Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
в/ч ЮЯ 34207
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2017 11:27    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот нашел фото. Оказывается и в мое время росли цветы на солнечной стороне.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2017 14:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерий у вас опять замечательные фото,да и рассказы тоже.Лемминга видеть доводилось несколько раз,но в руках не держал,цветочки тоже помниться кое где росли да и карликовые берёзы были.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Мар 15, 2017 16:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, тебе повезло. Я за три года службы березку не встречал. Раз рассказы понравились, вот еще один. Как-то ваши ребята недалеко от части на берегу в каменистом обрыве обнаружили пещеру.Вход был засыпан щебнем. Внутри оказалось 2 мумифицированных трупа- мужской и женский. Без одежды. Ваш командир даже доложил командованию. Начальник полярной станции тоже сообщил на Диксон. Но ответа не получили. Все оставили как есть, даже вход присыпали получше, чтоб зверье не соблазнялось. Версии у нас были разные, но основная - это, конечно, промысловики, а одежда, наверное, в суровом климате Русской Гавани была нужнее живым.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Мар 18, 2017 12:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот так выглядит карликовая берёзка,снято недалеко от казармы.А вот про трупы в пещере не доводилось слышать
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Мар 20, 2017 13:52    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, привет! По твоему фото видно, как быстро наступило потепление в Русской Гавани.

Серия фото одного солнечного апрельского дня. Это мы с Николаем Котельниковым, нашим мичманом, прогулялись на о. Богатый, постреляли там по мишени, которую я устанавливаю на заснеженную стену и по какому-то поводу приняли по 50г на грудь. Коля опытный полярник. Был 2 года на Шпицбергене, потом год в Североморске и опять потянуло ближе к Северному полюсу. В 1971-1973 - Русская Гавань.

Это тоже на о. Богатом, но в другое время. Глядя на фото, вспоминаю, что воздух у нас был очень сухой. Вот это бревно 3-х метровое ничего не весило, как будто из пробки и также весь плавник, выброшенный на берег и пролежавший несколько лет. А белье высыхало за несколько часов. Поэтому и пожары были катастрофическими, сгорало все за минуты, как порох.

Валерьян писал(а):
Мы пацанами, когда жили в избушке в губе Северной Сульменевой, тоже
бегали по снегу босиком и не болели, потому что воздух чистый, никаких
бацилл.

А вот бацилл точно не было. В течение года никто не болел, пока не придет первый транспорт и не привезет их, но отсутствие вирусов ослабляло иммунитет, поэтому во время навигации несколько человек у нас обязательно заболевали. И еще о воздухе. По заключению специалистов кислорода у нас было на 16% меньше нормы, поэтому физические нагрузки переносились тяжелее, хотя и были мы молодыми и крепкими.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Мар 21, 2017 01:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ох,Валерий ну и хороши-же ваши фото!Остров Богатый поситил только один раз,яйца собирали там,а вот такого красивого мыса,как на вашем снимке не видел,наверно это с северной стороны,где не было птичьих базаров.Хоть остров не велик, но обойти его весь не удалось,помню только большой створный знак(маяк) на нём и конечно птичий гвалт несмолкаемый!Этот гвалт в тихую погоду было слышно даже возле нашей казармы.Самое интересное,что фото с Богатого встречается много у тех кто служил в Русской Гавани,а вот мыса с аркой ни у кого не видел!
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2017 16:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет, Сергей! Эта арка, скорей всего, на западе острова со стороны залива Русская Гавань. Там же была ( а вернее и сейчас есть- это нас там, к сожалению, нет и не будет) в стене узкая, метр шириной, высотой метра 3, глубиной метров 5 пещера, а вернее щель, стены которой светились и переливались золотым блеском, особенно, когда со входа попадали солнечные лучи. Помню шутили - наберем золотишка, бросаем службу и на ПМЖ в теплые дальние края. Это были, конечно, красивые кристаллы пирита, хотя золото и пирит сопутствующие минералы. Можно было бы подолбить, да времени не было.
Алексей МАК писал(а):
Кушмухаметов
Рашит Файзрахманович
дорога в никуда Журнал "Самиздат" И я, пользуясь, случаем, выражаю искренние слова благодарности своему спасителю, выпускнику военно-медицинской академии лейтенанту Аксенову, который в полевых условиях без наркоза сделал мне сложную операцию на аппендицит. И я без каких-либо осложнений через неделю смог вернуться к выполнению своих служебных обязанностей.
Прочитав воспоминания лейтенанта вч юя 03229 Рашита Кушмухаметова, решил еще раз вернуться к этой теме, тем более я был в составе "операционной бригады", которая удаляла ему аппендицит. Во-первых, как я уже писал, доктором нашей части в это время с 1970 по осень 1973(служил 3 года, как и я) был лейтенант, а потом старший лейтенант Юрий Мурашов, выпускник военного факультета Горьковского мединститута. Он и оперировал Рашита. Старший лейтенант Николай Аксенов, как и я, - выпускник ВВМУРЭ имени А.С.Попова, специалист по радиоэлектронике. Что касается "в полевых условиях без наркоза" - это, конечно, круто, но художественный вымысел настоящему писателю не возбраняется..

Мы в одно время пришли с Юрой в Русскую Гавань, сдружились, впрочем, как и все офицеры. По штату был у него еще фельдшер, первые два года матрос Чупиков, потом на эту должность приехала жена Юры Галина по специальности зубной врач. За три года доктору пришлось сделать 6 операций по удалению аппендицита. Когда пришло время первой, то можно было представить его состояние - впервые самостоятельно, помощи ждать неоткуда, да и условия не ахти. Поэтому Юра уговорил меня для моральной поддержки присутствовать. Так 3 года наша бригада в количестве 3-х человек и оперировала. Из числа оперированных было 2 ПВОшника, в том числе Рашит, одна дама, доставленная с корабля, который стоял на разгрузке, 3 наших матроса. К счастью, все операции прошли успешно. Конечно, это в первую очередь заслуга Юрия Николаевича Мурашова, результат его мастерства. Был и нестандартный случай, который сейчас вспоминается, как анекдотичный, но тогда было совсем не до смеха.

Привезли как-то солдата с ПВО, который сутки страдал, боялся, потом сдался. Юра его обследовал, определил аппендицит, сделал обезболивающий укол, начали готовить операционную, а процесс этот долгий, часа 4. Пока все пропустить через автоклав, стерилизация и т.д. Боец после укола оклемался, боль прошла и он заявил, что на операцию не согласен. Как ему ни втолковывали, что процесс продолжается и, если лопнет, то его уже никто не спасет - бесполезно, уперся, как баран. Сейчас не помню, кто придумал, но решили дать ему спирта для смелости. Причем, разбавлять нельзя, запивать тоже, доктор сказал, что можно только чистый и закусить желтой витаминкой. Предложили: "Будешь?". Согласился. Налили в кружку грамм 100 и вот картина. Сидя на кушетке, отхлебнул. Не допив, потянулся за витаминкой из банки, не донес ее до рта, уронил, вдруг наклонился и стал снимать сапоги, при этом заявил: "Х.. с вами, делайте!". Никогда не приходилось видеть, чтобы вот-так мгновенно человек опьянел, хотя понятно- пацан может никогда и не пробовал, тем более спирт, да и больше суток не ел.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2017 17:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да у вас там в эти годы,просто эпидемия аппендицита в Русской Гаване!За мои два года службы ни одного случая не было,во всяком случае в нашей части,а в вашей я конечно мог и не знать,если было такое.Но не слышал.Вообще на удивление за те два года не припомню ни травм серьёзных,ни каких-то острых заболеваний,ну конечно за исключением зубных болей,но с этим отлично справлялся ваш доктор!Ну и ещё конечно были обморожения,но не сильные.Ещё помню случай,когда после похода на гору Ермолаева и к водопаду,на обратном пути,стали спускаться по очень крутому склону горы и образовался небольшой камнепад и нашему секретчику камнем рассекло голову,разорвали нательную рубашку,перевязали его голову,пришли в часть,и наш молодой фельдшер,солдат срочной службы,на тот момент прослуживший всего пару месяцев,обработал рану и зашил её.Фамилия его Паславский,он был с западной Украины,не помню правда откуда точно,кажется с маленького городка во Львовской области,до службы закончил медицинское училище.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2017 19:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, так я не закончил рассказ. Вынужденный антракт, написал чуть больше, чем помещается в окне редактора и отправка не состоялась, а текст потерялся, вот пишу снова. Итак, положили его на стол и операция началась. Кстати, в те годы такие операции делались под местным наркозом. Новокаином обкалывалось все вокруг и в глубину по слоям, при необходимости во время операции наркоз добавляли. Пациент в сознании и с ним идет общение. Чтобы не интересовался, что там у него происходит, на уровне груди у него устанавливается вертикальная шторка-ширмочка. Это такое приспособление самого стола. Наш клиент был в полусознательном состоянии, но особо не мешал, только изредка что-то бормотал на матерном языке. Все шло хорошо и вдруг у него начались рвотные позывы. А так как желудок был пустой, то это фактически были мощные судорожные напряжения, сотрясавшие все тело, которые стали выталкивать кишки из брюшной полости через разрез.

Сначала они вываливались на стол, а так как мраморный столик узкий, то с очередными судорогами через край на пол. Перепуганный Чуприков подставил на пол обрез(тазик), в ужасе были все. Когда судороги закончились, уставший боец сказал:"Все, хватит, ну вас на х... Сейчас встаю и ухожу." Потом мы часто хохотали, вспоминая этот момент и представляя, как он пошел бы. А тогда было не до смеха. Вывалились легко, а обратно затолкать никак не удавалось, причем делал это Юра через узкий разрез двумя сложенными пальцами рук. Продолжалось это часа 2, приходилось добавлять наркоз, а они просто не помещались там, вылезали обратно, как будто лишние. В конце концов удалось затолкать, зашили, операция закончилась, но переживали несколько дней, как оно будет дальше. А дальше оказалось все замечательно и боец, потом посмеявшись вместе с нами и извинившись за нехорошие слова в наш адрес, поехал в свою часть нести службу.

Сергей, привет! Да, ты прав- действительно многовато аппендицитников на немногочисленное население Русской Гавани. К счастью, как и в твое время, не было серьезных травм. Был один серьезный случай, когда наш доктор не решился на операцию. Летом в навигацию с корабля сгружали продукты, пришел "свежак" и мы вечером организовали праздничную поляну по этому случаю. Присутствовали и несколько командированных регулировщиков из Питера, которые пришли на этом судне к нам. И вот один из них, выпив стопку и закусив свежим огурчиком, вдруг охнул, схватился за живот, застонал. Доктор был тоже за столом. Оказалось- прободная язва. Дали радио. Вечером следующего дня пришел СКР из Белушки и его отправили. На следующий год бригада опять у нас работала, этот товарищ не приехал, но коллеги сказали, что все ОК, трудится. В Белушке его успешно оперировали. Гражданские специалисты работали у нас каждое лето. Одновременно в море велись работы с кабелем и АГАС-ми. Их проводили кабельные суда "Яна" или "Зея".

Это подходит к нашему причалу катер с танкера "Алуксне". Вот такой специальный проект для танкерного флота. Корпус из негорючего пластика, при необходимости наглухо задраивается и может двигаться по горящей поверхности моря в случае разлива и пожара. По приглашению капитана мы с командиром попарились в финской сауне(корабль построен в Финляндии). Потом капитан из представительского НЗ угощал нас хорошим пивом и хорошими сигаретами. После доступного нам в то время спирта и сигарет "Спорт" по 6 коп - это были божественные минуты на корабле и незабываемые впечатления.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2017 19:36    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я вот сейчас не могу вспомнить,но кажется в 1979 году,к нам тоже приходил танкер "Алуксне",в 1980 был уже точно танкер "Апе",вот на нём мне удалось побывать,я даже уже писал об этом на 14 странице ветки в/ч 03229 и даже фото там со мной на катере выставлял,там катер уже открытый был не такой как у "Алуксне" Оба этих танкера Латвийского Морского Пароходства.В то время танкера ЛМП обеспечивали доставку топлива во многие точки на островах и по побережью северных морей,до Диксона точно,читал как-то в нашей латвийской прессе рассказы о трудовых буднях моряков,но было это всё конечно во времена СССР.[/img]
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2017 20:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет, новоземельцы! Сергей, твои фото посмотрел. Да, точно такой танкер - близнец. И снимок замечательный - в одном кадре и корабль, и самолет, хотя в нашей полярной жизни и по отдельности их увидеть не часто приходилось. Я где-то прочитал, что в годы твоей службы командиром нашей части был Бездетный. Мы с ним пересеклись на 2-3 дня осенью 1973. Семен Бездетный пришел молодым лейтенантом, а я уходил на этом же судне. Наверное, Русская Гавань поманила его во второй раз и пришел он уже командиром. Со слов моего однокурсника по училищу знаю, что после Новой земли служил он в Купавне под Москвой.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Мар 25, 2017 22:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Добрый вечер Валерий! Да командиром вашей части при мне был капитан-лейтенант Бездетный.Про него особо ничего не знаю,так как видел его только раз десять,в основном по праздникам,может быть он и второй раз был в Русской Гаване,к сожалению по моему, на нашем форуме из вашей части,с этих годов службы никого не было.Поэтому и нет никакой информации.А что касается фото,наверно встречали почту,или может кого провожали домой,ведь фото сделано возле воздушного судна.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2017 20:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Эти суда приходили всегда первыми, обслуживали маяки. Экипаж гидрографов гражданский, командный состав-военные моряки. Корабль вспомогательного флота ВМФ. На этом я не был, а когда в 1971 заходил Вайгач, то мы с командиром были приглашены на партию в преферанс. Партейка затянулась почти на сутки. Наш командир Владислав Павлович Коротков и командир ГИСУ, капитан-лейтенант, познакомились еще в прошлую навигацию. Оба оказались большими любителями и мастерами этой игры. И я немного поднатаскался, в свободное время иногда играли. Азартный игрок был и командир ПВО Валерий Смотров. Любил у нас погостить. Из кубанских казаков. После рюмки обязательно - "розпрягайте хлопцi коней ..." и "ой мороз, мороз не морозь меня, моего коня ...". Вообще офицеры нашей части, ПВО, полярники общались очень тесно, а в праздники и за общим столом, как правило, у нас.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Мар 28, 2017 17:06    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да,такие гидрографические суда действительно заходили в нашу гавань первыми каждый год,видел как работали мужики с такого судна:таскали тяжёлые газовые баллоны к маякам,подправляли оторванные ветром доски на них.Работа конечно не лёгкая,дотащить баллон до маяка,который порой находиться за несколько сот метров от берега,да еще берег скалистый,там и просто подняться не просто, не то ,что с газовым баллоном.При мне тоже все офицеры наших частей и полярники часто устраивали посиделки совместные,а как иначе,развлечений сами знаете почти не каких,кинофильмы только,да и сколько их было в каждом году,нормальных,которые хотелось смотреть,да и большую часть люди уже видели до Новой Земли,новых фильмов почти не приходило.Телевизионного вещания в те годы ещё не было,вот и общались часто.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2017 19:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Всем новоземельцам привет! Да, Сергей, ты прав, общение было постоянное, ежеминутное и на службе, и в часы досуга еще и потому , что в годы моей службы женщин ни в нашей , ни в вашей части не было, поэтому "уйти в семью" хоть на время никому не удавалось. У нас, как я уже писал, в 1971 году появилась впервые жена доктора, и то как исключение, потому что она зубной врач. Стояла на должности фельдшера. И осенью 1973, когда я уходил, по-прежнему и у нас, и у вас опять только мужской коллектив. Когда появились в Русской Гавани семьи, я и не знаю. Общение было во всем. Вспоминаю, что у нашего пекаря удавался белый хлеб, вкусный, пышный, красивый, а ржаной не получался совершенно. А у вас наоборот: ржаной - объеденье, а белый- так себе. Что только ни делали- менялись мукой, менялись пекарями, результата никакого. Так и смирились, угощали друг-друга готовым хлебушком. К слову, о питании. Считаю, что у вас и вообще в частях ПВО в Заполярье система питания была более совершенна. Были свинарники, на столах был чеснок и лук, чего не было у нас. Конечно, были у нас всякие заморские хорошие консервы, но базовые основы питания в условиях Арктики не продуманы.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2017 19:26    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Как жаль, что в наше время не было возможности сделать цветные фото. На леднике можно было увидеть глыбы, "жилы" самых разных цветов- абсолютно прозрачные, голубые, зеленые, и даже черные. Вот как раз на фото перед нами справа такой черный лед, хотя рядом с ним совершенно другой-светлый. Словами это не передать и не объяснить.

Думаю, что летом 1971 я положил несколько камней на тот самый гурий, который сложил почетный полярник, доктор географических наук, участник Международного Геофизического Года 1957-1959 в Русской Гавани Владислав Сергеевич Корякин. Через 30 лет, вернувшись в Русскую Гавань в 1988 году вместе с ленинградскими геологами он и увидел свой гурий. Кстати, экспедиция ленинградских геологов была у нас и летом 1971 года. 6 человек жили у нас, а четверо - единственная дама, начальник экспедиции и 2 молодых парня разместились в, так называемой, гостинице ПВО, где жили офицеры после того, как сгорело их жилье в части. "Гостиница ПВО" - исторически база геологов и гляциологов, именно это здание было перестроено в 1957 году из жилища промысловиков в базу экспедиции. К сожалению позже сгорело и оно. У нас они поселились в техздании, в одном помещении, где стоял теннисный стол. Вспоминаю, как они отправились на маршрут, а у нас все свободные от вахты смотрели фильмы, привезенные с корабля, стоявшего на разгрузке, и вдруг через 10 минут возбужденные геологи прибегают обратно. Оказывается на краю части, за цистернами ГСМ встретились с медведем. Дружно начали стучать в котелки, которые у них всегда с собой, кричать хором, свистеть и медведю это не понравилось, Пошел к берегу, прыгнул в воду и поплыл. В это время шел катер с судна, увидели, погнались за ним, мишка выбрался на берег в районе ледяной пещеры и ушел. Был солнечный летний день, шла разгрузка, по берегу сновала и шумела техника, вечный рокот шел из дизельной, которая рядом, а ему хоть бы что - пришел в гости.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Апр 01, 2017 07:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Владислав Корякин писал(а):
На следующий день, 21 сентября, по солнечной погоде с легким морозцем мы тронулись в Русскую Гавань, пересекая ледниковую перемычку, соединяющую ледники Чаева и Шокальского севернее гор ЦАГИ... К полярной станции мы прошли по кромке ледника и вот наконец между моренных холмов увидали радиомачты и знакомые постройки, за которыми с возвышенностей полуострова Горякова прямо на небосклон проектировались метеобудки и флюгера... В одиночестве я посетил могилу Олега Яблонского, которую, вырубив в скале, мы завалили каменными глыбами, водрузив над ней обелиск из лиственничного бревна, принесенного морем. За три десятка лет здесь ничего не изменилось, только бора истрепала фитильный темляк на ледорубе. Эта могила останется, когда никого из нас не будет в живых, и надпись на могильной плите расскажет следующим поколениям об одном из нас... Немного осталось от нашей экспедиционной базы в бухте Володькиной. Уцелел лишь склад и строение бывшей механической. На месте жилого дома - следы пожарища с грудой горелого кирпича, скелеты кроватей, проржавевшая металлическая посуда и другой мусор забвения... И я вдруг ощущаю, как сердце начинает глухо стучать в моей груди и от непрошеной соленой влаги щиплет в глазах. Поднимаю голову, ветер бросает мне в лицо пригоршню мелкого острого снега, и я медленно возвращаюсь в осень 1988 года на берегах Русской Гавани.
Еще раз прощай, Русская Гавань, не поминай лихом!
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Сб Апр 01, 2017 08:04    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Думаю, что окажись мы сейчас в Русской Гавани и увидев то, где прошли несколько лучших лет нашей жизни, брошенным и разрушенным временем и людьми, слезы удержать было бы трудно. Служили мы из расчета "год за два", а оказалось, что память о той службе не отпускает до сих пор и будет с нами до последних дней наших. Здоровья вам, новоземельцы! Не пропадайте, отзывайтесь!

Вспомнил еще один эпизод, связанный с геологами. Был среди них Юрий Петрович, питерский интеллигент, интересный собеседник и рассказчик. Вечерами часто рассказывал о своих путешествиях. А бывал он и в Монголии несколько лет, и в Африке, и до Русской Гавани добрался. Речь зашла о еде, а питаются они в основном в одиночку - каждый на своем маршруте весь день. Он показал невиданные в то время для нас тюбики с разными продуктами. Сказал, что ездит в Эстонию, а у него была 21-я Волга, там есть заводик, который производит пищу для космонавтов. При нем есть магазинчик, где он и отоваривается. Помню, что я даже попробовал черно-смородиновое желе из тубы. Сейчас вот вспомнил, порылся в интернете и точно - был такой комбинат в городке Пыльтсамаа. С интересом прочитал, советую посмотреть, вот ссылка:

Судя по сосулькам, пришла весна.

Продолжаю тему про медведей. В начале октября на полярную станцию доставили 2 -х коров и фураж для прокорма до нового года. Закрыли их в сарае, который был построен еще в 30-е годы для этих целей. Таким образом обеспечивали полярников свежим мясом в течение всего года. Правда, не каждый год это было, за три года моей службы впервые. И вот через два дня, вечером, сидим мы с Толей Амосовым пьем чай, а Света, жена его, которая дежурила по станции, одевается и идет на метеоплощадку - подошел 4-х часовой срок передачи данных на Диксон. Не успела выйти, влетает с криком - медведь! Пока мы выскакивали с карабином, в это же время(случайное совпадение) подлетает ГТС-ка с ПВО, в свете фар видим медведя, который убегает вглубь Горякова. Вездеход, не останавливаясь, за ним. Через несколько минут возвращаются и рассказывают. Мишка пробежал метров 200, повернул к берегу, сиганул с обрыва и поплыл. А обрыв-то метров 6-7. Посмотрели следы, вокруг сарая натоптано изрядно, видно принюхивался ко всем щелям. Говорят, они за 2 км запах чуют. Вот и пришел в гости. А корову одну даже удалось потом раздоить.

Этот молодой подходил к борту корабля.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2017 18:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерий,с интересом читаю ваши воспоминания,но вот несколько дней не хватало времени ответить,вот только сейчас смог сесть за компьютер.Так получилось,что когда был в Русской Гаване,про гурий вроде-бы не слышал и около него не был,правда когда ходили к водопаду,мне показалось,что на вершине видно что-то напоминающее гурий,но тогда уже не хватало времени подойти к этому месту.Поэтому только здесь на форуме,только уже не помню в ветке вашей или нашей части,прочитал о нём,да и кажется фотки были.Ещё вы как-то упомянули,что не знаете когда в нашей гаване появились жёны офицеров,могу только сказать,что когда я прибыл в частьв декабре 1978 ,здесь уже были как минимум три женщины,жена замполита,жена моего взводного и начальника радиостанции.Позже когда сменился наш командир,он тоже прибыл с супругой,старшина роты пр-щик Купреев,тоже затем привез жену и даже дочку лет пяти на тот момент.Во совсем забыл,ещё с самого начала была супруга начальника П-14 капитана Шарого.А потом ещё многие привозили своих жён.А вот в вашей части я не могу вспомнить женщин,хотя вроде-бы была одна,кажется жена мичмана Федирко.Может и ещё были,мог я и забыть.А что касается белых медведей,то конечно не скажу,что часто но приходили они и к нам в часть и почему-то всегда неожиданно.Слава богу,что все встречи с хозяином Арктики были скорее комическими,чем трагическими!Я помню,как нас молодых солдат,когда были в "карантине" в Рогачёво,сержанты и пр-щики пугали историей о том как на одной из точек нашего полка(36 рота,мыс Лилье)трое солдат дембелей решили пофотографировать мишку и себя на его фоне,мишка в это время "обедал" на свалке,ну и конечно решил убрать конкурентов,в результате одному снял скальп и изрядно помял грудную клетку второму.Сейчас я не помню все-ли пострадавшие тогда выжили,но тогда было действительно страшно,после таких рассказов.
Fisch

капитан 1 ранга
капитан 1 ранга

СообщениеДобавлено: Ср Апр 05, 2017 17:58    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ писал(а):
....,хотя вроде-бы была одна,кажется жена мичмана Федирко.

Венера Федирко в ВК https://vk.com/album243167047_206284658 и в OK.RU https://ok.ru/profile/558211498589/album/592188907869?st._aid=Undefined_Albums_OverTitle
Есть новоземельские фотографии.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2017 19:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Это на охоте на птицу в бухте Чухновского. Александр Теплов и
Николай Котельников. Охота была удачная. Помню, что были добыты 6 гаг и 3 черных казарки.
При разделке в груди одной из казарок была обнаружена пистолетная пуля, с которой птица летала
несколько лет. Видно попала на излете - застряла в мякоти, не пробив кость, за годы обросла хрящевой
тканью, образовалась такая шишка-капсула. Пуля не советская. Видно встретилась с ней казарка
где-то на вражеском берегу.

Весна 1973. На фото командир Фирсов Валерий Николаевич с посылочкой в руке, приготовленной к отправке, Саня Теплов и я. Гражданские и ребенок - полярники с мыса Желания. Провожаем наших друзей полярников Свету и Толю Амосовых, улетают насовсем, зимовка закончилась чуть раньше срока - Светлане пора рожать. Позже радио сообщило - 3 мая на свет появилась дочь Илона. Подъезжают на нашем вездеходе, сейчас будем обниматься и прощаться.

Сергей, самолеты садились только весной в светлое время пока был надежный лед. С начала марта и до июня была расчищенная полоса, которую мы поддерживали постоянно. Садились иногда с почтой, хотя в это же самое время и бросали, и по заявкам. Кого-то или что-то вывезти или наоборот доставить. Случалось это не часто, раз 5 в год. Я сам в 1972 году 25 мая вылетел в отпуск по заявке от начальника полярной станции. Шел "санрейс" (так называли, когда самолет вылетал, чтобы забрать больного) с мыса Желания, попутно сел у нас и я улетел на Диксон. Был даже случай, сегодня кажущийся анекдотичным, когда ребята сели, чтобы поздравить начальника полярной станции москвича Славу Лихачева с днем рождения. Выпили по чарке прямо у самолета, покурили и через 10 минут полетели дальше. Сергей, ты мне подбросил тему написать, как я летел в отпуск. Поищу фотографии и в следующий раз напишу. Вообще я сейчас понимаю, что в 60-е и начале 70-х наши части почти полностью обеспечивала полярная авиация, а уже в ваши годы и позже стали работать вертолеты МО.

Это в Русской Гавани стреляли нерпу "на вдохе", чтоб не утонула.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Май 24, 2017 01:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерий,в мою службу нас попрежнему обслуживала полярная авиация Диксонского авиаотряда.Как МИ-8.так и ИЛ-14.Поскольку вся почта в Русскую Гавань шла через Диксон.Вертолёты МО прилетали из Рогачёва пару раз в год,да и только к нам.Такой борт всегда привозил либо кого-то из начальства,либо проверяющих.При мне помню прилетали по разу:командир полка,замполит полка.замполит дивизии,один раз даже был генерал-майор из 10 армии ПВО,но вот не помню какую он должность занимал.С ним вообще цирк получился.По прибытию он потребовал отвезти его сразу в роту.Мы знали что прилетит высокое начальство,но ни кто не знал кто именно будет.И вот прямо с вертолёта приходит группа офицеров во главе с генерал-майором в роту,открывают дверь в спальное помещение,а свет потушен,дежурная смена отдыхает,горит только тусклая лампочка возле тумбочки дневального.Дежурный по роте мл.сержант Ройтфельд,рванул ему на встречу с докладом,видит одну звезду на погоне,и начинает доклад:-товарищ майор... .Генерал-майор выслушал доклад,повернулся к офицерам с которыми он прибыл и говорит,так меня здесь разжаловали в майоры,мне здесь делать больше нечего,прошу пройти на посадку в вертолёт.И через минут пятнадцать МИ-8 взял курс на мыс Желания.Я вспоминаю как потом дрюкали нашего мл.сержанта,а что делать если он за год с небольшим службы ,ещё генералов не видел,хотя как он сам нам пояснил,он просто в полу тьме не разобрал,что звезда то большая!Хотя как я слышал после от наших некоторых офицеров,хорошо ,что так получилось,они то уж точно не попали под "разбор полётов",а то ведь всегда приезд начальства -это беда для подчинённых,тем более на точке!
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Вс Июн 04, 2017 09:03    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сергей, привет! С интересом прочитал историю с генералом. По поводу ИЛ-14, о которых ты упоминаешь. Наверное, все-таки основной "рабочей лошадкой" были ЛИ-2. Вот нашел единственную фотографию, связанную с отпуском. 25 мая 1972 года, наконец-то улетаю с третьей попытки. С 10 мая дважды начальник полярки сообщал, что самолет вылетел, а потом шел отбой из-за погоды, причем не у нас. Они ведь летят, когда есть минимум 3 запасных варианта посадки. В случае непогоды на одном из районов самолет возвращается или меняет маршрут. В этот раз все сложилось и вот прощальный снимок у самолета. Впервые за 2 года надел шинель, поменял шапку на фуражку, хотя мороз давил крепко. Рядом на снимке Света Амосова, о них я писал чуть выше, так вот я занялся поисками и на днях нашел их дочь Илону в Одноклассниках. Она сообщила, что мама умерла в 2012, а папа жив-здоров и дала его телефон. С Толей уже трижды пообщались, живет в Ломоносове, еще работает- механик на катере.

Итак, отпуск начался, но не без приключений. На Диксон прилетели ночью. Утром пошел на почту отправлять письма и посылки, которые передали ребята. Посылок было три - это картонные, облитые воском, 7-килограммовые коробки с воблой. Одна из них моя. Выписали на складе, решили порадовать родных под пивко. На почте оказалось, что посылки принимают только обшитые тканью - АВИА. К счастью, девушки, а их было тоже трое вместе с начальницей, оказались отзывчивыми, весенний завоз в магазины Диксона уже состоялся и поэтому я с куском материала для обшивки, с коньяком и закусками к обеденному перерыву прибыл опять на почту. Через час посылки были оформлены и отправлены, наши добрые отношения отмечены взаимными тостами, девчонки продолжили работу, а я начал делать попытки улететь дальше. Мне нужно было в Североморск, а оттуда уже домой, поэтому предполагаемый маршрут - Амдерма - Архангельск - Мурманск. Амдерма была закрыта. На вторые сутки удалось разыскать знакомую Жанну. Год назад полярники Жанна и Валера Савченко после окончания зимовки выехали с Русской Гавани. Будучи в отпуске, 26 летний Валера сумел загреметь в армию, а Жанна устроилась в диксонский Гидрометеоцентр. Об этой невероятной новости радисты отстучали по всем полярным станциям. Кстати, весной 1973 так же по всем поляркам сообщил уже Валера- Я вернулся!

На третьи сутки Жанна мне сообщила, что завтра в Амдерму вылетает ледовый разведчик ИЛ-14, предварительный разговор обо мне был, вечером мне надо с летчиками встретиться в гостинице. Кстати, гостиница у них своя летная. Все вопросы были решены и к 8 утра с двумя бутылками коньяка ("к обеду", как мне было сказано) я был на ледовом аэродроме у самолета. Полет проходил по маршруту Диксон - Карское море - остров Греэм- Белл ЗФИ с посадкой на дозаправку - вдоль Новой Земли по Баренцевой стороне до острова Колгуев - Амдерма. В воздухе находились 14 часов. На борту были капитан-наставник мурманского пароходства, начальник амдерминского авиаотряда, 2 специалиста. Экипаж 4 человека- 2 пилота, штурман, бортинженер. В салоне слева за кабиной аппаратура, большой стол для работы с документацией. Справа сразу за кабиной кухонный отсек с газовой печью, дальше обеденный стол, несколько рядов кресел. Первое, что мне бросилось в глаза- это ящик со свежей капустой, картошкой и большие куски примороженного мяса. Сразу после взлета мы с бортинженером начали готовить и к обеду наварили огромную кастрюлю наваристых щей с мясом. С коньячком по очереди с удовольствием отобедали и еще вечером доедали.

Самое удивительное, что возвращаясь с ЗФИ, мы прошли над Русской Гаванью. Так и не знаю до сих пор, то ли это было по маршруту, то ли пилот специально "подвернул". Я был приглашен в кабину, посидел в кресле правого пилота и летчик сказал мне, что это самое красивое место в Арктике. Погода была замечательная и красота сверху действительно неописуемая - ледники, горы, фантастические пейзажи. К сожалению не помню, как звали летчика, но беседовали мы с ним много. Он уже подумывал о пенсии и узнав, что я из Феодосии, все расспрашивал о жизни в Крыму на юге. В Амдерме пришлось заночевать в маленькой деревянной гостинице, поужинал в ресторане, запомнилась стена разрисованная пальмами и негритянками. Утром с помощью теперь уже знакомого начальника авиаотряда был посажен в первый же борт, который вывозил дембелей из Белушки и наконец отбыл в Архангельск. Оттуда заехал в Северодвинск, где у меня было 2 дела- навестить жену командира и вручить ей его подарки, и встретиться со своим экипажем. Я уходил на НЗ с АПЛ К-172, которая становилась на ремонт и модернизацию на "Звездочке" в Северодвинске. Потом Мурманск, Североморск, а 6 июня я уже был на пляже в родной Феодосии.

P.S. Диксонские трехсуточные встречи, посиделки и похождения, конечно же не без крепких напитков, и фуражечка на голове привели к обморожению левого уха. Когда через неделю под крымским солнцем на пляже меня спрашивали, что это у тебя (а оно оно стало синюшно-багрового цвета и облазить) я небрежно отвечал- отморозил. Как сказали бы сейчас, это был прикол.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Июн 05, 2017 16:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да в отпуск с НЗ наверно здорово слетать! Мы солдаты ПВО,только в самых радужных снах могли мечтать о таком!А ведь так хотелось хоть на денёк оказаться дома.Ну да ладно,что теперь об этом. Теперь наоборот,хочется хоть на денёк оказаться в Русской Гаване.А насчёт самолётов,могу точно сказать,что в 1978 году ЛИ-2 уже были выведены из эксплуатации и нас обслуживали ИЛ-14,но конечно уже без посадки у нас,только почта "на сброс".Немного не корректно выразился,я имел в виду,что в 1978 году ЛИ-2 уже не летали,и если мне память не изменяет они не летали уже с 1976 года.Где-то в литературе или в СМИ встречалась информация,что последний ЛИ-2 был поставлен на Диксоне как памятник.
Валерий Быковский

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Вт Июн 06, 2017 21:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да, Сергей, ты прав. Действительно в конце 70-х ЛИ-2 уже не летали. Это я узнал от тебя и уточнил в интернете. А ведь в годы моей службы казалось, что они будут летать всегда. На наш залив садился и Ан-2. Аннушки тоже исправно несли службу в Арктике. А по поводу отпуска ... Он ведь и нам, офицерам, мог только сниться. 2 года без отпуска и без семей - это было условием нашей службы. Я согласился на третий год, поэтому и получил отпуск. Был еще не женат, поэтому решение такое принял легко. В Русскую Гавань вернулся только в начале сентября. После окончания официального отпуска еще месяц "догуливал - прогуливал" в Североморске, Мурманске, ждал оказии - корабля в РГ. Во время отпуска ездил из Феодосии к родственникам в Запорожскую область. С двоюродной сестренкой поехали в Запорожье проведать родителей моего радиомеханика Коли Касьяненко, который осенью должен был демобилизоваться. Приняли нас как родных - было застолье, песни под баян, купание в Днепре, оставили ночевать. Хорошие простые люди. А Колю я больше так и не увидел. Их вывезли не кораблем, как обычно у нас в то время, а впервые вертолетом досрочно в июле. Так что Николай был дома вскоре после моего гостевания. Потом прислал письмо. Возвращался я на "Коноше", сухогрузе Архангельского пароходства с грузом для нашей части. Загружались в Североморске. Запомнились чаепития, которые проходили под предводительством старпома, а это был колоритный здоровяк с архангелогородским говорком. В кают-компании на стол подавался крепко заваренный сладкий чай, черный хлеб и открывались банки с рыбными солеными пресервами. Первый раз это показалось необычным, а потом очень даже понравилось.
СЕРГЕЙ ТЕРНОВОЙ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Ср Июн 07, 2017 16:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да Валерий, АН-2 летали ещё долго не только в Арктике.Я их тоже видел на экране РЛС.Были по весне,каждый год,"прыгающие экспедиции"Занимались они сбором всяких данных о состоянии льда и т.д.Самолёты эти могли сесть на лёд в любом месте,вот они помногу раз садились и взлетали,за что и получили название прыгающих.Работали они и возле нас в акватории Баренцева моря.Вот мы их и видели на экранах РЛС.Но визуально не видели,к берегу не приближались.Операторам водит такую цель было не просто.Летали они на малых высотах,поэтому они то пропадали с экранов,то внезапно появлялись( посадка-взлёт)Первое время я вообще не мог понять ,что это за цели,потом уже когда получили почту,в газетах прочитал,что здесь работает такая экспедиция.
АндрейЛедокол

старшина 1 статьи
старшина 1 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Июл 26, 2017 23:43    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Привет соседям!
Я служил на Русской гавани на "точке" ПВО с 1987 по 1992 год. При мне "свернули" ваше подразделение, все загрузились в БДК и ваш городок опустел.
Честно говоря тоскливо после этого стало.
Собирались по праздникам, в футбол играли, помогали друг другу, каждый день созванивались по проводу.
В добавок мой пёс Мастер в период погрузки БДК бегал за сучкой, которая жила у вас. Вот она на БДК с моряками, и он за ней. Так и ушёл на БДК вместе с моряками.
А ещё был у меня товарищ с вашей "точки" старший лейтенант Давыдов, отличный парень.
Я его потом встречал в Белушке, уже в звании каплея, где он командовал таким же постом как на Русской гавани. Жаль что не знаю - где он сейчас?
Котлин

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Май 23, 2019 00:16    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вот и прошел День Полярника. А самое интересное, что я до службы подал документы в ЛАУ ( Ленинградское Арктическое Училище), которое находится в Стрельне. И был уже одной ногой там и уже не думал о срочной службе. Но судьба распорядилась по другому. От судьбы все равно не уйти. И я все таки оказался в Арктике.))) Вот так бывает, мужики. Всем привет!
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант

СообщениеДобавлено: Чт Май 23, 2019 22:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А я вообще не думал об Арктике. Конечно, знал где она находится, но себя там не представлял. Но кадровых военных не спрашивают о их желаниях и пришлось г. Пермь сменить на точку в новоземельской тундре на два года. А вот уж второй раз у меня московские кадровики спросили не желаю ли я съездить в одно из предлагаемых мест на букву "А" - Анадырь и Амдерма - 2? К их удивлению я выбрал второе. Причина одна - знакомые места и хорошее сообщение с Большой Землёй.
Съездил бы ещё раз туда, но, к сожалению, многое уже разрушено!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11
Страница 11 из 11

Перейти: