сирию. Да да!!! Я уже не помню что куда и почём-), но я лично, повторяю- лично написал заявление о том, что готов и желаю там служить. Отдал по моему замполиту. Ответ не помню, но не трудно догадаться. -) | Это все же -шайтан грибы,а не канабис!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Мда, теперь я понял,что знавал твоего отца iks, и это был не летчик Люфтваффе -), это был барон Мюнхаузен
Бушлат с офицерскими погонами носил гришь? А фуражку тоже, а сапоги яловые офицерские??? Шел в керзачах и пилотке под лейтенантские погоны -))). Медведь от смеха в хлам небось валился -)
На Юнку ходил? А ты знаешь,до нее еще дойти надо, нам так больше полдня надо было туда-обратно. Незаметно свалить с роты ни на Юнку, ни в Рогачи в пилотке и х/б под офицерские погоны-) никак не получится.
Хотя я могу и ошибаться. Вполне возможно ,что твой отец был Андерсен. Сказочник. .Кстати деда, ты не пробовал публиковаться ? -)))
Про честь. Да, что то Лев Вы бровадитесь, не отдать честь офицеру- чревато. Такой номер,по крайней мере в мою службу никогда не проходил. То ж явное нарушение Устава. Внаглую причем,у всех на виду. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Да, ребята, не соскучишься с Вами, даже на ветку своей в/ч уходить неохота. Вообще я Вам немного завидую: столько общих воспоминаний и знакомых, даже и офицеры у вас в ветке имеются, можно пообщаться, это же здорово!!! Я вот пока не нашел тех, с кем служил вместе или сидел на связи. Теперь по существу вопросов: Олег, учебка хоть и расположена рядом, но все-же не подразделениеПРЦ, а подразделение вашей в/ч 95296, и готовили в ней не только радистов, но также и телеграфистовине знаю, может еще кого? Я был в вашей учебке пару раз, из нашей в/ч 03308 с осени 75 года стали сразу после присяги отправлять туда воинов для обучения, вот я и приезжал туда забирать после учебы своих телеграфистов, а может и радистов тоже, это не помню. Учебка-такое небольшое и вроде кирпичное оштукатуренное двухэтажное здание, если не путаю? Я допускаю, чтобы бойцы могли пойти погулять по тундре, но чтобы духи из учебки? да еще на 3 часа, да еще за спиртом?Ну это очень демократичная учебка! Теперь по поводу отдания чести. В бытность духом находился я в Кильдинстрое Мурм. обл. в армейской учебке, и отдавали мы честь друг другу, а не то что ефрейторам из "постоянного состава". Был у нас техником взвода ефрейтор Шерстобитов на полгода старше призывом, рост 1,6 метра, смешная маленькая обезьянка, оставили его в учебке, но младшого дать побоялись, слишком смешной. Так вот, ведет он "курсантский" строй, кричит: здравствуйте товарищи, а мы ему: здравия желаем, товарищ ефрейтор! Он: Хорошо отвечаете Мы: Служим Советскому Союзу! Все старослужащие вокруг ржут, за животики хватаются. В общем-кто в армии служил, тот в цирке не смеется!! В общем не прошло и полгода, как поехал этот Толя Шерстобитов раньше нас в войска, т.к. нашелся на его место желающий прапорщик. В учебке, за полгода мы были раза три в магазине(100м. от казармы), и два раза в чайной, 30 метров от столовой и все строем, и чуть лине с песней.
Ну а по прибытии моем в рогачевскую казарму дедушки обьяснили, что честь срочникам отдавать не надо, обращаться к сослуживцам нужно по имени, а не по званию,но СРОК СЛУЖБЫ УВАЖАТЬ, полюбить мыть пол по 3 раза в день, таскать уголь в кочегарку(ЦК), и еще много интересных и разнообразных дел. В ближайшее воскресенье мне доходчиво объяснили, что команда "строиться желающим пойти на фильм в дом офицеров " ко мне, первогодку, отношения не имеет, и что либо желать я буду на втором году службы. Ну и вот, в частности, сказали, что отдание чести на единственной, насквозь продуваемой улице Рогачево (что она называется Авиационная, я узнал только здесь, на форуме) сильно утомляет всех, т.к. все одиночные прохожие движутся боком, с поднятыми воротниками, наваливаясь на ветер, и что в"Рогачах есть правило, не знаю кем икогда заведенное "честь-не ниже майора". Видно, это все-же летчики, а кроме авиаполка была ведь еще вертолетная и другая залетная морская авиация, тусующаяся в Рогачево. Ведь в авиации издавна порядки более либеральные, чем в других войсках.К тому же в рогачевском гарнизоне не было в мои годы ни одной"папахи", командир и нашего и авиаполка были подполковники, у естных "моряков" капразов по-моему тоже не было. Если вдруг летом останавливает на улице какой-то старлей, и начинает разборки: солдат, почему честь не отдаете, то извиняешься, и понимаешь ,что перед тобой новоземельский салага, и зимой он исправится. Правда на практике быстро выяснилось, что правило имеет два исключения-старшина, а прапор у нас был крутой, и свой командир взвода.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Лев писал(а): | Олег, учебка хоть и расположена рядом, но все-же не подразделениеПРЦ, а подразделение вашей в/ч 95296, и готовили в ней не только радистов, но также и телеграфистовине знаю, может еще кого? Я был в вашей учебке пару раз, из нашей в/ч 03308 с осени 75 года стали сразу после присяги отправлять туда воинов для обучения, вот я и приезжал туда забирать после учебы своих телеграфистов, а может и радистов тоже, это не помню. Учебка-такое небольшое и вроде кирпичное оштукатуренное двухэтажное здание, если не путаю? | До 1976 года,в этом здании находился Приемный Радио Центр в/ч 95296!Ну это так ,для информации!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Да ребята, пулемёта я вам не дам-)))
Цитата: | Вообще я Вам немного завидую: столько общих воспоминаний и знакомых, даже и офицеры |
К сожалению общие только воспоминания, с iks мы знакомы заочно, вместе толклись на одной территории не общаясь, офицеры- у нас с ними разные были задачи. Они служили за деньги, мы же- бесплатно, потому -что б время быстрей прошло. Серп и молот- коси и забивай-) Да и что я сказал бы своему командиру взвода сейчас....-А вы помните, как на плацу нас, 6 часов подряд,- выше носок!!!!. Спасибо- это так мне пригодилось в жизни . Есть такой закон в механике- сила действия равна силе противодействия. Вот именно тот самый случай. Чем больше от нас хотели, тем сильнее мы косили. Кстати стать хорошим радистом, телеграфистом или кем еще- это тоже косилово ибо...-) на смене гораздо теплее, приятней и свободней чем в наряде по столовой, когда в 5 утра после картошки прибегаешь в роту, а в 6 подьем. И пробежка..! Что б размять то,что совсем не успело устать-)
Честь же. Не, мы отдавали всем и то было табу.
Но- приехав в Москву, одев кургузо сидящую гражданку -ехал в метро и на переходе- из за угла, так! неожиданно вырулили два полковника.Прямо навстречу мне, лоб в лоб. А я даже с сигаретой в зубах. И..сработал инстинкт, двухгодовалый. Я.., в гражданке, приложил руку к пустой -))) голове. Но это было один единственный раз.К хорошему привыкаешь быстро. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
vladiz. писал(а): |
Но- приехав в Москву, одев кургузо сидящую гражданку -ехал в метро и на переходе- из за угла, так! неожиданно вырулили два полковника.Прямо навстречу мне, лоб в лоб. А я даже с сигаретой в зубах. И..сработал инстинкт, двухгодовалый. Я.., в гражданке, приложил руку к пустой -))) голове. Но это было один единственный раз.К хорошему привыкаешь быстро. |
А у меня ещё долго срабатывал рефлекс на своё звание и фамилию.
После увольнения в запас я обязательно вставал на всевозможных
собраниях, заседаниях, совещаниях и т.д.
Собравшиеся даже высокомерно позволяли мне присесть. Поэтому
старался садиться всегда в первых рядах, ибо всегда ранее видел
вывернутые лица присутствующих и улыбки.
Сейчас даже объявленная премия не позволяет мне поднять место
сидения. Кроме, конечно, женщин! Ну ещё обращение начальника
заставляет приподняться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Эжен-Вы кадровый военный, все атрибуты службы конечно помнятся долго. Мы вот помню дУхами -)отдавали честь умывальнику, тумбочке -). Нас так учили обращаться, отрабатывали так сказать манёвр-).
Да, вставать со стула если зашел старший по званию. Я и забыл -). Конечно в Армии вставали, но дальше неё фактически дело не пошло. Студентом если ещё. Мой начальник по работе был культурен, заходя делал знак -сидите мол. А потом - Перестройка. И зад от стула уже не оторвать.-)
Я вот ещё что хочу сказать. Сейчас столько!!! всяких форумов, Одноклассников и фейсбуков, и100граммов -), в принципе я везде там есть.Но вот Армейский форум имеет какое то другое действо. Преступника тянет на место преступления-), я знаю, если шире- то человека тянет туда, где было тяжело, где он страдал, где сильно тратил свой моральный и духовный ресурс. Потому тут и вспоминаем всё до самых мелочей. И это доставляет удовольствие. Студенчество например- там такого и в помине нет, так- общие залеты и стройотряды...
Я раньше хотел, фантазируя так!!, побывать на НЗ и хоть одним глазком взглянуть на то,что было. А вот сейчас не хочу, даже бесплатно вези- не хочу. Не хочу себя травмировать. Пусть та Учебка и Приемный с сараями и свиньями -), наше Радиобюро хоть в моей памяти останутся тем, чем были при нас тогда.
Аналогично и ещё одно. Если спросить меня о самом счастливом времени- то назову свое детство и наш большой дом-особняк, накрытый стол с тортом на свежем воздухе в огромном саду,куча народа и..моё День Рождение. Порывистый осенний ветерок колышет деревья над столом и созревшие сливы дружно валятся на наши головы и стол под всеобщую радость и смех. Давно нет того дома, тех дорогих мне людей за столом, это все лишь в моей памяти, а кажется,- что там все так же, лишь я далеко. А ...изредка бывая в том городе детства- я никогда на то место, где родился и вырос- не прийду. И все по той же причине. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|