Арктическая экспедиция Северного флота по острову Южный архипелага Новая Земля успешно завершена
28.06.2018
Экспедиционный отряд Северного флота, совершающий рейд по маршрутам первых пересечений Южного острова архипелага Новая Земля прибыл в посёлок Рогачёво, из которого три с лишним недели назад он отправился в путь. Первая, сухопутная, часть комплексной экспедиции успешно завершена.
Впервые подразделение береговых войск Северного флота на штатных двухзвенных вездеходах «Витязь» выполнило задачу там, где ранее только первопроходцы XIX века сумели пересечь Южный остров на лёгких собачьих упряжках. Военнослужащие преодолели около 900 километров в тяжелейших условиях арктического бездорожья. Они пересекли остров вдоль и поперёк от Карского до Баренцева моря, достигли самой северной точки своего маршрута – пролива Маточкин Шар, а также обследовали исторические места стоянок и зимовья первопроходцев Новой Земли.
Полицейская собака в Сочи покорила иностранных болельщиков
Полицейская собака в Сочи покорила иностранных болельщиков
Современным покорителям новоземельской целины пришли на помощь новые технологии. Максимально облегчить условия перехода помогло 3D моделирование маршрута движения с использованием пакета прикладных программ, поступающих на снабжения геоинформационных систем. Маршрут выбирался таким образом, чтобы свести к минимуму резкие перепады высот, а также форсирования рек в каньонах.
Одним из условий экспедиции стала её максимальная экологичность. Весь мусор с мест привала североморцы увозили с собой для дальнейшей утилизации. Во время переходов по маршруту удалось избежать опасных встреч с белым медведем. На ночлег военнослужащие располагались внутри вездеходов, питались индивидуальными рационами, которых было взято с двойным резервом. В походных условиях несколько раз была организована баня в палатке.
Большую помощь в организации и обеспечении экспедиции североморцам оказали Русское географическое общество и военнослужащие Центрального Полигона Российской Федерации. В одной из воинских частей Полигона, расположенной возле пролива Маточкин Шар, состоялся самый северный в нашей стране товарищеский футбольный матч, который военнослужащие провели в поддержку сборной России по футболу на Чемпионате мира. Со счётом 4-2 победу одержала команда Северного флота.
В ближайшее время военнослужащие и техника будут перебазированы с Новой Земли на Кольский полуостров самолётами военно-транспортной авиации. На этой неделе завершится этап непосредственной подготовки второго отряда Комплексной экспедиции Северного флота на архипелаге Новая Земля. Его основу составляют представители соединения спасательных судов Северного флота, которые повторят морские маршруты первых исследователей Новой Земли.
Последний раз редактировалось: Newlander (Чт Май 20, 2021 10:00), всего редактировалось 1 раз
Военнослужащие 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, Центрального полигона Российской Федерации, члены юнармейского отряда «Арктика» 150 средней образовательной школы Министерства обороны Российской Федерации, а также Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Владыка Иаков, Благочинный Арктического округа иеромонах Гавриил 3 сентября 2018 года в проливе Маточкин Шар на полуострове Чиракина архипелага Новая Земля отдали дань уважения и воинские почести первым российским военным покорителям Арктики.
Это мероприятие состоялось в день 250-летия с момента первой государственной российской экспедиции под руководством Фёдора Розмыслова штурмана подпоручицкого ранга, осуществившего первое задокументированное исследование Новой Земли российским государством в 1768-1769 гг. Экспедицией был описан пролив Маточкин Шар, сделаны его промеры, определена общая длина, проведено геологическое обследование прилегающих к проливу участков, дана важная информация о фауне, флоре и климатических особенностях северного архипелага.
Фёдору Розмыслову принадлежит честь не только первого гидрографа Новой Земли, но и честь первого исследователя ее геологических и естественных особенностей. Из деяний таких самоотверженных русских людей по крупицам складывались наши современные знания об Арктике.
Восемь из четырнадцати членов экипажа экспедиции навсегда остались в ледяном безмолвии Арктики.
В этот день, уже современная экспедиция, на месте захоронения установили поклонный крест и памятную табличку с именами погибших. Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Владыка Иаков отслужил молебен об упокоении отважных исследователей и освятили поклонный крест.
Отдавая дань уважения исследователям Новой Земли, был проведён торжественный митинг, отданы воинские почести салютными залпами и увековечена память членов экспедиции, нашедших вечный покой в суровой северной земле, чтобы подрастающее поколение и наши современные военнослужащие запомнили, как Россия прирастала Арктикой.
Последний раз редактировалось: Newlander (Чт Май 20, 2021 09:58), всего редактировалось 1 раз
Военные экологи перевыполнили план по уборке мусора в Арктике
Алексей Кошкин 18:41 13.07.2019
На архипелаге Новая Земля с 1954 года накопились горы металлолома. Это старая советская техника и бесчисленное количество бочек, в которых привозили топливо.
Военные экологи продолжают вывозить с Арктики металлолом и другой мусор с полигонов и военных баз. Корреспондент «Звезды» побывал на Новой Земле и понаблюдал за этим важным процессом.
Территория в населенном пункте Белушья Губа, где и в июле во многих местах лежит снег, долгие годы была испытательным полигоном. Именно здесь опробовали изобретение Академика Сахарова - водородную бомбу.
На архипелаге с 1954 года накопились горы металлолома. Это старая советская техника и бесчисленное количество бочек, в которых привозили топливо.
В соответствии с программой по очистке Арктики Министерством обороны РФ был сформирован экологический отряд, который занимается сбором и переброской металлолома на континент.
За два предыдущих года с Новой Земли уже увезли 10 тысяч тонн металла.
В Белушьей Губе проводят капитальный ремонт зданий и строят новые. Комиссия Главного военно-политического управления Вооруженных сил и общественной приемной Министерства обороны на этот раз проверяет местную школу. Здесь будут учится 300 детей.
На территории поселка есть благоустроенные многоквартирные дома для семей военнослужащих, госпиталь, спорткомплекс с бассейном, храм и дом офицеров с концертным залом.
Новая Земля. Центральный ядерный полигон
09:55 06.06.2021
Что сейчас происходит на Центральном ядерном полигоне Министерства обороны на Новой Земле и какие испытания на нем проводились?
Экспедиция в эпицентр зоны ядерных испытаний и работа в суровых условиях Арктики - этот выпуск «Военной приемки» снят в тех местах, куда попасть может только ограниченный круг военнослужащих, на архипелаге Новая Земля. Здесь расположен Центральный ядерный полигон Министерства обороны. Место, где было проведено более 130 ядерных испытаний, в том числе - взрыв самой мощной атомной бомбы в истории планеты. Чем сейчас живет и как в наше время выглядит полигон - смотрите в ближайшем выпуске «Военной приемки» под названием «Новая Земля. Центральный ядерный полигон».
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах