Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Руслан
мичман

|
|
|
|
Время меняет не только Природу, но и людей и посему мой взгляд о службе на дальних точках кардинально поменялся.
Посмотрите видео «На острове Врангеля открылся современный военный городок» https://www.youtube.com/watch?v=QUuJWzqXICw
Вот если бы у нас (1974-76год) были созданы такие условия для службы, то не было бы стольких противоречивых мнений о службе на точке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
дядя
старшина 2 статьи

|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Здравствуйте, я последний командир в/ч 87345 (37-й точки). | Получаеться Вы меняли Токарева? Романовский с Вами дослуживал и может Заднепряный с Бердниковым,ещё прапор-авганец из Николаева,фио не помню?Камбаров наверное на релейке дослуживал?
АндрейЛедокол писал(а): | Приятно слышать о том, что 37-я точка была когда - то образцово - показательной. ... | Обрасцовой считалась потому што все комисии дивизионые, армейские и мо возили на чёрную,условия считались лучшими-потому што воду даже зимой закачивали. казарма всегда продувалась,пока полностью снегом не занесёт,переходили жить в классы,а то 3-4 градусса было.Антенна теле стояла на командирском досе. её сбили зилом 157 ещё в 88, кое как слепили што б олимпиаду смотреть. Остальное што вы написали-ужас. На 37 до этого трупов не было никогда.пишите што ванные у некоторых стояли.Раньше воду экономили все-набрал рот воды и выключил краник, надо было на первый шланг поставить любителей джакузи.Токарева работа што ли была???
Valentin Main писал(а): | Вы эти истории лохам на материках рассказываете,а здесь их нет.
 | так ты и есть лох с материка, точнее сказать с мегаполиса новоземельского.Ты медведя хоть видел белого, што б здесь кого то обвинять во лжи. Шашлыки даже жарили с оленя и проводы зимы устраивали. солдаты на дембель по три хвоста копчёные везли и в архаре на водку меняли у уксусов. На складе валялся вяленый голец-никто не ел,все хотели копчёной.Самый умный НЕДОБИТЫЙ-если ты был на Чёрной, то поделись воспоминаниями  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Здравствуйте! Отвечу по порядку:
Капитана Токарева я не менял - он служил на должности зампотеха. После отъезда предыдущего командира Люстина в 1991 году он год временно исполнял обязанности и (с его слов) на должность не соглашался.
Он у меня так и служил зампотехом до перевода в 1994 году в РВСН в Сибирь на родину.
Романовский служил у меня начальником хоз.отделения - нач.склада до своего перевода в Солнечногорск Московской области.
Заднепряного я не застал. Старшиной роты при мне был старший прапорщик Солдатенков до своего увольнения на пенсию в 1994 году. Класссный старшина он был, работящий, очень порядочный и ответственный!
Прапорщика из Николаева у меня тоже не было.
Начальник РРС Коля Камбаров при мне служил до расформирования новоземельской дивизии в 1993 году. Мы жили в ДОСе в одной коммуналке.
Потом Камбаров служил в охране на зоне в п. Северный возле г. Воркута. Мы там встречались (когда я перевёлся в Воркуту).
Бердникова у меня не было.
Да, кстати, насчёт воды: у Токарева ванна дома стояла и они с супругой ею пользовались.
Летом 1992 года, когда я прилетел на точку, старшина Солдатенков с солдатами строил пожарный водоём между казармой и зданием банно - прачечного комбината. Туда поставили два 50 - кубовых резервуара, вварили в них отопление от теплотрассы и подключили к системе водоснабжения. С осени 1992 года (когда закончили стройку) запаса воды хватало на 1,5 - 2 месяца на всё. Воду качали из озера за ротой, шланги отогревали и хранили в этом же пожарном водоёме.
А по поводу отдельных высказываний в чате могу сказать следующее:
Я прослужил 5 лет на Русской гавани, 3 года - на Чёрной. Кроме каждый год был в Белушке, Рогачёво, несколько дней жил на мысе Желания, был на мысе Николая Новой Земли, на мысе Каменный, на острове Средний. 1,5 месяца был в командировке на Нагурской (1998г.). На Диксоне несколько раз жил по 1 - 1,5 месяца пока вертушку ждал на точку. Немного Север посмотрел. Но говорить о том, чего не знаю не привык.
Поэтому прошу огульно по разным поводам типа "Оленины до рыгача вы ели.." ерунду не писать (если кто конкретно не был и не знает). Это как минимум непорядочно.
С лета 1992 до лета 1995 года олени подошли к нашей "точке" только один раз, а в тундру мы на охоту не ездили из-за отсутствия надёжной и исправной ГТС. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Андрей.Вот и не надо огульно говорить,чего было -не было!
Разное время ,разные места.
Если мне память не изменяет,рыба под названием-голец ,предназначалась,как доп питание личному составу? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
iks писал(а): |
Если мне память не изменяет,рыба под названием-голец ,предназначалась,как доп питание личному составу? |
Из достоверных источников : http://old.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20080321510
Цитата: | Как определили ученые СевПИНРО, в водоемах Новой Земли можно вылавливать по 20 тонн гольца в год без подрыва его численности. Лицензия разрешает вылов девяти тонн для улучшения питания личного состава полигона, еще девяти - для реализации, а две тонны отведены под спортивное рыболовство. До сих пор промышленную часть улова солили для продажи новоземельцам, а часть отправляли в торговую сеть на Большую землю. В прошлом году приобрели специальное оборудование, сейчас его налаживают в помещении, выделенном в Белушьей Губе под рыбный цех. В нынешнем сезоне ожидается первая продукция: копченый, вяленый, а также соленый голец - филе в вакуумной упаковке и цельный. Торговцы Архангельска и Петербурга уже делают заявки на поставку.
Не забывают здесь и о таком резерве экономики, как северный олень. Немало развелось его на архипелаге, но промысел тормозится: занесен в Красную книгу. Парадокс же в том, что занесен такой его подвид как новоземельский - низкорослый олень, обитающий в основном на Северном острове. Северный же олень, облюбовавший Южный остров, - вне запрета. Однако требуется, чтобы кто-то обследовал поголовье и дал официальное научное заключение о численности, кормовой базе. Третий год обещают... Но вот на сезон 2008 год приглашены специалисты НИИ охраны природы из Москвы. |
Как видим из примера любая охота на оленя и добыча рыбы (голец) разрешена вполне официально. Осталось за малым приобрести лицензию и заниматься промыслом.
Так в том и состоит проблема, что в основном охотились (в нашем случае на точках) и добывали рыбу без всякой лицензии, то есть занимались "браконьерством".
Если судить о том, что написано в статье, то девять тон добытой рыбы предназначалось именно для питания личного состава полигона Новая Земля (включая все точки Новой Земли).
Другой вопрос доходила ли рыба своевременно до точек для общепита, то есть для питания личного состава точки.
Если судить по тому времени, когда мы служили (1974-1976год) к нам на точку рыбу (не говоря про оленину) не доставляли.
Но поскольку в рационе солдата (на нашей точке) присутствовало мясо и рыба, то можно сделать вывод, каким образом появлялись (мясные, рыбные) продукты питания.
Получается, что разгильдяйство одних лиц подталкивало других нарушать закон, поэтому кто прав кто виноват трудно судить. Лично я действия (незаконная охота) наших офицеров не осуждаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
комендор
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Дядя писал : Вт Июл 11, 2017 18:37
На 37 до этого трупов не было никогда.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
в/ч 39176. Ара-Губа.Мурманская Обл.1961-1965г.
Чт Мар 08, 2012 20:29
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
В 1958 г мы находились у пирса в Белушьей Губе,когда пришел БО-большой охотник,у нас в бригаде были охотники и тральщики,на юте находиллись какие-то две закрытые кучки.На традиционный вопрос как поход и где были они ответили ,все нормально пришли из Черной Губы.А на юте все что осталось от двух бедолаг,служивших в Черной на берегу.Сундук,сверхсрочник по флотски,за что то наказал их и запер в какой-то хрени,а тут подошло время взрыва другой хрени,все попрятались а про этих забыли и вот все что от них осталось.Смотреть было муторно и я ушел в кубрик ,чем дело кончилось и что стало с ними не знаю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Здравствуйте! Хотел сказать по поводу гольца:
Никакого дополнительного питания для личного состава в виде гольца или ещё чего - нибудь по навигации на "точки" не приходило. Это по поводу "огульных разглагольствований".
Прошу не обижаться, но если не знаете действовавших на то время нормативных документов по продовольственному обеспечению в армии, то и выдумывать не надо.
Было вроде предусмотрено доп.питание для разных категорий (штатные смены командных пунктов, экипажи самолётов, вертолётов, подлодок и т.л.), но уверенно сказать не могу, т.к. не служил на КП. На нас это не распространялось (должности у солдат и офицеров другие были). Так что дежурили мы на ПУ роты, а солдаты на РЛС, ПРВ, в ДЭС, на ПДРЦ роты за свой паёк.
Ну а то, что в 2008 году решили как-то узаконить вылов гольца в Белушке - это похвально. Но это гарнизон довольно большой. Там в магазинах можно свежие продукты купить хотя бы иногда. А на "точке" где взять?
С одной стороны можно понять озабоченные и критичные высказывания: "браконьерство"!!! О каких лицензиях в 80-е и 90-е годы прошлого века на Н.З. вы говорите? Простите: вы не с полки упали? Или действительно на эту ветку заходят люди, имеющие смутное представление о Н.З. в те годы?
И ещё: Поешьте консервы круглый год. А после этого рассуждайте о браконьерстве! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Цитата: | И ещё: Поешьте консервы круглый год. А после этого рассуждайте о браконьерстве! |
Так мы и ели 2 года консервы,у нас в столовой на 90% или больше готовили помои.
Ужин: картошка клейстер и килька в томатном соузе (сверху чёрная плёнка,после открытия банки)..плёNку ложкой смахнул и хавай помои.
Когда дяди ,с точек на губу в Белушку попадали ,а потом в нашей роте молились,чтобы быстрей вариант закончился и вертуха их быстрей
на точку домой доставила,где их ждал вяленый,копчённый голец и шашлык из оленины..потому что выписанные п....ля в роте и помои в
столовой дядям не нравились
p.s.Я гольца даже не пробывал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): | p.s.Я гольца даже не пробывал. | Все правильно, Валентин, потому что: "Открывал голец все двери
в белокаменной Москве".
Где-то на форуме есть этот стих полностью. Забавно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Да, голец был валютой! Надо насос - форсунки для дизелей в ДЭС, ремни на дизеля или ГТС, запчасти к машинам - грузишь сумку побольше и когда летишь в отпуск через Белушку, то тащишь в управление полка! Прилетаешь домой в отпуск - в сумке 1-2 хвоста и всё! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): |
С одной стороны можно понять озабоченные и критичные высказывания: "браконьерство"!!! О каких лицензиях в 80-е и 90-е годы прошлого века на Н.З. вы говорите? Простите: вы не с полки упали? Или действительно на эту ветку заходят люди, имеющие смутное представление о Н.З. в те годы?
И ещё: Поешьте консервы круглый год. А после этого рассуждайте о браконьерстве! |
В одном из своих сообщений я написал по факту то, что было. Именно на нашей точке было заведено (весна 1976 год) уголовное дело на офицеров охотившихся незаконно на оленей. Естественно, что без солдат в этом деле не обошлось, поскольку офицеры стреляли, а разделкой тушей оленей занимался солдат (с нашего призыва), которого постоянно брали на охоту, поскольку он был водителем тягача ГТС . Когда командир роты узнал, что собирают наверху (Белушка) компромат по поводу незаконной охоты, то он постарался отправить солдата, который много знал в поощрительную партию. Я уходил на дембель с точки с последней партией (12 мая). Случайно в Белушке встретился в столовой с тем солдатом, который и поведал мне свою историю в том, что его задержали в Белушке по прибытии с точки и пытаются расколоть на чистосердечное признание в участии в незаконной охоте. Чем закончилась история, я не знаю, поскольку через пару дней нас отправили на большую землю. Согласитесь, что из-за пары убитых оленей за год (для пополнения продовольствия) не стали бы заводить уголовное дело значит, дело шили из-за массового убийства животных. Ещё раз повторюсь, что лично я не осуждаю наших офицеров, с одной стороны они действовали в гуманных интересах типа пополнить продовольственный запас для роты, а с другой стороны если они превысили допустимый предел, то и получат как говориться по заслугам. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
В одном из своих сообщений я написал по факту то, что было. Именно на нашей точке было заведено (весна 1976 год) уголовное дело на офицеров охотившихся незаконно на оленей.
Извините, Руслан, но я во второй раз вынужден сказать, что проблемой всех этих телодвижений прокуратуры в 1975 году были не олени, а недостача белых медведей на территории островов.
Недостачу их установил ни кто иной, как Иван Вылко, и поднял тревогу!
За оленей никто и никогда никакой ответственности , тем более уголовной, не вводил. По поводу "убитых" оленей. У нас на правом берегу реки Унки (Унжи) всегда собиралось такое кладбище и никто там оленей не стрелял. Дело в том, что к этому берегу всегда до верхнего края (скалы) надувало много снега. Между скалой и снегом появлялась расщелина метров 15-20 глубиной и метра 2 шириной. Вот туда и падали бегущие олени, выбраться оттуда было уже невозможно.
Да, охотились на оленей, но туши в тундре не бросали. У нас на центре служил электромехаником ряд. Хантанзийский, с острова Колгуев, оленевод настоящий. Далее он вступал в дело. Всё шло на стол, а шкура на детские пимы и ковёр на пол. Правда, ковёр был страшно не удобен из-за специфики шерсти оленя. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
То, что офицеры или прапорщики на "точках" иногда били оленей для питания - это ещё не влияло на численность оленьих стад на Н.З. никак. Вы видели когда - нибудь как мигрируют по Н.З. их стада? Идет поток из нескольких тысяч оленей! То, что отстреливали на "точках" - это капля в море!
Я вот расскажу о другой охоте - "варварской без патронов!
Помните как в Рогачёво,кроме вертолётов ВМФ базировались наши дивизионные вертушки? 2 или 3 единицы с экипажами.
Как-то мы, когда я ещё служил на Русской гавани, ждали вертушку из Рогачей и командир роты с ПУ дал команду срочно собрать старые автопокрышки на свалке и привезти на вертолётную площадку. Я удивился - зачем? Новые дизеля в ДЭС или двигатели для машин мы не ждали (покрышки подкладывали при выгрузке движков из салона вертушки), но командир приказал и около 10 покрышек были на площадке.
Пришёл борт, выгрузил прибывших и их груз, кое-какие запчасти, никого из пассажиров не взяли, а загрузили покрышки и улетели. Часа через 2 -
3 вертушка вернулась, заглушили винты и стали выгружать битых оленей. Рядом с вертолёткой их ободрали, выпотрошили и загрузили обратно, с тем и улетели в Белушку. Оказывается, они обнаружили огромное стадо оленей и потом били их бегущих, бросая на бреющем полёте в них покрышки. Представляете, когда метров со ста в гущу бегущих оленей падает покрышка от МАЗа или ЗИЛа? Жутковато. И не израсходовано ни одного патрона!
Так что охотники с "точек" - это пушистые зайчики по сравнению с такой "безоружной охотой"!
Да и ещё: Если удавалось на "точках" подстрелить оленей, то,как правило, мясо шло на стол, рога чистили да лаком покрывали или вешалки делали, или ручки для ножей делали, ещё что - нибудь. Из шкур - коврики, а камус шёл на сапоги тёплые женские.
Бывало что и при отсутствии оленей в тундре находи сброшенные старые рога или их куски - всё шло на поделки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
Эжен писал(а): |
За оленей никто и никогда никакой ответственности , тем более уголовной, не вводил. |
Была ответственность или не было как таковой, но факт остаётся фактом. За что – то задержали солдата идущего на дембель и держали под следствием целый месяц, добиваясь от него чистосердечного признания. Если бы не случайная встреча в столовой с сослуживцем, то я бы до сих пор не знал об этом странном деле и в том, нет ничего удивительного, поскольку солдаты не ведают, с какой целью ездят офицеры в тундру и на кого они там охотятся, опять же солдатам неизвестно. А на счёт белых медведей я тоже повторюсь, что в то время в районе нашей точки медведей не наблюдалось иначе бы об этом факте, знали все военнослужащие, а не только те, кто ездит на охоту в тундру. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Здравствуйте! Хотел сказать по поводу гольца:
Никакого дополнительного питания для личного состава в виде гольца или ещё чего - нибудь по навигации на "точки" не приходило. Это по поводу "огульных разглагольствований".
Прошу не обижаться, но если не знаете действовавших на то время нормативных документов по продовольственному обеспечению в армии, то и выдумывать не надо.
|
Так вот,голец полагался как доп питание личному составу в 80-82гг,его личный состав не видел,хотя и ловил!
Поэтому не надо ля-ля!
Наша часть ,точнее главные добытчики гольца,изьездили всю горючку на озеро Гусинное,о чем я уже писал.
Это вам не котлетки из трески 58 года выпуска,которую я лично ел,как и сухари,белые-черные образца 58-60 годов.
В нашей бане устроили "разделочную" по разборке оленей,за сутки более ста штук,производили бойцы с Архангельской области-охотники.
Так кто из нас,что выдумывает? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Будьте поспокойнее, пожалуйста! Не надо ля - ля и т.д., не будем скатываться до ребяческого хамства! Откуда вы знаете что и как было положено? Вы документы такие, которые это определяли в то время порядок доп.питания, в глаза видели? Я вам сразу скажу: не видели! Всё это на уровне разговоров с чьих - то слов! То, что в вашей части части устроили разделочный цех оленей, то, что лов гольца так у вас был налажен - спросите у тех ваших командиров: Куда "уплывали" голец с олениной? Если бы они действительно были положены на доп.питание солдат, то, несмотря на всю коррупцию, ваши командиры попали бы рано или поздно под уголовку! Рыба и оленина шла на материк, как говорится, "по командной линии"!
Что-то, конечно, попадало своим, чуть - чуть солдатам, но это по таблицам замены согласно приказу по продовольственному обеспечению: оленина взамен тушёнки в процентном соотношении по приказу в котёл в столовой, а тушёнка со склада, как говорят на Украине, - "До сэбэ!". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Так возвратимся обратно 2007 год мой лебший друг Белый:
Valentin Main писал(а):
Цитата: | Лёха! ПВО ,так просто не сдаётся. |
Алексей:
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 26, 2007 10:41
С чего Вы взяли, что я обиделся?
Форум "Новоземельцы, отзовитесь!" - отзываются.
Мы весна 87-89 нашлись на сайте Одноклассники и перешли на форум.
Со временем я думаю нас будет больше.
Нужна наверное тема "Новоземельцы, собирайтесь!".
Цитата: | Одна тема меня тревожит: мы солдаты, а не матросы и вспомните какая разница и какие отношения были между нами на НЗ в частности в Белушке.
[Меня до сих пор удивляет, то что мы рота несущая боевое дежурство еще и заступала в караул по гарнизону - когда наши парни заступали на КП на трое суток без смены на дежурство, а вторая часть в караул.
И какой асортимент продуктов получали мы и что кушали матросы в столовых, на губе кормили лучше чем мы питались...
Вот это есть солдатская правда, парни |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Да, и ещё: если бы что-то было положено солдатам как доп.питание на наших "точках", то я за 8 лет на Н.З. хотя бы раз, но увидел бы, что это пришло кораблём с продовольствием по навигации. Но этого не было ни разу! А лов рыбы и отстрел оленей ну никак не мог быть задачей, хотя бы дополнительной, наших подразделений. Мои однокашники служили на всех окраинах СССР на таких же "точках" и доп.питание всегда было организовано своими силами: отстрел дичи втихаря, лов рыбы, сбор грибов, ягод, даже закрутка солений на зиму (и про такое ребята рассказывали), это поощрялось командованием, везде были подсобные хозяйства, но все внештатные. Не было в штатах наших рот штатных рыбаков, охотников и свинарей.
Доп.питание не запрещалось организовывать, но организовывать можно было только не за счёт запасов прод.склада, а своими силами. Поэтому ваша фраза "было положено доп.питание в 80 -м - 82 - м г.г..."" не корректна. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Андрей.Наконец то я узнал куда девалась оленина и голец.
Шутка.Я и в то время знал.
В моем случае гольца в глаза не видел,хотя вру , в бочках соленую в ГТСке ,а оленину собаки добывали,за что им большое спасибо.
Честно скажу,документов не видел,но главный закоперщик всех этих славных дел-замполит части,убедительно рассказывал нам,что все ЭТО,идет как доппитание личному составу и есть соответствующие лицензии.
И еще,у нас и грибы собирали,для питания солдат ,если не верите ,спросите рядового vladiz,он лично их собирал.
АндрейЛедокол писал(а): | Да, и ещё: если бы что-то было положено солдатам как доп.питание на наших "точках", то я за 8 лет на Н.З. хотя бы раз, .... | Командованием поощралось,но до ртов личного состава не доходило.
Я правильно понял?
Про некорректность фразы соглашусь,повторюсь,документов не видел. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
У меня такое впечатление ,что мы вообще служили в разных местах..при нас никто и не чего не ловил и не стрелял и не разделывал..я про это не духом.
мы были роботы :дежурство-сон..сон-дежурство.. людей не хватало,я за два года службы..... в Белушке был раза два( не считая караула ),а так казарма-сон..КП-бд и всё..я даже тундру толком не видел ,раз вывозили на мыс Любви...да ушаном на разгрузке угля
по навигации. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Оленина, голец...Ощущение что служили на разных полюсах. Еще тут жалобы на службу на точках.
Солдатская столовая в Белушке сей ассортимент не предлагала никогда, каша, как потом оказалось перловая, иногда в чугунке какое то пюре, не пробовал, какой то птЫц неизвестных пород, тоже не пробовал, компот, чай, хлеб с маслом, вот наша еда.Спасала сгущенка с магазина и печенье. Им нужно ставить памятник, на сем держится Армия.
На ГУБе кормили несравнимо лучше, в карауле оценил. Без излишеств но все такое человеческое, можно есть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Валентин.
Разница в том,ты перестроечный,а я застойный!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
Нешуточный спор разгорелся среди участников.
Кто ел деликатесы, а кто вообще не пробовал.
Если честно сказать, то это еда не для солдат и
потому деликатесов солдаты в глаза не видели.
Тонны добытого, к примеру, гольца превращались в валюту.
Солдаты бы эти тонны съели даром вот вам и ответ на вопрос.
Куда уплывали тонны добытого гольца якобы предназначенные
для общепита личному составу в/ч полигона Новая Земля? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бусовиков М
матрос

|
|
|
|
Ребята, что-то вы много спорите насчет гольца в доп питании. Я служил на 45-45 в 1972-74 годах, в 6 отдельной роте( на Черной ) и каждый год отправлялась команда для ловли гольца. Не знаю насчет офицеров, но в солдатских столовых уху из гольца готовили часто. ,Да что там голец, несколько раз и пельмени стряпали сами ( всей ротой ) и шашлыки на деревянных шампурах готовили. И к слову фильм Зимородок смотрели 10-12 раз, пока на выучили его наизусть. 2 вариант был очень-очень продолжительным. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
Бусовиков М писал(а): | Не знаю насчет офицеров, но в солдатских столовых уху из гольца готовили часто. | Уха это уха, а вот копчёная рыба это совсем другой вкус. Копчёного гольца не пришлось отведать на службе, а вот копчёную форель (разновидность лососевых, по сути, тот же голец) на гражданке отведал. В своё время в 90 годах работал на рыб хозяйстве. Выращивали три разновидности рыб (карп, форель, осётр) в то время. Был при хозяйстве цех для копчения рыбы. Большая часть копченой продукции проходила через мои руки, поскольку у меня был уже десятилетний опыт копчения до рыб хозяйства. Так вот скажу вам откровенно копчёная (холодного и горячего копчения) форель это действительно деликатес без всякого преувеличения. Уха из форели наваристая получалась, но это уже как бы другая рыба по вкусовым качествам. АндрейЛедокол писал(а): |
Доп.питание не запрещалось организовывать, но организовывать можно было только не за счёт запасов прод.склада, а своими силами. Поэтому ваша фраза "было положено доп.питание в 80 -м - 82 - м г.г..."" не корректна. | Не корректна, поскольку директива свыше типа улучшить питание личного состава на полигоне НЗ за счёт, имеющийся в озёрах рыбы голец не выполнялась
http://old.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20080321510
Цитата: | Как определили ученые СевПИНРО, в водоемах Новой Земли можно вылавливать по 20 тонн гольца в год без подрыва его численности. Лицензия разрешает вылов девяти тонн для улучшения питания личного состава полигона, еще девяти - для реализации, а две тонны отведены под спортивное рыболовство. До сих пор промышленную часть улова солили для продажи новоземельцам, а часть отправляли в торговую сеть на Большую землю. В прошлом году приобрели специальное оборудование, сейчас его налаживают в помещении, выделенном в Белушьей Губе под рыбный цех. В нынешнем сезоне ожидается первая продукция: копченый, вяленый, а также соленый голец - филе в вакуумной упаковке и цельный. Торговцы Архангельска и Петербурга уже делают заявки на поставку. | Поскольку промысел рыбы узаконен официально, то её действительно добывают в большом количестве, но до солдат рыба не доходила по одной простой причине.
Руслан писал(а): |
Тонны добытого, к примеру, гольца превращались в валюту.
Солдаты бы эти тонны съели даром вот вам и ответ на вопрос.
Куда уплывали тонны добытого гольца якобы предназначенные
для общепита личному составу в/ч полигона Новая Земля? | То, что положено военнослужащим по нормативным актам никогда не соответствует реальной действительности и тем и живут «деловые» люди обогащаясь за счёт других искусно обходя законы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Руслан, здравствуйте! Данные, которые вы приводите в цитатах о исследованиях учёных в отношении возможности вылова гольца на Н.З. и нормы лицензии датируются ориентировочно 2007 - 2008 г.г., а я описывал период с 1987 по 1995 г.г. Это два разные периода и в них по разному все происходило, очень по - разному! За промежуток в 10 лет многое менялось на Севере! Вспомните бардак и развал 90-х годов 20 века и сравните с тем, что в России сейчас.
Два года подряд сезонная бригада пенсионеров-военнослужащих в летние месяцы занимается ловом арктического гольца. Как определили ученые СевПИНРО, в водоемах Новой Земли можно вылавливать по 20 тонн гольца в год без подрыва его численности. Лицензия разрешает вылов девяти тонн для улучшения питания личного состава полигона, еще девяти - для реализации, а две тонны отведены под спортивное рыболовство. До сих пор промышленную часть улова солили для продажи новоземельцам, а часть отправляли в торговую сеть на Большую землю. В прошлом году приобрели специальное оборудование, сейчас его налаживают в помещении, выделенном в Белушьей Губе под рыбный цех. В нынешнем сезоне ожидается первая продукция: копченый, вяленый, а также соленый голец - филе в вакуумной упаковке и цельный. Торговцы Архангельска и Петербурга уже делают заявки на поставку.
Не забывают здесь и о таком резерве экономики, как северный олень. Немало развелось его на архипелаге, но промысел тормозится: занесен в Красную книгу. Парадокс же в том, что занесен такой его подвид как новоземельский - низкорослый олень, обитающий в основном на Северном острове. Северный же олень, облюбовавший Южный остров, - вне запрета. Однако требуется, чтобы кто-то обследовал поголовье и дал официальное научное заключение о численности, кормовой базе. Третий год обещают... Но вот на сезон 2008 год приглашены специалисты НИИ охраны природы из Москвы.
Владимир Сметанин рассказывает, что здесь готовы к установке уже закупленного оборудования для переработки оленины. После получения лицензии на промысел на первом этапе будут производить парное мясо, а также копченое и вяленое в вакуумной упаковке.
В перспективе можно будет и разводить северного оленя. И не только его, но и домашнюю птицу. Не напрасно же, наверное, депутат местного совета Светлана Винник, кандидат биологических наук, жена офицера и мама двоих детей, именно здесь готовила диссертацию на тему "Адаптация кур к разным условиям среды". И сама успешно разводила несушек на Новой Земле.
Архипелаг для экстремалов
Еще у Сметанина есть идея исследовать озеро Серебряное, что находится в Малых Кармакулах. Не напрасно его так назвали: предполагается, что в него выходит большая жила серебра, которая делает воду исключительно чистой, а состав ее - интересным для промышленной добычи. В планах муниципалитета - организовать исследования и затем, не исключено, поставить там мини-завод.
А туристический бизнес? По-арктически живописная Новая Земля могла бы привлечь многих поклонников экстремального туризма и спортивного рыболовства. Ведь в здешних водоемах, по словам новоземельцев, не рыбак ловит рыбу, а рыба - блесну.
Из соответствующих ведомств в муниципалитет пришел ответ: такой туризм на территориях архипелага, не входящих в состав земель Минобороны, возможен. Хотя вначале - лишь для граждан России, которые работают в государственных учреждениях и предприятиях и имеют допуск к гостайнам... То есть в принципе дело возможное. Однако условия еще только предстоит создать: не хватает у муниципалитета аварийно-спасательных средств и транспорта. Но все ведь в руках человеческих. Если новоземельцы активно возьмутся за дело, недостатка в желающих посетить этот суровый край, пожалуй, не будет. Не надо забывать и о том, что самая северная часть архипелага должна войти в национальный парк "Русская Арктика", создание которого ожидается вскоре. Туда, надо надеяться, смогут высаживаться тургруппы и без бумаг с особым грифом. В общем, здесь рассчитывают, что доходы от туризма в перспективе дадут заметную прибавку местному бюджету.
Два дня гостила наша группа в Белушьей Губе. В заключение этого визита состоялось подписание соглашения между Центральным полигоном и Севмашем. Его суть: в ответ на подготовку предприятием специалистов из числа допризывников для службы на Новой Земле полигон обязуется способствовать тому, чтобы увольняющиеся в запас воины пожелали работать на Севмаше. Ведь это предприятие вообще очень заинтересовано в молодых кадрах, а в таких как закаленные арктическими ветрами, дисциплинированные, ставшие хорошими специалистами новоземельские дембеля - особенно.
...С взлетевшего из Рогачево самолета, на котором мы покидали студеную Новую Землю, хорошо были видны бескрайние заснеженные просторы. И они как бы подчеркивали широту возможностей, которые открываются для развития молодого арктического муниципалитета рядом с табу-землями ядерного полигона, занимающегося неядерными испытаниями.
Новая Земля - Архангельск.
Игорь ЧЕСНОКОВ
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 21.03.2008
Поделиться |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
Уважаемый Андрей, поскольку вы были в своё время командиром роты 37- точки,
то у вас должна быть информация об АСУ (автоматизированная система управления).
Я был оператором АСУ, но суть не в том меня больше интересует, что с АСУ стало, то есть функционировала она или нет при вас.
Обратите внимание на фото, в каком месте АСУ размещена. Зарытый в землю бокс (6/5) внутри околоченный досками в котором размещена аппаратная АСУ,
правда, он был хорошо утеплен и проведено паровое отопление, так что проблем с теплом небылоу нас в то время
Я думаю, что АСУ в дальнейшем наверняка модернизировали и перевели в более приглядное помещение.
Напишите всё, что вам известно об АСУ интересно будет узнать о судьбе станции, на которой служил 40 лет назад. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

|
|
|
|
Да, Руслан, в роте была АСУ "Воздух - М1" для наведения истребителей, но она была не стационарная, а в прицепе (кунге). Скорее всего это была уже другая АСУ. Когда я принял роту она была небоеготова. Выдавали воздушную обстановку голосом по радиорелейному каналу на планшет "Ромашки". Долго пытались её отремонтировать, но так и не смогли. Так она и ремонтировалась, пока в 1994 году нас не сняли с боевого дежурства. К сожалению в училище я специализировался на метровых
и дециметровых РЛС и высотомерах, АСУ изучали ознакомительно (да и то другую - как работать и всё), поэтому на точке пытался изучать эту АСУ, но времени не было физически - роту принял "заваленную" (как меня предупреждали в полку), проблем было невпроворот. Вот такие пироги. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман

|
|
|
|
Забавная история получилась с записью в моём военном билете.
Фигурируют две записи и обе записи не отражают суть моей военной специальности.
Первая запись сделана в штабе полка, когда я уходил на дембель, а вторая запись, когда вставал на учёт в военкомате.
АСУ это автоматизированная система управления, но только не войсками и далеко не систем управления пунктов управления.
АСУ это станция, не имеющая своей антенны, а в принципе она ей не нужна, поскольку АСУ была связана со всеми РЛС (П-12, П-14, П-35+ высотомер) существовавшими на нашей точке.
К примеру, идёт учение и соответственно в небе летают воздушные цели, которые обнаруживают наши РЛС.
Всё то, что на экране РЛС отображается, то самое отображается на экранах АСУ. Оператор АСУ считывает информацию с экрана и передаёт её (кодированный сигнал) в батальон.
Таким образом, в батальоне наблюдают картину учений видимую нашими РЛС. Вот в принципе коротко о том, как работает АСУ в реальной обстановке.
В принципе специалистам должно быть понятно, а вот как объяснить работнику штаба и работнику военкомата, что запись в военном билете не отражает суть военной специальности.
На первую запись (сделанную в штабе полка) я как бы, не обратил внимания, поскольку было в то время ни до того, чтоб вникать в суть записи.
А вот в военкомате мне пришлось поспорить с работником военкомата на сёт неправильной записи в военном билете.
Недаром говорят в народе «Что написано пером не вырубишь то топором» В итоге так и остались две абсурдные записи в военном билете до сих пор.
АндрейЛедокол писал(а): | Да, Руслан, в роте была АСУ "Воздух - М1" для наведения истребителей, но она была не стационарная, а в прицепе (кунге). Скорее всего это была уже другая АСУ. Когда я принял роту она была небоеготова. Выдавали воздушную обстановку голосом по радиорелейному каналу на планшет "Ромашки". |
В наше время было немного иначе. Во время учения воздушные цели вела одна из РЛС (П-12, П-14, П-35) вдобавок работал высотомер.
Оператор РЛС принимал сигналы от целей, определяя их азимут и дальность и докладывал планшетисту, который наносил эти данные на планшет КП.
Для тех, кто не знает специфику работы планшетиста им трудно представить, на сколько трудна его работа.
Привожу конкретный перечень того что планшетист должен нанести на планшет.
1. Номер цели
2. Азимут цели
3. Дальность цели
4. Характеристика цели
5. Высота цели
6. Время
Планшетист стоит позади планшета и посему он должен писать цифры в зеркальном отображении (задом наперёд) для того чтобы с лицевой стороны планшета цифры отображались нормально. Но это ещё не всё он должен продублировать принятую информацию от оператора РЛС голосом по громкой связи на КП. Представьте только, что в небе около двадцати воздушных целей (высотные, низколетящие) Все номера воздушных целей нужно держать в голове, чтоб, не путаясь наносить на планшет их характеристики (номер цели, азимут и.т.д.). В армии любят усложнять задачу для военнослужащих типа, даётся команда «ВНИМАНИЕ ГАЗЫ» и посему военнослужащие (включая офицеров) должны одеть противогазы. Можно себе представить, как планшетист считывал информацию в противогазе при этом нанести её нужно было на планшет, не ошибаясь. Вот такая специфика работы планшетиста в армии. Одно радовало военнослужащего, что учения проводились не так часто. Открою вам "военную тайну" (40 летней давности). У нас на точке помимо военнослужащих жили жены офицеров. Так вот одна из тех жен была зачислена на должность планшетиста. Имела звание сержант и получала приличный оклад, однако за время моей службы я её видел всего один раз стоящей за планшетом. Я думаю, что в реальной (приближенной к боевой) обстановке она бы не справилась с обязанностью планшетиста и посему она всего лишь справно получала очередные звания и свой должностной оклад. У каждого из нас были, конечно, свои трудности на службе, но я лично не завидовал нашим планшетистам.
Последний раз редактировалось: Руслан (Вт Июл 18, 2017 07:18), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Руслан,хочу спросить,а откуда планшетер имел данные по "бортам"?
Номер,заявка,квадраты,высота,скорость?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|