Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Удостоверение подразделений особого риска
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Вопросы и ответы про Новую Землю
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валерий

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 19.03.2017
Сообщения: 12
Откуда: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2018 16:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Еще раз прочитав весь Форум "Авария в п. Северный" о той ситуации, в 1987 году, сделал для себя вывод, что либо ничего не надо предпринимать, так как ответственные лица в МО занимают исключительную позицию- как можно меньше давать положительные заключения, либо сделать шаг и постараться внести поправки в 958 Постановление Правительства. Я произошедшее событие рассматривал со своей колокольни. Моя радиолокационная рота, которая по воле обстоятельств была одной из самых близких к "Северному" оказалась накрыта облаком. Я лично принимал вертолеты на Паньках (к стати вертолетные площадки находились почти в 10 км дальше нас, от места выброса), когда вертолеты ушли я всю неделю возглавлял, так называемую рекогносцировочную группу (вот слово придумали в Боевом уставе, а проще группу Радиационной разведки), всю информацию об уровне радиации, в пределах нашей части, мы записывали в журналы Боевых дежурств и когда уровень перешел предельно допустимый мы, как предписывал Боевой устав, отправили информацию на верх. Сейчас от меня требуют одного, дать номер приказа в соответствии с чем я был назначен руководителем данной группы радиационной разведки. Вся заковырка упирается в то, что в 958 везде прописана одна ключевая фраза - "Непосредственное участие в ИСПЫТАНИЯХ", по мнению, принимающих решения членов комиссии, все остальные, даже кто стоял у эпицентра, имеют классическое название-"НАСЕЛЕНИЕ", которое к этому постановлению не имеют юридического значения и по этому посылают куда угодно, к социальным службам, к МЧС, но не к МО. Мичман, прикрепленный на довольствие к нашей роте, но служил на "Приюте" (позывной радиомаяка, где находились вертолетные площадки, принимающие эвакуируемых), был внесен в приказ как участник испытаний и по этому он имеет статус. Посоветовавшись в Конституционном Суде, мне подсказали два пути по которому можно двигаться: 1. перед подачей документов в 31600 необходимо обратиться в гражданский суд по месту жительства. В соответствии со ст.265 Главы 28 ГПК РФ, установить "Факт имеющий юридическое значение", т.е. на основании предоставленных возможных документов, показаний очевидцев, и других материалов имеющих отношение к событию, суд выносит решение, что Вы юридически находились там выполняя боевые задачи, при нештатной ситуации, в соответствии приказам командования. Этот шаг хорош тем, что нет ответчика, есть только заявитель. После вынесения решения судом его необходимо отправлять вместе с комплектом документов. Если будет отказ, то в следующий иск, который будет на отказ МО, суд будет ставить на весы доводы Представителей МО и доводы решений предыдущего Суда, что очень трудно оспаривать.
2. Второй путь подразумевает, что общими усилиями, через общественные структуры, депутатов и тд., внести поправки в ППр №958. Я общался в юридическом департаменте АП, они считают возможным дать положительное заключение на данные предложения, если они поступят на рассмотрение. Сложность заключается в том, что нет отдельного закона по ПОР, а только ППр и правительство может запустить по большому кругу в своих департаментах, а ответственное за это МО. По-этому, этим предложениям, будет необходимо обеспечивать поддержку и большую огласку через общественные и социальные организации.
Первый шаг я сделал. Написал письмо на президента с данной проблематикой и попросил внести изменения в формулировки, где участниками ПОР могут быть не только "НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ УЧАСТНИКИ ИСПЫТАНИЙ", но и «иные подразделения, выполняющие боевые задачи, при нештатной ситуации, в зоне непосредственного радиационного воздействия». Как и полагалось документ попал в правительство, а от туда в МО (в 31600). Они же сделали ответ такой, какой их устраивал. При этом в ответе сделали ряд юридических шибок, которые можно использовать, как некомпетентность или введение в заблуждение президента. Имея длительный опыт работы с представителями Высших эшелонов власти, приблизительно понятны шаги, которые необходимо делать. Больше всего раздражает тот факт, что принимающие, дать или не дать положительное решение, офицеры, делают только видимость государственности. Так мне, например, предлагали оформить положительное заключение, на основании моих документов, которые я собрал в деле на получение удостоверения ПОР, но при этом чтобы я не говорил сослуживцам (которых осталось всего 7 человек), дабы они, не проявили инициативы тоже изъявлять желание на эти льготы. Правда у меня, как оказалось, в личном деле хранятся выписки из Журнала Боевого Дежурства, с описанием ситуации и представление к гос. награде, а у других, после подписки о неразглашении, наше ПВОшное руководство, даже эти данные не внесли. Но это не значит, что мы выполняли разные приказы. По большому счету, у меня то как раз по жизни все хорошо, а они еле перебиваются и я просто буду считать себя негодяем, если смогу выбить какие то преимущества только для себя. Понятно, что не надо давать эти льготы всем, кто желает, но тем кто имеет отношение к Нештатке и выполнял поставленные перед ним задачи, пусть даже при малейшей угрозе здоровью, государство должно идти на встречу и этого можно добиться. Еще раз повторюсь. прочитав форум и проанализировав сколько людей потратили сил, энергии и время (13 лет?!!), на то чтобы отстоять свою правоту, сообща, давно уже можно было принять закон о ПОР (по типу Семипалатинска). Жалко, что я не знал об этом подразделении, когда был на руководящих должностях в аппарате Госдумы, но ничего опыт и связи еще прочны. По этапам своих дальнейших действий, по возможности, буду рассказывать. Думаю с некоторыми авторами, описывающими события, мы пересекались на "Паньках", правда тогда я был молодым перспективным лейтенантом и вряд ли кто это вспомнит, но все равно, спасибо всем за возвращение в прошлое и преклоняюсь перед всеми, кто реально был в эпицентре событий. По любому, награда должна находить своих героев, будь то научный работник, офицер, или рядовой. Все находились под одним небом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ветеран

главный старшина
главный старшина


Зарегистрирован: 28.10.2008
Сообщения: 63

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 11, 2018 21:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Валерий
"...Еще раз повторюсь. прочитав форум и проанализировав сколько людей потратили сил, энергии и время (13 лет?!!), на то чтобы отстоять свою правоту, сообща, давно уже можно было принять закон о ПОР (по типу Семипалатинска). Жалко, что я не знал об этом подразделении, когда был на руководящих должностях в аппарате Госдумы, но ничего опыт и связи еще прочны..."
Да уж, плохо , что Вы не знали, ФЗ про ПОР еще в 1997 году внесли...., это Вам для информации:
"....Стенограммы по законопроекту №97700722-2 10.12.1997
Заседание №139 Внесен депутатами
Государственной Думы
В.И. Варенниковым,
В.П. Громовым
О проекте федерального закона "О социальной защите граждан из подразделений особого риска, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации радиационных аварий на средствах вооружения и военных объектах"...."
Госдума приняла и Совет Федерации принял с новым названием:
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О Федеральном законе "О социальной защите
непосредственных участников деятельности в
области ядерного оружия - граждан из подразделений
особого риска"
Рассмотрев принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 сентября 1999 года Федеральный закон "О социальной защите непосредственных участников деятельности в области ядерного оружия - граждан из подразделений особого риска" в соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Одобрить Федеральный закон "О социальной защите непосредственных участников деятельности в области ядерного оружия - граждан из подразделений особого риска".
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Совета Федерации Федерального
Собрания Российской Федерации
Е.С.СТРОЕВ Москва 13 октября 1999 года N 394-СФ

А вот Ельцин наложил ВЕТО!!!!
И пипец!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ветеран

главный старшина
главный старшина


Зарегистрирован: 28.10.2008
Сообщения: 63

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2018 11:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Для ознакомления, стенограммы обсуждения законопроекта № 98088587-2 «О социальной защите непосредственных участников деятельности в области ядерного оружия - граждан из подразделений особого риска», здесь:
http://api.duma.gov.ru/api/transcript/98088587-2
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 19.03.2017
Сообщения: 12
Откуда: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2018 16:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да в 1997 я был советником председателя фракции НДР и помощником председателя комитета по обороне, вероятно мог бы повлиять. Узнал о ПОР чисто случайно, на меня вышел руководитель государственно-общественно организации "Комитет ветеранов подразделений особого риска" с просьбой оказать содействие, чтобы в календаре внесли день Ветеранов ПОР. Им в этом правовой департамент АП отказал. Вот так и познакомились. Спасибо за историческую информацию. Посоветуюсь с коллегами, возможно, может что и придумаем. Видя какие поправки и законы проходят, социальный закон можно подтолкнуть. Поговорю с Брычевой и Турчаком.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Валерий

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 19.03.2017
Сообщения: 12
Откуда: Санкт Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2018 18:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Отклонение закона заканчивается интересной фразой:
"...Мы внимательным образом еще раз рассмотрели в комитете состояние
этого закона и считаем, что его следовало бы снять с дальнейшего
рассмотрения. Кроме этого, мы приняли решение создать рабочую группу для разработки нового проекта закона."!!! Есть рычаги вернуть эту тему!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Вопросы и ответы про Новую Землю Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Страница 8 из 8

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Каталог webplus.info

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина