Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Природное электричество на Новой Земле

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Интересное в сети
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бакурский Николай

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 05.06.2020
Сообщения: 20
Откуда: САРАТОВ

СообщениеДобавлено: Пт Июн 19, 2020 15:21    Заголовок сообщения: Природное электричество на Новой Земле
Ответить с цитатой

Природное электричество я лично наблюдал в Белушке в лабораторном корпусе НИЧ, о двух явлениях я слышал из уст моих сослуживцев.
Когда я оказался на полигоне, мой непосредственный начальник капитан 3 ранга Гурин Г.А., посвящая меня в таинство подземный ядерных испытаний, рассказывал о странном поведении зверей, уходивших из Зоны за неделю до момента «Ч», об ограничениях на направление ветра при проведении взрыва, и о внешних явлениях, наблюдавшихся в горах при самом взрыве.
Среди таких явлений Гурин описал, якобы , имевшие место при взрыве сильные электрические разряды с горы на гору и с горы вверх, в атмосферу. Объяснений наблюдавшемуся явлению он не давал. Я в то время уже знал, что в горах были толстые жилы кварцитов. Мне было известно, что кристаллы кварца обладают пьезоэффектом, и, что вырезанные из кристалла в определённом направлении пластины, обладают максимальным пьезоэлектрическим эффектом. Всё это касается кристалла. Но речь шла о горе, в которой находятся слои кварцита, то есть, имеет место не кристалл, а плавленый кварц. Зная это , я воспринял с недоверием рассказ капитана 3 ранга, хотя и допускал возможность такой электризации при огромных давлениях при взрыве. Всё это было 50 лет назад. За это время было проведено множество подземных взрывов, и может кто-либо наблюдал подобное явление?
Второй рассказчик капитан-лейтенант В. Малявкин. Этот офицер работал с радиостанциями НИЧ. Мы были в 1968 году в Зоне на Маточкином Шаре. Однажды в обед Малявкин, сидевший в столовой за столом, где обедал и я, посетовал, что до самого обеда не было радиосвязи с радиостанциями, расположенными на противоположном берегу пролива:
– Расстояние-то от 2 до 5 километров. Антенны смотрят одна на другую, а связи нет. Пришлось пользоваться ракетной сигнализацией, чтобы удостовериться в исправности станций.
После обеда связь появилась. Из Белушки сообщили о сильной магнитной буре. Иными словами от солнца прилетел такой плотный поток заряженных частиц, что все пространство между островами, разделёнными проливом, заполнилось электропроводящей плазмой, которая поглотила на себя энергию всех прочих электромагниных излучателей.
Мне в то время часто приходилось наблюдать, как матросы одного берега обменивались информацией с матросами противоположного берега, использую сигнальные ракеты: дымовые шумовые, разноцветные и на парашютах.
Третий случай проявления природного статического электричества я наблюдал сам.
Была зима. Ветер гнал снег откуда-то с Карской стороны. По самую крышу было занесено снегом двухэтажное общежитие связистов, что на современной Советской улице расположено справа от дороги, поворачивающей в этом месте вокруг озера Шмидта в направлении к Белушкинскому заливу. Был мороз. Мы работали в здании, где располагались первый и второй отделы. Капитан 3 ранга Пономаренко Г.В. поручил мне монтаж одного из наших блоков. Сам он занимался другим. Подошло время обеда. За окном завывал ветер. Мы выключили аппаратуру. Я пошёл к двери. Протянул руку к металлической ручке, и на расстоянии нескольких миллиметров от руки на ручку проскочила фиолетовая искра. Я сообщил об этом Геннадию Васильевичу, и вернулся к своему столу. В столе у меня была высоковольтная неоновая лампа с напряжением пробоя чуть более 1000 Вольт. Я подошёл к двери и поднёс лампу к ручке. Эта лампа вспыхнула сантиметров за пять – семь перед дверной ручкой.
Вот такой высоковольтный заряд возбуждал снежный поток ударяя в стену каменного здания.
Наблюдал ли кто подобные явления во время своей службы на Новой Земле в годы, следующие после семидесятого? Было бы интересно услышать другие случаи проявления природного электричества.
Бакурский Николай. 1968-1970 годы на НЗ. Лейтенант, инженер – испытатель НИЧ.
_________________
Бакурский Николай
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Интересное в сети Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика

Rambler's Top100 Каталог webplus.info 200stran.ru

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина