Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Руслан
мичман


Зарегистрирован: 28.03.2016 Сообщения: 96 Откуда: Кириши
|
|
|
|
Если я правильно понял вопрос "борт" это гражданское судно.
Для станции РЛС без разницы кто летит в воздушном пространстве. Военный истребитель или гражданский самолёт или вертолёт или стая гусей.
РЛС ловит всё, что летает в воздухе. Чтоб разобраться оператору кто есть кто, для этих целей на самолётах стоит определитель типа свой >< чужой, который постоянно включен.
На экране оператора видна цель в виде отметки - а чуть выше отметки опознавательный знак = типа я свой.
Если над целью нет отметки (= свой), то это неприятельский самолёт.
Так что гражданский борт ведёт в воздухе РЛС и посему оператор станции
считывает информацию (азимут, дальность и.т.д.) с экрана и передаёт её планшетисту. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

Зарегистрирован: 28.06.2017 Сообщения: 39 Откуда: Сибиряк
|
|
|
|
Уважаемый Олег, неужели за 2 года службы в полку вам ни разу не рассказывали как работает система "оператор - планшетист - считывающий - записывающий - радист" или как информация о цели поступает к вам на ПРЦ? Неужели даже экскурсию не устраивали, хотя бы на "Ромашку". Всё равно интересно - откуда берётся такая информация.
Ведь к вам на ПРЦ полка поступала воздушная обстановка с 31 ртб, 32, 33, 34, 36, 38, 39 и 40 точек по радио, передавали радисты по датчикам Р - 010.
Я когда на 38 точке служил (5 лет, 1987 - 1992 г.г.), постоянно ходил дежурным ПУ и мы вам так передавали "Воздух".
Номер цели присваивался на ПУ роты при обнаружении. Если шёл борт по заявке, или какой - нибудь литерный, то нам спускали сверху его номер отдельно. А по заявке - значит сверху заранее передавали: время, откуда и куда на какой высоте пойдёт цель, какой номер присвоить при передаче "Воздуха". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман


Зарегистрирован: 28.03.2016 Сообщения: 96 Откуда: Кириши
|
|
|
|
По поводу утверждения, что наши РЛС ловят всё, что летает в воздухе
есть один неординарный (курьёзный) случай, что ставит под сомнение сие утверждение.
Цитата: |
Скандальная посадка: 25 лет назад молодой немец приземлился на Красной площади Москвы.
Дерзкий немецкий летчик и его «Сессна-172» на Красной площади в Москве
То, что 25 лет назад, в разгар так называемой перестройки, сделал гражданин Германии Матиас Руст, ни до него, ни после не делал никто. Напомним: стартовав 28 мая 1987-го в одиночку на легкомоторном самолете "Сессна-172" из Гамбурга в Хельсинки, 19-летний летчик-любитель резко изменил курс, вторгся в воздушное пространство Советского Союза, беспрепятственно преодолел более 1000 км и приземлился в святая святых — на Красной площади Москвы.
B "кремлевской" драме с благополучным исходом по сей день остается немало белых пятен. Ни следствие, ни суд не удосужились докопаться, с чего бы это Русту удалось так легко, играючи, обойти все рубежи-преграды и так же беспроблемно прорубить окно в Союз? Нет ответа и на другое. Скажем, почему его "Сессну" на экранах локаторов принимали за стаю гусей, облако, но не за воздушную цель, вторгшуюся в чужое воздушное пространство?
Читайте полностью статью по ссылке - http://www.segodnya.ua/life/stories/chetvert-veka-nazad-molodoj-nemets-cel-na-kracnoj-ploshchadi-mockvy.html |
Курьёзный случай, конечно, и не очень приятный для России, поскольку наше ПВО оказалось не на высоте.
Наши военные привыкли делать громкие заявления, типа муха не пролетит незамеченной над нами, а на поверку вышло далеко не так,
поскольку самолёт это далеко не муха, чтоб его можно было не заметить в российском небе.
Моё мнение по этому вопросу такое, что РЛС тут совершенно не причём, поскольку операторы, сидящие на РЛС, оказались не на высоте.
Без всякого пафоса могу сказать, что наши РЛС способны увидеть в небе даже стаю гусей как низко летящую цель без опознавательных знаков.
По скорости и высоте полёта оператор должен определить, что это стая птиц, а не самолёт неприятеля.
Вот и судите сами, какие «профессионалы» сидели за экраном РЛС 30 лет (28 мая 1987года) назад.
А дальше ещё курьёзней поступило заявление от военного руководства.
Цитата: | А когда подняли, наконец, истребитель-перехватчик — летчик не принудил его сесть на ближайшем аэродроме, как предписано инструкциями, а дал спокойно уйти на малую высоту. |
По сути, это запоздалое утверждение (чтоб спасти честь мундира) военного руководства о якобы "обнаруженной воздушной цели".
А вот утверждение "дали спокойно уйти на малую высоту" это тянет на пособничество к теракту.
Яркий тому пример теракт в Америке.
Цитата: | 11 сентября 2001 года в США боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка — башни Всемирного торгового центра, а два других — на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертый захваченный самолет рухнул в поле недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания.
РИА Новости https://ria.ru/spravka/20160911/1476492892.html |
Представьте только что самолет "Сессна-172" был начинён взрывчаткой и лётчик камикадзе
таранил Кремль и в результате взрыва был разрушен (святая святых) Кремль.
Вот чем могла закончится история для россиян вечно надеявшихся на русское авось пронесёт . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

Зарегистрирован: 28.06.2017 Сообщения: 39 Откуда: Сибиряк
|
|
|
|
Ну, Руслан, по прошествии стольких лет не знать правды о полёте Руста - просто смешно!
Во - первых, это был не просто полёт молодого лихого студента, а хорошо продуманная акция, основанная на продуманном изучении и анализе американской стороной многочисленных разведданных о системе ПВО СССР в то время, сильных и слабых сторонах, возможных вариантах действий, маршруте и высотах полёта.
Руст сам признавался о том, что это не его "детская шутка.
Начнём с того, что войдя в Балтике в 100 - км полосу на предельно малых высотах, недалеко от берега он сбросил закреплённый под фюзеляжем контейнер с маслом, который при обнаружении мог создать впечатление о катастрофе летательного аппарата.
Руст летел не по прямой, а по подготовленному маршруту, построенному с учётом сплошного РЛ - поля ПВО, менял курс по карте.
И наши РЛС его обнаружили и вели, и на перехват самолёт подняли. Проблема была в другом: На тот период право принятия решения и отдачи приказа на уничтожение воздушного нарушителя Государственной границы СССР имел только лично Главнокомандующий войсками ПВО СССР. Время было ещё очень раннее (Руст не днём пересёк линию границы) и дежурный генерал (такая была должность главного оперативного дежурного) Центрального КП ПВО СССР побоялся разбудить и побеспокоить Главкома, время было упущено и когда всё дошло до Главкома, то Руст был уже далеко в глубине СССР и подлетал к Москве.
К тому же сработал и стереотип "воздушного агрессора" - никто наверное не подумал, что такой одномоторный самолётик долетит до Москвы и у нас появится "Шереметьево - 3", т.е. Кузнецкий мост!
Насколько я знаю после этого прошли обвальные проверки, по результатам которых было возбуждено то ли 100, то ли 200 уголовных дел, голов полетела масса - от генералов до солдат. Но неофициально по войскам РТВ прошёл неоднократно слух о том, что подразделения РТВ сработали, вели Руста, но дальше всё развивалось как я написал выше.
После этого случая право принятия решения на уничтожение воздушного нарушителя Гос. границы получил командир приграничного соединения ПВО (командир дивизии ПВО), были оптимизированы многие вопросы системы управления и передачи данных воздушной обстановки. Вот, например. дежурный ПУ орлр до осени 1987 года вёл на дежурстве 18 разных журналов! Сколько это отнимает времени и нервов! А осенью 1987 года осталось всего 6 журналов, да и то из них в течение дежурства Дежурный ПУ постоянно вёл только один!
Да и ещё, Руслан, по поводу теракта 11 сентября: Я считаю, и тому есть масса доказательств, что не было никакого теракта 11 сентября!
Это была многоходовая качественно и разносторонне подготовленная операция, которая преследовала многих целей:
1. "Аль Каида" была создана и финансировалась спецслужбами США (АНБ, ЦРУ и т.д.) с целью расшатывания неугодных режимов на Ближнем востоке и в Азии, обеспечения противодействия нашей внешней политике в этих регионах, в т.ч. вспомним наш Кавказ! Естественно, что эта информация просачивалась в прессу США в том или ином виде. Как сделать, чтобы у американского населения исчезли любые сомнения и амэрикэн пипл был уверен в честных и чистых помыслах властей, "не имевших и не имею никаких связей" с Талибан в Афгане (который качественно снабжался оружием и финансировался США напрямую и через Саудитов) и "Аль Каидой"? Убеждение должно было стать настолько действенным и бесспорным, чтобы даже мысль о "делишках" спецслужб США появиться не могла!
"Близнецы" были рассчитаны на прямое попадание самолёта таких габаритов, однако видеоматериалы показывают, что здания рушились не от этого. На ТВ у нас можно посмотреть, как работают профессионалы американских фирм, занимающихся сносом зданий (я таких передач кучу видел), как и где устанавливается взрывчатка, как и где подрезаются неполностью несущие конструкции чтобы обеспечить аккуратное "складывание" здания с минимальным ущербом для окружающих зданий и территории. Так вот даже мне, не специалисту, было видно и понятно на видеозаписях как производились направленные подрывы зарядов "волной вниз", что и послужило причиной "складывания" сначала одного, а потом и второго "близнецов". А то,что погибла масса людей, так это самый лучший закрепитель веры у населения в то, что это никак не может быть делом власть имущих США!
Кроме этого рядом с небоскрёбами - близнецами стояло ещё одно высотное здание, имевшее отношение к департаментам правительства США и деятельности очень многих воротил и влиятельных лиц власти и бизнеса США, в котором хранилась масса весьма серьёзных документов, огласка которых могла нанести непоправимый удар по вышеуказанным воротилам.
Так вот когда рушились "близнецы", рухнуло и это здание, да так, что в пыль! Однако маленький нюанс: здание это интересное стояло на таком удалении от "близнецов", что при любом развитии событий рухнуть НЕ МОГЛО! Так вот вся масса компоромата при обрушении этого здания ИСЧЕЗЛА!
Кроме этого, Пентагон заявил о том, что также был атакован крупным пассажирским самолётом. Однако ни разрушений, свойственных такому тарану, ни обломков самолёта никто не увидел!
Как - то так, Руслан........ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман


Зарегистрирован: 28.03.2016 Сообщения: 96 Откуда: Кириши
|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Ну, Руслан, по прошествии стольких лет не знать правды о полёте Руста - просто смешно! |
Уважаемый Андрей действительно смешно судить о происшествии задним числом.
Какие бы версии не выдвигались, однако ФАКТ свершился, самолёт приземлился на Красной площади в Москве.
Дать самолёту беспрепятственно долететь до Кремля это нонсенс такого в принципе, быть не должно ни при каких обстоятельствах.
И далее читаем вашу запись…
АндрейЛедокол писал(а): |
наши РЛС его обнаружили и вели, и на перехват самолёт подняли. |
Более чем странное поведение наших военных по отношению к нарушителю государственных границ .
Почему наш самолёт перехватчик не принял попыток посадить самолёт Руста на любое картофельное поле, поскольку для таких типов самолётов не требуется аэродром.
Приказа на такие действия не нужно ждать свыше. Уничтожить самолёт противника в воздухе наш пилот не имел права без приказа свыше,
а вот посадить принудительно нарушителя он просто обязан был это сделать без приказа свыше.
Иначе, какой смысл было поднимать самолёт с земли для перехвата, если приказ был не выполнен,
поскольку самолёт Руста беспрепятственно долетел до Кремля и сел на Красной площади.
А вот если бы произошли события по моей версии, то какие бы оправдания нашли военные для спасения своей репутации
Цитата: | Представьте только что самолет "Сессна-172" был начинён взрывчаткой и лётчик камикадзе
таранил Кремль и в результате взрыва был разрушен (святая святых) Кремль. |
Обратите внимание на хвостовую часть самолёта. Совсем не случайно там размещен рисунок атомной бомбы.
Руст дал понять, что это был пробный шаг для дальнейших действий.
АндрейЛедокол писал(а): |
… по поводу теракта 11 сентября: Я считаю, и тому есть масса доказательств, что не было никакого теракта 11 сентября! |
Опять события прошлого трактуются так, как кому-то это выгодно, и далеко не так как было на самом деле, но этот факт многих не устраивает. Однако ФАКТ вещь упрямая с ним не поспоришь.
Руст приземлился на Красной площади, а небоскрёбы близнецы в Америке рухнули. Говорить об этих (достоверных) фактах можно вечно, выдвигая многочисленные версии, но ФАКТ при этом остаётся фактом, хотя он многих не устраивает. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

Зарегистрирован: 10.11.2015 Сообщения: 393 Откуда: Минск
|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Ну, Руслан, по прошествии стольких лет не знать правды о полёте Руста - просто смешно! | Оказывается, что всей правды мы и не знаем! Да и кто вам об этом расскажет?
Дело в том, что после трагедии с южнокорейским самолётом в 1984 г. ПВО СССР получили приказ не сбивать гражданские и спортивные самолёты.
В ходе полёта Руста наблюдаются странные обстоятельства, которые были им использованы на 100%.
Например такие, как работа нашей авиации в районах катастроф с Миг-25 и Ту-22, появление шаров в районе о. Селигер, активизация полётов спортивной авиации.
Именно в таких условиях нарушитель государственной границы был переименован в "простого нарушителя режима полётов". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

Зарегистрирован: 28.06.2017 Сообщения: 39 Откуда: Сибиряк
|
|
|
|
Согласен с вами, Эжен. поэтому я и писал выше, что полёт Руста не был взбалмошной идеей западного студента, а продуманной операцией, в которой он был активным исполнителем.
Cui podest malum? (на латыни) — «Кому полезно зло?».
"Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: "Кому выгодно?" (В. И. Ленин, "Кому выгодно?".).
Не надо смеяться над источником цитаты - на самом деле он много умного написал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

Зарегистрирован: 10.11.2015 Сообщения: 393 Откуда: Минск
|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Согласен с вами, Эжен. поэтому я и писал выше, что полёт Руста не был взбалмошной идеей западного студента, а продуманной операцией, в которой он был активным исполнителем. |
Ну, а дальше начинается полёт фантазии, имеющей два полюса притяжения
Я читал о следующих: первая - стремление натовцев проверить систему ПВО в этом направлении; вторая - сместить неугодных генералов в период перестройки. Я доверяю второй, т.к. потом наступило всеобщее увольнение студентов из армии, Вы это уже захватили и можете рассказать на примере ОРЛР. И как результат - превращение ПВО в ПВ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман


Зарегистрирован: 28.03.2016 Сообщения: 96 Откуда: Кириши
|
|
|
|
Я думаю пора заканчивать дискуссию о нарушителе режима полётов в воздушном пространстве.
Об инциденте написано столько статей и комментариев, что ложь от правды порой не отличишь.
Тем более разбор полётов с позиций прошлых событий не всегда приносит положительные результаты.
То, что прошло не вернёшь назад, единственное, что можно извлечь с пользой для дела,
так это не повторять ошибок прошлого в настоящем и будущем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

Зарегистрирован: 10.11.2015 Сообщения: 393 Откуда: Минск
|
|
|
|
[quote="Руслан"]Я думаю пора заканчивать дискуссию о нарушителе режима полётов в воздушном пространстве.
Пару слов добавлю о том, что произошло в начале 90-х гг. над Беларусью.
Придумали на западе провести чемпионат мира по воздухоплаванию. Всё шары собрались в кучу и "поплыли" из Европы (Чехия) на юго-восток, а два шара на восток. Эти шары "оказались" американскими. Подняли соответственно истребители ПВО Беларуси. Оказалось, что сбить эти шары проблематично. Подняли вертолёты и один из пулемёта был сбит над г. Берёза в Брестской области. Упал возле ж.д. Когда проникли в кабину, то нашли там тело "воздухоплавателя" и кучу разведывательной аппаратуры.
Второй шар самостоятельно приземлился у г. Лида и тоже напичкан этой аппаратурой. Тогда американцам смотрели во все дырки, разинув рот, поэтому широко и не освещалось это событие. Но лет 20 никаких происшествий не происходило! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 11.06.2007 Сообщения: 1095 Откуда: RIGA
|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Уважаемый Олег, неужели за 2 года службы в полку вам ни разу не рассказывали как работает система "оператор - планшетист - считывающий - записывающий - радист" или как информация о цели поступает к вам на ПРЦ? Неужели даже экскурсию не устраивали, хотя бы на "Ромашку". Всё равно интересно - откуда берётся такая информация.
Ведь к вам на ПРЦ полка поступала воздушная обстановка с 31 ртб, 32, 33, 34, 36, 38, 39 и 40 точек по радио, передавали радисты по датчикам Р - 010.
Я когда на 38 точке служил (5 лет, 1987 - 1992 г.г.), постоянно ходил дежурным ПУ и мы вам так передавали "Воздух". |
Андрей.
1.Я служил на 44 узле связи "Ручей" 4 дивизии ПВО.ПРЦ.
2. Данные я получал с в/ч 61892 г. Воркута "Пуля".сеть оповещения 4053.
3.Мои данные считывал "считовод" на планшет КП дивизии.
4.Мой визави на Воркуте,действительно "лабал" на датчике Р-010.Как правило его одного хватало минут на 10- 15.Дальше он начинал спотыкаться.
Вот это я знал,знал что там в Воркуте стоит РЛС,но как данные попадали к радисту, я не знал.
Далее.Судя по всему оператор рлс считывал свои данные кому то,кто их писал на кальку,с этой кальки спроецированной на экран,радист выдавал данные мне.
Так что,спицифика немного другая,так же как и засечки "воздух"-наши отличались от полковых,были длиннее.
Кстати датчиков было две модели,мне нравилась более древняя,т.к у нее,пауза между нажатиями кнопок была меньше.Мой личный рекорд прием 21ой цели.
37 точку мы открывали по команде со "Звезды"
С Нагурской работали в сети взаимодействия.
Ну и военная тайна.
Р/с 4400 Звезда.Архангельск
4401 Барс-Североморск
4441 Диксон
4053 Пуля Воркута
Могу продолжить далее,за Гирю,Комету, Рекламу и т.д.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

Зарегистрирован: 28.06.2017 Сообщения: 39 Откуда: Сибиряк
|
|
|
|
Я вас разочарую: в Воркуте не было РЛС кроме приводных в аэропорту, где базировался отдельный арктический авиаполк Федеральной пограничной службы.
В Воркуте стоял радиотехнический полк, который подчинялся 3 дивизии ПВО (новоземельской) точно также как и наш новоземельский ртп. Так что вы получали данные по радиосети с КП 11 ртп в г. Воркута, у которого были "точки на о. Белый и на берегу Баренцева и Карского морей (Тамбей, Харасавей, Сабетта, Нарьян - Мар, Амдерма, Дровяной, Чёрная (одноимённая нашей точке). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

Зарегистрирован: 31.12.2015 Сообщения: 403
|
|
|
|
Это понятно что с Воркуты, но тоже думал что РЛС именно там. Оказывается Воркуте самой считывали засечки с других точек, а она нам. И смысл? Когда заходил SR-71, каждая секуда дорога. Почему такой крюк? Можно было с Харасавея например или с другой точки где РЛС передавать напрямую к нам. У нас с ними и связь была.
Кстати теперь ясно почему когда заходил SR, на дежурство бежала группа усиления, или как она там называлась и...открывалась связь с тем же Харасавеем, Нарьян Маром...Это была подстраховка. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

Зарегистрирован: 28.06.2017 Сообщения: 39 Откуда: Сибиряк
|
|
|
|
Ну по поводу Харасавея или Нарьян - Мара это навряд ли: SR - 71(сигнал "Дрофа") насколько я помню подходил к Н.З. с запада или с северо - запада и его засекали "точки" 3 ртп (новоземельского) и вели. В Карское море он не заходил, точно также как и РС-135 (сигнал "Донор"). А с осени 1992 года он вообще летать перестал - их поставили на консервацию. Нарьян - мар находится южнее Н.З. и видеть его мог, а Харасавэй - юго - восточнее Н.З. (на п/о Ямал) и видеть его он или не мог или чуть - чуть.
Кстати когда я служил на 38-й точке (Русская гавань) и объявляли сигнал "Дрофа", то мы ни разу не засекали SR - 71, потому что он не входил в нашу зону обнаружения. Там мы водили РС-135 (сигнал "Донор"). Он или приходил через архипелаг З.Ф.И. шёл к Н.З. и уходил на запад на НАТОвский аэродром Вардё или Тромсё в северной части Норвегии, или шёл в США обратным маршрутом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман


Зарегистрирован: 28.03.2016 Сообщения: 96 Откуда: Кириши
|
|
|
|
Уважаемый Андрей, пользуясь, случаем задам пару вопросов по 37 точке.
Когда мы служили (1974-76год) то на нашей точке всегда были в боевой готовности станции РЛС П-12, П-14, П-35 плюс высотомер, ну и, конечно же, АСУ.
Добавить можно для полного комплекта ещё две дизельные станции. Так, что же осталось от бывшего, арсенала, когда вы приняли точку?
Вполне понятно, что старая техника модернизируется, то есть списывается, а взамен ставится новая.
Пример тому АСУ от неё как вы сказали, ничего не осталось, поскольку при вашей службе на точке была уже другая АСУ.
В том и состоит вопрос, какие станции списали и что взамен поставили?
Ещё вопрос осуществлялся ли фотоконтроль во время учений при вашей службе? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

Зарегистрирован: 10.11.2015 Сообщения: 393 Откуда: Минск
|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): |
Кстати когда я служил на 38-й точке (Русская гавань) и объявляли сигнал "Дрофа", то мы ни разу не засекали SR - 71, потому что он не входил в нашу зону обнаружения. Там мы водили РС-135 (сигнал "Донор"). Он или приходил через архипелаг З.Ф.И. шёл к Н.З. и уходил на запад на НАТОвский аэродром Вардё или Тромсё в северной части Норвегии, или шёл в США обратным маршрутом. |
В 80-е гг. SR-71 уже к нам не летал. Их поставили на длительное хранение на аэродромах в Штатах. На смену им пришёл "Орион" с норвежских аэродромов и космическая разведка. А вот в Карское море продолжали летать из-за полюса. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 11.06.2007 Сообщения: 1095 Откуда: RIGA
|
|
|
|
АндрейЛедокол писал(а): | Я вас разочарую: в Воркуте не было РЛС кроме приводных в аэропорту, где базировался отдельный арктический авиаполк Федеральной пограничной службы. | Андрей.А в чем разочарование?
Для рядового срочной службы,этих знаний более чем...И это все благодаря "дедовщине".Ни один наш офицер и этого не знал.Я уже писал об этом. SR-71 выдавала Воркута.Я имею ввиду наш узел связи.Ни Харасавей,ни проТчие Васьково, в этом не участвовали.Кстати вспомнил,дублирующие данные приходили с Североморска,но эти данные мы на планшет не считывали.
И еще ,в радиобюро была сеть4019-оповещения,гнала "воздух",только куда,к сожалению не знаю.
Эжен писал(а): | В 80-е гг. SR-71 уже к нам не летал. Их поставили на длительное хранение на аэродромах в Штатах. На смену им пришёл "Орион" с норвежских аэродромов и космическая разведка. А вот в Карское море продолжали летать из-за полюса. | А кого же я принимал два разА в неделю?
И Орион болтался регулярно,не говоря о зондах с Норвегии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vladiz.
капитан-лейтенант

Зарегистрирован: 31.12.2015 Сообщения: 403
|
|
|
|
Цитата: | Помещаю свой фотоколлаж в тему для разнообразия, |
Красавцы, и молодцы что встретились!
Фото сразу показало кто водитель тепловоза -)
4019 как и моя 4020- связь со Звездой, Архангельск.
И что получается, основная информация на НЗ поступала с материка, с Воркуты и Архангельска. Ее и рисовали на огромный планшет КП дивизии. А дальше что? Нарисовали...Эскадрилий перехватчиков и бомбардировщиков на НЗ не было, не было батальонов ракетчиков, С-300 и С-400)-. Какая отводилась роль нам ? Когда то в древние века впереди войска шли полуголые люди с камнями и палками, они зачинали бой. И похоже наши судьбы с теми зачинающими сражение рабами имели много общего. Если не совпадали-), Что скажут профессионалы военного дела? Стратеги. А то и тактики -) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

Зарегистрирован: 07.02.2010 Сообщения: 564 Откуда: Нарьян-Мар
|
|
|
|
Прошу прощения за вторжение.
Подбросили мне в почтовый ящик. Кириши Руслана.
Даже офис в Нарьян-Маре есть по продаже квартир в Киришах.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман


Зарегистрирован: 28.03.2016 Сообщения: 96 Откуда: Кириши
|
|
|
|
Валерьян писал(а): | Прошу прощения за вторжение.
Подбросили мне в почтовый ящик. Кириши Руслана.
Даже офис в Нарьян-Маре есть по продаже квартир в Киришах.
|
Да уж с квартирами в наше время проблема (как продать) для фирм строящих дома.
Дома строятся, опережая спрос на квартиры, а спрос на них невелик из-за цены
на квартиру и посему квартиры покупают не с такой скорость как строят дома.
Мой сын купил (в Киришах) квартиру полгода назад так до сих пор живёт один на площадке,
поскольку остальные три квартиры не проданы, хотя желающих на приобретение квартир много,
но цены не всех устраивают и посему квартиры покупают не с такой скорость как строят дома.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
АндрейЛедокол
старшина 1 статьи

Зарегистрирован: 28.06.2017 Сообщения: 39 Откуда: Сибиряк
|
|
|
|
Руслан, на Севере, как и во всех РТВ, техника эксплуатировалась определённый срок. Сами помните:каждый день утром ЕКФ, потом по графику ТО-1, ТО-2, 1 раз в год годовое ТО. Несколько лет эксплуатации и техника уходила в капитальный ремонт на материк, на заводы, большинство которых раньше были кстати на Украине. Но если техника прошла 2 или 3 кап.ремонта, то её по завершении эксплуатации не вывозили на материк, а списывали на месте, часть аппаратуры (блоки) забирали при необходимости вертушками в полк для замены на других точках У меня на тех.складе лежали блоки и стояли 2 ИКО от старой АСУ. Наверное АСУ, которую вы эксплуатировали, списали на "точке" и она лежала в виде оставшихся стоек и блоков у меня на складе.
Так вот, когда я принял "точку", то там были: П-37 (модернизация П-35), 19Ж6, П-18 (модернизация П-12, на УРАЛах) и ПРВ-13. 19Ж6 - трёхкоординатная цифровая РЛС, состоит из аппаратного полуприцепов со складывающимся антенным устройством и прицепа с 2-мя дизелями (двигатели как на БМП). В комплекте почему-то был всего 1 седельный тягач КРАЗ-260В. Хорошая по тем временам маловысотная РЛС но с зоной обнаружения всего 150 км. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман


Зарегистрирован: 28.03.2016 Сообщения: 96 Откуда: Кириши
|
|
|
|
Андрей вы не ответили на второй вопрос на счёт фотоконтроля проводимого во время учений.
Если у вас он не функционировал, то значит, его аннулировали за ненадобностью.
Если сказать по правде, то от фотоконтроля было мало толку, я имею в виду разбор полётов после учений по фотографиям.
Что можно увидеть на фотографии кроме отметок на экране локатора.
Офицерам и операторам РЛС эти отметки во сне снились, настолько они им приелись за службу.
Да и потом фотографии не хранились в архиве их впоследствии, уничтожал тот, кто их делал.
Фотоконтроль мне навязали как некое совмещение деятельности нештатного фотографа по роте.
Нагрузка конечно колоссальная для солдата несущего дежурство на своей станции плюс совмещение функций (тот же фотоконтроль) фотографа.
Технология фотопечати с чёрно-белых негативов это трудоёмкая работа. Это в современных цифровых фотоаппаратах всё упрощено до минимума.
Щелкнул затвором фотоаппарата, следом скинул файл с фото на компьютер и через принтер напечатал цветную фотографию.
Фотография за пять минут об этом мечтать даже не могли фотографы конца XX века.
В те годы чтоб получить готовую фотографию требовался час на все дела, начиная с проявки плёнки, печать фотографий и в завершении глянцевание (сушка) снимков.
Представьте, что за один заход вам нужно напечатать сотню фотографий и сколько времени уйдёт при этом не трудно посчитать, зная время, потраченное на одну фотографию.
Грубо говоря, чтоб напечатать сотню фотографий уходило 2,5 часа. Сравним данный показатель с современными способами печати.
Сегодня время печати цветной фотографии (10*15) на принтере занимает 12 секунд. Значит, сотню фотографий принтер напечатает за 20 минут без участия человека.
Как видим из примера тех прогресс шагнул далеко, а что будет в будущем вопрос конечно интересный.
Вернёмся в армию, чтоб представить какие мучения я принимал печатая всю ночь сотни фотографий с фотоконтроля, для того чтоб к утру были готовые снимки и лежали командира роты на столе.
Вот уж поистине права армейская пословица «инициатива в армии наказуема». Об этом факте я не раз вспоминал в армии, когда дал своё согласие стать нештатным фотографом роты.
И вдобавок из-за фотографий (для дембельского альбома) чуть не попал под трибунал, поскольку давалась подписка о неразглашении военной тайны, а я фотографировал военные объекты внутри РЛС.
Так что моя проявленная инициатива в армии мне обошлась боком, правда обошлось всё благополучно и на этом спасибо командиру роты, что замял это дело.
Поэтому я вам задал вопрос на счёт фотоконтроля ради любопытства, чтоб узнать находились ли при вас добровольцы из солдат, взявшихся за фотоконтроль добровольно проявив свою инициативу? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман


Зарегистрирован: 28.03.2016 Сообщения: 96 Откуда: Кириши
|
|
|
|
vladiz. писал(а): | А дальше что? Нарисовали...Эскадрилий перехватчиков и бомбардировщиков на НЗ не было, не было батальонов ракетчиков, С-300 и С-400)-. Какая отводилась роль нам ? |
Есть занятная статья про то, как российские С-300 и С-400 не сбили "Томагавки"
Источник: http://www.politonline.ru/comments/22889925.html
Тот же вопрос какую (миссию) роль выполняют российские военные, находясь в Сирии? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 11.06.2007 Сообщения: 1095 Откуда: RIGA
|
|
|
|
Дмитрий писал(а): |
За "Рекламу" топи, через неё можно было с Ригой разговаривать на домашний телефон. Аль, не так ?  |
Догадлив чертяка
Гиря-Звезда-Комета-Реклама-АТС городская.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман


Зарегистрирован: 28.03.2016 Сообщения: 96 Откуда: Кириши
|
|
|
|
Поясню свой вопрос о миссии российских военных в Сирии...
http://www.politonline.ru/comments/22889925.html
Цитата: | В Пентагоне уверяют, что предупредили российских коллег о готовящемся ударе и "старались изо всех сил, чтобы избежать поражения российских военных на базе, не нанося никаких ударов по тем ее частям, где русские могли присутствовать",- пишет Рейтер.
......
"Российские комплексы ПВО подчиняются только России и прикрывают российские военные объекты, все остальное - пиар, который не имеет отношения к реальности. Поэтому по Сирии периодически бомбит Израиль, Турция - мы прикрываем свой аэродром и свои объекты. Думаю, что было принято и политическое решение не сбивать эти ракеты, потому что в конечном итоге это был бы конфликт между США и Россией на уровне отражения ПВО",- уверен военный эксперт Владислав Шурыгин. | Интересное кино получается. Миссия русских в Сирии объявлена на весь мир ни более чем, как «БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ».
Тогда не понятно, почему удары с воздуха по Сирии со стороны Израиля, Турции, Америки… не приравнивается к ТЕРРАКТУ.
Вот то и странно как повели себя (роль пассивного наблюдателя) русские военные в случившемся конфликте.
Здравомыслящие люди во всём мире пытаются найти для себя ответ на вопрос: Кто, с кем и против кого сейчас воюет в Сирии
и чем закончится противостояние сторон, волнует всех.
Зачем МиГ-31 перебазируют на архипелаг Новая Земля
http://army-news.ru/2014/09/zachem-mig-31-perebaziruyut-na-arxipelag-novaya-zemlya/
Война в Арктике: первый рубеж обороны http://army-news.ru/2016/04/vojna-v-arktike-pervyj-rubezh-oborony/
Судя по обстановке в мире гонка вооружения идёт полным ходом
и конечно же Россия не на последнем месте в этой гонке.
Теперь понятно, почему 37 точка была расформирована,
мат часть РЛС устарела техника не соответствовала
требованиям современного стандарта вооруженных сил страны.
Военные не скрывают сей факт.
http://warcyb.org.ru/news/shhit_arktiki/2011-03-03-274
Цитата: | Анализ опыта локальных войн и вооруженных конфликтов последних лет показывает, что современные средства воздушно-космического нападения способны решать не только оперативно-тактические, но и стратегические задачи и определять ход и исход военного конфликта в целом. В современных условиях и в перспективе боевая мощь стратегической и тактической авиации вероятного противника, его способность к массированному применению стратегических крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования, в том числе выполненных по технологии "Стелс", будут иметь определяющее значение в политике демонстрации силы, достижении превосходства и реализации поставленных целей военных действий.
.....
Решение проблемы эффективного отражения ударов средств воздушного нападения (СВН) в условиях общего сокращения численности Вооруженных Сил (ВС), уменьшения количества огневых и информационных средств в группировках ПВО необходимо искать в реализации концепции стратегической мобильности обороны, способности гибко реагировать на возрастание угрозы по направлениям, придания ей новых качеств обнаружения и поражения целей на сверхдальних подступах от обороняемых объектов. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

Зарегистрирован: 10.11.2015 Сообщения: 393 Откуда: Минск
|
|
|
|
Теперь понятно, почему 37 точка была расформирована,
мат часть РЛС устарела техника не соответствовала
требованиям современного стандарта вооруженных сил страны.
Руслан, многое соответствовало, но как всегда не хватало денег, чтобы содержать такую махину. Плюс мишино "новое мЫшление" и этого вечно пьяного "панимаешь?!"
Сократить ЗРВ в два с половиной раза (было 207 ЗРП и ЗРБр - стало 85), истребительные полки тоже в 2,5 раза(67 и 27 соответственно), радиотехнических полков в 4.5 раза (71 и 16 соответственно). Оголили весь север до середины Урала. Первый полк, который бы встретил в воздухе противника с севера был полк МИГ-31 из Б. Савино (Пермь). Чтобы долететь до Русской гавани, им необходима была дозаправка, а на чём воевать? В моё время такой же полк стоял в Амдерме!!!
Прилетай, высаживай десанты, объявляй эти земли своими и никто бы не рыпнулся. Видно и у амеров в это время были большие проблемы. Не до нас было!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман


Зарегистрирован: 28.03.2016 Сообщения: 96 Откуда: Кириши
|
|
|
|
Эжен писал(а): |
Руслан, многое соответствовало, но как всегда не хватало денег, чтобы содержать такую махину... |
По – моему, здесь больше сыграл фактор "гонка вооружения", чем нехватка финансов, чтоб содержать огромную армию.
В связи с этим на мой взгляд и были обновлены вооруженные силы России.
Стимул для этого был - хочешь, чтоб тебя боялись, имей оружие более совершенное чем у врага.
У россиян были все предпосылки иметь такое оружие.
Цитата: | В связи с возрастанием роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России Указом Президента в 2001 году на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и войск Ракетно-космической обороны создан самостоятельный род войск — Космические войска. При этом учитывалось, что космические силы и средства, силы и средства РКО имеют единую сферу решения задач — космос, а также близкую кооперацию предприятий промышленности, обеспечивающую создание и развитие средств вооружения.
До 2009 года в состав Космических войск входили:
• Командование Космических войск
• Третья отдельная армия ракетно-космической обороны особого назначения
• Первая дивизия предупреждения о ракетном нападении (бывшая третья отдельная армия предупреждения о ракетном нападении)
• Девятая дивизия противоракетной обороны (бывший девятый отдельный корпус противоракетной обороны)
• 45-я дивизия контроля космического пространства (бывший 18-й отдельный корпус противокосмической обороны и контроля космического пространства)
С 1 декабря 2011 года Космические войска входят в состав Войск воздушно-космической обороны.
С 1 августа 2015 года воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил. |
Эффективность такого оружия показала себя в деле.
https://vpk.name/news/145353_ot_vozmezdiya_ne_uiti.html
Цитата: | – В чем все-таки новизна применения боевой авиации в Сирии?
– Это прежде всего высокоточное вооружение, современные средства объективного контроля, спутниковая навигация и разведка, доразведка с помощью БЛА, современная бортовая авионика, новые системы прицельно-навигационного комплекса и т. п.
Основными средствами поражения для подавления группировок ИГИЛ являются фугасные, корректируемые авиабомбы и управляемые ракеты всех классов, при определенных условиях боевых действий применяются и другие типы боеприпасов – объемно-детонирующие и бетонобойные.
Особое место в сирийской авиакампании занимает применение, как уже сказал, БЛА для доразведки целей. А также эффективные средства наблюдения, оснащенные самыми современными камерами с множеством режимов, способные работать в любое время суток с минимальным риском быть обнаруженными.
Отдельно стоит отметить применяемые в Сирии военные самолеты. Наряду с ультрасовременными фронтовыми бомбардировщиками Су-34, системы наведения и прицеливания которых могут доставить ракету «воздух-земля» буквально в «форточку» террористам, в небе работают и основательно модернизированные Су-24М с крылом изменяемой стреловидности. Эти самолеты лишь внешне напоминают о том, что разработка уникального фронтового бомбардировщика велась еще в СССР. Его электронная «начинка», отвечающая за наведение, прицеливание и применение вооружения, полностью соответствует поставленным боевым задачам, является современным продуктом российского ОПК. |
В период нашей службы (1974-76 год) о таком оружии ни кто и не мечтал.
В то время большую роль играл человеческий фактор, то есть чем больше армия, тем она сильней.
Армия разрослась, а эффект от такой армии был не большой.
Это сравнимо с тем, как на предприятиях внедрялась компьютеризация.
Один обученный программист заменял с десяток специалистов на предприятии.
В связи с этим началось массовое увольнение лишних работников.
В принципе в армии происходит аналогичное явление.
Зачем содержать огромную армию, когда можно обойтись малыми силами, оснащёнными современным оружием. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

Зарегистрирован: 10.11.2015 Сообщения: 393 Откуда: Минск
|
|
|
|
По – моему, здесь больше сыграл фактор "гонка вооружения", чем нехватка финансов, чтоб содержать огромную армию.
В связи с этим на мой взгляд и были обновлены вооруженные силы России.
У россиян были все предпосылки иметь такое оружие.
В 90-е гг. никаких предпосылок у России не было. Всё "пилилось" и уничтожалось в угоду наших "партнёров". Гнать нам вооружения было не за что! Лев может, наверное, представить справочку по спущенным в эти годы кораблях с питерских верфей?
Там, где были корпуса ПВО, появлялись дивизии, а там где были дивизии ПВО - бригады ПВО. Соответственно сокращались и вооружения.
Научная мысль, конечно, работала, но там, где не переходили на сковородки, тазы и чайники. Вся движуха началась только после прихода Путина, а лучше всего - после назначения Шойгу министром обороны!
Руслан, а зачем в Рогачёво разместили полк С-300, зачем туда хотят "посадить" МИГи?
Ведь это всё было там ранее! Восстанавливают аэродромы в других местах Севера!
Это значит, что прежние сокращения в этих районах были мягко говоря "неэффективными", а точнее - преступными! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга


Зарегистрирован: 11.06.2007 Сообщения: 1095 Откуда: RIGA
|
|
|
|
Руслан писал(а): | В период нашей службы (1974-76 год) о таком оружии ни кто и не мечтал.
В то время большую роль играл человеческий фактор, то есть чем больше армия, тем она сильней. ... |
А во времена царя гороха и не думал.
По поводу современности Российской армии- все что проводилось выше,америкосами используется уже лет как 20- догоняем однако.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руслан
мичман


Зарегистрирован: 28.03.2016 Сообщения: 96 Откуда: Кириши
|
|
|
|
Эжен писал(а): | Руслан, а зачем в Рогачёво разместили полк С-300, зачем туда хотят "посадить" МИГи?
Ведь это всё было там ранее! Восстанавливают аэродромы в других местах Севера!
| Аэродром был в Рогачево бесспорно, но это аэродром
советских времён не способный принять современные самолёты.
Аэродром в Рогачево не восстанавливают, а модернизируют под приём современных самолётов.
А вот С -300 раньше не было на НЗ однако и сама система С -300 устарела по нынешним меркам …
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:MqgLbz4YEAEJ:wap.pvo.forum24.ru/%3F1-9-0-00000002-000-0-0+&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
Цитата: | В каких условиях разрабатывалась система С-300? - В конце 60-х годов прошлого века военная авиация ведущих стран мира стала отказываться от прорыва ПВО на больших высотах, взамен стали практиковаться методы преодоления системы обороны противника на сверхзвуковых скоростях на малых высотах («низковысотные сверхзвуковые прыжки»). В бывшем Советском Союзе начались работы по созданию С-300. Система прошла через два этапа. На первом этапе С-300 предназначалась для уничтожения аэродинамических целей, то есть самолетов, что являлось достаточно простой задачей. Но с широким применением тактических баллистических ракет появились более мощные модификации С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2 и С-300ПМУ-3. В настоящее время на базе С-300 создана система С-400, которая решает задачи региональной ПВО и ПРО. Возможности и живучесть на поле боя этой системы значительно повышены. |
Так что обновление ракетных систем на НЗ можно сказать чисто условное.
Однако есть перспективы обновления в будущем более современными системами…
Цитата: | Какие работы ведутся в России по перспективным противовоздушным и противоракетным комплексам? - Российский разработчик систем ПВО компания «Алмаз-Антей» работает над двумя типами — С-400 и С-500. Были сообщения, что НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) по С-500 будут завершены к концу 2015 года. Комплекс С-500, разрабатываемый на базе С-400, имеет повышенные противоракетные возможности, также будет поражать спутники, находящихся на околоземной орбите. Новая система будет представлять собой интегрированный комплекс ПВО, ПРО и ПКО (противокосмическая оборона) для всех видов вооруженных сил России. |
Время глобальных перемен на НЗ лишь только начинается. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина
|