|
Новая Земля форум о её людях, природе, истории |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Полк прикрывал ,как НЗ,так и границы ,поэтому у нас в полку было 3 праздника (Дни- ПВО,РТВ и Пограничника).
Поэтому я уже много раз задавал вопрос ,какого х.я на НЗ были всякие там прц,а тем более КП дивизии в первой линии обороны .. их место было на большой земле . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): | Полк прикрывал ,как НЗ,так и границы ,поэтому у нас в полку было 3 праздника (Дни- ПВО,РТВ и Пограничника).
Поэтому я уже много раз задавал вопрос ,какого х.я на НЗ были всякие там прц,а тем более КП дивизии в первой линии обороны .. их место было на большой земле . |
Валентин, части дивизии находились во многих местах, 3 полка истребителей, Амдерма, Нарьян-Мар, и НЗ, могу ошибиться.
Вопрос, сколько зенитных полков в дивизии?
И ещё, может ли один полк прикрыть нападение через северный полюс, более 200 B-52 ?
Это отработка задачи Арктики-81. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий
капитан 2 ранга

|
|
|
|
Valentin Main писал(а): | Полк прикрывал ,как НЗ,так и границы ,поэтому у нас в полку было 3 праздника (Дни- ПВО,РТВ и Пограничника).
На Большой земле нет выслуги 1к2
iks писал(а): | Если я правильно понял Валентина, его полк прикрывал НЗ |
iks писал(а): | И ещё, может ли один полк прикрыть нападение через северный полюс, более 200 B-52 ?
Это отработка задачи Арктики-81. |
Для больших групповых целей у полка ЗРВ на дивизионах были ракеты со специальной (ЯБЧ) боевой частью. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Дмитрий писал(а): | Для больших групповых целей у полка ЗРВ на дивизионах были ракеты со специальной (ЯБЧ) боевой частью. | Дык я её и принимал, во время учений!
Отец родной, неприклонный"борец с дедовщиной! ", ст. Лейтенант Виктор Иосифович Курилов. Ныне полковник в отставке.
Любимая фраза-" Куда солдата не целуй, везде жопа! "
Может он был прав?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Valentin Main
старший сержант запаса

|
|
|
|
Нун...мы это тоже проходили февраль 1989 (Арктика 89).. пятьдесят Ту-95 с Кавказа зашли на северный полюс и потом боевом порядке по 3(звено) заходили на нас ..сушки с Рогачёво на перехвате ... в небе по поводу большого шухера три "Ориона".. вообще без проблем всё приняли -передали .. "войну выиграли ".. про других говорить не буду ,а мне лично- как старшему смены радиотелеграфистов был объявлен отпуск (от которого я отказался ,так как в мае был дембель) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Бойцы ПРЦ, причину поездки в столицу, не помню!
Справа второй ряд с низу, диверсант, который, порубил связь топором!
Valentin Main писал(а): | Димыч .. научил ты Олега фото выкладывать ..теперь его не остановить  |
Я всю жисть, чему-то учусь!
Валентин, в моём случае были ТУ-16, когда начал принимать свою зону, вылез на поверхность, страшное зрелище и гордость за страну была! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
[quote="iks"] Valentin Main писал(а): |
Валентин, части дивизии находились во многих местах, 3 полка истребителей, Амдерма, Нарьян-Мар, и НЗ, могу ошибиться.
Вопрос, сколько зенитных полков в дивизии?
|
Ошибся! Олег, в дивизии было 2 полка истребительной авиации (Рогачёво, Амдерма), 2 полка РТВ (Белушья Губа, Воркута), 1 полк ЗРВ (Рогачёво), 2 авиационные комендатуры (Нарьян-Мар, Греэм-Белл), пункты наведения авиации, узел связи, КП дивизии, управление (штаб) дивизии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Эжен писал(а): |
Ошибся! Олег, в дивизии было 2 полка истребительной авиации (Рогачёво, Амдерма), 2 полка РТВ (Белушья Губа, Воркута), 1 полк ЗРВ (Рогачёво), 2 авиационные комендатуры (Нарьян-Мар, Греэм-Белл), пункты наведения авиации, узел связи, КП дивизии, управление (штаб) дивизии. |
Правильно Евгений! Это не мой уровень знаний!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
[quote="iks"] Эжен писал(а): |
Правильно Евгений! Это не мой уровень знаний!
 |
Вот на том балконе, что на фото, стояли два Р-155. Они применялись в режиме ТЛФ-ОП (однополосный) для связи с ПН авиации. Выходы подавались на стол штурманской группе на КП. Очень надёжная связь!
На ПДРЦ стоял передатчик Р-140, тоже однополосный, И там и там ничего руками крутить не надо. Настроил на 10 фиксированных частот и нажатием клавишного переключателя переходишь на другую частоту. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Вот я тоже забыл назвать ОБАТО (отд. батальон аэродромно-технического обеспечения) и ОДС и РТО (отд. дивизион связи и радиотехнического обеспечения). Оба находились в Амдерме.
В Рогачёво тоже были, но моряки!
Последний раз редактировалось: Эжен (Вт Сен 20, 2022 21:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий
капитан 2 ранга

|
|
|
|
Для Marsych.
На форуме 42989 сообщений оставленных пользователями. Для того чтобы это прочитать, тебе потребуется не меньше года, а что бы понять и осмыслить, ещё больше. На форуме немало эксклюзивных
материалов о Новой Земле, полигоне. Люди заходят на этот форум, что бы узнать что-то новое об этом, закрытом для большинства, месте.
Поиск сослуживцев на этом форуме - дело нужное.
Для пользователей и гостей форума.
В историческом зале, в ветке "Структура дивизии ПВО" начинаю выкладывать историческую справку 4 Полярной дивизии ПВО.
Справка рассекречена и получена С.Н. Головневым (ник на форуме - SGolovnev) в архиве. В справке есть пробелы по некоторым периодам, их Сергей восполнит документами полученными в архиве
КИСЛУХОЙ А.Е - полковник запаса, кандидат технических наук, последний командир 3-го радиотехнического полка.
p.s. выкладывать буду картинками. размер подберу, методом "тыка", чтобы было читабельно и без ущерба для форума.
p.s. ещё есть краткая справка по 3-му РТП написанная Кислухой А.Е
может и до неё руки дойдут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Всё правильно! Будет интересно почитать материал, которого в открытой печати никогда не было!
Прочитал историческую справку дивизии и узнал ТОЧНУЮ дату прекращения существования УС - 1августа 1993 г., судьбу управления дивизии. Вспомнил некоторые организационно-штатные изменения, участником которых был сам в 1987-1989 гг. Полезная инициатива! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
старший мичман

Зарегистрирован: 09.08.2022 Сообщения: 110 Откуда: г.Октябрьский Башкирия
|
|
|
|
Дмитрий,я понял - тысячи!Но я за один день читаю 82 страницы на этом форуме...Где они,тысячи? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Вот на том балконе, что на фото, стояли два Р-155. Они применялись в режиме ТЛФ-ОП (однополосный) для связи с ПН авиации. Выходы подавались на стол штурманской группе на КП. Очень надёжная связь!
|
На балконе слева, если мне память не изменяет, стоит стойка уплотнения, весь второй этаж, занимали изделия "брусника".
Евгений, за авиацию, ни чего не знаю, даже не слышал, может не в моё время не было? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий
капитан 2 ранга

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Дмитрий,я понял - тысячи!Но я за один день читаю 82 страницы на этом форуме...Где они,тысячи? |
И какие темы успел прочитать?
Кроме узла связи (82 стр.)
Расскажи, например, где на форуме находится статья "Новая земля — военная земля"и кто её автор.
Автор статьи служил на Новой Земле срочную службу в 3-м РТП (в/ч 03219), а ныне доктор геогр. наук, профессор кафедры экономической географии РГПУ им. А.И.Герцена.

Последний раз редактировалось: Дмитрий (Вт Сен 20, 2022 23:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
iks писал(а): | На балконе слева, если мне память не изменяет, стоит стойка уплотнения, весь второй этаж, занимали изделия "брусника".
Евгений, за авиацию, ни чего не знаю, даже не слышал, может не в моё время не было? | Мы говорим об одном и том же (Р-155 и есть "Брусника"). Я помню два Р-155, а остальные были Р-154 и стойки уплотнения. Вспомнилось как "ловили" качающиеся приёмники после ядрёного взрыва весной 1977 или 1978 года. Они же стояли на резиновых шарнирах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Эжен писал(а): | Мы говорим об одном и том же (Р-155 и есть "Брусника"). Я помню два Р-155, а остальные были Р-154 и стойки уплотнения. Вспомнилось как "ловили" качающиеся приёмники после ядрёного взрыва весной 1977 или 1978 года. Они же стояли на резиновых шарнирах. |
Что такое брусника, я знаю, Р-154 стояли внизу, на балконе их не было. Свою профпригодность, я как раз сдавал дедам на Р-154, который слева , на первом этаже! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
iks писал(а): | Что такое брусника, я знаю, Р-154 стояли внизу, на балконе их не было. Свою профпригодность, я как раз сдавал дедам на Р-154, который слева , на первом этаже! | Не вижу смысла держать такой многофункциональный приёмник там, где работа ведётся только в режиме ТЛГ-АМ. Лучше свою профпригодность сдавать на Р-250 или "Волне-К", которых вдоль стены уйма. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
старший мичман

|
|
|
|
Все ,Дмитрий беру свои слова обратно.Да,я читал только в/ч ЮЯ 95296. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Эжен писал(а): | Не вижу смысла держать такой многофункциональный приёмник там, где работа ведётся только в режиме ТЛГ-АМ. Лучше свою профпригодность сдавать на Р-250 или "Волне-К", которых вдоль стены уйма. | А где это, Волна-К, которых уйма?
Две сети 4054 и ещё какая не помню, были настроены в режиме тлф. Читали" воздух".
А проверка заключалась в знании блоков, настройки оных, и зрительной памяти.
КстатиР-154, , самый сложный в управлении приёмник. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
старший мичман

|
|
|
|
Что затихли? Кроме меня не с кем поругаться? Так я здесь!Жду громы и молнии! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Что затихли? Кроме меня не с кем поругаться? Так я здесь!Жду громы и молнии! |
А ты про службу, задвинь, и будет тебе счастье!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
старший мичман

|
|
|
|
Хорошо!Задвину.И вам привалит спокойствие! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Хорошо!Задвину.И вам привалит спокойствие! |
Волнуемся, ждём-с! Уже и наш премьер "сгонял" в Уфу! Мой сосед-вратарь ФК "Уфа" отправил её в низшую лигу! Теперь он играет в другой стране!
Желаем всё знать про хозвзвод в таком случае, вы ведь в одном казарменном помещении жили. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
старший мичман

|
|
|
|
Эжен в нашей казарме жили только водители из хозвзвода.Хорошие ребята!
А Уфа никогда хорошо в футбол и не играла.Разве в хоккее что-то получалось.Я много времени,после Севера прожил в Питере,так что мне ближе Зенит и СКА |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эжен
капитан-лейтенант

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Эжен в нашей казарме жили только водители из хозвзвода.Хорошие ребята! |
Про хозвзвод достаточно, а теперь про радиобюро. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Про хозвзвод достаточно, а теперь про радиобюро. |
Вот демоны, за старое взялись?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marsych
старший мичман

|
|
|
|
Что конкретно?Вы же писали,что я крутил хвосты поросятам!Так оставайтесь при своем мнении! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
iks
капитан 1 ранга

|
|
|
|
Marsych писал(а): | Что конкретно?Вы же писали,что я крутил хвосты поросятам!Так оставайтесь при своем мнении! |
Про поросят, ещё не говорили!
На ПРЦ они были, а в радио бюро? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|