|
Новая Земля форум о её людях, природе, истории |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Евгений! Вспоминай, как бегал и выдохни!
Как к приемнику подходить, догадываюсь. Всё что ты описал, занимался второй взвод!
Кстати, система, на всех узлах связи, была примерно одинакова. Даже у меня в Латвии, позывные были одинаковые, как у нас, но не всё.
Эжен писал(а): | Олег, что-то ты не очень ровно дышишь в сторону офицеров? Наверно, что-то в жизни сложилось не так, как хотелось? | Мне не должно "хотеться", каждый должен выполнять устав, на то он и написан,
Но, если офицер, вспоминает устав когда ему выгодно, это другое! Так сложилось в моей службе |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
iks писал(а): | Кстати, система, на всех узлах связи, была примерно одинакова. Даже у меня в Латвии, позывные были одинаковые, как у нас, но не всё. | Ну, откуда ты знаешь про другие узлы связи, если там не бывал? Я загнул четыре пальца на одной руке и больше нигде не встречал двух разных взводов. Кроме "Ручья" были совершенно одинаковые два взвода, которые меняли друг друга на б/д через неделю. Может быть в Риге было так же, но не знаю. Ещё раз говорю, всё зависит от СХЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СВЯЗИ. Где-то ПРЦ находится на КП, где-то вынесен за несколько км ( нужна РРС или проводные линии связи, система автономного электропитания). Пришлось послужить на разных ПРЦ (за городом, в лесу, в тундре). Так что "в носу коврять" не приходилось. Да, кстати, службу в радиобюро тоже знаю не по рассказам, а два года был там взводным в начале офицерской службы. Вот где пришлось мозги вправлять некоторым из рядовых (два года дисбата по-божески).
iks писал(а): | Мне не должно "хотеться", каждый должен выполнять устав, на то он и написан,
Но, если офицер, вспоминает устав когда ему выгодно, это другое! Так сложилось в моей службе | Интересно получается, об уставе рассуждает рядовой, у которого 70% (приблизительно) личных нелицеприятных характеристик по поводу службы. Какая-то любимая сейчас двойная мораль! Другие пусть выполняют статьи уставов, а меня это не касается (с гордостью!).
Олег, уже не тот возраст! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Эжен писал(а): |
Интересно получается, об уставе рассуждает рядовой, у которого 70% (приблизительно) личных нелицеприятных характеристик по поводу службы. Какая-то любимая сейчас двойная мораль! Другие пусть выполняют статьи уставов, а меня это не касается (с гордостью!).
Олег, уже не тот возраст! |
Евгений, не надо передёргивать! Если мой командир-офицер, не выполняет устав, я тоже, имел его ввиду-устав! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
старший мичман

Зарегистрирован: 09.08.2022 Сообщения: 110 Откуда: г.Октябрьский Башкирия
|
|
|
|
Олег,вспомнил Самборского!Как я спутал его с Перевязко?Это же небо и земля!Высокий,симпатичный парень. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Евгений! Вспомните присягу! Там всё написано
Должен умело и..... т. д.
Чтоб я это делал умело, меня должен обучить человек надевший погоны офицера, не так ли? А потом, что то требовать.
По приказу, я заступал на защиту и оборону....
И если какой либо офицер, по тем или иным причинам, мешал выполнять вышенаписанное, естественно он будет подвергнут остракизму. И гордость тут абсолютно ни к месту. По поводу узлов связи, был под Ригой узел связи Муциниеки, так вот, многие новоземельцы, в том числе мой дс,отметились в этом узле.
Позывные Гедония, Гектоват,Методика, я слышал на НЗ. Методика была у нас. Вот я и сделал умозаключение, может не верное.
По поводу воровства, и прочих мероприятий, творимых офицерами, я уже писал многократно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий
капитан 2 ранга

|
|
|
|
iks писал(а): | Позывные Гедония, Гектоват,Методика, я слышал на НЗ. Методика была у нас. |
Это позывные в 406 ЗРП (в/ч 03308).
1-й дивизион "Воздуходув"
2-й дивизион "Гектоватт"
3-й дивизион "Воздержанный"
4-й дивизион "Гексагон"
5-й технический дивизион "Гедония"
КП полка "Методика" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
iks писал(а): |
По поводу воровства, и прочих мероприятий, творимых офицерами, я уже писал многократно. |
Куда писал? В особый отдел, командиру части, в газету "Воздушный часовой", в парткомиссию, в комитет ВЛКСМ, в ящик стола ....? Неужели никто не реагировал? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Эжен писал(а): | Куда писал? В особый отдел, командиру части, в газету "Воздушный часовой", в парткомиссию, в комитет ВЛКСМ, в ящик стола ....? Неужели никто не реагировал? | На форуме писал!
Мог и замполиту части написать, м-ру Креминскому-гланому браконьеру части!
В следующий раз, буду писать "На Страже Севера. "
Критика обоснована!
Дмитрий писал(а): |
Это позывные в 406 ЗРП (в/ч 03308).
1-й дивизион "Воздуходув"
2-й дивизион "Гектоватт"
3-й дивизион "Воздержанный"
4-й дивизион "Гексагон"
5-й технический дивизион "Гедония"
КП полка "Методика" | Правильно! Но, я сомневаюсь, что 406 ЗРП стоял под Ригой.
Последний раз редактировалось: iks (Пт Сен 16, 2022 16:21), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий
капитан 2 ранга

|
|
|
|
iks писал(а): | Правильно! Но, я сомневаюсь, что 406 ЗРП стоял под Ригой. |
До 1961 года 406 ЗРП дислоцировался в п.Вылга КАССР.
Дерективой ГШ В ПВО страны № 482753 от 3.05.1961г. передислоцирован в п.Рогачево о.Новая Земля. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Дмитрий писал(а): | iks писал(а): | Правильно! Но, я сомневаюсь, что 406 ЗРП стоял под Ригой. |
До 1961 года 406 ЗРП дислоцировался в п.Вылга КАССР.
Дерективой ГШ В ПВО страны № 482753 от 3.05.1961г. передислоцирован в п.Рогачево о.Новая Земля. |
Тогда почему однотипные позывные были в Латвии?
Этот узел связи обслуживал 27корпус ПВО 15 воздушной армии.
Вот в этом месте, гугль был мне в помощь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
старший мичман

|
|
|
|
Да,Олег.И Громаков,и Маслов,и Дайнаускас,и Звилна,и Сабитов, и Вечканов и т.д.- мой призыв. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Да,Олег.И Громаков,и Маслов,и Дайнаускас,и Звилна,и Сабитов, и Вечканов и т.д.- мой призыв. |
Ладно, выложу тебе Огнева! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
[quote="iks"][quote="Дмитрий"] iks писал(а): |
Этот узел связи обслуживал 27корпус ПВО 15 воздушной армии.
Вот в этом месте, гугль был мне в помощь! |
27 корпус ПВО никогда не входил в состав 15 ВА ВВС! Он до 1977 г. входил в состав 2 ОА ПВО (Минск), а потом в состав 6 ОА ПВО (Ленинград).
Позывные узлов связи и частей в вооружённых силах СССР НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЛИСЬ!
Это как номера воинских частей и их действительные наименования. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Евгений, в этой части я не спорю, зашёл в гугл прочитал, а вот по поводу позывных, у меня возник вопрос? Я его не прояснил, даже с вашей помощью.
Будем считать, позывные мне померещились!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
старший мичман

|
|
|
|
И Огнева помню.И многих других,кого я не перечислил.Призыв у нас был большой.Калининград,Ленинград и Литва.Все,с других мест не было.
Слушай Эжен, эти "фиалки", "волны" ТДР и прочее я оставил там в 1983 году.Я живу своей жизнью,гражданской,слава Богу не плохой.И мне по барабану что и как называлось.На форум зашел,чтобы найти сослуживцев.И нашел!Но они ушли с этого сайта- называют его стремным.Общаюсь с ними в ОК. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
iks писал(а): | Дмитрий писал(а): | iks писал(а): | Мой СР-71, летал по большому планшету КП дивизии. |
Ваш СР-71 летал не только по планшету на КП дивизии. Он летал по планшетам ДВО на всех ЗРДН. |
Это вопрос, наверное к Валентину.
На КП дивизии, планшет был поделён по моему на три части. Или я не прав? Судя по всему, эти маленькие планшеты принадлежали ЗРВ? |
Я никогда небыл на КП дивизии,не приглашали ,у нас свой плашет и целый взвод планшетистов был.. человек 25 минимум. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Слушай Эжен, эти "фиалки", "волны" ТДР и прочее я оставил там в 1983 году.Я живу своей жизнью,гражданской,слава Богу не плохой.И мне по барабану что и как называлось.На форум зашел,чтобы найти сослуживцев.И нашел!Но они ушли с этого сайта- называют его стремным.Общаюсь с ними в ОК. |
Ну и живи, бей по барабану! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
[quote="iks"] Valentin Main писал(а): | iks писал(а): |
Он быстрый был ,там 3 засечки в минуту залетало легко . |
И, снижали скорость передачи, и другие борты, переводили на другие р/с!
Не правда ли?
Мой СР-71, летал по большому планшету КП дивизии. |
Да ничего никуда не переводили .. его одна точка другой передавала , наш полк его видел минут 18 и всё ,
а по другим бортам работали в нормальном режиме...если вертуха портянки и кольсоны на точку везла ей больше внимания уделять надо было  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): | ничего никуда не переводили .. его одна точка другой передавала , наш полк его видел минут 18 и всё ,
а по другим бортам работали в нормальном режиме...если вертуха портянки и кольсоны на точку везла ей больше внимания уделять надо было  | Вот и пришло понимание! Масштаб задач разный, я отслеживал борта, летящие с Запада на восток, как то ИЛ-62, и протчие борта, в том числе РЛД, которые поднимались в Шауляе, шли по Северной границе и назад. Кукурузники и "портяночники", это не моё!
Valentin Main писал(а): | никогда небыл на КП дивизии,не приглашали ,у нас свой плашет и целый взвод планшетистов был.. человек 25 минимум. | Валентин! А откуда данные получали? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
[quote="iks"]Вот и пришло понимание!
Не до конца! Олег, а кто из наших вёл "Орион", регулярно появляющийся в 8.00 из-за Северного полюса и болтающийся ЧЕТЫРЕ часа в "карском мешке"? Ворожейкин сверял свои часы по нему. После завтрака сразу направлялся на б/д, а по окончанию всей этой "бадяги" - прямо на обед.
Удивительно, всё это начиналось в утро дня смены сетки координат! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Эжен писал(а): | Вот и пришло понимание!
Не до конца! Олег, а кто из наших вёл "Орион", регулярно появляющийся в 8.00 из-за Северного полюса и болтающийся ЧЕТЫРЕ часа в "карском мешке"? Ворожейкин сверял свои часы по нему. После завтрака сразу направлялся на б/д, а по окончанию всей этой "бадяги" - прямо на обед.
Удивительно, всё это начиналось в утро дня смены сетки координат! | Про Орион, речи ещё не заводили. На моей памяти он был, как рутина. Шпилили, но не сильно, видать, кто то ещё вел. Евгений, Коль вспомнил за время, я принимал в 4053 сети, данные по воздушному шару, он висел, черт знает сколько, бывало, передавали из смены в смену. И ещё, у Валентина, я вспомнил за РЛД "АВАКС", за этих чертей нас жучили сильно, они гады, всю ночь были в воздухе, если полётов и бортов не было, обычно кемарили, а эти паразиты ковырялись ключом, и радист бдил всю ночь!
Эпитеты шутейные!
P.S . Евгений, вспомнил за сетку. А я вот запамятовал когда и как, меняли зоны? Трехзначные цифры на каждой сети. Полный провал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
iks писал(а): | Вот и пришло понимание!
P.S . Евгений, вспомнил за сетку. А я вот запамятовал когда и как, меняли зоны? Трехзначные цифры на каждой сети. Полный провал. | А я в эту тему вообще не вникал! Лучше нам объяснит Валентин, всё-таки это их тема (РТВ)! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Эжен писал(а): | А я в эту тему вообще не вникал! Лучше нам объяснит Валентин, всё-таки это их тема (РТВ)! | Помню меняли зоны, позывные на сетях, но с какой цикличностью и как, не вспомню. Зоны сличали с радиобюро. На сетях, при смене позывных, передающая сторона, выдавала "настройку", в виде позывных. Если не сходились с нашими, докладывали ДС.Процедуру, как отрезало!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
iks писал(а): | Валентин! А откуда данные получали? | В смысле откуда?Вообще не правильная постановка вопроса.
Мы получали данные со своих точек -наши радисты принимали ,передавали на наш планшет -планшетисты всё отражали на нашем планшете и готовые данные с нашего планшета передавали на паншет дивизии .. всю информацию по "Воздуху"по Новой Земле ,ЗФИ и Виктория дивизия получала от нашего полка ,других источников у них небыло.
Поэтому ни "Дрофа",ни "Орион" или другие раздражители из-вне не влияли на внутреннюю жизнь полка ... все вертухи или борты летали в обычном режиме занимаясь обеспечением(логистикой)точек,а летало их не мало и падали вертухи тоже или делали аварийные посадки ,в мой период минимум 3-4 штуки ..потом наши Сушки..борты с Архангельска и Андермы1..всё что заходило в зоны наших радаров , а на такой огромной территории заходило не мало |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Во! Ваши точки находились где?
Мои точки оповещения, как ты говоришь, находились, от Североморска до Диксона. Воркута, Архангельск, Харасавей, Васьково, ЗФИ
может ещё чего вспомню. И данные, я считывал, сразу на дивизию.
Передовой пост ПВО-ПРЦ!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий
капитан 2 ранга

|
|
|
|
iks писал(а): | Во! Ваши точки находились где?
|
Помогу Вале
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Вот что значит секретчик!
Мои передатчики, во сновном на большой земле. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
iks писал(а): | Во! Ваши точки находились где?
Мои точки оповещения, как ты говоришь, находились, от Североморска до Диксона. Воркута, Архангельск, Харасавей, Васьково, ЗФИ
может ещё чего вспомню. И данные, я считывал, сразу на дивизию. |
Ну где наши точки находились-мы уж весь форум замусолили ,что касается ЗФИ то оттуда ваш "передовой ПРЦ ПВО" ничего ни мог получать-там были наши 30 и 31я точки или роты нашего полка .. больше там никого не было |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий
капитан 2 ранга

|
|
|
|
iks писал(а): | Мои передатчики, во сновном на большой земле. |
На схеме вызова нет привязки по координатам. Это общая схема организации связи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Дмитрий писал(а): | iks писал(а): | Мои передатчики, во сновном на большой земле. |
На схеме вызова нет привязки по координатам. Это общая схема организации связи. |
Если я правильно понял Валентина, его полк прикрывал НЗ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|