Top.Mail.Ru
Список форумов Новая Земля

Новая Земля
форум о её людях, природе, истории

РегистрацияРегистрация    ПрофильПрофиль  ПользователиПользователи  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения  ВходВход
Вьюга - 1, 2, 3 - все о них
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Северное царство — мир льдов, камня и жизни
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Igor

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Вс Сен 30, 2007 14:11    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Мужики,ветер 50 м/сек при морозе в -50 пережил.было это в 82-83 году кажется.точно не помню.Наберусь с духом и напишу о трагических событиях при "Варианте 3".Погибли два "лётчика".Отправились,млин,на охоту за песцами и нашли там на ..............свой зад приключений.

Было это на заре моей службы на "ромашке".Отслужив не помню уж сколько первых месяцев или один уже после КМС,нахожусь в наряде по батальону(дневальным).Две роты было у нас.Вариант уже дует около суток,как вдруг в казарме на входе появляется нечто похожее на существо в спецаке,унтах(кажется).Я в этот момент на тумбочке и стоял когла "оно" вошло" и сразу к нему подбежал.Промёрз мужик нехило видно было сразу даже моим "духовским" глазом".Вызвали по тревоге фельшера батальона в расположение батальона.Мужик был цел и сообщил,что они были вдвоём с капитаном и тот остался у колючки(не более 100 метров).Сообщили летунам и группа поиска из офицеров через какое-то время его нашла,но к сожаления уже замёрзшим.

Прапор просил горячего чаю и грил что пол жизни отдаст за стакан чаю.Мы его накрыли несколькими одеялами и при этом давай снимать обувь и остальную одежду.Обувь снять удалось,а перчатки меховые было не снять и пришлось мне их пороть лезвием.Пальцы были невероятного цвета как -будто налиты водой.Я человек сентиментальный,но в данном случае нужна была помощь и как-будто ширма закрылась в голове .а руки сердце продолжало работать.Сделав всё от меня зависящее и передав в руки командиров и медперсонала праопора я отшёл к своим обязанностям по наряду.

зы:Спустя два месяца прапорщик ИАП скончался несмотря на ампутацию рук( кистей) и носа в госпитале в Белушке.У капитана осталось 2-к деток и у прапора 3-е.Капитан был 3-й год на новой и прапор 5-й кажется.Люди опытные и попали в такой переплёт.А оппали благодря той погоде на новой.Вышли в хорошую погоду и за залив за песцами.Погода сами знаете как менялась там быстро,и вот они спустя почти сутки вышли примерно на 3 км в сторону "ромашки" промахнувшись от рагачей.Жаль мужиков ,но этот случай дал нам сразу по зубам молодым что значит СЕВЕР.

2зы:Извините ,если сумбурно рассказал.но это эмоции,которые сохранились спустя 25 лет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 08:49    Заголовок сообщения: Варианты 1 2 3
Ответить с цитатой

Алина , это как шальная пуля, случайность,непредсказуемость.
Трудно не зная в деталях о происшествии судить о том насколько много необдуманности и безрассудности.
Очень многие случаи(большинство) связаны с алкоголем .
Мы всегда на рыбалку брали с собой по бутылке спирта.
Практически всегда приносили назад.Инстинкт самосохранения не разрешал выпить.
Выпивали редко-когда попадаем в варианти сидеть тошно,идти нельзя. До утра все-равно сидеть в кунге, тогда разрешали себе.
Честно скажу были и такие ребята отчаянные,которые эти правила игнорировали.
Один парень( наш орбитовский) с нами ходил налегке : в рюкзаке снасть и 2 бутылки конины( коньяка).
Приходили , он на лунке забурится , достает бутылку и кружку коньяка выпивает ,так весь день.
Потом домой. Везло ему, погода каждый раз была очень хорошей-солнышко и тихо. Налетел бы вариант- думаю плохо все стало бы.
А пить ему вообще нельзя было,он от рюмки спирта агрессивным становился, были эксцессы с неприятными для него(по административной части) последствиями. Да и на Большой земле( мы случайно оказались в одной фирме- он в МСК , я в НН в филиале) у него случай был неприятный: в ресторане однажды в командировке его заметили( пил крепко) и на выходе подождали.Не учли,что парень спортсмен: оба фулюгана в больнице с тяжкими телесными.
Да и на НЗ инцидент был ( он невиноват был- спровоцировал его другой любитель выпить и подраться) причем практически трезвым был (на новоселье у друзей наших выпил рюмку и поехал на смену).
Его напарник напился в хлам и намешал еще спирт с коньяком.
Прямо с порога начал хамить и оскорблять нач.смены. Ну и пошло поехало.
Только привез к нам дебошира в общагу водитель в плачевном состоянии. А на работе в раздевалке все дюралюминиевые крючки были его головой отбиты.
Отлеживался дня три у нас и еще ходил в очках неделю-другую, родителям не показывался, отец у него был по прокурорской части, строгий .

Но это единичные случаи за многолетний период. Такое бывает когда люди вместе очень долго. Добавлю: этот вот парень ,чудак,который ходил на рыбалку легко одетым и с коньяком-сегодня доктор технических наук. Smile допился.

Последний раз редактировалось: Игорь (Ср Апр 15, 2015 15:55), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Igor

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пн Окт 01, 2007 18:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Наступает у водителей момент,когда кажется что ты асс на дороге и все неожиданности тебе по барабану.
Люди были ОПЫТНЫЕ,а не пацаны первогодки.Помню как при варианте-1 выбежав из казармы меня сбил воздушный порыв с ног и потянул под сопкуюКазарма стояла на уступе и 20 метров перед входом были самыми продуваемыми.Сержант из другой роты увидел и за мной следом.Поймал за капюшон и под мышку к себе как щенка засунул и за сопку бегом если это можно сказать бегом .Чего только не было на новой.
Василий

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 22:55    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

конечно у случаев с вариантами подоплека разная.и про ребят из долины смерти у нас говорили...но ехали они на машине застряли.вариант свое дело сделал.мудрили что то с обогревом .вообщем когда их обнаружили ...у машины они под брезентом угорели.у нас тогда еще служили прапорщики тех времен. так что ребята боролись
Нечитайло Тимур

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 01, 2007 22:13    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я служил в Рогачах в эскадрилье, кстати говоря, синоптиком...
Из климатического описания НЗ : самая минимальная зарегистрированная температура воздуха - минус 35°С, максимальная скорость ветра 55 м/с. С температурой спорить не буду, а вот про ветер расскажу...Зимой в декабре 97го задул вариант, мама не горюй, датчики сорости ветра (ДМС-49, ДМС-63) у всех метеослужб (Рогачи и Белушка) просто посносило в тундру, остался один - на Ромашке, и у того посшибало все лопасти кроме одной. Так вот эта одна лопасть давала 45 м/с (предел измерений этого аппарата) и мигала лампочка превышения этого самого предела...
Про "Варианты"
Обычно фактическая погода объявлялась по радио в начале 8го, родная эскадрилья обычно в это время спала. и с полвосьмого утра начинались звонки на метео: "А какой сейчас вариант?"...много звонков, даже первоклашки звонили *Cool
И из рогачевской хохмы: "Третий вариант - не работает детсад и эскадрилья" *Cool
Олег

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2007 04:15    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Это был 88г. месяц не помню точно, но ночь была ещё длинной. Значит февраль-март. Мы сменились по 3-му варианту с ночного дежурства. Учебка уже позавтракала и вернулась в своё расположение. Далее обьявляется 2-й переходящий в 1-й вариант. Все перемещения запрещены. Подошло время нам менять 1-ю смену, ДРС запретил. Учебка и 1-я остаются без обеда. Время заступать на третью смену, а окна всё нет. Тут наши командиры надавили на ДРС что учебка и смена целый день без еды сидят. Короче дают нам добро и мы собираемся, набираем сухпай и давай вязаться репшнуром. Кто-то из офицеров сказал вяжитесь прямо за ремни. А что такое дедовский ремень, он же устроен так чтоб его никогда нельзя было затянуть и расслаблялся при первом напряжении мышц живота (я дико извеняюсь, но это пояснение для Алины Oops ). Наша казарма метров 40, со входом по середине выходяший на юго-запад, а варианты приимуществено были с востока. Так вот получается 20 метров мы шли под прикрытием наших пенатов, а дальше началось самое курьёзное (как все уже догадались). Выходя из-за казармы нас начал валить ветер и почти все ремни распустились. Хорошо среди нас была парочка молодых с нормальной [вырезано цензурой], это и недало потерять нам обмундирование и верёвку кстати тоже. Зато сухпай в лагунах улетел в тундру. Поймали мы себя только на тросах, натянутые на столбах освещения ( iks наверное помнит ). A дальше, эти 30-40 метров обратного пути, мы шли около часа. И хорошо что наткнулись на кунг который стоял в 20 метрах, но только с другой стороны от казармы. А там уже по ветру долетели эти 20м. до стены родных пенатов и по ней же вокруг здания до входа. Так и не дождались ребята провизии, им разрешили НЗ распечатать. Самое главное когда упал, сильно не крутится чтоб ориентир не потерять, а не ориентацию, как кто-то из Форумчан написал.
Евгений Вирченко

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2007 16:30    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

варианты! жесткая штука!!! с одной стороны матросам раздолье - как зудет первый на неделю, так и спишь в казарме день и ночь , только на завтрак обед и ужин из столовой выходили!! благо столовая рядом!! из подъезда как из самолета выпрыгиваешь - ветер в спину, а до столовой метров 25 )))) а обратно против ветра под углом 45 градусов ползешь!)))
я то водилой был (вира-хлебовоз ребята звали))) так вот утром с 3м вариантом то выезжаешь, а к обеду уже второй дует))) (на улицу уже выходить нельзя и поездки все отменяются)) а мне еще в плауэн машину ставить! вот жесть за рулем, лобовое стекло словно бумагой заклеено, не видно нихрена! так голову в окно высунешь и обочину ловишь!!! а иногда впереди машины кто то идет по дороге, а ты за ним едешь!!! так вот помню 4 раза с дороги съезжал за день! благо в рогачах рядом все))) в посдедний раз уже меня бульдозер до плауэна дотащил, чтоб судьбу не испытывать! ))))
борисыч

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вт Дек 04, 2007 09:19    Заголовок сообщения: вьюга-1.2.3-всё о них
Ответить с цитатой

при вариантах бывало я тащился один раз 2дня на рсп отдыхал пайков правда пайков съел больше чем положено .наказали потом Very Happy Vo!
osanur

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 12:41    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

001 писал(а):
В канун Нового года, если не ошибаюсь 1985, сила ветра была до 45 метров в секунду. Ветер отодвинул за ночь контейнеры (уже не помню сколько тонные) в сторону.

Совершенно верно , я тогда ком взвода радиобюро был на УС дивизииПВО, на КП стояла антена "тарелка " диаметром 4 или 5 метров ее снесло , а она на бетонной плите и 4 мя штырями забуренными в землю крепилась
Dragon

юнга
юнга

СообщениеДобавлено: Пт Дек 28, 2007 22:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

По поводу погоды могу сказать только одно - смена погодных условий происходит очень быстро и практически незаметно, если находишься на улице.
Сколько раз бывали случаи, что уходишь гулять - всё нормально, возвращаешься - вариант3, переходящий во 2й.
Кстати, жил я (с родителями) в доме на Советской, за которым прачечная, рядом в те годы ( 87 - 88 ) стоял кран- стрела падала чуть не каждые полгода.
Матушку во время ухудшения погодных условий (объявили 3 с ухудшением до 2го) высадили у дороги (не довезли до подъезда), там подъём на 2 метра - 30 минут не могла подняться, пока соседи кап2 и кап3, возвращавшиеся домой не заметили и не помогли дойти до подъезда.
Вадим

капитан 3 ранга
капитан 3 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Дек 29, 2007 12:22    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Был ещё случай уже в 93-ем! Вечером,часов в 5-6,захотелось начальнику центра навестить товарища в Белушке.На улице 3-ий вариант.Поехали(благо ещё на 131-ом)! От ПРЦ до девятки-моя дорога,по бочкам ориентир хороший.А дальше "автобан"Рогачи-Белушка,прочищенный коридор.На спущенных кое-как пробился до 7-ой отметки(поворот на передающий)и начал разворачиваться.За всё это время уже 1-ый вариант.Связи нет ,в рации только шипение.На встречу идёт колонна.Головная машина(УРАЛ) тащит УАЗа,т.к. самостоятельно передвигаться он уже не в силах.Вот я с дуру пропустил всю эту колонну,после того как развернулся,вперёд,а сам стал за ними(против ветра)!Буквально через 300-400метров вся колонна стала.Через час(примерно)замёрз радиатор.Все попытки его отогреть(одеяла,которыми была обтянута кабина,на монтировку и в бак.разгигаешь в кабине,и под утеплитель радиатора)ни к чему не привели.Начал периодически глушить машину.Дозаглушался пока прихватило печку.Хорошо ещё что с Рогачей,в скором времени,брибыл БАТ и большой ЧЕБОКСАРец!Один разбивал снег,другой растаскивал машины.Меня затолкали на девятку в тёплый бокс,там отогрели радиатор с печкой(благо ничего не раздавило),и далеко за полночь,вернулись на ПРЦ! Хорошо в тот день была баня и её топили до нашего приезда.Оттаял только там.Отморозил только кисти рук(на згибах,где не закрывают рукавицы)! Surprised
Newlander

Администратор сайта
Администратор сайта

СообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2008 17:21    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Богатова

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2008 23:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А я вот стишок помню:
Вариант - вопрос не праздный,
Вариант бывает разный.
Например, мороз и ветер -
Вариант с названьем "третий".
А усилился ветрило,
Бъет об стенку головой,
Дует с фронта, с фланга, с тыла -
Вариант уже "второй".
А когда на ГТСке заблудился комендант,
Это значит на повестке самый "первый" вариант!!!
Kiss
Богатова

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2008 15:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Я просто думала, что можно сухопутное звание Oops , если можно так сказать присваивать.
Буду "юнгой", хотя моя мама на НЗ начинала в звании "матрос" Oops
Я потом на БЗ этим пользовалась, когда попадала в затруднительное положение. Говорила, что можно ожидать от меня, если мама-матрос, а папа-летчик . Angel
А теперь по теме вариантов.
У нас перед окном висел какой-то кабель, так вот по градусу его отклонения мы с братом наловчились определять силу ветра. Правда, больше 30м/с наш прибор не фиксировал, да нам и не надо было. Раз 30м/с есть, значит точно в школу не пойдем.
Радио потом подтверждало наши наблюдения.
Богатова

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2008 22:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Еще вспомнила.
Как-то объявили первый вариант, пока мы были в школе. Утром был второй и школу не закрыли.
В конце занятий сказали, что развозить всех будут на ГТСках.
Мой папа как раз из штаба ПВО шел мимо школы и зашел забрать нас с братом под свою ответственность.
Мы еще за мамой на склад зашли Laughing , но ее уже увезли.
Я первый и последний раз была на улице в первый вариант Very Happy
Ветер такой, что твое дыхание назад в тебя вдавливает и выдохнуть трудно, ноги от земли отрываются, глаза я просто закрыла. Телевизор у меня был не детский, который на резиночках к шапке крепился, а взрослый на палке. Его так к лицу прижимало, что я его решила просто так нести, чтоб нос не расплющить Very Happy
Мама нас видела с крыльца.
Говорит:"Вижу, папа тебя за руку ведет, а вторую руку в карман спрятал, а оттуда какая-то тряпка выбилась и трепыхается."
Мой папа одной рукой меня держал, а второй взял руку брата и засунул в карман со своей. Тимофей был легче меня и меньше, поэтому он просто не смог сопротивляться и болтался в свободном полете за спиной у папы. Он потом говорил, что пытался с нами разговаривать, но мы не отвечали, поэтому он расслабился и отдался на волю ветра Very Happy
Богатова

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 18:44    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Alina писал(а):
Теперь, кажется, поняла и об уровне преподавания русского.

На всякий случай отмечу, что по окончании восьмилетки у меня по русскому была пятерка, но после десяти классов грамотность упала до четверки Surprised . Но это была единственная четверка в аттестате Kiss . Так что имею право на ошибки Very Happy
А еще по теме.
Почему - то до сих пор наша память нам подбрасывает воспоминания о ветрах и морозах, но до сих пор никто не вспомнил о ТУМАНАХ.
Только на НЗ мне довелось видеть туман, когда пальцы вытянутой руки уже не четко можно разглядеть.
Ведь плохая видимость - тоже опасность Stop
Богатова

старшина 2 статьи
старшина 2 статьи

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 19:23    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Дождей я не видела ни разу Sad
Может в этом аномалия Very Happy Very Happy Very Happy
Aleks

капитан 2 ранга
капитан 2 ранга

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 19:56    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:
Или в тамошних дождях ничего выдающегося нет? Мне уже просто не верится. Кажется, что любое погодное явление должно быть аномальным. Smile

С дождями ,вообще то ,действительно ни чего аномального. Помню мелкие моросящие ,холодные в августе, а вот если ветер добавится...
получаем вариант: Ветер3 дорога2 - это сплохой видимостью
moroz5

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 20:02    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да, обычно мелкие, моросящие. противные и продолжительные.
Такого, как на Большой земле летом, чтоб ливень на 20 минут, не помню, гроз тоже.
Василий

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 20:12    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Как то гремело и сверкало разок, но особых туч не было и ни капли не упало,хотя барометр показывал БУРЯ
Олег

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 21:24    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Разрешите одну поправочку.
Летом 88г. стало натягивать свинцовые тучи, а горизонт так и остался чистым. Вот и заспорили два прапорщика, бывают на НЗ грозы или нет. Один утверждал что нет, другой, что бывают, да такой силы что мало не покажется. Дело было перед отбоем. Так вот природа не заставила себя долго ждать и выдала такой ливень с канонадой, что все думали не выдержит наша ветхая казарма таких разрядов.
А на счёт тумана скажу, что это не всегда был он, часто была и низкая облачность.
moroz5

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 21:35    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Лето 88-го вообще было одним из самых тёплых за всю историю до этого года. У нас два кадра, решивших позагорать на крыше, заснули и обгорели за два часа.Я грозы в 88-м не помню, но отрицать не буду.
Олег

старший лейтенант
старший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 21:49    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Да, лето 88г. было тёплым. Темпиратура три раза поднималась чуть выше 20градусов. А первое лето, ни разу не привысило отметки 9гр.
Не знаю как можно было не запомнить такой бешеной грозы.
Где-то пропал Суханов, вот появится снова, может вспомнит. Они тогда уже в роту из учебки перешли.
ЖАФ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 22:08    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

За всю историю наблюдений за погодой на Новой Земле, самым теплым летом было лето 2004 года. В июле недели две температура стабильно днем зашкаливала за +22 градуса. Никто не видел такого, но в тундре вызрела морошка.

Этот снимок сделан в районе м. Столбового. А это на входе в Маточкин Шар. Представляете, что творилось в Белушке (я не знаю, т.к. сам был в это время в Северном).
ЖАФ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 23:28    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Олег писал(а):
А, так ты прямо по курсу, а я думал ты левым боком сидишь. Такой же с кучеряшками. Very Happy

Это мой друг Сергей Ботвинкин, командир поселка Северный. О нем здесь.
Aleks

капитан 2 ранга
капитан 2 ранга

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 23:46    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Сань,скажи а звуки вокруг какие ,что слышал?? Шум воды,втер в горах. Фото как с каким то объёмным эффектом. Небо, небо ясное и очень высокое. Действительно погода показала ,что может и прелести Н.З дать посмотреть и другим показать.
А я всего один разок в тундре был и то непомню где.
moroz5

младший лейтенант
младший лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 23:47    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

ЖАФ писал(а):
За всю историю наблюдений за погодой на Новой Земле, самым теплым летом было лето 2004 года.

Я писал про период до 1989 г. Позже не знаю, но кажется, что 2004 г. не предел, если дальше так пойдёт с изменением климата.
ЖАФ писал(а):
Никто не видел такого, но в тундре вызрела морошка.

Ну вызревать она должна была и раньше, как-то же она размножалась там, просто, наверное не в таких количествах, чтобы очень заметно было. Я обожаю морошку, меня бы на ту фотографию, хавал бы, пока не завернуло. Её собирать сложно, нежная слишком, а тут бери - не хочу и никаких конкурентов вокруг.
Говорят, что морошка только на Севере растёт и некоторые её за всю свою жизнь ни разу не пробовали (как и клюкву)
ЖАФ

лейтенант
лейтенант

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2008 23:59    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Aleks писал(а):
Сань,скажи а звуки вокруг какие ,что слышал??

Вообще со звуками на Новой напряжёнка. Вернее звуки есть, но одни и те же. Вспомните, ведь там, практически постоянно дует ветер. Вот этот звук и глушит все остальные. Когда к нему привыкаешь, слышно и другое. Гуси летят и кричат, журчат ручьи, возле поселков лают собаки и рычат ГТСки. А в Северном самый любимый и долгожданный звук - шум лопастей вертолета. Это почта, что-нибудь вкусненькое, возможность улететь домой. Бывало, заканчивали работу и по две недели ждали погоды, чтобы улететь.
15-15

старший матрос
старший матрос

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2008 00:32    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

moroz5 писал(а):

Говорят, что морошка только на Севере растёт и некоторые её за всю свою жизнь ни разу не пробовали (как и клюкву)

Не только. На вологодских болотах, например, её очень много.
Хотя, мне из Киева это тоже - Север )))
Aleks

капитан 2 ранга
капитан 2 ранга

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2008 09:01    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Цитата:

Вспомните, ведь там, практически постоянно дует ветер. Вот этот звук и глушит все остальные.

Как правильно ты сказал. Vo! Даже к ветру можно привыкнуть. А мы в свою очередь Смотрели в небо когда появится самолет над Белушкой, тогда ,почта письма,бандерольки из дома счем нибудь вкуснеьким В библиотеку новые газеты и журналы. Значить надо писать конспекты на полит занятия. А ещё даже время сверяли в хорошую погоду после того как самолёт в небе до прихода на почту часа 3. И этовсё мы сейчас называем одним словом -память о службе.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Новая Земля -> Северное царство — мир льдов, камня и жизни Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 2 из 7

Перейти: