Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

в/ч ЮЯ 03308
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
комендор

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 27.11.2011
Сообщения: 382

СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2018 17:33    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Эжен! Не надо посыпать седую голову пеплом .Все мы люди и человеки и все мы иногда ошибаемся.А извинения просил потому что влазил в чужую беседу .
_________________
в/ч 59075 А-3 ноябрь1957-апрель1958 учебный отряд, Северного флота г.Северодвинск, Архангельская область
в/ч 39176 апрель 1958-ноябрь 1959 БТЩ-600 г.Полярный Мурманская область - Новая Земля
в/ч 90120 ноябрь1959-ноябрь 1960 Белушья Губа- Новая Земля
ноябрь 1960 ДМБ на основании Закона о новом значительном сокращении Вооруженных Сил СССР.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 25.06.2007
Сообщения: 409
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2019 13:29    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Эжен писал(а):
vladiz. писал(а):
Раз тут уже начали, продолжу чуток -).Про зрЯплаты. Зарплаты.
Я когда заглянул в список, чуть не упал. Я..со своими ефрейторскими 5 рублями выглядел просто нищепотом-).
Ст.лейтенант Курченко, только прибыл на НЗ, ком. взвода- 378 рублей.
Прапорщик, старшина роты, с выслугой лет,..внимание...держитесь крепко за стул..648 рублей!!! Это суммы, от которых платили партвзносы,видел лично. К тому же 12,5 лет на НЗ для прапорщика, в 20 лет зашел на прапора -), в 32 вышел..с чудной пенсией. Супер.А что такое 12 лет??? Почему многие и оставались.
И это в то время, когда батя мой в больнице корячился за 120 рублей. Врач.


Многих испортил, как говорится, "квартирный вопрос". А тут денежный.
Чему удивляться? Вспомните, кем Вы были в то время? Простым солдатом
на полном государственном обеспечении.
Могли бы остаться на службе, "многие и оставались". Не остались, а перспектива выйти на пенсию в возрасте Христа так и не засияла впереди.
Могли бы закончить военное учебное заведение и вернуться спустя годы
за "длинным рублём". Не поступили в ВВУЗ.
Вспомните, НЗ никак не похожа на райские кущи, на Эдем. На большой
земле "зряплата" была бы у перечисленных категорий военнослужащих
значительно меньше. А вот работать ("корячиться") приходилось не меньше, чем вашему отцу, и не по графику.



Ой ,ой,ой..не престаю удивляться этим детским стенаньям..деньги в чужом кармане сосчитают и плачут,плачут..
пониятно что солдат не мог ни 600 ни 100р получать..а что мне например было делать на срочной с ЗП=3р80коп?? Повеситься от зависти что командиры получают про 300-400(дмб 1971-73)
Вот разнылись.
Да вас призвали -отдай долг-поят,кормят и одевают. И есть чем гордиться.А то странно-копытом в грудь-я новоземеоец,а потом слюни по щекам-мало платили ..что это?

Я про свои ЗП могу сказать.на БЗ в НИИ сразу после защиты диплома я получил оклад 140рублей +кварталка =ну это сколькто еще.Не помню сколько.У ветеранов-за выслугу(сьаж работы на предприятии), еще за чтото ,за секретность и прочая.Некоторым за стукачество-вообще отдельная ЗП шла.

Я простой ИТР приехал на НЗ на должность электро-механика цеха №8.122,5 руб.точка. Заметно на сколько я проиграл? Даже умножив это на 2 и добавив 10% полярки за первые полгода получится не много.280руб.Такие деньги я получал и дома.Ноя ХОТЕЛ И МЕЧТАЛ попасть на НЗ.В этом видимо ключ.
Я сам чебе завидовал ято работаю в интресном месте на интресной работе-деньги ,дрянь и мелочь.
Потом чрез пару месяцев вакансия появилась и оклад стал 145р,чуть больше.
Стаж шел год за полтора
Военным которые там служили(срочники тоже)районный =2 каак и у нас, а вот к-т к стажу=год за два.
Так что многие оставались у нас после срочки на работе. Полярка за 2 года уже 40% учитывалась, .Оф2иценр же-сужу по знакомым сразу получал все надбавки по полной программе,лейтенант с окладом в 200р, зависело от должности, районный Х2=400, полярка =100% сразу=это еще 200=600руб.И что повесиьься от зависти минсвязи к минобороны?

Когда путь выбираешь свой-не чего потом стенать и скулить.Я 2 раза поступал в Попова радиоэлектроники-зрение сука подвело,ничго не помогло-ШБМНКЫМБШБЫНКМ -таблицу наизусть выучил,а попались кружки с разрезами-так я и указку то током не видел.на прошел комиссию. ну и что, закончил фак.радиоэлектроники и техн.кибернетики в Нижнем (Политех) и работал..и так случилось что служил сапогом,а работал почти всегда с военными моряками..жил в части..

горько читать стоны мужиков и жалобы,
_________________
Орбита. 1980-83 1986-90
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 25.06.2007
Сообщения: 409
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2019 17:00    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вадим писал(а):
Владимир Шабанов писал(а):
Дмитрий, наш дивизион на Google покрыт мраком(наверно до сих пор секретный Evil or Very Mad ) и был он самым дальним -27км от Рогачей.Помню как мы наш 157-й 8 часов до дивизиона толкали.
Владимир, а не от "девятки" ли шла дорога к этому дивизиону? Мимо ПРЦ в/ч 95296, прямо через речку "Вьюнка", в сторону Гусиного острова?



речка ЮНКА.
_________________
Орбита. 1980-83 1986-90
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 25.06.2007
Сообщения: 409
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2019 18:17    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

почитал ветку-как и любогонормального человека огрчила низкая культура общения..сразу в срач..что новоземельцам делить?Меряться тем кто важнее? старики уже все почти -меня только интресе поддерживал к теме вообще котрую не читал.

У нас после передачи Орбиты от военных(Минобороны)к гражданским (Минсявязи) ЗАС комнатка прешла тоже.Тлко вместо моряка с АКМ ,не стало никого.Был тамбур, в который входить нельзя было,стрелок ВОХР охраняла общий вход-хотя ничто не мешало выйти или войти через котельную или тамбур запасного выхода Smile
Особенно когда заметало главный вход.
наш ЗАС был нагружен на узел связи..

в целом нач смены 8цеха(это все остальное) подчинялся и 3 цех(это ЗАС).Но только в части связи-т.е старшим по тракту был наш цех.

Если надо позвонить-то 3 цех просто соединял или телефон на месте нач смены у пульта или проелся в коридор и мне высовывали трубку на шнуре.
Забавно-но бывало жена у меня в 3 цехе я в 8 цехе.
Это ей помогло позже-пиехали в НИжний-отец умер,мать старуха, мы без работы, я хлеб пошел катать пока вакансия не откроется в НИИСе, 4 месяца в 1990г работал в хлебном напротив ТЮЗа (123 булочная)-сейчас ее нет. А жене повезло-обойдя с ней 5 или 6 адресов взятых на бирже труда-попали в Кремль в штаб армии.ВВышел полковник-поспрашивал-какая форма -перевая,пальцем печатать можешь-1лист в час? Могу быстрее-отлично-зав канцелярией.
Потом я 2 месяца или 4 не помню-провожал ее по вечерам ежедневно с 18-20 на курсы машинисток. Потому как девицы тыкали и врали что печатать не возможно бытсро. Закончила с красным дипломом, и как то сильно удивила напречатав со скоростью 1 класса машинописи текст не глядя на клавиатуру-вслепую.И все пошло нормально .Зауважали.Потом она еще врезала финансисту-за то что сволочью скользкой был,
за помощь ее сотруднице предложил переспать-моя девушка резкая,а отец кузнец, рука блин что надо-и она ему сверх вниз стопкой документов ипанула.Жив остался.Я только спросил-один на один было?Говорит да.ну все в порядке.Заткнется.С этого момента ее прозвали тетя Галя. Никто больше девок за бока в коридорах не тискал. 4 генерала было в штабе.

В армии я служил страшим радиорелейным механиком 1 класс,Р 406 вч,Левкой /весна.Типа купили у французов для железной дороги(Р600у них называлась)-и военные увидели -забрали для себя.48каналов.
Эжен 404-это тропосферщики,или ионосферщики-видел такие в соседях ватутинки 14 бригада связи , Барыбино и Сейма тоже.

На учениях торчали часто аж до Оленегорска добирались эшелонами в Кандалакшу и там колоннами согласно пориказу из места сосредоточения по точкам. 2 роты 14 станций толко вч, многие просто в ретре стояли,на оконечных НЧ ставили и ЗАС.Не обижайтесь-засосами мы вас называли или клаподавами. Брали музыкантов ,я в учебке тоже походил вслепую сержант командовал-пальцы лупили по клавишам-потом что то изменили и я в релейку ушел.
_________________
Орбита. 1980-83 1986-90
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эжен

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 10.11.2015
Сообщения: 480
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2019 22:48    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Игорь, с Рождеством!
Р-404 - это РАДИОРЕЛЕЙНАЯ станция, 24 канала в одном направлении (23 рабочих и 1 служебный).
Ни в одном комментарии по поводу денежного довольствия младших офицеров не вижу правды. Ну, не получал я таких круглых сумм. Особенно по приезду на НЗ - двойной оклад и воинское звание. Это где-то 330 р. Только через полгода 10% полярки. То, что "видел" наш друг из Бельгии, по правде сказать, выглядит смешно. Заглянуть у начфина узла связи в ведомость он никак не мог, только залезть в нагрудный карман офицера и глянуть в партийный или комсомольский билет. А это уж выглядит на статью УК. Вот такие наши выпускники самого престижного московского ВУЗа.
Когда я приехал в первый отпуск с Севера и решил похвастаться перед знакомыми в Перми своей получкой, то это вызвало среди них улыбку. Лучше бы они не показывали свои комсомольские билеты с суммой ежемесячных доходов. Зарплаты, с которых платились взносы, выглядели на 100-120 руб более моей. Работали они на одном из пермских заводов, правда, в т.н. вредном производстве.
_________________
Новая Земля 1976-1978 гг., 1987-1989 гг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 25.06.2007
Сообщения: 409
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вт Янв 08, 2019 00:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Эжен-я не ищу правды или неправды-просто знкомые так рассказывали.
моя ЗП описана как есть.И про то что в условиях равных практически у нас 1Х1.5 года стаж шел-тоже верно ,как то что и ребята военные 1Х2 получали.к стажу.
очень обидно было мне услышать размер пенсии-8630р за стаж 44 года-общий.
Ну смирился с тем что вычли из стажа годы (я с 16лет работать пошел) которые я работал в конторе-она как оазалось штамп мне поставила принят-уволен,но в ПФ не платила ни фига-вот эти годы мне вычли. Хотя откуда мне знать было платит босс или нет в пФ..
Все равно осталось более 34 лет-к-т максимальный.
и такая сумма? за что? все время работал-не алкаш,наоборот,гдето хвалили и тянули на работу к ним.
Очень рассчитывал что работа на Севере чтототдаст-ничего,кроме реплики-вы могли уйти на пенсию раньше-за 7лет -на 3.5года.
Сейчас то я наработал еще себе стажа 5лет и 12тыс уже платят.Ясно что на эти деньги я бы не выжил-поэтому работаю,а жена молодая (15лет разницы)-работает и поэтому все нормально.
Я спорить не буду потому что не считал ничьих денег.Возможно связано с принадлежностью или выслугой-дфа бог его знает. С Рождеством и Вас!
_________________
Орбита. 1980-83 1986-90
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вениамин Попов

лейтенант
лейтенант


Зарегистрирован: 17.03.2011
Сообщения: 258
Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда

СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2019 12:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

У каждого из нас есть своя Родина. Но есть ещё малая родина.
Так я назвал стихи,которые посвящаю своему земляку новозе-
мельцу с1936 года ,нашему форумчанину-старейшине новоземель-
цев Расохину Валерьяну Васильевичу. В своих постах он часто
подчёркивал,что Новая Земля стала для него той,самой близкой,
любимой и вечно манящей к себе Малой Родиной.
Малая Родина
Родина малая,самая,самая
Самая близкая ,самая дальняя.
Лежишь в океане безбрежном во льдах
И рад бы к тебе "не добраться" ни как.
Как повидать тебя даже не знаю
Чтоб запах вдохнуть незабудок твоих.
Сколько лет вариантами сдуло,
Но мы никогда не забудем о них.
Так получилось, что всё под запретом,
Табу наложили на имя твоё.
Там на верху всё иначе решили,
" Кузькину мать" "показать разрешили.
Пробил час, истекает минута,
Начат обратный отчёт.
Земля содрогнулась и в то же мгновенье,
Сто солнц разорвали полярную ночь.
Бежало зверьё и падали птицы,
Горела земля и плавились льды
И трижды "волна" обогнула планету,
И вырвался ад,из тишины.
Прошли времена когда рыбу ловили,
В пузатые бочки солили гольца,
В Белушку с великим трудом доставляли,
А дальше в Архангельск их отправляли.
Ловили песца- добывали пушнину,
Кайрачье яйцо собирали со скал,
Ловили гусей, добывали оленя,
Всегда выполняли отпущеный план.
И шли пароходы в Архангельск с пушниной,
С кайрачим яйцом, с гольцом,с олениной.
Обратно муку, да припасы везя,
А главное соль, ведь без соли нельзя.
Годы прошли ,как седые туманы,
Наши виски сединой забеля,
Где это время и,что было с нами...,
Нет ,позабыть нам об этом нельзя!
_________________
406 зенитный ракетный полк ПВО. в/ч юя-03308"в" 2 ЗРДН Мыс Морозова 1970-72 г.
Есть на Новой Земле ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 25.06.2007
Сообщения: 409
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пн Июл 29, 2019 13:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Эжен писал(а):
Игорь, с Рождеством!
Р-404 - это РАДИОРЕЛЕЙНАЯ станция, 24 канала в одном направлении (23 рабочих и 1 служебный).
Ни в одном комментарии по поводу денежного довольствия младших офицеров не вижу правды. Ну, не получал я таких круглых сумм. Особенно по приезду на НЗ - двойной оклад и воинское звание. Это где-то 330 р. Только через полгода 10% полярки. То, что "видел" наш друг из Бельгии, по правде сказать, выглядит смешно. Заглянуть у начфина узла связи в ведомость он никак не мог, только залезть в нагрудный карман офицера и глянуть в партийный или комсомольский билет. А это уж выглядит на статью УК. Вот такие наши выпускники самого престижного московского ВУЗа.
Когда я приехал в первый отпуск с Севера и решил похвастаться перед знакомыми в Перми своей получкой, то это вызвало среди них улыбку. Лучше бы они не показывали свои комсомольские билеты с суммой ежемесячных доходов. Зарплаты, с которых платились взносы, выглядели на 100-120 руб более моей. Работали они на одном из пермских заводов, правда, в т.н. вредном производстве.


Эжен-я если могу стараюсь обосновать свою инфу. Вот с сайта одного-народ в основном рядовой и сержантский состав,
но есть офицеры и есть моряки . Цитата: замечу что только оклад и звание давали 250р,районный к-т даает х2=500р.
остальное я не учитываю-это полярку, которая у автора цитаты рассчитывалась не по новоземельским нормам,а по каким то иным северным.Остальное-специфика .Но главное-на НЗ лейтенант мог получать 500р.

В минсвязи так шикарно не было.
Оклад ИТР=145р, т.е с районным =290р.полярка для новичка +10%
отпуск и прочие -тоже побольше, разумеется паёк и вещевое-это как везде.

Я не жалуюсь-просто констатация факта. Минсвязи считал что заплатив нам под 300р, он свои функции выполнил-остальное покупайте.так и было. Забыл сказать что районный к-т применялся не к голому окладу-а к окладу со всеми начислениями .и тогда эта сумма умножалась на 2.

я рекомендую не сайт-а просто набрать в поисковике фразу:денежное довольствие офицера в 1990г или другой год,ссылок много-люди реальные приводят цифры.
Я надеюсь лостаточно обосновал свое видение вопроса.


captain 3 08-02-2009 16:49
Советский военно-морской лейтенант после училища получал 250 рублей без надбавок (оклад плюс звание 130+120). Ну а уж на севере пошли... полярка через четыре года - 240, полуторный оклад, морские - 30-50%, БД, ОУС, послепоходовые (это к отпуску), год за два, валюта (боны ) за автономку и т.д. и т.п. Короче, лет через 7-8 службы, я получал порядка 700-800 рублей и имел отпуск более трёх месяцев. Вот так.


_________________
Орбита. 1980-83 1986-90
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SGolovnev

юнга
юнга


Зарегистрирован: 04.11.2019
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2019 22:00    Заголовок сообщения: О службе в 406 ЗРП
Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане! Пытаюсь найти человека, который бы написал о своей службе в 406 ЗРП. В первой книге "Наша Новая Земля" мы обошли параллельные миры (полигон - не полигон) стороной, хотелось бы это исправить. Быть может у кого-то есть телефон Вениамина Попова? На письма он не отвечает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вениамин Попов

лейтенант
лейтенант


Зарегистрирован: 17.03.2011
Сообщения: 258
Откуда: Россия Северо-западный ФО г Вологда

СообщениеДобавлено: Пт Дек 06, 2019 18:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

SGolovnev , для начала нужно представиться,есть правила приличия и поведения на форуме. Нужно почитать ,что пишут форумчане,
часть ответов на ваши вопросы лежит на поверхности. И поле этого можно вести разговор. Хотелось бы больше узнать о Вас кто это мы.
_________________
406 зенитный ракетный полк ПВО. в/ч юя-03308"в" 2 ЗРДН Мыс Морозова 1970-72 г.
Есть на Новой Земле ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SGolovnev

юнга
юнга


Зарегистрирован: 04.11.2019
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Сб Дек 14, 2019 23:14    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Вениамин Попов писал(а):
SGolovnev , для начала нужно представиться,есть правила приличия и поведения на форуме. Нужно почитать ,что пишут форумчане,
часть ответов на ваши вопросы лежит на поверхности. И поле этого можно вести разговор. Хотелось бы больше узнать о Вас кто это мы.


Очень рад, что вы нашлись. Служил на Новой Земле с 13 августа 1992 года до 26 ноября 2001 года в госпитале. Сначала это была в/ч 77510-Н, потом в/ч 40703, 83159. Последние пять лет службы - начальник госпиталя. После увольнения из медицины ушел, работаю в издательстве, название у него очень запоминающееся - "БегемотНН". Год назад вышла первая книга воспоминаний "Наша Новая Земля", сейчас собираем материал для второй. Мы - это составители сборника, среди которых три офицера НИЧ (наука) и я. Форум читаю внимательно. К сожалению, ответов на вопросы и комментариев недостаточно, тем более, что воспоминания все написаны от первого лица. 406 ЗРП пока остается в стороне, хотелось бы это исправить. Мой тел. +7 915 945 69 18.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий

контр-адмирал
контр-адмирал


Зарегистрирован: 01.02.2009
Сообщения: 2317
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Дек 15, 2019 19:19    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Можно добавить - издательство "БегемотНН" находиться в Нижнем Новгороде, на Нижневолжской набережной 6/1
Сайт издательства http://www.begemotnn.ru/
_________________
в\ч ЮЯ-03308 мыс Морозова 3 ЗРДН "Воздержанный" весна 1980-82г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Новоземельцы, отзовитесь! Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 49, 50, 51
Страница 51 из 51

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика

Rambler's Top100 Каталог webplus.info 200stran.ru

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина