Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Руслан
мичман

|
|
|
|
vladiz. писал(а): | Цитата: | то есть вести нужно здоровый образ жизни и только в этом случае человек проживёт свою жизнь до старости без проблем. |
Соглашусь с Вами Руслан но не полностью.
Наследственность- Оооо, жуткая сила, сколько не пей -), а если по наследству что передалось, то тому и быть.
Плюс травмы и болезни детства, организм, он как накопитель, все запоминает что б после 50-ти выдать на гора-).
Потому все очень относительно, про здоровый образ жизни.
По моему личному разумению- все хорошо в меру, если меры не знать-), то нужно себя ограничивать. |
Безусловно, наследственность влияет на продолжительность жизни человека, но не в таком соотношении сокращения жизни, как связанного с употреблением алкоголя, а так, же с курением и приёмом наркотических средств. Ужасная статистика смертельных исходов от пагубных привычек говорит сама за себя. Жизненный принцип «Всё хорошо в меру» сегодня не актуален, поскольку грань дозволенного давно нарушена людьми. К примеру, россияне докатились (допились) до детского алкоголизма а это уже прямой путь к деградации русской нации. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
Эжен писал(а): |
Моя первая адаптация на центре в мае 1976 г. проходила очень сложно. Всё было связано с отсутствием ночи... |
По-моему, все новобранцы весеннего призыва прошли через это. Трудно привыкнуть было поначалу, когда днём и ночью светит Солнце. Биологические часы у каждого были настроены на один ритм природы, а на НЗ другой ритм под который нужно было подстроиться. Организм мудрая система он сам перестраивался под условия проживания. Правда не для всех одинаково проходила адаптация, но тем не мене все её прошли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Владимир, Вы чувствуется не на наш человек! |
Почему же не наш? Вот Руслан- точно не наш-)))
Любителю не обязательно идти в профессионалы -). Да и похоже, свою бочку вина я выпил.
Адаптация! О чем речь!!! Она у всех была своя. У Вас Эжен- она сводилась к затемнению окна,что бы свет не мешал спать, у нас же, с наряда в наряд, по две-три ночи не спавши, она сводилась лишь к тому, что б нас хоть на время оставили в покое, поспать на стуле, хоть полчаса. Адаптация прошла совсем незаметно в купе с тяготами армейской службы. Причем сие тяготы- они искуственные, выдуманные, что б служба медом не казалась. Почему то служба солдата должна быть тягостной и суровой. Почему то...-) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
vladiz. писал(а): | Цитата: | Владимир, Вы чувствуется не на наш человек! |
У Вас Эжен- она сводилась к затемнению окна,что бы свет не мешал спать, у нас же, с наряда в наряд, по две-три ночи не спавши, она сводилась лишь к тому, что б нас хоть на время оставили в покое, поспать на стуле, хоть полчаса. Адаптация прошла совсем незаметно в купе с тяготами армейской службы. Причем сие тяготы- они искуственные, выдуманные, что б служба медом не казалась. Почему то служба солдата должна быть тягостной и суровой. Почему то...-) |
Утрируете Вы всё! С наряда в наряд, ещё скажите в караул. Да и с "тяготами" военной службы не так всё просто. Никто и ничего искусственно не создавал. Конечно, были непутёвые начальники, но до маразма не доходило. Постоять в карауле на посту несколько раз за службу или по 4 караула в месяц на протяжении 4-х лет и два летних месяца ежегодно через двое суток, есть разница? Я ведь от этого не страдаю и вспомнил благодаря Вам! Зато получил высшее образование и престижную в то время работу (службу) за хорошие деньги.
И Вы по увольнению из армии получили на руки не только дембельское предписание, откуда такой негатив об армии? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Вижу Эжен, ваш сослуживец к-н Недельницин своей службой Вас опозорил. Но это тень не на все офицерство, не переживайте. Просто обыкновенный рвач.
Караул- пару раз был, до года службы, а вот солдатская, по роте, офицерская, - совсем не снились-) То было постоянно, одно переходило плавно, без отдыха в другое. Уже говорил, спасало БД, там можно было отдохнуть. Морзянку принимать, -не в солдатской до 5 утра полы мыть.
Негатив об Армии? Негатив об отце командире, когда понимаешь,что все зависит от самого тебя и помощи ждать неоткуда. И это печально, если не жутко.
А направление мог взять любой незалетный, нужно было лишь желание.
Не надо сравнивать ваши впечатления о службе с нашими, между ними-пропасть. Разговор заключенного со своим бывшим вертухаем.-) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
vladiz. писал(а): |
Негатив об Армии? |
По-моему негатив об Армии остаётся у людей на всю жизнь, что к Армии не готовы были с гражданки. Вспомнился один случай со службы. Наш призыв заканчивал свою службу, то есть оставалось полгода служить. Прибыло пополнение молодёжи в нашу часть как обычно по Весне. Поскольку мы уже были дедами, то в нашу обязанность входило учить уму разуму новобранцев. Среди молодых выделялся один служивый, который кроме как играть на гитаре ничего не умел делать. Как потом выяснилось, это был сынок генерала служившего в Москве. Генерал - папа самолично отправил служить сына на НЗ, чтоб сын прошел суровую школу не только службой, но и Севером. А как мы знаем, Армия не любит слабых и уж тем более Крайний Север. Какой может быть солдат из маминого сынка, которого баловали с самого рождения и ограждали его от всякой физической работы. Вообщем сломался наш «герой» на первом месяце службы, поскольку служба для него превратилась в сущий ад. Наряды в не очередь сыпались на него как из рога изобилия, а это ещё больше усугубляло его положение. Вообщем пишет в письме служивый родителям о тяготах военной службы и просит забрать его поближе к папе генералу, чтоб облегчить себе службу. Ни для кого не секрет, что письма у солдат проходили цензуру проверки, посему и был выявлен, сей факт доноса на тех (сержант, замполит, командир роты), что создали для солдата невыносимую службу. Через некоторое время приходит распоряжение перевести солдата с нашей точки в Белушку для прохождения дальнейшей его службы. По всей видимости, папа - генерал сжалился над непутёвым сыном и решил ему помочь. Только генерал не знал, что распоряжения на НЗ выполняются не сразу по причине отсутствия средств передвижения. К нам на точку вертолёт прилетал раз в два месяца, чтоб доставить почту и прочие необходимые вещи. Лишь в этом случае можно было покинуть нашу часть, то есть на вертолёте. А теперь представьте ситуацию в которой оказался наш «герой» которого даже его сослуживцы (молодёжь) стали презирать, не говоря про офицеров которых он подставил. Лично мне было жаль бедолагу, поскольку он за два месяца превратился в изгоя, над которым стали издеваться все кому не лень. Как потом выяснилось в Белушке «героя» пристроили в ансамбль, поскольку кроме как играть на гитаре он ничего не умел делать. Вот такая история происходит в основном с теми, кто не готовил себя к Армии можно сказать с детства. Соответственно негатив об Армии у них останется на всю жизнь. Такие люди в будущем сделают всё от них зависящее, чтоб их дети не попали в Армию. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Эжен писал(а): |
Утрируете Вы всё! С наряда в наряд, ещё скажите в караул. Да и с "тяготами" военной службы не так всё просто. Никто и ничего искусственно не создавал. Конечно, были непутёвые начальники, но до маразма не доходило. Постоять в карауле на посту несколько раз за службу или по 4 караула в месяц на протяжении 4-х лет и два летних месяца ежегодно через двое суток, есть разница? Я ведь от этого не страдаю и вспомнил благодаря Вам! Зато получил высшее образование и престижную в то время работу (службу) за хорошие деньги.
И Вы по увольнению из армии получили на руки не только дембельское предписание, откуда такой негатив об армии? | Эжен!Сколько раз уже писал,что это плач Ярославны!Я имею ввиду вашего оппонента.Он писал,то не был в нарядах,то не вылезал из них,то нес БД,то ходил туда на отдых! То удрал на дембель,то направление получил!Кстати его не каждому давали!Могу сказать со всей ответственностью.Чем то "бедного мальчика" обидела вся советская система,и он на своем "горьком"примере пытается это доказать.И еще,для вас повторю,он про....л команду ЬЬЬ!,в результате чего у моего друга возникли проблеммы с дембелем,а он -"я не помню","значит память его однобока",как пел Высоцкий.Думаю,что любой человек,занимающийся ответственным делом ,помнит все свои ошибки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
vladiz. писал(а): |
Не надо сравнивать ваши впечатления о службе с нашими, между ними-пропасть. Разговор заключенного со своим бывшим вертухаем.-) |
Не вижу большой разницы. Питался из того же котла, мылся в той же бане, ходил в один и тот же магазинчик в конце казармы, читал те же самые газеты и журналы, На руках и ногах солдат не висели кандалы. Все бойцы съездили домой в отпуск . Издевательств от старослужащих молодые бойцы не видели. Что за "заключённые и вертухаи"? Эти понятия уже на Вашей Родине давно забыли, звучат только из уст "либерастов".
И последнее. Ладно бы эти слова принадлежали"забитому, замызганному бойцу со свинарника", которого я за всю свою службу не видал.
А тут специалист высокого класса, грамотный, образованный, стремящийся получить высшее образование боец. Делающий всё возможное для этого (канд. в члены КПСС, отличник боевой и политической подготовки, имеющий на руках направление на внеконкурсное зачисление в один из самых престижных вузов страны)
Короче, пока меня посетил когнитивный диссонанс и я пытаюсь эту противоречивость для себя решить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Эжен!Сколько раз уже писал,что это плач Ярославны!Я имею ввиду вашего оппонента.Он писал,то не был в нарядах,то не вылезал из них,то нес БД,то ходил туда на отдых! То удрал на дембель,то направление получил! |
В нарядах мне пришлось побывать и очень много, из одного в другой, после Учебки, прежде чем сесть за сеть, прошло ой немало времени, почти полгода. И лишь будучи по штату за 4020 я забыл про наряды.
Кстати не вижу ничего ужасающего если где то духом, обучаясь,что и пропустил. Это нормально, когда учишься. Будучи в штате- такого у меня не случилось НИ РАЗУ. Пишу с большой буквы для особо страждующих.
Цитата: | Питался из того же котла |
Сомневаюсь Эжен что Вы питались в солдатской столовой. Сомневаюсь. В Белушке по крайней мере.
Цитата: | А тут специалист высокого класса, грамотный, образованный, стремящийся получить высшее образование боец. |
И почему все спадает опять на личности. Ну НЕ Я яростно поддерживал и всячески поощрял дедовщину, это был командир роты. А я виноват лишь в том, что это вам сказал, сказал правду?
По поводу преференций от Армии. По воинским частям разьезжали такие пропагандисты-зазывалы, не знаю как их назвать еще. Собирали нас, обьясняли, агитировали поступать в их учебное заведение. К нам приезжал еще с МФТИ им. Баумана. Любой пожелавший-незалетный мог взять направление туда ,что НЕ ДАВАЛО никаких преференций при поступлении, конкурс как был, им и оставался. С роты КП Прудников Сергей, комсомолец, тоже взял направление и тоже поступил.
К чему опять все это. Уж который раз стучусь-), и не достучусь.
Солдат должен идти в Армию осознанно и уже подготовленным, как офицеры, тогда мы не только повысим обороноспособность Армии, но и избежим многого из того,если не всё, о чем мы тут говорим. А не то что сейчас- загнали всех подлряд кто попался, создали трудности и лишения, а потом удивляемся, почему оттуда бегут уложив полвзвода.
Напомню еще. Я прошел эту школу жизни, а вот мой родственник- нет. В силу своего характера, развития- били так, что вернулося он и встал на учет в психбольницу. С тем и живет по сей день. А у него есть мать, кто его родила, вырастила и любила. И что она получила? Это я не прощу никому и никогда. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Отвечает "особо страждущий"
1.Ни кто не винит начинающего в ошибках,каждый имеет на это право.Их надо признавать и исправлять,а не "включать дурака" тут помню-тут не помню.
2.Вы наверно забыли,что на сайте присутствует человек,служивший с вами примерно в одно время, и в одной в/ч.Поэтому стенания за дедовщину,которая по сути прошла мимо вас , по меньшей мере неприличны. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: |
Сомневаюсь Эжен что Вы питались в солдатской столовой. Сомневаюсь. ... | Владимир, опять постараюсь уложиться по порядку:
1. Я с Олегом питался на центре (ПРЦ) из одного котла, он даже может указать дверь, где это происходило.Даже какой-то особой посуды для офицеров и прапорщиков там не существовало.
2. Уже двадцать пятый раз объясняю, что рекомендации для ВНЕКОНКУРСНОГО поступления не раздавали всем желающим..Это знак особого признания и доверия армии для отличившихся на срочной службе солдат и сержантов. Почему Вы старательно это опровергаете? Здесь собрались уже серьёзные дядьки.
3. Если бы Вы поступали в "какой-нибудь" политехнический и медицинский и т.д. ВУЗ, то туда не нужны особые "заслуги". Туда поступали обыкновенные абитуриенты, но в Лумумбу таких не брали. Туда, кроме хорошей общеобразовательной подготовки, которой Вы несомненно обладали, необходимы были и другие качества. Уж поверьте я это знаю не по наслышке (я об этом уже писал).
4. По поводу подготовки к службе в армии. Была начальная военная подготовка в школе, подготовка специалистов в ДОСААФ, в конце концов, личная физическая и морально-психологическая подготовка к службе.
В те времена "откосить" от армии можно было только по очень большому блату. Да и девушки косо посматривали на таких и замуж не шли за них.
Служили не год и не полтора. Руководители считали, что за это время можно подготовить хорошего специалиста 1 класса. Какие вопросы?
То, что произошло с Вашим родственником, очень конечно жаль, но не надо обижаться и ненавидеть всю армию и флот и считать её "тюрьмой народов"
5. Армия в России-СССР-России всегда существовала по причине наличия у неё противников и ненадёжных союзников и способ комплектования этой армии зависит от экономических, социальных. политических условий в обществе, а не желаний отдельных личностей.
Последний раз редактировалось: Эжен (Вт Июн 06, 2017 18:06), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
дядя
старшина 2 статьи

|
|
|
|
дорога башмачный-красино через высоту,сходилась за твоей станцией,ответление на реку Сананика, где наземный взрыв был. А высота заброшена значит при вас была уже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
Эжен писал(а): | Да и с "тяготами" военной службы не так всё просто. Никто и ничего искусственно не создавал. Конечно, были непутёвые начальники, но до маразма не доходило. | Если до маразма не доходило в одной конкретной части, то это не означает,
что в других частях маразма не было и даже если было нечто, то сор из избы стараются не выносить.
Посмотрите на карту глобуса, чтоб представить, сколько отдалённых островов находится в океанах и морях Крайнего Севера.
На каждом острове стоят воинские части, а в них служат солдаты и офицеры.
Тем, кто служил на Новой Земле им можно позавидовать, а вот тем, кто служил на острове Земля Франца – Иосифа не позавидуешь.
И совсем не случайно на этом острове в 1974 году был показной суд над старослужащими (в армии их называют неофициально дедами или стариками).
Пьяные старослужащие не ограничились избиением молодых, они для усиления эффекта взяли в заложники офицеров.
Мы в то время (1974 год) только начинали служить, и может быть благодаря инциденту, что произошел на острове З. Ф И молодых солдат на нашей точке деды старались (без дела) не обижать.
А что происходило на других островах, об этом знают лишь те, кто там служил.
Служба службе рознь и посему нельзя уравнивать тех, кто служил, к примеру, в Москве с теми, кто служил на островах Крайнего Севера.
Служить на отдалённой точке психологически тяжело для солдата. Два года без отпусков и увольнений, раз в два месяца получать письма от родных и близких и вдобавок ко всему прочему неуставные отношения между военнослужащими.
Всё вместе взятое порой ломает психику человека и от того может быть проявляется такая агрессивность в взаимоотношениях между военнослужащими. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
дядя
старшина 2 статьи

|
|
|
|
iks писал(а): | Отвечает "особо страждущий"
1.Ни кто не винит начинающего в ошибках,каждый имеет на это право.Их надо признавать и исправлять,а не "включать дурака" тут помню-тут не помню.
2.Вы наверно забыли,что на сайте присутствует человек,служивший с вами примерно в одно время, и в одной в/ч.Поэтому стенания за дедовщину,которая по сути прошла мимо вас , по меньшей мере неприличны. | самые крутые это из дивизионых кп и узла, самые те кто видел службу в белушке.Я забыл-ты видел службу в Опочке.Вроде ветка Бухта Чёрная, и рубанки и шакалы почему-то решили намусорить здесь. Вам ветки Украина мало-гдев с владисом в одно горло подпевали, там вы братаны были.Зло на НЗ исходило от шакалов, но были и офицеры. Я на губу 3 раза летал с точки, хотя пальцем не дотронулся до людей! В наше время дрова не заготавливали специально, што б было держать в повиновении солдат.Много ты насобираешь дров под снегом зимой,а электро плита на складе стояла 10 лет и её не подключали специально,што б издеваться над людьми.Дизелей не было наверное и солярки на точке-это смеюсь я так!!! На дембель уехал со всеми-потому что в переходе между посудным окном и тумбочкой на ЦДЭСе выбило свет,окна забиты в роте и тёмную сделал шакалу-подлецу.Отправляли на губу или дизель типа.А начпо в клубе перед дембелями похвалил меня и сказал, ты настоящий солдат и гордись везде што ты топтал нз. Эжен-мы встречались наверное,в 89 в столовой драка большая была, избили дедов с кп дивизии, так долматов на разводе благодарность объявил-постояли за честь полка!!! Вечная память Долматову-это был поступок с его стороны! Для Вас эжен рекомендую турфирму в Минске,,Мастер Путешествий,, там хозяйка дочка начфина дивизии Власенко,она работала официанткой в офицерской столовой дивизии, вышла замуж за товарища моего с 37 точки.Евгения Святославна Зубкова-обращайтесь,будет о чём вам поговорить...Надеюсь што вы были ОФИЦЕРОМ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | .Ни кто не винит начинающего в ошибках,каждый имеет на это право. |
Олег, уже нет слов, сколько можно одно и то же. Ну НЕ ПОМ-НЮ я, не помню того,что тебе нашептал Якубовский. Хотя вполне допускаяю, но если б помнил- то признал, тут нет ничего страшного.
Цитата: | Поэтому стенания за дедовщину,которая по сути прошла мимо вас , по меньшей мере неприличны.
|
А это вот полная фигня, как раз на нас она -дедовщина, и закончилась, только стали черпаками-вышел 0100 приказ о борьбе с ненавистной. И все стало совсем не так, как вы себе позволяли.
Эжен. Пишу Вам двадцать пятый раз- никакой рекомендации на внеконкурсное поступление НЕ-БЫ-ЛО. Конкурс и минимально-необходимое количество баллов- как в любом ВУЗе.
Цитата: | Армия в России-СССР-России всегда существовала по причине наличия у неё противников и ненадёжных союзников и способ комплектования этой армии зависит от экономических, социальных. политических условий в обществе, а не желаний отдельных личностей. |
Призыв в Армию никогда не зависел от состояния экономической, политической и равно какой другой составляющей общества,. Так же не влияло все это и на выбор генеральных секретарей -).
А дедовщина Эжен, она шла от вас офицеров, при вашем попустительстве и закрывании на то глаз. Когда рванет где- то показательный суд, судилище, и опять все по старому. За исключением конкретных личностей, офицеров, которых мне довелось, за честь, знать лично. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Для Вас эжен рекомендую турфирму в Минске, ... | Слышало о такой фирме. но, к сожалению, не помню начфина. Он как и я основное время проводил в командировках по полкам с ревизиями и др. делами. Лучше помню начфина управления, который мне денежки выдавал.
При удобном случае воспользуюсь Вашим предложением, спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Цитата: | Вспомните историю СССР, которую Вы дважды изучали на гражданке и на политзанятиях в армии. На заре советской власти РККА комплектовалась на добровольной основе и только, когда мировая пролетарская революция, о которой мечтал тов. Троцкий и Ко не свершилась, перешли на призыв. |
На заре советской власти народ шел добровольно воевать за обещания большевиков- Землю- крестьянам, фабрики и заводы-рабочим!
Но по мере прозревания ,пролетриат понял, что его обманули. И тогда перешли на призыв.
И...про добровольность. Вспомним знаменитые слова Михал Иваныча Калинина. ...Принцип добровольности, понятый по настоящему, не исключает общественного нажима..-) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
Армия хорошая школа для мужчин, но не всем Армия пошла на пользу, я имею в виду службу в Афганистане и Чечне.
Многие не вернулись с Армии, поскольку были убиты на войне, а некоторые вернулись инвалидами с Армии.
Вернутся с войны с нормальной психикой, мало кому удалось из тех, кому пришлось побывать в горячих точках.
Война есть война это далеко не встреча с белым медведем на НЗ, от которого можно убежать или спрятаться,
а на войне не принято солдатам убегать от врага, поскольку врага нужно побеждать любой ценой.
Так что обиженных на Армию предостаточно, поскольку многим Армия сломала жизнь в прямом смысле слова. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Я по жизни всяких дядей не люблю..придут нагадЮт без автографа.."я в натуре-дядя..и тут вам про шакала трактую"
Ты сначала представься..дядя!
p.s.Долматова знал хорошо..он у нас на узле был ком.взвода у планшета..потом ушёл ком. роты обслуги.
Кстати ,что за драка была?
А лучше зимородок расскажи ,где я тебе на ногу наступил?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
Цитата: | Руслан писал:
У русских это в крови, а это уже многовековая традиция, передающая из поколения в поколение. Так было, есть и будет так, пока живут русские на своей земле. Одна беда сия традиция слишком много забирает жизней, а это уже трагедия для русских. | Дорогие новоземельцы, Руслан и Володя. Интересный парадокс, но я, как это не странно, согласен с вами обоими! Руслан, твои выстраданные жизненные принципы и сила воли на этапе "бросания" вызывают у меня только уважение и понимание, и никаких насмешек и пальцев у виска и быть не может. Мне, из жизненного опыта прекрасно известно, насколько непримиримы к спиртному люди, отдавшие "дань" и расставшиеся с пагубной привычкой. Я сам никогда не курил, выпить, да, случаются поводы, но без всякого фанатизма. Главное не выпивка, а общение, я так считаю. Можно и чайку попить, с тортиком, например...Сладкоежка я еще тот, жена называет "сладкий пьяница", конфеты на виду не оставляет, смешно конечно для шестидесятилетнего дядьки, и тоже ведь вредно. Руслан, ну а как насчет встречи? Если что, извини за навязчивость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Здравствуйте, я последний командир в/ч 87345 (37-й точки). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Здравствуйте, я последний командир в/ч 87345 (37-й точки). | Сибиряк-откуда? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Родился в п. Кежма, районный центр был на Ангаре (сейчас затопили после образования Богучанского моря), вырос в Красноярске, закончил КВКУРЭ и сразу попал на Новую Землю, выбрал точнее, на Русскую гавань в 1987 году, откуда пришёл командиром на Чёрную в 1992 году. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Родился в п. Кежма, районный центр был на Ангаре (сейчас затопили после образования Богучанского моря), вырос в Красноярске, закончил КВКУРЭ и сразу попал на Новую Землю, выбрал точнее, на Русскую гавань в 1987 году, откуда пришёл командиром на Чёрную в 1992 году. |
Почему спросил,исторические корни г.Анжеро-Судженск Кемеровской области,у жены,вся родня с Красноярской губернии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
Лев писал(а): | Руслан, ну а как насчет встречи? Если что, извини за навязчивость. | На счёт встречи - подробности в личных сообшениях.
АндрейЛедокол писал(а): | Здравствуйте, я последний командир в/ч 87345 (37-й точки). | Если я правильно вас понял «последний» значит действующий (на сегодня) командир в/ч 87345…? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лев
старший мичман

|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Здравствуйте, я последний командир в/ч 87345 (37-й точки). |
Андрей, вы себе не представляете, какой вы интересный собеседник для нас, всех присутствующих на форуме солдат и офицеров разных лет и разных ПВОшных частей. Ведь вы же очевидец тех грустных событий саморазгрома ПВО на ледяном острове. Ну, рассказывайте, рассказывайте...А сейчас там все возраждается, вчера по программе "Звезда" снова был сюжет о Новой земле, правда видел я его последние две минуты, поздно переключился.
А где-то здесь на форуме болталось видео, на котором современный капитан РТВешник заявляет, что он...чувствует себя...первопроходцем Новой земли, чем конечно вызвал гнев и возмущение форумчан-ветеранов всех лет.
Да им сейчас и внимание со стороны первых лиц государства, и минобороны, и техника специальная арктическая, проснулись, короче. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Я действительно последний командир 1485 орлр (в\ч 87345), которая была сокращена в феврале 1995 года. Я последний, кто сел в вертушку, улетая с точки. Правда потом в течение месяца несколько раз мы прилетали и Рогачёво за мукой. В Рогачёво 35 ртб "Ромашка" (сам батальон) вместе с 34й точкой "Панькова земля" и 36й точкой "Мыс Меньшикова" передали в Федеральную пограничную службу. До этого, примерно летом 1994 года 3 ртп "Белушка" сократили, а весь 35 ртб с тремя ротами (34, 36 и 37 точки) передали в состав 11 ртп (Воркута). Так вот в составе этого ртп мы были переведены из ПВО МО РФ в ФПС РФ, но не все офицеры и прапорщики, а только изъявившие желание. Солдаты срочной службы, не выслужившие срок службы, были отправлены в другие части ПВО. Вместо 11 ртп в ФПС был образован 11 погрто (пограничный радиотехнический отряд) в Воркуте, который просуществовал до 1999 года. Ну а на точке я был до конца августа 1995 года (отправлял вертолётами автотехнику, аппаратуру, всё имущество со складов, все продукты, дизеля в разобранном виде - всего загрузил 5 Ми-26 и 22 Ми- . Пустые прицепы от РЛС и ПРВ дали команду оставить, корабль по навигации не пришёл. Из автотехники отправил КРАЗ - 260В, УРАЛ-4320, Трактор Т-150, 2 топливозаправщика МАЗ-5375ТЗА - 7,5.
Кое что оставил на точке: в ДЭС один агрегат АД-30 исправный и запас дизельного топлива почти 200 тонн. Короче, прилетай, запускай дизель и живи в моём домике (там система отопления была в готовности, только воду залей). Да и на складе мука, овощи в консервах, рыба в консервах.Кто-то писал в чате по поводу заброшенного городка возле точки (700 - 800 метров), где стоят капониры. Это действительно были курчатовские наблюдательные пункты (один постарее - деревянный, второй - железобетонный).
А по поводу военного, который на камеру сказал, что он считает себя первопроходцем - зачем на мальчика обижаться: он всё знает и видит! Позёр и глупец невежливый. То, что там сейчас развернули - это пока жалкие потуги! Сраный, пардон, ПМРВ на "Ромашке"! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Я действительно последний командир 1485 орлр (в\ч 87345), которая была сокращена в феврале 1995 года. Я последний, кто сел в вертушку, улетая с точки . |
Уважаемый Андрей (Ледокол) при нашей службе (1974-76год) ротой командовал (на первом фото слева) капитан Шулепов.
Под его командованием рота была образцово-показательной.
На втором и третьем фото запечатлено награждение нашей части грамотой и памятным сувениром (кстати, держу сувенир я) и ценными подарками.
Может что нибудь вам известно о судьбе Шулепова. Накануне нашей демобилизации ему должны были присвоить звание майора. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Я действительно последний командир 1485 орлр (в\ч 87345), которая была сокращена в феврале 1995 года. Я последний, кто сел в вертушку, улетая с точки. | Вы, наверное, последний офицер дивизии ПВО, уехавший с НЗ. Я не зря спросил о продолжительности службы офицером на НЗ. Обычно там служили 2 года без семьи, 3 года с семьёй. Ну, если до пенсии оставалось 1-2 года, то давали дослужить. А тут целых 8 лет!!! Ладно первые 4 года, но далее - наверное просто забыли заменить или все ждали шухера и не трогали офицеров.
Мне тоже знакомо чувство какой-то утраты при подписании ликвидационного акта, когда закрываешь дверь на ключ и выбрасываешь этот ключ, в моём случае, в глубокий колодец. Части не стало. Было это в 1980 г.
И, что самое интересное, на этом месте через 5 лет была сформирована новая такая же часть и я участвовал в её комплектовании личным составом |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
iks писал(а): | Руслан,а кто на первом фото справа? |
Я уже писал, что был нештатным фотографом в роте. Приходилось фотографировать не только солдат, но и снимать моменты (условных) учений которые проводились периодически.
Снимок сделан в аппаратной АСУ (автоматизированная система управления). Старший лейтенант как раз был командиром АСУ. Если быть точнее то мой командир, поскольку я был оператором АСУ.
А вот фамилию назвать (к моему великому стыду) не могу, за 40 лет многое стёрлось в памяти. Память меня сильно подводит в последнее время, после перенесённого инсульта целые фрагменты моей жизни просто стёрлись из памяти.
Одна надежда на сослуживцев (мой призыв) с их помощью можно восстановить события армейской жизни. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|