Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

Перспективные работы в НИЧ, намечавшиеся в 1970 году

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Интересное в сети
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бакурский Николай

старший матрос
старший матрос


Зарегистрирован: 05.06.2020
Сообщения: 20
Откуда: САРАТОВ

СообщениеДобавлено: Пт Авг 07, 2020 16:18    Заголовок сообщения: Перспективные работы в НИЧ, намечавшиеся в 1970 году
Ответить с цитатой

В НИЧ служили офицеры, бывшие очень грамотными инженерами. С таким офицером я проживал в одной, как он говорил, камере. Это капитан 3 ранга Владимир Владимирович Якушкин. Он часто бывал зачинщиком разных диспутов в нашем гостиничном номере. Когда собирались у нас некоторые наши сослуживцы, то всплывали разные интересные для обсуждения темы.
Однажды, после работ 68 года, оказался поднят вопрос правильности определения тротилового эквивалента изделия. Специалистами было замечено некоторое расхождение значений эквивалента, полученного нашими расчётами, и того, что они услышали в сообщениях западных голосов.
Якушкин тут же высказал своё мнение по этому вопросу:
– Что наша, что американская методики не совсем совершенны. То, что мы называем тротиловым эквивалентом, весьма условно, так как это абсолютно разные взрывы и по длительности, и по проценту распыляемого в пространстве рабочего вещества. Здесь необходимо проводить дополнительные исследования.
И вот, 17 лет спустя, 25 августа 1987 года такой взрыв был произведен на Новой Земле (Взрыв 1000 тонн тротила на Новой Земле
http://belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=1898 )
Прав был Якушкин. Видимо теоретикам понадобились эксперименты для совершенствования методики определения тротилового эквивалента ядерного взрыва. Только вот задержка по времени оказалась значительной.
Ещё одна работа, о которой Якушкин говорил в 1970 году, оказалась выполненной в начале девяностых. Это тоже 20 лет спустя.
В одной из бесед В.В. Якушкин рассказал о намечающихся в ближайшие год-два интересных работах по испытаниям глубинных бомб, предназначаемых для борьбы с подводными лодками в Северном Ледовитом океане. Он говорил, что придется пробивать лёд толщиной в несколько метров , поэтому корпуса бомб должны проникать в толщу льда без разрушения. Такая НИР ведется разработчиками, а испытателям НИЧ предстоит участвовать в этих работах. Он обрисовывал это так:
« Инженер испытатель в связке между двумя альпинистами спускается в то место на леднике, куда была сброшена бомба, и анализирует состояние её корпуса.
Эти испытания предполагались на северном острове архипелага.
И вот, двадцать лет спустя, появляется статья капитана 1 ранга В.И. Лепского «Испытательные работы на леднике Шумном»
http://wsyakayawsyachina.narod.ru/history/testing_ground_211.html
Эти работы проведены в 1991-1994 годах. Технически они немного отличаются от того варианта, о котором говорил Якушкин – ведь за 20 лет техника шагнула вперед, но это ведь те самые, прогнозируемые в 70х работы.
Чем объясняются такие длительные задержки? Я думаю, что Л.И.Брежнев и возглавляемый им ЦК КПСС не верили в обострение международного положения и потому задерживали финансирование некоторых оборонных работ.
В те же семидесятые в СССР разрабатывали беспилотные летательные аппараты (ЛА) ударного типа для прорыва ПВО противника. Для этих ЛА требовалась высокоточная гироскопическая инерциальная система, единичные экземпляры которой производила наша промышленность . Фирмы разработчики ЛА предложили открыть производство таких ГИС в требуемых количествах на специальном заводе, на что из ЦК последовал ответ: «У нас на носу Олимпиада 80, поэтому обходитесь менее точными приборами, какие производятся у нас не единичными экземплярами, а массово».
На мой взгляд, задержки испытаний, планировавшихся для НИЧ в 70х годах, можно объяснить той же причиной : большими затратами на проведение «Олимпиады -80»
Бакурский Николай. 1968-1970 годы на НЗ. Лейтенант, инженер – испытатель НИЧ.
_________________
Бакурский Николай
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Интересное в сети Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика

Rambler's Top100 Каталог webplus.info 200stran.ru

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина