Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валерьян
Старейшина новоземельцев

|
|
|
|
Fisch писал(а): |
1.Караван Q-17 ? Не знаю такого,был РQ-17.Ну да ладно,недопечатали одну букву.
2.Но какое отношение имеет п/х Рошаль к этому каравану ?Историки ....
Вроде серьезное издание,монография называется,а вот так вот жидко.... |
Да, я тоже частенько вижу такие ляпы, но как исправить и будет-ли
кто исправлять?
Печально. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fisch
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Белинина А.Бессмертный экипаж//Новоземельские вести № 31 (615) от 04 августа 2017 г.
30 июля,в день Военно-Морского Флота, на месте гибели тральщика ТЩ-65, в память о погибщих моряках, были спущены на воду венки, так же по традиции в этот день в торжественной обстановке возложены венки к памятнику героическому экипажу ТЩ-65.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
PQ для коныоев в СССР, обратные шли под индексом QP/
История букв тоже интересна- это первые буквы фамилии и имени одного из сотрудников адмиралтейчтва-есть точные имя и фамилия-я подзабыл их.
каждый конвой имел в своём названии два буквенно-числовых идентификатора, PQ <номер> или JW <номер> для конвоев в СССР, и QP <номер> или RA <номер> для обратных конвоев[7], исключая самый первый конвой, получивший кодовое имя «Дервиш». Аббревиатура PQ (и QP соответственно) появилась от имени английского офицера П. К. Эдвардса (P. Q. Edwards), занимавшегося конвоями.[8] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь
старший лейтенант

|
|
|
|
Книга продаётся. Я на Шелби купил её в Красноярске. 2 экз. По 580 кажется, рублей. Себе и сестре.
На 61 стр. Есть упоминание об отце.
Прочитал и даже улыбнулся. Смутило несколько вещей. Отец был, насколько я помню сначала т. Е. 1943 г. Не начальником связи а начальником ноаоземельского участка службы наблюдения и связи. Ну авто упростил и ладно. Кажется и начальником отец не был тогда. Он только рибыл в 43 туда для организации. Был нач штаба сначала.
Больше развеселила речь отца. Автор свидетель и я не спорю. Но теткио знал его, помнят, что речь у отца была очень грамотная. С детства поставленная и без слов паразитов и вульгаризмов. Ну не мог он говорить "зигзагой пошёл", как в тексте. Мать и тётка Смольный оканчивали, потом дома 2 года с гувернанткой и матерью доводили уровень владения иностранными до нужного. В 3 класс пошёл сразу, сдав экзамен. В Петришуле. Где преподы на момент учёбы были немцы почти поголовно.
Учили жестко, но очень хорошо. За русскую речь карцер обезьяник. Всё гуляют в перемену ты сидишь за решёткой и инспектора следили очень жёстко. Чуть что и в кондуит. Те книгу нарушений. Потом расплата.
Очевидно, что иностранные языки приучают к чёткой структуриованной речи. Без искажения слов типа зигзагой или зигзугой. Я себе мог бы позволить, ибо неуч советской школы. Отец никогда.. Книга все таки мемуарная и на эмоциях такая мелочь допустима. Я лишь свои комменты оставляю. Как и автор я имею право на своё мнение.
В целом понятна нервозность отца. Он же радист торгового флота. Ходил на Юкагире. Был в Англии. За знание нескольких языков, англ. Нём. Французский, и латынь вероятно, мать европейских языков он был очень нужен коллегам. Переводить при покупках чего то. Был на рынке сикс пенс. Любой товар там стоил не дороже сикс пенсов.
Был эпизод с жадным коллегой, который отрез ткани покупал.английское сколько, бостоншевьот или габардин, дома это стоило состояние. Только моряки щеголяли в костюмах. И усомнился в длине отреза. Продавец отрезал кусок от рулона на глаз. Мол обманул капиталист, сволочь эксплуататор. Отец претензию перевёл продавцу. Тот с абсолютно непроницаемой физиономией достал стальной или деревянный метр. Молча показал его покупателю. Тот кивнул. Метр правильный. И тут же отрез перемерял, без натягивания. В итоге оказалось лишнего с 40см примерно. Продавец лихо ножницами оттяпал лишнее, и завернув отрез с улыбкой передал покупателю. Отец от стыда чуть под землю не провалился. А жлоб сам себя наказал.
Ушёл в сторону. Так что военного опыта было разве что служба в Беломорской флотилии, и всё. Опыта боестолкновений не было. Конечно переживал за порученное и делал все что мог.. И спрашивал капитана который имел опыт боевой уже. Это нормально.
Вообще жизнь так пересекает всех.
Читаю книгу, наугад всякую с полки. Дежнёва. Автор кап. 2р.в отставке. Пишет о подвиге дежневцев. Вот ведь как случилось. Отец на Дежнев был направлен в 1939г . Как только вернулись со спасёнными седовцами на ледоколе Иосиф Сталин. Легендарный поход с Паниным ,Карменом, и тд. Отец был радистом. Был он переведён для усиления третьим как мне кажется. Что бы 8ч вахты на сутки разбить и обеспечивать круглосуточную связь. Знание языков и тут пригодилось. Радиосвязь со всего мира шла, надо было выйти на Георгия Седова.
Капитаном Седова стал константин бариги. Отец знал его по Мурманской довоенной жизни. Тогда город и флот были небольшими. Всё знали всех. Вот вам пересечение.
Отца гаигагралили даже медальной, но он не переживал. Этот мне обидно за него. Он прикомандированный был вне штата. Ну и и не учли или забыли. У меня пропуск на ледокол и запись в трудовой есть. Так вот направили отца на на красавец Юкагир, а на Дежнёв. Радистом.
Дежнёв ходил тогда с грузами. Война с белофиннами уже шла. Моя задача выяснить принимал участие в ней ттец или нет. Пока никак не пробью в Гатчину. Тамошний архив забрал из мурм пару. Архивов всё про ледоколы. Архивы с 1941г аме ушли туда. Ледоколы всё стали военными кораблями и тоже там. Но связи с Гатчиной нет только личным присутствием. Это история для меня. В этом году сбылась мечта побывал в СПб на 70 лет мне устроили жена и сын поездку. Спина и колени доставляют, но я 5 дней колесил по Питеру. Центр пешком. День рождения на такси. И в Кронштадт на такси. Попускает и паром далеко в прошлом. Сегодня просто.
Возможно и Гатчину осилю.
Так вот с дежгева отца мобилизовали в ьеломорскую флотилию. А потом направили на Новую землю. И ещё одно пересечение.
В момент боя с шеером, на Лежневе матросом служил Гурген Тонунц. Отец и мама его знали по Мурманской жизни. Звали его у нас в семье Жорка Тонны. Без уничижения. Я свомх одногодок до сих пор так и зову Сашка, Вовка.
Тонунц настоящий герой. Был ранен в бою лечился, после лечения вернуться, на корабль не удалось. Из за артистизма и владения немецком попал направили в разведотрядспец назначения. Ходили в тыл. Тонунц в немецкой форме начинал. Брали языков и волокли к себе. Четырежды был ранен! ! А потом пошёл по призванию. В артисты. Я пацаном смотрел кино "лично известен " и "Камо". Тонунц играл Камо. Очень сильное впечатление оставилаисцена с болевым испытанием. Ему иглы в спину, а он не реагировал. Только зрачки расширялись. Воттакиеипресечегия. До войны тесно было в Мурманске. И качарава легендарный командир героического Сибирякова то же был. И тоже дружили.
Даже за мамой ухаживали. И дрались. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|