Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
iks писал(а): | Валентин! Задержка по гражданской цели больше 2 минут, это считалось нарушением!!!
"Наставление по радиосвязи " изучал?
Ну, а коль вспомнил за Дрофу,
С какой частотой выдавали данные по СР-71? |
Он быстрый был ,там 3 засечки в минуту залетало легко . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): | Он быстрый был ,там 3 засечки в минуту залетало легко . |
И, снижали скорость передачи, и другие борты, переводили на другие р/с!
Не правда ли?
Мой СР-71, летал по большому планшету КП дивизии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Цитата: | iks писал(а): | Мой СР-71, летал по большому планшету КП дивизии. |
Ваш СР-71 летал не только по планшету на КП дивизии. Он летал по планшетам ДВО на всех ЗРДН. |
Это вопрос, наверное к Валентину.
На КП дивизии, планшет был поделён по моему на три части. Или я не прав? Судя по всему, эти маленькие планшеты принадлежали ЗРВ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
В мою бытность СР-71 умудрился так разогнаться, что оказался в Карском море. Убегал ещё быстрее! Понаехало тогда начальства много из Белушки, но журнал радиста всё-таки достался начальнику особого отдела. Бойцу достался краткосрочный отпуск с выездом на родину. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Эжен писал(а): | журнал радиста всё-таки достался начальнику особого отдела. Бойцу достался краткосрочный отпуск с выездом на родину. |
Молодец особист! По расчёту и по усиленю, я был приписан на 4053 р/с, по которой летал СР. Сколько бы я его не "гонял",
окромя покраски казармы и звания заслуженный распиздяй от замполита, ни чего не имел!
Ездили отличники б. п и т. д!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Я мог это фото не выставлять
Но, причина-практически полное отсутствие связи, и если увеличить фото, в журнале видно сплошь зачеркнутые засечки!
Счетовод, кстати ежедневно в расчёте БД, ну это так, к слову, сидит напряжённый, это был лучший счетовод литовец, которые через меня проходили. Он понимал любой мой жест, как то, поднятый палец и т. п, от него много чего зависело. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Вспомнилось! Я был адептом стариковских традиций! 100 дней до приказа, перед БД, меня в бытовке стригет ручной машинкой боец, влетает ст. лейтенант Черепянский, и видя это безобразие, орёт -"Ты, у меня на дембель поедешь с такой стрижкой! "И приказал Семенухе проконтролировать, шоб я недостригся!
На фото я ещё недобритый!
На БД, якобы пошёл отлить.
Помчался в учебку, к сержанту Чернову.
Воды в учебке не было. И меня сухой бритвой " Нева" побрили на голо! Лысина была вся изрезана, и малиновая цветом! Так что, традиции были соблюдены!
Призыв Ирека!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
мичман

Зарегистрирован: 09.08.2022 Сообщения: 83 Откуда: г.Октябрьский Башкирия
|
|
|
|
Б...ь! Комп все сбрасывает!Фотки не могу посмотреть и свои скинуть
Вот и за "волну' отвечу заодно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
мичман

|
|
|
|
и деды у меня были не плохие,кроме тех кто в казарме сидел.А на бд мне грех жаловаться  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Дмитрий, ты вспоминал за Арктику-81.
Вопрос! Как мог один боец по имени Олег, получить две благодарности на разные имена?
Последний раз редактировалось: iks (Чт Сен 15, 2022 15:29), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
мичман

|
|
|
|
Олег,вот тут я листал странички...На 7-й ты зарубился с Винокуровым.Он кричит,что 34 группы принимал буквами Где у нас такая сеть была? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Олег,вот тут я листал странички...На 7-й ты зарубился с Винокуровым.Он кричит,что 34 группы принимал буквами Где у нас такая сеть была? |
Так и ты кричи!
У нас не было, цифирь была. Мой приём примерно соответствовал этим цифрам. В учебке мы с Якубовским принимали буквы по 25-27 групп в минуту, в зависимости от буквенного текста. В роте буквы съехали до 20и , а цифирь поднялась до 35 групп.
И цифирь, мы писали не традиционным способом.
У нас был прапор из спорт роты Архары. Он давал данные "пилой" и показал клинопись как писать буквы при большой скорости приёма. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
мичман

|
|
|
|
Красота!Я на4019(Звезда) осилил 30-цифры
Нет,я понимаю,может он уникум-сосет 34 буквами...Только кто это передает с такой скоростью? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Нет,я понимаю,может он уникум-сосет 34 буквами...Только кто это передает с такой скоростью? |
На моей памяти было два датчика Р-010, точнее двух видов, может марки разные. На более скруглённым -старом, кнопки можно нажимать без паузы, а на квадратном, более современном, между нажатиями, была изрядная пауза.
И ещё радисты, которые на датчиках работали, менялись, каждые 10-15минут непрерывной работы, иначе начинали косячить с качеством данных. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Нет,я понимаю,может он уникум-сосет 34 буквами...Только кто это передает с такой скоростью? | \
Радист на Р-010 или спортсмен на электронном ключе. А ещё мой майор-преподаватель на обыкновенном ключе на коленке и под ней.
Интересно не это, а кто примет этот текст без ошибки? Мне кажется на ПРЦ и в р/бюро точно НИКТО! Помню, умоляли ЗВЕЗДУ снизить скорость передачи ибо приём был бессмысленным. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
мичман

|
|
|
|
я все-таки осилил 30,на кассовом аппарате,цифры.Р/С 4019(Звезда) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
[quote="Эжен"] Marsych писал(а): | Мне кажется на ПРЦ и в р/бюро точно НИКТО! Помню, умоляли ЗВЕЗДУ снизить скорость передачи ибо приём был бессмысленным. |
За всех говорить не могу, но одна из причин, за которую мне дали бумажку за подписью командира части, это распознание во время полётов, целей 0886:0887:0888 и 0889.
Надеюсь азбуку Морзе помните. И ещё, Комету я всегда принимал, после чего сверяли с бюро
И ещё, на Воркуту, через "Гирю", заказывал ЩЬЬ . И всегда ЩРЩ, так как была задержка по " Воздуху". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
мичман

|
|
|
|
Эжен,правда!Когда я впервые сел на р/с4019(Звезда),я просил ЩРС,пожалуста по медленнее |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Я что-то никак понять не могу, какие сети и радионаправления Звезды работали с ПРЦ и Р/Б? Мне кажется, с ПРЦ работали сети оповещения о воздушной обстановке, данные с ПРЦ считывались в РИЦ (за планшет) КП. Командные сети Звезды работали с Р/Б ( информация с ПРЦ шла в головные телефоны радистов Р/Б и на спецаппаратуру Р/Б). Осталось уточнить - считывались ли данные из Р/Б в РИЦ КП? Думаю, что НЕТ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
мичман

|
|
|
|
Боюсь ошибиться,р/с4019 и 4037 находились над главным планшетом,отдельно от р/б.Рядом было 2 в синих погонах,они и бегали к нам за квиточками
Ну ты же понял о чем я пишу!Это к Дмитрию.Конечно,я не мог их видеть!И мне это не надо было.Не поучай!Я о простой,нормальной связи,а не о ЗАС.
К Дмитрию,я уже писал,фото я не видел.Не доступно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Ну вот я все-таки осилил 30,на кассовом аппарате.... | Этот "кассовый аппарат" находился в отдельном помещении на КП, куда мог войти шифровальщик, кодировщик, нач. 8-го отделения, нач. штаба и командир дивизии. ВСЁ!!! Чтобы что-то отправить я должен это что-то написать в секретной тетради и передать тетрадь в комнату 8-го отделения. Спустя некоторое время можно было её забрать. Соответственно, всё под роспись! Никакого начальника смены радиобюро и рядом не валялось, а радист передавал тот текст, который ему приносили ребята в синих погонах.
Была ещё спецаппаратура в телеграфе, но и там точно такой порядок был.
Чтобы всем этим управлять, необходимо закончить учебку и иметь соответствующий допуск по форме не ниже "1". |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
мичман

|
|
|
|
Где вы раньше были
Эжен,ну как назвать?Может пишущая машинка? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
мичман

|
|
|
|
я про машинку на которой передавали на клаве. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Эжен,ну как назвать?Может пишущая машинка? |
На этот раз не знаю. Назовите её (его) "Роботрон", какая разница для Вас. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
мичман

|
|
|
|
Понял.Мне тоже без разницы,как она называется. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Понял.Мне тоже без разницы,как она называется. |
специалист в этой области - проверяет компетентность своего собеседника. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
мичман

|
|
|
|
Эжен,какая компетентность.Вы оба фанаты - радисты.А я просто срочник.И не может человек все до буквы помнить ,спустя 40 лет.Я более чем уверен,вы освежаете память в гугле
Эжен,а службу я вспоминаю только добрым словом.И армия научила меня понимать птичий язык(морзе) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Эжен,какая компетентность.Вы оба фанаты - радисты.А я просто срочник.И не может человек все до буквы помнить ,спустя 40 лет.Я более чем уверен,вы освежаете память в гугле | Компетентность - это знание предмета, о котором говорите. Если я где-то раз слышал о "Фиалке", то это не значит, что я её видел и даже сдавал на классность, ужас на "1 класс". Вы ни разу здесь не подтвердили то, что говорило бы о "начальнике смены радиобюро"! Вы ни разу не подтвердили даже оставшиеся знания от службы! Должно что-то экстраординарное случиться, чтобы в голове НИЧЕГО не осталось, даже ГУГЛ не помогает! Хорошо ещё мы помогаем "освежить" то, чего называется "память о службе" Скорее выходите из этой роли! Становится смешно! Лучше расскажите о Родине, это будет намного интереснее! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
мичман

|
|
|
|
Эжен,если смешно-смейтесь.
А я за компом только одним пальцем... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Эжен писал(а): | Я что-то никак понять не могу, какие сети и радионаправления Звезды работали с ПРЦ и Р/Б? Осталось уточнить - считывались ли данные из Р/Б в РИЦ КП? Думаю, что НЕТ. |
ПРЦ-от входа слева-4401:4054тлф:4053:4441 и 4400-"Звезда", она же, командная сеть, по которой поступали, те или иные задачи, в том числе ЬЬЬ, и контрольные "взд"Всё остальное-воздух, вчитывался на планшет и РИЦ, соответственно. Главная пахотная, за которую постоянно имели 4053" Пуля"-Воркута.Данные по нашей"Звезде"напрямую докладывались ДСу после дешифровки.
Радио бюро-4019 и 4020" Звезда ":4027 и 4037.Остальное, если были, к Иреку.
Ещё в р/б была сеть оповещения, номер сети и куда выдавали данные не помню. Помню, что засечки проецировались на экран перед передающим на датчике.
По поводу выходов, Ирек был прав, втыкал " Уши" в КРОСС и голова не болела, или орал в громкую, настрой ту или иную сеть. Команда на открытие "Кометы" приходила на нашу сеть. Работал с ней р/б, мы держали на контроле. После чего, сличали, кто что принял. Допускалось, по моему 3-5 ошибок в тексте на приёме и передаче.
Евгений! Я усе правило изложил?
По поводу сетей р/б, должен дополнить Ирек! Радио бюро, это его вотчина. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|