Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории
 

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход

ПАМЯТКА ДЛЯ НОВОПРИБЫВАЮЩИХ НА НОВУЮ ЗЕМЛЮ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Вопросы и ответы про Новую Землю
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта


Зарегистрирован: 08.06.2007
Сообщения: 2680

СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2018 13:35    Заголовок сообщения: ПАМЯТКА ДЛЯ НОВОПРИБЫВАЮЩИХ НА НОВУЮ ЗЕМЛЮ
Ответить с цитатой

Главное правило – привезите с собой все, что было бы нужно вам для «спуска в подземный бункер или подводную лодку» сроком на один год без возможности выхода к цивилизации, т.е. до отпуска на большую землю.

1. Для устройства на работу.
Документы и их ксерокопии в нескольких экземплярах, фото 3*4, 4*6 несколько штук, на острове сложно сделать фото. Для жён – документы с новой фамилией, если меняли, т.к. на острове вам будет негде их поменять, и тогда вы не сможете устроиться на работу. Кроме стандартного набора паспорт-омс-инн-снилс-диплом(ы)-труд.книжка, нужны загранпаспорт,свидетельства о браке и рождении детей, и автобиография(печатная, рукописная). И много фото. Еще есть нюанс – для устройства на работу с уровнем секретности, может быть, потребуется справка от психолога и нарколога. Здесь таких врачей нет, делайте сразу у себя.

2. Аптечка.
Вспоминайте, чем вы болеете в течение года и берите запас нужных лекарств на год. Далее – антибиотики, все для простуды, гриппа, от переохлаждения, для всего, что вам может продуть ветром и простудить(уши,горло, глаза и т.д.). От ветра может пострадать кожа, поэтому нужны защитные жирные кремы, гигиенические помады и масла. Тем, у кого плохое зрение и кто носит очки – имейте запасные и решитесь на линзы, придется носить горнолыжные очки и совмещать их с простыми очками будет некомфортно. Носящим линзы – купите растворы на год. Первые недели будет идти акклиматизация, кто знает, какая болячка даст о себе знать. Берите всё. На острове есть самое необходимое вроде йода и ваты (утрированно), но это дорого, а во вспышку гриппа противовирусные препараты сметаются подчистую.

3. Одежда. Здесь постоянные ураганные ветра. Из верхней одежды нужны:
▪Ветрозащитные куртки и брюки – утепленные для зимы и тонкие для остальных дней;
▪Горнолыжные очки;
▪Теплые непродуваемые шапки. По опыту – простые вязаные продуваются на раз, а меховая ушанка спасает в лютые варианты (это тут так называют уровни метели и ветра). Для теплых летних дней подойдут обычные шапки и платки, что мы обычно носим в март-октябрь на континенте.
▪ Для лета зонтики бесполезны, их вывернет ветром еще при открытии входной двери. Берите плащи и водозащитные курточки с хорошим капюшоном, защитой горла и плотными манжетами.
▪Обувь с хорошей прорезиненной подошвой, или докупайте ледоступы. Ветер шлифует лед так, что дороги похожи на стекло.
▪К обуви + теплые стельки.
Конечно, бывают и спокойные по погоде дни, так что можно привозить и шубы, и пальто, и все остальное красивое. Smile
▪Можно также взять электрическую сушилку для обуви.
▪Детям, да и взрослым, не помешают резиновые сапоги. Весной снег тает очень долго, на улицах стоят лужи и снежные каши.
▪По остальной одежде – привычное вам и побольше теплого. Термобелье, флисовые вещи, шерстяные носочки, пушистые тапки очень пригодятся. Белье, носки, колготки, подштанники – берите с запасом.
🔴 Здесь НЕТ магазинов одежды. Да, есть место, где на прилавке есть китайское белье и бабушкины кофты и халаты, но это наверняка не то, на что вы рассчитывали. В определенные привозы есть хлопковые носки.
▪Возьмите шлепанцы! Они пригодятся для бассейна, сауны и спортзала. А то мы понадеялись купить их тут (ну а что, уж шлепанцы-то должны продаваться!), а в магазине нам сказали, что «в этом году не завозили»…

4. Солнцезащитные очки. В феврале выходит солнце, снег стоит до июня, а их сочетание слепит жутко. И пожалуйста, не берите очки за 200 руб. на Алиэкспресс, потратьтесь на хорошую защиту и поляризацию, особенно для деток! Без очков порой глаза открывать больно, а детям легко можно сжечь сетчатку. Поляризация и УФ-защита также относится и к горнолыжным очкам.

5. Постельное белье. По первости вас поселят либо в общежитии, либо получите сразу квартиру. В любом случае, кровати и матрасы там везде старые, и, если, конечно, вы не брезгливы, очень рекомендуется купить НАМАТРА
СНИК. Далее само постельное белье 2 компл., одеяла-подушки, пледы. Побольше теплых пледов, в общежитии в верхней одежде ходят в варианты, вот такой дубак там стоит.

6. Косметика и уход. Все,без чего вы не можете обойтись, с запасом минимум на полгода. Берите шампуни-бальзамы прямо в упаковках по поллитра.

7. Бытовая техника и посуда. В первый приезд мы брали электрический чайник, электрическую конфорку и мультиварку. Ну, еще блендер с миксером. На двоих-троих этого хватает. Посуда – по комплекту на человека. Мы брали в Декатлоне и Спортмастере туристическую посуду из нержавейки и прочного пластика, она легче и не бьется при перевозке.Из не кухонного – хороший легкий компактный утюг с отпаривателем и фен. Тем, кто работает на компьютере – бесперебойник, проводка везде старая и часто выбивает.

8. Детские вещи. Все, без чего вы не можете обойтись, с запасом минимум на полгода. Мамочки могут дополнить и уточнить в комментариях особенные вещи.

9. Развлечения. Компьютер/ноутбук, жесткий диск, до отказа забитый фильмами/сериалами/музыкой/программами/играми, планшеты, читалки, настольные игры, рукоделие и т.д.– все, чем можете занять себя в свободное время.

10. Магазины. Здесь 4-5 точек, продуктовые и бытовые товары. Цены не гуманные, есть смысл закупиться крупами, макаронами, чаем-кофе,бытовушкой, памперсами, орехами, сухофруктами, приправами, собрать коробку и отправить авиа- или морскими перевозками.
Для примера, цены тоже примерные, точно не запомнить: колбасы – от 600 до 2300 руб/кг, консервы от кукурузы за 115р до ананасов-шампиньонов за 250-300 р, сыр от 50(плавленые спичечные коробки) до 700 р/кг(твердый), соки от 150р, гречка 180р/кг, филе курицы 600р/кг, замороженные овощи 130-250р; жидкость для мытья посуды от 150р, порошок 250 р за коробочку, мыло от 70р, зубная паста от 200р, шампуни-гели от 250р. Представили? Закупайте на Большой земле и отправляйте!

11. Другое. ▪Надувной матрас (на случай, если заселили в квартиру, а там нет кровати).
▪Фильтр-кувшин для воды с антибактериальными фильтрами (воду берут из ближайшего природного озера, весной и летом там гуси, бакланы, чайки).
▪Фонари простые/налобные. Отключают свет, без предупреждения.
▪Батарейки на всю технику с большим запасом.
▪Всякие тряпки для уборки, щетки, губки для обуви, ролики для чистки одежды, туалетную бумагу, салфетки сухие/влажные.
▪Black-out ролл-шторы или жалюзи для полярного дня.

12. Стройматериалы. Здесь они продаются, но цены опять же не гуманные, оставьте этот пункт мужу. Всякие герметики/монтажные пены/молоток с гвоздями/отвертка не помешают.

13. Обогреватели. Жизненно необходимая вещь. Можете привезти, можете взять с рук здесь.

14. Интернет. Здесь есть МТС и Мегафон, ловит якобы 3G, но не ведитесь на это. Мобильный интернет грузит пару страниц в день зимой и чуть побольше – летом. И мало того, что скорость небольшая, так еще и нестабильная. Если иметь большое терпение, можно даже заходить в приложения и соцсети. Для примера – надо скачать книгу, на это уходит час-два, потому что докачает четверть – пропало соединение, надо качать заново. Дзен вы здесь познаете по полной. Проводной интернет работает не лучше, но стоит космических денег. Поэтому сюда привозят спутниковые тарелки специально для интернета. Из брендов – KiteNET, Газпром, Altegro (Astrainternet). Спутниковый интернет дает возможность спокойно серфить, качать музыку и фильмы по ночам.

15. Огромные рюкзаки и компактные тележки на колесах для пайка. Когда паек задерживают и выдают за несколько месяцев, объем вас огого как удивит.

16. Грузоперевозки. Есть люди, которые сразу везут сюда всю квартиру, арендовав контейнер. Контейнеры отправляют, скорее всего, только кораблем.Корабли ходят только летом в навигацию, примерно по июнь-сентябрь, когда отходит лед на море. Самолетами отправляют коробки вещей. Схема для кучи коробок без контейнера такая, что вы собираете груз и отправляете его из своего города в Архангельск или Северодвинск любой транспортной компанией, сроки у них до или от 10 дней. Далее сами прибываете в Архангельск, забираете груз и везете сдавать его в терминал. Если у вас есть знакомые в этих городах, которые могут помочь, очень хорошо. Где находится терминал и сколько это все стоит, вам объяснят сотрудники авиакомпаний. Ниже их контакты:
Авиакомпания «Логистик-29»: 8-921-488-00-44, 8-911-686-00-44. Около 150р/кг.
Авиакомпания «Авиастар»: 8-911-673-79-68, 8-981-998-65-89.
Морские перевозки :
ТК «Арктик консалтинг сервис»: 65-75-85, просите соединить с человеком, через которого можно отправить груз на НЗ. У них аренда контейнера 40тыс, аренда паллета 8тыс. Могу ошибаться, уточните. Плюс у вас должен быть встречающий груз человек на Новой земле с готовым пропуском на причал.

17. Гостиницы. Прямо напротив аэропорта Талаги есть гостиница «Аэроотель», это удобно, но цены там сильно завышены для советского интерьера. Есть смысл заселяться в самом Архангельске. Из-за погодных условий на Новой земле наш аэропорт может не принимать самолеты, и есть риск застрять в городе от нескольких дней до месяца. Рассчитывайте бюджет на этот нюанс. 2Гис, Booking и другие мобильные приложения вам в помощь.

18. Совместные Покупки. Небольшая реклама. 😄 Тем, кто приехал «налегке», особенно зимой, будет тяжело переживать все эти цены и дефицит продуктов и вещей. Поэтому СП – небольшое спасение. Можно заказывать с континента по вашему списку, можно выбирать по сайтам. Девушки пересылают груз на НЗ.

19. Велосипеды и мопеды. Очень крутые средства передвижения здесь. Но только для лета. Привозят кораблем. Велосипеды лучше брать с толстенными камерами, здесь повсюду галька, рассыплетесь по частям на обычных тонких колесах.

20. Медведи. Они тут есть и будут. По улицам ходить – осматриваться-оглядываться, столкнулись – не визжать, медленно пятиться и не паниковать. Памятки о поведении при встрече с мишкой висят по гарнизону.

увидел тут
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь

капитан-лейтенант
капитан-лейтенант


Зарегистрирован: 25.06.2007
Сообщения: 413
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2020 09:39    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Камаз нужен чтобы увезти все.

я холостяком приехал с рюкзаком и чемоданом. Ничего не было- ну что на мне то и взял это из верхней одежды-полушубок, ботнки ,джинсы и брюки.
Свитера, костюм на выход в доф, треников шерстяных под штанниками одевать.Рукацицы, шапка обычная заячья.

даже не помню что и брал, взял как в командровку уда нибудь далеко.
Количество ограничивалорсь автоматически весом.Летел из Нижнего в Архару ,потом в Рогачево.
Вес не превышал норму чтобы не бегать по кассам с доплатой,кто пробовал тот поймет.вещи все в багаж,чтоб не таскаться с ними.Ну и весь багаж я должен был поднимать и преремещать с расчетом только на свою спину и руки.

Уверяю-в то время (80-90)это было возможно.

Первый поход -в магазин,купил ложки,тарелки вилки и прочую лабуду, ну не из дома же преть этот хлам.
Из белья помню что покупал чтото.Денеьги были-подъемные,их как раз на это и хватало.
Далее обрастали так-даже когда с женой уже приехал-те кто улетал с концами раздавали посуду и вещи, у нас так было принято, превозить хлам домой тоже не хотелось.Дома все другое а не коцанное старье.
\Дорогие вещи-ТВ часто продавали, наши орбитовские просто дарили.

позже купили холодильник маленький Саратов,вот его вывез и эо единственный товар который я с НЗ забрал.Он пигтдился потом,потому что старый ЗиЛ Москва уже не вмещал продукты для выросшей семьи.

самое важное мне кажется это верхняя одежда.
1.полушубки или кууртки какие сейчас имеются. Есть все,кроме денег.Пуховики и все что надо. на ноги тоже-но валенки я бы взял точно,лучше и удобнее пока не встречал.Хотя выбор обуви для Арктики огромен.но валенки проверены временем.

2.Утеплить жену,это для семейных.



забыл сказать что в мое время экипировку можно было купить за бутылку спирта, спецак .

Складские кавказские ребята делали просто-бралистарый спецак рубили его по диагонали чтоб рукав и пола были в каждой половине,для списания этого хватало.новый продавали.Пользовался разок.Потом подарили настоящий спецак офицера подводника на сукне подкладка-это вещь номер один. Могу сказать что он хоть и до середины бедра защищает-но это скафандр. не мерз ни разу. а низ утепляется просто-джинсы и шерстяное трико или термобелье.Достаточно для 90%случаев.другого у мен не было,а в 1 вариант пешком не ходят,хотя пробовал и ничего, дл поездок на работу в ГТСке по 1 варианту годилось не мерз.
Руквицы-это важно.Никаких пречаток.Тольько крытая кожей рукавица с меховым подбоем.Ухаживать можно ланолиновым кремом-кожа прослужит годы.
_________________
Орбита. 1980-83 1986-90
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Вопросы и ответы про Новую Землю Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Яндекс.Метрика

Rambler's Top100 Каталог webplus.info 200stran.ru

©   Автор логотипа форума - Нина Кузьмина